大一这一年,我在中国的南北穿梭。(伪文青来唠一唠南北风物和见闻)

苏斯2011 (大连) LV.14
2016-08-01 17:09 4273/34
  • 出发时间/2015-07-23

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月23日-7月27日,
我计划去山东
出发前,我敲下了这些文字:
写下大一一年来所去的除湖南以外的地方。写下一年感慨。

正文之前的碎碎念

古人云:“读万卷书,行万里路。”
只读书易变得呆板,行路增长见识又锻炼独立能力。
 到了大学我终于有了很多旅行的机会。家和学校一南一北,相隔一千多公里,为我实现愿望提供了绝好机会。
 这一年,我从湖南去到辽宁大连;在冬天哈尔滨的街道上冻得瑟瑟发抖;在春日北京被柳絮扑个满脸满怀;在夏日的山东饮下泉水夜爬泰山台儿庄
 这一年,我不停的找寻着南北的同与异。并且,旅行和思考还将继续下去......

----------------------------------------------------我是简易的分割线----------------------------------------------------
介位看官,你以为我会整篇都这种文绉绉的画风么?? 编辑

在游记开始前我不得不说,鄙人没有学过专业ps,平常拍照随手用手机居多,好在华为mate7相机的功能还是杠杠的,加上偶尔勤快用个snapseed稍微调个色。
 想看热闹的请搬好小板凳,耐心看下去。想找电脑桌面的可以关掉网页了。TvT
游记内容如题,记录我一年内在各地的见闻。(不时含点小贴士)
 我相信能耐心看看这篇的,一定是大!好!银!

ps.图是我的。转载使用请注明出处。谢谢理解!!

预告来也~~~

从山东说起

游玩山东的小贴士

出行时间:从大连长沙路途中,2016.07.23~2016.07.27
路线:大连济南泰安泰山)→枣庄(台儿庄)→济南长沙
出行方式:高铁和火车
时间:5天

详细tips请继续往下

两条各有千秋的特色路线

路线一:去海边撒欢

如果你能够从大连出发,那么很幸运,你有机会体验海轮这一交通方式。
 在大连读书的很多学生都会选择从大连搭轮船到烟台然后走铁路等方式回家。五一 十一等假期,楼主身边也有不少朋友选择搭船去烟台及其附近玩耍。
 当然了。。这是客轮。。并不是用来享受的那种游轮。。出发和到达时间网上都可以查到。票也不会像火车票那么紧张。

到了烟台之后,可以选择走铁路去到蓬莱威海青岛。至于具体的景点啥的,我就不具体说了。
ps.山东的铁路还是很方便的。各城市之间都有高铁相通,火车也很多,而且几乎从早到晚都有。价格也不贵。去12306查询即可。

路线二:大山与奇水的碰撞,齐鲁文化之旅

孔子、庄子、孟子、辛弃疾、李清照、诸葛亮······这贯穿小学、中学、高中甚至大学课本的文化名人都来自山东
泉城济南曾出现于老舍笔下,泰安伫立着泰山曲阜是孔子的故乡,兰陵(古含临沂枣庄等地,现临沂有兰陵县)的兰陵王之传奇人生被拍成了电视剧······
它们的地理位置我已经圈出来了。各位可以做参考。两地之前来去时间我在下面的游记部分会写出来。

我的山东路线(山与水之旅)

Day 1 大连--济南,宿济南
搭乘 G1251 大连站--济南西站(8:41--14:58)
佛山景区(游客需购买门票)

Day 2 济南--泰安泰山),“宿”泰安
济南:泉城公园、趵突泉景区(游客需购买门票,学生票35元)、泉城广场、恒隆商场(鲁菜店:闫府)、芙蓉街(小吃街)
搭乘火车1461 济南站--泰山
夜爬泰山(徒步)(游客需购买门票,学生票80元)

Day 3 泰安泰山)--枣庄,宿枣庄
登顶泰山&徒步下山
搭乘G117 泰安站--枣庄站(11:50--12:28,38分钟;价格:二等座 74.5元)
夜游台儿庄古城(游客需购买门票,学生票80元)

Day 4 枣庄,宿枣庄
搜罗山东特色食品

Day 5 枣庄--济南--长沙,宿火车上
搭乘G258 枣庄站--济南站(11:20--12:16,56分钟;价格:二等座 104.5元)
(大明湖)
搭乘K1073 济南站--长沙

Q1:为什么选了这条路线?
A:抱着“暑假回家走铁路可以享受一下学生票价优惠”的心理。而且大连青岛都是海边城市。看了大半年海了。。略腻。
 然而!!有问题!!学生党们!!tips来了!!!
 的确可以有适量中转站!的确在12306网上买票时买学生票能成功!但是,如果路线明显绕路,取票的时候取不出来,需要退票重新购买。(蜜汁明显绕路)而且。。我问了学长也在网上查了。。没找到所谓“明显绕路”是肿么回事。所以最后的最后。。我并没有买学生票。泪奔三分钟 T-T

