非典的意大利2周(多图慎入)

胜利丫 LV.22
2016-08-01 20:23 355/20
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月28日-7月8日,
我计划去意大利
出发前,我敲下了这些文字:
第一次出差。希望不要太忙。

罗里吧嗦

虽然我工作N年,已经走过不少地方,但是这次是生平第一次出差。跟以往旅游不同,这次不能提前预备每天具体的时间表,而且白天要工作,只有晚上出门吃吃吃,所以姑且称其为非典的意大利之行吧。

现在好多国家的签证中心都在上海久事商务大厦,所以一大早就有不少人在排队。千万不要等到下午再去哦~

同行的4个人中,除我以外都是白本护照,又没有雄厚的资产证明,所以申请签证时大家都有一点忐忑。中介说意大利商务签是欧洲国家里最难出签的,而且我们一起办手续,万一有人不过,机票也不能退。提心吊胆5天后,我们幸运地一次全过了。

6月28日 SHA - Milano - Firenze

忙忙叨叨地,转眼间就到了出发的日子。直飞米兰只有一个凌晨的航班,所以我们下班后在隔壁太平洋百货的韩国馆吃了晚餐再磨磨蹭蹭出发去机场。

这家店除了拌饭尚可,其余没一样好吃的。我就不推荐了。

到了机场先去领预订的移动wifi。这次出行我没有开通漫游,(哼,才不会告诉你是因为心疼话费呢。)但是网络还是很有必要的。找方向、觅美食、拉仇恨全靠它了。
  移动的用户可以考虑直接开通4G,这样不用揣着wifi满世界跑,晚上还得找插座充电。像我这种联通的用户就伤不起了。6月底到7月初的行程,供应商居然不要face地按2个自然月收费,逼得我转身租了wifi。
  貌似携程上租的wifi比淘宝性能好一些。¥35一天(和机票捆绑只要¥30一天),手续和操作都很方便,待机时间约为一天。流量说是无限,但真的超过500兆的话,速度就慢到令人发指。燃鹅,宾馆的免费wifi更慢!所以总体的性价比还是可以的。

顺利进关后,一行人直奔日上。买买买,直到人家关门打烊,才带着清单恋恋不舍地去登机。

大晚上乘飞机就是睡睡睡。到了吃宵夜的时间,又见到国航的招牌炒饭。问世间猿粪为何物,直叫人内牛满面~

辗转反侧,昏昏沉沉了一个晚上,又吃早饭了。色味还可以。

吃完早饭接着睡。迷迷糊糊中被小伙伴推醒。
  然后我就惊呆了。

终于落地。伸伸胳膊、伸伸腿。给陪了我们一晚上的飞机拍照留念。

可能因为淡季的关系,在米兰机场出关的人比预料的少很多,也没有安检,所以半小时左右就通关了。

过关以后,出口在左手边低调的铁门后面!自动门在人走近时才会打开。嫑怕,拿出崂山道士的勇气,对着铁门直撞过去就对了。

机场大巴可以直达米兰中央火车站。这里是售票处。TIPS:乘火车也可以,但是火车比较贵哦~

买好票到4号门外找大巴。标识很明显。

我想说,米兰真的帅哥好多!不仅颜值高,而且海拔也高!个个身姿挺拔。身材爆好的也不在少数!更何况“意呆梨”小伙子还是出名的自带撩妹功能。
  偷拍一张照片就是想证明连上了年纪的大巴司机都梳着莫西干头,戴雷朋墨镜!
  要是早几周,赶上全球骚包男聚会的Pitti Uomo,还不得狂喷鼻血吖~

在火车站偶遇Lush专卖店。抵挡不住店员的热情和缤纷的糖果色,继续买买买!
  付钱以后才后知后觉地想起Lush不是英国品牌吗?为什么要在意大利买呢?不过这里的零售价格还是比国内代购要便宜的。

