加拿大西部落基山脉自驾攻略(含温哥华交通攻略)

• 出发时间/2016-07-16

目的地选择

由于太不喜欢转机,所以出游的目的地首选直飞可达的,但是无奈成都直飞航线还是比较少,另外比较喜欢比较冷门一点的目的地,所以选了加拿大西部,确定成行之前只关注了机票,川航的直飞特价时相当划算,所以没做具体攻略就决定出行了,结果后来机票确定好了再查攻略,发现加拿大攻略很少,网上资料以游记居多,具体信息少,攻略方面的信息很少且过时,所以才想起这次写个攻略给大家参考参考。如果你喜欢户外运动,并且不是只想去个文艺的观光地,加拿大也是不错的选择。总之选择了加拿大,就是选择了野!

签证

加拿大签证现在政策还是比较宽松,实行网络签证,在网上申请。具体攻略网上很多相当详尽。我们实际操作下来,准备资料花了比较长的时间,网上申请到拿到签证大概15个工作日,效率还是很高,简单说过程就是,先在网上注册递交资料,审核通过再把护照快递到签证中心,贴标后寄回。费用是签证费用+签证中心服务费,都是加币结算,国际信用卡支付。

机票

机票当然就是早定早优惠,成都出发川航直飞温哥华航线在特价时相当划算,经停沈阳,在沈阳需下机办理出关手续。此次预定机票航空公司出了点奇葩问题,多方交涉都无果,但是通过民航总局的投诉网站投诉,1个工作日就解决了问题,大家如果遇到航空公司霸王条款,不作为等行为,这个投诉渠道实测很有用。

住宿

由于机票有点问题,所以只提前了一个月订酒店,夏天旺季,那个时候可选的本来就很少了,再加上不喜欢住民宿,酒店价格确实太贵又要住两天,所以选了北温的一家连锁酒店,900人民币/间夜,交通其实还算方便,坐公交到stanley park 只要2站,但是附近没有自动售票机,买day pass比较麻烦,所以还是建议大家住downtown的酒店,特别是靠近sky train 的,会比较方便。预定酒店时都是多个平台比较,booking普遍来说最划算,agoda也可以,如果可以接受民宿,airbnb现在也有中文网站了,相当方便,预定时注意看有没有含税。Check in时不需要预定单,直接报名字,check out 的时候motel是可以直接留钥匙在房间,据网上资料说的酒店也可以只留房卡在房间就可以,但是我们每次还是去前台还了房卡,有的酒店会打个receipt给你。关于酒店小费问题,觉得其实完全可以不给,专门查了,说的是本地人对这个都比较有争议,当时想着还是意思一点,在温哥华的酒店就在床头柜留了点2加币零钱,清洁人员是收了的,但是在山区住了3天holiday inn ,给的小费清洁人员并没有拿,所以我觉得大家不给也没问题。在洛基山住的是离公园区域比较近的golden镇,因为我们定的时候公园内的住宿确实太少了,实测建议大家还是住公园内,第一是出游比较方便,第二是公园内的风光确实要比镇上好,只是购买物资又相对麻烦一点。如果露营的话需要在加拿大国家公园的网上上进行预订,建议大家把装备带上,露营虽然舒适度差一点,但确实是更接近自然的方式。

在squamish住的小木屋后面的河。

kamloops的音乐节

温哥华

bus上投币后会出来的转乘卡

day pass

温哥华的交通问题,城市市区道路都比较复杂,再加上停车奇贵,所以在温哥华的两天我们没有选择先取车,而是坐公共交通出行。温哥华的城市公共交通由TRANS LINK提供,官网如下  http://www.translink.ca/ ,主要有BUS,SEA BUS,SKY TRAIN这三个组成,关于公共交通出行前查了非常多的资料,但是确切的信息相当少,所以给大家详细讲下实测的经验。2015年下半年,TRANS LINK 启用了新的COMPASS 卡系统,所以2015年以前的信息资料基本都是不适用了,什么纸质票,不用过闸啊那些都是过时的了。

COMPASS卡就是和成都天府通一样的芯片卡,用于乘坐之前说的三种公共交通工具,但是旅游一般不会用这个卡,因为需要押金,退起来也麻烦。新的售票系统,旅游的话买1张Day Pass票,在自动售票机买,自动售票机每个SKY TRAIN站有,还有些大的公共交通站有,一般小站是没有的,所以在公共交通转运站附近住是买票比较方便的,因为无论是单程票还是Day Pass,是以出票当天有效,不是以24小时计,所以比如你下午买了Day Pass,第二天早上是没法再用那张票出行的,而且你也不能提前一天先另买一张单程票或者day pass第二天用,其实相当不合理。另外如果你只是出行1、2趟的话买单程票比较划算,1个半小时可以转乘(具体时间长度不一定详尽,只是凭记忆),单程票分区买,最便宜的是zone1,就是DOWNTOWN区域,另外两个区就是相当于市郊,zone 3的票可以坐zone 1、2的车,周末和晚上可以zone 1通乘。如果坐公交车的话可以直接用投硬币上车买票,纸币不能用,投币后会自动出1张票可以进行转乘,但是这个票只能转BUS,不能转SEA BUS 和 SKY TRAIN。官网如下,有详尽的票价和时刻表。另外BUS是需要下车拉绳或按stop按钮,否则不会停,车上有显示屏显示下站站名,也有语音播报,如果有其他人已经按了钮,会在车上显示屏上亮起stop灯,就不用再按了。在机场的话在sky train站自动售票机买day pass,要支付5元的附加服务费,很奇葩,在网上查资料说国内出发航站的7-11买可以节约这个服务费,所以专门找了半天那个7-11,但是人家说已经不卖了,应该是compass卡启用前可以买,现在只能在售票机买,所以大家不要浪费时间了,只有多给这5元。另外谷歌地图可以直接显示公交路线,非常方便,大家可以到了先下地图,谷歌地图国内没法用。

