乌拉盖—绿图腾

格格 LV.4
2016-08-01 19:49 670/9

六月的北京,刚过了端午节,就启动了闷热模式。天像个密不透风的大锅盖,紧紧箍在头顶上。电视上突然出现的一片绿色草原,在悠扬荡漾的蒙古音乐伴奏下起伏绵延至一望无际的天边,让我们有了一次说走就走的旅行。到北方去,到大草原去!
说是“说走就走”,我家的“司机师傅”还是提前做了很多准备功课,连续几天都在读各种攻略,研究线路,我颇不以为然。戏称他“读十遍,走一遍,真赚”。其实,读攻略的过程也是做准备的过程。原计划自己开车去的,北京锡林浩特才700多公里,也就一天功夫。我是怕辛苦的人,而且我知道,其实在城市里开车的经验与在野外开车需要的技能不完全一样,没有太多经验的人开远途去旅行,我并不赞成,除非你很有经验或者是专业司机。最后还是决定乘飞机往返锡林浩特,到当地再租车进草原。事后证明这是个明智的选择。

行程一共三整天,第一天周四晚上北京-锡林浩特的航班,南苑机场起飞,到达后差不多晚上10点多。提前联系过租车公司的人,请他们来接机,顺便交接车辆。

出发的那天北京极其闷热,到达锡林浩特后,气温骤然降到20度左右,还有些凉。草原日夜温差大,建议备一件长袖衣服,既止冷又防晒。

租车行的人把我们从机场接到车行去办理租车手续,租车公司和价钱都是提前从网上查的,也电话联系过,所以办理交车手续很快。租车行的人还开车引路把我们带到预定的酒店。

第二天 锡林浩特-西乌珠穆沁-东乌珠穆沁-乌拉盖
乌拉盖是狼图腾的拍摄地,是此行的亮点和目的地。租车行的人建议我们直接从锡林浩特经西乌旗直接到乌拉盖,省掉西乌旗-东乌旗-乌拉盖这一段。我们想:总归来了,东乌旗在西乌旗的东北边,也更靠近乌拉盖,会不会风景更美?没准绕道儿是值得的。事后比较下来,应该听当地人的推荐。乌拉盖的风景是“艳冠三绝”,与其绕道东乌旗政府所在地,不如在乌拉盖附近安排时间充裕一些,多看看乌拉盖周围的景点,或者多留点时间到周围的牧人之家体验一下。按照我们的行程计划,早晨8:30从锡林浩特出发,到东乌珠穆沁旗268公里,中午12点到达,大约3.5小时。午餐后从东乌旗出发到乌拉盖,下午3:30-4:00左右到达乌拉盖管理区。如果按照百度地图和租车行的建议,直接经西乌旗到乌拉盖,距离342公里,所需时间4.5个小时,中午前后就到达了。

早晨从锡林浩特出发前,到超市买了水果和水,有点像小时候去野餐的意思,事后证明有点多虑了,无论是西乌、东乌,还是乌拉盖,甚至是去往各景点路经的贺斯格拉乌牧场,都是一个个的标准小镇模样,衣食住行、食品供给一应俱全,价格也都差不多。适当带些甜品,可以在开车疲惫的时候提神。

锡林浩特出城上S307道,沿路风景让我有点失望,与西部草原差别不大。远看是绿色的草原,近处都露着干涸的地表,显出生态的贫瘠。古诗里的“风吹草低见牛羊”在哪里?是诗人的夸张?还是环境的恶化?我以为在东部的草原可以看见那种景象呢。不过,离开城市越远的地方,越显示出草原的特征来。虽然草的高度不能淹没牛羊,但是片片牛羊花朵般点缀在绿绿的草原上,煞是好看;天际处翻滚的云海低压在地平线的草场上,仿佛海市蜃楼,让人遐想。路上看见一群人挡在道路中间,以为出了事故,原来是一群年轻人把车停在路边,人坐在公里上拍照,又跳又闹,很是激动。这真是太危险了,自己以为是豪放不羁,而在巨大的草原作为参照物的情况下,一切都似乎是静止的,远处的司机可能根本看不见你是停下来的,能意识到的时候,可能就太晚了,特别是对于疲劳的大货车司机来说,更是如此。出门在外,安全第一。

我们也被年轻人的疯劲儿感染了,在路基旁找了个开阔处,把车停下来拍路边的牛羊、翻滚的云…..和风,“风呀,吹吧吹吧,吹动我的长发….”好像是费翔的歌吧(不认识费翔是谁的,此处删去250字)。实在没有长发,就甩开一条明艳的丝巾吧,它会让你有拍大片的感觉。很多人喜欢浑身艳丽地去草原拍照,嗯….三原色扎在经幡上很好看,飘在旗帜上也醒目,披挂在身上嚒….还是有点像换鸡蛋大婶!