Q2:你尊的全程一个人??
A:我提前联系了家住济南的xt学姐,在济南时住在她家,学姐带飞(带我逛)。大学同学鑫哥是枣庄人,鑫哥带我飞~但是路上只有我一个人。

Q3:怎么没去曲阜?
A:纯属失误!!据山东银推荐,曲阜值得一去!!!(孔老嗲嗲,我是很稀饭你的!!!)

济南之初体验~~~

中国有四大火炉:济南长沙重庆南京
大连,却是一个一般都30℃以下的避暑胜地。先我一天回家的鑫哥从前线发来警告

果然下高铁之后,一阵熟悉的热浪袭来。。几乎赶得上湖南的湿度了!!
山东不是北方么?嗯??

然后我就见到了来接我们的xt爸妈。简单的打了招呼,叔叔阿姨就接过我的行李了。讲真,我觉得我所认识的山东人都特别实诚。没有过分巧语,热情和热心总是从日常言行中展现出来。

后来学姐妈妈说昨天刚下了雨,所以空气很湿。学姐说济南四面环山,热气很难散出去,所以热。

一路风尘仆仆,我先到了学姐家休息,学姐一家带我去外面吃了晚餐,还特意找了有辣味的店。好贴心。然而我总是一个吃重于拍的人。。此处无图。。

学姐家离千佛山景区非常近,所以爬千佛山成了晚上的散步项目。
ps.顾名思义,千佛山是个和佛教相关的地方。散步时,道路两旁处处可见佛像。
上图!!

爬到半山腰就可以看到济南市的夜景了。远处的济南市第一高楼肉眼可见,播报着今日趵突泉水位以及广告。(照片左边)
网上找来了第一高楼的图片:

考虑到第二天我还得夜爬泰山,我们爬到半山腰就开始返回了。

第二天看泉去!
先去了泉城公园,再去趵突泉景区。趵突泉景区附近就是大明湖,大家时间足够也可以两个景点都游览了。我们当时作的计划是最后一天从枣庄济南后再去。

泉城公园里散布着大大小小的泉。很多市民过来取水。xt学姐给我打了一小瓶,喝了一口,凉凉的~略甜~

有卖泉水泡的大碗茶的~

黑虎泉。其实这不是真正的泉眼,泉眼被保护了起来。这是从泉引出来的水。

趵突泉景区是要门票的。成人票好像是70一张。有学生证可以打折。老年人和1.2m一下儿童也可以享受优惠。

清凉的水啊~~好想把脚伸进去~~

看出来她在干嘛了么?冰水果~
这水非常凉。是从泉眼里喷出来的水形成的溪吗?求解。

泉眼附近会不时冒泡泡出来

发现了么,趵突泉的突字少了一点。而大明湖里面会有一个字多一点。意为:趵突泉的水一直流到了大明湖。

李苦禅纪念馆也在趵突泉景区里面。其实我以前并不知道这个人。据xt说,他在济南很出名。擅长画鹰。
这是一个非常中式的院落。建筑结构非常对称。每个庭院主题不同,种的植物也随庭院的名字改变。讲真!!一草一木,一砖一梁,我都非常喜欢!!游客能找到这里的不是很多。静一点,我们两突然就发现了中式府邸的中式趣味。

从景区出来之后,我们经过了泉城广场。没有遮荫的,真心晒。
王府池子也在附近。感兴趣的话可以加入行程~
恒隆商场也在附近,xt计划去里面一家叫做“闫府”的鲁菜馆吃饭。

其实没把东西拍全。当时是想到要写游记。。才一本正经的拍了三张。。味道不错~

然后我就要搭车去泰山了。第一次一个人旅行。稍微有些不安。
前一天晚上,xt爸妈给我讲了很多爬山攻略。xt爸爸特意去了超市给我买了面包,xt妈妈洗了桃子和小黄瓜给我带在路上吃。看我没手电筒,执意要借我一个。我们出门忘带了,阿姨还跑来恒隆送。
这天早上,阿姨也是专门早起给我们做了丰盛的早餐。
感动到不知道应该怎么报答。只希望日后有机会在湖南,我能作为东道主以同样的热情招待xt。

泰山tips

1.泰山泰安市。泰安市有两个车站。泰山站和泰安站。
如果你要去泰山,在泰安站下车是个比较好的选择。出站后搭3路公交在红门站下车,或者搭39路北环线在红门/泰前办事处下车。39路下车的地点还得走几百米才能到。

