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23天经典人文之旅,银川-敦煌-嘉峪关-张掖-西宁-西安-洛阳大环线

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小月亮 (西城) LV.6
2016-08-01 17:07 659/9
  • 出发时间/2016-07-03
  • 出行天数/23 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/8000RMB

写在前面

 决定出行:
这次出行至少提前2个月决定下来,时间20天左右,在东北西北两条线上,我们最终决定西北,设计东北线是为了避暑和一直向往的大小兴安岭,而西线的丝绸之路古老文化与青海湖的风光更让我们向往。我们一行五人,我们一家三口,加上一个法国朋友和他父亲,朋友自己来过中国,而他父亲80岁了,精神矍铄,平时经常参加自行车+攀岩+徒步运动。开始我还在担心这一路有老有小的怎么玩儿,我家小朋友5岁,体力上也是个考验,后来发现完全是多虑了,80岁的老爷爷和5岁的小朋友才是行程中登山的主力 
 关于行程:
提前1个月开始准备行程,先定好城市:北京银川银川敦煌敦煌嘉峪关嘉峪关张掖张掖西宁西宁西安西安洛阳。这样走一圈下来,一共用23天。(中间修改过几次,比如去掉了兰州,增加了嘉峪关,增加了洛阳)全程无自驾,大交通基本都是火车,只西宁西安&洛阳北京是飞机。

北京银川1晚火车,银川住3晚,
银川敦煌1晚火车,敦煌住2晚,
嘉峪关1晚,
张掖2晚,
西宁5晚,
西安4晚,
洛阳3晚。

D1+2 北京 ~ 银川

7月3日晚,北京西 - 银川,Z277,一夜过后,于4日清晨到达银川,入住某连锁酒店银川鼓楼中心店。
由于当天是周一,银川市区里的博物馆和承天寺塔都不开放,所以中午决定出发去西夏王陵。
(一路的景点都比较随机,我们计划了大概都要去哪里,但是什么时候去,并没有事先计划,机动性比较强,后半程几乎每天下午都要回酒店午睡。)
去王陵的路上,在网上把王陵门票买了,85一位。到了之后发现这个时间游客非常少,欣慰,把门票拿到手,押身份证领了两台免费讲解机(讲解机只有中文的),我跟宝爸一人戴一个,进门不用排队,直接上电瓶车,先来到第一站——博物馆,了解西夏和王陵的背景,博物馆内容很丰富。跟着馆里的讲解员也听了几句,逛得比较慢(我们一路都很慢),出来的时候,已经一个多小时过去了。然后,,然后就是在太阳照射最强的两三点钟,我们一直在王陵遗址露天游览,先到三号陵,几乎没有看到别的游客,只有明晃晃的太阳,耳机里传来讲解的声音。 实在很晒,在最后的1号2号陵,我主动提出带小朋友骑了骆驼,从下电瓶车的地方直接到了乘坐电瓶车的地方,大概几百米,因此没有走到王陵近身~ 骑骆驼讲价到30元,事后,小朋友认为虽然骆驼很温顺很可爱,但是很臭,不想再骑了,我窃喜,过几天鸣沙山骑骆驼的100也可以省了!
我们在西夏王陵大概游览了四五个小时,回程时已经下午四五点了,用某软件找了辆车,63元回到酒店,比来的时候便宜10元,路线也短得多,明明在巷子里掉头就可以走的路,有些司机的方法是朝着目的地反方向兜个圈子,银川的单行线也许是一些司机的小工具吧。

D3 南关清真寺,承天寺塔,中山公园。

银川的第二天,早饭过后,步行不到2公里,经过南门广场,来到清真大寺。
(经过南门广场主要是想看看山寨天安门,和为第三天的贺兰山岩画大巴踩点。后来才知道,只在南门广场的西南角有红色的中巴,而且是私营的,车况和管理都比较一般,但是几分钟就有一趟,方便。)

清真大寺面积不大,里面有陈列室可以参观,进大门时买了票但没有人检票,到陈列室里才有人检票,十元一人。
大门旁的清真用品商店很有人气,大概逛了一下,出来走了几十米就坐公交直奔承天寺塔了。

入寺门15元一张门票,同样是没什么游客,登塔20一人,除了我之外的4人都登了塔。
西行一路走来,感慨活着的庙宇都生机勃勃,而沦为景点的庙宇似乎都透着一股凄怆。
从承天寺出来正门马路对面有一家老字号羊肉泡馍,真是好味道。
放弃了去博物馆,坐公交车到中山公园北门下,公园里绿树成荫,各种设施都挺齐全。
还遇到书市,买了两本童书。
晚饭时间回到宾馆修整了一下,出来找羊肉串~ 终于在鼓楼向南不到1公里外的夜市找到一家,人气相当旺,食客都是当地人,而且还能喝啤酒。
第二天晚上当然又去了,结果赶上开斋节,昨晚的那家没有出来做生意,于是旁边平日生意不好的那家,人气旺了起来。

