南海传说与海口民间故事(海口7日游)

小吉Wiki LV.22
2016-08-01 18:18 16765/121
  • 出发时间/2016-06-15

海口旅游有任何问题的小伙伴都欢迎在本游记下方留言、评论哦,秒回:)

提到「海南」,大多数人第一反应是「三亚」,那里有天涯海角、亚龙湾、大东海,沙滩是多么的洁白,海水是多么的湛蓝。尤其到了冬天,北方下起了大雪,南方下起了冻雨,三亚却依然阳光和煦,温暖宜人,许多“候鸟”飞到三亚享受阳光沙滩,待北方冰雪消融、气温回暖再走。有些人甚至以为三亚海南省省会,殊不知在海南岛最北端的「海口」才是真正的省会。

海口对我而言,却是一座熟悉而又陌生的城市,说熟悉是因为我在这里长大,在她的阳光雨露下度过了十余载年少时光,说陌生是因为上大学之后返乡的机会寥寥,渐渐地竟成了故乡的过客,远方的归人。时常有朋友问我,海口好玩嘛?都有哪些景点?安排多少天合适?夏天来会不会太热?海口有啥好吃的,海鲜贵吗,会不会被宰?海口三亚比哪个更好玩?虽然我可以将所知的海口与朋友们悉数分享,但却愈发觉得自己的回答陈年乏力。是啊,我对自以为熟悉的故乡竟已越来越陌生,只知往昔,不知她今时的模样。

带着儿时的记忆以及对海口的思念,今年六月份,我与海口的朋友用7天的时间,把海口寻了个遍,走了个遍,尝了个遍,追忆儿时印象中的故城,也感受她如今的脉动。随着我的脚步重新踏过海口的一寸寸土地,一些问题也逐渐有了答案。个人觉得除了沙滩、海水等自然风光略微逊色于三亚之外(真是没法比),海口的历史人文、城市面貌、坊间美食和生活气息都比三亚有魅力太多了,而且海口的食、宿、行、游等旅游开销也比三亚低得多。来,搬好小板凳,听阿哥给你讲一讲南海传说与海口的民间故事,慢慢揭开她的神秘面纱。

海口市目前没有AAAAA级景区,但有4个AAAA级景区——火山口国家地质公园、假日海滩度假区、海南热带野生动植物园、观澜湖旅游度假区,以及5个AAA级景区——万绿园、五公祠、骑楼老街、骑楼小吃街、白沙门公园,均在我的行程列表。在国内旅游,景区等级是一个很重要的参考标准。

按照距离景点的远近和可达交通的便捷程度,海口适合游客选择的酒店可以分为6个区域——骑楼老街区域、海甸岛区域、海口湾区域、西海岸区域、观澜湖区域和东海岸区域,每片区域本身就是一个大景区,风光秀美,环境宜人,有数家代表性的酒店,从青旅、民宿到五星级酒店不等。某些攻略和游记中常常推荐的“国贸商圈”酒店和“明珠广场商圈”酒店在我看来是不太适合游客的,过于喧闹嘈杂,而且前往海口市的主要景区交通并没有他们所说的那么方便(公交线路是很多,但都是方便市民的)。

海口市的老字号小吃主要集中在骑楼老街和海甸岛区域,其他居民区当然也有非常经典的老字号美食,但它们远离海口市的主要景点和住宿区域,对于游客而言专程前往非常不方便。凡是传统海口小吃,无一例外都能在骑楼老街区域和海甸岛区域找到有代表性的小店。

摄影:佳能700D套机(EF-S 18-55mm)+ iPad mini 4
后期:Lightroom 5 + Corel VideoStudio Pro + Photoshop CS5
地图:OpenStreetMap + Google Earth  + Visio 2013

1. 认识海口

先来认识一下海口吧,想必大多数没来过海口的人都对这座城市感到陌生。那么,阿哥我将先从历史人文、城市掠影、自然风光、坊间美食和生活气息五个方面为大家呈现我这趟旅途所看到的海口,带大家快速领略一下海口这座掌管着我国南海350万平方公里海域的省会城市的魅力,正好也把此行的主要景点和美食介绍了。

1.1. 历史人文

南海流传着许多美丽的传说故事,而这一切要从盘古开天辟地说起。

很久很久以前,宇宙混沌一片,有位叫盘古的巨人,在这混沌之中,一直睡了十万八千年。有一天,盘古突然醒了,他见周围一片漆黑,就抡起大斧,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响,混沌渐渐分开了,轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。

天和地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,用脚使劲蹬着地。天每天升高一丈,盘古也随着越长越高。就这样不知过多少年,天和地逐渐稳定了,盘古也最终体力不支倒了下来。盘古用尽了身体所有的能量,他呼出的气息化作风和云;他的双眼变成了太阳和月亮;他的头颅和四肢,变成了五岳群山;他的皮肉,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了江河湖海。

据南朝《述异记》记载,盘古倒下之后的最后一滴泪流入南海,海底有一座盘古墓,绵延三百余里。海水蒸发,汇聚成云,又下落成雨,回归大海,如此轮回。

时至今日,南海的渔民也传说,在波诡云谲的天气变幻中常常可以窥见盘古巨人的身影,大家都相信这是盘古的真身显灵,冥冥之中守护着南海的百姓苍生。

公元前111年,汉武帝命伏波将军路博德领兵10万,出征南越国,平定乱民。南越平定之后,汉武帝在其辖境内分置九郡,其中珠崖郡、儋耳郡位于海南岛西部和北部,辖16县。从此,海南岛正式进入中国的版图,「珠崖郡」由此成为海口区域最早的地名。「珠崖」,顾名思义,就像远在天涯的一粒珍珠,美丽却神秘。

汉武帝十分重视南海各国的朝贡贸易,开辟了一条从中国东南部沿海到东南亚地区的海上航线,后来人们把它称为“海上丝绸之路”。在唐朝中期以前,中国对外主通道是陆上丝绸之路,后来由于战乱及经济重心转移等原因,海上丝绸之路取代陆路成为中外贸易交流主通道

由于丝绸、瓷器和香料是我国古代海上对外贸易的主要商品,广州泉州宁波相继成为海上对外贸易的主要始发港口。千百年来,走于海上丝绸之路的商船无数,也有一些商船遭遇了热带风暴,沉船海底。光是从宋代沉船“南海一号”打捞出来的金、银、铜、铁、瓷类文物就有4000多件,多数都是稀世珍品。

商船途径海南岛周边海域直接开往马六甲海峡,而海南岛则少有商船问津,自汉昭帝始580多年间一直处于荒夷状态。

直到五代十国时期,历经梁、陈、隋三朝的朝廷女官冼夫人主动请命,在海南设置「崖州」并亲自治理,才使海南岛真正摆脱原始状态,步入封建社会。海南的简称“琼”来源于唐代的「琼州」,往后历朝历代还用过琼台、琼崖、琼山等地名。

冼夫人毕生致力于国家统一、民族团结和改善民生事业,周恩来总理称誉她为“中国巾帼英雄第一人”。千百年来,冼夫人被海南民众敬封为女神,歌功颂德。传闻在清朝道光年间,海盗经常侵犯琼州沿海,敌强我弱,民不聊生。就在琼州几乎沦陷,千钧一发之际,冼夫人挟风雨自天儿降,狂风巨浪将海盗船只尽数掀翻,溺敌无数,令海盗闻风丧胆。从此,海盗再也不敢来犯。

公元960年,宋朝福建莆田的一个渔民家庭诞生了一位女儿——林默,她从小聪明颖慧,十几岁就经常跟父亲和哥哥出海。有一次在海上遇到了台风,船翻了,林默奋不顾身救起了父亲,还找回了哥哥的尸体,引起一方轰动。此后她乐善好施,济世救人,尤其善于在海上拯溺救难,备受沿海乡亲和渔民的爱戴。

林默在年仅28岁的时候就身染重疾去世了。福建海南等东南沿海渔民为纪念这位好心的姑娘,为她建宫立庙,尊称她为天后“妈祖”娘娘,出海前后都要前来祭拜,求姻盼子也来祭拜。此后,时有妈祖显灵、护国庇民的故事流传于世,自宋朝以来妈祖成为历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。

海南岛四面环绕着广阔而丰饶的南海,自北宋开埠以来,海口港已有近千年的历史。时至今日仍有许多孩子出生在渔民世家,追随祖辈的脚步,以出海打鱼为生。

勤劳勇敢的中国南海渔民很早就具备了从事远洋捕捞的造船工艺和捕捞技术。痴迷于大海的壮阔与浩瀚,习惯了乘风破浪、穿越重洋,于是越捕越远,越捕越久。为了标记沿航往返经过的岛礁,陆续给它们命名,后来又将它们按海域划分,于是有了今天世人皆知的西沙群岛中沙群岛南沙群岛,散布在辽阔的中国南海

按照传统习俗,渔船出远海捕鱼,船上只有清一色的男人,短则数天,长则半月。带着天后娘娘的庇佑,在震耳欲聋的鞭炮声中,渔夫们站在船尾与送行的亲人互道珍重,渔船缓缓驶向汪洋大海。

渔夫的妻子和儿女则在岸边依依不舍地目送渔船远离,心里默默祈祷着丈夫平安归来。

海南女性文化也是海南传统渔民文化遗留的产物,男人出海打渔,披星戴月满载而归,女人则将丈夫打回的海鲜运到市场,卖个好价钱,勤恳持家,育子敬老。长久以往,便形成了海南女人坚韧、勤劳、贤惠、务实的品格。

公元1097年,62岁高龄的苏轼被一叶孤舟送到了徼边荒凉之地海南儋州。据说在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。没想到,苏轼却把儋州当成了自己的第二故乡,诗云“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。他在这里办学堂,介学风,以致许多人不远千里,追至儋州,从苏轼学。

在宋代100多年里,海南从没有人进士及第。但苏轼北归不久,儋州的姜唐佐就举乡贡。为此苏轼题诗:“沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒。”人们一直把苏轼看作是海南文化的开拓者、播种人,对他怀有深深的崇敬。

清朝光绪年间,为供奉唐、宋两代气节高尚的贬官谪臣精神,崖州官民建立了“苏公祠”和“五公祠”,以纪念苏东坡和李德裕(唐朝宰相)、李纲、赵鼎(两人均为宋朝宰相)、李光、胡铨(两人均为宋朝大学士)五公。

自宋初开始「琼台」就已成为朝廷官方对海南琼山县的爱称。公元1403年,明朝海南卫指挥杨义在琼山府城一山顶立了一座“琼台福地”石牌坊。相传华夏系被大陆日趋南下的阳刚紫气,越海潜通,首先集散于琼台之下,故称福地。后人在此处建立了海南规模最大的武圣关帝庙,永葆琼台福地之阳刚紫气。

海口供奉关公的庙宇数不胜数,清朝初年,已遍及天下,且名称不一。道教将关羽奉为“关圣帝君”,护法四帅之一,并祀之为武财神,既是武神,又是财神。相传农历六月二十四日为关圣帝君诞辰,是时各庙均人声鼎沸,香火旺盛,各类纪念活动在海口民间上演。

关帝信仰不仅是历朝治理者推崇的主流精神,也是民众深层社会心理的集中反映。民心所崇之义薄云天,古城面貌之雄浑巍峨,一座城市的气质与它民众所崇尚的气节也许有着千丝万缕的联系。

1514年,海南琼山就诞生了明朝最著名的一位清官——海瑞。海瑞毕生刚正不阿,打击豪强,力主严惩贪官污吏,遂有“海青天”之誉。海瑞抬棺材上书觐见、慨然罢官归里等故事成为佳话广为流传。

清朝年间,扎根海南的戏剧艺人从海南人的生活实际出发,根据海南人喜闻乐见的习性,将传入海南的木偶戏、正音戏、梨园戏、高甲戏和潮剧等“外来”戏剧,与海南当地的方言土语、民间歌舞相结合,慢慢演变发展成了独具特色的地方性民间戏曲艺术——琼剧,也称海南戏。

琼剧的艺术遗产丰富,它的传统剧目有文戏、武戏和文明戏,题材丰富,解放后经过整理、改编、创作和移植其他剧种的古装、现代剧目共有一千五百多出。

每逢庆贺关帝诞辰、妈祖诞辰等传统民间节日或是一些庆典活动,都会有优秀的琼剧团在海口市人大会堂、海口市群众艺术馆和部分居民社区文化广场等地惠民演出。

琼剧的配乐都是现场演奏的,乐器既有民乐乐器如二胡、扬琴、锣鼓,也有像大提琴、长笛这样的西洋乐器,给街坊邻居们带来一场喜闻乐见的视听盛宴。

我幸运地撞上了骑楼老街庆贺关圣帝君诞辰文艺晚会的琼剧表演,而且是两个社区广场两个剧团两场戏。说心里话,琼剧给我带来的视听享受一点都不比昆曲差。

“我已非我,戏与人生,到底分不清;你也非你,欢笑悲痛,原来一场梦”——《戏迷人生》

公元1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在海口解放西路的一栋邱世祖宅秘密召开,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页。从此,中共在海南领导的人民武装琼崖纵队,先后在土地革命战争、抗日战争和解放战争中经历了长期艰苦卓绝的斗争考验,依靠海南岛各族人民,力保23年红旗不倒。

1927年,蒋介石发动了“四一二”反革命政变,围剿共产党革命力量。椰子寨战斗中,临危受命的杨善集等人牺牲。王文明率剩余力量转进母瑞山。不久,特委因叛徒出卖而被破坏,主要领导人牺牲,一时琼崖革命群龙无首。

千钧一发之际,中共将领冯白驹上山寻找王文明,并主持临时特委工作,相继成立了独立师和女子军特务连。敌军进剿使琼崖武装几乎损失殆尽。冯白驹率残部再上母瑞山,重开星火燎原,完成了“云龙改编”,并打响抗日第一枪,随后建立了五指山等根据地,为后来解放海南岛,奠定了坚实的基础。

海口白沙门公园北端的渡海纪念广场上,有一座塑像,3位解放军战士携手并肩在没过膝盖的海浪中奋勇前行,雕塑底座的一篇悼念1950年在白沙门渡海作战中牺牲的烈士铭文中写道:这里发生过一场激战,这里牺牲过百余名英雄。在海南岛解放66年之后,当年惨烈、悲壮的白沙门战场几经变迁,如今已成了海口市最主要的休闲生态公园。

1.2. 城市掠影

公元1926年,民国政府将海口从琼山县分出,建立「海口市」。海口市政厅大兴土木,拆掉了明朝初年修建的海口所城,将5-6米宽的石板路扩建成能够行驶汽车的水泥街道。

许多南洋华侨也回到家乡建设,修建了八百多栋中西合璧的骑楼建筑,沿街商铺、邮局、银行、使馆、医院林立,成为民国时期海南岛上最繁华、最具南洋风情的骑楼建筑街区。

时过境迁,历经百年沧桑,有些骑楼建筑已经繁华不再,只剩下一些断壁残垣,青藤环绕,终有一日被彻底拆除,成为历史的记忆。

有些骑楼建筑仍然不减当年的生活气息,爷辈、父辈留下的店屋如今传承给成年的孩子们打理,陈年的屋檐下也许每天都发生着一样却又不一样的民间故事。

也有些骑楼建筑则换上了新装,以另外一种令人怀旧的“容颜”向生活在当代的世人们诉说着民国时期历久弥新的南洋情话。

2009年,海口骑楼老街在由我国文化部和国家文物局批准的首届“中国历史文化名街评选推介”活动中,被评选为“中国十大历史文化名街”之一,另外九条历史名街分别为北京国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山屯溪老街福州三坊七巷、青岛大关青州昭德古街、拉萨八廓街。

海口市南郊的观澜湖度假区,一场更为声势浩大的民国怀旧运动正在栩栩如生地进行着。

这里就是冯小刚电影公社,观澜湖集团与华谊共同打造的近代历史街区,呈现了上世纪整整百年间中国城市街区和建筑的时空演变史。

在电影公社的1942民国风情街,许多建筑完全按照老照片复原,例如曾为蒋介石官邸的尧庐、西山钟楼、重庆国泰戏院、上海融光大戏院等等,让人仿佛回到了民国时期的重庆上海

每一栋建筑背后仿佛都有一段流逝的故事,令人追忆和回味。电影公社不仅是景区,也是摄影基地,包含全球最大的8000平方米的多个大型摄影棚,道具车间、制景车间、动力车间、影人公寓等配套设施完善。没准你来的时候就有哪部电影正在开拍,可以瞅见某些明星名导的身影。

建在300多米长水岸边的南洋街,集合了70幢中外建筑风格交流辉映的南洋风格建筑,富有南洋骑楼老街的历史沧桑感。这里的灯光毕竟比真正的骑楼老街更好,如果想拍民国风格的写真尤其是夜景,一定要来电影公社。

公元1988年,改革开放的春风吹到了南海海南脱离广东单独建省,并一举成为我国最大的经济特区。2010年1月4日,国务院将“海南国际旅游岛建设”上升为“国家战略”。

地处海南岛北部的政治、经济、文化中心海口市成为海南省会城市;地处海南岛南部的热带滨海旅游度假胜地三亚市成为地级市。2012年,三沙市成立,我国南海西沙群岛中沙群岛南沙群岛上升为地级市。2015年,儋州成为海南第四个地级市。

海口市北濒琼州海峡,与广东湛江市隔海相望,是海南三大母亲河之一南渡江的入海口,由此得名,属冲积平原地貌,地势平坦。2002年,海口、琼山两市合并,成立新海口市,下设秀英区、龙华区、琼山区、美兰区四个行政区,土地面积2304.84平方公里。

海口市的海岸线整体呈东西走向,「西海岸」是海口最早开发的滨海旅游度假区,西至海口火车站和南港码头,东至海口港轮渡码头,假日海滩、观海台、西秀海滩等景点;喜来登、万豪、香格里拉等酒店坐落于西海岸。

海口湾」西起海口港,东至世纪大桥,过去为沿海滩涂,现在建起了滨海休闲景观带,万绿园、世纪公园、滨海公园等景点;希尔顿、朗廷、黄金海景、宝华海景等酒店位于海口湾畔。

东海岸」则较为偏远,桂林洋海滩、东寨港红树林、海口鲁能希尔顿酒店等位于东海岸,也有美丽的沙滩,但我此次的行程没有去东海岸的海边。

在河口三角洲区域,南渡江一分为三,第一个支流为南渡江主河道,第二个支流为横沟河,第三为海甸溪,形成了海甸岛和新埠岛两个天然的半岛。

「海甸溪」是南渡江风光最为秀美的一条支流,也是海口骑楼老街的“发源河”,历史上海口最早的码头就在海甸溪这一片,如今依然有许多渔船在两岸停靠,来往穿梭。

海甸溪的南岸是长堤路,有红色的钟楼和红砖尖顶的爱丽海景酒店等景观,北岸就是海甸岛,两岸有人民桥、和平桥和世纪大桥三座桥将海甸岛与主城区相连。

2003年竣工通车的「世纪大桥」将海甸岛西侧与海口湾相连,因其雄伟壮观的造型而成为海口一个新的旅游景观和标志性建筑(行人可以上桥哦)。

「海甸岛」是海口市区环境最好、空气最清新的区域之一,白沙门公园、海南大学、华邑大酒店(洲际酒店集团)、沐渔精品民宿、途家荣域海景等景点和酒店位于海甸岛。海口唯有的两家国际青年旅舍“巴纳纳”和“北纬20度”也位于海甸岛。

海口市绿化覆盖率超过40%,基本上没什么重工业污染,空气质量毫无悬念地连年摘得全国省会城市榜首,水质、生态环境指标也位居全国前列。就算拿去“省会”的头衔放开了比较,海口的空气质量在所有城市中也是数一数二的。

海口的老城区依托港口发展起来,道路和楼房沿江而建,在上世纪九十年代经历过迅速发展期,也经历过房地产泡沫。高矮楼房鳞次栉比,住宅、商场、学校与写字楼混搭是其一大特点。

人民公园是海口主城区最大的中心公园,连通骑楼老街与海秀东路商业区——海南1988年建省之后发展起来的中心商业区,现在依然很繁华,有明珠广场、望海国际广场等大型购物休闲广场。

相比之下,海口湾和海甸溪入海口滨海城区则建设得像一座热带滨海花园城市,流线形的沿海步道将几个滨海景观带连成一片,仿佛让人看到了新加坡的影子,又有自己独特的可辨识之处。

拥有这样的城市面貌和生活环境,海口市荣获“中国人居环境奖”、“国家园林城市”、“中国最具幸福感城市”等等这些美誉就一点都不让人奇怪了。

海口有一个形象的别名“椰城”,从下飞机走出舱门开始,几乎处处都能看到椰子树的身影。椰子树的种植要求年平均温度在24-25℃以上,温差小,全年无霜,椰子才能正常开花结果,所以在大陆广东福建等地虽然也有长椰子树,但是不结椰子。

滨海大道是海口市风光最美的一条交通干线,贯穿整条西海岸和海口湾,道路两旁和中间的隔离带都种上了笔挺高耸的椰树。平整的双向八车道让每一位司机都非常享受这一段路程的驾驶体验,路旁的非机动车道和人行道也有荫蔽,成为市民骑行和散步的理想场所。

海口夏日的傍晚是极为凉爽的,海洋与陆地的大气压力差让任何时候靠近大海的地方都有微风,吹得椰林沙沙作响,宛若一支夏日小夜曲。

坐在西海岸观景台的石凳上,毕业离别的情绪像柔和的海风一般抚摸着我的脸颊,一幕幕曾经在脑海中放映,嘴角微微轻扬,反倒没什么伤感,也许是因为这光景太美了吧。“五月的阳光洒下,五月的风吹起,一切沸腾的感情,都将沈淀为清澈的空气”——《逝》

旅途中我最期待的,就是赶在太阳落山之前与夕阳来一场浪漫的邂逅,有时是在山上,有时会在楼顶,但最让我迷醉的是海上夕阳的那一款深情,悠远绵长。永远忘不了泰国普吉岛芭东日落的那一抹腮红,心想国内哪里有西向的海滩呢,就算有也不会如此令人沉醉吧?