这陈列,看得好想咬一口。是真的冰和巧克力哦~为了达到效果,他们也不嫌麻烦一直换冰。意大利人对细节的追求可见一斑。

火车站的M记长这样!门口的墙上还有整排的“胡萝卜”!小清新有木有?虽然汉堡比国内的还小,水要卖€1.5一瓶,但坐在有设计感的椅子上,似乎还蛮有腔调的。然后四个人一边喝着巨酸无比的鲜榨果汁,一边无限回味着国内的各种添加剂。

古旧的火车站标识不清,工作人员爱莫能助。四个人靠着超强大脑和RP顺利上车。

高铁车厢也没有很强的现代感,一切都以方便实用为标准。
  行李箱可以塞在座位间的洞里,两个车厢间也有专门放箱子的地方。餐桌是可以翻折的,走路时就不会碰到。
  我最喜欢的还是车厢整体的色调。座椅套即使印上驴牌的商标也完全不会有违和感。

火车以时速300多千米的速度一路向前,沿途的风景又让人感慨了。自然环境保护得这么好,哪像时尚前卫的国际大都市啊!

老板给订了Hotel De La Ville,地理位置超好!去哪都方便。从火车站走过来也就10分钟左右。周围全是奢侈品店,对面是一个古老的教堂。

小伙伴们都是见色起意的人,掏出手机一阵狂拍。

酒店的装修并不豪华,但是历史悠久。
  意大利人一般很少跳槽,都是一做十几年,所以酒店工作人员对业务非常熟悉。我们咨询周边的餐厅和超市等,他们都给了准确有效的推荐,还给了我们地图,并标明路线。

房间门卡是黄铜的!有些人喜欢这种沉甸甸的年代感,以至于偷偷带走留作纪念了。(素质!注意素质!呃……老板先前还提醒我们来着,结果自己把它带走了。这确实是疏忽哈!而且后来也给人家快递回去了。)
  要提醒的是,每个房间只有一把钥匙!有一天我同房的小伙伴没一起回来,酒店拒绝提供额外的钥匙,只负责帮忙开门。房间里需要用电的话,找个硬纸片塞进卡槽就行了。

酒店有2部电梯(如果你熟悉欧洲的旅馆就知道这有多奢侈了,虽然其中一部在我们的楼层不停),而且显然比《花样姐姐》里的大些,四个小伙伴连人带行李都挤进去了。

房间是标准双人间,一人一个箱子摊开就没地方落脚了。

墙上挂的是钢笔画复制品。不明白为什么别人房间里是清凉美女,到我这儿就成了血腥战争场面了?

从宾馆走出来10分钟就能见到圣母百花大教堂。黄昏时分,那叫一个人山人海。
  我们肯定是没时间逛了,随便拍了几张照片就走人。几天后,两个小伙伴找到机会进去了。据说在烈日下排了2个小时的队。

根据宾馆前台的指点,我们在教堂附近的小路里找到一个家乐福超市。超市虽小,但东西还蛮全的。主要是买水。
  千万要注意,意大利的水分2种:气泡水和普通水!acqua naturale就是普通的水,acqua frizzante就是气泡水。2种包装会长得很像,一定要看清楚!我们就是贪便宜,错买了一箱气泡水,然后在煮泡面的时候傻了眼。

方便面不用带!方便面不用带!方便面不用带!重要的事情说三遍。
  超市有卖的!有图有真相。带了也不一定有机会吃。关键是万一带多了,会占据箱子里有限的空间。托运行李每人限重25kg哦,亲!(坐商务舱的壕,请自动飘过~)
  8过电热水壶最好备着,因为不是每家旅馆都提供咖啡包的。我们在佛罗伦萨住的这家就没有。

超市水果好多好便宜!除了草莓,全都很好吃哦~

晚上老板带我们去吃晚饭。旅馆前台推荐了这家餐厅。价位和口感都适中。

西葫芦色拉一点卖相都没有。入口却因为加了橄榄油而品出特殊的味道。松子的香味是点睛之笔。所以意外地吃了好几口。

鹅肝酱就是该有的味道。不功不过。

主菜上桌。
  小朋友来意大利之前是看过攻略的,所以一定要点牛排,估计是想意淫一下Zaza家的味道。我对西方人的牛排已经失望之极,所以凡是没有吃货强推的牛排我是绝对不点的。好像老板内心也对牛排很鄙视的样子。
  当这份普通分量的牛排上桌,果然把小朋友们给惊到了。顺便提一句,是糖醋味的。

老板分了一点她的fillet给我们,果然是英明的选择啊!