2.我看到不少游客在景区入口都特疑惑,因为找不到红门售票窗口。其实,沿入口那条街一直往里走就会有了。

3.夜爬泰安不要怕。游客不少。年轻人居多。登山杖和手电筒都非常有用!晚上景区只有建筑附近有灯。路上其他游客其实会照手电。。相信我,自己带一个派的上用场。

而且!!请注意!!自己在使用手电的时候不要往下面的阶梯乱照。因为你的无心之举。。。那些亮光会让后面的游客在夜路中啥也看不见。。(有经验的应该知道我是啥意思)

手电筒和登山杖在去往红门售票处的一路上有好多。登山杖大概就2/3元一个。

5.有的店主喜欢吓唬游客说山上没水卖了。。肿么可能。。。一直快到山顶都有水和吃的卖。。(不是沿途都有,是走一截有一片)

6.上山前最好上一个厕所。。嗯。。亲身体会。。。

公交上我遇到了也是一个人夜爬泰山的小伙伴隆仔(- -。游记里就这么称呼了)。一聊他居然也是从大连过来的。。而且居然是我隔壁大学的。。果然大家放假都很晚。。
他也是一路玩着回家。他坐船到了烟台然后去了青岛,从青岛泰安之后,下一站准备去扬州南京玩玩,最后回到广州
他邀请我一起爬。之前我一直担心自己爬到半路会打退堂鼓。结果跟小伙伴一边聊一遍走竟然最后到了山顶而且还徒步下了山。
可惜的是下山的路我已经累到不行。最后去存包处拿行李,一出来他已经走了,我们连再见都没说就继续走下不同的下一站了。

夜爬泰山经历~

在夜爬泰山这个项目开发的比较成熟的前提下。夜爬泰山实在是非常正确的选择。除了有机会登顶看到日出。我觉得更令人惊喜的是山间的景色。
夜间,眼睛已经不能发挥太大功能,耳朵还能听,皮肤还能感受。
紧握登山杖,迈步之前都会认真的敲打一次地面。
沿途有山泉声飞流声,野兽们很安静,也不曾到访游客上山的路。(后来我们听见了不知道是什么动物的叫声,似乎在打架。有人说那是猴子的叫声。)
路旁不时有被凿刻了的石壁。小伙伴似乎很感兴趣,而且他居然能发现,拿着手电一照就开始辨认上面的字。
我们是晚上8:30的样子开始爬的。随着夜越来越深,位置越来越高。雾也迅速浓了起来。没过多久,我就很难看清两米开外的人了。后来爬的很高很高了。我们才意识到,我们已经身处云中了。雾大起来,风也大起来。越爬越高,风居然和大连秋冬挂的"妖风"有点像了。(当然没大连冬天的风大咯)

到了南天门,时间大概是两点。我们还算比较早的一批。商贩们在吆喝着,出租军大衣。我和小伙伴都带了外套,就没租。此时我的头发已经完全汗湿了,摸起来又油又水,头皮也有点痒痒的。我的衣服也已经不知道浸过几层汗水了。再往上走路会很窄,风会更大。我们就此停住,坐在台阶上休息。人也多了起来,这时候几乎都是年轻人,带着孩子的大人基本上已经找不到了。没租军大衣的很少很少。
有雾,风又一直吹。没继续爬山的结果就是汗开始蒸发,我的身上开始冷起来。爬山途中已经停下来休息过好多次了,喝水,有时候啃几口xt家给我买的吐司。这时候我已经只剩一口留给明天的早餐了。挨过两小时,四点刚过,我们就开始往山顶走。据说日出是五点左右。

直子酱,来个到此一游吧~

去舍身崖的路都比较危险。我感慨带了小孩的家长很不容易。也庆幸他们没抱着睡着的小孩上来。
舍身崖能坐人的地方很小。等着日出的基本上都是年轻人了。我贴着倾斜的大石头往前,怕。一个穿军大衣的小哥伸出手来拉了我一把。这一路,越往高处,我越忘记自己是处于现代。只觉得古往今来,探访名山大川的旅者心情是相仿的。(其实我们比古时候的人舒服太多太多了)

天公不做美。雾气太浓,别说日出了,连天亮时天空的变色我们几乎都捕捉不到。有的人很失望的开始下山了。但是我还挺满意的。毕竟这是第一次在雾里。大概西游记的剧组的人也来过这吧,所以他们知道腾云驾雾的神仙是什么样子。

这是下山时快到红门售票处的地方。拍的索道。我们五点多下山时风还很大,索道暂时关闭了。
时间很充足,我索性全程走下了山。然而。。。真的累到。。。不想说话了。。
就想一屁股坐在石阶上。。歇着。。。歇着。。。小伙伴还生龙活虎,等我等的很无奈。

