牵牵牵手,一起走到最后(游荡法瑞意)

夏小胖 (长春) LV.8
2016-08-01 15:35 430/4
  • 出发时间/2016-09-16

野了半个月,终于顺利的从欧洲回来啦~回来就准备考试,一个多月了才整理完照片,从今天开始着手写游记了。用这篇游记记录下来此次蜜月之旅,除了照片也想留下点文字,等我们都老了还能翻出来看看。

没有签证可是出不了国的

大家知道,想要出国,首先得有护照,然后就得去办签证,研究了半天,都说法签现在比较好签,而且路线是法瑞意,所以就决定法签了,周三送签,周五出签,时间严格按照说的48小时(两个工作日),时间还是很快的。楼主坐标东北,属于沈阳领区,所以就给东北的小伙伴们说一下办签证的过程及注意事项。
      1.签证所需材料清单
       现在法签需要通过中智签证,首先在网站上https://cn.tlscontact.com/cnSHE2fr/login.php?l=zh_CN选择签证受理中心,然后点击签证类型及材料,根据自己的类型选择,这里说的是个人旅游签证,所以选择探亲、访友、旅游或其他原因赴法,进入下个界面后选择旅游签证,就会看到一张清单表了,表单太长,我就没截图,放一张我挑出来的自己用的清单,大家可以根据自己的情况自己整理。整理好所需材料清单后,我们就可以按照清单准备材料了。我就按照我自己的清单一步步说。

2.材料内容及注意事项
(1)照片
  要2张、相同的、白底、彩色的、近6个月的照片,尺寸也有要求。准备照片的时候用的是跟护照一样的照片,结果在交材料的时候接待的MM说不行,因为不是6个月之内的。。。好吧,要求真的很严格,所以直接在签证中心照了,那里面有个类似拍大头贴的那种自助照相机器,35一份,照出来。。。真的不咋好看,所以亲们在准备照片的时候,可以提前照好,还能照的好看点,虽然好像也没什么用,不过应该会便宜点,而且不用浪费时间在这方面。
(2)短期申根签证申请表
 在主页左边目录栏点击下载申请表,就能看到以下界面,然后可以下载中英文对照版,填写指南中文版和补充问题中英文对照版(看好领区)。之前在网上有说可以打印出来手写或者在网上填好再打印签字,当时还没太理解怎么填好再打印,以为是在下载完的PDF写好再打印,实际是在网站上进行注册,然后在线填写申请表,填写时会有提示该填什么,在保存提交时填写不对的也会有提示,所以基本都没什么问题。然后就可以确认申请表了。
补充问题表我是打印出来手填的,如果有拿不准怎么填的可以先空一下,送材料的时候问也可以。
建议先准备其他材料,因为表内需要有入住的第一家酒店信息还有保险信息什么的,最后再来注册和填写申请表,因为确认申请表后3天内要预约送签时间,否则需要重新注册。

(3)工作单位证明
这个网上有很多模板,我们是用了同事的模板,按照要求把需要体现的信息都写清楚就好,这里说一下公司正式的信头纸的问题,有的公司可能有那种带公司名称标识的纸,可以直接在上面打印,但是我们都没有,所以就自己在word上做了一下,在最上面放上公司logo和名称,还写上了公司地址和邮编,然后彩色打印出来的。我们提供了中文和英文两版,都是原件。
(4)营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
一般公司都有可以领取的负责人,找他们要就可以,记得盖公章
(5)户口本
本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。这个没什么特别的。
(6)银行卡流水单
银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单。这个我就是找了张借记卡打印了最近三个月的流水,卡里面的进出账没太有规律,而且3个月好像才10几条信息,但是有进有出,卡里余额4万多,没出问题。
(7)其他固定收入证明 (可选)
这个我们没提供,因为没有。。。
(8)行程单(英文或法文)
须覆盖在法国及其他申根国家,或法国海外省/海外领地的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)
这个发现了神器,不对,神网站,穷游网,上面可以帮忙定制行程,英文的,可以直接拿来做签证材料。酒店信息可以在booking上订一些可以免费取消的,然后城市之间的交通我们是写了几班火车的时间信息。行程单跟你最后出去玩的行程没什么关联,只要提供的合理就行,不是那种一看就很假的。
(9)从中国出发和返回的飞机票订单
这个我们是研究了网上的机票,直接定了,其实。。。有点冒险,但是去程是拒签可以免费退的,所以还好。不知道怎么能只出订单不订机票,大家可以再研究一下。对了,这个需要英文版的订单,去程我们是在携程订的,找客服要就可以,回程是在海航官网订的,也是找客服要就会发到你邮箱,都很方便。
(10)酒店订单(可选)
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间。因为我们在做行程单的时候就订了一些免费取消的,所以把订单就直接打印出来交上去了。
(11)医疗保险
这个是申根签证必须有的,我买的是安联的,淘宝有官方店,申根之王那个,根据你自己的时间选择合适的就行。之前在网上看到说需要在前后加几天,我给中智法签的客服打电话问过,她说没有强制要求,这个大家在选择时也可以再问问客服。
(12)护照
因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。
这个按照要求提供复印件就好。交材料的时候原件也是需要交上去的,如果有旧护照,也需要交上去。