菜单上没有图片参考,我点的大虾也点得很失败。没有presentation,味道木扎扎的,而且要用刀叉吃。

很努力地吃完主菜后,甜品上桌。到了意大利,Gelato和Tiramisu是必点的两道。

老板的青柠gelato清爽但偏酸。终于输给我一次。

意大利的提拉米苏果然跟国内的不一样!虽然端上来是丑丑的一坨,但没有干硬的饼干底,入口非常柔滑,又不会太甜。

吃完饭,一路溜达回酒店。
  佛罗伦萨的夜晚静谧安详,似乎似乎挺安全的。

每一家店面都是小小的,可是各有特色。从细节处可以看出主人都很用心。

虽然店铺已经打烊,而且晚上也没什么游人,但多数店家的陈列灯光都亮着。小伙伴们看中了好多东西,纷纷叹息“又关门了”,暗自决定等白天有空时再过来买。

6月29日 Firenze

经过一晚上的休息,第二天一拉窗帘才发现对面是Toscana风的民居。阳台上总有鲜花。

酒店的早餐相对丰盛。肚子吃饱心里不慌。精神抖擞地打车去展会。

展会头两天的人超多,最后一天才找到机会和小伙伴拍照留影。

小礼物好可爱!女孩能拿来当蝴蝶结,男孩能拿来当领结。

盖火漆印哦~人太多了,没拍到细节。

忙进忙出一整天,晚上酒会以后,供应商请客吃饭。
  这家小酒店在猫途鹰上的评分超高。对此,我只能说unbelievable!应该不是东西方人的口味不同,因为来自全球各大经济区的合作伙伴都表示“呵呵”呢。

6月30日 Firenze

展会第二天还是一样忙碌。结束后继续吃吃喝喝。

夕阳下的Ponte Santa Trinita被镀上了一抹浪漫的金色。
  这座桥得名于旁边的Chiesa Di Santa Trinita,从13世纪起就是佛罗伦萨的交通要道。原先的木桥几度被洪水冲垮后,16世纪著名建筑师Bartolomeo Ammannati在此建造了一座石桥,并于1608年在4个桥墩上树立了代表四季的雕像,以庆祝托斯卡纳大公Cosimo II de' Medici的婚礼。《春》的作者是Pietro Francavilla,《夏》和《秋》的作者是Giovanni Caccini,《冬》的作者是Taddeo Landini。
  不幸的是,这座世界上最古老的椭圆形拱桥在1944年德军撤退时被摧毁。我们眼前的这座桥是在1958年修复的。建筑师Riccardo Gizdulich和工程师Emilio Brizzi从Arno河里打捞起原先的石块,不足的部分从原先的采石场开采。终于修旧如旧地把大师们的杰作重新展现在世人的面前。

从圣三一桥眺望东面的Ponte Vecchio是最美的。

当晚供应商的酒会在Palazzo Gianfigliazzi的阳台上。
  这个中世纪的塔楼原先是银行家的私产,现在是一家叫Antica Torre的酒店。

比起前一晚,这里真是太赞了!
  吃什么并不重要!重要的是吹着小凉风,被无敌美景环绕。Antica Torre网站主页上那一句傲娇的:“May we spoil you?”真是太贴切了!

好吧,我收回前言——吃什么还是很重要的。

帅哥菲利普为我们每人点了一杯跟夕阳特别般配的饮料后,本来还在装腔作势的几个人立马开启凹造型模式。起先老外们都在冷眼旁观我们这帮中国人不务正业,后来憋不住拿出手机纷纷自拍。咦,原来那种不满的眼神不叫冷眼旁观,而是羡慕嫉妒恨啊!