下面这个小兽脸太可爱了,应该是后世补修的吧。

D4 贺兰山岩画+镇北堡影视城

早饭后,赶时间,7元直接打车到南门广场,7元一人中巴车票,连小朋友也要票,一路走走停停,一直开到镇北堡影视城停车场外,刚一下车,包车师傅们一哄而上,40元,20分钟内到贺兰山岩画,司机说岩画用时2小时就可以了,结果我们在贺兰山逗留了4个小时左右,看到了我期盼的岩羊,成群的母羊,公羊,小羊,非常可爱。终于满意地离开贺兰山岩画。
出来时已经1点多了,提前十几分钟给包车送我们来的司机打电话,约好在岩画景点门口见面。
我们在镇北堡与贺兰山森林公园之间,最后一刻决定去镇北堡,对于我这个不爱看电影的人来说,游览过程非常煎熬,游廊上方说的那些电影,我几乎都没看过,大部分甚至都没听过,尤其在天那么热的环境里,于是找个凉快地方喝冷饮,只等到朋友逛完,跟着赶紧逃出来。
几分钟等到一个红色中巴,回到南门上车的地方。下车打车7元回到宾馆。

D5+D6 银川 ~ 敦煌

7月7日乘Y675,经过17个小时的火车,终于在8日早晨到达敦煌

一出火车站,就被数十名出租车司机撕抢,最终被抢入一辆车,40元,不打表,进城入住宾馆。后来才发现这个价格相对贵了,因为,当我在三天后离开敦煌时,我已经可以大概估计出这段从火车站到市区的路程,打表可能最多十几块。因为敦煌的出租车是5元起的,造成不打表漫天要价的混乱现象的直接原因,应该是出租车的定价,这是敦煌交通部门的失职。

然而莫高窟的魅力丝毫不为这些交通问题所影响,并且莫高窟景点的整个参观过程被安排的相当科学、有序、合理。当天我们到市区的领票点领了票之后,看看天色很好,一直偶尔飘洒几缕毛毛细雨,这样的天气,不去沙漠可惜了。于是我们在得知博物馆因停电而休息半天之后,在中午之前到达了鸣沙山。

进入鸣沙山天气更加清爽凉快,丝毫没有之前担心的大漠干热天气。路遇驴友,说前一天还在飞沙走石,雅丹西线因为天空中刮石头(沙尘暴)前一天还关门了,使他们半路去而复返。我们听了之后都庆幸天气给力。由于大家都骑过骆驼(我和小朋友在银川也骑过了),而且骆驼去月牙泉明显绕行了,结果走了几百米就看到了月牙泉,其实相当近,并且不费力,只要经过一片平坦的沙地,再走一小段步行道就能到达。

空中偶尔还会飘落几滴小雨,但是并不见狼狈,只为游览增加了一些轻松,天气比在银川时凉爽许多,所以像我这样并不享受爬山的人也鼓起勇气去爬了沙山。如果不是靠绳索或者绳梯的帮助,只徒步爬上沙山,还是需要耗费一些时间的,而利用绳梯就相当容易了,5分钟就可以走上来。结果在没有利用工具的前提下,最爱爬山的小朋友和80岁的老爷爷一起首先登上了山,而我后半程还借助绳索爬了一段,已经气喘吁吁了,居然用了半个小时才爬上山。长了记性,第二天又来鸣沙山的时候,走的绳梯,不到十分钟就上来了。

小朋友相当高兴,第一次见到这么大的沙坑可以玩儿,尤其是第二天晚上来看日落时,沙子已经风干了,所以一直在沙坑里游、滚、爬。。。

大概游览三个小时左右离开,午休后,下午天微微放晴,我们出发去顺张黄面馆,步行不到1公里即到,西凉啤酒不错,之后继续步行至沙州乐园,6点时,出租车5元直接到沙洲夜市,因为已经吃饱了,只逛了手工品部分,晚上早早回宾馆休息,等待第二天的重头戏——莫高窟。

驴肉春卷确实不错。

D7 莫高窟

第二天一早,宾馆门口拦下一辆出租车,司机一口价30元,不打表,只得答应,没时间和她浪费,因为我们的票是8点半入场。有一部分游客不知道莫高窟的门票需要提前在网上买,所以他们只能临时在窗口买到100元的票,看四个窟,所以门票一定要提前买,提前买,提前买,我提前30天买的,并且之前已经问清莫高窟电话客服如何购票,并且客服很热情地建议我票最好买在8点左右的,越早越好,这样游览结束时已经到中午很热的时候,正好可以回宾馆休息了。

莫高窟工作人员素质应该是西行二十多天中所遇最高的,至少是在整体素质不低的基础上,很好地加以培训过的,整个游览过程流程化非常强,安排有条理,讲解员专业,语言流畅简洁熟练无废话,立场中立。有些窟是所有游客都要参观的,其余的窟就是看运气了。当天天气继续了前一天的凉爽,只在下午感觉温度开始有点升高。

