还河西走廊一个梦——2016自驾青海甘肃大环线

BraveHeart (北京) LV.11
2016-08-01 19:49 2278/5
  • 出发时间/2016-07-15

河西走廊这个地理名词经常听到,但对它的认识却是非常模糊,只是知道它在青藏高原与蒙古高原之间的一个狭长通道。后来看了纪录片《河西走廊》,被它的自然、人文、历史所吸引,所以这次踏上了河西走廊青海大环线之旅,也是为了还自己的一个河西走廊之梦!游记的背景音乐是选用雅尼为纪录片《河西走廊》作的曲子,非常有历史感。

预告片

先奉上几张预告片。

夕阳下的鸣沙山

黑马河日出

青海湖油菜花

关于行程

《行程篇》
由于是自驾前往,现将行程详细安排奉上,便于自驾的朋友参考,也有很多信息来自于蚂蜂窝上的游记,在此一并感谢。
第一天
北京——乌海,京藏高速,住乌海如家快捷

第二天
乌海——西宁,京藏高速,住西宁7天快捷

第三天
西宁——门源——祁连,国道227到峨堡镇左转上新修的省道302,非常好走,住祁连天境家庭宾馆,玩门源油菜花景区,一路上中石油加油站,没有问题

第四天
祁连卓尔山景区,冰沟景区,住祁连天境家庭宾馆,玩祁连卓尔山景区,冰沟景区。

第五天
祁连——阿柔大寺——马蹄寺——张掖,省道302,国道227,县道,路况不错。,住张掖汉庭酒店,玩阿柔大寺,马蹄寺。

第六天
张掖——冰沟丹霞——大佛寺——七彩丹霞——张掖,住张掖汉庭酒店,玩冰沟丹霞、大佛寺、七彩丹霞

第七天
张掖——嘉峪关,连霍高速,住嘉峪关如家,玩嘉峪关景区、悬壁长城、天下第一墩

第八天
嘉峪关——敦煌,连霍高速、柳格高速,住敦煌月牙泉月亮湾客栈,玩鸣沙山、月亮泉,参加露营体验

第九天
早上10点出发,玩敦煌莫高窟,住敦煌月牙泉月亮湾客栈

第十天
敦煌——阳关——德令哈,上午阳关景区,中午鱼卡服务区吃饭,下午到德令哈,住德令哈卓鑫商务宾馆,建议在敦煌加满油,敦煌到鱼卡之间是戈壁公路,没有加油站,从鱼卡到德令哈之间还有3个加油站。

第十一天
德令哈——茶卡——黑马河乡,住黑马河乡齐鲁宾馆,玩茶卡盐湖,

第十二天
黑马河乡——塔尔寺——西宁,住西宁七天快捷酒店,看黑马河乡日出,玩青海湖,塔尔寺

第十三天

游记正文

《正文篇》
第一天
北京——乌海,京藏高速,住乌海如家快捷
我们早上5点上了京藏高速,这次非常幸运,路上大车不多,1个多小时就出了八达岭,进入了比较好走的路段。早上在服务区简单吃了点早饭,中午在包头的服务区吃了午饭,晚上6点左右到达乌海市如家快捷酒店,有停车的地方,对面是新开的万达广场非常方便。晚上我们在如家的旁边的小饭馆吃了晚饭。

乌海如家

第二天
乌海——西宁,京藏高速,住西宁北大街7天快捷。
我们6点出发上了京藏高速,路上还是在服务区简单的吃了早饭,因为也没有什么可买的,中午在过了兰州的张家寺服务区吃午饭,30元/位,下午3点多到达了7天快捷酒店,办好入住,正好楼下有一个洗车店,把车洗了一下,晚饭在附近的上海天鹅小炒,吃了炒菜和阳春面,挺好吃的,店家服务员还帮我们买了酸奶,很好喝。