拍照的时候才蓦然发现车的前杠、后杠严重脱漆。怎么会呢?道路很平坦,我们也未发生交通事故。都怪昨晚天黑马虎了,交接车辆时候应该双方在场仔细检查清楚,否则说不清可怎么办。现在发现也枉然,租车行不认怎么办,心下嘀咕着,只能继续前进,兴致由此减了不少。我不住地安慰我家“司机师傅”“不会的,这地儿民风不至于那么差,不是我们撞的就不是我们撞的,没问题的。如果他们耍赖,我们不签字付款,反正是信用卡预授权。”。不过这算是个经验,租车的时候一定要仔细检查核对清楚,以防后患。还要说下有关租金的事,我觉得也是此地做生意的惯例和风俗吧,有点“傻奸”。据说锡林浩特租车行都是除了日租金外,还限定每日最多跑200公里,超出200公里部分按每公里0.5元收费。这个情况车行并没有主动提起,是我们看了攻略后打电话问起,车行才佯作不知地说“我以为你们都知道呢”。这点需要改进,也为以后去的朋友们提个醒。

大约中午12点多,到达东乌旗政府所在的镇子。东乌旗的景象就是典型的乡镇景象,建筑半新不旧,道路有些尘土飞扬,街上没啥人,太阳白花花照在空荡荡的街道上。找了个门脸比较堂皇的饭馆,价格不算便宜,但是份儿很足,基本上两人点一个菜应该够了,其余的都浪费了。

从东乌旗到乌拉盖管理区,一路的亮点是风和云。这是典型的草原景象,开阔、广袤、渺无人烟,近处牛羊成群,远处云层翻腾。层层叠叠的云有的堆积在天边,有的疾走在澄蓝的当空,与太阳嘻戏。时而阳光跳出云层,时而又被被云层遮蔽,不甘心地投下一片巨大的阴影,在草原上映出浓浓淡淡、深深浅浅的绿来。车驰骋在高低起伏的公路上,时而直入云端,时而如鹰遨游在天空俯瞰大地。澄澈的云端触手可及,仿佛那上面有一个真实存在的世界。当车开到山顶,真的似在云霄中,此处应该音乐想起“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱;我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸…….飞得更高--”,飞吧,在无垠的绿野上,在咧咧风声里,在奔腾的云海中。 “大风起兮云飞扬”就是这么豪迈吗?下次来草原,带个风筝,插在背上,就是天使了,对吧?

下午三点多的时候,离乌拉盖管理区越来越近了。这里的草原比西部的好多了,显出湿润的绿意来,透着水灵。远处近处绿得浓淡相宜,花白的牛儿、雪白的羊儿、身姿俊秀的马儿点缀在绿毯上,好一幅田园牧歌的中国画。见了才知道什么是“远山如黛”。也只有走入中国的景致才发现,艺术来源于生活。水墨画就是那么适合中国的山水,只有水+墨的氤氲,才能表现色彩变化的诗意和飘逸,在似与不似之间提炼和超越了现实,透着形而上的高雅。

下午四点到达乌拉盖镇中心,找到阳光商务酒店入住。价格188,酒店卫生还可以,镇上景象与东乌旗差别不大,没多大看头。

稍事休息后,驱车到镇子附近通往布林泉的方向。沿途是更湿润青翠的绿,在落日前的余晖下闪着金色的光芒,隐约看见几座洁白的蒙古包像云朵样点缀其间。这是牧民们开办的“牧民之家”,相当于北京郊区的“农家乐”。最近的一处牧人之家叫“天边“,想进去拍照,又忐忑寻思,不在那里消费,主人家会不高兴吧。看见有人进了寨门,远远地,主人家三口就出来迎接了。终于明白草原上为什么不用锁门了,几里地以外就知道你是上我家来的,除此再也见不着个人影儿。再说,再笨的贼也不会惦记在这儿偷东西,真没处躲没处藏。草原上见着个人稀奇呀!男主人热情地和我们打招呼,女主人和女儿略显羞涩。既然主人迎出来了,我们也想他们聊聊天儿,了解了解他们的生活。
“你们就是本地人吗?”“是啊,就是这地儿的”;
“你们夏天在这儿,冬天在哪儿住啊?”“就在这儿啊,那不是我们的砖房,盖砖房国家还补贴四万多块呢”;
“那真不错,你们的牧场真大,每家都一样大吗?”“不等,我们家的1500亩”;
“1500亩能养多少羊啊?”“我们家300多只….”
“草原上有河吗?怎么取水?” “那不是打的机井,1万多块打一眼,得打深点,所以贵,人和牲畜都用这水。你们是从哪来的?”
北京….”“哦,去年也是你们北京来了一拨人,那家伙,可热闹,白天开车出去,晚上回来住我们蒙古包里,围一堆篝火,又喝又唱又跳….去年还有从广州来了好几个人,带着摩托…..”,男主人说起去年的时候,眼睛里是亮闪闪的光,好像热腾腾的喧闹就在眼前。这些外面的游客把外面的世界带入了草原,为枯燥寂静的生活添了一抹色彩。
主人问我们住哪儿,我们歉意地说在城里住下了,主人没有表现得很失望。看我们对蒙古包好奇,女主人热情地打开他们的蒙古包让我们一一参观。每个蒙古包都铺了地毯,所以我们只在外面看了看。里面还挺宽敞,都有床和被褥,还都通了电。这几天有点凉,再过一阵夜晚温度高一些,如果多几个朋友来,或者单位组织活动,住在蒙古包里倒真是个好选择呢。肯定比住帐篷舒服,有床和被褥,还有驱蚊器。现在的蒙古包也革新了,顶上有透明的天窗,夜晚还可以在蒙古包里看草原的星星。听起来,草原的物质生活是挺不错的,中国有多少农村家庭有二三十万的资产和这么大片的土地呀。只不过,十里八村见不着个人,夏天还有绿色的草原和零星的游客陪伴。到了秋冬,放眼一片枯黄,能抗拒这孤独与寂寞的生活也实属不易啊。那些修行的人哪用去什么庙里呀,烟火气熏得人不得宁静,直接在这牧场找户人家,天长地远的住下去,也差不多成神仙了。我小的时候,内蒙的乌兰牧骑是非常有名的,这些歌舞团经常到各牧民聚居点去免费演出,颇受欢迎。还到过我们的中学大院去演出,热热闹闹的音乐,是夏夜里的美好记忆。现在也不听说了,草原人民是真的很需要这些演出调剂生活的。