之前看别人的游记说3小时游览完毕比较正常,结果我们又贯彻了时间翻倍的经验,6小时之后才离开莫高窟,就这样,都是因为累得想回去休息了(前一天沙漠比较耗费力气),所以最后的博物馆并没有游览完。

回程时我们讨论如果晚上天晴了就去看落日,然后休息了两个小时,晚上慢悠悠去尕六吃了羊肉,果然好吃,半斤半斤的加了3盘肉,一扫而光。在从尕六吃羊肉回来时,天已完全放晴。于是晚8点再次到达鸣沙山,前一天录的指纹不知道是否机器出了毛病,总是对不上,结果向工作人员示以昨日在这里游览的照片(还要含正面人像的),得以放行。显然指纹机是靠碰运气的。。。

晚上快9点时登上沙山,正好赶上落日,此时人比前一天多了许多,也多了一些滑翔机,大家看到落日,如愿以偿,十点多回宾馆。准备第二天出发去嘉峪关

D8 敦煌 ~ 嘉峪关

7月10日,清晨早饭后,至敦煌火车站乘K43,到达嘉峪关时已经12点半,出了嘉峪关站,没有看到公交车站,也没有很多司机涌上来,只遇到一位出租车司机在寻找客人,要价180元,包车游览嘉峪关关城和悬壁长城、长城第一墩,即关城通票里的三个景点,感觉司机是很诚恳的西北大汉,并且价格实在,于是成交。

我们搭乘这辆车来到雄关广场旁的酒店,稍事整顿,下午2点出发,先到了长城第一墩,直接购买了通票,120元,电瓶车进入景区,游览一个多小时出来,中间我们过吊桥跨越了讨赖河,因为风大,比较惊险,个人感觉是这里的最特别之处了。虽然有风,但是也有小细雨,所以这里和几百公里外的敦煌一样,风中无沙,整个下午都很舒适。4点多来到悬壁长城,同样一个小时左右游览完毕(我和朋友没有爬这段长城,同样是小朋友和老爷爷先爬上去,宝爸在后面跟着),司机师傅给我们设计的路线不错,他相当有经验,把关城放到了最后。我们终于赶在6点之前进入嘉峪关关城,构造宏伟,占地广阔,站在关城向下望去,关城外一片荒芜大漠,发现连绿化的草地都到关城为止,游览近三个小时,同样是博物馆没有游览完,并且精华都在底层,只得惜别,很充实的一天。

D9 嘉峪关 ~ 张掖

第二天一早出租车嘉峪关南站,动车都从南站走,8点40分乘D2744,10点钟准时到达张掖西站,出站后直接打到车,打表来到鼓楼附近的宾馆,8块钱。相比敦煌市区的浮躁,张掖的城中则多了很多历史的沉淀,感觉当地人生活相对更沉着,有着一种安稳的底气,且不浮夸。后来在与包车司机的闲谈中了解到,张掖有自产衣食的实力,不愧称“金张掖”,看来,足够小国寡民的基础。

从鼓楼附近的宾馆步行到大佛寺西门,十几分钟就到了,游览时正碰巧有旅行社导游讲解,跟着听了听,才知道这是当年忽必烈出生的地方。大佛造像神态庄严,殿内周边有精美壁画,大殿身后小殿内有经本陈列,殿内以及殿外的有立像为记,可让游客了解到大佛寺历史上曾有诸多僧尼舍身相护。游览不到两个小时,心满意足离开,在大佛寺东边路过一家小饭,不是袁记,大佛寺南路的袁记当天早已售罄,下班关门了,但是我们吃到的另外这一家也是非常美味,5元一碗,热乎乎,让人回味。

之前看游记说可以随便找一家街上的旅行社报名,比如上午马蹄寺,下午丹霞的路线,旺季大概200多一人,价格还是比较实惠的,但是我想到了更实惠的,在路边随手拦下一辆出租车问全天包车的价格,按上午马蹄寺,然后下午丹霞的路线,司机开价一天400元,但是司机说话俺听不太懂,于是问到第二辆车,还是400,想必是标配价格了,第二位司机很热情(热情来自于我能听懂她说的普通话),成交,这个价格,对于我们四大一小来说,比旅行社5人的价格算下来便宜不少,更何况能自己掌握时间,肯定更划算。

把第二天的行程落实了,于是踏踏实实午睡,醒来已经5点,出门决定步行去木塔寺,木塔寺孤零零立在广场中央,买票登塔时得知,还有20分钟就要下班了,于是匆匆登塔,塔内供有现代佛像香火,下来后才绕到塔后细细观看,发现如果不登塔是不需要买票的。停留一会儿后再出来,决定还是去找羊肉串,结果也没再找到银川那样比较经典的。