直到我循着落日的方向一路追到海口白沙门海滩,望见你眺望夕阳时绰约的倩影,我才知道,这就是我梦里苦苦寻觅的地方。

你赤着脚丫,在柔软的沙滩上欢快地起舞,像一只天鹅。而我像一只看呆的乌龟,只顾着疯狂地按下快门,生怕眼前的这一幕只是梦境,转瞬即逝。

眼前的身影让我不由得想起伊莎多拉·邓肯,世界上第一位披头赤脚在舞台上表演的艺术家。她放弃了传统束身的舞衣,改穿宽松的裙袍,反而解放了形体,让舞蹈回归自由,诠释了自然之美。

旋转,跳跃,凝视,回眸,伴随着最后一个收尾动作,画面就此定格。

我已无法分清,打动我的是这柔美的夕阳,还是你朦胧的倩影。“我曾多少次梦见你啊 姑娘,梦见你那美丽的笑脸,太阳为你燃烧,月亮为你升起,星星它为你而眨眼”——《姑娘》

新郎和新娘借着夕阳的最后一缕余晖深情拥吻,就像天空拥吻大地,告别完美的一天,同时也见证完美的爱情。“看夕阳染红了天边,那是最后的眷恋,天空和大地,这一切让他留恋”——《想念你》

1.3. 自然风光

一万年以前,海口西南郊的石山镇、永兴镇曾发生过剧烈而持久的火山喷发活动,在很长一段时间内,地动山摇,熔岩滚滚。

后来这些火山沉寂了下来,进入漫长的休眠期,在方圆数百公里的地域里留下了40多座火山口和数不尽的火山石熔岩地貌。

万年火山、千年火山遗迹与热带生态植被群落相融合,构成了丰富奇特的火山熔岩景观。这些火山群落如今已被改造为中国雷琼海口火山群世界地质公园,不仅让地质科考爱好者趋之若鹜,也成为海口民和旅行者休闲、观光、登山的好去处。

据传在秦汉时期,火山周边的村民就已用火山石磊墙筑屋,遮风避雨。明朝年间,海口的一些村民兄弟离开原村举家搬迁到此,就地取材用火山石盖起了“石屋”,从此过起了相对与世隔绝的生活。

这些石屋越盖越多,慢慢地在火山口周边形成了许多大大小小的火山古村落。历经数百年的沧桑和战火,许多火山古村落至今仍保留了下来,先人的子女们仍然在此起居生活。

火山岩石覆盖之处不适合种植水稻,勤劳聪慧的村民们就在火山岩石缝隙的肥沃之处种植热带水果,有黄皮、杨桃、木瓜、释迦、菠萝蜜等等,品种之多令我瞠目结舌,而且都是我爱吃的水果。

盛夏五、六月正好是黄皮成熟的季节,村里成片的黄皮种植林进入采摘期。

我本想询问价格打算购买,村民们抓起一大把就直接递过来说送给我们免费品尝,海南人民的淳朴好客真让人幸福感爆棚。

海口西南郊的观澜湖度假区利用地表深层的火山岩矿温泉建成了世界最大的火山岩矿温泉水疗主题公园,温泉区占地超八万八千平方米、可容纳五千多人同时体验。

观澜湖温泉包含全球七大洲风格的火山岩矿温泉、设计独特的水疗中心,以及温泉户外火山岩水上乐园等等不同板块,洋溢着世界各地的异域风情。若是来海口度假,观澜湖是酒店预定的首选。

热带雨林是地球上超过一半动植物物种的栖息地,也是地球赐予人类最为宝贵的资源之一,产氧量巨大,有超过四分之一的现代药物是由热带雨林植物所提炼。我国最典型的热带雨林景观,除了云南西双版纳,就在海南岛。

位于海口东寨港片区的红树林是我国目前面积最大的红树林,也是我国第一个国家级自然保护区,聚集了占全国红树植物种类95%的热带水生木本植物,既可以沿着海边栈道步行游览,也可以乘船观光。

东寨港红树林被海内外游客赞誉为“海上森林公园”,一年四季、从早到晚均有不同景致,白天海水退潮,红树浮出水面,傍晚海水涨潮,红树又部分沉入水底。超过两百多钟鸟类、软体动物、鱼类、虾类、蟹类在此繁衍生息。

海口市南郊东山湖畔的海南热带野生动植物园是一处更为狂野的热带雨林动植物景区,它一改其它城市动物园高墙铁笼的囚兽格局,让野生动物拥有热带丛林自由生活的空间。在猛兽区,行人不得步行入内,只能乘坐自驾车或旅游公交游览。

而在步行游览区,游客们可以和温顺的食草动物们近距离互动,给梅花鹿、河马、鸵鸟等动物喂食。

“天下第一猴山”里的猴子都好机灵,只要你不带零食或含糖饮料进来,它们都不会抢你的包包。还在猴妈妈怀里的小奶猴简直能萌出一脸血啊。

1.4. 坊间美食

公元1840年,鸦片战争爆发,许多国人被迫远赴南洋务工谋生,历经艰辛,有的甚至留在了异国他乡安家立业。事实上,自汉代海上丝绸之路开辟以来,历朝历代都有国人下南洋,侨居东南亚。除了广东福建海南也是中国著名的侨乡,在东南亚各国侨居的海南人就有300多万。

据记载,海南人是中国华人中最后一批来到马来半岛的,此前福建人、广东人和客家人已经在马来西亚生根并垄断了大多数生意贸易,海南华人于是在餐饮业中另辟天地,尤其是咖啡馆和食品店。

有些海南人将他们特有的食材和烹饪天赋带到了东南亚,并不断改良口味,成就了如今驰名东南亚海南鸡饭、海南咖啡和新加坡司令鸡尾酒。

品尝正宗的海南鸡饭和海南咖啡,当然要来到海南美食的发源地之一海口。这里还有数不尽的地道海口民间美食,其中有相当一部分由于气候和食材的缘故无法传播到我国北方大陆,仅能在海南岛内尝到。除了海南鸡饭,海口久负盛名的民间饭食还有牛腩饭、猪脚饭、辣汤饭、椰子饭、菠萝饭等等。

海南是我国唯一全境处于热带的省份,一年三熟,每年有丰盛的水稻产量,因此以米粉为主要食材的民间小吃层出不穷——细粉、粗粉、圆粉、扁粉,干炒、湿炒、干腌、湿腌,泡汤、煮汤等等这些不同做法,配上牛肉、猪肚、海鲜、酸笋、酸菜、韭菜、海菜、花生、豆芽等等不同佐料,让本地居民经常难以取舍今天的早餐该吃哪一家。

许多粉面都以地方命名,比如海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、万宁后安粉和儋州米烂。

还有海鲜料足到让人瞠目结舌的天恩海鲜粉(如图,10元-20元/碗),以及口味奇葩到令人酸爽不能的糟粕醋,这些都是只能来海南才能品尝到的当地粉面美食。

由于南海的洋流较为湍急,鱼在游动时需要花力气,因此南海海鲜与东海相比肉质更有劲道;加之南海处于印度洋和太平洋的交汇海域,海洋物种丰富,海鲜种类繁多,去过越南菲律宾马来西亚旅行的小伙伴们想必对南海海鲜留下了深刻印象,没错,这些国家的海鲜都是南海的。

品尝南海海鲜,不必去价格高昂的三亚,在海口大约可以花70%的钱就尝到跟三亚一样优质的海鲜佳肴。

除了荣登饭店餐桌的美味佳肴,海口还有许多街头小吃,散布在骑楼老街的各个巷子里,只有住在附近的本地人才知道,有些小吃甚至从小吃到大,充满了童年的回忆。

海口早茶继承了粤式早茶主要的点心样式,又融入了海口特有的热带食材和老爸茶文化,全世界几乎少有比这更丰盛的早餐了。

海口供应粤式早茶的店有很多,上至高档消费的酒楼,下至居民区里的老爸茶馆,都有品种丰富的蒸笼点心,有些四五星级的酒店也会自设早茶餐厅。

炎热的气候少不了夏日甜品。说到海南的甜品,谁都会提清补凉。清补凉甚至可以算是海南甜品届的独秀一枝花,甘甜爽口,降温消暑,其他的凉茶、双皮奶、冻柠水等等相比之下都没有清补凉这般受到海口市民的欢迎。

做清补凉的店面很多,但是老字号可不多,幸运的是这些老字号清补凉店都在游客可以步行抵达的区域。椰子清补凉、椰奶清补凉和沙冰清补凉各赢得了不同民众的厚爱,当然需要每种都尝一下。

除此之外,超过十种的传统糖水系列饮品也是海口居民夏日解暑解馋的热衷选择。更有意思的是,海南人吃水果蘸盐,而且是辣椒盐!这么奇葩的吃法我试过之后简直惊呆了,是真好吃。

1.5. 生活气息

朋友说,海口市最大的魅力不在于旅游观光,而在于悠哉生活,对此我深以为然。在中华源远流长的茶文化中,海南的“老爸茶”无异于一朵“奇葩”。海口老城区的小街小巷中散布着许多有十几年甚至几十年历史的茶楼。

陈旧古朴的桌凳从早到晚都围坐着操着海南话唠嗑的阿叔阿哥、阿公阿嫲,每桌点上一壶3-5元的淡茶,一碟花生、一两份点心,吐槽一下这几天的彩票,又接着讨论今天的彩票该怎么买。

南海每年都有一段伏季休渔期,为保护渔业资源,在此期间某些特定海域不得从事捕捞作业。此时泡老爸茶馆就成为渔民们消磨时光的最爱。热的时候干脆光着膀子、拿着个竹叶风扇,穿上人字拖就来喝“老爸茶”,一壶茶喝上一天,天黑了才回家。(我拍的老爸茶馆照片和中山路上的雕塑相似度90%啊有木有)

以前,女子出嫁之时,会邀请“绞面师”(家庭和美的妇女)来为新娘“绞面“——一种世代相传的古老传统美容手艺,把新娘额前、鬓角的汗毛拔掉,意为让新娘别开生面,祝愿她婚姻幸福美满。

绞面的行头很简单,顾客姑娘与女师傅各搬一张凳子面对面而坐,只需要两把线、一盒粉、一支眉钳即可。女师傅熟练地把面部、颈部细小的汗毛绞掉,让面部变得光洁而富有弹性。在海口泰龙城,这项古早的民间美容技艺不仅传承了下来,还依然受到各年龄段美眉的喜爱。(我拍的绞面照片和中山路上的雕塑相似度也90%啊有木有)

海南人民也是非常喜爱搓麻将的,无论是在社区居民活动中心,还是在关圣庙、西天庙、妈祖庙这些寺庙,路过时总能看到围成一桌或数桌噼里啪啦兴致盎然的麻友。

海口全年无霾,只要风和日丽,一年四季都适合户外亲子活动。万绿园是海口市最大的开放性热带海滨生态园林,有着大片的绿地和树林,这里很适合放风筝,也很容易找一片树荫席地而坐,弹吉他唱歌。

优美的环境和宜人的气候使海口成为高尔夫等户外休闲活动的胜地。尤其到了冬季,国内及亚洲北部地区冰天雪地,长夏无冬的优越气候条件使海口一年四季均可潇洒挥杆,休闲度假。

由于海口市区和郊区的高尔夫球场众多(我所能查到的就有观澜湖、美视、西海岸、美兰、台达、三公里、东山湖7个高尔夫球场),在夏天的旅游淡季,一些高尔夫球场会推出平民化的价格套餐,非常划算,不妨把高尔夫体验加入行程。

吃也是海口市民悠哉生活的一大主题,早餐丰盛到有几十种样式可选也就算了,还有许多营业到凌晨三四的夜宵店。海口人民见面打招呼问:鲁(lǔ)罢(bà)加(jiā)咩(miē)啵(bo),即海南话“你吃了没”,不是客套话,而是真的有可能随时随地就近找一家小吃店或清补凉店坐下,边吃边聊天。

近年来有越来越多的北方人来海南买房安家,就是被海南舒适的气候环境和悠哉的生活节奏所吸引。相比起三亚海口没有太多游客,包括公园、餐馆、商场在内的大多数公共生活空间主要面向本地居民,因此游客很容易看到原汁原味的市民生活面貌,感受本真的海口风土人情。

除了节假日,海口所有公园和景区也很少人满为患,即使是周末,基本上可以分享到足够一个人发神经摆各种Pose拍照的自由空间。

热带的狂野仿佛也融入了海南原住民黎族人的基因。黎族人性格豪爽、能歌善舞,尤其喜欢跳“竹竿舞”,节奏感十足,入门动作简单。

海口广袤的平原地形、舒适的沿海公路和高含氧量的清新空气也吸引了众多自行车爱好者。就像很多人都有个去西藏朝圣的梦想一样,环海南岛骑行也是自行车发烧友们的梦想之一。海南的自行车休闲产业已经逐渐步入成熟期,基本上每座城市或主要结点都有自行车驿站。从海口出发,沿着东线环海南岛骑行到三亚,再沿西线返回,全程大概7天-10天。

这就是我所看到的海口,她是古城,是渔港,有热带滨海,也有雨林火山。我难以找到一个贴切的词将她的魅力全部概括,就像我无法在一天之内同时领略她的矜持与奔放、古典与浪漫、沉思与遐想,品尝一遍她的酸甜苦涩。唯有当我七日的行程全部结束之时,我才幡然醒悟,哦,原来你是这样的海口

2. 实用旅游信息

作为在海口长大的孩子,我一直都觉得大多数来海口的旅客并没有领略到海口真正的魅力。

2.1. 现有攻略的槽点

计划这趟行程的时候,我顺便看了看各大旅游网站上发布的海口旅游攻略(真的是顺便,你返回家乡旅行还需要读攻略么),结果挺让我吃惊的,不仅有些景点、节庆、演艺信息早已过时,不再适用,而且线路推荐也没有考虑到实际的距离和交通用时,槽点满满。大多数海口旅游攻略都是2014年后就没有更新的,为了不让更多对海口充满期待的旅客“失望而归”,我得先把这些槽点一吐为快。

一、已经不存在的景点、节庆、演艺:

(一)海南热带海洋世界
曾经坐落于海口西海岸,是海南省唯一的海洋主题公园,但早在2004年就停业了,原址上早已建起了国际会展中心和万豪酒店。

(二)海南森林博览园
同样坐落于海口西海岸的海南森林博览园是一个从未对公众开放的流产项目,不要说游客了,海口市民都没几个人去过。

(三)《印象·海南岛》实景演出
张艺谋导演的印象系列舞台剧之《印象·海南岛》在2014年7月份就停演了,舞台至今仍处于荒凉的状态,复演遥遥无期。游记背景音乐中陈楚生演唱的《印象大海》和张靓颖演唱的《海风吹》就是《印象·海南岛》的插曲。

(四)海南国际椰子节
从1992年起海南省政府每年农历三月三日前后举办的商业旅游文化节庆,以椰子和黎苗文化为特色。2000年海南省政府将将椰子节改为海南岛欢乐节,时间也从农历三月三调整到了公历的12月左右,从此“椰子节”成为历史。

二、偏远或不必专程去的景点、餐饮:

(一)海瑞墓
海瑞是海口琼山人,原本要将他的灵柩运回故居,但据说当海瑞灵枢运至现海瑞墓时(秀英区政府附近),抬灵枢的绳子突然断了,人们以为这是海瑞自选风水宝地,于是将其就地下葬。海瑞墓的位置尴尬在于方圆数公里内没有其他景点,而且周围没有建成餐饮、购物、酒店群,专程来访并不值得。

(二)金牛岭公园
公园的地理位置本来挺好的,在海秀大道中段,公园风光也很美,可是海口快速路的建设工程把进出金牛岭公园的交通干道破坏得颠簸不堪,经常堵车,至少近几个月内不要来了。

(三)琼菜王美食村
这是一家很有海南地方风味特色的美食村,在金牛岭公园附近的金垦路,离海口市的主要景点也比较远,需要自驾或专程打车过来。在骑楼老街、西海岸、海口湾等主要景点集中区域都能品尝到海南地方风味的情况下,琼菜王美食村就不值得专程来访了。

2.2. 最佳出游时间

2.2.1. 选择舒适的季节

海南岛陆地面积跨北纬18°到20°三个纬度,属热带季风气候,夏季高温多雨,冬季干爽凉快,年平均气温23.8℃。南端的三亚市素有“东方夏威夷”之称,这可不是瞎吹的,如果我们在世界地图上仔细一看,三亚垦丁夏威夷坎昆这四个北半球世界闻名的热带滨海度假胜地恰好同处北纬18°-22°的纬度段,临近北回归线。学过地理的同学都知道,这个纬度段的热带其实是有“冬天”的,尽管气温下降不是很明显,但比起赤道附近的滨海胜地(例如马尔代夫巴厘岛)秋、冬、春三季会稍微凉爽一些。

冬季是海南旅游的旺季,许多候鸟来海南过冬,无论是三亚还是海口都有不少游客。北方有些家庭甚至已经在海南买房置业,全家都来海南过春节,待北方春暖花开再回去。春、秋两季都是非常理想的旅行季节,游客不多,天气舒适。大家比较纠结的是夏季,海南夏天这么潮热,我来不会晒坏中暑吗?我的这趟旅行恰恰就是在夏季,不但没有晒坏、中暑,还拍到了其他季节都难以拍到的海上落日和棉花糖云!

关于海南夏季“高温多雨”,其实是有误读的。海南夏季多雨,并不是如洪水一般的持续暴雨,而是每天下午到傍晚经常会下一场的阵雨,下的快,停的也快,在屋檐下躲个10来分钟就天晴了,甚至都不需要打伞。再说海南的“高温”,由于受到海洋气候的调节,气温一般不会爆过36℃,只要走在树荫或屋檐下都会觉得凉爽。无论是哪一种版本的我国“四大火炉”,海口三亚均不会上榜。人家林心如、霍建华夏季大婚还去赤道附近的巴厘岛呢,要真热到不行的话岂不犯二了,可见说海南夏天太热不适合来玩都是误传,做好防晒准备就行了。有网友推出所谓的“新四大火炉”——福州重庆杭州海口,这不是搞Siao么~

海南气候真正让北方游客不太舒服的其实是高度潮湿的空气。人体在气温18-22度,相对湿度在50%左右最舒适;而当气温高于36度,相对湿度在50%以上时,人就会有中暑的感觉。不仅是在海南广东香港以及东南亚各国的湿度都很高,所以选择温度较低的秋冬春三季来这些地方玩会舒服一些。

说到不适合来海口旅行的季节,我认为只有台风天。台风天一般发生在夏秋两季,影响持续2-3天,旅行前5天左右才能预知台风强度和路径。

不过接到台风的天气预报,不要着急取消行程或延期,因为台风路径会经常变化,没准就拐到别处去了。就算台风来了,难不准你的摄影就拍成了大片,例如这篇蜂首游记:一个人的台风眼-SUPER TYPHOON YOLANDA http://www.mafengwo.cn/i/2959691.html

2.2.2. 赶上节日庆典

海口一年到头有许多节日庆典,若你的出游时间正好赶上了这些节日庆典,将会看到热闹非凡的海口

一、欢乐节
时间:2016.11.26-12.31
主会场:海口
内容:海南国际旅游岛欢乐节作为海南省标志性旅游节庆活动已经成功举办十六届,2016年的欢乐节主会场定在海口,并在全省范围内举办多项具有当地特色的配套活动。

旅行小贴士
海南欢乐节的持续时间长达一个月,但是最精品的系列活动集中在11月25日-11月26日开幕的两天和12月31日的闭幕式,若你的旅行恰好赶上了这几天,运气就太好了。系列活动包括11月26日开始在海南国际会展中心举办的开幕式和海洋旅游博览会、国际美食博览会,11月25日晚在海南省歌剧院上演的《黎族家园》大型歌舞诗;以及12月31日在海南国际会展中心举办的跨年夜电子音乐节和音乐烟花秀等等。

二、换花节
时间:每年农历正月十五(元宵节)
地点:府城老街
内容:海口府城的“换花节”起源于“换香节”,唐末年间府城已有元宵佳节张灯结彩、百姓换香的习俗。“换香”蕴含着当地百姓换吉纳祥、发财旺丁之意。后来出于安全考虑,1984年府城将民间的“换香”习俗改为“换花”,“换花”逐渐成为人们元宵闹春的主要活动。

旅行小贴士
在元宵节当天,从下午3点开始一直到晚上10点会在府城老街举行“千灯照春”、“雄狮闹春”、“琼剧庆春”、“书画贺春”、“灯谜游春”、“许愿祈福”、“欢乐大家跳”、“吉祥物互动”、“情人墙”、“花卉迎春”等系列活动,均无需门票。若是在海口旅行赶上了元宵节,一定要来感受一下府城的换花节氛围,晚上打车回酒店即可,或是把这一天的住宿安排在府城老街附近。(2017年的元宵节是2月11日,不用谢)

三、军坡节(公期)
时间:每年元宵节前后一周左右时间
地点:骑楼老街
内容:”军坡“也叫”公期“,是海南各地在所供奉的神灵或者祖先的生日这一天举行的祭神活动,往往比春节还要隆重和热闹。海南各地公期日子不同,祭拜的神明也种类繁多,有冼夫人、关羽、岳飞、妈祖等等,还有海南民间的神话传说人物。公期要摆案集众拜祭“共祖”、抬公巡游、舞龙舞狮,也少不了搭台唱戏,上演琼剧。“公期”中的一项重要活动是“行符”,即请神,把庙宇里的神像请下神案,由几名男人抬着各家各户去祈福辟邪。

旅行小贴士
军坡节是感受海口民俗文化的绝佳节日,可根据行程安排择日参加以下骑楼老街街坊的“军坡”活动——正月十二(东门行符、西门内街行符、居仁坊行符)、正月十七(振东街行符、水巷口行符、)、正月十九(博爱路行符、得胜沙行符),其中以正月十九的得胜沙行符最有看头,届时上午10点会在得胜沙路上的冼太夫人纪念馆开展一系列仪式和活动,非常热闹。(2017年的正月十九是2月15日,不用谢)

四、第二届海南国际旅游岛三角梅花展
时间:2017年1月20日-4月15日
地点:琼山区凤翔街道和滨江街道
内容:赏花呗,和三角梅来张美美的自拍~

旅行小贴士
三角梅是海南省花,花展是从2016年开始举办的,第一届很成功,于是政府决定举办第二届,可惜第二届举办地凤翔街道和滨江街道并不属于任何一个景区,而是在走滨江路去机场的路上,自驾客路过时去看看就好了,除非你想专程去赏花。

2.3. 民族方言与文化禁忌

上古时期的百越族群、南岛语族群、闽南人和中原地区的汉人,经过长达数千年的移民与融合,逐渐在海南岛上形成了一个相对稳定的海南民系。这个民系就是我们通常概念中的“海南人”,其基本特征是讲海南方言、尊从海南的风俗习惯,并且认同自己是“海南人”。在海南主要的六种方言当中,从海口沿东部一直到三亚海南人都讲“海南话”——闽语的分支,与雷州话、潮汕话、台语同源,因此外地人来到海南会觉得海南人的普通话带有非常乡土的“港台腔”。海南话的一些用词表达与普通话不同,有可能造成误会,甚至会让北方人觉得冒犯,比如海南话问“你在哪上班”,会说成“你在哪干工”,又比如海南话问“你在哪儿呢”,会说成“你在哪里(里字的声音拖得长长)”。所以来海南旅游的内地游客要以平和互敬的心态与海南人对话,尤其是在酒店、餐馆等服务场合,大多数海南人都是友善好客的,只是表达习惯和语气受方言影响可能让你觉得别扭罢了。