看看天色已晚,布林泉就不去了,回到小镇晚餐,早点休息,明天才是景点集中的一天,期待!

第三天的行程计划是上午到芍药谷,下午到乌拉盖水库(也叫乌拉盖湖)及附近的九曲湾。

去芍药谷之前比较纠结。做攻略的时候,百度地图建议沿着S101前行30多公里后径直向北50多公里进入芍药谷景区,但是向北的线路标注是蓝色,应该是不太好走。但是酒店门前旅行社推荐的旅游路线是沿S101前行20多公里处左转向北进入贺斯格拉乌牧场,附近还有生态湿地景区、天鹅湖等景点。我们不知该选哪条路,很显然,当地人和旅行社是推荐第二条路的,但是基于对百度地图的信任并且想依赖导航服务,我们决定放弃旅行社推荐的牧场线路,按照百度地图的推荐出发。

途中沿S101省道大约20公里处果然见到了通往贺斯格拉乌牧场的指示标,但我们决定按计划继续前行。我心想这牧场主人得和政府部门有多深厚的关系,能把他家作为一个地标。按照百度导航服务继续前行13公里后,导航指示左转向北。但是…….路口处停着一辆越野车…不走了!为什么?越野车都停下了,这是条什么路?那是一条被雨水冲击、被重型车严重碾压过的坑洼不平的石子路!怎么办?我当时就想知难而退返回贺格拉乌牧场的转弯处了。无奈我家的“司机师傅”可是“科学家”,做了那么多功课,那么强大的百度地图会有错?不可能,继续前进,没准就这一段,过去就好了。我们这哥无限相信百度地图,在北京的时候,每出发前必问度娘,觉得自己特别科学派,特有效率。最过分的一次在紫竹院小水塘旁边还定位呢。带着美好的wish,我们勇敢地开进了石子儿路,顺便藐视了下旁边的越野车。就听见石子儿打在车上噼啪作响,车摇晃得厉害不说,路上凸起的包儿不断剐蹭底盘。这时还看到一辆公路勘测车停在路边,我建议去问问公路车,前边的路况怎样,被断然否决了。好吧,出门儿你就得听“师傅”的,不然呢?孙悟空还得听“师父”的呢。不过,我脑子里可没闲着,疯狂地转着各种危机应对策略,为最坏的情况做打算。“一旦轮胎坏了怎么办”“车子冲下路基侧翻了怎么办” “哦,还好,记了安全带” “车抛锚了怎么办”,突然发现,我这都是瞎想,如果最坏的情况发生,估计我能做的最好应对是给乌拉盖阳光商务酒店打电话问当地有没有救援服务,就算有,救回锡林浩特啊?那得多贵呀?如果没有,那么只有等死了。这漫无边际的草原,真出点事故,只能数星星了。突然觉得这行路就好似人生啊,我们奔着最美好的wish行在一条前途未卜的路上,蓦然发现,其实我们连最低的保本都挺难做到。此时,车行已经近半个小时,也不过走了3-4公里,路况越来越差,我们距离柏油路越来越远,前途却依然茫茫,百度导航显示50多公里外才是目的地。百度地图的公信力在“我大哥”心中降到了新的低度,哥犹犹豫豫地说,“要么,调头回去算了”,我倒有些不舍,为自己受过的颠簸不舍。毕竟已经走了半个小时了,现在放弃,半个小时白走了,还要加半个小时的颠簸,啥也没干,回到起点,不甘哪!在我还犹豫的时候,哥果断地说“调头回去吧,万一出点事故就麻烦了”,“出点事故”,是啊,还是调头回去吧,别进步退步的了。一旦做出一个决定,立马神清气爽。才想起拉了半天磨,还没来得及抬头看看四处的风景。你还别说,美景总在人迹罕至处。这边的草原更加辽阔,还有,那种绿是城市中早春透出的第一丝新绿的那种柔嫩的绿,铺陈在漫无边际的天地间,一如新梳理过的草坪。四周万籁俱寂,只有风在耳边呼呼飞过,仿佛天地间只有你自己和那片安静绿色草坪彼此相望。