D9 张掖马蹄寺+丹霞

前一天约好了司机,来的是她丈夫,结果普通话比她差一些,后来路上聊天稍微有点不方便,不过大体还好,司机师傅人不错。
8点出发,山门口买票,开车直接进去,司机不需要购票,快10点到达马蹄寺三十三天,车是可以开上山的,直接到三十三天石窟下,司机也纳闷,说以前好像是不让开上去的,我看确实没有什么旅行团,庆幸没有通过旅行社来游玩,因为旅行社的行程里,三十三天只是自选项目,想必没有给游客留下充足时间,并且还要自己走山路上来。我们把时间都花在了三十三天石窟和千佛洞,所以格萨尔王殿并没有进入,司机也没有带我们去,当时对三十三天石窟恋恋不舍,而且喝到了八功德圣水,所以别的也就无所谓了,瀑布那边没有去,实在是没有时间。我想如果时间够用的话,马蹄寺景区玩一天也可以。之后几天内,小朋友还几次提出要再去三十三天和千佛洞窟,我知道里面的数十尊佛像他都一一拜过了,并且石窟要从里面攀岩而上,这是他最乐此不彼的运动,可是之后游览的景点里没有找到同样的地方。

12点左右往张掖城里赶,司机在环线带我们吃完牛肉面,稍事休息就朝丹霞出发了,估摸在三四点钟到了丹霞的东门,只见寥寥数名游客,很高兴,想必大部队都在西门集中靠拢了。其实无论从东进还是从西进,观景台都是一样的,只是顺序不同而已,不知旅行社舍东就西是不是因为两边的团体门票里有差价?反正对我们个人来说价格无差,而且东门按地图看更近更节约时间,否则司机也不会走东门。

进去之后坐上车,空座很多,微微细雨,天气非常凉爽,途中有人说起,雨后山体颜色会加深,如果一会儿出太阳,那光下山体就更绝美了,我赞同,可惜游览过程中只见到10分钟斜射的阳光,但我已经很满意了。

按观景台既定顺序游览,不同的门进入,有不同的顺序,但是中间的车可以随便坐,只需要在最后一个观景台看准了回东门的车上就可以,所以相当方便。按部就班地从不同的观景台,看不同的景色,为自然造物唏嘘不已,且视野开阔,山峦起伏,一眼望不到头,游客们都很兴奋地拍照。体会着这样的景观,脑海中和在敦煌沙漠中想的内容相似:无人知麻姑的真实年龄,但见麻姑永远妙龄,面容如少女,便有人问麻姑岁数几何?麻姑笑说自己也不记得年龄了,只知道桑田变沧海,沧海变桑田,自己已见过三次了。想到这里,我不由问这多彩的山体,不知道是哪次沧海三天的杰作?

5点半左右司机打电话来问游览到那里了,当时我们已经到最后一个观景台了,于是抓紧时间,6点左右回到了东门上车回张掖。景区内3号观景台在修复,游客无法上去,否则估计以我们的速度,丹霞在6点结束不了。

司机心急的原因是因为要回去交接班,所以我们尽量配合,7点半之前将我们送回了宾馆,结账说再会。

嘉峪关张掖的司机都是偶遇,尤其张掖,完全是随机拦到的车,而遇到的司机合作都很愉快,好机缘加可爱的天气,现在想想都欣慰。

D11 甘泉公园 + 张掖 ~ 西宁

7月13日,在张掖一上午的时光都消磨在不大的甘泉公园里,去这里完全是因为离宾馆比较近,公园里游人非常少,湖中有鱼,湖面有鸥,很安静,景色被公园周边建筑物包裹,体验一般。园内还有两个小小的私家动物园,有大雕、猴子等被锁在逼仄的笼子里,这样的地方,我们是绝不会考虑支付门票进去参观的,在这样有佛教历史的城市,当代有这样的动物园,感觉真是格格不入。此外,公园里到处都是麻将桌和啤酒大排档,感觉不大的公园里,桌子摆下了不下几百张,想必夜晚这里会满是声光酒气吧。感觉公园懒于管理,只将内部拆分出租给众多不同行业的商户了,因此对这个公园的感觉一个字——乱。

张掖西到西宁,下午2点多的动车,行程1小时40分,就这样飞速到大美青海,当然不是我本意,如果是自驾,享受一下国道的美景应该更悠闲,然而本次出行有老有小,安全快捷更重要,所以从一开始就倾向于新开通没几年的动车,体验一下接连的隧道也不错,铁路两旁油菜花田很多,此时是中旬,花已经开好等着我们了。

当天下午4点到达西宁,入住水井巷口旁的酒店,在水井巷市场里买了散装青稞酒,很醇。步行去了特别耳熟的莫家街,简直……大家千万别去就是了。莫家街北边大新街有夜市,还是可以逛逛的。
还去了那家排长队的羊肉馆,被吓着了,人太多了,问了服务员,说上午11点,下午三四点来人会比较少,结果我们后来也并没再敢去。

