马儿的清迈跨年之旅

马儿的那些事 LV.2
2016-08-01 16:46 365/3
  • 出发时间/2015-12-27

提起泰国,大家首先会想到什么?人妖?租妻?大象?也许这就是大多数人对泰国的印象吧。以为到了泰国,在大街上会随处可见人妖,人们的出行交通工具是大象,泰国人民正生活在水深火热中,等等等等。那么,真实的泰国是什么样子呢?请跟我走进一个真实的泰国,一个我眼中的泰国
此次是第二次去泰国,2013年的元旦就是在泰国度过的,那次去的是曼谷,只记得处处是金碧辉煌的庙宇,12月31日晚上大街上人头攒动,一起等待着新年的到来,互道“Happy New Year!”,这是我第一次在热带跨年,别有滋味。1月1日,我们的元旦日,泰国人民依旧没有闲着,虽不用上班,但人人都带着一颗虔诚的心走进曼谷的寺庙,大王宫,玉佛寺,卧佛寺等等,无一不是人满为患。第一次见识这样场面的我,只能感叹,原来这就是信仰的力量!短短的3天,让我不足以对泰国,对曼谷下定义,只有最直观的感觉,走马观花的掠过。
以为就此不会再与这个国家有任何交集,但是就在2015年底,因为自己囊中羞涩,以及对热带地区的向往,还有《泰囧》的余温,致使我又一次将泰国清迈作为了我2015年的最后一站。定好机酒套餐,静待出发。
终于,踏上了跨年的旅程。经过3个小时的飞行,到了昆明,在这里转机,一个半小时后,到达了此次旅行的终点站——清迈。刚下飞机,就感觉一股热气袭来,心中暗爽,终于,不用挨冻了~
出了机场就看到了之前在所有攻略上都出镜率极高的“双条车”。坐上双条车,沿路感受了清迈的慢节奏,这里的银行工作时间都是11am-19pm,完全是一个旅游城市,随处可见各色人种,悠闲的走在大街上,摩托车来回穿梭于各个街道,看似混乱,却井井有条。随后到达了酒店,酒店环境不错,有小的游泳池,大花园,位置也不错,离尼曼路超级无敌近。但是房间偏小。check-in后,立马换上夏装,出门再次拦下双条车,一路奔向周日夜市,到达的瞬间就被震惊了,不见尽头的夜市,人山人海,随处可见的美食,让人跃跃欲试,还没走到夜市的1/5,就已有饱腹感。面对玲琅满目的美,只叹自己胃口缘何如此之小。。。吃完逛完,已经10点多了,坐着双条车回到hotel,洗洗睡吧。上一些周日夜市的小吃,嘿嘿

夜市上随处可见的手工雕花皂,照出来还是不错的,但是还是木有买,不是很感冒。

泰国的路边massage文化

街头艺人,看着好有feel
第二天睡到自然醒,人就是这样奇怪,上班的时候每天都恨不得睡到自然醒,但真正有了假期,却又在上班时间自然苏醒。。。起来洗漱后下楼吃早饭,Buffet形式,有泰国的咖喱,西式的面包、Butter,种类繁多,令人眼花缭乱。一顿胡吃海塞后,原本想要去素贴寺的,但是因为我们的hotel没有预订去Pai的ticket的服务,我们就坐上双条车自己去AYA买了。由于AYA与火车站甚近,顺便逛了一下火车站。到达同一地点的车也有很多选择,慢车,快车,极快车,让所有阶层的人都可任意选择,可见其人性化。顺利买到了转天下午的车票,同时,我们也被店中的出租摩托车服务所吸引。在这个摩托车无处不在的城市,摩托车确实是一个很好的交通工具,它可以带你去到任何你想要去的地方。只是太过是左侧行驶,国人一定要万分小心。和小伙伴商量后决定明天到了Pai立马租上一辆,感受一下做local的感觉。