虽然是同样的半小时,返回的坑洼路似乎不那么难走了,因为有了希望。一踏上S101的柏油路,那个幸福与轻松啊,觉得这哪儿是开车,简直就是在飞嘛。过不一会儿就返回了贺斯格拉乌牧场的指示牌处,右转向北进入牧场方向,眼前的景致再次证明,后退是多么正确的选择。不但道路平坦,随着起起伏伏的地势,路旁的草原地势平缓,各种紫的、黄的、白的野花一堆儿一簇地竞相开放,在风中摇曳着。绿草不稀奇,这么多颜色的野花还是第一次见。
眼前的美景与刚才的泥泞坑洼路对比,简直是天上和地下,不禁感慨:从小到大,我们都被教育要坚毅,要勇往直前,不畏困难…..难道,知难而退不算智慧吗?即使它没有被冠以道德美感。如果你是一个义无反顾、意志坚定的狂人,那么,你必须确定你走的是一条对的路,否则,越前行越没有回头路,前路可能是死路一条。我认为,无论是狂人还是庸人,在起头的时候多花些时间,确保自己在正确的方向上,在正确的道儿上,是非常非常值得的。否则,你的能力越大,跑偏越多,这一条不只适用于旅游,适用于很多事。另外,我们可以有无限憧憬未来和做梦的权利,那是美好的Wish,不过,确保我们在何时何处止损,可能比勇往直前更重要,止损可以保命。

贺斯格拉乌牧场肯定不是谁家的牧场,严格说来更像一个小镇,是连接草原湿地生态园、芍药谷和周围一些其他的景点的中心。从S101路口到牧场这条路太顺了,没过多久就看见了去往芍药谷还有23公里的指路牌,和去往生态园32公里的指示牌,也许是太顺利了,看看才上午11点左右,照着这个速度,完全可以先去趟生态园看看草原湿地、天鹅湖和狼图腾乐园。先去生态园!就这么临时改了主意。驱车33公里到达草原湿地生态园的时候,发现一片新围起的栅栏刷着新油漆,还有个收费口,所谓的湿地和天鹅湖被围起来等着收门票,每人50元,车还要单收费,凭肉眼直观,就是在自然景色凭空围了一些粗陋的建筑用来收钱的,就没有进去,拍了两张照片赶紧返回,希望在下午2点前能赶到芍药谷。在芍药谷之后,我们还要到乌拉盖水库和九曲湾,怕时间来不及。

从芍药谷的指示牌上去后,我们才知道,刚才是被胜利冲昏了头脑了。从牧场到芍药谷景区的路依然是土路。虽然比我们早晨走的那条废弃的石子儿路要平坦一些,但是坑洼是免不了的,而且道路也窄,遇到错车还要非常小心,所幸到中午时间,去的车少,从芍药谷返回的车多,我们又期待着回来的时候车不那么多,可能好走些。此时更加庆幸,没有开自己的车来旅游,从北京开过来的话,一路辛苦疲劳、不安全不说,仅仅这些颠簸的土路就够毁车的。不管怎么说,经过近1个多小时的颠簸,在路的尽头看到很多旅游大巴和人群聚集处。快接近胜利的时候,我们又犯了个错。我们的右边是大堆人群和旅游大巴,左边是一条土路,在我们前边的车一点儿没犹豫就从左边开进去了,“司机师傅”也跟着就进去了,越走越觉得不对劲,拦住对面来的车一问,旅游大巴停车处和人群聚集处就是芍药谷景区的售票处,说来这也是常识,都怪我们太有从众心理了,看见人家义无反顾地开,自己就义无反顾地跟上,也不管方向对不对,还好,错得不多。这一路,车和人我倒是看见了,还不曾见到几朵像样的花,看这样,是养在深闺人未识呢。

芍药谷景区的门票价格倒还公道,每人20元,但是要自己步行上坡进入景区。一路上,从山顶来的风刮得人衣帽飞舞,各种大红大紫被风吹得鼓鼓的。女人们穿着各种颜色的奇异装束,活脱脱像来开丐帮武林大会。不过说实话,草原的绿色背景、蓝天白云下,最鲜艳的三原色就是最美丽的风景,这是完全不同于城市着装的规律。难怪蒙古袍是那么鲜艳的绫罗绸缎。

进入景区,在艳阳下和大风里步行20分钟,终于看见远处的栈道了。果然是山谷,左右一高一低两座山合拢围抱,形成一条起伏的山谷。远处的3号观景台,还需要继续步行半小时上山,远远看见一片白色倚在高处的山坡上,其实也分不清是花朵还是羊群 :)。 1号、2号景点在低处的山谷中,一片片白色的芍药花、金色小黄花亮闪闪地开放在浓绿的山谷里,大风刮过,它们的根扎得深深的,不见有半片花瓣落下,个个傲娇地在风里舞蹈。花海被围栏保护着,围栏上铺了人行栈道,人随着栈道起起伏伏,犹如飘在花海上。“凌波微步”就是这样吗?历经艰辛看来的美景比寻常的景色更让人流连与难忘,带着不舍,我们急匆匆踏上了返回牧场的路,夕阳落下之前,必须赶到九曲湾,去看晚霞中瑰丽的草原河。绿草、花海、河流是美丽草原行必不可少的三要素。