下山的时候,遇到很多上山的游客。带小孩的游客比晚上多了很多。不少人看到汗流浃背的我还挺惊讶的。一个阿姨说:“哎呀姑娘,你是从晚上爬的,从山顶上下来吗?”
我累到不行:"哎!是啊。爬了一晚上。"
阿姨:"啊呀不容易啊,看这姑娘累得。"

下山的路比上山的漫长多了。。我只能用“下山了赶紧找地方洗澡去”来激励自己。等走到入口的存包的商店,已经快要9:00am了。

全程12个小时。

ps.存包是路边商店自己弄的,10块钱。

我买了泰安站去枣庄的高铁。。事实证明我错了。。
百度里明明几个网站都有用户说泰安站附近有宾馆。。结果到那之后我想要租个钟点房洗澡的梦破碎了。。
从红门去泰安站很远。的士司机中途找人和我拼了车,一共两拨客人。。他要收40。。我讲价讲成了36。囧。。

枣庄?兰陵?台儿庄?

枣庄 兰陵 台儿庄,它们仨到底什么关系?问度娘坠吼了~~
大概就是古时候兰陵范围很大,枣庄属于兰陵的一部分。现在在临沂还剩一个兰陵县保留着兰陵的名字。
至于台儿庄大战,相信学过中国近代史的都知道咯。详情请百度。

我只去了台儿庄古城。里面有一小部分重新修的抗战遗址。但古城的画风是古代的,并不是以抗战为主题的。
下图来源--鑫哥

枣庄交通小贴士

枣庄有公交和BRT(快速公交),我们在枣庄的时候坐了很多次。枣庄站和枣庄西站外面都有可以搭乘BRT的地方。去台儿庄古城可以搭乘BRT,到达终点站之后可以打个的士去售票处。然后再打的到景区门口。(台儿庄古城的售票处离景区入口有一段距离)
的士起步价是6元。

可配合的士和BRT使用。例子见上文。

台儿庄古城出来,我、鑫哥、鑫哥同学已经累到不行了。又困又热。
加上之前上泰山是没有真正睡过觉的。第二天我的行程就变成了:睡饱了去逛超市,找山东特色。

枣庄住宿小贴士

鑫哥超贴心的推荐我住在市中心的如家(青檀路)。因为市中心购物出行啥的都方便。
提前在支付宝上预订会很便宜。我住了两天标间,一共187元。

我觉得选择住在台儿庄古城里面也很好,有很多古风十足的“客栈”,晚上还能再古城的石板路上走走,逛逛玩玩吃吃。价格会贵一些。但是枣庄住宿性价比还是挺高的。在网上订,一两百的样子。(不过貌似也有不同档次。酒店不同房间不同价格也不同)

从如家出去大润发很好找。我去买了山东本地的乳制品:佳宝。个人觉得酸奶很好喝。还称了烟台产的本地青苹果。酸酸甜甜好滋味~~

讲到乳制品,我就忍不住想要讲讲各地区的差异。
辽宁的本地乳制品是 辉山。酸奶特别浓稠,但我个人觉得喝多了会有点甜腻。辉山的纯牛奶我就不太喜欢了,奶味特别淡。他们的奶品种和包装貌似比较多。

下面的乳制品图片都来自网络

这种我们平时在超市见得还挺多的

湖南这边有南山牧场,在我家所在的市还有金健。不过金健粮油也做的不错。南山的各种奶味道都不错,推荐来湖南之后买一些试试。金健的奶也还可以,我的中小学的课间奶就是和金健合作的。高中在长沙,也有课间奶,南山。嗯。。每天喝牛奶的时间还挺开心的。

湖南,还有一种奶值得买。不过这不是湖南产的。品质很高口味很赞,不过价格也比别的奶贵。这种奶在北方找不到。。多少去北方上学的娃为此遗憾呐。。。

这种是液态的,小盒装貌似是8块的样子。大盒装21块的样子。

卡士的酸奶品种很少。纸盒装的每杯4/5块的样子,原味比有果粒的便宜一点点

这种玻璃小瓶的三瓶是二十多块钱。

嗯。。。这种品尝各地奶制品的事我还会继续干下去~

再回济南

去了xt学姐家拿我的行李(爬泰山只背了一个包去)
摊在躺椅上就不想动了

无照片 = =~
枣庄呆的第二天,我的大腿开始痛起来。回济南的时候还是没好。天气又超热。我干脆就放弃了大明湖的行程。本来中午到,晚上六点多的车,完全可以去一趟的。QAQ

还记得大明湖畔的容麽麽么~~~
嗯???

