天高云淡,一朝登顶——记2016.06.06黄山游

纯子~ (广州) LV.7
2016-08-01 17:40 1280/11
  • 出发时间/2016-06-05

曾经看过这样一句话:凡事告一段落之后都要给自己一个休息调整的时间 因为下一段落开始之前都要空两格。旅行于我而言既是放空的方法 也是对外面世界认知的过程。在结束一段时间的实习生活之后 便是空两格的timing. 而此行的目的地,就是黄山
      黄山---因黄帝而得名,因徐霞客而出名,因小平同志而盛名。自古以来赞美黄山的诗句美言举不胜举,但当你真正过去黄山之后,你也许就会发现不管多美的诗句都无法概括出黄山的魂,不管多好的摄影作品都无法代替你去领略黄山美。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山成了人们心目中对山景的理想标杆。黄山的奇松、怪石、云海和日出 给了我们太大的惊喜。当真正处于黄山中时,深深的感受着这个大自然鬼斧神工般的杰作带给我的震撼!所以一定要去一次黄山,真正的感受一下黄山的美。总之,不虚此行!
先来几张照片感受一下~
我是一条华丽丽的分割线

【黄山出游季节与天气】

黄山旅游淡季(12月1日-2月28日):黄山开始执行淡季价格:门票150元,缆车65元,同时山上酒店宾馆房间价格也完全回落,部分酒店宾馆关门歇业。这段时期,天气较冷,游客也较少,是饱览黄山冬景的大好时机,所需旅游费用也是全年中最低的。这一次6月的行程基本将所有必须要去的景点必须要看的风景都看完了 下次来 那就是来这里看雪景泡温泉了。之前看过哲哥拍的照片 美呆了!
  黄山旅游平季(3月1日-11月30日):冬去春来,黄山迎来一年中最好的旅游时期。黄山开始执行平季价格:门票全票230元,优惠票115元,缆车80元,酒店宾馆陆续都开业,房间价格也涨回平季价格。这段时间游客较多,山上酒店宾馆房间价格会出现周末价格和非周末价格的不小差异(周五、周六为周末,周日至周四为非周末),手头紧张的朋友应尽量避开周末。
  黄山旅游旺季(春节,五一、端午,十一黄金周):这些时间 你们懂得。想来黄山旅游的朋友应该尽量避开这些特殊时期,花的钱不少,登山遇到的游客不少,观景看到的人也不比大城市看到的人少多少。如果您只有在这些日子才有宝贵的旅游时间,并非常希望来黄山一游,一定要提早确定行程并预定酒店和购买往返的车票机票,同时选择黄金周的后几天来黄山则更为明智。
  来黄山之前还有一个重要的信息需要查询,就是黄山的天气预报,黄山是梅雨地区,而且受地形影响,黄山地势较高容易形成地形雨,比周边城市雨水要多一些。黄山山顶上的温度比山脚下低5——8°,尤其是春秋季节,早晚的温差很大。每年的5——6月是梅雨季节,雨水较多。在梅雨季节来的我们 对于天气没抱太大希望 因为合适的时间就这么几天 没敢奢望会有多好的天气。然而上帝给了我们一份大大的礼物:我们登山的第一天是晴天,晚上下雨,隔天看到了日出和云海 继续晴天。幸运至极。

【出行选择】

在出去之前 我们做了很多功课 不同驴友会选择跟团或者自由行的方式。很多去过的驴友都对西海大峡谷和天都峰这两个景点交口称赞,说这两个精华景点至少占门票价值的2/3,叫人直流口水,哈哈哈哈。跟团游一般是不去这两个景点的,所以果断自由行。去了之后我发现,因西海大峡谷地轨通车,有些跟团游是去西海大峡谷的。而天都峰99%都是自由行,后面你就知道为什么了
ps:西海大峡谷和天都峰在4月至11月开放,12月至次年3月关闭维护。大家有没有发现——3月已开始执行旺季票价,但这两个精华景点3月当月却是不开放的。所以呢 黄山一次是玩不够的 所以呢 三月份不是个出行的好月份哦(我知道的太多了~嘘… )