从芍药谷景区到乌拉盖水库必须原路返回贺斯格拉乌牧场,这个牧场是链接周围各景区的中心点。回程一如期望的那样,虽然颠簸,但是感觉比来时好走,因为更熟悉,有了希望,也更笃定。在贺斯格拉乌牧场买了点熟食,加了热水,稍事休整后继续驱车九曲湾。

百度地图显示,从贺斯格拉乌牧场沿S101向南然后在哈兰小镇进入哈总线向东沿着乌拉盖水库南端进入九曲湾。到九曲湾之前,我们想去乌拉盖水库看看,反正是沿线嘛。结果按照地图行驶到乌拉盖水库附近的时候,路断掉了。“正在修路,建议绕行”。我们在水库下游一条河流处遇到几个在此露营的当地人,向他们问路后,他们建议原路返回S101,进入哈总线,往霍林河方向,然后根据指示牌进入九曲湾。我们现在已经彻底蒙了,想拿着百度地图和他们探讨,但是对于熟悉当地地情的人来说,他们不想看地图,我们失去了彼此沟通的基础。不管怎样,我们已经到水库附近了,总是要去水库看看嘛。沿着附近的指示牌,重新返回柏油路,向北沿着指示水库的方向行驶不到10分钟,就看到了水库的停车场。我想起了以前开车郊游的经验,问路一定要和不同的人问,互相佐证。倒不是不相信别人,而是我发现,很多人在被人求助的时候,出于自尊心不愿意承认自己不知道,或者知道得不确切,所以他会按照知道的一知半解的信息帮助你,这其实反倒帮倒忙。所以至少问两个人,佐证一下信息是非常有必要的。走在正确的路上是重中之重嘛。在停车场入口处,我们又问了问收停车费的小伙子,九曲湾怎么走,这回小伙子又指了一条完全不同的路。他说“你就顺着这条路(水库北端的路)一直向10公里有个兵团小镇,过了知青小镇(也叫兵团小镇)不久,有个岔路口,有去九曲湾的指示牌,看见指示牌就不远了。” 好吧,这又是一条完全不同的信息,与刚才露营的人指的道是两个方向,百度地图不能依靠了,返回哈总线还要经过一段修路的工地,不如就走眼前这顺溜的路,先到知青小镇(兵团小镇)看看再说。心里犹疑着,连看乌拉盖水库的兴致也没了。其实乌拉盖水库的风景还是很美的,湖水在蓝天的映衬下透出宝石样的深邃,湖水打在岸边的白沙上,好似到了海边。我们急着赶路,随便拍了几张照片就继续驱车沿着眼前的公路继续向东北方向行驶。路上也不敢快开,没有了百度地图的导航,生怕错过了什么。其实草原空旷无际,有个小镇什么的,怎能错过。人在未知中就会恐惧,这也是没办法的事。且不说目标是已知还是未知,风景美得没法表达。路显然是刚刚修好的,连个名字也没有,一路上根本没有车。头上是广阔的天,两边是绵延的草原,车轮下是崭新得放光的柏油路,与刚才的坑洼天壤之别。夕阳的金光洒在静谧的草原上,只有我们一辆车随着这条天路起伏荡漾,犹如骑在马背上,那感觉真是“天地之大,独我一人”,愿时光就此凝固,不再前行。 不多一会儿,果然看见一处有人烟的地方,“知青小镇”。小镇干净整洁,全部是红砖平房,家家屋外的空地上刨着菜畦,一拢拢蔬菜幼苗刚刚出头,真像我小的时候住过的平房大院。时光仿佛倒流凝滞在60-70年代的某个傍晚,金色的阳光洒在安静的小镇上,墙上是新刷过的宣传画“工业学大庆”“农业学大寨”“全国人民学解放军”,画上的人物健硕、饱满、洋溢着喜气、激情,我们进入了另一个时空。好不容易看见一位在给树培土的老者,停下来问问九曲湾的方向。老人说,再往前,看见小木屋的时候右转,有牌子。“还有多远?”“啊呀,得有30多里吧”…..啊?不是很快就到的吗?30多里,也就是15公里。既然来了,我们就试试往前开吧,反正风景也不错。继续带着未知上路,行出2公里左右,在车的右边看到一条小岔路上,一座新建的小木屋伫立在路口处。岔路也是一条新修的路,两旁还有太阳能路灯,一切都是崭崭新的模样,路标上指示前方6公里“金花滩景区”,15公里“九曲湾景区”,我们半悬着的心终于落下,看来是走对方向了。方向对了就好说。这是一条新修的通往九曲湾景区的道路,路上还新设了其他的景区,每个景区前都有售票处,我们算是赶对时间了。连百度地图都没有及时更新的一条新路,此处的风景真是“人迹罕至处”,和狼图腾电影中的景象一模一样。这里的草,不像草原的草,倒像是经过精心梳理的那种、我们在电视剧里看到过的英式庄园里的大草坪,整齐、翠绿、没有一丝杂草…..只不过,这庄园一望无际。