2.4. 市内外交通

海口市没有地铁,也没有繁忙的运河,以路面交通为主,平原地貌上已建成四通八达的公路和铁路网络,无论是市内通勤,还是前往三亚及周边的旅游市县,都很便捷顺畅。

一、机场巴士

海口美兰国际机场到市区共有两条专线巴士:一号线(美兰机场-民航宾馆)、二号线(美兰机场-汽车西站),票价均为20元。此外可以考虑21路公交(白沙门-美兰机场)和41路公交(秀英港-美兰机场),全程票价5~6元。

其中,一号线是常设线路,经停绿色家园、五公祠、琼剧院,终点站为民航宾馆,票价20元,行车时间约40分钟,运营时间为:市区至机场——05:30-22:00 每半小时一班;机场至市区——每个航班到达时均有巴士发出。

二号线是临时线,经停火车东站、海南师范大学、汽车南站、海南职业技术学院、农垦总局,终点站为汽车西站,票价也是20元,行车时间约60分钟,运营时间为:市区至机场——06:30-21:00 每一小时一班;机场至市区——航班高峰期。

二、出租车/滴滴优步

海口租车起价10元,3公里后每公里2.0元,此外还有夜间行车费用,但没有过桥费、过路费,从机场到市区打表50元-80元不等。“滴滴出行”在海口可以用,但是在机场打车我并不推荐用app,因为有相当一部分司机会等客人上车后重新要价,价格与打的相当甚至更高。

三、环岛铁路

海口美兰国际机场已开通动车组列车(D字头)开往海口市区或三亚方向。抵达美兰机场的乘客,通过美兰机场航站楼地下通道,5分钟左右可直达美兰火车站。海口美兰站-海口东站 全程约9分钟,票价5.5元;海口美兰站-海口站 全程约33分钟,票价10.5元;海口美兰站-三亚站 全程约1小时50分钟,票价79.5元 。

海南环岛铁路由海南东环铁路和海南西环铁路组成,连接海口三亚,东环308公里,西环345公里。主要运行D字头列车,兼顾普速列车。东环线已开通10个车站,分别为海口站、海口东站、美兰机场站、文昌站、琼海站、博鳌站、万宁站、陵水站、亚龙湾站、三亚站。西环线已开通16个车站,分别为海口站、老城镇站、福山镇站、临高南站、银滩站、白马井站、海头站、棋子湾站、东方站、金月湾站、尖峰站、黄流站、乐东站、崖州站、凤凰机场站、三亚站。

四、环岛公路/自驾租车

海南公路总体上来说是非常理想的,高速、国道、省道网络四通八达,而且与内地相比最大的不同在于全岛不设收费站,畅通无阻,油门一脚可以踩到三亚!但是,道路建设费全都包含在油费里了,油费会贵一些。若你是自驾海南,一种省钱的方式就是在广东湛江海安加满油再上船。有些汽车租赁公司在美兰机场设有服务网点(自行百度),可以在机场取车还车海口三亚以及海南其他旅游城市的景点都比较分散,车位充足,非常建议以自驾的方式来玩。

海南现已建成东线高速、西线高速、海文高速、海屯琼高速四条纵向的高速公路。琼中五指山乐东段的高速公路还在修,完工后我会更新,现在可以走国道,路况也不错。海口共有汽车西站(前往西线市镇)、汽车南站(前往中线市镇)、汽车东站(前往东线市镇和文昌)、港口客运站(过海前往内地)四个汽车站。

五、海口港客运

海口港只有两条客运航线,分别往返于广东湛江市的海安港和广西北海港。大多数客车或自驾车进岛都是从海安港坐船到海口港。海口港由于在秀英区,过去也称秀英港。

我只查到了海口港至海安港和北海港的船期表,其中海口-海安的班次较多,发船时间有7:30/8:00/10:00/11:00/13:30/15:00/16:30/17:30/18:30,约1.5小时航程;海口-北海每天只有一班船,19:00发船,约12小时航程。

六、旅游公交

海口为方便市民和游客前往主要旅游景点,开设了7条旅游公交线路,空调大巴直接往返景区,单程价格从15元到20元不等(观澜湖线路免费乘坐)。7条旅游公交线路的起点只有两个:万绿园和白沙门公园。

其中,从万绿园始发的二号线前往热带野生动植物园,五号线前往琼崖红军改编旧址(暂时停运),六号线前往盈滨半岛永庆寺,七号线前往观澜湖电影公社。从白沙门公园始发的一号线前往火山口地质公园,三号线发往观澜湖电影公社,四号线发往东寨港红树林。若想去这些景点玩,建议把住宿选择在万绿园、白沙门公园附近。

每条旅游公交线路的班次有限,只有节假日或旅游旺季会加开班次,而且不同景点的热度相差很大,去观澜湖的班次较多,其他景点一天只有一至两班。海口旅游公交基本上都会准点发车,但上车后要跟司机沟通好返程等待时间,一般是1.5h-2h,时间上够游览所前往的景点了,然后坐原车返回市区,最好是留下司机电话,避免误车。这点很重要,因为除了观澜湖以外,其他景点都没有的士可打,若乘坐普通客巴返回市区,会很耽误时间,而且需要倒车,对旅客来说非常不方便。

七、市区公交

海口所有市内公交线路都是空调巴士,每条线路的公车款式和颜色都不同,必须到站才能上下车,管理还是很规范的。除了往返于机场或郊区景点的线路,大多数市内公交线路都是1元钱。海口有“宝岛通”公交卡,但除了刷公交和一些商铺有折扣外没有其他用途,旅行者不必购买。查公交线路的话用百度地图、腾讯地图、高德地图都可以。

八、摩的/三轮车

海口是一个没有禁止摩托车/电动摩托车的城市,因此到了上下班时间可以看到摩托大军呼啸穿过大街小巷的画面。几年前有一帮飞车抢包的团伙,后来警方打掉了,这两年抢包案件的报道少了很多,但女生们走在路边还是要多留些心眼。

摩的也成为一种市民便捷出行的交通工具,走在街上总能看到路边的摩的司机向你鸣笛抛媚眼,数量不少。不像内地一些城市对摩的的管理还比较规范,所有摩的司机都有人员编制和培训上岗,海口对摩的的管理是有一阵没一阵的,很多司机不遵守交通规则,逆行、闯红灯的行为比较多,因此不推荐旅客搭乘摩的。

相比起摩的,三轮车的安全系数会高一点,但在海口市现行的管理规范中,人力三轮车或电动三轮车载客仍为非法营运,尽管我认为人力三轮车这种既环保,又很适合市民短途移动和游客观光的交通工具应该合法化。

海口大多数踩三轮车的都是妇女。在骑楼老街这一块儿,如果你逛累了,想返回酒店休息或直接前往某个餐馆,不妨就叫一辆三轮车吧,提前说好价钱,没什么大碍。

海南离岛旅客每人每次免税累计限额为人民币16000元。对单价16000元以上的商品,每人每次限购一件,同时按规定缴纳入境物品进口税。旅客在三亚免税店购物不足16000元的限额时,剩余免税额度还可以在海口美兰机场离岛时在海口免税店继续购买免税品。

2.6. 海口市景点地图

一、海口市旅游地图

献上海口市旅游委官方打造的2016年版旅游地图,不用谢~

二、海口市景点地图

我自己设计的海口市景点地图,这你得感谢我了~

2.7. 海口市酒店地图

2.8. 海口市美食地图

本游记行程涉及的海口坊间美食

3. 行程参考(景点、美食、住宿)

海口单城7日游的玩法可以说是史无前例的!从前朋友问我:海南七天能玩得开嘛?我答:必须能啊,三亚三天,再加个博鳌兴隆、七仙岭。海口额…待半天就够了,没什么玩的。后来三亚火了,也有朋友问我:三亚七天能玩得开嘛?我细数了一下三亚的景点、海湾和海陆空各种玩法,居然也能不重样地玩满七天!可是从来没有朋友问过我:“海口七天能玩得开嘛?”这种SB问题。因为,来海口玩的朋友基本上都是飞机落地后转车去三亚,最多待个一天就走了……现在我成了第一个问这种SB问题并且自圆其说的人。表说话,抱紧我

由于一开始就抱着为不同方式出游的旅行者提供最全、最接地气、最贴心的海口自由行参考的初衷,我在住宿、餐饮、交通方式的安排上我都考虑到了家庭出游(带孩子)、普通结伴出游(带旅行箱)、背包出游(不带旅行箱)这三类主要的自由行旅客群体的不同需求,并亲自踩点,因此会针对不同旅客有不同的推荐。

第一天
全天景点:骑楼老街,无门票,一共八段(人民公园-博爱老街-东门市场-水巷口街-中山老街-得胜沙路-解放西路-解放东路),步行游览,总用时约5小时,精华段中山老街步行约1小时;乘坐机场巴士1号线(美兰机场-民航宾馆)步行抵达景点,或打车/自驾到住宿酒店,出门即是骑楼老街
午餐:隆仔鸡饭店(家庭、结伴、背包,正宗海南文昌鸡,老字号)/ 博爱南129牛腩店(结伴、背包,当地人气爆棚的牛腩饭猪脚饭,小店,老字号)/骑楼老街的一系列街坊美食
晚餐:启丰二号海鲜超市(家庭、结伴,中档消费,环境优雅)/人民桥海鲜市场大排档(背包,低档消费,海甸溪渔港旁边)/金水门水上游船海鲜酒楼(自驾,中高档消费,游船出海欣赏夜景)
宵夜:新华南老彭记清补凉(当地人心中最经典老字号)/泰龙城美食街(当地人较有感情,二十年历史)/骑楼小吃街(游客知名度较高,五年历史)
住宿:时光印风情酒店(适合结伴游客,无停车位,骑楼老街核心位置)/南洋博物馆酒店(适合家庭、自驾游客,启丰二号海鲜超市楼上,骑楼老街外缘位置)

第二天
早餐老街文化茶馆(海南早茶,中档消费,南洋博物馆酒店楼下)/港海鸡饭店(海南早茶,低档消费,本土气息较浓,近时光印风情酒店)/水巷口小吃(汤粉、汤面、海南粉等等,感受当地人生活)
上午景点海口石山火山群国家地质公园(简称火山口公园),门票优惠价40元,网上可定,上午09:10在钟楼乘坐旅游巴士1号线或自驾前往,车程约1小时,游览时间约1小时
午餐:火山口酒家(火山口公园内,中档消费,石山乳羊很经典)/誉城9号休闲农庄(自驾,农家乐,中档消费,在火山口到西海岸的途中)
下午景点:西海岸带状公园(包括西秀海滩、观景台、假日海滩等,印象海南岛演出已经停业了),无门票,从火山口公园无巴士前往,需要打三轮车/的士或自驾,车程约20分钟,游览时间约2小时,在西秀海滩可以玩帆板,在假日海滩可以玩摩托艇、水上单车和亲子水上乐园
晚餐:欢乐海岸美食联盟(假日海滩对面,海南菜、粤菜、早茶、海鲜等,中高档消费)/假日海滩烧烤园(海滩炭火烧烤,人多时推荐,非常热闹也非常有乐趣,中档消费)
住宿:与第一天相同,从西海岸回骑楼老街可乘37路公交、打车或自驾

第三天
早餐:与第二天相同,老街文化茶馆/港海鸡饭店/水巷口小吃,可尝试不同餐馆的早餐
上午景点:上午08:30在白沙门公园乘坐旅游巴士4号线或自驾,前往东寨港红树林,门票50元,车程1小时,游览时间约1小时,搭乘同一班旅游巴士返回市区,在海南广场站下车
午餐:东寨港红树林有很多家海鲜农家乐,价格和味道都差不多,自驾的话可以看路牌和眼缘比较一下再确定,或让红树林景区工作人员推荐;若是乘坐旅游巴士前往红树林,考虑到游览完还未到中午,可乘坐旅游巴士回到海南广场所在的国兴大道商圈用餐,可选餐馆非常多,用手机查点评后决定吃哪一家就行
下午景点:午餐后稍做休息,下午游览海南省图书馆、博物馆,无门票(可以到省图书馆睡午觉);参观完后打车回到海南大学东门,花1元乘坐电瓶车游览校园,景点包括东坡湖、海南大学博物馆(图书馆二层)、农学院大楼天台、材化学院实验大楼天台等,无门票,若是寒暑假期间部分楼宇可能不开放,校园氛围也相对冷清
傍晚景点白沙门公园,在海大东门对面乘19路/44路/21路公交5分钟就到,无门票,公园内有游乐场、风情街和美食街,赶在夕阳之前步行到白沙门海滩拍海上落日
晚餐:静止时光休闲餐厅(白沙门公园内的清吧,有歌手驻唱,海鲜烧烤不错)/海岸路步行街夜市(沐渔精品民宿斜对面,有不少当地小吃)/海大南门小吃街(海口最热闹的夜宵小吃街之一,学生很多,本地居民也很多,从海大东门坐电瓶车终点站即是南门,对面就是小吃街)
住宿: 沐渔精品民宿(适合结伴游客,十分有情调的南洋风格民宿,车位较少,但马路对面就是旅游公交1、3、4路在白沙门公园的始发站,早餐汤粉很鲜美,一大早可以从骑楼老街把行李拿过来寄存,坐旅游公交玩一圈回来再办理入住)/途家荣域海景(适合自驾游客,白沙门海边,海景很棒,小区内还有游泳池)/巴纳纳国际青年旅舍(适合背包客,海口第一家国际青旅,外国游客较多,近海大南门小吃街)/北纬20°青年旅社(适合背包客,海口第二家国际青旅,烧烤、派对较多,交通稍微有点不便)

第四天
早餐:天恩早餐店(10元-20元的海鲜河粉,贝虾蟹料足到爆)/沐渔精品民宿的河粉汤或伊面(住宿含早)
上午景点:从沐渔精品民宿/途家荣誉海景离店,坐公交21路、打车或自驾到万绿园酒店区,寄存行李或办理入住后,漫步复兴城中国香街、世纪公园、世纪大桥、滨海公园,无门票,步行游览时间约3小时,租自行车兜风约1.5小时;世纪公园有高尔夫练习场,性价比很高,想打高尔夫的游客可以考虑
午餐:复兴城有几家餐厅,但由于复兴城不属于居民区,人气较低,建议返回万绿园酒店区后再步行10分钟到国贸京华城,那边精致好吃的餐厅非常多,人气也更旺
下午傍晚景点:万绿园、海口湾浴场,中午可以回酒店休息,下午在酒店游泳池玩耍,待16:00左右出门,到万绿园和海口湾漫步、骑车、放风筝、看海、看夕阳
晚餐:黄金大酒店旋转餐厅(海景自助晚餐,有团购,158元/位;午餐108元/位)/希尔顿酒店味·全日餐厅(海景自助晚餐,有团购,268元/位;午餐158元/位)/万绿园风情美食街(万绿园内开业不久的风情美食街,汇集中华名小吃,晚上人气还可以,低档消费)
住宿海口黄金海景大酒店(海口最早的城市地标之一,参考价位300-1000,无泳池,顶层旋转餐厅风景夜景宜人,性价比较高)/海口宝华海景大酒店(参考价位300-800,有空中露天泳池和夜总会)/海口朗廷酒店(2016年6月才营业的五星级酒店,参考价位1100-2300,有空中露天泳池,典雅奢华)/海口希尔顿酒店(海口新地标、最高楼,但离万绿园稍有一段距离,建议自驾家庭考虑,参考价位800-1300,有室内游泳池,味·全日餐厅海景自助餐很精致,顶层250米高的云吧是海口市区最高的观光点)

第五天
早餐:黄金海景大酒店/宝华海景大酒店/朗廷酒店/希尔顿酒店早茶(住宿含早),用餐完离店,带上行李
上午景点自驾或上午09:00从万绿园门口乘坐旅游公交2号线(40元往返)前往海南热带野生动植物园,门票优惠价50元,网上可定,车程约1小时,游览时间2小时,景区可寄存行李
午餐海南热带野生动植物园有一家火烈鸟餐厅,中档消费,环境还不错,自驾游客可考虑;乘旅游公交来玩的游客由于时间不够充裕,建议返回市区到府城老街用餐
下午景点:旅游巴士2号线返程会经过观澜湖度假区高速路口,但由于不设站点,无法直接前往观澜湖,返回市区后在五公祠下,行李可寄存到对面的汽车东站,步行游览五公祠、红城湖和府城老街,傍晚回汽车东站取行李,乘坐K3公交到观澜湖电影公社;自驾游客可以考虑府城老街行程或从动植物园直接前往观澜湖电影公社
晚餐:观澜湖新城(有韩国料理、漫咖啡、必胜客等餐馆,中档消费)/冯小刚电影公社民国夜市(有烧烤、中餐、小吃等,中档消费)
住宿:冯小刚电影公社静澜酒店(电影公社内的民国风情和南洋风情酒店,含1942民国街景点门票,参考价格300-500)

第六天
早餐:冯小刚电影公社静澜酒店(住宿含早)
上午景点:冯小刚电影公社,若前一天傍晚逛了1942民国街,上午可以再逛一次,以及对面的南洋街(需另买门票,网上可定),游览完乘景区穿梭巴士前往观澜湖新城或观澜湖温泉酒店
午餐:观澜湖新城/观澜湖温泉酒店(日本料理、中餐厅、西餐厅)
下午景点:在观澜湖温泉酒店,可以泡温泉,水疗,玩水上乐园(门票网上可定),也可以打高尔夫,花样比较多
晚餐:观澜湖新城/观澜湖温泉酒店(网上可预定观澜湖西餐厅自助晚餐+水上乐园+五大洲矿温泉优惠套餐)
住宿:观澜湖温泉酒店(有普通客房和水疗别墅等房型,参考价格700-1500,美兰机场有往返于观澜湖酒店的穿梭巴士)

第七天
早餐:观澜湖温泉酒店(住宿含早)
上午景点:美孝火山古村落,这段行程没有公交,打车也不便,只适合自驾或骑自行车前往(推荐骑行),无门票,路程加游览时间约2小时
午餐:羊山自行车休闲俱乐部(自驾或骑行前往,近冯小刚电影公社)/观澜湖酒店,根据行程安排前往机场,飞离海口,或乘高铁/自驾前往三亚
下午景点海口美兰国际机场国内、国际出发航站楼都有免税店、特产店和纪念品商店,可以预留1小时左右的购物时间,提前到机场

4. 第一天:骑楼老街漫步

广义上的“海口骑楼老街”其实是一大片拥有骑楼风格建筑的历史街区,西至龙华路、大同路,东至和平北路,北至长堤路,南至广场路、东湖路,包括横向的得胜沙路、中山路、水巷口街、振东街、解放西路、解放东路、文明西路,纵向的新华南路、新华北路、博爱南路、博爱北路。其中「中山路」在2013年也被规划为步行街,重新进行了大规模的修复和改造,成功地让骑楼老街旧貌换新颜,成为海口市的一张新旅游名片。狭义上的“海口骑楼老街”专指中山路步行街。除此之外,博爱北路、博爱南路、新华北路、新华南路、水巷口街、振东街这些街道仍然保存了上世纪二十年代左右的骑楼风貌,非常有沧桑的历史年代感。

我的骑楼老街漫步路线设计以背包客的出行方式为模板,即从机场坐机场巴士1号线到民航宾馆后,直接开始逛,一共八段(人民公园-博爱老街-东门市场-水巷口街-中山老街-得胜沙路-解放西路-解放东路),涵盖骑楼老街几乎所有值得一逛的街区,史上最全,总用时约5小时。若你有行李箱子,可以直接从机场或民航宾馆打车到我推荐的三家精品酒店(南洋博物馆主题酒店/时光印风情酒店/爱丽海景酒店),办理入住、放下行李后就近开始逛。若时间有限,直接逛中山路、新华北路、解放东路、博爱北路这一圈就好了,大约1小时。

4.1. 美兰机场-骑楼老街

六月中旬的某一天中午,我从香港飞抵海口,开始七天的旅程。

海口的气候和香港很像,在夏天都比较热,但是并不闷,甜润的空气中吹着舒适的海风。

我乘坐了机场巴士1号线,从机场到市区的路途很顺畅,途经有“海口之肺”之称的羊山湿地,40分钟左右就进入了市区。

机场巴士抵达民航宾馆,这里在1990年至2010年左右曾是海口市最繁华的地段,如今也是最繁华的地段之一。下车,我们即将开始骑楼老街漫步之旅咯!Here we go!