我难得拍到一张略满意的照片。立马换掉微信头像。

太阳落山好快。但是“天黑”后的天空也蓝得好漂亮。

意大利人吃晚饭一般是在8pm左右。几天来,我们已经习惯了这种夜蒲模式。酒会以后,齐齐转到下一家店吃晚饭。

大概被昨天的意大利料理伤到了,这次我们很没出息地杀到重庆印象。

重庆印象是中国留学生开的店。和意大利菜比起来,还真是价廉物美,而且口味相当正宗。我们到店时已经9点多了,饭店里还高朋满座。我们幸运地拿到了最后一个空桌。

吃完饭,照例腿着回去。路过一家手机壳专门店,大家惊呼:“店主是去过中国了吗?”
  好想买,可惜“又关门了”。

旅馆对面的教堂在晚上是另外一种风情。

7月1日 Firenze

展会最后一天了,大家多少有点兴奋。虽然我还是任务满满,但已经决定想方设法放自己半天假了。

一个上午抓紧把事情做完,安排好客户后,匆匆在展位上解决午餐。

当当当当!最后一秒钟赶上了班车。

一个下午无聊地买买买。

大热天的,The Mall里面客户不多,只有Gucci门口排长队限流。

问题来了!The Mall里的专卖店都是各自为政,但是哪哪都没看到有厕所!
  所以一定要问营业员,虽然营业员说了你也不一定找得到!
  比如,Gucci的厕所就藏在一整面的穿衣镜后面。外面完全没有标识。只有无视其他客户的白眼,推开毫无破绽的暗门,才能再次一脸懵逼。提示:看到这个单词,MM就可以大胆地往前走了。男士(Uomini)请绕道右转。

逛了半天,有点饿。貌似The Mall只有一家吃饭的地方。食物倒是不贵,就是服务态度极差极差!在这种高大上的地方当服务员,居然可以无视客户!这次是真的森气了!嗷~

随便点了一份色拉居然有脸盆那么大!看起来就没什么胃口——虽然最后它被吃光了。
  由于大家分开行动,我们把pizza和色拉放在桌上,想等人到齐了再一起吃。结果打扫卫生的少年上前问了两次,恨不得直接拿去倒掉的样子。

又逛到人家打烊才坐上最后一班大巴走人。下午大家只顾买买买了,回城后都有点饿。
  这家小食店在Via Panzani上。有没有看到伸出剪刀手的意呆梨骚年?前一天路过时,他就热情地招呼我们进去,结果我们为了去酒会恨心无视了他。今天终于扛不住诱惑,每人点了一大杯gelato。

意大利Gelato的品种很多,吃过几次,其实每家没啥太大差别,都不错吃。

看到这张全家福我又饿了。
  各种口味都不错,不爱吃甜食的可以拒绝巧克力酱。中间的是哈斗,有点腻。

吃完甜品回酒店休息。到了晚八点再出门吃晚饭。
  对面的教堂前有人在拍大片。佛罗伦萨的摄影师真是太幸福了,随处是景。

小伙伴们又被橱窗吸引住了。说好的去吃饭的呀,喂!

门脸低调的Buca Mario餐厅始建于1886年,已经有100多年的历史,经营传统佛罗伦萨料理。

松露细面看起来比较朴素,芝士不多。

千层面不是我点的,没啥印象。

侍者推荐的红酒。单宁味很重。

因为菜单上没有图片,吸取了上次点菜的教训,大家在点主菜的时候都学着老板点鱼。结果,菜一上桌大家就笑翻了。说好的鱼片呢?结果是每人一整条海鲈!
  装盘前,老爷爷认认真真地帮忙去骨。一群笑得七歪八倒的人不厚道地给他配上内心独白:“XX,怎么点了那么多鱼?”其实,人家敬岗爱业,完全不介意那么多麻烦。最后,看到每人几乎剩了半条鱼下来,还很委屈地问:“不好吃吗?”我们抱歉地跟他说实在是吃不下了。他非常吃惊地挥舞着双手,表情夸张地说:“只不过是鱼而已!”一句Mamamia! 几乎要脱口而出。

这次老板点的大虾又成功了。老板V5!