零下的哈尔滨

三人:
我和zl是两个妹砸,小学同学,大学刚好报了同一所,回家之前想去浪一浪。
言帅,我的高中同学,在哈尔滨读书。

我和zl全程一起,言帅陪我们完了两天然后南下,去武汉找我们班的同学玩耍,然后回家。

交通和住宿tips

交通:
铁路:哈尔滨哈尔滨站和哈尔滨西站。西站是高铁站。
大连哈尔滨有高铁和火车(K/T),高铁是4个多小时,400rmb出头。

内部交通:公交/的士/路边的封闭三轮车
               从松花江到太阳岛可以坐缆车(有单程和往返),也可从结冰的江面走过去,也可以坐一种后面吊了轮胎当座位的拖车。当然,还有动物拉的,个人认为不要坐这种。
               去滑雪的地方,美团之类的软件购买好一日游,直接上旅行社大巴(滑雪场好像一般在郊外)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
然而。。在冬天的哈尔滨,搭哪一种都很难搭上。
滴滴打车在哈尔滨已经没什么用了,路边好不容易驶过的士一般都有客,而且的士司机一听我们去的地方不方便就会拒载。公交过好久才一趟,到了傍晚就爆满,排了一溜还可能搭不上,只能等下一辆。路边三轮车喊价快赶得上的士了,按人头收费,看上去能坐两人(然而我们有三个人,呵呵呵呵呵)

需要的不仅是耐心。。。更需要的是耐力。。冬天的哈尔滨轻轻松松零下十来度,四处是积雪(会有人不停在路上清理)无论是坐哪种车,我们都曾经历过站在路上超过一个小时的悲惨经历。等到脚冻得行走困难时常有的事。(妈哒因为我穿了一双没绒的马丁靴)
但这恰恰让我们感受到了冰城的魅力,不是喵?

住宿
哈尔滨的宾馆性价比比较低。
我和zl住在哈工大二校区附近。很一般的宾馆,房间暖气不错但是隔音效果超差。。其实二校区是一个比较偏的地方。but每晚要两百多。。。(- -。我是穷鬼。。就是这样)

行程安排

松花江
         太阳岛
         圣索菲亚大教堂

Day 4 哈尔滨--长沙,宿火车上
         沉迷于哈尔滨的餐馆不能自拔(懒癌犯了没去逛景点)

Q1:怎么没去冰雪大世界看冰雕?
A:冷到懵逼+懒癌犯了。在哈尔滨读书的言帅还是很推荐我和zl去看看的。不过考虑到我和zl没特别厚实的外套,他又觉得可以不去。因为冰雪大世界晚上开,温度比室外还要冷一点。

Q2:不去冰雕展就看不到冰雕了吗?
A:主干道两侧都有,中央大街也有。但是像冰雪大世界那种,有超大的冰雪滑梯等等。

Q3:穿多少合适?
A:我比在大连的时候多加了一件特厚的毛衣,外面是轻质羽绒服,打底裤也从普通的换成加绒的。袜子穿厚长袜。(然而请考虑我是年轻人)不过最好穿长款羽绒服。

Q4:吃点什么?
A:东北菜馆!!锅包肉!饺子!
   俄式西餐!(其实这个我们没吃啦。。本来做足了攻略,但是计划赶不上变化~略遗憾)
   真正的冰糖葫芦!!马迭尔冰棍!!马迭尔酸奶!!街边窝头店!

Q5:带点什么特产回去好?
A:哈红肠!!好吃不贵!!
      据说黑龙江产的蓝莓不错,不过哈尔滨可不是主要产地。也可以考虑买点蓝莓/蓝莓酱。
      至于俄罗斯商品我就不是很热衷了。我买了一些俄罗斯的巧克力。。后来吃掉了。。觉得味道一般。

高铁上,在车厢门后面看景。

初中的时候,后桌元谋人童鞋很喜欢《红楼梦》。课前演讲她背《飞鸟各投林》:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

我真正看红楼梦是高三的时候了。忘了在哪看到书评,说宝玉最后披了个大红猩猩毡光头赤脚与父亲作别。多么令人动容。

“第一百二十回 贾政到金陵安葬了贾母,日夜往回赶,行到昆陵驿地方,那天乍寒下雪,贾政正在船中写家书,写到宝玉的事,便停笔。抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗蓬,向贾政倒身下拜。贾政迎面一看,原来是宝玉。贾政大惊,忙问:“是宝玉么?”这时船头上来了两人,一僧一道,夹住宝玉便走,三人飘然登岸而去。”

