在七月的尾巴发芽——芽庄行

terra (宁波) LV.3
2016-08-01 18:28 971/7
  • 出发时间/2016-07-24

出行前

先上几张图,没想到在蜂窝写个游记那么累,P图选图更累,这次就粗糙一点吧,留点进步空间。

都羡慕我有一个会拍照的男盆友,其实我们家duang哥是一名发挥不稳定的选手,跟我的小情绪一样比如这张,闪成了无影腿,无指手。

出去走走吧,你会遇见风,遇见海,遇见不曾预料的风景,然后忘记自己的小情绪小脾气,乖乖地认识到自己的无知和渺小,保持谦卑,敬畏自然……

第一次比较认真地来写游记,第一次和男盆友的出国之旅,心里的小激动啊,不管怎样,自此开启了我们“旅行事业”的新篇章,举杯庆祝一下!文风粗糙、照片简陋、格式乱来、画风突变,请各位见谅,也欢迎多提完善意见,怎么说,我也是一位知错能改,积极进取的好“少年”,啊哈哈哈……

出行背景:难得凑齐了假期,duang哥在我的怂恿下很早就计划去东南亚看看蓝得够纯的海,选定目的地,咨询亲朋友好友,订好旅行社,购置各类出行必备物品,7月24日,整装待发。

出行方式:跟团半自由行

出行时间:7月24日-7月28日(五天四晚)

出行费用:6500RMB/人(包括报团费用5000多,出行用品和当地消费)

出行准备:
衣服:泳装4套,日常衣裤8套,内衣裤,婚纱,头饰,帽子2顶,各类鞋子6双,袜子6双,丝巾一条,墨镜2副
洗护用品:牙膏牙刷,洗面奶、水乳旅行装,防晒霜、防晒喷雾,口红、眼影、粉底等彩妆用品,卸妆棉、卸妆水、姨妈巾、纸巾、湿巾,保温杯、香皂
电子产品:手机、充电器、充电宝、耳机、充电线、单反相机、三脚架、水下相机、随身wifi
证件:护照、签证、身份证、机票、钱包、银行卡、越南盾、人民币
其他:塑料飞盘
(两个行李箱加起来重达50斤,然而很多东西带过去根本没有用到,彩妆用具带了一大包只用了一支橘色的口红,衣服也有三四套根本来不及换,牙刷牙膏毛巾根本不用带,升级后的酒店是钻石五星,啥都有。然而姨妈巾是带对了,出发芽庄的第一天,姨妈驾到!恭喜,我不能下水游泳了,更别提泥浆浴、深潜摸珊瑚了,说多了都是泪,我再去默默哭会儿)

出行提醒:
1、 出关入关准备5元10元人民币小费,否则会遇到麻烦
2、 尽量不要在当地导游那里报名一些项目,最好事先在网上了解比对
3、   芽庄的服务业都有收小费的习俗,酒店工作人员、司机等都应该准备20000左右越南盾给他们,尊重他们的劳动和付出

发芽啦

DAY 1

16:45宁波栎社国际机场集合,领队让我们把准备好的签证照片贴在申请表上,18:40托运、安检、登机,一切顺利。越南时间比我们早一个小时,飞机降落在芽庄金兰湾机场,近一个小时大巴到达下榻酒店——AMIANA。旅途劳累,有些困倦,昏暗的灯光下,芽庄的环卫工人还在辛勤地清扫着路面,闻不到类似国内舟山海边的咸腥味儿,芽庄淡淡的清香,让人安下心来。已是深夜,到达酒店,得知我们被分配到家庭别墅房,和一对母女同住,房间有一个开放式厨房、客厅、两个阳台、两间卧室各自配备超大浴室。酒店人员把我们的行李装上小车,载着我们送往房间,一路颠簸转弯,有一种坐过山车的错觉。

来不及欣赏房间的精致,又困又累,沉沉入睡。

DAY 2

清晨醒来,已是七点多,室友大姐活泼和善,说早早地已经欣赏了一圈酒店的美景,海滩、日出、各种热带植物……然后喊她女儿起床,我们也紧跟步伐,带上了一堆拍照设备,期待今天会遇见的美景。
室友大姐,让我们称呼她清风,一个特别爱笑的妈妈,95后女儿璐璐已是亭亭玉立,舞蹈专业的,自有一种到道不出的怡人气质。“我带你们沿着海边走捷径!”清风姐一边灿烂地笑着一边带路,很快,我们就熟络起来。
房间对出就是海,明亮、蔚蓝、美得让人呼吸都紧张。

酒店的自助餐也是丰盛之至,关键是新鲜美味还合胃口,有中式的白粥馒头鸡蛋饼,也有西式沙拉熏肉烤土司等等。一边品尝各国美食,一边欣赏眼前泳池里的比基尼美女、湛蓝的海水,环绕一片的椰林,自是人生一大乐事。

随团参观了一些景点,还是用图说话吧!