4.2. 第一段:人民公园

海口人民公园不大,从南门进入,最快步行20分钟左右即可穿过公园抵达北门,若是把公园内的景点都踩一遍,最多也就30-40分钟。

过了这座天桥就是人民公园南门了,桥对面的明珠广场曾是海口市规模最大、最繁华的购物广场。

人民公园免费对市民和游客开放,白天很安全,逛公园的人不多,晚上的话有很多市民在公园内跑步、健身。

逛到一处无名的普通亭子,因为彼时周边开满了凤凰花,我暂且命之为“凤凰花亭”。

盛夏的阳光透过树叶洒落在斑驳的花瓣上,亭下的恋人互相依偎着在耳边细语,此情此景让人觉得好生浪漫。

“脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友,几度花开花落,有时快乐有时落寞,很欣慰生命某段时刻,曾一起度过”——《凤凰花开的路口》,熟悉的旋律就这样哼起。

逛到一处椰林小山丘,这大概是公园里海拔最高的地方,虽然只有30米高,但这里应该就是传说中的“大英山”山顶了,自古以来是兵家争夺的要塞。上个世纪四十年代,大英山为日寇侵占,作为日军高射炮基地。抗战胜利后,这里又成为国民党四十六军的炮兵要塞,如今却已一片悠然和谐,没有半点硝烟的影子。

山顶上有石凳,还有舒适的草坪,想必到了傍晚或周末,应该会有不少市民来这里坐下嗑瓜子聊天吧。

一处雅亭,让公园多了点人文风韵。附近的居民中午有时会来公园小憩,躺在亭子的石凳上,享受盛夏时光。

彼时正好是大中午,公园里却依然有市民们在打牌,他们该不会是从早上打到现在还没去吃中午饭吧。

逛到冯白驹将军纪念亭,他曾是琼崖革命武装和根据地创建人,为海南岛的解放立下了汗马功劳,被誉为琼崖人民的一面旗帜。

公园里还有班帅庙的遗址,为纪念东汉班固班帅侯而建。据说“大英山”曾经立有四庙,一为伏波庙,为纪念汉两伏波将军开琼置郡之功而建;二为关圣帝庙,为纪念三国忠义将军关云长而建;三为班帅庙;四为何公庙,为纪念明代一何姓将军而建。除了班帅庙,其他三座古庙的遗迹似乎已荡然无存了。

班固是“前四史”《汉书》的作者——继《史记》之后中国古代又一部重要史书。他曾随大将军窦宪远征匈奴,大败北单于,撰写了著名的燕然山铭文,威震边疆。班固与海南人民无亲无故,之所以纪念他,也许是因为崇敬他的高风亮节吧。

古有血洒边疆,今有血染南海。1954年,海口市政府在海口公园建了“海南革命烈士纪念碑”,以纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战而牺牲的革命烈士。

公园里的椰子树真是又细又高,如果植物界举办选美大赛, 椰子树绝对是摘得佳丽桂冠的有力竞争者。

海口也有东湖和西湖,就在人民公园北侧,被石拱桥相隔,西边的湖称之为西湖,东边的湖称之为东湖。相比起西湖,海口的东湖更有名气。

海南1988年建省之后掀起过一股“十万人才下海南”的创业淘金热潮,这里曾经就是闯海人才招兵买马的主战场。时过境迁,“经济特区”变成了“国际旅游岛”,早年那些遭遇泡沫亏得血本无归而投湖的创业者,要是熬到今天,应该可以悠哉地在湖上划船了吧。

顺着九曲桥,走到东湖湖心岛,这里曾经荒废过几年时间,现在也建得漂亮了。

2015年,海口市政府换届,新任政府班子大刀阔斧地动员全市上下改善城市风貌,力争用3年时间创建“全国文明城市”和“国家卫生城市”(简称双创)。从市民的角度来看,海口市容市貌的改善还是非常显著的,更整洁也更美丽了,给海口市政府点个赞。

4.3. 第二段:博爱北路

博爱路古名城内街,又名南北所街,宽9米,长1300米,是海口骑楼老街南北走向最长的街道,距今有600多年的历史。1924年海口拆墙扩建时,为纪念孙中山倡导的“博爱”精神,将这条路改名为博爱路,其中从新民路至长堤路段为博爱北路。骑楼老街漫步第二段以人民公园北门为起点,东门市场牌坊为终点,有三种走法。先说第一种走法,也是我推荐的走法。

在新华南路和文明西路的路口往右拐,走上文明西路。在国美电器的大招牌右下角,有一家老彭记清补凉店,营业时间为下午16:00-凌晨02:00。

别看这家清补凉的门面很小,它可以算是海口市最老牌、口碑最好的清补凉店之一。在“双创”以前,每到晚上街边几乎摆满了餐桌,排上长长的队伍,而大多数食客都会钟情这家店的椰子清补凉。

一碗糖水清补凉6元,椰奶清补凉8元,而最受欢迎的椰子清补凉只需要9元,要知道,市面上卖的椰子至少都需要7元一个。他们家的清补凉配料有绿豆、红豆、通心粉、红枣、珍珠、薏米等近十种消夏解暑、清凉爽口的食材。

而最重要的椰子水是由新鲜嫩椰子破开,不加任何饮用水、白糖或其他甜味剂,只加冰块,以此保证椰子水的原汁原味。甘甜的椰子水沁入心扉,白嫩的椰肉口感丝滑,海口的盛夏饮品,唯清补凉独尊。

海南鸡饭驰名新加坡,甚至都可以评上新加坡国菜了,那么回到海南鸡饭的发源地,鸡饭的味道如何?老彭记清补凉斜对面就有一家正宗老字号海南鸡饭点——隆仔鸡饭店。

海南鸡饭起源于海南文昌市。海南本地人会以文昌的白切鸡做法,配以鸡油和鸡汤烹煮的米饭,所以鸡饭在海南岛内也俗称文昌鸡饭。在海南有无鸡不成宴的说法,文昌鸡更是位列海南传统四大名菜之首(另外三大名菜是加积鸭、和乐蟹、东山羊),每一位来海南的旅客都必尝。

据传,文昌鸡最早出自文昌潭牛镇,镇上盛长榕树,树籽富含营养, 家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡的特点是个体不大,重约1.5千克左右,毛色鲜 艳,翅短脚矮,身圆股平,皮薄滑爽,肉质肥美。文昌鸡的蘸料也很特别,一般由生姜泥、蒜泥、香菜、精盐以及桔子汁组成,让鸡肉入口时更加酸爽。

在隆仔鸡饭店也可以点“海南粉”,海南最经典的粉面美食,但是这里的做法是一般大餐馆的做法(干腌),与传统海南粉小吃店的做法稍有不同(湿腌)。我个人觉得餐馆的海南粉远没有小吃店的海南粉好吃,所以大家在这里点鸡饭和文昌鸡就好了。

文明西路上的海口中山纪念堂建成于1926年,是我国最早的中山纪念堂之一,曾经见证无数历史风云,如今已是爱国主义教育影视放映基地。

海口中山纪念堂免费开放,路过时可以进去转转,若赶时间的话在门口拍拍照就好了。

走到文明西路和博爱南路的路口,右手边有一家被民间誉为“海口牛腩饭之王”的博爱南129牛腩店,没有门牌号,24小时营业,从早餐开始就门庭若市,到了晚上更是热闹非凡。

这家店主营牛腩饭、猪脚饭等套餐,价格非常亲民,人均只有10元左右,本地食客络绎不绝。

一碗牛腩、一碗猪脚,再加上一碗豆芽、一碗芋头梗、一碗海带,两碗饭,就够两个好朋友在这里美餐一顿了。

走上博爱北路,两边成排的骑楼建筑瞬间产生一种巨大的视觉冲击力。那是一种每一眼都仿佛带来震撼的感觉,无以言喻,就像时间突然停滞,每迈一步都能听见沧桑的骑楼在喘息。

许多骑楼年事已久,二楼窗户甚至是楼顶都长上了野草,不知它们曾经历过怎样的春华秋实,人来人去。

漫步在骑楼老街,不必担心日晒雨淋,因为每一栋店屋(东南亚华人称骑楼为店屋)前面都有门廊,门廊连接起来就形成了人行通道,以适应海口夏季多阵雨的气候,即使下雨也无碍商家营业和客人逛街。

看到东门市场入口处的双美人牌香粉壁画,瞬间有了马来西亚槟城壁画的直视感。这是上世纪三十年代的海报。

博爱北路的骑楼建筑虽然看起来很破旧,但实在是太有生活气息了,便利店、茶店、小餐馆、宠物店、服装店一家挨着一家,没顾客的时候老板或老板娘就在店门口悠哉地坐着,晚上打烊了就上楼睡觉,每一栋骑楼既是他们的店铺也是他们的家。

走到东门市场牌坊,第二段漫步就完成咯!下面再讲讲第二段的另外两种逛法。

第二种逛法是在第一个路口左拐,走上新华南路。

看到“居仁坊”牌坊后进入社区,入口处有对居仁坊社区的简介。“居仁坊”旧名“马坊村”,300多年前曾是明朝军队驻扎于此的屯马场所,因此得名“马房”,后来随着海口贸易往来的频繁,逐渐发展成为居民区。

居仁坊门口这里有一家老字号的阿平凉茶店,可以花5-6元点一杯老盐柠檬水,边喝边逛。

老盐柠檬水也是海口特有的一种夏日饮品,做法是用新鲜的青柠檬榨出柠檬汁,加入饮用水、白糖、冰块,以及海南特有的“老盐”。老盐一般指存放已满三十年的粗盐。古法晒制的老盐取自海南洋浦的千年古盐田,传统上如果有人喉咙痛、上火的话,老人会用老盐冲白开水给他喝,据说有效果。后来“老盐降火”的疗法就慢慢融入了日常饮食,尤以“老盐柠檬水”最受百姓欢迎。这么搭配其实是有道理的,因为柠檬本身富含维生素,能够分解肌肤中的黑色素,是美容美白圣品。而海口的夏日容易出汗,老盐可以及时补充身体的盐分。如果感到晒蔫了,来一杯老盐柠檬水,原地满血复活!

居仁坊社区里有一个篮球场,喜欢打篮球的我白天来到这里时眼前一亮,看来便民健身设施做得还不错。到了晚上,这里更是给了我莫大的惊喜,篮球场上搭起了舞台,居民们纷纷从家里搬出椅子坐过来,等待一场庆祝关帝诞辰的琼剧盛大开演。

篮球场正对着的“马房村关圣庙”香火旺盛,两侧有对联题曰“居心不二圣德泽万世,仁至忠尽义胆照千秋”。

无论男女老少都对琼剧看得津津有味,小孩子们则在剧场四周打闹嬉戏。

扛着相机和三脚架拍照的我就像“怪人”一样,他们第一反应都以为我是记者,而不是游客,看来像我这样在骑楼老街如此深度自由行的游客可真是极少呢,若是游客多起来他们就见怪不怪了。

就算不懂海南话也没关系,舞台旁边有提词器,结合演员们的着装和演技,基本上能像当地人一样入戏。

居仁坊恰好是一个老楼新楼更迭换代的社区,可以窥探海口传统民居的面貌。有的传统民居分为前堂、正堂、后堂三部分,前堂与正堂用一块木板隔开。我不好意思私闯民宅,就没走进去看看。

一些新盖的民居虽然有了更为坚固的墙体和瓷砖,但整体布局还是与老民居相似。

居仁坊居委会所在的建筑也很有意思。这是一个小院子,左边是太阳太阴庙,也是居委会办公室和调解室,正对着的三层建筑是幼儿园,爬山虎从一楼爬到楼顶,还开满了花,就像一道倾洒而下的绿色瀑布,特别有爱。

从居仁坊往北的小巷走出来,就是新民西路,再往东走就是东门市场了。

想吃正宗海南粉的话,找到新民西路上这家“亚妹”海南粉店就对了。据老街坊说,上世纪50年代,潘亚妹的父亲就挑着担走街串巷卖海南粉,她15岁起就跟着父亲学习制作海南粉。卖海南粉的亚妹,如今已是74岁高龄的阿婆,早上过来的时候可能会在店里,但大多数时间已经交给她的女儿打理。

正宗海南粉的做法是以细米粉为主料,配上酸菜、香菜、黄豆芽、牛肉丝、黑芝麻、花生仁等配料,再淋上一层秘制竹笋调味汁。吃前食客要自己把粉搅拌均匀,可以根据口味偏好再添点辣椒酱。海南粉一般在早餐的时候吃,亚妹家6点开门营业,每天卖5箩筐,卖完就打烊,所以要是下午逛到发现打烊了不要觉得意外,因为生意实在是太火了。

第二段的第三种走法就是沿着新华南路一直走,路过居仁坊社区门口而不进,再往前走到新民西路才右拐,直行新民西路。

海口图书馆位于新华南路上,始建于1956年10月,现图书馆大楼于1986年11月落成开放,位置挺便民的,但对游客而言没什么好看头,路过即可。

新民西路旧称“西门街”,始建于明朝1489年,距今有500多年历史。新民西路曾经是海口所城的首脑机关所在,明代的千户府和清代的周知署、参将署都设立于此,并曾发生过“一街出三将”的传奇故事。上世纪二、三十年代,新民西路成为内外贸易的集散地,并汇集了众多本土传统美食。

新民西路是一条值得晚上逛的街,沿街的美食摊点晚上才热闹起来,骑楼的灯光也打得很漂亮。

而我没想到的是,这天晚上新民西路的牌坊下也搭起了琼剧舞台,为西门外社区的居民带来精彩的琼剧演出,纪念关帝诞辰。

演员们在舞台后方忙碌地化妆、准备,没有任何遮掩,仿佛台上一出戏,台下一出戏,戏里戏外都是人生。

西门这边这场琼剧舞台布景没有居仁坊的那场华丽,但演员与观众的互动更多,距离也更近,一开场就给观众扔糖果。

看戏的居民们瞬间就被逗乐了,纷纷弯腰争抢地上的糖果,抢到糖果的阿公都乐得合不拢嘴了。

由于新民西路的宽度只够搭建一个舞台,配乐团的老乐手们只好坐到骑楼的门廊下,天气炎热就干脆光着膀子,怎么舒服怎么来。

这么贴近社区、接地气的演出,想必在大城市里越来越难寻觅了吧。当我们习惯于坐在现代化的歌舞剧院、电影院里,是否还怀念童年时的露天剧场和露天电影院,坐的是石凳,手里拿的是扇子,孩子们开心地在荧幕后面玩耍,好奇心重的同学就凑近放映机探个究竟。还好,骑楼老街这一片社区不会拆迁,只要海口市民依然热爱着琼剧,这样的演出就会一直进行下去。

4.4. 第三段:东门市场

海口东门市场以大规模、好品质的海产干活和鲜货批发市场声名远扬,一条街卖干货,一条街卖鲜货,沿街没什么小吃,步行逛完大概15分钟。这里是骑楼老街每天最最热闹的地方。

东门市场干货街所在的“东门街”(新民东路)与“西门街”(新民西路)相对,迄今也有500多年历史了。干货一条街上的摊点非常多,据说每年清明节前后,返琼的东南亚华侨总喜欢来这逛一逛,买上一些墨鱼、虾米、鱿鱼带回去。

如果嘴馋,不妨买一点海南牛肉干尝尝,看看味道与你们家乡的牛肉干有啥区别。

或是尝一尝南海打捞上来的鱿鱼丝,全市的牛肉干和鱿鱼丝可能大多数都是从这里批发出去的。

海产干货的种类聆郎满目,几乎只有你想不到的,没有这儿找不到的。

在干货一条街看到晒干的刺河豚,刺河豚鱼皮的胶原蛋白含量极高,而且被认为是河豚鱼身上最美味的一部分。

接着又在海鲜鲜货一条街看到活生生的刺河豚,全部鼓成球状,瞬间笑喷了,这是跟谁斗气呢?

走到干货一条街与鲜货一条街交界的路口,画风马上就变了,仿佛从“杂货铺”逛到了“渔港市场”。由于海鲜存活需要不断替换新鲜的海水,海鲜一条街总是湿漉漉的。

这里毕竟是一个批发市场,鱼贩们在渔港与渔民进行第一次交易后就把最新鲜的海鲜运到东门市场,等着海鲜餐馆采购员或其他市场的鱼贩来这里“倒鱼”。由于鱼贩在这里一买就是一箩筐,会经常骑着个小三轮来回“捡鱼”。

当然也有市民直接来东门市场选购烹饪食材,回去给家人做一顿丰盛的海鲜料理,在这里购买的价格肯定会比社区菜市场或超市的价格便宜一些。

在东门市场能看到/买到的海鲜种类之齐全,非其他市场能比,运气好的话能大饱眼福,看到一些名贵或稀奇古怪的海鱼。比如,高档海鲜中的野生红星斑在海鲜店一般卖到800到1500每斤,在这里可能以1/3的价格就能买到。

走过海鲜一条街,路面又干爽了起来,道路两边叫卖的已经是蔬菜了。呼,自由行最大的乐趣之一当然是逛农贸市场啦,感受当地风土民情的不二之选。而且经验告诉我,市场附近肯定有最local的当地美食,果然,下一段水巷口街就要开吃了!

4.5. 第四段:水巷口街

骑楼老街漫步第四段我命名为“水巷口街”,却不只水巷口街,还有振东街。而且,由于我们是从东门市场走过来,就先逛振东街,再折返走进水巷口街。

振东街是骑楼老街中最沧桑、最有历史感的。由于从商业角度来看,它的重要性远不如博爱路、中山路、新华路和得胜沙,它才得以保留最原始的面貌。

振东街上的骑楼大多数是没有修复或者翻新过的,岁月留下的痕迹依稀可见,不加半点现代的修饰,让人惊叹。

由于年代已久,许多墙面陆续倒塌,只留下些断壁残垣,那些渐渐遥远的过去在残垣中回响,落得一声叹息。

振东街的许多骑楼被政府划为危楼,但陈旧的门廊下依然有许多市民不顾“危险”在此生活,也许他们只是坚守着心中的某种情怀吧——就算某天老楼会坍塌,新楼会建起,但此时拥有的、曾经拥有的都因为这些老楼的存在而真实的存在。

附近的小学放学了,同学们相约着一起步行回家,没有轿车接送,没有栅栏包围的大院,有的是一路的欢声笑语,有的是对老街的美好回忆。不知为何,我甚至有点羡慕她们。

振东街上的老爸茶馆也是海口最老的,听老板说过不了多久就会拆掉了,感叹。

海南特有的老爸茶文化,走马观花是万万无法感受到的。正确的打开方式是找个靠近“老爸们”的位置坐下,点一杯/一壶茶,观察“老爸们”都在做些啥、聊些啥。想听懂他们都在聊些啥就别指望了,全都在说海南话,但他们爱聊的话题离不开彩票,而且是海口特有的“快2”这种福利彩票。

振东街上有一家很受欢迎的“炸炸”——海口市民对油炸美食坊的昵称。由于这家店铺没有自己的招牌,居民们就习惯于用店铺门梁上老旧的“和平电器”来称呼这家“炸炸”。

“炸炸”的种类很多,大致可以分为菜类、肉类、豆腐类,每个人偏爱的食材不一样,但公认最好吃的一定有三角豆腐、空心菜和茄子。

虽然油炸食品的健康指数比不上蒸煮食品,但比烧烤还是高不少,相比起北方,海口人民是喜欢“炸炸”多过“烧烤”的。说好的茄子呢,为啥我只看到了空心菜、三角豆腐、油豆腐和牛肉丸?因为茄子忘记拍照已经被我吃下去了...

振东街逛到三亚街与塘边路的交叉路口就可以往回走了,再往东走穿过居民巷子将走到和平北路上。看到一位坐在平房家门口的“老阿Bo”(海南话,老阿婆的意思),盼望着家里人归来。目光所及之处,就是思念的触角生长的方向。

哪怕是在最最普通的民居里,也能窥探到海南人民敬畏神灵,重视宗亲,敬惜字纸的种种习俗。

回到东门市场、振东街与水巷口街的三岔路口,右拐进入水巷口街。水巷口街古名毓秀街,位于所城东北部,全长205米,宽9.4米,因河流到街口而得名,西侧是海口市最早的渡口码头。1924年海口拆墙扩建时,水巷口的河道被填埋,修筑了道路。因此,水巷口街的走向是蜿蜒九曲的。

水巷口街是骑楼老街片区美食云集的一条街,既有老字号的民间小吃店,也有精致高档的新餐厅。这家吴日彪蒜香猪牛排是二十年老店,人气很旺,每到午晚餐时间就有居民来排队购买。

大多数居民都会称斤买一大袋回家上餐桌再吃,游客们的话可以买上几块当作零食边逛边吃,或打包好到旁边的小吃店与辣汤饭一起享用。

辣汤饭是水巷口最地道的原生美食。相传辣汤饭为海口开埠时期水巷口码头搬运工人补充体能的工作餐,后来慢慢演变成水巷口独有的特色美食。标准的辣汤饭搭配是一碗干饭加一碗辣汤(猪肚、酸菜、胡椒汤)。

辣汤饭人气最火的是姚记,但他们家只卖早餐,卖完收摊。

这家“吴记老字号饮食店”人气也很旺,从早上一直营业到晚上。

吴记不仅卖辣汤饭,在下午还会卖绿豆、红豆、银耳汤这些糖水系列的小吃。

这是骑楼建筑的一张经典的真实写照,楼上“居家”,楼下“持家”,抬头三米见历史,低头三米见生活。

过了转角,水巷口街两旁的骑楼就是修复翻新过的了,夜里的灯光也很漂亮。

翻新过后的水巷口街上还有几家辣汤饭店,味道都差不多,但从招牌就能明显地看出来这些店已经面向游客了,少了点当地人光顾的邻里生活气息。

搭配河粉是辣汤的另外一种吃法。胡辣汤配上猪肚、酸菜、葱花,随着河粉唰唰入肚,这样的早餐太爽口。

总算逛到第一个正儿八经专门为游客开设的“景点”了——海口南洋骑楼老街风貌展示馆。馆内有骑楼老街各条街道的简介和历史影像资料。

馆内还有一座明清时期海口所城的模型,如今已几乎难以寻觅到一点踪影,古城墙更是半点都不剩了。风貌馆的旁边有旅游咨询服务中心,可以免费领取地图。

水巷口街入口处的视野开阔了起来,眼前这栋漂亮的“水巷口一号”建筑是2016年3月新开业的国新书苑,一楼是书店和咖啡厅,二楼是美术展览馆,非常值得进去看看。

国新书苑是海口文化界和艺术界大咖们的一个活动基地,也是海南多所艺术院校的教学实践基地,不定期展出国画、油画、版画、雕塑等当代艺术作品,目前免费向公众开放。

骑楼老街这一片找不到第二家像国新书苑这样清新典雅的阅读空间,空调也开得很足,逛一圈后进来坐坐,点一杯咖啡,边休息边蹭WIFI,感觉特别舒服。

二楼的美术作品展也蛮让我欣喜的,空间很大,展品很多,布局和光线也恰到好处。海口的文艺气息近两年才渐浓起来,国新书苑算是一个里程碑式的代表吧,让高雅艺术走进社区生活。

邻水巷口的是一栋体量庞大的现代主义建筑,我非常喜欢它的外形,用简单的几何图案勾勒出骑楼建筑的轮廓,使其保留了骑楼的神韵,而外墙的色彩也与骑楼历史建筑相统一,仿佛就是骑楼建筑的现代主义诠释。

这栋楼的地下是骑楼老街停车场,一楼到三楼有几家不错的餐厅,南洋博物馆主题酒店也在这栋楼三楼。如果是自驾过来,或是从机场打车过来,这里是最好的落脚点,也是理想的骑楼老街漫步出发点。

骑楼1896时尚餐吧旁边的老街文化茶馆倒是一家继承了海口饮食文化精髓的餐厅,很有海口老爸茶馆的feel,哪怕你一路逛过来已经吃饱了,也值得进去转转。若是你住南洋博物馆酒店,大可把第二天早上的”海南早茶“安排在这里。

看得出来,老街文化茶馆在室内设计上颇有用心,融合了火山口文化、骑楼文化、黎族文化等众多文化元素。老船木桌椅、花草装饰壁顶、传统印花茶具、黎族织锦服饰等等,这些海南文化元素的挖掘都让老街文化茶馆散发着浓郁的本土气息,怪不得海南本地居民也喜欢光顾这家茶馆。

如果你原先的行程计划中有“骑楼小吃街”这一处,还不如来”老街文化茶馆“,因为这里能品尝到的海南本土美食是比较齐全的,用餐环境也比”骑楼小吃街“更接近海南老爸茶馆原有的味道。“骑楼小吃街”比”老街文化茶馆“早开业几年,在第七段行程中会介绍。

