日本(熊本-阿苏-黑川-由布院-别府-京都-大阪)

LYNN_HAN (佛山) LV.11
2016-08-01 17:50 640/8
  • 出发时间/2016-04-03

旅行时间:2016/04/03-2016/04/16

今次的旅行是蜜月之旅。
看了很多攻略,需要的基本信息都可以在大家写的攻略找到,但是我们对吃的都有一定要求,所以规划的行程跟很多攻略有一定出入,也因为需要的一些信息很多攻略都没有提及到,到最后行程规划的还是不够完美。
今次旅行很深刻,因为我们去到大阪的第二天熊本就发生地震了。。。朋友都说,我们逃过一劫,以后一定要好好生活下去。

主要费用

签证:淘宝,因为出发前一个月才办理,所以选择了加急,893元/人

电话卡:淘宝,只能上网,8天/1.5G流量,48元/张

航班:广州-东京(成田)-福冈大阪(伊丹)-东京(成田)-广州,都是要转机的机票,全日空,3319元/人

船:官网预定,24,220日元/2人

SUNQ通票「北部九州3日券」:japanican,6000日元/张

大阪周游卡:淘宝,2日券,174元/人

酒店

Nishitetsu Hotel CROOM Hakata:agoda,557.99元/晚
就在乘JR的附近,房间很小,但是楼顶有免费温泉泡,包含的早餐还可以。

Dormy Inn Kumamoto:agoda,102.08美元/晚
就在乘横断巴士附近,房间比福冈那间大,然后晚上大堂有一小碗免费拉面吃,也是有免费温泉泡。

Yamabiko Ryokan:japanican,47520日元/晚
订的房间完全可以住4个人。。。包含的早餐和晚餐都会在同一间房间吃,早餐和晚餐的量都很多,完全吃不完。有6个私汤,但是住了两天都没泡完酒店的温泉。。。

Yufuin Kahori-no-Sato Hanamura:japanican,36,000日元/晚
免费帮我们升级了复式房间。酒店应该比较旧,很少插座,然后没有WiFi。有个工作人员会中文,位置不错,就在由布院主要街道上,也是有免费私汤泡。配的晚餐不错,我们都觉得味道比黑川那家更符合我们的口味。

Shiosai-no-yado Seikai:japanican,28380日元/晚
酒店设施是挺不错的,然后温泉是面对海的。

Kyo Host:airbnb,987.5元/晚
和屋主提供的照片一样,房子应该是新装修好,楼梯还是有一股装修味道,没有电梯,厨具挺齐全的,离地铁站和公交车站都挺近的。
选择民宿的好处是有厨房可以煮青菜吃!在日本吃饭最不习惯就是太少青菜了!就算去到超市可以买的青菜品种也很少,而且比鱼还贵。。。其实日本人身高偏矮会不会跟青菜吃得少有关?

Kou&Katsunori Horie&Suzuta:airbnb,465.25元/晚
与屋主提供的照片有一定出入,没有桌子,锅煮焦了都没有换新的。。。就是地理位置不错,走去黑门市场只需5分钟,去心斋桥也不远。

熊本

在这里先说一下我的大概行程,福冈——熊本——阿苏——黑川——由布院——别府——京都——大阪。我后来很后悔,因为我不玩福冈,为什么不直接飞去熊本,浪费了时间和乘JR的车费。。。
然后要详细说一下横断巴士!看攻略说到黑川要坐横断巴士,而且要最好提前预约座位,但是没看到哪篇攻略说车费是多少,怎么具体预定座位,所以我在japanican买了SUNQ通票「北部九州3日券」,因为网上购买可以打75折,以为这样会很划算,结果是错的,事实上我从熊本到阿苏再到黑川再到由布院的单程车费加起来都只是4000日元左右!然后关于预约座位,攻略说可以网上预订,但是在官网上那个预订好像是不能预订的,然后我看通票上面说可以打电话,有中文客服,结果用公共电话打过去,先是一轮日文,完全不知道怎么接到中文客服去,后来找了酒店的服务员,帮忙接到中文客服,结果说他那里预约不了,浪费了我们几百日元。。。最后去到熊本,在乘横断巴士那个广场终于预约到座位。。。所以如果决定要坐横断巴士,直接去巴士综合信息中心预定座位吧,就在天文台附近。想了解更多横断巴士,可以去这个网址,不过一旦选了中文,信息少了好多,网址:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus

关于熊本电车系统一日券、熊本城的介绍很多攻略都有写到,我就不详说了。

晚上在Katsuretsutei吃饭,建议早点去,很多人排队,是比国内的炸猪扒好吃,因为看得出他们炸食物的油没有重复用,自己磨芝麻做酱料。

阿苏

去的时候火山活跃,不能上火山,就在博物馆那里走走逛逛。

我不知道在博物馆那里可以坐巴士去火山登山口那里,只能在车上看了一眼。。。

说有火山灰雪糕吃,但是不知道在哪里有得吃,只吃了这个,不算很好吃,也不难吃。

黑川

我们差不多把整个黑川温泉都走遍了。。。我觉得还是住在下面好,吃的又多,然后人也有,山上的温泉酒店人都不多一个,有两处还好像是荒废了,我觉得挺恐怖的。。。

这家泡芙超吃的!!!当时用tripadvisor在黑川定位找到的。

这家铜锣烧也不错!也是当时用tripadvisor在黑川定位找到的。

这家就普普通通吧,不算得上很好吃。

这个就是旺旺的厚烧海苔米饼。。。

由布院

我觉得就是我们厦门鼓浪屿吧,吃的都很一般,把整条街的小吃吃完,都不用吃正餐了。。。

两家出名的可乐饼,都差不多。

芝士蛋糕还好,但是那个绿茶膏完全不好吃。。。

这里的雪糕都差不多的。

提前一天预约蛋糕,第二天去拿不用排队,其中一个服务员服务态度不好!个人觉得还是一般,没有很好吃。。。

别府

这里先说一下我们从北九州关西的交通方式,我们选择了坐船,因为晚上从别府开船,早上就到大阪了,省了时间和住宿费。
船应该有20年了,虽然设施都旧了点,但是挺干净的,我老公说,不像国内的船不但旧还不干净。。。船上有餐厅,不过我见很多人都是自己买东西上船吃的,有开水提供的。我们订的是双人上下床房,没有冲凉房,但是有公共冲凉房,有冲凉房的房间的,价格更贵一点,好像还有卡通主题的房间。有兴趣的可以上官网看一下,有中文,网址:http://www.ferry-sunflower.co.jp

八大地狱温泉我们2个小时就逛完了。。。其实一般吧,我感觉就是为了一个小小温泉硬加一点动物或植物进去。

我觉得别府值得一去的地方是一家寿司店!便宜、新鲜、品种多、鱼生够大块!一定要早点去!很多日本人去,我们第二天中午想去吃多一次,已经很多人在排队了,因为怕不够时间,所以放弃了。。。我们一顿吃下来才2000多日元,但是乘公交乘了1000多日元。。。别府乘公交很贵啊。。。

京都

在去金阁寺途中遇到一个樱花祭,很热闹。

金阁寺、清水寺、二年坂都是同胞啊,很多旅游团。。。

看攻略说八坂神社晚上的灯笼亮了会很漂亮,可惜因为肚子饿,就没有等了。

通过tripadvisor搜到这家饺子店:Chao Chao Sanjo Kiyamachi,去到发现基本上吃的都是外国人。。。味道还可以,要排队。别府那家好吃的寿司我们也是通过tripadvisor搜出来,但是到了京都,通过tripadvisor搜出来的餐厅,排名靠前的,去到发现吃的都是外国人。。。我们还搜到一家排名第一的寿司店,比我们国内的寿司店还难吃。。。所以tripadvisor排名前面的餐厅要慎重考虑,毕竟是以外国人口味评定的。

因为订的民宿外面公交站就有公交车直接到岚山大觉寺,所以我们先从大觉寺开始玩,一早去的时候,只有一个老年团,很少人!如果樱花盛开的时候去,湖的景色应该会更美!然后一路向天龙寺走去,去到天龙寺又感受到了旅行团的热闹,所以随便走了一下就走了。