对于朋友来说,啤酒比羊肉更重要,而西宁真正的清真餐馆是没啤酒的,尤其东关大街上,所以后来我们在西宁只捡有啤酒的馆子进,所能选择的馆子比较少。到了一个当地比较知名的肥牛火锅城,吃了一身的味精味儿出来,类似某底捞那种,可惜我向来觉得服务再怎么样都不如口味重要,何况服务也就那样。

于是准备此行的重头戏,塔尔寺。

D12 塔尔寺

依旧是临时找司机,清早用某软件找到的第二个司机,80多元到达塔尔寺脚下,出门时雨很急,9点多到达塔尔寺下了车,天开始放晴,又是好运气。
跟谈得比较融洽,商定好了第二天全天包他的车,去青海湖环湖一周,他也是今年第一次环湖,高兴地答应了,800元。

在塔尔寺,按着地图,顺着主路,一直游览到下午,中间偶尔听听周围经过的讲解员的讲解,我们不着急,准备一天都消磨在这里,所以游览得缓慢,一个个大殿走,有的还游览了两遍,这样的地方,确实让人想待上一年半载,当然,一睁眼就开到满眼的游客就算了。小朋友依旧是见佛即拜。

天渐渐热了,由长袖褂子慢慢变成长袖小衫,又变成了短袖,出了大经堂,在进入时轮经院之前,在院门外看到了美丽的彩云,悠长一抹,我指着让大家看,然而匆匆跟随导游脚步的人们,居然没有听到我说的话,在我身边一闪而过。。。
一直到下午,天开始慢慢变热,大约在下午两点前离开,出寺门向左走,一直顺着路下去,走到了县城,步行距离不短,沿途看看当地风土,顺着指示牌,就来到从县城回西宁的公交车站,于是上车,晃荡着回了西宁

回到宾馆已经大概4点左右了,休息整顿后,去了东关清真大寺,不要门票,游览一圈出来,在街边的一个老店里吃了面。准备回去休息,等待第二天的青海湖环行。

D13 青海湖环行

幸亏早到西宁两天,15号我们出发时,才发现17号正好赶上青海湖自行车环行赛要开幕,否则不敢想象路上会堵成什么样。
跟司机约好早上8点出发,基本上一路畅通,从南线向西绕到北线,沿着尕海一路向东回来,晚上9点回到宾馆,共用13个小时。
为了把时间都享用在环湖上,我们一路舍弃了日月山倒淌河等诸多不敢兴趣的景点,也没有进二郎剑和鸟岛之类的景区,沿着湖一路看风景,走到北线偏西离湖岸最近的公路旁,挑了一个风景不错的地方午饭,68一盘炒青菜,几盘菜下来,这顿饭是23天中吃的最贵的一顿,不过,有露天美景可看,还有必不可少的啤酒,终究是不一样的。
午饭完毕,我们被允许免费进入这片营帐对应的湖边,亲近了湖水,湖水虽清澈,但是发现岸边餐厅和住宿的污水都通了管道,顺着青海湖的方向排了过去……我想也许不住在湖边是对的,否则湖中的污染就有我们的一份。
途中景色风云变化,油菜花田一片连一片,选在湖北岸某处花田旁下车,照相5元,比在南岸便宜一半,而且开得更盛,黄得更艳。继续沿青藏线旁的公路,路过尕海,日光斜射到水面,映出了一汪银色的湖水,这地方真是让人流连。司机好心,不顾我的婉言谢绝,还是把我们放到金银滩门口,可是我们真没兴趣。于是休息了5分钟,继续赶路,经过北部沙岛旁时,发现这里才是我认为非常值得一去的地方,只可惜当时已经快7点了,实在没时间进去了,虽然遗憾,但是我认为下次总还是要再来,和茶卡盐湖一样,都留给将来吧。

D14 西宁南山

周六和周日还要在西宁停留两天,并没有什么特别的安排,于是从水井巷口步行,先到南山,先后游览法幢寺、南禅寺,香火鼎盛,有僧尼诵经,听起来感觉很舒服,法幢寺所见到的造像也很齐全,院落里是观世音菩萨造像,而殿内好像还有财神爷,西侧也有工程,在修建新的大殿。僧尼都很友好,和宾客有交流,看起来经常有熟客到访。而南禅寺中有留发的居士,也有熟客往来,两处都生机勃勃。不知这两处周日是否有法会。
法幢寺与南禅寺的院墙之间有一条不易发现的小路,没有任何标识,问路过后,得知这就是通往南山的路,并能通往南山公园,于是拾级而上,像我这样不善于爬山的人,行走半个多小时,就走到南山公园最高处了。向下远望,西宁城尽在眼底。
带着小朋友在公园的儿童乐园里玩了老半天,又休息了会儿,我们决定原路返回,于是回到南禅寺脚下,打车,停在一个牛肉面馆前,老店,味道非常好,之后顶着大太阳,回到宾馆,爬了一天的山,我直到午睡后都没再出房间。