【黄金线路:云谷寺缆车上—慈光阁步行下 即 后山上 前山下】

黄山景区是山上一个划定的旅游精华区域,实行一票制。除此以外,山上还有其它区域,比如翡翠谷、九龙瀑、石门峡、普仁滩等,这些都不属于5A级黄山景区,是需要另外收费游玩的小景点。曾经有驴友搞笑地说,他初到汤口,经不住路边“价廉物美”的一日游诱惑,跟团去了其它的小景点游玩,被骗说那就是5A级黄山景区,实际上他根本就没有踏入真正的黄山景区。然后这个驴友就乘车回去了,他心里还直嘀咕“我怎么没看到很多人说的各种山峰呢?”
  黄山有36大峰、36小峰、8座峰外峰,在黄山上游玩,就是在山峰之间爬来爬去。“奇松、怪石、云海、温泉、冬雪”是黄山五绝,我记得以前是四绝,现在多了一个冬雪。因为黄山云海特别出名,所以山上游玩的景区是以云海命名的,分为东海北海、西海、天海和南海。真正的黄山大门有三个,南大门、北大门和西大门。90%的游客都从南大门云谷寺或慈光阁进入黄山,10%的游客从北大门松谷庵进入黄山,西大门钓桥庵交通极不便几乎没有游客进入。前面也提到过黄山还有个东大门谭家桥,但是从东大门是不能进入黄山风景区的,只能游玩石门峡。我们选择后山上 前山下,这是保留体力最好的选择。在山顶上照着地图走,就不会走丢。山上有路牌标识有些不太明确,在分岔路口不确定方向的情况下,一定要问工作人员,免得走冤枉路,山上工作人员还是挺多的。整个黄山都很干净,一定不要随地扔垃圾,吸烟的朋友必须到指定地点吸烟。

【我们的线路】

【我们的线路】
6.6:从云谷寺坐缆车上→浏览石笋矼→竖琴松→蘑菇亭→始信峰→黑虎松→北海宾馆→曙光亭→清凉台→猴子观海→狮子峰→猴子观海→清凉台→曙光亭→北海宾馆→西海饭店→排云亭→一环逆时针→二环顺时针→排云溪站→地轨车到天海站→白云宾馆
ps:本来要去飞来石 但是在宾馆磨磨蹭蹭以至于冰雹雨来了 我们还没出去 哈哈哈哈就留着在酒店看冰雹雨,以及,变成落汤鸡的游客
6.7:白云宾馆→光明顶观日出→鳌鱼洞→百步云梯→莲花亭→迎客松→蓬莱三岛→渡仙桥→小心坡→天都峰老道口上到峰顶→天都峰新道口下→半山寺→立马桥→慈光阁。
  南大门位于汤口镇,分为前山大门和后山大门,前山大门是慈光阁,后山大门是云谷寺。相应的,慈光阁到光明顶这一段叫前山,云谷寺到光明顶这一段叫后山。建议坐索道上山,不推荐爬上去。索道的这段路没什么风景,极其浪费体力。从索道出来,才刚刚开始浏览黄山,要保持充沛的体力在山上游玩。云谷寺云谷新索和慈光阁玉屏索道上山都可以很好地安排浏览线路,从云谷寺上,一路自东向西,几乎可以逛遍所有的重要景点,由慈光阁下,反之亦然。黄山西大门钓桥庵也有售票处,但是没人从这个门进山,这里没有索道,要爬十多公里人迹罕至的山路才刚刚到达西海大峡谷谷底。有驴友的游记写过从西海大峡谷向西步行下山,从西大门出来,这个太厉害了。北大门松谷庵有太平索道,和前山一个个轿厢不同,是两个可载百人的大轿厢往返运行。太平索道上山是直接到达丹霞站,近排云亭,处于黄山的中心位置。这个位置有点尴尬,无论是浏览前山还是浏览后山,都要走折返线路。好像没有不坐索道从北大门徒步登山的,进出的以团队游客为主。

【酒店的选择】

在汤口附近有非常多的酒店、饭店这里的人们就是以旅游业为生计。价格也很亲民。我们选择了距离车站大概五百米左右的阿拉酒店 一个晚上100大洋。晚上六点钟的时候 酒店负责人会给住客讲解游黄山旅游的最佳路线。并且会根据你住的酒店跟我们讲最适合的游览路线。也是因为他的讲解让我们少走很多弯路。快捷酒店估计就没有这样的服务。酒店也提供帮忙买门票的服务。黄山的门票在哪儿买都是一样的价格,图个方便,就一起把门票、观光车、索道的门票一起买了。酒店里面的便利店东西也不贵。总体4星好评。推荐。