通过日本版大众点评“食べログ”搜到一家评分很高的豆腐店,但是我们还是觉得不好吃。。。当时就觉得“TripAdvisor”、“食べログ”都不可靠了。

因为赶不到二条城早上的开放时间,看见晚上还可以进去,就随便吃点东西再进去,谁知晚上就是看庭院被灯照射的景色,城里不可以进。。。我就是想看屋里面的东西啊。。。

大阪

我觉得在大阪坐地铁一点都不复杂,买票的话,在线路图找到你要去的站,那个站后面就写着价钱,在买票机上面直接选那个价钱就好了,不用选哪个站。
大阪的景点,我们就去了周游卡上面的免费景点。其实看多了,我们觉得日本的寺、城都差不多,都是一样的风格。

当天下雨。。。幸好坐的时候雨小了,船开起来都挺大风的,4月份要坐的话建议穿多件衣服。露天的船免费的,然后坐的时间也不会不长,船上会有工作人员用日文介绍。

看攻略说,去梅田空中庭院要穿浅色衣服,我认为不是衣服颜色的原因导致会不会发出荧光,是衣服上面有没有含有荧光剂吧,哈哈哈,因为我看见有的人穿白色鞋也不会有荧光啊。

我觉得坐摩天轮看夜景很棒,不怕高的可以选择全透明箱。

今次去日本最重要的事是吃一次米其林三星大阪最便宜的米其林三星就是柏屋了,中午10道菜是10000日元/人,再加收10%的服务费和7%的税。要提前在官网预约。味道是不错的,其中米饭可以添加,我不用加米饭已经够饱了。主要吃服务吧,每吃一杯茶都会换一个杯子。。。每道菜都会有解释,服务员用她所知道的英语跟我们解释,我们还是听不懂,哈哈哈,毕竟日本人说英语真的很难听得明白。。。柏屋在香港也开了分店,不过好像10道菜就要2400港币/人。

这家鳗鱼店“Charcoal Grilled Unagi Uoi Main”是通过日本版大众点评搜出来的,很好吃!鳗鱼都是现烤的,上来的时候鳗鱼皮都是脆的!地址是:大阪大阪市旭區高殿4-8-10

去阪急百货的时候搜到这家的,最后会用烫肉和菜的汤煮个乌冬,最后还有雪糕的,但是我们赶着走,没吃到。。。感觉还是鳗鱼饭划算点。

说这家大阪烧是米其林一星,随便点了一个,就还好。。。

这个塔我们都觉得还好。。。

说这家的章鱼小丸子是米其林一星,超级不好吃!估计是没人光顾,放久了。

那天去黑门市场,刚好遇见现切吞拿鱼,很好吃!而且还不贵!就3500日元一份。

拍摄工具:iPhone6s、sony微单
因为去的时间较长,带的东西都挺多的,就不带单反了。

使用的app:Google、TripAdvisor
我觉得一个Google就可以搞定交通了。

购物:
其实每家药妆店都有它便宜的东西,就好像DHC润唇膏,我买完之后,在另外一家药妆店看见便宜了200多日元,所以时间充足的,我觉得可以先列个清单,然后分别记上价钱,再算算怎样可以买到可以退税。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-02 20:26

引用 ffzzyy_ 发表于 2016-08-02 20:26:10 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复ffzzyy_:下次做起!

2016-08-03 08:56

携程办签证才500多,而且10天左右就出了,你这种情况完全不用加急的啊~

2016-08-04 18:31

引用 哎哟喂-望沟沟 发表于 2016-08-04 18:31:57 的回复:

回复哎哟喂-望沟沟:选择加急,拒签的话,费用全退

2016-08-05 11:56

引用 LYNN_HAN 发表于 2016-08-05 11:56:16 的回复:

选择加急,拒签的话,费用全退

回复LYNN_HAN:淘宝哪家店啊?

2016-08-08 12:12

2016-08-08 12:50

引用 蓝草 发表于 2016-08-08 12:50:40 的回复:

回复蓝草:有时间也要有钱才行,

2016-08-08 18:02

引用 哎哟喂-望沟沟 发表于 2016-08-08 12:12:58 的回复:

淘宝哪家店啊?

回复哎哟喂-望沟沟:广州太易国际旅行社