D15 西宁北山 + 青海省博物馆

这一天也是青海湖环湖自行车赛开幕的日子,西宁市内主要路段都禁行,我们好歹到了北山脚下,山脚下一片建材市场,不知还在继续修着什么,真不是一般的脏乱差,但是要看悬空石窟,没办法。

我们先游览了土楼观,发现石窟正在修缮,并未开放,于是告诉小朋友,他想爬的石窟没法爬了。小朋友还是逢殿即拜,在某侧殿外,被道姑看到,带他进到殿中,塞给他一个供过的洗得很干净的桃子,听我说可以吃,小朋友高兴地吃了,我尝了一口,很甜。
虽然石窟无法靠近,但道姑给我们指了上山的路,于是我们从土楼观出来,向西走,就看到可以上山的长长的石阶,80岁老爷爷终于有山爬,于是瞬间上去,我们还没爬完台阶,早已不见他的影子,后来到了半山腰,接到他打来的电话,问我们在哪里,如实告知我们还在半山腰,他说他已经在山顶等了我们25分钟,已经等的不耐烦了,我们只好加快速度,爬到了山顶,宁寿塔下

休息过后,一起下山,依旧经过脏乱差区域,才发现路上看不到什么车了,想必禁行还没有结束,于是拦下出租车,直奔青海省博物馆,在博物馆逗留2个小时,走马观花并没有看完,馆内关于羌人的历史是通过一个动画片讲述的, 所以只好陪着小朋友前后看了五六遍,从博物馆出来时已经下午4点左右,打车回宾馆,晚上只又在水井巷转了转,就回来休息了。

D16 西宁 ~ 西安

前一天联系好一起去青海湖的司机师傅,100元送我们到西宁曹家堡机场,飞向西安
咸阳机场出来用某软件直接找了一辆车,直奔鼓楼旁的酒店,入住休息,晚饭时分,5分钟走到鼓楼回民街入口,开始大快朵颐。一路边走边尝,感觉味道很普通,只是周遭气氛很热烈,在清真寺附近,一家看起来比较顺眼的清真餐馆,吃了水盆,相当美味,当然,这一片街道的餐厅都不提供啤酒。
于是买了啤酒回宾馆。
商议好,因为第二天小雨,想来会很凉快,决定第二天就去兵马俑。

D17 秦始皇兵马俑

我们决定打车去兵马俑,坐公交车回来,于是早上9点多,赶在兵马俑开门不久就到了大门口,人已经很多了,但由于下着小雨,又不是周末,所以人还是相对较少的。
门口200元押金,30元,租借了一个讲解器,天气凉快,进门没有排队等着坐电瓶车,而是步行几分钟就到了1号馆,进门后慢慢游览,走走停停,一波又一波的旅行团来了又走了,我总能在同一个地方听到不同版本的讲解,然后翻译给同行的朋友听,3号馆和2号馆内,光线相对差一些,所以大家刚一进去就失散了,只好各自耐心慢慢游览,12点左右,在2号馆门口会合,一起去了陈列馆,看铜车马,感觉从2号馆开始人就多了起来,陈列馆依旧如此,游客们围着铜车马,疯狂地拍照,于是我们继续走散,继续慢慢游览,终于在陈列馆门口汇合到了一起,瞥了几眼环形银幕电影,感觉是很旧的电影,不见任何吸引人之处,于是我们向外走,在步行街吃了点东西,回到售票处附近,等了几分钟,就登上了去皇陵陵寝的接驳大巴。

大巴到时,有陵园安排的导游接待我们,于是一车大概30人,跟着导游径直进入陵园内,一段一段,走走停停,听着导游讲解,细雨下还是非常有意思的,而导游语速不慢,脚速更不慢,况且这里并无什么遗迹,所以很快逛完,此时大概3点,出了陵园迎面就是游5公交车在等待游客,直接上车,每人10元,直接回到西安城里的火车站旁。

回宾馆修整之后,我提出要去骡马市,因为母亲家族故居在骡马市附近,于是大家陪我耐心去找,那些院落早就拆掉了,晚上8点多了,只是寻到了一个大概,我已经很满足,决定找地方吃饭,朋友抬头看到永佳岐山面,他看到的是汉语拼音,认出了“mian”字,看起来这个小店很安静,于是大家进去吃面,谁料一品尝觉得味道非常好,况且这里有啤酒,于是大家都非常满意,正说说笑笑,又有一家法国家庭进来,小店不大,只我们一桌人,他们一进来就和我们这桌问候,拿着法语的旅行指南告诉我们,这家店排在西安小吃第一位,我们连说太巧了。

店主一家人经营着这家餐馆,店主的老母亲,妻子,都在店内帮忙,店主告诉我们,这里总有外国人来,不少法国人,好像是因为几年前,一个美食家偶尔发现了这家店,于是回去写到了西方的旅行游记了,所以之后大家不断按图索骥寻来吃面,店主为人很低调,看起来是保守的西北汉子,踏踏实实做面、经营,当地的老客也不少,他多余的话并不说,只是笑着看我们吃。