山上有蛮多宾馆 价格都差不多 根据我们亲身经历 个人觉得最合理的选择就是白云宾馆。ps:一定要提前在网上订好房间 否则你到了就知道价格给跪了。下面有价格表 你们随意感受一下。山上的住宿我们选在白云宾馆。上面也提到 我个人觉得这是最佳的选址。我本来想选择有独立卫浴的多人间。120/人 但是因我睡眠不太好 加上爬山太耗体力 而且隔天要一大早去看日出 鑫担心我多人间休息不好 坚持要定个标间 780一晚。后来不知道什么原因酒店给我们换了一个豪华套房,网上价格 一晚890。有点小赚到。事实证明他是对的。酒店一定要提前至少一个礼拜在网上订好 不然你来到山上再定酒店那价格就给跪了。我们住的那个套房酒店当天价格是5800.

【出行装备】

登山鞋 护膝 防晒衣 帽子 雨衣 太阳镜 自热米饭 些许水果跟其他食物。一个人至少1.5升水。至少!如果在山上住 就带一点简单的换洗衣服。可以在山下买个拐杖!个人觉得很有帮助。可以讲价 3块钱一个。下山还可以以一块钱的价格卖给阿姨。尽量精简行李 不然真的会体会到什么叫做背到跪了。所带的行李一定要量力而行。因为真的非!常!累!我们的体力还比较好 我们家哥哥还帮我分担了大部分的重量 但是体力不好的人就算不负重爬完全程都会想死。一点都不夸张。
讲了一堆的背景 终于可以进入正题了。以下是此行的所思所感所想。
                               我是另一条华丽丽的分割线

Day 1 ~6.5 广州南--黄山北--汤口镇

天气不似预期
但要走 总要飞~
粗发粗发  ~~~

ps:手里的是ukelele,不是fafa

高铁沿途的风景~出发当天广州大暴雨,但是上帝给了我们一个好天气呵好风景!感恩!

经过六个多小时的高铁加上1小时的大巴,终于到了汤口镇啦!一个旅游也非常发达的小镇。随处可见的酒店。~

来到这里,必须要品尝一下地道的徽州菜啦!

红苋菜~!12元!红红火火恍恍惚惚

舌尖上的中国传说中的~~~毛豆腐!

还有臭鲑鱼!好咸呀~~~但是还是挺香的!

吃饱饱好上路呀
吃完在小镇逛一圈买些必需品就回酒店休息啦~~

Day2~ 6.6 登山第一天

云谷寺缆车 ready~Go!
ps:门票是80~

到石笋缸,稍作休息~~

笔架山~途中偶遇带团的导游,蹭一下讲解还是可以滴

天气真的是好的不要不要的!~

这个亭子几乎也是黄山的标志建筑之一。我们到达当天是2016.06.06,一个世纪只有一天。销售人员就以这个为噱头,将明信片价格提高了一倍。然而,我觉得每一天都是这个时空中独一无二的不是吗?最重要的是这个明信片想要表达的是什么,你想要给什么人呢。在这个通信发达而人心浮躁的时代,每次出行我的坚持就是买明信片,一字一字写下真情实感,以车马邮件的速度,跟身边的好友分享旅程的心情,希望可以一直坚持哈!
 以下是下西海大峡谷沿途的风景~叹为观止!!!!
我们就是这样一路爬下来的。。。。。。

以下是北海宾馆前的拍照练习~~~你懂吗??

我才不要告诉你这张照片教了鑫哥好久才拍出来的

然后我想问的这是什么鬼!!!   我就是放出来让你们笑一下呵呵呵~
好了,还是继续爬山吧。。。

好了,还是继续爬山吧。。。

以下是下西海大峡谷沿途的风景~叹为观止!!!!
我们就是这样一路爬下来的。。。。。。

难得能够看到如此清晰的黄山真面目呢

我的头顶附近就是飞来石~~

看啥看呀

么么哒~╮(╯_╰)╭

坐上西海大峡谷的地轨~

坐上地轨了哟

拍拍拍不要停~~

上了峡谷就回到酒店~休息了两个小时本来要去光明顶看日落,结果呢,下起了冰雹雨!很好~那就休养生息,毕竟我是三点要起床去看日出的人呢

酒店的当天价格。我们住的套房当天价格是5800. 所以提前订房间真的很重要!!

