独一无二黔东南——那些你不知道的好去处

第九修正案 LV.2
2016-08-01 17:39 674/9

五日游

中国青年报上有专版介绍路线,我们走的是北线,以走近苗族文化为主

在这样美的地方,请不要做一个走马观花的普通游客,去吧,去听一头老耕牛的呼吸
吧。打开五官,发散六感,去感触最真实的黔东南

第一站:黔东南民俗博物馆
你可能去过很多次博物馆,却不一定能像这样感受到各色民族的美,你能看出一个展览品的寂寞吗?为了讲述他们的故事,她已等候太久……

第二站:郎德苗寨
朗德苗寨有精彩的苗族演出和许许多多能吃到长桌宴的农家乐,可是作为有追求的旅行者,你怎么能满足于此呢?看完演出后,你不妨去与跳舞的姑娘们聊聊天,她们大多20来岁,如果你问她一场表演挣得多不多,她们会笑着告诉你:“这样就已经很知足了,要那么多干什么呢?”
  寨子里的女人们总是羞涩地笑,说道:“不好不好 。”夸她年轻时一定很美,她忙摇头,“不美不美”;感叹她的刺绣做得真好,她摆摆手,“不好不好”……可是就算你们不承认,你一低眉微笑,我也已经醉了。
去吧,去青石板铺就的小巷里穿行,去听听苗家人自己的故事。

第三站:西江苗寨
“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,西江苗寨要玩上一天,白天夜里各有其风光。  在山下的商业街里也有许多清新脱俗的客栈或小店,比如998客栈,那里有个像傅老大的文艺老板……如果你想听好玩的故事,想去不一样的地方,那么,上山吧。山上有淳朴的制作蜡染的阿妈,有热情可爱的米酒坊夫妇,他们会邀请客人一起吃饭,不醉不归;去千年古纸店吧,那里有坚持理想、传承文化的年轻老板,在山顶,还有我们传奇的苗王等你去寻访……不要走马观花地看看,去走,去看,去问,去想,这样,你才能感受到黔东南的独特韵味。

第四站:施秉云台山
穿过蜿蜒陡峭的栈道,伴着小路两旁茂密的树林和各异的中草药,就可以一步步走进云台山了。施秉云台山还是个年轻的景区,各项设施都尚在紧锣密鼓的建设中,但作为喀斯特地貌,它却已是世界的遗产。用手指划过岩层,你会触到它饱经风霜的粗粝的脸,结理的岩层中还有着古早贝壳的化石;曲折的栈道上布满岁月侵蚀留下的波痕,我们的脚底踩着的,都是历史。一个小时左右,你就能登上印斗阁,群山连绵,直连云天,大汗淋漓却也畅快淋漓。
注意:需要先去施秉县城里,再乘坐交通工具前往景区。

第五站:镇远古城
镇远西江苗寨一样,都是个白天夜里会有不同景观的地方。

在白天,你可以去和平村和古巷道看看。经牌坊、过巷口,踏着青石板路,穿行在镇远静谧的古巷道中,不知道有多少人也在这里找寻着从前的慢时光。
 偶尔途经一家客栈,都有毛茸茸的大白狗一脸无辜地过来迎接你;再往上走,你便能看到挂着蓑衣、玉米的旧宅大门,那是当地老百姓的民居,如果你不小心误入,那也没有关系,说不定你还能见到和蔼可亲的大爷摇着蒲扇冲你一乐;走过冲子口巷,要是你有些口渴,不妨去裕盛老行逛逛,身着旗袍的女孩会笑盈盈地为你送上一杯冰爽回甘的苦丁茶,让郁积的暑气一扫而空;四方井的水来自石屏山流出来的泉水,冬暖夏凉,光着膀子挑着颤巍巍的桶来四方井打水的汉子随处可见,你也可以上前讨要一捧,保管清甜生津。当然,去古城吃碗袁家嫩豆腐也是不错的选择,从木桶中舀出来的豆腐花是百搭的佳肴,你可以放白糖,更可以放上酸菜、花生碎、葱末,再加点贵州特有的辣子,鲜红翠绿,令人忍不住大动食指。一碗下肚,好不痛快!古巷深深,看不尽镇远千年不减的风韵气魄;步道蜿蜒,敌不过古城商家百姓的直爽性格。
晚上,你还可以去看看《古韵镇远》的演出,灯光炫丽,值得一看。

吧。打开五官,发散六感,去感触最真实的黔东南
  第一站:黔东南民俗博物馆

第二站:郎德苗寨

去吧,去青石板铺就的小巷里穿行,去听听苗家人自己的故事。

第三站:西江苗寨

第四站:施秉云台山
注意:需要先去施秉县城里,再乘坐交通工具前往景区。

第五站:镇远古城
镇远西江苗寨一样,都是个白天夜里会有不同景观的地方。

第六站 青龙洞-舞阳
  从青龙洞上俯瞰古城,蜿蜒的舞阳河将镇远分割成太极八卦图,古老的建筑傍水而建,偶尔有船只划过,荡起长长的涟漪,像扁舟伸出琉璃般的两翼。

坐着游轮沿着舞阳河远去,抬头便是险峻的山峰和广阔的蓝天,低头就是波光粼粼的河水,揉碎了的阳光就随着波浪起伏……舞阳河是个适合发呆的地方,每一朵形态各异的白云都“带着雄伟的孤独与洁白,说出关于蓝天的一切”,而我们只需静静凝视即可。来吧,来古城吧,它是个有魔力的地方。

第七站:苗妹银饰博物馆-下司古镇
黔东南是个适合享受美,适合凝聚爱的地方。博物馆里有很多美丽的服饰和银饰,而下司古镇也处处是古朴的房屋和巷道,和镇远有异曲同工之妙。而且下司还有其特有的下司犬哦。

美食篇
酸汤鱼是一大特色,但是如果你不爱吃鱼,酸汤牛肉也值得推荐!
炸饵块粑、米豆腐、腊猪脚……还有,别忘了黔东南的蓝莓呀,便宜又美味!

END

第六站 青龙洞-舞阳

第七站:苗妹银饰博物馆-下司古镇

美食篇
酸汤鱼是一大特色,但是如果你不爱吃鱼,酸汤牛肉也值得推荐!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-01 18:12

赞赞

2016-08-02 08:31

顶下

2016-08-02 09:49

赞,赞,赞,请把四条线路发给我一下,谢谢!

2016-08-02 21:02

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-08 13:50

引用 乐在其中 发表于 2016-08-02 21:02:32 的回复:

赞,赞,赞,请把四条线路发给我一下,谢谢!

回复乐在其中:图片上有哒~~

2016-10-04 19:08