这个真的真的不是牛排!
  我们几次三番跟侍者确认side dish的份量。侍者自信满满地说:不会很大哦~我墙裂怀疑侍者当时比划的不是盘子的大小,而是蘑菇的大小!
  看着两份拳头大小的牛肝菌,大家虚伪地互相劝慰:“吃啊吃啊,蘑菇而已……”

我点的芦笋自认为还是挺成功的。不爱吃芦笋的人可忽略不计。

大家已经吃得撑到脖子的时候,侍者又兴高采烈地推着甜品车上来了……
  看着侍者充满期待的眼神,虽然很不想让他失望,但臣妾真的做不到啊!
  终于结束了晚餐。临出门前,饭店还送我们每人一个围裙作纪念。咦?难道是说“别老在饭店吃饭。自己也回家动手做做”的意思?

晚上的Arno河是年轻人劈情操的胜地。

老桥上的金铺关门后呈现出另一番景象。

铺面的繁复花样提醒你金店的历史,也为标价上需要仔细点数的零作了背书。

夜深人不静。远处从豪车上下来一群女孩。貌似是从事特殊行业的。

禁止停车的标志被各种篡改。时值欧洲杯,倒也应景。

领主广场上聚集了很多著名雕塑。虽然都是赝品,但对艺术没有那么大的兴趣的游客来说,不用专门去一个个馆看,可以在这里一次看全。

这家冰激凌店的铺面好诱人,又想开吃了。罪过罪过。

广场上的旋转马车在夜晚更漂亮。

7月2日 Firenze

在佛罗伦萨的最后一天终于可以自由活动啦!
  结果,2个人一大早出门没走100米就回旅馆了——买的东西太多,拿不动了。

第二次买到两手满满的时候,又饿了。
  随便在路上找了个面馆吃午饭。

炒面挺好吃的。

风卷残云过后,看着空盘子,忽然有种Dolce & Gabbana的既视感。下图拿来对照一下。

又见被玩坏的禁停标志。

佛罗伦萨是匹诺曹的故乡。家里有小朋友的话,带个手信回去也是不错哒。

皮具市场旁边是佛罗伦萨中央市场,也就是人家的菜市场。

市场里最热闹的就是卖牛肚包的摊位。各大网站对他家吹得神乎其神,好多人特地跑来吃。现在我对网上评价越来越要打问号,而且刚才炒面也吃饱了,所以没有下手。看看旁边的吃客,也没谁露出幸福的表情。试问如果真的好吃到值得专程前往,岂不是米其林三星的水准啦?

市场二层类似于上海的大食代,只是铺面看上去干净多了。

这是个烹饪学校?

这个男人算不算吃着碗里的,想着锅里的?

菜市场也有一百多年历史了,建筑外观还保留着原貌。一对情侣正坐在阳光下,看起来像是打了圣光。

有机会一定要去一下菜场的厕所。免费,而且设计很好玩。

从菜场出来,路过旁边的Basilica Di San Lorenzo。不像圣母百花大教堂,这里的游客不多。大概是很少见到中国人吧,买票的时候,工作人员还特地提醒我们,里面除了教堂什么也没有。
  买票后出来,从旁边的门进入教堂。只要抵押护照就能领一个讲解器。讲解器的声音不是太好,听得断断续续的,有点像考英语听力的感觉。

作为美第奇家族的家庙,这里确实显得简朴了一些。但是,处女座表示对整洁明亮的环境还是挺满意的。
  我们去的时候,多纳泰罗的讲坛正在翻新,但是还是可以看到一些巴洛克风格的油画和雕塑。

“你,过来。咱俩谈谈!”
  “我没干啥呀~”

教堂内部南翼的是Brunelleschi设计的旧圣器室。虽然房间很小,但非常精致。从建筑本身就能看到处处花心思。

不知道是谁的雕像。那小眼神!

全部都是拼花!