传说中的双条车,双条车内部,还是很干净整洁的

当地的coffee shop

清迈火车站

火车站居然有我国的国宝,之前在韩国上学时,有一个泰国童鞋在做发表的时候说在中国泰国送了熊猫后,大象在泰国遭到了冷落。。。呵呵呵可见泰国人民对我国国宝的喜爱程度。
提起泰国,还有一样决不可被忽略的东东,那就是各式各样的水果,不管是新鲜的,还是juice,还是smoothie,或是shake,都是十分美味的,在清迈的这几天,几乎每天都要喝上3~4杯,倍儿爽!不过鲜果在泰国南部的清迈就显得有些珍贵了,不如曼谷街边,处处可见,切好的芒果、榴莲。。。而清迈,榴莲卖的都好贵,也会有贴心的卖家,在旁边用中文写着因为不是季节,所以卖的贵些。是不是瞬间没有了身在国外的感觉?其实这种感觉会一直伴随你,随处可见的我国人民,每个饭店的menu基本都有中文翻译,部分商贩也都会说一些简单的中文。教人会恍惚,自己是否真的身处异国?

晚上去吃了被称为第一坑的千人火锅,因为离住所很近,又没找到别的想吃的,就决定去见识一下到底有多坑,在之后去了清迈大学附近的夜市后,才知道,确实是被坑了。。。209B/人,啤酒单算,价格其实还好,东西确实很一般,是涮烤一体化。泰国虽然可以算得上是一个吃货的天堂,但是他的甜点做的还真是不容恭维。我也没有勇气去尝试,只是觉得卖相很一般。当然,也有做的好的地方,我说的只是普遍水平。总体来说,体验一下没什么不好,确实很火爆,选址选在一块极为开阔的土地上,还搭建了舞台,也不乏当地人来吃,所以就没有觉得有那么坑。

第三天,做了三个多小时的车,在吃了晕车药,买了被网上誉为晕车神器的东东后(其实就是我们的清凉油而已,只是包装做的不错),终于安然无恙的度过了这700多个弯道,顺利到达Pai。下车后,第一件事就是去租了个摩托车,这也是我们整个Pai旅程的大功臣。租完车,立马去加油,加满,才用了50B,直到24小时后还车连一半都没用完。。。所以,租车真的真的很省钱。Pai有许多一日游,半日游的项目,但我们还是选择了自己移动,这才有自由行的感觉嘛。

晚饭,决定奢侈一把,选了一家餐厅,点了烤鱼、local food、sour seafood soup以及菠萝炒饭。花去了我们500B,这是最最最腐败的一顿晚餐,不过味道确实不错。很满足。吃饱喝足后逛了Pai主干道上的夜市,虽无法与清迈的周日也是媲美,但也是琳琅满目,让人目不暇接。看着各式美食,又一次感叹自己的胃为何如此之小。。。逛完,骑着我们的小摩托回到了住处。之前在agoda上订的,The heart of Pai,就是著名的倒立小屋那里,房间还不错,带一个阳台,可以坐在外面喝酒看星星,还是比较有情调的。

我们的坐骑、传说中的黄房子以及我们大别墅在傍晚和清晨的样子

自觉投币箱 估计在我国要是设置这种东东。。。
 第五天,早上早早起来去赶车,这个小县城的早上真是宁静,大多店铺都没有开。因为去早了,就找了一个店吃了早饭。我还是选择了饿肚子,为了能安全返回清迈。我还是很惜命的,虽然很饿,但也是滴水未进!路边吃早饭,狗狗会乖乖的凑过来,静静地趴在旁边,那画面美极了!那人,那城,那狗。就这样,在2015年的最后一天结束了短短的Pai之旅,同时我的跨年之旅也渐渐接近了尾声。
中午时分,到达了塔佩门,搭乘双条车,我们返回了住处,check in后,放下行李,立马去hotel附近的摩托车出租处租了一辆摩托车,在Pai的快乐摩托之旅后,瞬间发现摩托成了必不可少的交通工具。嘿嘿这家店的老板娘是中国人,所以很好沟通。车也都很新,比Pai租的车要更好骑。骑着摩托,我们穿梭于清迈的各个角落,领略了这个城市的各种风情。傍晚时分,骑着摩托去到了素贴山的观景台,这趟路程也是山路十八弯,很是刺激。到达后,可以在这里一览清迈全景。站在这里,看着山下的景色,回忆着自己2015的种种,感慨良多。下山后来到了清迈大学附近的夜市,这里的吃食真称得上物美价廉,超级便宜。
清迈全景