我们为了提高通过率,还提供了房产证复印件和行驶证复印件,但不是必须的。

等到材料都准备完了,就可以回到网站注册、填表了,填完表之后就可以在线预约时间了,然后按照预约的时间去送材料,中智法签的地点、电话在网站上都有,如果是外地的亲可以坐车在沈阳北站下车,那地方离沈阳北站很近,走路也就几分钟。第一次还是不太好找,标志不是很明显。我们预约的是11点,大概10点多点到的,排队的人挺多,但是大部分都是旅游团的,跟个签是分开的,所以其实没多久就进去了,门口的保安大叔会告诉你怎么做,反正就是去了别害羞,多问问人就好了。

送完之后就可以在网站上看到申请进程了,这里要说,网上显示使馆审核完毕,返回签证中心的时候不要以为就是通过了,我当时就可兴奋了,但是查了一下才发现,只是使馆审核完毕了,至于签没签只有收到护照打开才能知道是惊喜还是惊吓。

周六护照就快递回来了,这里说一下,如果不方便自取或者他人代取,就直接在那办理快递寄回,就是挺贵的,一人90,还是一人一份。
不过悲催的是需要回来之后去销签,所以还得跑一趟沈阳,这个我不知道是个人自由行都会被要求还是我们俩比较惨碰上了。

好了,如果有什么问题,欢迎大家提问,祝大家都能顺利过签,平安旅行~

这里补充一下销签的事情,销签是要到法国沈阳总领事馆,只有周二和周四上午可以,我们正好是十一回来的,1-5号他们休息,正好6号是周四就过去了,地点很好找,就在使馆那一片,到门口跟门卫说一下是来销签的登记签字就进去了,然后上了楼去窗口把护照给他们等一小会就OK了,当时问了我们带没带登机牌,我们没带,也没事。