藏宝室里的东西剩下不多了。

达芬奇的第一份手绘草图。

离开教堂前,我想在礼品部带走一本画册。结果中文版的好low!是不是负责翻译的人完全没有艺术细菌,所以简单粗暴地用了黑体字?犹豫半天,最后还是拿走了英文版的。

出口的小院子中间种了一棵橘子树。午后的气氛安详宁静。总觉得这样才是还原了当年的氛围。
  其实,这个景点我们没看全。最精彩的图书馆和米开朗基罗的雕塑被故意忽略,算是给故地重游留个念想。

这个不知道是什么宗教团体,每天都在大街上敲锣打鼓地游行、唱歌。其实挺羡慕他们的,啥事没有都能那么high。

佛罗伦萨很小,乘公交车的人不多。连巴士都这么mini。

坐马车不如拍马车来得爽。

也许因为是周末,我们回旅馆的时候,发现对面的教堂第一次开门。

因为不是旅游景点,整个教堂安安静静的。只有零星几个教徒坐在座位上,而牧师在忙碌自己的事情。

休息了一个下午。在佛罗伦萨最后一顿饭,大家还是选择吃中餐。没办法,谁让中国的胃那么强大呢?

不出国不明白什么是中华美食。随便烧成什么样都好吃。

7月3日 Firenze - Prato

今天中午供应商会开车带我们去Prato。趁最后一个上午,我们各自行动。小朋友去老桥买买买,我去Palazzo Strozzi看展览。

展馆正在展出美国古根海姆博物馆的展品。这种现代艺术虽然很贵,但是看不出来值这么多钱。

展馆其实是不能拍照的,所以照片就少一点咯。

一个上午很快过去,供应商来接我们啦。
  一路上往来的车辆不多。到了收费口,人家是全自助收费的。可能是因为人工太贵吧。

Prato是欧洲重要的毛纺织中心,也是欧洲最大的华人聚集区。这个地方在旅游攻略里不太被提到,却是意大利中部,继罗马佛罗伦萨之后第三大的城市。
  我们的旅馆离供应商的工厂很近,附近有居民区,吃饭什么的也很方便。

虽然是工业区,但Prato人依然讲求生活质量,是slow food运动的中心。旅馆的肥皂也是100%vegetable的。

这是工业区的样子吗?周日下午5、6点钟,马路上几乎没有车。

我们很惊喜地发现走出旅馆十几分钟就有一家中式自助餐。午餐10.9欧,晚餐18欧,周末加2欧。这个价格在意大利是超便宜的,有时候买一道主菜都不够,而我们在这里还吃到了刺身!

一盘又一盘。店家服务态度还超好的。必须点赞!

7月4日 Prato

第二天上午参观工厂,下午开会。眼界是开阔了,游记里却乏善可陈。
  中午,菲利普带我们到Tutto Bene吃工作餐。这里有点像工业区的食堂,整体装潢却小清新,菜也挺好吃的。
  中午有很多人过来吃简餐。服务员走路带风,忙到飞起来。菲利普得意地说:“看!我们这里也是有排队的~”

午饭后,菲利普问我们晚上去哪吃饭?我一不小心说了实话:“在旅馆吃方便面啊!来意大利以后一直找不到机会吃呢。”
  结果!下班后我们又被带去吃晚饭了。

Pepe Nero照理说是一家比较上档次的饭店,而且有年头了。但是主人显然脑洞很大,连菜单都不舍得做,直接剪下来粘到杂志里。

头道上来就很惊艳。这么大个盘子里那么小一坨,通常意味着一件事——就是贵!
  小菜入口很绵密,味道清淡,但始终不知道是什么。有点吃分子料理的feel。

吃这道菜的顺序是从左到右2341。
  除了第三个是如假包换的墨鱼塞土豆泥,其余一律只知道个大概。虽然帅哥给了说明,但我持怀疑态度,所以保留意见。
  前三道吃到嘴里都是咸鲜的口感,虽然丰腴,但多少有点厚腻。所以最后吃到1里的糖醋洋葱就成了点睛之笔,味蕾一下子醒了过来。