第三天
西宁——门源——祁连,住祁连天境家庭宾馆
我们在第一天看天气预报时,已经知道门源地区是下雨的,只是在出发的时候,我们祈祷天空能够放晴一会儿。但是还是赶上了下雨,我们只能雨中观油菜花了,当然雨中的油菜花地也别有一番景色。大地像铺上了黄色的地毯,连绵不绝,非常震撼!
看完油菜花后,我们继续前行,路上经过岗什卡雪峰,每辆车10元,开进去之后非常幸运,正好看到了雪峰,等再过一会儿,雪峰就被云挡住了。
我们住的祁连天境家庭宾馆是在携程网上提前预定的,我们到了祁连县城之后打电话给店家,店家开着摩托车来接我们,三室两厅的房子非常豪华,洗澡,用水都没有问题,就是自己要自带洗漱用具。家庭宾馆对面的小吃店“舌尖上的面片”的牛腩非常好吃,面片也不错,值得推荐,宾馆下面的早点铺的馄饨、油条等早点都有。到了西北当然以面食为主了。
圆山观花台景区门票:60元/人

达坂山收费站,经过这个收费站就进入达坂山隧道

门源油菜花景区

门源油菜花景区——爱你一万年

大地上是黄色的地毯,非常美

岗什卡雪峰,远处白色的哦

从岗什卡雪峰上流下的溪水

山坡上的小羊,每个羊身上都有标记哦

门源祁连必经的垭口。

豪华的祁连天境家庭宾馆

第四天
今天我们去了卓尔山景区游玩,从宾馆出发开车10多分钟就到了景区,幸好我们到得早一些,能够将车向上面多开一些,后来在来的车就只能贴边停在上山路上。我们坐观光车登上卓尔山顶,观光车司机的驾驶技术一流,180度的弯开起来也是非常猛,上到山顶看到了最美的景色,油菜花与青稞还有麦子给大地装点得非常美丽,远处的牛心山积雪盖顶。我们不停的拍照,想留下这最美的瞬间。
中午吃了舌尖上的面片,回宾馆休息到下午3点多,我们出发去冰沟景区玩了一会儿,冰沟景区没有门票,其实就是一条小溪,孩子们在水边找石头,玩水,非常尽兴。旁边是松树林,非常凉快。
卓尔山景区门票:60元/人,观光车往返:10元/人

牛心山雪峰

卓尔山丹霞地貌

冰沟景区

冰沟景区

第五天
祁连——阿柔大寺——马蹄寺——张掖,省道302,国道227,县道,路况不错,住张掖汉庭酒店,玩阿柔大寺,马蹄寺。
早晨我们6点半多从祁连出发,沿着省道302直奔阿柔大寺,由于非常早,我们是第一批游客,看了去年的很多游记说阿柔大寺不收费,今年我们去的时候是收费的,寺庙非常安静,有些藏族同胞在拜佛,转经,清晨的阳光洒在寺院的屋顶上,非常好看,我们进去转了一圈后继续前行。中午时分,我们到了马蹄寺,先参观了千佛洞,千佛洞的洞窟相传有很多佛,现在留存的已经不多了。最让我们的称奇的是洞窟的一层与二层的通道,非常狭窄只够一人攀爬通过,想起古人一凿一凿的凿出这样的洞窟真是不易。
参观完千佛洞,我们在景区吃了午饭继续参观“三十三天”石窟。看到“三十三天”石窟让我想起了纪录片《河西走廊》第四节根脉中介绍的大学士郭荷、郭瑀、刘炳在马蹄山下,临松薤谷,开窟、讲学、传播儒家学说,对中原儒家文化的传承起了重要的作用。“三十三天”石窟的参观时需要排队,因为只能一队人上或者下,所以需要同时上或是同时下,通过景区工作人员的对讲引导。
晚饭我们吃的是黄焖鸡米饭,因为大家吃了几天的面食,想吃米饭了。
阿柔大寺门票:20元/人,马蹄寺门票:36元/人,北寺三十三天洞窟35元/人,