终于到达传说中的九曲湾景区了!景区的外围平淡无奇,需乘坐旅游大巴和电瓶车从山脚开到山顶。一踏过山顶围护栏的一瞬间,天,仿佛打开了窗,这是一处最高的山顶,厚厚的绿草坪在脚下向着谷底和远处延伸,蔓向无限的远方。九曲湾倒是被一丛丛灌木围着,像一条蜿蜒的细细的墨绿腰带缠绕在碧绿的草原上,在夕阳余晖的映射下,间或看见粼粼波光乍现。狼图腾电影中的画面应该是航拍的,以山顶到河流的距离,并不能见到宽阔的河面;向下靠近河流的时候,它又少了一份蜿蜒曲折的整体感。山顶上的人群欢闹着,但是任你怎样的欢闹声瞬间会被阵阵风声漫过,变得若有若无。再一次,路上所有的辛劳和疑虑都得到了回报,甚至,由于了一路的辛苦,眼前的景色更美得非比寻常。

原计划在九曲湾等落日晚霞,在红彤彤的火烧云中领略九曲湾别样的风情,但是考虑到草原的夜路茫茫,还是早些往回赶。从九曲湾回乌拉盖景区有两条路,一条是沿着乌拉盖水库的南端,就是露营的当地人所指的路;另一条是我们来时的路,沿着乌拉盖水库的北端,一路向西。来时的路太美了,想看看它在晚霞中的模样,所以选择原路返回,一路向西,迎着夕阳归家去。

太阳迅速向西沉下,天空从晨雾般的明亮薄曦迅速变成金色的橙黄,迅速转成浓浓的橙红,在接近地平线的一霎那,太阳成了一颗燃烧的火球,明亮得让人不忍直视,周围的云层被染成了绚丽的红色、紫红色,继续西沉的太阳隐在山顶背后,给山顶背后染出一片透亮的玫瑰色,将周围的山川草地罩上一层瑰丽柔美的薄纱。玫瑰色渐行渐远消失的时候,太阳完成了它一天的任务,歇息了。我们还不能歇息,继续奔驰在归家的路上,一路谨记要在S101入口处给我们的坐骑添草加油。

不远处看到中石化加油站的时候,心情好生激动。离乌拉盖越来越近了,方向是对的,坐骑的草料是满的,一天旅程有惊无险即将圆满结束……哈哈,又发生了一个小插曲。真是人生处处是故事啊。从中石化加油站出来, “科学家司机师傅”自然向右转,凭感觉也是继续向西的方向。但是…但是….百度导航错乱了,显示我们走在了错的路上。我坚持要按导航的指引调头去寻找有可能存在的另外一条路,即正确的S101,但是“科学家司机师傅”还在跟我吧啦吧啦讲东南西北、我们怎么来的我们要去哪儿等等等等。这不是欺负我智商不高嚒。您把东南西北画在纸上,我要能明白,我….我早就能上北大了。有了白天的经验给我壮胆,我非常坚持地说“你说的东南西北我不明白,但是导航显示我们方向错了。在开头的地方需要确保方向正确,我还是坚持调头试试。” “科学家司机师傅”极其不情愿地开始掉头,还嘟囔着“这样掉头很危险的”,好像是我故意找茬儿似的。不管他,道路正确是硬道理。果然,一掉头就看见一个三角地带,三角地带的另一侧还有一条公路,界碑上清楚标记S101,开上去走了一段,百度导航显示我们这次的方向是正确的。原来,从加油站出来有两条往西的路,一条偏西北,一条偏西南,正确的路是偏西南方向的。这里有个经验,虽然百度地图在蛮荒偏远地段指示的线路不一定最优,可能是地图未及时更新所致。但是,在每一次方向性选择的时候,用百度导航能帮助你在开头就走在正确的方向上,少走冤枉路,特别是走夜路的时候,草原一片漆黑,更容易迷路。

顺着百度地图指引回到乌拉盖景区的时候,终点输入“阳光商务宾馆”,导航一阵乱指,“继续向前…..”,“科学家司机师傅”嘀咕着说,应该到了呀,一抬头,可不是嘛,车的左前方就是酒店,百度导航在最后一哆嗦的时候又错乱了,“师傅”终于找回了自信说“我的方向感就是比你强吧?”,我淡定地说“淹死的都是水性好的。”

夜晚的乌拉盖小镇还是寂静,旅游旺季还不曾到来,估计下一周高考、中考的孩子们就能出来放风了。昨天晚上路过一家“老唐家羊蝎子”店,香气袭人,客人也挺多,进去后老板略显慌张,正纳闷间,老板娘出来说“我们今天试营业,都是家里人和朋友,明天来吧。”。我们今天如约而至,店门却是关着的,看来这地儿的人悠闲自在惯了,并不那么急着开门赚钱。还好,旁边串店烟熏火燎地,吹风机呼呼地,生意颇热闹。就用撸串儿和啤酒来慰藉这紧张的神经和疲惫的身体吧。点菜的时候,我看服务员姑娘那朴实又略带迟钝的眼神,我大胆预测可能点的菜不一定能全给点对了。我还特意让姑娘重复了一遍,念得还有板有眼。羊肉串儿挺好吃,牛肉串儿不推荐,有点老….肉串都吃完了,等最后一个烤茄子,足有半个多小时,催了几次,等来的结果是“烤茄子没下单”。天哪,我怎么又对了,太佩服自己了!得意忘形之际,站起来就开走,差点儿把装着钱和重要证件的腰包拉在座位上,就是不能得意忘形吧。