只是北方的雪之情趣和《红楼梦》里的毕竟不同。

看雪的zl同学

哈工大二校区没啥好写的。要参观的还是去一校区比较好。= =!
晚上言帅带我们去溜冰场滑真冰。不是本校的可以租冰鞋。
马路两边摆了冰淇凌卖。冬天的哈尔滨就是这么威武霸气。

冻到没有颜值,只看微笑就好

一张有型的摆拍。。背后往往有不为人知的故事。。。

不管是穿自己的鞋子还是穿上滑雪的鞋子。。总是容易摔跤。尤其是雪被压的比较实的地方。

导游会在车上问需要买什么。也没有强制。滑雪需要租什么可以多多百度,多看攻略,以免被忽悠。每个人想法都不同。反正我们几个只买了保险和手套。没有租滑雪服。墨镜没带其实没啥关系的感觉。。反正只玩几个小时。

松花江中间就是太阳岛啦~推荐去看看~
下公交之后附近有个公园,太阳岛的景区售票处在公园附近。还可以买缆车票。我和zl傻傻的买了往返。坐缆车看到江面上有各种过江方式。。遗憾呐。。。

当时发了朋友圈。by哥哥说,我以为你拍的电线杆呢
=-=!!

徒步过江的人

江上劈叉。。该劈就劈,一点不含糊~

ps.下缆车之后离江很近,可以去玩玩

傍晚我们又去了圣索菲亚大教堂
港真。。我真心不明白里面的展览是什么意思。。有点被欺骗的感觉。。教堂里面可以参观的区域特别特别小,其他区域被隔开了。。而且是看不到的。。
摆了几个模型,墙上挂了好多照片。。介绍哈尔滨的一些历史沿革。
唯一的安慰。。是进去了有暖气和空调啊。。。
excuese me???

我跟你讲我就这个表情

最后一天时间还很充裕。你以为我们是那种非得多刷点地标的人么??

我们是那种懒癌一犯就只想呆房里的人......

北京

其实北京我并没有什么好写的,一些景点以前已经逛过了。
大一下学期一共去了两趟北京。基本都是和同学一起聚。
西单那边的商场。。那人流量。。吓呆了我。。一个店里面的顾客就像饼干生产线似的。。进进出出。清明节本来想去国博看看,结果长安街那边安检的人超级超级超级多。。我们只好作罢。。
五道口那边有家古巴风格的饭馆不错。= =。如果你问我要名字,我说不定还能憋着想一想。。。
第二次去终于可以去国博逛了。(注意,国博好像是周一闭馆的哦)而且还去看了一出特别好的芭蕾舞剧。
在此要感谢一下带我飞的XX同学和一直很照顾我支持的舅舅一家和ll姨一家。

大连呐大连!

平常的生活就是
观云(上课)听风(赶作业)

一下的天空可是一年四季不同的天哦~

这一天的晚霞格外不同。拍完发照片。。不久空间动态里就都是这神奇的云了。。后来我爸说他在网上都看到报道了,海边奇景。

还有很多捏。。先发这么多吧。。爱惜流量,人人有责

在学校里面,天气好的时候散散步,总可以遇到惊喜。
有可能是捧着俄文小说专心读书的老奶奶、拄杖而谈的老爷爷,也有可能是夜晚开放的喷泉,有时候是迟开的玉兰,有时候是温柔飘落的晚樱。也有怕生的松鼠,在树间跳跃穿梭,时常惊飞枝头的鸟。

秋天满地梧桐叶,体育场门口还堆了上百个这样的袋子。

色彩很好看,原图(这篇游记几乎都是原图)

大连理工东门摆了一列真正的绿皮火车车厢,被改成好多家餐厅了。快期末的时候和小薇薇一起去吃饭。

大连中山广场及其周边

推荐景点:中山广场&俄罗斯风情街&天津街&劳动公园&大连大学附属中山医院

中山广场
很多人想看看殖民时代的建筑。站在中山广场往周围望去,就会发现老式豪华酒店和各种老建筑。中山广场本身很小,就是马路中央一个大圆盘,但是周围的建筑好看。从此辐射出去就有俄罗斯风情街/天津街等适合旅游的街

劳动公园
时间充裕可以逛一逛哦。不多说。

大连大学附属中山医院
嗯。。大家一定以为我疯了。。但是!!!想看建筑的看过来~~

大连大学附属中山医院(大连铁路医院)(Affiliated Zhongshan Hospital of Dalian University)创建于1907年,当时称为“南满洲铁道株式会社大连医院”...