套房环境~还不错

Day3~6.7 下山

昨晚的一场冰雹雨必然会给我们带来的就是云海,而看日出的概率是小之又小。但还是坚持早上3点起床,虽然腿非常酸,爬了半个小时到光明顶上看日出!尽管爬上去的时候不一定能看到~毕竟黄山是一个号称一年365天有280天要下雨的傲娇山脉呢!然而我们就是这!么!幸!运! 日出和云海都看到了。上帝真的很眷顾我们!

三点起床冷的要死还不确定能不能看到然而我们已经搬好小板凳站好位置在等待了

雾海漫漫~~

有点希望了哟

这云海简直了!!!

太阳快出来之时光明顶已经集结很多人啦

露脸啦~!

哟哟哟~云海旁边的鑫哥哥~大有运筹帷幄指点江山的意思哈

光明顶!~~这个球是气象球,给黄山旅行带来精确的天气预报

不开玩笑,在山上真的是冷成狗!!

一对儿来自福建的60多岁老夫妻给我们拍的~

看完日出回到酒店吃自足餐~~然后开始攀登天都峰·~~~~~~

翻过一座山又一座岭~~

百步云梯,黄山一绝

好喜欢这个~~

迎客松!!!

迎客松下,老干部和我!!

好帅!!

一线天!!

感觉自己棒棒哒!但是好累啊!

登顶!!!

终于爬上天都峰顶!!!最高峰!!!
其实吧~这些照片我都是闭着眼睛拍的!真的太可怕了。。。。。

下山我就只能这样了。。。我的内心是崩溃的。。。

没错!都是这些路!恐高的我啊吓得要死啊要死!

下山路上我只能这样走了。。。。。

下山路上我只能这样走了。。。。。

嘿嘿嘿~本来想来个一字马 还是低调一点好了~~

看到这些路,我只想滚下去。。。。。又累又害怕

爬到天都峰底 我的腿已经不是我的腿了 感觉整个人都要挂掉了。他背了很多东西 其实也非常累 但他还是以我为先 帮我按摩脚底和小腿 一路上一直给我鼓励 给我讲笑话 扶着我 跟我说很多废话 尽管我都不怎么理他。晚上回到酒店 他第一件事就是准备热水给我泡脚帮我按摩。好吧 真的被感动到了!

下午四点多我们就下到山底。途中遇到三个佛山大叔 互相鼓励加油 登上天都绝顶!景色真的是鹅妹子嘤啊!几乎都是接近90度的斜坡 作为一个恐高的girl 我只想说 好吧 我做到了…撒哟哪啦黄山

6.9 长沙行~

结束了黄山之旅,就跑去长沙跟哥哥们汇合啦~~ 看一眼岳麓书院 逛一下fulan大学 瞥一眼橘子洲头 然后就是 吃~吃~吃 能跟哥哥们在异地他乡一起端午简直棒棒哒

嘿嘿~对你们最大的好,就是给你们做一顿饭啦

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  我是最后一条华丽丽的分割线

旅行,短暂的空间变换。当我有天老的不能走路的时候,我一定拿出大把的记忆来,其中一定包括这次出行。它不能改变生活 改变的是永久的记忆。感谢这一程鑫的无微不至的照顾 我想 这一路来 我们不仅仅只是欣赏到美景 也看到彼此身上blingbling的闪光点 也看到愿意为彼此改变的勇气和能量。  愿一路前行,无怨无悔。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-01 18:27

引用 joyzhuzhu 发表于 2016-08-01 18:27:12 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复joyzhuzhu:祝福你哇~~

2016-08-01 18:40

黄山一直都很美

2016-08-01 20:13

2016-08-02 07:51

2016-08-02 08:27

2016-08-02 09:04

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个QQ或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-02 10:20

2016-08-02 11:11

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-08 16:50

想请问一下,从广州出发搭高铁去到黄山北站,出去是不是都有客运大巴到汤口?会不会赶不上客运大巴?最后一班是几点呢?

2016-10-04 20:19

引用 🍥popooooo🍥 发表于 2016-10-04 20:19:18 的回复:

回复🍥popooooo🍥:有客运大巴直接到汤口,而且可以直接在高铁站那边买票过去。最迟一班我忘记时间了。貌似是八点半??

2016-10-10 09:19