老街文化茶馆“的楼上是“启丰二号海鲜超市餐厅”,它还有个别名叫“海南美食文化博览城”,面积很大,装修也很有海南特色,重要的是我觉得他们家的美食还算对得起“海南美食文化博览城”这个牛气哄哄的名字。所谓超市餐厅,就是结合了“超市+餐厅”的经营理念,顾客先充值购卡,现场自选食材,再确定每道菜加工烹饪的形式。

“启丰二号海鲜超市”是骑楼老街片区唯一一家上档次的海鲜餐厅,中档消费,有二十多个美食摊口,主打海鲜,集蒸区、刺身区、海鲜火锅区、烧烤区等用餐区域为一体,凡是你能想到的海鲜做法他们家几乎都能做。

我在这里头一回尝试了蒸汽海鲜火锅,点之前还在想扇贝、带子什么的当然要用蒜蓉粉丝来蒸才好吃呀,虾、蟹的话应该爆炒,都这么清蒸还有味道么?直到我尝了一口清蒸的海白、鱿鱼,不加任何佐料,才体会到这么吃的乐趣,海鲜特有的咸味儿没有被任何佐料覆盖,勾勒起渔港那有点辛咸的质朴气息,而肉质更是因为没有佐料的影响而像吃橡皮糖一样有弹性。

海鲜超市的楼上就是“南洋博物馆主题酒店”。它最吸引人之处在于地理位置——坐落于南渡江畔美丽的长堤路,背靠海口骑楼老街景点片区,楼下就是海鲜餐厅、老爸茶馆和西餐厅,交通十分便利。

酒店大厅在三层,坐电梯上楼后一瞬间就被吸引住了,果真是名副其实的“博物馆”酒店呢,整个大厅精心布置了海上丝绸之路历史和文物展览。

每一间客房的外墙和门面都漆成了骑楼老街的样式,很有民国时期南洋的复古风。

酒店的3层到5层都是客房区域,4层和5层之间的天井还放了一艘老帆船。酒店内几乎所有的桌椅和饰品都是实木的,没什么甲醛/苯的气味,回想起以前住过的一些甲醛气味很重的木制品装饰的酒店,住在这家感觉放心了不少,毕竟健康的居住环境是很重要的。

听说每一间客房的室内布置和墙饰都是不一样的,结合不同的南洋主题营造不同的入住氛围。

看得出来酒店非常有心思,今年5月1日才正式营业,所以房间内部非常干净,无论是墙面还是家具都非常整洁。

4.6. 第五段:中山老街

中山老街,即中山路,海口骑楼老街漫步最精华的一段,也是游客光顾最多的一段。中山路原名北门外路,据传孙中山先生来海口时曾在这条路的凉亭处暂歇,后人为纪念孙中山,1924年借着道路拓宽的契机将此路改名为”中山路“,沿用至今。2012年,海口市政府将中山路列为骑楼老街中最具代表性的一条街道,进行骑楼立面修复和是街区业态调整,将其改造为步行街旅游景点。

从水巷口沿着博爱北路往南走,两边的骑楼建筑都已呈现出崭新的面貌。这部分街区的改造是在2014年完成的,许多民国时期存在的老字号牌坊得以复原。

不仅如此,临街的骑楼墙面也粉刷一新,颜色有黄有白、有青有灰,墙面上的花卉、动物、几何等图案也都按旧貌修复,宛若再现了民国时期骑楼街区的神采英姿。

走到中山路路口,不妨先登上路口对面鹤鸣楼的天台,鸟瞰中山路步行街的全貌。

鹤鸣楼的一楼是海南黄花梨、沉香和古玩纪念品店,二楼还没投入使用,三楼就是免费的观景天台

透过天台墙面的圆孔,中山老街的一半面貌就已收入眼底。在改造以前,中山路是五金灯饰一条街,骑楼建筑与鳞次栉比的霓虹广告交相辉映,有点像香港旺角。现在所有的霓虹灯广告牌都摘除了,按民国时期的原貌进行了修复,倒是变得更漂亮了。远处的两栋红色尖顶建筑是得胜沙路上的爱丽海景酒店。

白天的中山路步行街游人比较少,许多商铺也没有开门,到了傍晚和晚上,中山路才稍微热闹一点。基本上只有游客在逛中山路,爱玩爱吃的海口本地人呢,他们都去哪啦?他们去泰龙城了呀,笑cry,第七段会讲。

每个老字号背后都是一段南洋华侨归琼创业的故事,也许其中有亲情、友情、爱情,有汗、有血、有泪,但有多少会被记得呢。

老椰子的水不再甘甜,肉不再鲜嫩,食客们将它抛弃,却不知”苍老“的椰壳中正孕育着新生。有心的店家把被遗弃的椰壳放到花盆上,让它沐浴阳光和雨露,慢慢长出嫩芽,十年后又是一棵大树

中山路上的文艺小店中,首推哆咪会馆。第一次路过哆咪会馆,以为只是一家普通的纪念品商店而已,没进去看,后来晚上拍夜景时再一次路过,才发现里边大有洞天哇,简直太惊艳了。

“哆咪”在海南话中是“干嘛”的意思,想用海南话表达”What are you 弄啥嘞“,说成”鲁(你)哆(干)咪(啥)腻(呢)“就行了,可以沿街找个海南人试试,效果跟用东北话说”愁啥啊“一样,保证没人会打你。哆咪会馆的一楼是本土原创文化产品和手工工艺品商店,二楼、三楼是供客人休闲娱乐的清吧。一楼花窗上的两只小宠就是”小哆“和”小咪“。

哆咪会馆的好些文化创意纪念品都是自主品牌,也有岛内本土艺术家的美术作品,做成书签、相框、明信片和椰雕工艺品等等,非常精致。

二楼的清吧装修得很有格调,有一些旧式的油灯、电视机、公仔、摩托车模型这些有年代感的小物件,在外面根本看不到这么有情调的休闲吧,庆幸自己没有错过。

这里也有像”猫的天空之城“寄给未来的自己一样的”骑楼时光未来邮局“,可以给自己写信写明信片,指定未来的某个月份寄出。

不知道2018年收到我写给未来的自己的信的时候会不会觉得现在的我是一个心怀梦想的勇敢少年呐,还是一个固执的愣头青呢?

三楼的装饰和布置就更有意思了,由于是楼顶,倾斜的天花板上绘满了热带雨林和金刚鹦鹉,就像是一座”树屋“啊有木有。

哆咪会馆的斜对面有个椰语堂——是一家怀着把海南清补凉打造成世界品牌梦想的饮品店。

如果逛到这儿时间还没到下午16:00,新华南老彭记清补凉(参见第二段:博爱北路)还没营业,就进椰语堂尝尝他们家的清补凉吧,虽然价格是新华南那家老字号的一倍,但椰奶清补凉的味道很正宗,还能尝到一股“梦想”的力量

椰语堂的店内装饰别出心裁、简洁明快,墙上的壁画也很精致。

穿过中堂,有一个别致后院,院内也摆上了几张桌椅,蛮有感觉的。

他们家居然还推出了罐装清补凉,号称秉承了海南民间最正统的配方,利用现代先进工艺将椰奶和五谷杂粮完美搭配而成,真是让我大跌眼镜。

好奇的我于是也点了一罐尝尝,噗哧,果然一罐装味道就成八宝粥了,跟鲜榨椰奶、椰子水配制的完全不是一个味儿。转念一想也觉得庆幸,正宗民间美食的那个鲜味应该都是无法打包带走的呀,就像市面上虽然有全聚德官方推出的真空包装北京烤鸭,但和在全聚德店里堂食的完全不是一回事儿,罐装清补凉充其量只是满足游客带当地特产回家分享给亲朋好友的需求而已。

再往下走,有一家清新文艺的蓝庭咖啡小馆,简约地中海风格,主营传统特色的意式咖啡和丰富多样的西式甜点。

蓝庭咖啡小馆采用了复式阁楼设计,空间宽敞而温馨,相比起哆咪会馆,第一眼就可以让顾客看到全貌,所以光顾的人会多一些。

咖啡馆里也有许多怀旧的小物件,让人穿越时光隧道,品味骑楼故事。

中山路上有一家船木博物馆——”老船长“驿站,主打船木艺术,里边几乎都是以老船木为原材料打造的各式家具和工艺品。

船木特别的纹理与颜色令人着迷,有些黑色的色块看着像被火烧过,上边还分布着不规则的钻孔。船钉经过海水长期浸泡发生氧化反应后,锈斑会不断渗透到木材中,日积月累就形成了自然而又美丽的黑色纹理。

古船木能够经得起海水、海风几十年甚至上百年的侵蚀,与其取材有很大关系。被古人用作大型海船的树种大多是密度高、硬度大、有油性或者蜡质的优质树种,如柚木、菠萝格、铁梨木等,海南的古船甚至会用花梨木这种珍稀木种。另外,海船自身体积大,所以一般都是生长百年以上的原木。

“老船木”好像也是中山路上唯一一家有卖骑楼老街海口老照片明信片的商店,这些珍贵的照片记录了海口的百年沧桑。

“老船木”的二楼是咖啡厅,格调与哆咪会馆和蓝庭咖啡小馆就完全不同了,深沉厚重的船木衬着幽暗的灯光,忽隐忽现中以为某个角落坐着全身肌肉的水手,桌上放着一杯浓烈的威士忌,用沙哑的声音说:“老板,需要帮手吗,我力气很大”。

“老船木”的三楼是一个艺术展厅,不定期展出各式各样的设计、绘画作品。走到阳台,看着一栋栋紧挨着的骑楼的正立面,不禁感慨,最初的建筑设计师是有怎样的”脑洞“才想出骑楼这样一种”中西合璧“的建筑样式呢。

中山路上有一栋外表醒目的橘红色骑楼,在周边清秀的素色中显得别具一格,它便是民国时期曾经富贾名流云集的大亚酒店。需要提醒的是,如今”大亚酒店“只剩一个牌坊,二楼设有咖啡厅和古典钟表博物馆,并没有酒店,甚至整条中山路上都没有酒店。

二楼”时光大亚“咖啡厅的布置尊贵典雅,旧时慕名而来的商贾在这里品尝从南洋运回的咖啡,欣赏西方和南洋音乐。如今,这种”上流社会“的享受生活可以让每一位到访的客人体验一番。

”时光大亚“的老板还是一位古典钟表收藏家,在店里摆设了贵族气质的英国钟表、彩色花纹的景泰蓝钟表,以及洋葱头尖顶的伊斯兰钟表等等各式各样的古典钟表,只给看不给拍照,吊人胃口。

来到天后宫。中山路上的天后宫建于元朝,至今700多年历史,是海口市最有名的两座天后宫之一。另一座更早建立的天后宫在白沙门,第三天的行程会涉及。每逢妈祖诞辰(三月二十三)和忌日(九月初九),这两座天后宫都会举行游神、演戏等祭祀活动,门口会搭起琼剧舞台,惠民演出。

中山路天后宫正确的打(游)开(览)方式与”老爸茶馆“是相似的,如果你只是以观光、留影的方式来天后宫转一圈,可能会觉得很无聊,因为它看起来就像是一个老年活动中心,除了天后娘娘的神位,还有电视、桌椅和餐具,几个海南老阿婆坐在这里用海南话聊天,仅此而已。但是,如果你在天后宫的长椅上坐下来,休息个十几分钟,可能就会觉得有意思了。因为,你正好可以借着休息的时间观察海口本地居民拜妈祖的全部流程,感受老妈妈对女儿的爱和期许,以及她们对天后娘娘的虔诚倾诉。看到两鬓斑白的妈妈与年轻的女儿一起双手合十面向天后娘娘的画面,那一刻我的双眼有些湿润。

走出天后宫,中山路段骑楼老街漫步就接近尾声了,虽然路口附近还有几家文昌鸡饭店、清补凉1号店、骑楼小吃风情城等餐饮店,但基本上不是老字号,也没什么本地人光顾,不建议在这里用餐。

中山路上一共有八座栩栩如生的铜像,它们分别演绎了八个不同的骑楼老街故事,其中像”喝茶聊天“、”细线绞面“、”渔妻盼夫“等等这样的骑楼老街故事现在每天还发生着,仿佛这些故事永远都不会成为沉睡的历史。有心的话,不妨像我一样在海口寻找每一尊铜像的原型吧,很有意思哦。

出了中山路就是新华北路,这一段路的商业氛围比较浓,来往电动车也比较多,再往北走没几步,就到得胜沙了。

4.7. 第六段:得胜沙路

公元1849年,海寇张十五侵犯海口,清官黄开广带领海口、府城一带军民的顽强抵抗,贼寇最终被军民驱赶出外沙,“得胜沙”因此而得名。1858年,清廷与英法帝国缔结《天津条约》,海口被辟为对外通商口岸,得胜沙路由此成为海口洋行最多、争夺最激列为的地方。

得胜沙路在1998年被改造为商业步行街,沿街集中了许多衣服批发和零售商店,主要经营女装,但一直不温不火,没成什么气候。

中山路相比,得胜沙路上的骑楼漆面要陈旧一些,但也是2000年左右改造为步行街后翻新过的,不像振东街那样有沧桑感。

得胜沙路上的景点只有两处,第一处是冼太夫人纪念馆。传闻清兵的那次抗寇,许多官兵都看到冼夫人从天而降,将海盗的船只尽数掀翻,才换来最终的胜利。为感激冼夫人的庇佑,官府于1854年在得胜沙修建了冼夫人庙,后来又在1980年代初由民众捐资重建成“冼太夫人纪念馆”。

冼夫人文武双全,既是杰出的政治家,也是军事家,在梁、陈、隋三朝时期均为岭南部落首领,毕生致力于维持国家统一,民族团结。不仅在海南,冼夫人在广东也有很高的威望,被岭南人民尊称为“岭南圣母”。

得胜沙路上的第二处“景点”是爱丽海景大厦,它同时也是爱丽海景酒店所在。之所以在行程安排中没有推荐爱丽海景酒店,并不是因为它的地理位置不好、性价比不高,而是因为它更像一个中规中矩的商务酒店,少了点南洋风情,房间还是非常整洁干净的。这里也许是骑楼片区最美的日出摄影点了。

爱丽海景酒店虽然名字里有“海景”,但几乎看不到海,只能瞥见一点世纪大桥的身影,桥的内侧是海甸港,蜿蜒的海甸溪从这里入海。

沿着得胜沙路往回走,留意右手边的一条人头攒动的巷子,拐进去直行30米,就是西天庙。西天庙周边这一片是骑楼老街最有生活气息的社区之一,从早到晚几乎都没有冷清的时候。

西天庙是海口市为数不多的完好保存至今的清代古建筑,整座庙宇系砖木结构,头门石刻上的“西天庙”横匾出自清代琼籍探花、著名书法家张岳崧之手。

西天庙有正室三进,第一进和第二进之间有天井,第二进和第三进之间是拜亭,如今也划为社区活动中心,附近的居民闲时就会过来乘凉、看电视、打麻将。

西天庙纪念的是海南明朝时期的诗人王佐,一生好读好写,为官二十余年却不谋升迁,恬淡廉明,留下了许多诗作。后人将王佐列为“海南四大才子”之一(其他三人为张岳崧、丘濬、海瑞),赞其为“诗绝”。

西天庙在海口老市民心中不可替代的另外一个原因是小吃——“博爱路的牛腩饭、十三小的鱼煲、西庙的田螺糖水面、少年宫的肠粉”,提到这几个小吃相信每一位在海口长大孩子都会微微一笑,多少美好的童年记忆涌上心头啊,这些小吃简直陪伴了不知多少海口人的整个童年和少年时光。

”西庙小吃“还一如它十几二十年前的模样,没有像样的桌子,只有小板凳。放学的孩子嚷嚷着爸妈来西庙喝一碗甜薯奶再回家,在得胜沙路买衣服的美少女们也绕道到西庙吃一碗炒田螺再继续逛街,而外地游客如果不是读到我这篇攻略,也许根本就不会知道骑楼老街居然有”西天庙“这个地方的存在。

出了西天庙,往左手边沿着义兴街直走,将会看到一座武圣庙,这是老海口(不包括琼山)规模最大、影响力最远的关圣帝庙,纪念三国名将关羽。

据说,每年农历正月二十二,因公期而举行的堪称海口最热闹的庙会,不是以西庙为主,而是以武圣庙为主,九街六庙居民都会来该庙参加祭祀活动。

接下来的路要在竹林里社区里穿行,可能会迷路,但走法其实很简单,只要沿着左手边的街往前走就能走到龙华路上。在竹林社区的入口处有一个牌坊,比较好辨认。

逛到这里有一家”万宁龙玉食店“,主营万宁后安粉,味道还挺正宗。海南民间早餐中,后安粉的名气比不上海南粉和抱罗粉,但它也绝对是出了海南岛就品尝不到的人间美味。

河粉汤有很多种做法,万宁后安粉汤味美的秘诀在于汤底——事先用猪骨、粉肠、猪肚熬成的浓汤,直接往碗里的河粉浇上,再撒上一层葱花,就好了,加一个鸡蛋的话会更加爽口!在我心中,后安粉的做法比水巷口的辣汤河粉好吃多了,也比用锅煮出来的海鲜河粉好吃。

4.8. 第七段:解放西路

解放西路是老海口最繁华的商业街,也是许多海口市民的童年记忆,小时候逛街都来解放西。如今的解放西也还是很热闹,尽管它在市民心中的位置逐渐被周边现代化的购物商场取代。得胜沙步行街之所以一直没火,就是因为海口市民都来逛这条与它近乎平行的解放西路了。

从龙华路走过来,会看到一座漂亮的交通岛,左手边是东方广场,右手边是海口市第一中学,正对着的是友谊商业广场。

海口市民习惯以“一中转盘”来称呼这座交通岛,岛上的“海口姐姐”在这里已经享受二十多年的日光浴了。

近几年成为海口美食新坐标的“骑楼小吃街”就在一中转盘旁边的大同路上,走过友谊天桥步行30米就到了。

海口骑楼小吃街的出现是具有里程碑意义的。它是海口市第一条涵盖几乎所有琼台风味小吃的美食街,对于没有闲情走街串巷到骑楼老街深处去寻找老字号民间小吃的游客来说,骑楼小吃街提供了品尝地道海南美食的一站式空间。

骑楼小吃街内有一个露天广场,盛夏的夜里坐满了四面八方慕名而来的游客,两侧就是各式各样的美食摊点。二楼也推出了带有老海口印记的“新大同老爸茶楼”和“板桥海鲜超市餐厅”,但它们的服务群体毕竟是“游客”,“景点”的感觉比较浓,海口新老市民更喜欢到有本土生活气息的老爸茶馆去喝早茶,或是到真正的板桥路海鲜广场去吃海鲜。

紧邻骑楼小吃街的其实是一条海口年轻人更喜欢逛的“泰龙城琼台小吃街”,简称“泰龙城”。泰龙城小吃街比骑楼小吃街早红火十几年,老板和老板娘都是台湾人,整条街上除了有海南小吃,也有十多个台湾人经营的台湾名小吃摊点,像盐酥鸡、蚵仔煎、大肠包小肠、卤肉饭等等。

去过台湾之后回来再品尝泰龙城的台湾小吃,觉得味道还是挺正宗的。泰龙城最火爆的摊点是这家韩记五香凤爪,几乎任何时候都有人排队。

排了10分钟的队终于买到,他们家的凤爪的确好吃,香辣无比,回味无穷。

海南吃水果,尤其是在街边小贩或水果摊处买水果,一定要试一试蘸椒盐的吃法,这是海南人民“奇葩”的吃法,但是味道还真不错,咸、甜、辣的混合口味不仅没有毁掉肉质可口的水果,还创造了一种全新的美食体验。至于“荔枝蘸酱油”这种黑暗料理...还是算了吧,想想都觉得三观尽毁,但潮汕闽南一带的民间真是这么吃的。

“泰龙城”中的“泰”字也是与泰国有关的,据说泰龙城的台湾老板来海南经商之前曾在泰国打拼十余年,深受泰国佛教文化影响。来海南后一度水土不服,事事遇阻,就回泰国去请了一尊四面佛,置于泰龙城内,从此事业蒸蒸日上。许多海口市民都知道这段真实的故事,逛泰龙城的时候也会来四面佛拜拜,求姻缘,求事业。

解放西路两旁绿树成荫,沿街散布着一些国内品牌的加盟店,曾经是海口市最热闹的一条购物节,但现在没那么火了。步行至中段,可以看到“中共琼崖第一次代表大会旧址”的路牌,正对着金棕榈文化商业广场。

中共琼崖一大旧址原为邱氏祖宅,砖木结构,二进三间四合院式布局,是典型的琼北传统民居。

1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,选举产生了中共琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页,琼崖革命从此有了统一的领导核心,成为琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神源泉。

解放西路段到与新华北路交叉的十字路口就结束了,不过先不要过马路,因为左手边还有一家老字号小吃店。

这家店的名字叫“来三碗”,意思是他们家的小吃品种很多,每碗的分量较小,客官可以一次尝试三碗不同的小吃。我细数了一下,他们家的小吃一共有26种,大多数都是4元或5元一份,最贵的海鲜类也就10元一份,三碗下来连他们家小吃的1/8都没吃到。

猪血、猪杂、牛杂、萝卜猪小肠这些“猪杂汤系列”都是5元一碗,味道很鲜美,有些食客可能不吃肠肚类的肉食,没关系,还有其他的。

酸甜可口的凉拌海菜也是食客们爱点的。想尝点海鲜的朋友可以试试扇贝、海镜(一种贝壳)、螃蟹和海虾。

他们家的海南粉、铺前糟粕醋、陵水酸粉也不错,其中陵水酸粉又是一道海南经典的早餐粉类,粉条比海南粉更细,卤汁放的醋更多,口味偏酸,小鱼干和韭菜让酸粉嚼劲十足,吃起来醋溜醋溜的。

4.9. 第八段:解放东路

骑楼老街漫步第八段,也是最后一段,不仅包括了解放东路,也有一段博爱北路和长堤路的行程,以钟楼公交站为终点。第一天、第二天晚上推荐的住宿之“时光印风情酒店”坐落于解放东路上。

解放东路,原名永乐街。1924年海口拆墙扩城时,海口华侨在此地建设了娱乐场所“饶园”,内有“永乐戏院”,为进入“永乐戏院”而修筑了永乐街。建国后,永乐街被打通连接至博爱路,改名解放东路。