晚上跟着同行的老乡找到了一家地道的海鲜餐馆,第一次品尝到了芽庄新鲜美味的各类海鲜,大饱口福。

DAY 3
两岛游,珊瑚岛和蚕岛,珊瑚岛主要是玩潜水,海上摩托艇、降落伞、海底漫步这些项目在蚕岛上。我只能坐在海滩边的躺椅上,安静地做个观赏者。蚕岛上有海鲜自助大餐,我当时不知道吃坏了什么,拉肚子,大餐也就黯然失色了,据说岛上的海鲜自助餐并不咋样,远没有我们酒店的早餐好吃。

晒晒太阳、打打高尔夫、踩踩沙滩、在海边翻个跟头……一天就过去了。事实证明,出来玩儿充足的体力、良好的体质太重要了,至于心情,不用担心,美食美景,自然忘掉烦忧。

两岛游是在当地导游那里报的名,每人400元,后来才知道我们被坑了,自己去或者在网上自己订才200一个人。于是,后来我再也没在那个导游那里买过东西。

DAY 4
今天哪儿也不去,就在酒店睡到自然醒,慢悠悠地吃个brunch,吹吹海风发发呆。对了,别忘了还带了婚纱,脑洞大开的我,出发前就萌生了旅拍婚纱照的念头,想着边旅行边拍婚纱照自是一番独特的体验。然而,习惯于坐享其成的我想得过于简单,首先在化妆上我就不知道从何下手,然后摄影师也还在入门探索中……拍出来的效果可想而知。才拍几张就被酒店人员提醒不可以用单反在酒店拍婚纱照,否则要另外收费。好吧,婚纱旅拍“小闹剧”就此打住,感谢清风姐母女俩帮我们侧面记录。

下午午觉醒来,大家一致提议去当地海鲜市场逛逛,买些食材回来自己做!说走就走,这里要特别表扬duang哥的信息搜集能力,找到了离酒店最近的当地市场,应有尽有。打的10分钟就到了。各类新鲜水果,青芒果、榴莲、释迦等,我们和当地人讨价还价,说着现学现卖的越南话,好不有趣!榴莲真是又新鲜又便宜,我想我再也吃不到这么清香四溢,美味可口的榴莲了,再回味一下,嘻。

回酒店已经接近暮色,眼看着我带的比基尼还没亮相就要被带回去,内心一万个不甘啊!于是,硬是在暮色的泳池边凹了几个造型,将就着看吧!

晚上的海鲜DIY大餐可谓掀起了此次芽庄之行的高潮,清风姐一看就是下得厨房,入得厅堂,璐璐小妹也是一把好手,一会儿功夫一盘盘色香俱佳的菜肴摆满餐桌,咔嚓,吃前先拍照!哈哈,开动吧,必须光盘呀!清风姐还和我们约定十年后再相聚,说自己那时候该是个老太婆了,烧不动菜了,该我们做给她吃了……美好的十年之约。酒足饭饱,椰林晚风,准备洗漱整理,迎接在芽庄的最后一晚,明天就回国了。谁知门铃响起,隔壁同行的老乡又来嗨第二场,带来一大堆好酒好菜,又是献唱又是舞姿翩翩的,十多个人相聚在AMIANA ROOM 233,相谈甚欢,掀起又一波高潮。110房间虞大哥的夫人唱歌真不赖,《军港之夜》、《塞北的雪》、《遇上你是缘》……余音绕梁,让人沉醉。

duang哥说这次就当体验吧,婚纱照还是要找团队好好给你拍,精致些。咱们毕竟不专业。

总是跳不到一个高度,哈哈哈

借着夜色妖娆一把,

璐璐小妹调皮了

DAY 5
该去消费点啦,然而我们基本什么也没买,就在机场买了板椰子糖和榴莲糖,上飞机回家咯!

抓住七月的尾巴,我们全世界到处走走的小心愿在芽庄发了棵芽儿,祝我们继续茁壮成长。

好喜欢楼主的游记,期待楼主的下次旅行啊

2016-08-02 09:33

2016-08-02 09:39

顶下

2016-08-02 09:48

2016-08-02 16:26

求酒店的名字

2016-08-03 10:08

游记中有噢,阿米亚娜AMIANA

2016-08-03 17:35

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-08 12:50