这道才是主菜。好像是鱼。没啥印象了。

冰激凌上桌时就化掉了啦!差评。

甜点的摆盘不错。味道一般般。

买单的时候,侍者给了一本书。总觉得哪里不对。

7月5日 Prato

在Prato的第三天继续开会。沟通理解很重要。

中午继续工作餐。海鲜泡饭也很赞。他家果然Tuotto Benne。

Prato的最后一顿晚餐由供应商老板亲自请客,就不方便拍照了。
  看着我们被拉到山上就知道价格不便宜。可惜他家最出名的是牛排,而且餐厅里一半都是当地的中国人。略失望。

小礼物体积一点也不小。你不会猜到里面包的是什么。

7月6日 Prato - Firenze - Milano

菲利普送我们去Prato的火车站。要不是他领着,我们是绝对不会相信那个像Bag End的地方居然是车站入口!
  小镇的人果然比米兰佛罗伦萨少多了,而且菲利普随便走走就能碰到熟人。

普通火车票跟高铁票有点不一样。在烟纸店买的票2个月内有效,所以乘车当天要到机器上打印一个时间。否则查票的时候会按照逃票论处。

就是这个机器。

普通火车票是没有指定座位的,先到先得。车厢也相对小一些。

自动售票机。

左边的绿皮车是普通火车;右边红色的是高铁。
  车次信息请看“大”屏幕。

米兰市内交通率1.5欧一次。从火车站到机场的价格比乘机场大巴便宜多了。

地铁果然很破旧。
  有一个细节:每次到站,总有一个车站标志正对着门口。所以,那怕是第一次搭乘地铁的人也不会坐过站。

作为一个国际大城市,米兰的服务人员比佛罗伦萨的能说更流利的英语,做派也是见过大世面的样子。但是娴熟的服务里透着倨傲的态度。

酒店位置不错,离Duomo和地铁3号线都只有十几分钟的脚程。

终于看到热水壶了,但是茶包超难喝!不知道是水不好还是茶叶有问题,一股肥皂味。可惜大家都不想在烈日下找超市了。将就着呗。

我对意大利的洗手间一直有2个好奇。
  一个是坐便器旁边总有一个小池子。绝对不是卫洗丽,洗手又太矮了。看起来只适合洗脚或洗拖把,但是这两种功能在旅馆里有那么高的利用率吗?没想到我还真猜对了,效率这种东西在意大利人的字典里几乎是找不到的。这种东东叫bidè(bidet),可翻译成坐浴器。基本上想洗什么都可以——除了拿来出恭。如果非要尝试,后果自负。
  另外一个,是浴室里的这根绳子。因为遍地找不到可以晾衣服的地方,我偷偷拿它作了一回晾衣绳。但其实人家是报警器来的!所以千万不要随便拉拉看。

放下行李,看看窗外的艳阳高照和爆满的行李箱,2个懒骨头决定给箱子腾点空间,顺便睡个午觉。

倒头睡到日落西山,小伙伴提出还是吃中餐。

这家居然还有麻辣烫!

假装在中国

晚饭后去Duomo打个样。

这扇门不知道有什么典故,人物的腿都给摸得锃光瓦亮。
  这个洋妞一直对着手机念念叨叨,估计是外国网红。

要饭的态度不够敬业,而且破绽太明显。

现在看到%就肾上腺素激增。

样纱略浮夸。

免税店全方面掏空你的钱包。今天人家快下班了,先看看,明天再来血拼。

7月7日 Milano

Duomo最早的一个售票处8am开门。这时教堂几乎没有人!超赞的!

这肌肉刻画的!不知道剖了多少具尸体。

入口处旁边的遗址几乎没什么可看的。

出教堂,转到侧面才是登顶的地方。爬楼和乘电梯在不同的入口,别排错队了。

体力不好的人,建议乘电梯,因为一路上也没啥好看的。如果爬楼的话,也只要十几分钟而已。不过像我这种常年坐办公室的人就要中途歇一会儿。可以选择电梯上,走路下。

这种可以称为上帝的视角。

世界之巅的feel啊!(楼顶较滑,最好穿防滑的鞋子。)

女王的宝座。

Duomo的旁边是皇宫。宝贝N多!