我是五一和某室友一起去中山区玩的。从劳动公园出来我们决定走到中山广场去。然后不小心走到了杏林街。而且看到了这家医院。建筑简直像景点好伐??(其实我们是想找捷径才进去的)进去之后我简直惊呆了!!尼玛~~感觉就像进了某英式college(= =。也许是英式的吧?)好高级!!
不过各位如果有兴趣看看的话,记得不要打扰病人和医生哦。我们在楼房外面看看就ok,并没有进去看。

在网上找点图

劳动公园里的紫藤花
就这么想起了《源氏物语》
(假装很有内涵ing,其实我还没正式看过那本书)

公园里面有小吃摊,有山坡小树林,各类植物,有足球广场(算地标吧?)

圈出来的地方都可以去体会体会

游客不一定知道的跨海大桥

。大桥的两头都值得看看,也有景点分布。很美。全程徒步,匀速顶多花半天。(也许不止一条路??还请自己找找正规攻略~)

大连南部滨海大道跨海大桥全长约6公里,是东北地区最长的跨海大桥工程,中国首座海上地锚悬索式跨海大桥。大桥东起大连金沙滩东侧的金银山,向西跨越星海湾,在高新园区填海区域登陆,建成后将成为大连市“七纵七横”道路网中的重要一横。

大连理工大学张哲教授团队承担了星海湾跨海大桥的设计、实验、监控和后期检测的全部工作。在“创新、受力合理”的设计理念下,张哲教授团队充分考虑大桥的功能性与景观性,历时2年多时间完成设计,先后经过疲劳、整体、风洞、锚定等十余项试验,突破技术难点、实现创新技术20余个,设计大桥可承受台风12级、地震烈度7度,寿命可达百年。(我骄傲啊~我自豪啊~~)

ps.桥上风大,大连紫外线挺强的,海上更晒。记得做好防晒工作,带上充足的水。根据季节考虑好穿多厚衣服。

东港

这两天看新闻,好像说林志玲去东港那边参加马术活动了。
东港那一圈除了港口和海,还有大连国际会议中心、希尔顿酒店等等。
晚上八点有音乐喷泉表演,不过不是每天都开。需要提前查好时间。
这里我灰常灰常推荐!

最浪漫的,莫过于跟三位室友一起啃着汉堡看海港日落

星海广场&星海公园

这两个景点可以说是和金石滩之类的度假胜地齐名了。星海广场周围有好多博物馆。之前我和朋友准备去贝壳博物馆逛逛,后来发现门票居然要100块。。。贵到肉痛。。作罢~
另外,圣亚海洋世界就在这里。可以一起看看。

这是15年十一放假的时候,高中同学秋妹和他大学的朋友过来玩。
公园里面就有海,一进门就闻到腥咸的海味。

这是16年七月的时候,星海广场。

湖南哟~

年纪稍大的人,提起湖南,一定会说毛泽东。
年轻的人说起湖南,也许会提起“吃辣”,也许会提芒果台。
游客们眼里的湖南,也许是臭豆腐、麻辣小龙虾、剁椒鱼头等各式湘菜。
但我觉得,正宗的湖南并不止这些。

食:
一道铁板牛肉称不上代表湘菜,但做法和口味一定跟别的省不同;一碗(常德津市牛肉)粉,省外人可能都没听说过,但是很多湖南人早上必“嗦粉”(不过常德的粉和别处的粉又有不同。手动推荐津市的 熊聋子 粉店总店 是手工粉啊!!!我也好想去那边吃 TnT);巷子里的浏阳蒸菜店随处可见;午夜的烧烤摊总是有人点炒花甲;街边的糖油粑粑;连锁老店杨裕兴每一家的味道都有差别;太平街附近的 茶颜悦色 是漂亮的饮品也是情怀······

历史文化:
楚地屈原、岳麓书院、马王堆汉墓、贾谊故居、岳阳楼、韶山······我们有蔡伦、欧阳询、周敦颐、王夫之、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、毛泽东、宋教仁、黄兴、刘少奇、贺龙、彭德怀、沈从文、翦伯赞、齐白石、田汉······

景:
张家界凤凰古镇、橘子洲、桃花源(陶渊明笔下的武陵郡在此)、岳麓山、铜官窑、南岳衡山郴州东江湖、茶马古道、岳阳楼、九嶷山······

另,我觉得湖南省博物馆也是非常好的地方~

不列举了。。直接上图(可视为图文无关)

其实这张是杨同学拍的晨曦。  -v-~

看了很多去东南亚山村的照片。其实我感觉中国南部的山村也是别有一番风味的。

柴门轻掩~路旁的喇叭花~

南方的木建筑

湖南也有少量梯田~

山里面的九二水库

盘山公路上,前几天出车祸了(其实此时已经爬很高了)

花了好多个小时来整理这些。本来想好好唠唠湖南大连。发现我想说的太多了。。干脆不唠了。。嗯
= =。看图就好

有什么问题可以在游记下方问我~~
-v- 欢迎顶一顶,网页右上角,手机APP左下角(是左下角喵?)