今天虽然舟车劳顿,犯了好多次错误,有过几次争执,但是觉得这一天很有质感。不只看到了计划中的美景,并且,因为道路的一波三折,所有的景色都比想象中更美。这时候可以唱“风雨过后的彩虹”了。更有意思的是,人在自己的错误中能回头看到自己的局限性,改正以后有点战胜自我的小激动。不禁要感谢我的“科学家司机师傅”,准备功课做得好,看了很多攻略,提前了解很多景点信息、道路状况…..有了这些准备功课才能在突发事件来临的时候做应对。多做准备功课算是一个心得,另外的心得是,“不可尽信书”,当攻略与当地实际情况有冲突的时候,要多问问当地人或当地旅行社,多了解实际情况再决定;问路呢,尽量和不同的人问两遍,以免跑偏;还有…..嗯…..问路别问女的…呵呵,你懂的。

第四天 乌拉盖经西乌旗返回锡林浩特
今天是草原之旅的最后一天,早晨要从乌拉盖经西乌珠穆沁返回锡林浩特,行程342公里,时间比较充裕,中午还可以在西乌旗政府所在地逛逛,下午从西乌旗到锡林浩特的路上还有几个称作“淖尔”的地方,也就是一些水泊子,时间充裕可以去看看。

早晨时间充裕,先到酒店转弯处的“乡村早点”去吃个早餐。这两天都是在这儿解决的,这个地方强烈推荐,就在“阳光商务宾馆”出门左转的一个小门脸。门面虽小,店面干净整洁,牛肉大葱的包子像拳头样大,透着乡村的茁实,牛肉馅饼、奶茶、油条….价格特别便宜,味道还好。主人家自己也在店里吃,不过那可是非同一般的“硬”早餐,一颗羊头,一块牛棒骨,捧在手里当点心吃,再来点儿白酒,早餐哪!吃得高兴,吃完站起来就走。回到酒店收拾行李。莫名其妙地,我在想我的防晒口罩搁哪里了?在放证件、现金和相机的腰包里。腰包在哪儿??天哪,落在乡村早餐店了!昨天晚上的错误重演了!!赶紧跑。一边跑一边祈祷,千万不要丢,丢了里面的钱和相机就够倒霉了,证件丢了可怎么办?这事只能怪自己,出门在外,重要东西一定要扣在身上,不离身。防偷防盗防遗忘,这是基本的常识。我们慌里慌张跑回店里,一进门,还没开口,店主人笑着转头指着柜台处的包说“叫你们你们也没听见,在那儿放着呢,查查看丢东西没”。店主人家的散淡随意,都让你不知该如何千恩万谢。淳朴厚道的民风….我再也不敢沾沾自喜自己所谓的先见之明的判断,觉得这里的人呆呆傻傻,做事没效率,凡事都有两面不是?别沾沾自喜、别得意忘形,不一定在哪儿就给你个教训。

百度地图标示从乌拉盖出来经过一段县级路,上白霍一级公路然后接S307到锡林浩特乌拉盖出来的一段大概50公里的县级公路被标注成蓝色,昨天走的砂石路也是标成蓝色的。我们做好了充分的思想准备,预备好走一条凹凸不平的搓板路。驶出酒店前面的主要大街不久就进入了靠近镇子边缘的乌拉盖新区,这里一路上尽是蒙古族中学、镇供电局等机构,天高地阔,一片簇新。让人惊讶的是那条标注蓝色的“砂石路”县级道,是比S307更平坦、更开阔、更新的柏油路,出乎意料!乌拉盖发展速度快呀,估计上一次测绘地图的时候,这儿还是一片坑洼路呢。

从白霍一级公路转S307的地方看见一个环岛,百度导航指示在环岛的第四个路口出来就进入S307省道了,我们照着做了,前行了5-6公路都没看见S307的路碑,让人心里不踏实。低头拉车还得抬头看路,先停下来看路吧。早晨输入的终点是“西乌珠穆沁旗”,导航就指向这里了,重新输入“西乌珠穆沁旗政府”,发现确实方向错了,估计是终点不够精确?还是百度地图又内分泌紊乱了?不得而知。我们现在走的是白音华矿区的路。好在错得不多,还得依靠百度导航的指引从白音华矿区穿过,然后左转进入S307,开了不久看到西乌珠穆沁旗的指示牌,左转进入西乌旗的罕乌拉大街。大街入口处有座策马奔驰的雕像,确认了西乌旗的所在。西乌旗与东乌旗完全不是一个景象。西乌旗街道宽阔,建筑外墙干净,巴拉格尔河缓缓穿过城区,顺着巴拉格尔河是一个很大的蒙古风情街心公园。溪流哗哗,艳阳高照,鲜亮的大红柱子撑起的回廊沿着巴拉格尔河蜿蜒,印在蓝天、白云、蒙古包的背景下,仿佛是《射雕英雄传》里大汗的营地。

午餐后返回S307,继续向西奔向锡林浩特方向。从西乌旗到锡林浩特的S307是双车道,开起来非常舒服,不用担心汇车和错车问题。沿途有几处“xx淖尔”的所谓景点,本来时间充裕,中途休息顺路去看看,后来发现都离主路还有一段距离,收费还挺贵,一辆车100块,有点过分了,就没去。