阿柔大寺佛塔

宁静的寺院

阿柔大寺大殿

经幡

俄博岭垭口,从祁连去往张掖经过的地方

路边的牧场

北寺石窟

松山

三十三天石窟

第六天
今天上午参观冰沟丹霞,由于我们出发的比较早,路上非常好走,1个多小时到达冰沟丹霞,冰沟丹霞看形,各式各项的形态,栩栩如生,给人的视觉冲击非常强。丹霞地貌在朝阳和蓝天的映衬下格外好看,后来云逐渐上来了就没有那么漂亮了。冰沟丹霞景区分为小西天和大西天两个景区,小西天的地貌非常细腻,大西天的地貌则比较粗狂。个人感觉时间宽裕的话可以多逛逛,如果时间比较紧的话可以只逛小西天景区。
逛完了冰沟丹霞,在景区门口吃了午饭,天色越来越不好,还起了沙尘,我们决定先回城里,第二天再看七彩丹霞,回到城里参观了大佛寺,大佛寺始建于西夏年间,寺内保存有全国最大的室内泥塑卧佛像和世所罕见的明代手书真金写经,与西夏、元朝皇室有着密切的关系,是集古建筑和佛教文化为一体的博物馆。参观完大佛寺之后天空突然放晴了,我们查完天气说第二天肯定下午,我们毫不犹豫的又杀回了七彩丹霞。七彩丹霞的游客比冰沟丹霞的游客多多了,排队买票就花了近半小时,幸运的是我们正好碰上一辆包车正好下来,我们包了一辆车,七彩丹霞有4个观景台,先到1号观景台,1号观景台非常大,从不同的角度可以拍摄,然后到了3号观景台,我们把最好的时间留到了4号观景台,因为4号观景台可以看到著名的“刀山火海”,当时老天非常给力,阳光也微微透了出来,非常美的景色。从4号观景台到2号观景台经过麻子面馆,2号观景台可以看到睡美人
冰沟丹霞门票:40元/人,观光车20元/人;
大佛寺门票:40元/人;讲解费:
七彩丹霞门票:54元/人,包车200元/车+50元(超时的)

张掖大佛寺土塔

七彩丹霞——睡美人

第七天
今天从张掖出发直奔嘉峪关,一路上连霍高速,没有速度限制标识,开得非常心虚,后来终于看到了限速120的标识,可以放心的开了。去往嘉峪关的路上碰到了很多漂亮的国外赛车,后来才知道赶上了莫斯科北京丝绸之路汽车拉力赛。非常有意义,因为这次我们走的路也是丝绸之路的一部分。到了嘉峪关景区,看到了天下雄关的牌匾,嘉峪关城楼非常雄伟,能够看到关内和关外的不同景象。
后来我们带着小朋友爬了悬壁长城,悬壁长城因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬壁长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,现在只存750米,经1987年修缮,由漫道、垛墙、墩台组成,在首尾各增修一座墩台,共有三座墩台。
天下第一墩:又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。为什么是第一墩,是因为它建在了天险讨赖河的河谷上面。
嘉峪关门票:120元

天下雄关

悬壁长城

悬壁长城

讨赖河谷,天然屏障,天下第一墩的起点

汉长城

天下第一墩,后面就是讨赖河谷

第八天
上午从嘉峪关出发沿连霍高速、柳格高速,直奔敦煌,一路上路况很好。中午到达月亮湾客栈,由于我们来的这两天,敦煌的游客人数达到了高峰,所以我们的客栈停水了,老板还不错第二天想办法拉了一车水,让大家洗了一个澡。下午六点多开始爬鸣沙山,俯瞰月牙泉,由于天气不好,没有看到夕阳下的月牙泉。我们露营的组织方名字很特别叫“沙娃地卡”,当天露营的有近100人,由于我们去的较晚,大家都已经到了沙山的顶部开始玩沙地摩托。老板非常好,把我们用沙地摩托送到山顶,这是太阳冲开了乌云,我们在沙山顶上看到了美丽的夕阳。然后我们玩了沙地摩托,太刺激了,将近80度的坡,直冲下去,有失重的感觉。晚上吃了火锅。还有篝火聚会。
鸣沙山景区门票:120元/人,录入指纹可以在三天内多次出入。骆驼骑行:100元/人,
露营:198元/人