酒店、机票、火车票,一样都不能少

出国前在选择机票、酒店、火车票的时候,我就不断的感慨,要是个有钱人该多好,就不用这么费劲了。所以说,如果跟我们一样,自由行又要控制预算,那么提前订下这些是非常有必要的。
      1. 机票
      我们计划9月中旬出行,提前两个月订的机票。机票费用:两人往返共10648元
      我们是巴黎罗马出,去程选择的是卡塔尔航空,五星航空,安全有保障,落地时间是当地的下午2点左右,也比较适合倒时差。卡塔尔应该也算是土豪航空之一吧,飞机上有送眼罩耳塞袜子。。。但是娱乐系统不是特别好用,本来想体验一次机上WiFi,也不好使,不过看上去还是很高大上的。
     回程选择的是海航,之前看天天向上的时候有一期请的是各大五星航空,里面就有海航,看着还挺不错。罗马-北京的航线好像是海航新拿下来的,所以价格上也比较有优势。而且海航的座位两边都是2人座,好适合我们这种两人出行的啊,重点是还可以提前选座,当时用APP订的票,每个人还可以托运两件行李。就是时间上不是很合理,从罗马飞到西安后机场等了5个小时才飞北京,反正就感觉是困了一路睡了一路。
     飞机上的吃的,两家航空公司都差不多,大家也知道,那些东西也就充充饥。
      这两趟航班都是需要中途转机的,所以加一起的时间都得17个小时左右,如果不想这么折腾预算也够,就选择直飞吧。
      2.酒店
      酒店算是这次出行中最费钱也是最费时间选择的,欧洲的酒店都比较贵,平均下来每晚1000左右,而且质量也是参差不齐。我们一共需要在6个城市订酒店,浏览了booking,agoda,携程,艺龙等网站,最后还是选择了booking,因为上面酒店比较全,评价系统比较完善,而且可以免费取消。以下简单说一下酒店,给大家一个参考。
      巴黎
      巴黎选择酒店首先要考虑住在哪个区,因为之前巴黎有过恐怖袭击,而且最近欧洲难民也比较多,所以一定要选择一个相对安全的区域。我们选择的是9区,Hotel Monterosa - Astotel,酒店房间小了点,但是设施都挺全,员工很热情,地理位置离蒙马特高地近,可以走路去圣心大教堂,也可以走去卢浮宫,离地铁站也不远。
      格林德瓦
      格林德瓦的Jungfrau Lodge, Annex Crystal酒店真的是这趟行程里面的最爱了,开窗就能看到梦幻山坡和雪山,房间挺大,干净整洁,还有暖气,离火车站走路5分钟,早餐有米饭!总之,各种喜欢~
      卢塞恩
      卢塞恩的酒店都很贵,我们订的是ibis Styles Luzern,连锁酒店,房间还算大,但是其他很一般,早餐不好吃,房间里不能用热水壶不能煮面,只能到大厅接热水,位置还可以,离景点都挺近的,离商业街也不远,不是特别推荐。
      威尼斯
      威尼斯的酒店真的很火,订晚了的话要么住不了主岛,要么就是订的很一般的,比如我们选择的Hotel Universo & Nord,离火车站很近,也就200米,住的中国人很多,但是,它是6个酒店中唯一一个没有电梯,屋里没有WiFi的,楼梯很难走,带着大箱子很不方便。屋里没有被子,只有像毯子一样的东西,而且看上去脏脏的,前台的态度也不太好。反正,尽量别选这吧。
     佛罗伦萨
     佛罗伦萨的酒店B&B Soggiorno Panerai是一间家庭旅馆,在booking上找的时候看评价就很喜欢,到了之后果然没有失望。虽然离火车站有段距离,拖着箱子在佛罗伦萨的石板路走了15分钟,但是进去之后感觉一切都值了。房主是一对老夫妻,房东太太特别的热情,给我们在地图上画了各个景点还告诉我们怎么去,早餐是她自己做的还送到房间里。房间很大,家具都是那种古典的欧式风格,开窗之后是一个小天井,有一棵叶子很大不知道是什么的植物。。。离圣母百花大教堂很近。
     罗马
     罗马La Casa Di Amy应该也是家庭旅馆,只不过好像是好几个家庭旅馆合在一起的一个小院子,前台帅哥特别热情,房间里有送的水果,香槟,minibar,房间小了点,但是很温馨。离火车站不算远,所以去坐地铁也比较方便。
      3.火车票
      通过订火车票,我也算是研究明白了欧铁、意铁和瑞铁。欧铁http://www.raileurope.cn比较方便,有中文界面,可以用支付宝支付。意铁和瑞铁相对麻烦一点,因为是英文界面,而且注册什么的也挺费劲。不过,意铁http://www.trenitalia.com有折扣,越早预定折扣越大,如果能抢到特价票就可以省下不少钱。http://you.ctrip.com/travels/milan304/1676259.html这里有关于意铁的一些介绍,可以提前了解。选择用哪个就是需要比较一下哪个网站最便宜就用哪个好了。从巴黎瑞士我是用欧铁订的,从瑞士意大利以及意大利境内都是用意铁订的。这里要特别说一下瑞士通票,看了很多游记都说要买瑞士通票,会比较合适,但是我们最后没买,因为找到了另外一个神器,叫做社区天票。某宝搜索瑞士天票,卖家是“在瑞士”,天票的用法跟通票差不多,所有交通工具都可以乘坐,只不过不能去博物馆,但是我觉着也没什么博物馆可以去,而且买少女峰的票5折,通票还是75折,很划算的。
      以上就是订票的一些经验,总结下来就是下手要趁早,而且看到合适的就赶紧订,我订火车票的时候就是因为犹豫了一晚上,第二天特价票就没了,差了好几百,后悔好几天。

带上这些东西,出行很放心

出门旅行需要准备很多东西,而且又是出国,总怕忘带什么重要的东西最后再买不到。我列了个清单,照着上面一样样准备。清单的照片现在没有,这段后续再补吧。

2016-08-01 16:18

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-01 16:54

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-08 11:50

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-08-08 11:50:37 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复美美小鱼鱼:有缘啊~

2016-08-11 14:57