温哥华的两天基本都用来倒时差了,只去Canada place坐了fly over Canada,强荐给大家,真的做得非常好。另外一天去Stanley park逛了一下,老公时差比较明显,不想走路就没走多远就回来了,感觉应该还是不错,推荐大家去。然后去了传说中的购物街Robinson St,因为带的衣服都是夏装准备去买件长T恤,结果一条街也没几家店啊,一直走到了又是传说中的Pacific center,也没啥买的,价格都不美丽,想去hm,结果6点就关门了。所以温哥华真的不是购物好去处。我们从洛基山脉回来最后一天去了温哥华国际机场附近的outlets,这家15年开业的outlets居然是温哥华第一家,没几个品牌,只有美国的几个小牌子,价格也不便宜,under armour倒是比较便宜,值得一购。Coach也可以,一个大包130加币。

机场附近的outlets 看飞机好去处

租车

在网上租车普遍会比现场租更便宜,所以这次还是选择在网上租车,比较了各家租车平台及各租车公司官网,租租车最便宜,而且有免费的GPS和附加驾驶人服务,非常划算,推荐给大家。租的最便宜的车型,KIA的小车,9天2500元包全险,很划算。提车当天去得比较晚,因为租车单提供的地址很不详细,只说了在Canada place,但是那儿超大,最后问了路找到了,已经快11点,租车的前台说只有mini van 了,问我们可以不,我们反正都租的最便宜的,当然其他任何车型都OK,就拿了钥匙取车。下到停车场,看到车,居然是7座的道奇商务车,这个一点都不mini好吗?我们只有两个人,这个车对于我们来说确实太大了,于是又返回去想换个车,结果说的只有这个了,没办法,取了GPS就走了,停车场都是有缴费卡,出门时直接给工作人员说是租的车,会直接放行,不用刷卡。取车时会推销一点救援服务之类的,可以不用,还会推销一个燃油附加服务,预授权,就是支付一箱油钱,然后可以满箱油取车,但是空箱还车,比较方便,如果支付了这个钱,最后一次加油的时候务必算清楚还需要多少油,可以少加一点。取车时需要驾驶人驾照及翻译件。

关于加油:一般都是加87号,如果租的车很高档,可以在提车时询问清楚,加油是自助的,给大家推荐petrol Canada ,加油前先刷信用卡,预授权,然后再提枪选号加油,最后会以实际加的油钱结算。本来一直在petrol Canada加的,有一天心血来潮,因为住的地方旁边就有家shell,所以想切shell加试试,结果自助加油加不了,店里的大姐说是国际卡所以只能在柜台刷,同样,先预授权,再加,终于搞定了,回来把油加起,结果车门打不开了,钥匙还在车里面,在国内开车从来没遇到过钥匙在车里面,车子自动上锁的情况,于是只有向加油站的大姐求助,说实话,大姐的态度不算友好,但是最终还是帮我们打了个电话找了个修车的人开了门,我问修车的人这种情况常见吗?他居然说很常见,所以给大家一个重点提示:车钥匙务必随身携带!!!开门费用是48加币。

驾车的话加拿大人确实比较守规矩,不会随意超车,所以一般车速很快,一路高速都基本是山路,限速100,一般可以超10%,所以一路都是110的速度开山路。一般单向只有一根车道,如果出现双车道,左边就是超车道,务必靠右行驶把超车道让出来,在高速超速的挺多,但是随意变道超车这些情况是绝对看不到的。

highway

餐饮

由于是成都胃,吃哪儿的饭都觉得不好吃,说实话国外特别是西方国家的餐饮真的不对胃口,而且在外就餐也很贵,所以这一路主要是快餐和自己做,快餐就是麦当劳、肯德基、加拿大本地的A&W,其他餐没有吃,自己做的话超市肉便宜,蔬菜贵,cherry便宜,但是城里的cherry明显质量不如小镇的。总的来说,餐饮还是偏贵,一个麦当劳的套餐,汉堡加薯条饮料居然要十多加币,比国内都贵了。A&W推荐给大家,还不错。而且所有东西的标价都不含税,所以你根本不晓得最后这个东西实际该给好多钱,搞不懂这种思维。