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-01 18:27

引用 vivianywj 发表于 2016-08-01 18:27:11 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复vivianywj:不谢~

2016-08-01 20:16

引用 琦白凡 发表于 2016-08-02 11:25:58 的回复:

楼主方便留个Q或微信吗 有点事情想问问~~私信给我好了 谢谢啦

回复琦白凡:已经私信给你了

2016-08-02 11:39

写得太好了,很详细,很生动,作为湖南老乡看了很亲切~!正计划过几天去山东,你的游记很有帮助

2016-08-06 11:52

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-08 01:00

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-08 18:50

引用 开心时刻 发表于 2016-08-06 11:52:27 的回复:

回复开心时刻:谢谢😜祝玩的开心

2016-08-08 22:40

引用 卧龙cwy 发表于 2016-08-08 01:00:24 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复卧龙cwy:嘻嘻嘻,谢谢啦

2016-08-08 22:41

引用 还是hutu 发表于 2016-08-08 18:50:49 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复还是hutu:哈哈哈,加油~~能写下来去过的地方好幸福

2016-08-08 22:42

引用 苏斯2011 的文字:

花了好多个小时来整理这些。本来想好好唠唠湖南和大连。发现我想说的太多了。。干脆不唠了。。嗯 = =。

干脆不唠了……不唠了……一个耿直のboy。是boy喵?

2016-08-10 16:52

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-10 16:52:01 的回复:

干脆不唠了……不唠了……一个耿直のboy。是boy喵?

回复浅浅快跑:😂😂是妹砸

2016-08-11 11:24

引用 苏斯2011 发表于 2016-08-11 11:24:11 的回复:

回复苏斯2011:……酱紫,为什么我会有boy的感觉

2016-08-12 09:46

回复苏斯2011:可能是没想到妹子这么厉害!大一穿梭南北

2016-08-12 09:47

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-12 09:46:55 的回复:

……酱紫,为什么我会有boy的感觉

回复浅浅快跑:可能是我在理科生和工科生里面混久了

2016-08-13 10:20

2016-08-20 20:14

引用 苏斯2011 的图片:

90后宝宝的游记风格就是活泼!

2016-08-23 16:06

😂😂是妹砸

回复苏斯2011:我也觉得是个汉纸……

2016-08-23 16:07

引用 独步 发表于 2016-08-23 16:07:33 的回复:

我也觉得是个汉纸……

回复独步:⊙▽⊙天呐。。我风格这么像汉纸吗。。。T_T

2016-08-24 10:24

引用 独步 发表于 2016-08-23 16:06:58 的回复:

90后宝宝的游记风格就是活泼!

回复独步:嘻嘻嘻,谢谢

2016-08-24 10:24

引用 苏斯2011 发表于 2016-08-24 10:24:30 的回复:

⊙▽⊙天呐。。我风格这么像汉纸吗。。。T_T

回复苏斯2011:你这个回复不像了

2016-08-26 14:13

27舍?

2016-08-26 20:19

引用 小明同学 发表于 2016-08-26 20:19:41 的回复:

27舍?

回复小明同学:⊙▽⊙沃德玛。是啊。

2016-08-27 10:27

引用 苏斯2011 发表于 2016-08-27 10:27:45 的回复:

⊙▽⊙沃德玛。是啊。

回复苏斯2011:

2016-08-27 10:54

引用 小明同学 发表于 2016-08-27 10:54:49 的回复:

回复小明同学:等一下。。。放了个假忘记自己住哪了。。。我是23舍的啊!!!!!

2016-08-27 11:34

引用 苏斯2011 发表于 2016-08-27 11:34:59 的回复:

回复苏斯2011:O(∩_∩)O哈哈哈~

2016-08-27 20:27

2016-09-06 09:56

2016-11-03 10:51

引用 苏斯2011 的图片:

有才华的小孩。东西南北记录的生活点滴,反映了你生活态度的细心,严谨又充满热情。看得出你是个积极向上的小青年。虽然仅仅是一篇游记但是,你一定前程似锦。

2016-11-14 14:46

前后的手绘图画,非常有趣,也很吸引眼球。太棒了

2016-11-14 14:47

引用 项庄舞剑 发表于 2016-11-14 14:46:09 的回复:

回复项庄舞剑:谢谢您!我会加油的!

2016-11-15 13:58

引用 项庄舞剑 发表于 2016-11-14 14:47:14 的回复:

前后的手绘图画,非常有趣,也很吸引眼球。太棒了

回复项庄舞剑:嘻嘻,手绘图是拿软件处理出来的效果哟。日后我会考虑用手绘的形式记录风景的~~~

2016-11-15 13:59

真美!