路上休息的时候吃了个甜瓜,顿时觉得不那么困了。否则,虽然一路上没什么车,满眼都是绿色美景,看久了,人的神经也麻木了。感觉开了很久,其实才10公里。单调和一成不变特别容易让人疲惫。生活也是如此,不断重复的每个相似的日子让人倦怠,生命的密度也变得轻了。旅游、读书、文学、艺术,甚至是痛苦,都像印章一样盖在某个独特的日子上,那些特别的场景刺激了你的心灵和头脑,那些独特的记忆使人跳脱出一成不变的单调和乏味,一切又都重新鲜活,人仿佛充了电。草原行这三天仿佛过了半个月,浓度特别高。

旅游是个好事,当然我认为Have fun都是好事。一个人能经常地have fun,就不会满脑子be evil,这有点儿扯远了。每次国内游都让我油然升起爱国情,不知道该感谢秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗还是努尔哈赤,其实都不是咱祖宗,离得最近的就是毛主席他老人家了,反正不管那么多了,咱国家的地儿大啊,南北距离、东西跨度、海拔高低….这在欧洲都多少个国家了,其实多少个国家不也就是那几家子沾亲带故的王族联姻的吗?我是说,欧洲多少国,文化也是相似的,中国一个国家拥有多少不同的地貌,不同的风土人情和不同的生活方式,不去亲见,无法想象。

一边为祖国的辽阔而自豪,一边也由衷感谢,我们的政府做了不少事。开车行驶在各种平坦的县道、省道上,总行程近1300公里,才花了不到80块过路费。这些基础建设如果不是国家投资,怎么可能建起来呢?如果依靠完全的市场经济,谁会来建?根本不可能收回成本的。道路的基建突飞猛进,至少百度地图的更新没跟上建设的速度。除了道路,风力发电、太阳能发电随处可见,成为草原独特一景。几十公里才有一户人家的地方,幅员如此辽阔,人口密度那么低,能做到家家有电,多不容易。草原的生态是非常脆弱的,从路基处可见,土层非常薄。为了防止牧民过度放牧导致草原生态恶化,国家是发补贴的,这得多少钱啊,这个家可真不好当。这种感受是真真切切的“纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行”。

我更为好奇的是,此次旅游完,我特想去了解蒙古史,我就不明白这翻过多少山头都见不着一户人家儿的地方,人们是怎么联系的?怎么组织起来攻城掠地、征服欧亚大陆的?那会儿也没微信,也没互联网,通讯基本靠喊,难不成都是用马头琴伴奏唱的?

回到锡林浩特还车的时候,我们还在忐忑不安着车前后杠掉漆的事。虽然我们确实没有发生过任何事故,但是车行要赖我们,我们也说不清啊。虽然在路上的时候,我们就电话通知过车行掉漆的事,对方也没说清楚。谁让你在交车的时候没看清楚呢?不过,我作为一个内蒙人,虽然是西部人,对东部不大了解,基于对内蒙地广人稀环境下风土人情的大概了解和判断,加上今早“丢包”事件的确认,我觉得车行赖账的可能性不大,但不排除一长串你来我往的争论。留了足够多的时间准备和车行辩论,结果没有。交车环节非常顺利,负责接车的人只是很仔细地看了看发生剐蹭的地方,也没说啥,连你来我往的辩论也没有,就把退车手续办了,还开车把我们送到机场。我的预测又得到验证了,开心:)。

飞机还没起飞,我们就睡着了,“登”地一下落地才把我们从昏睡中惊醒,飞机飞得又稳又快,就一觉的功夫。北京的天气竟然很凉爽,难道是我们从草原带来了清爽的风?来接机的快的司机说前一天还闷热得不行呢。接机的快的预定也很顺利,在飞机刚落地的时候就接单了,本来还担心这么晚没有人跑近距离的活儿呢,原已做好了走路回家的打算,结果出乎意料地顺利呀!

一路景色好,天气好,安排得好,人品好,一切都好!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-02 10:44

好照片好游记,看来一部电影的宣传力度太大了。有机会会按照楼主的辛苦爬字也去看看。楼主挺辛苦咯!

2016-08-02 11:04

引用 tian空安静 发表于 2016-08-02 10:44:05 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复tian空安静:谢谢,游记能记录当时的感想,否则过一阵就忘了

2016-08-02 12:07

引用 qj40 发表于 2016-08-02 11:04:38 的回复:

回复qj40:旅游的心情很重要

2016-08-02 12:08

2016-08-08 15:51

引用 喵喵_wow 发表于 2016-08-08 15:51:08 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复喵喵_wow:谢谢鼓励!

2016-08-09 12:22

特别感谢楼主详细的记录了度娘导航中碰见的坏路况~ 明天要出发,看到这篇简直太有用了!~~

2016-08-18 16:55

引用 Kirsch小硕 发表于 2016-08-18 16:55:48 的回复:

回复Kirsch小硕:希望有帮助

2016-08-19 07:37

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复喵喵_wow:谢谢!

2016-08-19 07:38