加拿大烟酒都控制得很严,超市、小店是没法买酒的,只能在酒类专卖店买,而且奇葩的是结账的时候要看id,而且是几个人一起结就看几个人的,不光是id,还要有你名字的信用卡或者驾照等做证明。如果不想麻烦,就一个人去结账,其他人在外面等。这神逻辑不太懂。

THE ROCKIES

落基山脉
    选择去加拿大旅行的普遍分为两种,一种是探亲访友的,一种是喜欢户外运动的,如果你只是想观光,加拿大一点都不适合,确实就是大农村,物价和税都很贵,不适合观光购物。但是如果你喜欢户外运动,加拿大就真的是天堂了。我们7月去的,是加拿大天气最热的时候,给大家说一下应该穿什么衣服以做参考。洛基山区的温度大概在10-25摄氏度,有太阳晒的时候很热,可以穿短裤短袖,但是如果是阴天或者多云,温度就大概只有10度,所以建议大家短袖+薄衫+防水防风的户外外套,裤子穿短的还是长的倒是看自己喜欢了,登山鞋必备,也可以带能溯溪的登山凉鞋,因为落基山脉的几个国家公园的景点都是需要徒步,车能到的景点少,而且每个大景点之间的距离很远,所以如果只是开车去几个大景点观光真的没啥意思。比如说yoho national park,开车能到的只有natural bridge和emerald lake,但是hiking可以到的点就很多了,光是easy这个等级的就有下图那么多个,很遗憾我们去之前并不知道,而且游记也普遍也是走马观花。结果除了那几个大景点只额外去了wapta falls,真的相当值得。比起大景点,人少,而且也真的是很不错,但是需要徒步30分钟左右。而且有的trail相当不显眼,就是一根踩过的山路,不用怀疑,有小指示牌,跟着走就没错。所以说耍这几个国家公园,说句实在话,半个月都只能耍皮毛,如果真的想耍好,建议选一个公园重点玩,起码这个公园安排3天。根据自己的能力,选难度hiking,有点不好的是,小一点的点在标示上会不那么明显,GPS和谷歌导航也不容易找,所以在路上要注意观测,说实在话,100码的速度要看清路标及时停车或转弯真的不容易。而且一路都是highway,说的是不像国内高速有隔断,但是车速都相当快,而且夏天旺季路上车也多,不可能随时能停车。这几个国家公园都有高速穿过,所以买票是在路边的售票亭,我们从golden进入yoho,有个售票亭错过了,就是我说的,100好几的速度要看清指示及时作出判断真的不容易,结果这一路就开到了Louis lake,在游客中心主动买了票。第二天到Jasper,结果那儿的售票亭就拦了主路挨个检票。票也不贵,所以大家就老实买票,不要想到没人查就算了,没必要。

另外,从温哥华去落基山脉,开车不停的话以限速100开,大概需要开15个小时,我们确实比较懒,不喜欢赶路,出去旅游也不会特别早起,所以这15个小时来回基本都是分三天进行的,中途停靠4个小城,个人认为到小城体验体验也是不错的,尤其是夏天,有很多活动,我们在kamloops住了一晚,到河边的公园逛了逛,还遇上了夏季音乐节,据说是要开到午夜,也挺嗨的。国家公园的官网,建议大家出行前真的仔细查阅。当然如果是第二次去深度游,直接跳过温哥华,坐飞机到卡尔加里,再租车到落基山脉的几个国家公园,确实是比较省时省力的方式。

trail就是这种人踩过的小路

peyto lake ,如果不hiking是到不到这个视角的。

louis lake的trail,只沿湖走就好了,不用上山,山上也没啥

跳伞

加拿大肯定要进行一点特别的户外运动,滑雪太冷,山地自行车没有设备,于是我们直接选了个比较嗨的:跳伞。也是之前在网上查资料,发现资料很少,所以给大家分享下。选择在温哥华近郊进行的跳伞,网上搜索温哥华跳伞,只有两家,选了比较便宜的一家,279加币,http://www.vancouver-skydiving.bc.ca/,网上预订价格更便宜,只是网上预订如果当天天气不允许,只能改期,不能退款。照片和视频的价格也是200多加币,我们没有选。对于旅游来说确实不可能再改期,所以只能预留了两天比较灵活的时间去,结果第一天就万里无云,在非常完美的天气完成了跳伞。到了先填资料,付款,然后有个练习区,会有教练给你说各项动作,并且喊你做一下。然后就穿跳伞服和固定带,接到跟教练步行到预备区,在小飞机旁边,准备穿护具。等飞机准备好就上机啦。飞到指定高度,应该的3000m左右,负责拍照片和视频的教练会先跳,然后一个一个跟着跳。跳伞的感受就大家自己体会了,不多剧透,很值。在golden镇也看到了跳伞的宣传,在那儿应该也可以进行,价格比我说的那家略贵点,也给大家推荐一个,可以根据自己的行程选择。