解放路与新华路的路口右手边有一家祖传的“老字号凉茶”,年头久远,秘方熬制祛湿茶、解酒茶、舒肝茶等茶品二十种,有不同功效,在附近的居民社区中世代口碑相传。口味最重的“二十四味”凉茶堪比苦药,却是店内招牌,据说长口腔溃疡的顾客一杯下去就好了。凉茶的饮用其实是非常讲究的,不可乱引,也不可过量,正好问问老板咯, 顺便聊聊天。

沿着新华北路走到大兴西路路口,有两家云吞店,其中的“广利云吞”也是海口老街的老字号。它的旁边和对面的“广福隆馄饨”是近两年新开的,看得出来是在借“广利云吞”的老字号招牌营销。

两家卖的都是韭菜鲜肉云吞这一种馅,说实话我都吃过,感觉没什么差别,广福隆家卖的比广利家贵一块钱,仅此而已,味道都不错。据说,“馄饨”是由北方传来南方的,传入南方时因“馄饨”与“云吞”的粤语发音相近,又取其“一口一颗”的意思,于是南方人逐渐把“馄饨”称为 “云吞”。

“时光印风情酒店”在解放东路上的位置非常好认,从解放西路走过来,左手边最高的一栋楼就是,整栋楼都是他们酒店的。解放东路两旁是可以停车的,但是由于没有停车场,车位有限,自驾的游客建议住到“南洋博物馆酒店”,那边有地下车库。

虽说“时光印风情酒店”墙面上的文字Logo很大,但是楼下的店门却不太醒目,若只是逛街路过,甚至都不会注意到这是一家酒店。不难怪咯,毕竟是在骑楼老街,每一栋楼都比较窄,这点说起来跟香港的感觉蛮像的,在旺角油麻地找一家二楼书店或餐厅简直就跟玩寻宝游戏一样。

他们家有“漫心莳光”、“蔚蓝实光”、“意绪时光”、“椰伴石光”、“黎情时光”五种不同“Shi光”风格的房型,价格200-300不等。

时光印风情酒店的性价比还是蛮高的,而且感觉在房间的装修和布置上比“南洋博物馆酒店”更贴心。

比较让我惊喜的是楼顶的公共区域,标准的国际青年旅舍配置,有吧台、电视、茶艺桌、办公桌、图书角、自助餐饮区和洗衣房。由于楼本身就是窄长形的,两边的自然光让整片区域都显得通透。

不仅如此,楼顶有一部分是露天吧台,视野很宽阔,骑楼老街这一片的屋顶都可以看到。晚上的话就可以与客栈认识的朋友坐下来喝酒吹风,分享旅行趣事。

解放东路上的和平电影院是海口市最老的电影院,建于1954年,而它所在之处恰好就是“永乐戏院”曾经繁荣过的旧址。2012年,和平电影院引进了当今国内主流的2D及被动式3D放映系统,进行数字化改造,并加盟中影星美院线,与全国同步上映最新大片。

和平电影院的一楼是“港海鸡饭店”,也称“港海餐厅”,是海口市现存为数不多的几家老字号的平民老爸茶馆之一。如果你住在骑楼老街附近,强烈推荐来这里喝海南早茶,感受老海口的早茶文化。

海南因为生活节奏慢,很多的人都有喝早茶的习惯,早上7、8点钟的时候,人气旺的早茶店就已经门庭若市。有人总结海南早茶为“穷茶富点”,这太贴切了,一壶茶4元,可以从早上喝到下午,但花样繁多的点心吃下来可能会超过一顿自助餐。

豉汁蒸凤爪、水晶虾饺、椰奶蛋黄包等等这些经典粤式早茶的点心在海南早茶中均可觅着,海南早茶还融入了猪杂汤、海南粉等海南民间小吃,让本来就十分丰富的“早茶”简直可以跟满汉全席有的一拼啊。

解放东路的尽头就是博爱北路,左拐可以看到一座名为“振龙坊”的牌坊。

振龙坊原名“胭脂园”,走到“振龙坊”牌坊的背面就能看到“胭脂园”的牌坊。直至今日,居住在老街区的市民们还是惯于称呼这条巷弄为“胭脂园”。

据传,叫“胭脂园”是因为这条巷子旧时为饶园“永乐戏院”附近买卖胭脂水粉的地方。解放之后,“胭脂园”扩建改名成了“振龙坊”,“振龙”二字蕴含了街坊百姓振兴发达、龙凤呈祥的愿望。

“振龙坊”牌坊下的“饮盟”是一家人气旺盛的饮品店,虽然不是老字号,但他们家的鲜榨果汁和老盐柠檬水已成功征服了附近新老海口居民的味蕾,到了晚上总会排起长长的队伍。

“饮盟”最受欢迎的两款饮品是牛油果雪梨汁和老盐菠萝汁。牛油果又名“鳄梨”,是著名的热带水果之一,营养价值非常高,味道也很独特,在海南有小面积种植,出了海南岛则较少见到。由于牛油果榨汁比较麻烦,“饮盟”一般两杯起卖,正好可以与同行的旅友共享。老盐菠萝汁则是著名老盐柠檬水的“孪生兄弟”,可能喝惯了老盐柠檬水,大家也想换换味道尝尝鲜吧。

博爱北路上的“老庄记”腌面粉汤店是一家从早上07:00一直营业到凌晨03:30的二十年老店,只在下午15:00-18:30之间打烊休息。

来这里吃粉吃面的本地居民主要集中在早餐和夜宵这两个时段,而他们家的腌粉、腌面与海南粉的做法却不太相同。

烫过的河粉或伊面拌上切好的猪杂粉肠、酸菜和花生米,加一小勺调味酱油,味美的腌粉腌面就做成了。这样的搭配比海南粉的确简单很多,味道也更清淡,更符合喜欢清淡饮食的食客的胃口。

从博爱北路走到头,又一次经过水巷口,来到长堤路,骑楼老街漫步的八段路程终于接近尾声。长堤路是滨海大道东段的延长线,整条路沿海甸溪而建,有点像上海外滩的中山东二路,素有“海口外滩”之称。

海口钟楼是骑楼老街漫步的最后一处景点,它是1928年爱国商人周成梅先生发动海外侨胞捐款集资修建的仿哥特式钟楼,建成以来一直是海口最重要的标志性与象征性建筑物之一。

海口钟楼的最佳摄影点是在人民桥上,行人可以步行上桥,桥的对岸就是海甸岛。若你今晚的住宿安排在南洋博物馆酒店/时光印风情酒店/爱丽海景酒店其中一家,从钟楼步行5分钟之内都可回到酒店。若你是背包客,今晚住海甸岛上的巴纳纳国际青年旅舍(21路公交)或北纬20°国际青年旅舍(38路公交),需要步行到“钟楼公交站”(注意不是“水巷口公交站”)乘坐公交前往白沙门方向。

小专题:海鲜哪里吃?

除了水巷口的“启丰二号海鲜超市”可以吃海鲜,海口老街这一片有没有物美价廉的海鲜大排档?答案是必须有,也许你听朋友介绍过金水门、板桥路海鲜广场,但如果你路边拦一辆出租车,跟师傅说去“金水门”或“板桥路”海鲜广场,你有“一定概率”会被带到冒牌的“金水门”或“板桥路”,不但可能被宰,还不一定吃得舒心。那么就来听阿哥我说说正牌“金水门”和“板桥路”海鲜在哪里,以及我向背包客们推荐的“人民桥”海鲜广场怎么走。

先说离骑楼老街最近的人民桥海鲜广场,它就在海甸溪对面,走过人民桥后右手边那条路直走200米即达。

人民桥海鲜广场最大的吸引力在于它的旁边就是海甸溪的渔港,满载而归的渔船在岸边直接进行一手交易卖给人民桥海鲜广场的鱼贩,不仅食材新鲜,而且避免了中间商加价,价格十分公道。

靠港的渔民也没有闲下来的功夫,海鱼穿破的网洞需要及时补好,否则一旦渔网撕裂所有的鱼都要跑光了。想到这里,我越发觉得端上餐桌的海鲜美味是多么的珍贵。

“人民桥海鲜广场”并不是一个确切的名字,而是海口市民习惯的叫法。经过海口市“双创”的整改,“人民桥海鲜广场”已经被重置到规整的居民楼下,而且有了正式的名字“海之汇海鲜广场”,营业时间从早上6:00到晚上21:30。

前来“人民桥海鲜广场”买海鲜的主要是海口市民,几乎没什么游客,可以自己先在海鲜市场选购,再到旁边的餐馆“来料加工”,或是先到餐馆坐下,让餐馆的“小弟/小妹”带着你来海鲜市场采购食材。

再说“板桥(路)海鲜广场”。若你用手机地图搜索,能在海口找到两条“板桥路”,外地游客一定会懵逼,到底是哪一条啊?事实上,在2002年海口市与琼山市合并之前,海口市与琼山市有一些相同的路名,例如中山路、板桥路,两市合并之后也没对路名进行调整,你只需要知道有海鲜广场的板桥路在美兰区而不是琼山区就好了。“板桥(路)海鲜广场”距离海口市任何一个景点都有一段距离,而且没有公交直达,想去的话只能自驾或打车,交通不太方便,所以我是不太推荐的。打车的话也有可能被司机忽悠到别处打着”板桥海鲜“的黑店,那价格就不是亲民的价格了。

”“板桥海鲜广场”的魅力除了相对亲民的海鲜价格,就是与亲朋好友围着大圆桌high吃high聊的氛围。这里离海口新埠岛的渔港也不太远,海鲜基本上都是当天从渔民手上收过来的,食客可以在海鲜市场采购食材,再拿到旁边的大排档加工,形式与“人民桥海鲜广场”相仿。不错,由于”“板桥海鲜广场”规模更大,在外名望更高,许多游客都是慕名而来,满意与否就看人品了。毕竟,“池子大了什么鱼都有”。

如果你不差钱,想尝试晚上出海吃海鲜吹风这种狂拽酷炫的吃法,就可以考虑“金水门”海鲜啦。同样的,“金水门”离骑楼老街也有一段距离,建议自驾/打车过来,而且一定要跟司机说清楚你想去的餐馆全称——金水门水上游船海鲜酒楼,否则司机有可能会把你带到金水门的别家海鲜,例如“金水门银河海鲜城”或“金水门江边海鲜酒楼”。这几家海鲜酒楼的口碑都不错,但只有“水上游船”这一家是有游船出海的。

5. 第二天:火山口与西海岸

我第一天晚上住的是时光印风情酒店,第二天在港海鸡饭店用完早茶后回到酒店退房,将行李转移到不远处的南洋博物馆酒店寄存,然后就出发了。这天上午的行程是海口山口公园,下午的行程是西海岸带状公园。前往火山口公园的旅游公交1号线9:00从白沙门公园发车,大约9:05经过钟楼公交站(西向的公交站,在长堤路马路对面,不是去海甸岛方向的车站哦),要掐好时间提前从南洋博物馆酒店步行到钟楼公交站候车。

5.1. 石山火山口国家地质公园

海口山口公园(中国雷琼世界地质公园海口园区)位于海口市秀英区石山镇,距市中心约15公里,公园面积约108平方公里,山高海拔222.8米,是海口最高峰。公园建议游览时间1小时,全价票60元,优惠票30元,可网上预订。

顺便说说两种除了旅游公交1号线外前往火山口公园的公交方案:(1)乘坐1、3、28、35路等公交车到秀英大道,在海波市场站下车,然后在海波市场站候车亭换乘“秀英—石山”中巴车,直达公园;(2)在府城镇红城湖路“琼山中巴车站”及南海大道各公交站搭乘“府城—美安”的中巴车可直达公园。

山口公园拥有的火山群是世界罕见的第四纪火山群,距今约1万年,火山锥多达40座,岩溶隧道30多条,是我国唯一的热带城市火山群世界地质公园。

来之前我最好奇的问题是,矮马,这火山随时都有可能喷发吗?来之后才知道,原来海口的火山既不是活火山,也不是休眠火山,而是死火山,也就是说史前曾发生过喷发,但如今已丧失了活动能力。非洲东部的乞力马扎罗山、阿根廷的阿空加瓜山都是死火山,但是,意大利的维苏威火山也一度被认为是死火山,人们在山下筑起了庞贝古城,在火山坡上开辟了葡萄园,后来这座火山居然喷发了,把整座庞贝都给埋了。想想就觉得激动,没准哪天海口的火山说喷就喷了,谁知道呢~

经过万年的自然演变,火山岩表面已经长满了茂密的植被。由于火山口仅有222.8米高,几乎没什么攀爬难度可言,几百级台阶就上去了。

山口的村民敬畏神灵,相信火山喷发且长眠于此乃是天意。传说有三神共同镇守这座火山,分别为山川社稷土糓神、领主广德大王神和兴云致雨应祷神,唯有三神皆拜,才能祈祷国泰民安,风调雨顺。

死火山的一大看点就是可以深入洞口,下到底部看个究竟。活火山和休眠火山的话,要不你试试?

山口洞底比较潮湿,岩壁上长满了蕨类植物,火山岩上也是青苔遍布。考虑到游客安全,景区在底部搭起了木站台,不允许游客独自探寻洞底的幽暗之处,真是吊足了胃口,谁晓得里边是不是住着女妖精呢,玲珑细腰的那种。

从另外一边的石台阶一点点往上爬,很快就到了山顶,其实就是火山口的圆口边缘。一身的汗水在山风轻吹下让整个身体都感到无比畅快,我只想找片开阔的视野,伸开双臂,大口的呼吸。

山口南面的的热带雨林仿佛望不到边际,隐约能看到零星点点的古村落和平房民居。

海口市区的天际线在这儿看得特别清楚,中间“雄起”的建筑就是海航国际广场,也是海口希尔顿酒店所在,天际线的背面就是琼州海峡。

山口公园所有的景观和房屋都是就地取材。火山石的颜色灰黑、气孔密布,堆叠起来的建筑显得粗犷,却比大理石要轻很多。

山下的火山口酒家味道很不错,以石山农家美食为主,十几年前就开张了,几经翻修,至今仍在营业,到了旅游旺季每天人满为患。

若你在他们家用餐,石山乳羊是必点的。石山乳羊的羊种是火山口古村村民圈养的黑山羊,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,蛋白质含量在22.6%以上,脂肪含量低于3%。

从火山口到西海岸是一段道路笔直通畅的”绿色长廊“,全长5公里左右。若是自驾来的火山口,午餐除了可以在火山口酒家享用,也可以考虑沿途经过的”誉城9号休闲农庄“,一家集钓鱼、采摘、用餐为一体的农家庄院。若是上午乘坐旅游公交1号线来的火山口,前往西海岸就麻烦一些,因为这一段路既没有公交,也很少有的士可打,尤其是在淡季。不过火山口公园门口有一些运营顶棚三轮车的村民,可以跟他们讲好价钱,一路吹风开到假日海滩,我就是这么干的。

5.2. 西海岸带状公园

海口西海岸是一条长约11公里的海岸线,东起海口港,南依海口新行政中心,西靠海口火车站南港码头,北临琼州海峡,是一个开放式的带状滨海公园。西海岸既拥有假日海滩、西秀海滩这两个海口市民喜爱的滨海浴场,也拥有小资群体亲睐的五月花高尔夫球会、西海岸高尔夫球会和喜来登、万豪、香格里拉等五星级度假酒店 。

我的玩法是先到假日海滩,从假日海滩一路沿着滨海景观带逛到观海台,再逛到西秀海滩,掉头踩着沙滩沿路返回假日海滩,全程约3小时。无论是假日海滩、观海台还是西秀海滩都是免门票的,假日海滩的水上娱乐项目比较多,有烧烤园也有温泉亲水乐园;观海台有一座钟楼和一片礁石;西秀海滩则可以尝试帆板运动。回到假日海滩后到欢乐海岸美食联盟吃晚饭,吃完后乘坐37路公交或打车回南洋博物馆酒店。

5.2.1. 假日海滩

假日海滩旅游区建成于1995年底,是海口市民心中的“黄金海岸”。明媚的阳光、湛蓝的海水、碧绿的椰林,丰富多彩的海滨休闲娱乐设施,假日海滩正如它的名字一样,是海口市民节假日里度假休闲的首选之地。

每逢周末或节假日,南国海滨情调的假日海滩就成了海口市民放松身心的休闲空间,也是外地游客了解、感受海口热带滨海都市休闲样板生活的好去处。

说实话,由于西海岸所处海域不属于洋流运动比较活跃的海域,假日海滩的海水清澈度比不上三亚东海或亚龙湾,但比东海、黄海一些著名的海滨浴场还是干净太多了。

阳西下,晚风吹起,沙沙的椰树与海浪奏响一支动听的夏日协奏曲。

假日海滩不仅有海滨浴场,可以到海里游水嬉戏,还有淡水的温泉亲水乐园,让不适应海水的游客在泳池中同样可以感受热带滨海的风情。

温泉亲水乐园的开放时间09:00-23:30,通票38元/人,含成人嬉水池、儿童戏水池,标准游泳池和天然温泉泡池。一米以下儿童免费入园,超过一米的儿童需购全价票。

假日海滩的自助式烧烤园成为了海口市民单位、朋友、同学聚餐最欢乐的选择之一,营业时间16:00-24:00,租用一个烤炉130元,可网上预订,其他需要用到的刷子、叉子、食材、佐料都可自行到超市购买准备,或是在烧烤园的服务台购买。

若是同行的小伙伴比较多,不妨把晚餐安排在这里,体验一下古法碳烤的乐趣。烧烤园的旁边就是海滩,还有沙滩排球场,没什么比在海边玩累之后来一顿烧烤和一罐冰镇啤酒更让人觉得盛夏的傍晚是如此舒畅。

由于是100%自助烧烤,每桌准备的食材五花八门,烤得卖相如何是一回事儿,好不好吃是另外一回事儿,但快乐是一定的。

由于西海岸在过去是海滩和林场,后来开发成高档住宅区和度假区,几乎没有什么平价的老字号美食店。不过,假日海滩斜对面的欢乐海岸美食联盟倒是为西海岸的游客提供了一个一站式的琼粤美食享受空间。

欢乐海岸所谓的“美食联盟”,是指在这栋五层楼的餐馆里有“海南家宴”、“海上故事”、“海天一色”、“潮汕家宴”、“老广州茶点”物价不同风味的餐饮门店。但这“五家门店”其实是个噱头,只有一家餐馆,分不同的菜系而已,不同的楼层用“五家门店”分别命名,但点菜都是在一楼。

他们家的海鲜食材种类很多,新鲜生猛,但价格也偏中高档,人均要100元以上。好在是店里也推出了平价海鲜火锅拼盘,小份的两到三人享用只需138元。我旅行的时候欢乐海岸美食联盟正在露天区域装修便民夜宵大排档,人均消费定位40-50元,看得出来他们也在吸引更广的消费群体过来用餐,没准你来旅行的时候这里的夜市就热闹非凡啦。

5.2.2. 西海岸观景台

从假日海滩沿着海岸线往东走,一直到西秀海滩,是一段长约4公里的滨海景观带。景观带上既有人行的椰林小道,也有自行车道。

西海岸一直以来都是海口市民骑行最经典的线路,到了傍晚和晚上会有很多骑行客穿梭于滨海大道,远的会骑到火车站南港码头再折返。

遇见三位青海的藏族僧人,他们的目的地是三亚南山寺,途径海口来西海岸看看。

由于这一段漫步的行程需要折返,建议从假日海滩往西秀海滩方向走时走岸上的景观步道,返回时再走海滩,以领略不同的景致。

西海岸观海台大概位于假日海滩和西秀海滩的中间位置,以一座有点像威尼斯圣马可钟楼的景观为标识。

西海岸观海台的钟楼是2000年后修建的,没有什么历史故事,建成欧式纯粹是为了好看。

观海台的海边是一片礁石,露出海面的部分随潮起潮落一直在变化,礁石中有小鱼和小螃蟹。

这片礁石是我在西海岸最喜欢的一处,虽然不能游泳,但是景致太美了,尤其是到了落日的时候。喜欢摄影的朋友,不妨掐好时间,将晚霞最美的时候留给西海岸观景台。

在沙滩中饶有兴致地追一只小螃蟹,可能是因为跑不动了,小螃蟹跟我玩起了“隐身”游戏,化装成沙子藏在海滩上一动不动。

5.2.3. 西秀海滩

西秀海滩是一处市民和游人更少的滨海浴场,沙滩和海里都不像假日海滩那么拥挤。而且,西秀海滩还是国家级的帆船帆板训练基地,不仅有专业的帆板运动员在此训练,也向游人提供快速上手的帆板项目体验。

帆板俱乐部的教练说,有较好的水性,学一些帆板运动的基础动作要领,最快30分钟就能自己操作了。

帆板队伍像一群海面上的小蚂蚁,被风“吹”到一边,又“吹”到另一边,远处的集装箱港口在忙碌地装货卸货。

海口市区的高楼大厦在西秀海滩这一片离得比较近,傍晚时分也有许多住在附近的居民出来散步、遛狗,惊喜于日落晚霞每天带来的不同变幻。

我时常在想,是什么造就了一座城市的夜景?答案是肯定的,灯光。但我的技术和设备有限,只能拍成这样了。从假日海滩公交站坐37路回到骑楼老街已经是晚上10点了,一天玩下来已经困到不行,洗漱完倒头就睡了。

小专题:海上落日哪里看?

