【沙巴亚庇】有一个地方叫美人鱼岛 (海鲜全攻略)

门小门 (上海) LV.19
2016-08-01 20:53 1621/17
  • 出发时间/2016-05-10

那些年我去过的地方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

*星级游记*【沙巴亚庇】在一个色彩缤纷的小城 “偶遇”美人鱼 (价廉物美海鲜全攻略)

*星级游记*【香港】3年后的重逢,为了美食(大量香港美食推荐)http://www.mafengwo.cn/i/5501162.html

*宝藏纪念*【夏威夷】从美西路过,来寻你——火山口的爆破 ☆美国23日西游记☆下篇

*宝藏纪念*【旧金山洛杉矶拉斯维加斯】丢婚戒~丢不掉美利坚的回忆☆美国23日西游记☆上篇

韩国首尔】YELLOW小分队之旅~办理金卡留言

清迈芭提雅曼谷】认识泰不一样の自己

【初识北京】二流导游@二门@带爸妈勇闯帝都!!!

序

——妈妈说想去看大海
——我说,那就去吧,去你妹的旅行团。我带你去!

就因为这两句话,我们就把今年的目标定位在了各大东南亚海岛。
因为妈妈刚从泰国回来,所以OUT!
至于菲律宾,感觉那些海岛有点无聊,外加之前还在反华,OUT!
剩下的人应该也就都想到马来西亚了吧!

虽然有人和我说,马航XXX。
好的呀!我不坐马航去~
虽然有人和我说,大半夜的会被抢指着。
好的呀!我半夜12点早就去杭州了好么~

所以最后我们就将目标锁定在了沙巴

因为看了无数的马来西亚的小岛,大同小异~
然而唯独美人鱼岛,这个充满梦幻的字眼进入了我的眼球。。。

所以~接下来就让我带你们去“美人鱼”岛当岛主吧哈哈哈!

我喜欢的那些片儿
沙巴在哪里?亚庇在哪里?

沙巴
马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北部,沙巴州旧称北婆罗洲
在 1881 年开始被英国人统治,直到 1963 年 8 月 31 日独立。
仅仅 16 天后,1963 年 9 月 16 日,沙巴与马来亚、砂拉越新加坡,共同组成主权独立的马来西亚

沙巴州面积大约 72,500 平方公里,海岸线长 1,440 公里,沙巴州在地图上看似一个狗头,三面环海,首府是亚庇沙巴东北部与菲律宾为邻,面向苏禄海,东部南部是印尼苏拉维西及加里曼丹,面向苏拉威西海,也称西里伯斯海,东南部与文莱砂拉越州为邻,西部面向南中国海。
沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河,最高的山是神山。

(1)亚庇(Kota Kinabalu)
  曾译作哥打京那峇鲁,沙巴州的首府。属于肥沃的低地平原,大部分的商业贸易活动以及州行政工作皆集中在这里。亚庇是进入马来西亚的“东方之门”,此地的机场提供直飞文莱香港菲律宾新加坡韩国印度尼西亚台湾

(2)斗湖(Tawau)
  沙巴州第三大城市。也是斗湖区的行政中心。斗湖位于沙巴东南部,面向苏拉威西海,后靠内陆山脉。市镇分成 3 区:沙宾都,发佳和旧斗湖

(3)山打根(Sandakan)
沙巴东海岸的一个小城市,人口约 30 万人。山打根曾经吸引了大批的香港人到来做生意,加上景貌相似,有“小香港”之称,也是沙巴州内唯一以广东话为主的城市,香港明星冯宝宝就是在山打根新加坡街出生的。
根地咬(keningau)
座落在马来西亚沙巴内陆省的一座城镇,是内陆省七个县中最大的县市之一,也曾经是英国殖民地和二战日军的重要行政中心。

(4)拿笃(Lahad Datu)
  马来西亚沙巴斗湖行政区的一个县城,是一个被可可和油棕园围绕着的农耕埠,同时也是进入丹浓谷保护区,踏缤野生动物保护区,以及往南面马岱山洞的门槛。

(5)仙本那(Semporna)
  在巴夭语和马来语中,仙本那字面意思为“完美的”。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。原本只是一座小渔村,不过,现在它已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

最终把目的地定在了亚庇,除了它有美人鱼岛、最美的日落沙滩、地道的肉骨茶、便宜新鲜的海鲜之外,还能有什么呢?!哈哈哈

和谁去?