夕阳下的沙漠

夕阳下的沙漠

篝火晚会

露营的帐篷大军

第九天
早上10点出发,玩敦煌莫高窟,住敦煌月牙泉月亮湾客栈
今天我们不用太早起床,因为只去莫高窟,10点出发,10点半到景区办好了门票,大约11点15分,然后我们在景区先吃了午饭,我们预约的时间是11点45分,首先观看了两个纪录片,一个是和阳关有关的,另一个是球幕影院,重点介绍了敦煌壁画和石窟中有代表性的笔画和石窟,非常精美和震撼。后来乘摆渡车参观敦煌莫高窟,讲解员带我们参观了8个洞窟,分别是隋、唐、宋时期的典型洞窟,然后又参观了4个大的洞窟。洞窟内不让拍照,只能留在心中了。
原计划参观完莫高窟再去玉门关,听说那边修路,我们就回宾馆休息了
晚上大家太累了,就没有去沙洲夜市
莫高窟门票:200元/人

莫高窟塔林

第十天
敦煌——阳关——德令哈,
今天我们早上去了阳关景区,想去阳关是因为王维的两句诗:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。根据讲解员的介绍,古时的阳关关城由于在明朝嘉靖年间将戍边的军队撤到嘉峪关内,而慢慢的淹没在漫漫黄沙中,只剩下阳关烽燧依然屹立在大漠之上。
参观完阳光景区后,我们继续东行,在这个图中要翻越当金山垭口,海拔大约3800米,中午鱼卡服务区吃饭,下午到德令哈,住德令哈卓鑫商务宾馆,建议在敦煌加满油,敦煌到鱼卡之间是戈壁公路,没有加油站,从鱼卡到德令哈之间还有3个加油站。由于当天一直有沙尘,我们没有看见雪山,也没有蓝天和白云,没有进行路拍,有些遗憾。
阳关门票:50元/人

后面的黄沙下面就是阳关故址哦

阳关烽燧

昔日阳关大道

第十一天
德令哈——茶卡——黑马河乡,住黑马河乡齐鲁宾馆,玩茶卡盐湖。
今天我们从德令哈吃完早饭出发,中午大约10点多到了茶卡盐湖,茶卡盐湖景区经过了重新的整修,停车场非常大,景区也很有档次,排队买票的人非常多。由于沙尘天气,天空之镜没有显出它最美的一面,期待以后有机会再来吧。
中午在景区内吃了午饭,开始向黑马河出发,有一段路在修路,中间耽误了一些时间,下午5点多到达黑马河乡齐鲁宾馆。我们到得稍晚了一些,没有“抢”上有独立卫生间的房子,只能凑合一晚上。每张床都有电热毯,还是很舒服的。
晚上我们去看日出的地方先踩了一下点,回来时幸好搭了藏族同胞的车,要不然就赶上一场大雨。
茶卡盐湖门票:50元/人

茶卡盐湖

天空之境,由于天气不太好,不能拍出美照了

第十二天
今早4点起床开车直奔看日出的地点,由于天太黑,一开始还走过了,正好也碰上另外两辆早起看日出的车也走错了路,大家结伴而行到达了看日出地点。架好了三脚架,准备好相机,由于很早,没有日出,所以尝试拍星空。自己没有拍好,向周围的高人请教后,拍出了几张不错的照片,不断的学习很重要啊。有的发烧友说,昨天没有拍到日出,今天继续来拍日出,真是太虔诚了。今天的日出因为乌云比较多的原因也不是很好,但霞光还是很美的。
拍完了日出遇到大堵车,最后冲出重围,回到宾馆吃完早饭,继续赶路去塔尔寺,路边看到有藏族同胞说可以开车到青海湖边,找了一个点,我们开车下去转了转。在准备回去继续赶路的时候,有一位陕西牌照的司机说他们的车陷在泥里,希望帮忙拉出来,我同意了。小虎也是第一次参与救援,试试它的救援能力。第一次我们试着拉车头,结果没有成功,拖车绳也断了。第二次我们拉车尾,这次成功拉出,但最后小虎的拖车绳也断了,看样子以后要准备更结实的拖车绳。拖完车后自己的太阳帽忘在了草原上。
后面继续赶路经过二郎剑景区,感觉门票很贵,果断出来,在另一个藏族同胞的牧场下到水边继续拍照,玩耍。
后来发现了一大片油菜花,又一次停在了牧民的牧场,下车拍照。
下午4点多钟赶到塔尔寺,这也是青海之行的最后一站。根据讲解员的介绍塔尔寺是先有塔,再有寺。塔尔寺之所以出名是因为这里是宗喀巴大师的诞生地,而宗喀巴大师是班禅和达赖的师父。塔尔寺的三大特色:壁画、酥油花、堆画。
参观完塔尔寺回到西宁7天快捷酒店,在酒店附近吃了炕锅羊肉,非常香。
牧民牧场:10元/人
塔尔寺:80元/人,讲解费:160元