太阳直射点的活动规律告诉我们,每一座城市的落日方位和时间既与纬度有关,也与日期有关。每年的3月21日,太阳直射点在赤道,此后北移,直至6月22日移动到北回归线,白昼时间最长,日落时间最晚。海口市夏季的日落时间大约在18:30-19:30之间,日落方位大约为正西偏北30°。幸运的是,海口恰好有几处绝佳的海上夕阳摄影点。我国虽然海岸线狭长,但是大多数沿海城市的海湾是东面朝向的,能拍到海上落日的西面朝向的海湾极为稀少,我能想到的就只有海口大连威海舟山北海香港高雄这几个海港城市,因此海口的海上夕阳摄影点显得非常珍贵。

白沙门海滩是拍摄海上夕阳的首选,沙滩面积宽广,由于暗流较多并未开发成为正式的公共浴场,海水清澈,海岸线旋转角度达270°,可以适应任何角度的海上夕阳摄影。

白沙门海滩西侧还有一片狗尾巴花草地和一个观海台,可以拍出不同背景的海上夕阳作品。

海南大学是一处高空俯瞰的夕阳摄影点。校园内有两栋20层以上的高楼,可以上到天台,远眺海甸溪入海口和世纪大桥。开篇的“盘古开天”就是在这里照的。

世纪大桥的南岸就是世纪公园,这里有宽阔的海滨休闲广场和步道,既是许多人散步、慢跑的场所,也是理想的夕阳摄影点。

万绿园的海上夕阳是最有滨海园林艺术感的,尽管目前有一部分园林景观还没有完工。

从一大片绿地穿过小树林漫步到海边,看见夕阳正好就在前方,温暖着我的脸颊,那一刻感觉我是世界上最幸福的人。

位于滨海大道海航国际广场的希尔顿酒店(Hilton)是海口市地理位置最高的酒店,也是港口夕阳的绝佳摄影点。

傍晚乘电梯到希尔顿酒店35层大堂、55层云吧,均可饱览港口夕阳的美景。或是干脆在33层的味 • 全日制餐厅找个面朝港口的位置坐下,享用自助晚餐,看着夕阳徐徐落下,港口的灯火悄然升起。

2016年6月新开业的朗廷酒店(Langham)是滨海大道上又一处可以坐在窗边俯瞰欣赏海上夕阳的绝佳选择。

与希尔顿酒店相比,朗廷酒店的大堂酒吧窗口正对着万绿园,整片海口湾的滨海园林景观尽收眼底。说实话,在来到朗廷酒店大堂吧之前,我从没想过万绿园和海口湾的整体景观设计竟是如此漂亮。

黄金大酒店顶层的旋转餐厅是另一个同时饱览海口湾美景和享受美食的理想选择,无论是中餐还是晚餐,这里的滨海风光都美到令人心醉。

黄金大酒店旋转餐厅开业已经有二十多年了,自助餐价格与希尔顿相比更为亲民,而且最吸引人的地方在于360°旋转的靠窗就餐位置。

西海岸上的假日海滩和西秀海滩是海口最有名的两个滨海浴场,无论是游客还是本地居民都喜欢来这里游水嬉戏。但是,这两个海滩公园所处的海岸线成角是超过正西偏北30°的,也就是说无论是在夏天还是其他季节都无法看到真正的海上日落,只能捕捉到夕阳的余晖。

过了假日海滩,沿着滨海大道再往西行6公里,就是海口香格里拉大酒店和万豪大酒店。两个酒店前的海滩已近乎于与北回归线平行,还建有离岸的小岛,视野开阔,既可以拍到海上日落,也可以拍到海上日出。

6. 第三天:林+博+图+海+沙

第三天的景点既有东寨港红树林的自然风光,也有省博物馆、图书馆、海南大学这样的历史人文场所,以及我认为全海口市拍摄海上夕阳最美的白沙门公园海滩。这天的住宿从骑楼老街片区转移到了海甸岛,我就先从住宿说起。

6.1. 海甸岛住宿推荐

海甸岛上值得推荐的住宿有四家,各有优缺点,适合不同旅游群体。其中「沐渔精品民宿」适合结伴游客,十分有情调的南洋风格民宿,车位较少,但马路对面就是旅游公交1、3、4路在白沙门公园的始发站,早餐汤粉很鲜美,一大早可以从骑楼老街把行李拿过来寄存,坐旅游公交玩一圈回来再办理入住。「途家荣域海景」适合自驾游客,白沙门海边,海景很棒,小区内还有游泳池。「巴纳纳国际青年旅舍」适合背包客,海口第一家国际青旅,外国游客较多,近海大南门小吃街和人民西里海南粉早餐店。「北纬20°国际青年旅社」也适合背包客,海口第二家国际青旅,烧烤、派对较多,但交通稍微有点不便。

沐渔精品民宿是一家致力发掘、保护、传承、发扬海南特色渔家海漂木文化的客栈,通过客栈载体向社会公众传播海南特色渔家文化与现代时尚生活相结合度假与休闲的精品民宿,同时帮助公众寻找海南怀旧记忆的的点点滴滴记忆印象,参考价格150-300元/晚。

沐渔客栈算是一个我不期而遇的惊喜,当晚我从白沙门公园正门出来,沿着人民大道往南走,不到100米就在左手边看到了沐渔客栈。之前在台湾旅行住过不少精品民宿,印象深刻,没想到在海口也有酒店打着“精品民宿”的招牌,从门口望进去感觉还不错,于是决定走进去看看。

大厅的感觉很文艺,空间也十分宽敞,长排木桌的设计方便自带笔记本电脑的住客在这里上网办公。大厅有相对独立的阅读区域,也有适合二人闲聊的软沙发。

虽然我早前在稍远点的巴纳纳青年旅舍预定了多人床位间,但还是被这家精品民宿吸引到了。于是我走到了前台询问房间价格,打算在这儿住一晚。前台小妹很热心,碰巧这天不是周末,有许多空房,提出可以参观一下不同房型再做决定,于是我愉快地答应了。

落地窗外的竹林和木桌也设计得很有格调,约上小伙伴在这儿喝酒打牌应该非常惬意。

沐渔客栈一共有五层,一层是大厅和公共区域,二层至五层是客房,2016年初才开始营业。每一层的走廊都有壁画,据说是邀请海南大学艺术学院的学生过来创作的,非常有意思。这些壁画的装点让人心情都好了起来。

每个房间的布置都有动心思,仿佛没有两间房的室内布置是一样的。有的房间像是在航行于大海的帆船上,有的房间像是在中世纪的古堡里,有的客房更像是一个温馨浪漫的蜜月小屋。

有趣的是挂衣架的木杆,居然是捞鱼杆,像这样在一个房间内配有五六个晾衣架还是蛮人性化的,住客大可不必担心没有足够的空间和衣架挂衣服。一楼有洗衣机,前台小妹说现在是供客人免费使用的。

浴室的环境也做得干净整洁,卫生状况良好。他们家的牙具也都有自己的Logo,看来是真心想打造海口市民宿的精品呢。好吧,我给90分!就这么愉快地决定了,在这儿住上一晚!夜里的沐渔客栈也特别安静,好梦。

海口途家斯维登度假公寓(荣域海景店)是我之前住过的一家酒店,位于西班牙建筑风格的荣域小区北侧,性价比也很高,参考价格250-400元/晚。

他们家的特点是80%以上的房间直面大海,客房大气舒适卫生,厨房、洗衣机、冰箱等配套设备一应俱全,还有游泳池、便利店和会所。

从公寓到白沙门公园及白沙门海滩步行500米左右可达,但由于公寓的门口离交通干道和公交车站稍有一段距离,打车、乘坐公交不太方便,可以用打车软件。

海口迄今只有两家国际青年旅舍,这家巴纳纳国际青年旅舍是海口第一家(第二家是北纬二十度国际青年旅舍)。巴纳纳青年旅舍主要接待世界各地青年旅行者,是一个国际性的家庭式廉价旅馆,由英国领事馆联络员Peter Holt(皮皮鲁)先生创办并管理,入住房客也以外国人为主。参考价格40-200元/晚。

巴纳纳位于海甸岛人民大道,西侧是海南大学,向北一千米即是白沙门海滩,若坐公交车过来搜索“京海花园”公交站即可。由于旅舍不临街,稍微有点难找,要非常留心路口不太显眼的招牌才能正确地找进来。旅舍坐落于一栋三层的公寓里,楼外植被茂密,郁郁葱葱。

推开木门进去后就瞬间有了国际青年旅舍的feel,前台小哥中英文都很流利。无论是桌上还是墙上都贴满了各种各样的中英文海口旅行攻略、地图、美食、购物指南,非常详尽。可能全海口市不会有第二家酒店能提供如此详尽的自由行指南信息了。旅舍配套服务设施也很齐全,可以租赁自行车,也可以在前台预定海口一日游行程,或是参加旅舍组织的海滩烧烤、火山口骑行等等活动。

大厅的台球桌是全天候供住客免费使用的,旁边就是自助洗衣房。公共区域有几个相对独立的空间,想看书、聊天、喝酒的小伙伴们可以互相抱团互不干扰。餐厅有电视机和DVD,每天早上有简易的早餐供应。室外也有宽敞的空间和桌椅,白天有树荫遮挡阳光,晚上有灯光保证照明。

我预定的房间是男生多人床位间,40元左右一晚,性价比很高。床位是上下铺的简易铁架床或木床,房间清洁和照明还算不错,夏天空调也给的很足。每个床位都有密码柜,也有独立的插座和床灯。

北纬20°国际青年旅舍是由独栋别墅改建而成,紧邻海南大学和海口市人民医院,步行20分钟就可以到达海边,在300多坪的院子里给大家提供了书吧、桌球、自行车养护维修等免费服务。

他们家最大的特点就是party比较多,老板英文很好,逗比搞笑,会不定期在青年旅舍举办音乐会和派对,邀请国内外乐手和舞手过来助阵。

住店旅客大多数都是欧美背包客,由于目前海口的国际青年旅舍就这么两家,他们可选余地并不多。相比起巴纳纳青年旅社的安静,北纬20°青旅的夜晚pub的feel会更浓,也不奇怪他们会更符合欧美背包客的胃口。如果你想找人喝啤酒high翻到深夜,来北纬20°青旅就对了。

店长很喜欢花花草草和小动物,整个青旅就像一座微缩的热带花园动物园,小猫小狗小鸟与旅客同住一个屋檐下。

北纬20°青旅有标准的6人男生、女生、混合宿舍间,也有大床间和家庭间,各大网站可订,参考价格30-140元。

6.2. 东寨港红树林

早上8:30在沐渔精品民宿对面的白沙门旅游公交站坐上4号线,前往东寨港红树林景区。沿途会经过海南省博物馆和图书馆,但我们先不下车,返程回到这里才下。车行过了琼州大桥,就是南渡江东岸,离海口东海岸也不远了。

白沙门公园到东寨港红树林车程大约1小时,其中有一段海文高速(海口-文昌),沿途海口郊区的田园风光一路相随。

海口东寨港红树林是我国目前面积最大的红树林,也是我国第一个国家级自然保护区,总面积3300多公顷,有林面积2000多公顷。

为保护东寨港红树林生态,同时也带动周边乡村渔港经济的发展,海口市将东寨港红树林打造成了海口红树林乡村旅游区。

旅游区有两种门票,一种是船票,淡季价格50元/位(6月1日-8月31日),旺季价格60元/位(9月1日-5月31日,这旺季真长...),乘船游览,时间大约30分钟。

凡是有游客乘船,游船都可随时开出,不过既没有导游讲解也没有电子导览。好在船夫比较热心,而且都是在红树林长大的村民,有任何好奇的问题都可以向他们问,他们也喜欢跟乘船的客人聊天。顺便可以让他们推荐一下哪一家吃海鲜农家乐比较好吃、实惠。

旅游区的另外一种门票是步行栈道的门票,与船票独立收费,即使坐完船还想在栈道上走一圈也得另买栈道的门票。栈道票淡季22元/位,旺季26元/位,步行往返约1小时。

东寨港红树林保护区内红树共有19科35种,占全国红树植物种类的95%。东寨港红树林被联合国教科文组织列入《国际重要湿地名录》,被专家评为“中国最美八大海岸之一”,也被海内外游客赞誉为”海上森林公园“。

除了红树林景点观光外,整片旅游区还包括一条慢行步道连结的几个农家小村落。自驾过来的游客游览完景点后不妨在附近的村里找一家海鲜农家乐吃午饭,海鲜价格跟海口市内差不多,但是多了点农家乐的味道。

我吃过的是一家比较有名气的”连理枝渔家乐“(网址:http://www.hnyujiale.cn),他们家不仅有地道的渔家海鲜,还有撒网捕鱼、休闲海钓等体验活动。

其实乘坐旅游公交过来红树林玩的游客也可以考虑在海鲜农家乐用餐,只不过返回市区的交通麻烦一点。一种方案是在8:30发车的旅游公交上问好12:30从白沙门发车的第二班旅游公交的师傅的电话,跟他约好返程等待时间(大概是14:30-15:00之间),乘坐这一班旅游公交返回市区。另一种方案是在红树林景区门口乘坐”海口-曲口“的中巴回到五公祠站,再换乘公交。第二种方案路上时间较长,因为”海口-曲口“的中巴车会绕行灵山镇,沿途每个站都停。

6.3. 海南省博物馆、图书馆

海南省博物馆和图书馆都位于海口琼山主城区(府城城区)重要组成部分之——国兴街道。从东寨港红树林乘坐旅游公交4号线返回市区,经过琼州大桥后就是海南省博物馆。海南省图书馆与海南省博物馆中间隔着一个海南省歌舞剧院,步行可达。

海南省博物馆(简称:省博物馆)2008年才正式开馆,作为全国最年轻的省级综合性博物馆之一,以其富有现代设计感的建筑造型,丰富多彩的展览陈列,朝气蓬勃的精神面貌,与海南民众以及广大海内外访客见面,成为探知海南悠久独特历史和灿烂文化的绝佳去处。

省博物馆开放时间09:00—17:00(周一闭馆整休),实行“免费不免票”制度,每天限量发放免费参观卡3000张,16:30停止发卡,观众个人参观凭本人有效证件(身份证、工作证、护照、军官证等)在一楼服务中心领取参观卡。

省博物馆大厅正中央是一面大幅的石雕画,将海南有代表性的自然地理和历史人文以一种恢弘大气的形式呈现,让人惊叹,浩瀚的南溟之中,竟也孕育着如此璀璨独特的文明。

黎族是我国56个少数民族的一员,也是海南岛上的世居民族,早在3000多年前,黎族的祖先就在海南岛上活动栖居。

在慢慢历史长河中,勤劳勇敢、能歌善舞的黎族人民创造了丰富而独特的优秀民族文化,例如享誉内外的“黎锦”纺织、树皮布制作、船型屋营造等技艺,以及歌颂英雄、赞美爱情的“三月三”传统节日等。

海南少数民族除了黎族,也有苗族和回族同胞,他们均以农业为主要谋生手段,采集、渔猎等生产方式也占有重要地位。居住在沿海的黎族、回族擅长海洋捕捞作业。这些谋生手段因地制宜,充分利用了热带自然资源。

省博物馆有4个常设陈列馆,分别为《海南馆藏文物陈列》、《海南历史陈列》、《海南少数民族陈列》及《海南非物质文化遗产陈列》,对海南的历史、少数民族文化、海南非物质文化遗产、文物遗存等进行了全方位的展示。有些文物的神情挺“搞笑”的,谁知道当时的雕塑家是不是一个“逗比”呢。

省博物馆通过琳琅满目的文物、形象逼真的布景及多媒体手段的展示,使观众可以身临其境地了解和感受博大精深的传统文化和海南独特的历史文化氛围。

有些蜡像做的太逼真,我都一度以为是真人扮演,冷不禁突然动起来吓我一条。我小心翼翼地凑上去,反复确认这是蜡像没错,但还是有点小怵,因为实在是太逼真了啊。

出了省博物馆,往左手边走,会经过“国秀城”——集文化、教育、娱乐及配套餐饮为一体的休闲购物中心。

国秀城里有中视国际IMAX影城,还有几家时尚餐厅。若是坐上午的巴士从东寨港红树林回到这里,参观完博物馆,在这里吃午饭甚至看场电影都无妨啊,因为出来旅行都是图个开心嘛,而且大中午的外面晒爆了,还是在室内吹空调比较舒服。

海南省出版社与知和行书局共同打造的“三环书苑”也在国秀城一楼。说实话,这样的时尚阅读空间有点“方所”、“诚品书店”的影子,但规模和格调还是差了好几个档次。不过,总比过去一家都没有好,海口的发展节奏就是这样“慢慢”的,一点点来。

路过海南省歌舞剧院,再走过一个路口就是海南省图书馆(简称:省图书馆、省图)。省图的侧门有一家“福山咖啡馆”,若想品尝正宗的“海南家乡咖啡”(马来西亚华人语),就从这个门进图书馆吧,正好先到福山咖啡馆坐坐,喝一杯咖啡。

咖啡豆是典型的热带农作物。虽然世界三大主要咖啡产区——非洲印度尼西亚及中南美洲并不包含中国,但在云南广东海南都适宜种植咖啡豆,尤其是在海南,纯热带的纬度摆在那儿呢,土壤环境最接近咖啡豆的理想产区。

海南有两大咖啡种植园区,分别位于澄迈福山镇和万宁兴隆镇,于是也造就了两大海南本土的咖啡品牌:福山咖啡、兴隆咖啡。买海南特产的话,咖啡绝对能撑得住面子,我国内地尤其是北方压根就没法儿种,而且重要的是,海南咖啡的味道还真不错。

海南在民国初期最早种植咖啡,侨民先后从马来西亚、印尼等国家带回咖啡籽,在自家的后院种植。70年代初,“福山”品牌创始人徐秀义老先生在海南岛北部的澄迈福山镇创办福山咖啡种植园及加工厂,开垦荒地大力发展咖啡种植业。福山地区的咖啡豆,结实、粒大、均匀、饱满,富有海南福山地区特有的地方咖啡味,又具有印尼苏门答腊岛的黄金曼特宁咖啡品质特性,使之可与世界高中档咖啡竞相媲美。

海南省图书馆2007年才正式挂牌,是全国最年轻的一个省级公共图书馆。之所以把省图书馆也列入景点名单,是因为它的室内设计和展览的确有看头。从福山咖啡馆所在的侧门进入图书馆,就是一条两排通透的艺术画廊。

画廊展出了许多优秀的海南现当代美术作品,其中不乏一些大胆的尝试,不但有强烈的视觉冲击力,也隐含了艺术家对海口新老城市更迭深刻的观察与思考。

图书馆一楼正中央是一处中式古典书房。阳光穿过云层从天井直射进来,书房时而温馨,时而清冷。历史长卷中的跌宕起伏,大多竟是在这三尺书桌上记录成型,让人感叹文字无形的力量。

笔墨纸砚可不只是读书人闲情雅致的玩物,也是重要的“兵器”,古时纳贤才、结盟友、下战书、降敌国都是通过一纸书文表明来意。

省图书馆的大部分公共阅览室开放时间为08:30-20:00(周五闭馆整理,法定节假日开放时间另行通知),一些地方文献与古籍阅览室中午12:00休息,下午14:30继续开放。

省图书馆的对面是国兴大道商圈,有大润发超市,也有许多餐馆。如果没有在东寨港红树林吃海鲜,可以在这儿用餐饮点评的app查找中意的餐馆用餐。

6.4. 海南大学

海南大学(简称:海大)是中国最南端的“211工程”综合性大学,也是海南省的最高学府。海南大学主校区位于海甸岛上,面积非常大,几乎占掉整个海甸岛的1/5。从1983年选址于海甸岛上的一片荒滩艰苦起家开始,海南大学经过三十多年的春华秋实,已经把海甸校区打造成一处颇有热带滨海风情的校园,不仅有妖娆的湖光绿韵、浓郁的校园气息,以及海南民俗文化展览,还可以登高望远,三面观海,欣赏世纪大桥和海上日落。

“省图书馆”门口没有公交直达“海大东门”,需要步行1公里左右到海府路上的“省彩票中心”站坐44路/11路,具体线路用地图app查即可。所以不想走这么一段距离而且想节省时间的话,建议打车过来。 海大离白沙门公园和今晚住宿的几个推荐酒店都在20分钟的步行范围圈内了。

海大东门是校园穿梭电瓶车的始发站,1元/人,终点站是海大南门,运营时间好像是07:00-23:00,行走线路在上面的地图中画出来了,建议采取“电瓶车+步行”的方式逛海大校园。或者,干脆直接打车回酒店,租一辆自行车骑过来逛海大校园和之后的白沙门公园。校园和公园里都非常适合悠闲地骑行。

东门进来就是“东坡湖”,纪念这位伟大的诗人。一代又一代学子在东坡湖畔诵读诗书,追古忆今,或是闲庭漫步,赏鱼观鸟,悟得先人所思。

海大图书馆可以是第一个下电瓶车的站。虽然图书馆需要刷校园卡进入,但是南楼二层的海南大学博物馆是对外宾开放的。

海大博物馆在暑假期间不开放,如果你是暑期到访,这一段可以跳过了。与海南省博物馆相比,海大博物馆在琼北尤其是海口民俗文化的挖掘上更深。撰写这篇攻略的时候,海大博物馆的内容帮助甚至比海南省博物馆的帮助还多。

车行经过海大北门的时候,下车过来拍一下“海纳百川 大道致远”的石刻,这是海南大学的校训。北门也是海大学生拍集体毕业照的地方,比东门更大气,进出校园的车也更少,适合留影留念。

接下来就要走路啦,找到楼顶有“海南大学”四个大字的农科楼,乘坐电梯登上最高层,然后走楼梯到天台,这里是海甸岛最佳的鸟瞰点之一。

鸟瞰的主角当然是世纪大桥,桥的这一面左手边几乎都是海大农学院的热带农业实验园区,右手边是海大桥西小区、揽海大酒店(四星级)和华彩华邑大酒店(五星级,洲际酒店集团)。桥的另一面连接的就是海口湾核心城区,我们第四天的住宿和景点所在。

农科楼天台也成为了涂鸦爱好者的创作乐园。正巧,有两位学生在天台密谋着给室友一个生日惊喜呢,在临海天台过生日简直酷毙了。

艺术的创作需要自由的土壤和空间,即使校方对此之情,应该也不会干预吧,这才是大学应该倡导的“自由之精神”。

从农科楼下来,往南走,还有一栋风景更美的鸟瞰点在不远处等着我们。

路过艺术学院,可以从学院的中庭穿过,顺便碰碰运气,看能否遇上美术展或专场演出。艺术学院后面的高楼就是海甸岛最佳鸟瞰点之二——综合实验楼。

海大艺术学院在海南艺术类非遗项目的挖掘、整理和传承上还是卓有成效的。2013年启动的“琼古遗韵”项目将许多海南的民间艺术请进了校园,为师生和访客们带来一场又一场视听盛宴。

海大的露天篮球场好大一片,热爱运动的青年们在这里恣意地挥洒汗水,挥洒青春。

登上综合实验楼的天台,视野明显比农科楼开阔许多,整片海大海甸校区尽收眼底。往北门方向望去,远处能看见大海。

校园的宿舍区外就是海甸岛的捕捞村,许多渔民在这里安家。远处的高楼就是海甸岛的现代住宅生活区,而且也能看到大海哦,海甸岛就是这么大了。

蜿蜒的海甸溪从这里汇入琼州海峡,进而汇入太平洋。远海捕捞的渔船经过世纪大桥,放鞭炮祈祷平安,缓缓驶向南海。远处的云遮住了太阳,海面上正在下雨,云之外的其他地方却依然是晴天。而我坐在楼顶吹风,看天边的云卷云舒,感受此刻心头的小小幸福。

如果在海大看日落,天黑后可以考虑坐电瓶车到终点站海大南门,过了马路就是海甸岛乃至全海口市最热闹的夜市小吃一条街。

“海大南门小吃街”由50多个移动摊位组成,白天不营业,到了傍晚纷纷把餐车推过来,在200米长的自行车道上沿街排开,摆上小桌子、小凳子,等待以海大学生和附近居民为主的“夜宵团”的光临。