离开西安的前一天我们从书院门过来,又阴错阳差地路过这里,于是又吃了一顿面条,而那一次,竟又遇到了法国人。

面馆里喝酒,用碗,啤酒和面汤干杯中。

D18 西安城墙 + 大雁塔喷泉

天开始有点热了,早上决定去西安城墙。
熟悉北京历史的人都清楚,西安城墙的厚度只有北京老城墙的一半,可惜,北京的城墙50多年前就被拆了。于是只能上西安城墙,安慰一下自己了,是不是有点酸?
朋友和他父亲租了自行车,绕城一圈2小时,而自行车没有三人乘的,不能带小朋友骑了,以后再来骑吧。
中午等到朋友绕城一周回来,我们就直接回了宾馆,晚上出来去看喷泉,这里比想象的人还多,里三层外三层,9点开始,9点20就结束了,月是圆的,喷泉也还好,但因为人多,减分不少,体验比较一般。
我们打算避开人流,于是等了十分钟才离开,依旧发现路边没什么空车,某软件此时涨价严重,于是我们往北走了很远一段路才打车回到宾馆。
这一天,我们没能去广仁寺,也没能去成大慈恩寺。毫无疑问,西安总还是要来的,这里毕竟是我的老家之一,所以我告诉自己,这些都留到以后吧。

D19 华清宫(骊山+华清池),书院门

早上坐出租车直接到骊山索道脚下,索道到半山腰,山口被拦住,150一张,买票进。这是包括澡堂子的通票。
于是我们一口气爬到了烽火台,山路上买了山民自己种的桃子,很甜,是他自己从后山挑过来的,一个扁担,每头是40斤,一共80斤,他一斤卖3元,洗好了的,很实在的买卖,从烽火台下来的时候,发现他已经卖了多一半了。

买完票刚进门时见到过有工作人员主动指路,那是为了告诉你,山路有多高,建议你坐他们的电瓶车,走几个景点。我们就是专门来找山爬的,当然拒绝了,然而过后如果腹黑地思考一下,就会感觉到,这好像是一个陷阱,因为整个山上根本就没有任何指示牌,没有地点标识,我们只能靠GPS和山路的形态做判断走哪条路,如果乐观地想,那么这个可以当作是探险。

于是经过了鸟语林,看了些秃尾巴孔雀,各种小鸟之后,经过一个当代的道观,我们决定下山去华清池,这一路下山颇为坎坷,路过了山民家,当然,也发现了不买票可以直接上山的路。

又热又累地进入了华清池,如我所料,这么大热天,看人家以前泡热汤的池子,尤其池子里还没有水,我也是醉了。只想快点离开回到宾馆处理下山时不小心碰伤的创口,于是赶紧出门打车回到了西安城。

在宾馆休息到晚饭时分,出来到书院门游玩,这里有点像老北京的琉璃厂,而且比现在的琉璃厂更加繁华,在一家笔店买了店里自制的毛笔,店主推荐我们买一得阁的墨,我告知是从北京来的,于是他放弃了推销。

沿着小路随意走,走着走着,想找饭馆,一抬头,居然又是永佳岐山面那家小店,于是欣然进去,前面说了,依然有法国游客,于是聊起来,他们有人闹肚子,于是宝爸给他们写了黄连素的小纸条,到药店直接买就可以了。

游览了兵马俑和华清宫,这里的山、水、土、地、玉、石、陵……感觉临潼确实是个有历史的地方,然而,显然,这要归功于它的地理位置,它所处的地方,才造就了今天的它。据秦陵导游说假玉也是当地人做的?也不知道祖宗留下来的福分,能让这个地方的人们继续以这样的方式收获到何时?将来会以什么样的结局展示于天地之间?但求多福。

西安游览结束,只剩下最后一站——洛阳了。

D20 西安~洛阳(洛阳博物馆、老集、水席)

早饭后退房,从钟楼地铁站坐北向的地铁,半小时到西安北站,10点乘G656,经1个半小时到达洛阳,入住王城附近亚朵酒店。洛阳这几天真是酷热啊,后来发现这三天,一天比一天热。

从宾馆出发出租车到达洛阳博物馆,如众多博物馆一样,门口用证件领了票,看到这么多宝贝非常惊喜,而且几十年前从故宫珍宝馆移来的珍品在这里都看到了,觉得好欣慰,我和小朋友一个一个地看,每件都来回品味了两三遍,其余三人也都只顾埋在珍品前细看,在博物馆消磨了一下午,室内空调又凉快,不知不觉就到了5点,无奈,所有人被请出,洛阳博物馆关门也太早了,外面还辣么热呢!