试拍星空,前面的光是车灯

星空,以后还要练习

酥油花

炕锅羊肉

第十三天
西宁——西安,京藏高速,青银高速,住西安湘子庙如家快捷
早上京藏高速路况很好,进入青银高速后不断的有山路,而且车辆较多。中间经过了六盘山隧道,非常美的隧道。下午六点多到西安入住酒店

第十四天
西安湘子庙如家快捷,玩西安古城墙,兵马俑博物馆
上午逛了西安古城墙,站在城墙上,感受西安的历史与现在。下午带着爸妈参观兵马俑,去年我已经参观过了,今年继续复习一下。
西安古城墙门票:54元/人

铜马车

美丽的云朵

第十五天
西安——太原,住晋祠宾馆,玩晋祠
早上从西安出发中午到太原,入住晋祠宾馆,据说是山西省的国宾馆,非常好的宾馆,关键是离晋祠很近,从宾馆后门就能到晋祠公园,步行几百米到晋祠景区。下午四点多进入晋祠,赶上了实习生给我们讲解晋祠,还是非常好的。
晋祠门票:80元/人

晋祠

晋祠

第十六天
太原——北京,京昆高速,京港澳高速
早上从太原出发,沿G20开到阳泉附近时,高速路上不知什么情况,停车停了两个小时,听开大车的师傅讲,这条路主要是拉煤的大车,经常容易出事故,不好走,可以绕道京昆高速上。好不容易走起来,还好前面有一条天黎高速,大车师傅说可以上G5,所以转到天黎高速上,发现向G5方向的路口封上了,只能继续向前,走到盂县附近又遇到高速封路,只能下高速,找了半天,终于找到了继续上高速的入口,回到了天黎高速,最后上到忻阜高速向阜平方向,在五台山服务区吃过午饭,继续前进,在廊涿高速换到京港澳高速,在下午4点半回到家。
总结:从百度地图上太原的北边和南边都写着京昆高速,建议大家走北边的京昆高速,南边的是青银高速。如果不怕绕远建议走大同附近的繁大高速、荣乌高速、再走京昆高速

关于花费

这趟旅程我们4个大人一个小孩,人均花费在5000元。花费最多的是门票、住宿、油费、过路费

关于美食

因为我们不是吃货,所以西北的饮食以面片、拉面为主,牛、羊肉是主要的肉类。蔬菜比较稀少。当然各地的小吃也略有品尝。如酿皮、杏皮水、炕锅羊肉等

关于准备

由于要去高原地区,提前10天开始喝红景天泡的水,然后也带了三罐氧气,结果大家都挺好,没有出现高原反应。小宝比上次的适应能力更强了。

最后的最后

每一次的自驾,从前期的准备,查攻略,看游记,自己定计划,慢慢自己也越来越熟悉,感谢家人、朋友的一路同行,让旅途变得更有乐趣!

城。会。玩。

2016-08-02 16:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-08 01:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-08 12:50

引用 wowowo 发表于 2016-08-08 01:00:30 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复wowowo:原来我也不写,后来觉得写了很有意思。

2016-08-09 18:28

引用 barnett 发表于 2016-08-08 12:50:45 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复barnett:美景值得多次去看

2016-08-09 18:29