“海大南门小吃街”之所以闻名,就在于常年经久不衰的火爆人气。这里不仅汇聚了各式各样的海南小吃,还有四川麻辣汤、重庆小面、陕西肉夹馍、新疆烤肉等全国各地的知名小吃。政府曾因影响市容市貌把南门小吃街屡次叫停、整改,但过不了多久民意所趋又热闹起来,后来只好将其作为海口特有的夜市文化保留,要求所有摊主登记在案,持证上岗,以保证餐饮卫生和质量。

“陈记海南第一家清补凉”是这条街上公认的做清补凉最好吃的。他们家的清补凉主料与新华南路“彭记”清补凉的不同之处在于添加了西瓜、菠萝等水果。

而且,他们家还把椰奶做成了冰沙,让清补凉拥有鲜果什锦绵绵冰一样的口感!由此,沙冰清补凉成为他们家的爆款,堂食、打包的顾客绵绵不断。

另外值得推荐的一个摊点是糟粕醋和陵水酸粉。陵水酸粉在第一天逛骑楼老街“来三碗”小吃店时介绍了,今天隆重介绍的是海南小吃中口味最奇葩的糟粕醋。

听到“糟粕醋”这个名字都觉得三观一震,excuse me,喝醋!?而且还是糟粕的醋!?“糟粕醋”其实是海南文昌铺前镇的一种传统小吃,采用酿酒过程中产生的酒糟发酵而成的酸醋作为汤料,外加蔬菜、海菜、猪杂、猪血、蚵类、粉条做成的一种小吃。

糟粕醋的味道微辣酸甜,常作为餐前开胃小吃或正餐食用。如果你吃不惯糟粕醋的味道,很正常,因为这味道实在是太奇葩了,想想就觉得酸爽。

6.5. 白沙门公园

白沙门公园位于海甸岛北部,以一座显眼的摩天轮为标识,从海大东门对面乘19路/44路/21路公交5分钟就到白沙门公交站。沐渔精品民宿就位于白沙门公园正门的斜对面。

白沙门公园是一个集休闲娱乐、旅游度假和纪念教育功能于一体的综合型城市开放公园,无门票,既有游乐场,也有湿地生态园和海滩。参考游览用时3小时。

白沙门公园的欢乐嘉年华是海口市区唯一的大型游乐场,有过山车、跳楼机、大钟摆等惊险刺激的游乐项目,票价便宜,而且还不怎么需要排队。

白沙门公园的景致比海口公园美许多,休闲娱乐设施也比海口公园更好玩儿。

游乐场旁边是一条风情购物街,一排小木屋里兜售着各式各样的旅游纪念品。

公园里也有一条琼北美食街,傍晚在海边欣赏完海上落日,可以过来品尝琼北小吃,但这条街主要是面向游客的,味道正不正宗就不好说了。沐渔精品民宿斜对面的海岸路小吃街和海大南门的小吃一条街才是感受海口夜宵文化的真正好去处。

公园里有一家静止时光音乐餐吧,我在这儿吃过海鲜烧烤,味道还不错,到了晚上有歌手驻唱。

再往北走,穿过一片湿地生态园区,就能看到渡海英雄纪念碑。过了马路就是我们期待已久的白沙门海滩了。

海口众多的海上夕阳摄影点中,我最爱白沙门海滩。

她的美是赤裸裸的,一望无际的海面上洒满了夕阳的余晖,将我的心融化、浸染,染成天边的那一抹晚霞。

这里看不见城市的高楼,看不见熙攘的港口,看见的只有大海的赤诚,天空的悠远。

幸运的我在这美丽的海边遇见了小Q。哇咔咔,她居然是舞蹈专业的学生。

赤着脚的小Q舞姿轻盈,好似天使挥动着羽翼。

白沙门的海域暗流较多,所以并没有规划为滨海浴场,海边也有关于近年来多次发生游泳好手溺亡的告示。依然下海游泳的人儿啊,你们是如孩童般无知,还是如勇士般无畏。

入夜后的白沙门公园游乐场摇身一变欢乐的海洋,笑声、尖叫声此起彼伏。摩天轮有点让我失望,因为周边的夜景没啥好看的。

如果是在白沙门公园看日落,出来的时候就已经天黑了,好在不管是住沐渔精品民宿还是住途家荣域海景都很近。如果想感受一下海口夜宵小吃街的文化,继续品尝特色海南小吃,大可不必走30分钟到著名的海大南门小吃街,因为沐渔民宿斜对面的海岸路也有一条夜市小吃街。

海岸路小吃街虽然不及海大南门小吃街名气大、顾客多,但摊位和美食种类还是很丰富的,而且用餐环境也比海大南门小吃街更好。

清补凉、海南粉、陵水酸粉、糟粕醋、烤生蚝等海南特色小吃都可以在海岸路小吃街上尝到,味道还不错。吃完夜宵后我就回沐渔精品民宿休息了,又是完美的一天,晚安!

第四天行程其实是从沐渔早餐河粉汤和天恩早餐店的海鲜河粉汤开始的,但考虑到它们同属白沙门这一片,放到第三天来一块儿说了。早上起来,在沐渔的大厅入口处有早餐供应,可选河粉汤和伊面汤两种。

河粉汤的味道实在鲜美,说实话客栈请的厨师手艺一点也不比早市早餐店的师傅差。

从沐渔旁边的白沙门路走进去,大约直行100米,有一家海甸岛几乎人尽皆知的“天恩早餐店”,全天24小时营业,主打海鲜粉面,10元-20元一碗,料足到爆棚。

我花了20元点了一份最贵的海鲜河粉汤,说心里话当老板把这碗河粉端上来的时候,我简直吃惊到下巴都快掉了,要不要这么丰盛!这只是巷子里的一家普通早餐店做出来的早餐河粉汤而已!

吃完海鲜河粉汤,顺道在白沙门村里逛逛,寻找海南岛第一座天后宫庙——白沙门天后宫。

白沙门是一个千年古渔村,据传白沙门天后宫始建于宋代,由福建商贾来海口经商并建庙于此,往后香火旺盛,经久不息。参观完天后宫,回到沐渔收拾行李,退房,准备前往海口湾, 开启第四天的行程。

7. 第四天:海口湾

海口湾是海口这座热带滨海城市最美丽的城市海岸,西起海口港,东至世纪大桥,长约5公里。海口湾原本是一片天然滩涂,经过设计师们二十多年匠心巧意的不断打磨,现已成为一处可以与新加坡滨海湾媲美的热带滨海城市景观带。

滨海湾的景点可以用“三园一城”来概括,“三园”是指万绿园、滨海(公)园和世纪(公)园,“一城”是指复兴城。三个公园和复兴城之间建有非常完善的步行道、骑行道和健身运动设施,非常适合散步、慢跑和骑行。海口作为全国空气质量最好的省会城市(没有之一),多少人在北方雾霾严重的时候专门飞过来“洗肺”,正确的打(旅)开(行)方式中怎能没有休闲运动这一项?世纪公园还有高尔夫球场、篮球场、足球场和田径运动场,热爱运动的你不妨在这一天尽情挥洒汗水吧。

这天的行程是,早上先从白沙门转移到在海口湾预定好的酒店,办理入住,然后去万绿园租一辆自行车,经复兴城慢慢骑到世纪公园。世纪大桥的观景台白天开放,可以上桥看海景,漫步到海甸岛那一边的塔楼,再沿桥走回来。下桥后继续骑车,穿过滨海公园回到复兴城,逛中国香街,之后返回万绿园还车。中午的话建议到滨海大道南边的京华城/国贸用餐,那一片可选的人气餐厅非常多。用完餐后回酒店午休,或是走路到京华城/生生百货/上邦百汇城逛街。下午可以继续租自行车或者选择步行,到万绿园去放风筝,到海边去看日落,到海口湾浴场去戏水。傍晚回到黄金大酒店楼顶的旋转餐厅或希尔顿33层的全日制餐厅享用自助餐,欣赏海口夜景。回想起来就不自觉嘴角轻扬,这是多美好的生活。

7.1. 海口湾住宿推荐

海口湾是海南1988年建省之后才打造的滨海新城,城市面貌与骑楼老街完全不同,以中高档海景酒店为主,几乎所有的酒店都坐落于滨海大道沿线。

黄金海景大酒店曾是海口市的地标性建筑之一,位于万绿园正门对面, 共33层,楼高115米,是集餐饮、住宿、办公、娱乐和购物等多功能为一体的四星级大型商务酒店。酒店官网:http://www.goldenhotel.com.cn/

黄金大酒店没有游泳池,但是顶层的旋转观光西餐厅非常有名,每2小时旋转一圈,无论是日景还是夜景都很宜人,即使不住在这里也可以考虑过来用餐,自助午餐141元/人,自助晚餐207元/人,可团购。

黄金大酒店客房的参考价位300-1000,如果不住高层的海景房就没什么意思了。需要提醒的是,由于黄金大酒店在上世纪九十年代就建成了,房间的室内装饰和物件显得比较陈旧。(房间照片来自官网)

海口能把夜景拍得好看的点不多,黄金大酒店算是一个。滨海立交的车流从滨海大道转向世纪大桥,再跨越海甸溪流向海甸岛。十年以前,可完全不会有如此流光溢彩的夜景。

宝华海景大酒店在黄金海景大酒店旁边,1996年落成,是海南省首家通过ISO9001国际质量管理体系认证和ISO14001国际环境管理体系认证的四星级滨海商务酒店。酒店官网:http://hibaohuahotel.com/

宝华海景酒店的海景房数量比黄金大酒店要多,而且视野更好,正对着万绿园大片的草坪和海口湾,参考价位300-800。(房间照片来自官网)

宝华海景酒店拥有4间中西风味餐厅,能提供粤式、琼式、京味、泰式特色美食佳肴,其中京华食府、泰福餐厅装饰风格和菜品在海南岛均独树一帜。美中不足的是,这4间餐厅的位置都在中低层,不像黄金大酒店旋转餐厅那样有拉风的360°高空景色。

宝华海景酒店有一个袖珍的“方形”泳池,只能跟小朋友玩玩了,想要更大一点的泳池得考虑朗廷或希尔顿。

黄金海景大酒店和宝华海景大酒店是海口湾酒店的性价比之王。但如果你觉得黄金海景大酒店和宝华海景大酒店的档次太low,不够B格,没关系,2016年6月才正式营业的五星级海口朗廷酒店能给你带来典雅尊贵的奢华享受。酒店官网:http://haikou.langhamhotels.com.cn/

朗廷酒店(Langham Hotels)是1865年起源于英国伦敦的豪华酒店品牌,海口朗廷是他们继上海深圳之后在中国大陆开设的第三家朗廷酒店。朗廷的客房和套房以米黄色和金色为主调,散发温馨暖意与脱俗品味,更有落地窗户,让宾客细意欣赏海南岛的热带美景和海口市景,参考价位1100-2300。(房间照片来自官网)

在朗廷酒店43层的大堂吧,落地窗直面万绿园。下午点一杯柠檬冻饮,坐在窗边的皮椅上蹭着WIFI,等待夕阳西下。这感觉,只能用“瑰丽典雅,宁谧写意”来形容了吧。

朗廷酒店的泳池比宝华海景酒店的大许多,位置也更高。要是泳池再建高个几十米,就可以与新加坡滨海金沙酒店的无边际泳池媲美啦,有点可惜唉。

海口希尔顿酒店2016年3月才开始营业,雄踞250米高的海南省最高楼—海航国际广场的33至57层,是海南目前唯一“在云端”的酒店。

希尔顿距离万绿园稍有一段距离,建议自驾家庭考虑,参考价位800-1300,有室内游泳池。(房间照片来自官网)

希尔顿有5间各具特色的餐厅及爵士酒吧,汇聚风格迥异的美食,提供经典粤菜、海南本地特色菜肴、悠闲下午茶美点、精美扒类和世界美酒等丰富的餐饮选择,顶层250米高的”云吧“是海口市区最高的观光点。

希尔顿33层“味·全日餐厅“的海景自助餐相当不错,海鲜菜品丰富,自助午餐158元/位,自主晚餐268元/位,可团购。需要提醒的是,希尔顿的自助餐厅不是旋转的,靠窗欣赏港口夕阳的座位有限,想抢占的话得提前预定哦。

希尔顿酒店的大堂设在35楼,由于它离海口集装箱港比较近,爆美的不仅有万绿园和世纪大桥的景色,还有无与伦比的港口夕阳。

7.2. 万绿园

万绿园是海口市最大的开放式热带滨海生态公园,1996年起向公众免费开放,今年(2016)恰好是开园二十周年。

万绿园所在地直到上世纪九十年代初都还是一片淤泥。1994年,政府发动军民共建,在海滩淤泥上填埋了90多万立方米的种植土,栽种近万棵以椰子树为主的热带树木,铺种60万平方米草坪,造就了今天万绿园的基本面貌。阿哥我小时候是来万绿园植过树的哦。

海口80后90后的童年记忆里都有在万绿园里奔跑着放风筝的的画面一点都不夸张,她的确承载了海口市年轻一代儿时最初的梦想。2001年,万绿园获得海口市永久性立法保护,不得以任何商业地产的形式将她改造。

在万绿园可以租到一人、双人、三人、甚至是四人自行车,不想走路的话就骑车“飞”起来吧。

万绿园的英文名是“Evergreen Garden”,对应着“万绿园”另一层含义,不仅是一片72万平方米的绿地,而且也是一片四季常青的绿地。

万绿园的草坪和绿树,即使到了秋冬季节也不会全部枯萎、凋零,永葆生机。

万绿园也是附近居民和上班族首选的户外健身运动场所。在海口跑步,不用戴口罩或裹得严严实实的,只需做好防晒就行了。当然咯,海口空气湿润,容易出汗,毛巾要带上。

从绿草地骑进小树林,再骑到开阔的海边,也许就是10分钟的事儿。公园里的闲杂人等较少,治安还是不错的。

万绿园的海边是一排蜿蜒的木栈道,这里也是海上夕阳的理想观景点之一。

几乎在任何一处靠海的地方都可以看到世纪大桥的身影。

万绿园正门进去的右手边有一条“民俗风情街”,到了晚上经营夜市美食。

这条街的环境和人气还可以,也有不少海口市民在这里用餐。背包客可以考虑来这里继续品尝海口民间小吃,如果你在骑楼老街和海大南门小吃街还没吃过瘾的话。

7.3. 复兴城(中国香街)

“复兴城”位于万绿园、世纪公园、滨海公园交汇处,建立之初是高端餐饮汇聚的娱乐之城,近两年转型成海南省政府重点打造的互联网众创空间聚集区和互联网产业生态圈,有光谷创业咖啡、车库咖啡等几家创业咖啡馆和海南本土互联网公司。 从万绿园沿着海边往东走,过了一座人行桥,就是复兴城

兴城除了有创业园区,还有一条“中国香街”——2014年在海口市旅游委指导下打造的国内唯一专业沉香主题文化旅游街。

中国香街”集沉香香品、沉香艺术品、历代香具、中国香文化为一体,同时通过沉香艺术品的展陈教育、学术交流、鉴赏活动等方式,来挖掘香文化的精神内涵和生活外延,让香文化真正走入人们的生活。

来之前我一直以为“沉香”不是动画片《宝莲灯》中男主角的名字吗?来之后才发现这里的“沉香”跟宝莲灯的神话故事一点关系都没有(失望+1)。此“沉香”其实是指“土沉香”,是一种生长于广东海南广西福建等地的乔木。这种树的老茎受伤后所积得的树脂,俗称“沉香”,可作香料,也是一种名贵中药材,由此得名。

中国香街”其实挺让我失望的,我来逛的这天还是周末,却也冷冷清清。地图上标记的琼脂沉香博物馆、海南佛光舍利博物馆都没有开门。一方面是旅游淡季的原因,另外更重要的一方面是这条街上的沉香、花梨和文玩店未免太小众了吧,除了旅行团会来此购物,自由行旅客和海口市民对此都不感冒。

营业的几家店比如海岛香树、香中阁老、香遍天下、中香堂倒是可以进去逛逛,鉴赏一下木制家具、工艺品的雕工,中意的就买回去当纪念品,毕竟沉香木和黄花梨是海南特有的珍贵树种。整条香街逛下来也就20分钟左右。

7.4. 世纪公园(世纪大桥)

海口世纪公园因世纪大桥而得名,有两片园区,分别位于世纪大桥的南岸和北岸。

南岸的世纪公园是海口市最有活力的户外运动园区,建有高尔夫训练场、篮球场、足球场和田径塑胶跑道。

世纪公园的西北角有一个音乐广场,不时会搭起舞台,举办大型室外音乐活动。平时每天晚上都聚集了广场舞大妈,最炫民族风、小苹果等广场舞神曲让这个广场成为名副其实的音乐广场。

完善的骑行道和跑步道从万绿园通到世纪公园,拐过世纪大桥塔楼,再通往滨海公园。

世纪大桥一共有四座塔楼,南岸两座,北岸两座,均可以上下桥。塔楼及人行通道开放时间为周二到周日08:30-11:30,14:30-17:30,无门票。开放时间是一个槽点,在日出和日落两个风光最美的摄影时段世纪大桥都不开放,让市民和游客上桥拍个啥呀,享受日光浴么~

世纪大桥1998年开建,2003年竣工通车,全长2600多米,因建桥时间跨越了二十世纪和二十一世纪,“世纪大桥”由此得名。世纪大桥除了中间600多米的主桥两侧设有人行通道,与四座塔楼相通,上桥和下桥均没有人行通道,错过了塔楼关门时间,就不得不从机动车道走1公里左右下桥,所以冒险拍桥上落日的同学要注意安全哦。

桥上的风光是很美的,世纪公园和滨海大道上的高楼大厦都尽收眼底了。

走到中段,海口西海岸新城的天际线与海口湾遥相呼应,假日海滩就在海的那边,可是肉眼看不出来。

步行10分钟左右就到海甸岛这边的塔楼了,海甸岛西南端的华彩华邑酒店(五星级)位置还是不错的,我挺喜欢它的流线型外观,与整片海湾的肌理相融。

从西侧的塔楼下去,再从东侧的上来,沿着的另一面步行回去,欣赏海甸溪入海口两岸风光。

海甸溪入海口曾经是海南最大客运口岸“海口新港”所在,每天有客轮穿行于海安之间,还有定期班轮直达香港新加坡槟城等地。从2011年起,“新港”的所有营运业务全部迁移至秀英港区(现海口港),结束了它30多年的历史使命。

与“新港”隔海相望的是“海甸港”,曾经长时间承担海口市来自大陆建筑物料的装卸任务,也于2011年结束了它的历史使命。

如今,在“新港”和“海甸港”停靠的主要是渔船。

每艘渔船出海打渔,都会放一支鞭炮,祈求平安归来,以及在丰饶的海域有所收获。

此时我所处的位置已经不在世纪大桥上了,而是南岸旁边的“外滩中心”公寓楼顶,如果不是背包客或风光摄影发烧友的话就没必要过来啦。

“外滩中心”的楼是蓝色的,有好几栋,非常醒目,已经有许多人住进来了,一旁在建的白色公寓群是“恒大海口湾”项目。我不是卖房子的,不知“恒大”看到会不会给我广告费,哈哈~

鸟儿飞得好高,突然想到一个问题,为啥海口没有海鸥呢?

“外滩中心”的另外一边是海口威斯汀酒店,2014年就建成了,一直没有营业,不晓得为什么。

两岸的渔船近海远洋捕捞归来,将满船的鱼在两岸卸下,卖给鱼贩子,同时补充油水,为下一次出海做准备。

不知道这些渔民在陆地上有没有家呢,也许他们心中早就把渔船当成最温馨的家了吧。

到了傍晚,出来散步健身的市民多了起来。海风拂面,气温也不像白天那么炎热,凉爽舒适。海口三亚虽然地处热带,但从未进入过我国“四大火炉”的城市榜单,就是得益于海洋对气温的调节。

世纪大桥、滨海护栏和运动场的灯光也亮了起来,上班族们的运动夜生活开始了。

白天勤劳专注,晚上运动放松,这就是滨海小城惬意的夜生活。

7.5. 滨海公园

滨海公园的历史与万绿园差不多,都建于1995年前后,彼时世纪公园那一片还是海域,“滨海公园”前临滨海大道,背靠大海,由此得名。

现在,“滨海公园”反而成为了海口湾三座公园当中唯一不滨海的一个公园,但也是唯一有淡水湖的公园。

滨海公园曾经是一个大型的综合游乐场,后来市政府重新规划,将它改造为海南海口)青少年科技公园,以教育为主,主要容纳青少年文化教育、科技展览、素质拓展等功能。

滨海公园里盛开最多的是海南省花——三角梅。三角梅原产巴西秘鲁阿根廷南美洲热带地区,1872年从英国引入台湾栽培,后传到福建广东海南等地。由于三角梅适应性强,病虫害少,容易栽培,花苞色彩艳丽,花期长,深受园艺界赏识和百姓喜爱。

海南省把三角梅定为省花也就是2013年的事儿,还从2016年起在滨海公园举办一年一度的三角梅花展(第二届时间是2017年1月20日至4月15日,明年春天来玩的话可以遇上)。

公园里的骑行道是从万绿园经世纪公园连接过来的。

刚下过一阵雨,就有市民出来散步了。

拍婚纱照的新婚伴侣也没有耽误,趁着雨后的清爽和花朵上的露珠,来几张自然写真。

8. 第五天:动物园+府城+公社

上午景点:自驾或上午09:00从万绿园门口乘坐旅游公交2号线(40元往返)前往海南热带野生动植物园,门票优惠价50元,网上可定,车程约1小时,游览时间2小时,景区可寄存行李
午餐:海南热带野生动植物园有一家火烈鸟餐厅,中档消费,环境还不错,自驾游客可考虑;乘旅游公交来玩的游客由于时间不够充裕,建议返回市区到府城老街用餐

8.1. 热带野生动植物园

海南热带野生动植物园成立于1995年,位于海口市秀英区东山镇风景秀美的东山湖畔,距海口市区仅有27公里,是中国首家以热带野生动植物博览、科普为主题的公园。开园时间08:00-17:30,全价票100元/人,学生票50元/人。需要提醒的是,野生动植物园既没有住宿,也没有银行ATM机服务,好在景区有WIFI全覆盖,可以提前购买电子门票。

若你是自驾过来,沿海榆中线公路南行至27公里处,按景区交通导引牌前行3公里可到达。除了从万绿园发车的旅游公交2号线,还可以在海口红城湖或南站对面站台乘坐(府城—东山)的中巴车至野生动植物园站下车。发车时间:6:00——18:30,班次:每隔15分钟起始发一班,分段收费,全程票价:9元人民币。