好吧,于是我们打车直奔老集,去吃水席,中午一到洛阳,司机就告诉我们水席要去老集里的老店吃,不要去吃真不同,我觉得师傅真是个好人,不说别的,一是后来我们发现,汤汤水水的,一行人除了我之外,都吃不惯(因为大家要-喝-啤-酒,不适合配汤菜),二是从点评里一看,真不同的价格明显浮华了,于是钻入老集,进了司机师傅早就推荐给我们的杏花村。

出来继续沿着老集的主路走,经过丽景门,打车回酒店,炎热的一天结束了,明天的太阳还在等着我们。

D21 龙门石窟

顶着太阳无奈地打车来到龙门石窟,一早就很闷热了,盼着的雨也一直没有来,在游客中心买好票,坐电瓶车进入景区,按着规定好的游览顺序,顺着人流,先游览西山,我顶着大太阳,上台阶见到卢舍那大佛,心里舒坦了很多,好吧,总算见到你了,聪明的阿难立在她身侧,看到他们那样的微笑,终于微微感到一丝清凉。
闷热的天气让人无处躲藏,无论在不在树荫下,汗都如流往下淌,小朋友还坚持着,并劝我们进沿途的小商店里凉快凉快。
此时已过午时,我们过桥来到东山,如果想游览看经寺,要绕过其它一些窟旁的山路,而那些窟又几乎都是空的,好不容易到了看经寺,看到了保护得比较好的石窟,还是很欣慰的。没有游览香山寺和白园,就在看经寺下的游览车车站,买票上车回到游客中心,和来的时候一样,10元一人。
用某软件等来了一辆车,径直回了宾馆。
事到如今,我很盼着回北京了,出来得太久,想家了。

D22 白马寺

白马寺这一天,闷热的天气稍微好了一点点,早上打车到了白马寺,司机在路上推荐古墓博物馆,除了我以外,其余三个成年人都动心了。
到了白马寺门口买票进门,35元一人,进门向左走就是印度泰国缅甸等援建的佛殿,而进门向前走一点再看左手边,就是白马寺寺院了。如果再径直走,就是齐云塔。
可能是天气原因?寺院人流不是很多,有僧人看守,看到有信众为僧人们送来一袋袋的礼物,僧人笑纳,让人感觉不错,这是一座“活着”的寺庙,作为中土首座寺庙,至少它还在,而且大家很喜欢它,这多让人欣慰。经过一座一座大殿,走到院落后身,忽然看到花草之后掩映着一座茶房,进去后,可以看到“止语”的牌子,并有各种茶叶,免费提供给游客,还体贴地备了扇子,小屋里有电扇,这很让我们惊喜了。在这里歇了歇脚,把汗都吹干了,出了茶房就来到了异国风格的寺院内,我们一间间地细看,走入一间泰国殿舍时,有泰国驻寺僧人招手叫小朋友近前,向他手腕上系了彩绳,用我认不出的草,沾了水,朝小朋友头上点了三点,我让小朋友拜,泰国僧人连忙拦住,谢过了僧人,我们才离开。

可能还是因为天气的原因吧,正是中午12点左右,齐云塔那边,就几乎没有见到其他游客了,而且塔身正在修建,没有办法像传说中的那样围着塔身绕三圈了,我们只好在园子里停留了一会儿,出来打车回到宾馆。去的时候为躲避拥堵绕了点路50元,回来的时候讲到了40。

D23 洛阳(王城公园)~ 北京

下午的飞机,早上朋友和宝爸非要去古墓博物馆,于是我带着小朋友留在酒店,结果半小时后就接到宝爸的电话,说游览完了——今天周一,连门都没进去。我们商量了一下,决定去附近的王城公园,看看周王城遗迹,没想到公园北门是不能免费进入的,北边半部分都是动物园,赶时间,只能15元一人买票进去看动物。这一看就是一个多小时,这里的动物倒是挺全,再进入王城遗迹就比较赶了,而且东南角没时间去了,只得在公园西边转了转,直接回到酒店,退房,去北郊的机场,飞回了北京。 

本篇游记共含13016个文字,160张图片。帮助了游客。 举报

没发完呢啊,等洛阳

2016-08-01 23:01

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-01 23:01:44 的回复:

没发完呢啊,等洛阳

回复自言自语的泰迪伦:嗯嗯,明天继续

2016-08-01 23:14
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-02 09:27

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-01 23:01:44 的回复:

没发完呢啊,等洛阳

回复自言自语的泰迪伦:这么写下去估计还得等两天才能写到洛阳 

2016-08-02 17:43

引用 tb345 发表于 2016-08-02 09:27:05 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复tb345:嗯嗯,一路平安,旅途愉快

2016-08-02 17:43

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-08 01:00

有些问题可以问下你吗?

2016-08-08 10:50

引用 songxiaopei 发表于 2016-08-08 10:50:45 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复songxiaopei:刚看见,可以的~

2016-08-10 14:29

引用 qcg12 发表于 2016-08-08 01:00:23 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复qcg12:谢谢哈~~~~

2016-08-10 14:29
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