摩西十诫。

神态各异的女人。

买买买!
  这里不是所有的东西都贵得下不了手,我们的手信就在家居部买的,价廉物美。
  还有YSL的唇膏。日上虽然比这里便宜,但好看的颜色全都没货。

单日购买满155欧,可以在楼上打印清单。到了机场可以直接凭清单退税。

有看没有懂的退税规则。叫人来解释,服务员答非所问,还态度恶劣。切~

转了半天想找东西吃。这家看着很不错,可惜人家卖龙虾。
  摸摸鼻子,心情不好。转身去广场上喂鸽子。

广场上的手推车生意很好,味道也不错。
  买个面包,找个阴凉的台阶坐下,看鸽子们抢食。
  (N.B.:广场上确实有黑人卖脏兮兮的手环,但是没有很凶。拍照的时候注意用双手握手机就好一些。)

米兰的有轨电车。

在意大利的最后一顿晚餐,小伙伴决定无论如何要吃意餐。
  意大利是Pizza的故乡,所以我们到前天就路过的一家年轻的Pizza店补漏。

Pizza卖相难看,但味道是很不错滴!主要是饼底不像国内的厚底那么扎实,又不像薄底那么硬。介于两者之间的口感非常类似烤馒头片,很香。

岩浆蛋糕不错,就是有点甜。

这家的Tiramisu果断没有第一次的好吃。

吃完Pizza继续往前走。本来只想要个甜点的,结果又点了一堆。(哼,我会告诉你是被门口的照片勾进来的吗?)

Gelato有2种口味,一种是以巧克力味为主,另一种是水果味的。
  加料前长这样。

加料后长这样。

7月8日 Milano - Shanghai

两周的出差转眼就过去了。最后一天一大早就乘地铁、乘火车赶往机场排队退税。

在商场打印了清单可以直接过来排队,不需要等check in以后再把箱子搬下来。

晚半个小时排队就这么长。

折腾了一个上午,滴水未进。终于挨到登机口,赶紧买了一瓶可乐,还是绿色的。

再吃两次飞机餐就到家了!
  总体来说,这次意大利之行很顺利。该吃的吃了,该看的看了,该买的也买了。希望下次意大利的自助游也能顺顺利利、平平安安。

大赞首顶!

2016-08-02 11:03

欣赏美文,分享美食!2顶支持

2016-08-02 11:14

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-02 11:03:46 的回复:

大赞首顶!

回复逍遥老爷子:谢谢您!

2016-08-02 11:18

引用 独木成林 发表于 2016-08-02 11:14:31 的回复:

欣赏美文,分享美食!2顶支持

回复独木成林:谢谢您!

2016-08-02 11:18

2016-08-02 11:48

引用 胜利丫 的图片:

精彩的云层和雪山!大赞。

2016-08-02 12:24

怎么会还有绿色瓶的

2016-08-02 16:26

2016-08-02 21:03

2016-08-02 21:03

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-02 21:25

引用 行游天下 发表于 2016-08-02 11:48:04 的回复:

回复行游天下:谢谢!

2016-08-03 12:52

引用 黄蓉5655 发表于 2016-08-02 12:24:27 的回复:

精彩的云层和雪山!大赞。

回复黄蓉5655:是啊,不出去走走怎么会有经嘻嘻呢?

2016-08-03 12:53

引用 向阳生活 发表于 2016-08-02 16:26:24 的回复:

怎么会还有绿色瓶的

回复向阳生活:不看不知道,世界真奇妙!

2016-08-03 12:53

引用 彪標 发表于 2016-08-02 21:03:40 的回复:

回复彪標:谢谢!意大利真的随手一拍都是景。

2016-08-03 12:55

引用 evita_孟孟 发表于 2016-08-02 21:25:23 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复evita_孟孟:谢谢支持!

2016-08-03 12:55

2016-08-03 22:05

引用 听枫沐雪 发表于 2016-08-03 22:05:48 的回复:

回复听枫沐雪:谢谢!那是大自然的美!

2016-08-05 10:44

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 10:51

引用 millzr 发表于 2016-08-08 10:51:03 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复millzr:准备越充分,收获越大哈~加油!

2016-08-10 22:33

2016-11-12 14:06