回到尼曼路,感受着跨年的氛围,选择了一家离hotel不远的海鲜店。很有特色,用纸包着炒好的海鲜,上桌,用手套吃,吃完连桌布一起扔掉,全部为一次性用品,大大节省了清洗的工作。我们来的同时,还来了好几桌国人,但是,真心不想承认自己也是中国人。。。这些人在旁边大声喧哗,对服务员颐指气使,我坐在旁边深感丢人。

经过这几天的观察,其实,我发现了一些问题。虽然报道上都在宣称中国人的购买力强大,国力大大增强,但是,深处国外多年的我看来,各国只是看中了中国人的购买力,而并没有真正的尊重我们。他们只想掏空我们的钱包,而没有想要向我们借鉴什么的意向,很多时候,在我看来,他们只是拿我们当做有钱的土大款。这样说并不是空虚来风,子虚乌有,在泰国,这样一个发展中国家,随处可见日式料理,高档的店卖的也都是made in Japan的东西,就算在超市的进口食品区域,充斥着欧美国家以及日韩的东西,却从未见我国产品。这又说明了什么呢?
短短的几天,触发了我无数的思考,过去几年,我一直在行走,行走于各个第三世界国家,无论是泰国越南柬埔寨,还是非洲加纳,都让我感觉惊讶。惊讶于他们的生活态度,虽贫穷,但真的可做到路不拾遗,陌生人间见面都会点头微笑示意,他们会真正的享受生活,非洲人民只要听到音乐,都会随之舞动,泰国呢,每晚路边的bar都是人满为患,他们畅谈,他们畅饮,毫无国人的行色匆匆。同时,泰国的交通不算畅通,但人人遵守交通规则,没有闯红灯,翻围栏的,也根本听不到喇叭声,相比于国人,他们更加淡定、从容。也许,我们真的走的太快了,一味地追求快,却忽视了身边的东西。在天津,路上的喇叭声此起彼伏,开窗户向外扔东西,随地吐痰,稍不顺意就争吵起来,这些都是我们习以为常的生活环境。但是为什么呢?为什么我们如此之急躁?如此之等不及?如此之不友善?我不明白。。。同时,国人越来越多的出国,这又是为了什么呢?买买买?还是只是为了“我去过”?我不知道!
以前,我以为,旅行的意义是深入当地,去感受,而渐渐地,我发现,短短的几天根本无法让你做到深入,只能是走马观花,奔波于各个景点,拍照留念,落得一个“我去过”。。。所以,我已不再追求出国,去过多少个国家,去过,有什么意义?感受过,才是收获!不是去过就是开眼界,不是去过就是视野不同,也不是去过,就可以说你了解;去过,只是去过。不过是过客而已,不过是消费者而已。而我,只想做一个旅行者。
想清楚这些后,我开始理解外国人的gap year存在的意义,为什么不是  gap day,或者是gap week,抑或是gap month,因为短短的时间根本无法真正的进行旅行,而只能做到“世界那么大,我想去看看的‘看看’”。也许我会再去清迈,去感受不一样的清迈,不再去那些个被追捧的景点,而是去那些未被挖掘的地方,去体验真正的local生活。
最后,上些美图吧 嘿嘿

更多游记,还有韩国的吃喝玩乐,请关注公众号马儿的那些事~

只为手动点个赞!

2016-08-01 18:16

引用 shiningbaobei 发表于 2016-08-01 18:16:16 的回复:

只为手动点个赞!

回复shiningbaobei:谢谢~~嘿嘿

2016-08-01 18:17

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-08 11:50