我爸,我妈,我老公和我!
此处省略一万字。。。

去程
出发时间:【2016-05-10】09:55
到达时间:【2016-05-10】12:55
出发:HongKong International Airport(T2)
到达:Kota Kinabalu International Airport【KKIA, T1】

回程
出发时间:【2016-05-14】23:55
到达时间:【2016-05-15】04:25
出发:Kota Kinabalu International Airport【KKIA, T1】
到达:上海浦东T2

因为是先去的香港,所以就直接贴了香港出发的机票~
也建议大家选春秋航空的23:55这一班。
CH便宜就不用说,但是最主要这次选择他们的原因是,目前看来只有CH是不需要转机回上海的,完全的直达!
不过就是选择时间不多。
听CH里的小伙伴说,他们也是最近刚恢复这条航线的!

住哪儿比较好?

【1】是住在亚庇市中心(79%的蚂蜂窝游客选择住这里),这里是亚庇住宿最集中的区域方,逛街、购物、美食、出海都很方便。也是整座城市的交通集散地,西有海岛、东有神山、南有落日、北有沙滩。

【2】是住在丹绒亚路(7%的游客选择住这里),丹绒亚路沙滩以拥有世界排名第二的绝美日落闻名。这里的沙滩,日落,海水、晚霞、棕榈树的剪影是其最广为人知的代表名片了。这里是沙巴的机场所在地,还有一些大型的商场以及店铺用于您购买各种商品。

【3】是住在北部郊区(5%的游客选择住这里),在这里游客可以登神山,赏鸟,赏蝴蝶,还会见到独特的动植物。想要住在神山半山腰要的游客需提早确认住宿,尤其是在旺季,住宿都会爆满。北部郊区的游客比较少,喜欢清净和独享美景的游客可以选择这里。

所以我们符合大部分游客心里,选择住在市中心,还有没啥人住的美人鱼岛

这次旅行分两个住宿的地方:
【1】亚庇的市中心四星酒店→SKY Hotel
带着爸妈就订了行政套房,两室两厅两卫的标配!
688一晚,但是用了积分兑换,最后1500搞定三晚!

【2】美人鱼岛的独立小木屋
这是两日游里面包含在内的!
四个人2800
由于这里真的是太原生态了,没有什么认为破坏,所以条件肯定没有市区好了!

注意几点:
(1)这里早上9:00前和晚上6:00后才有热水!
(2)这里都是地下水,有点味道!一定需要热水洗澡,才能驱逐味道。
(3)入住时候会发一个房间一大瓶水,基本够喝。

关于、行程计划

Day1
丹戎亚路(世界最美日落之一)
天桥底下夜市(去找猫山王)

Day2
海鲜市场(教你如何吃到价廉物美的海鲜)
半日团【清真寺+长鼻猴+萤火虫】(看萤火虫做成的圣诞树)

Day3
东姑阿都拉曼国家公园(小鱼儿多到不行)

Day4
美人鱼岛(邂逅真正的美人鱼)

Day5
岛主要离开美人鱼岛啦~

关于丶城市交通

如果你住在市中心要去换个钱吃个饭的话,我建议你们还是靠走吧~
如果拖家带口,像我这样的,就选择打的也不错!
市区内基本是15~20马币一次。
如果去丹戎亚路海滩就是30马币,最好和他商量好回来也是他来接!不过我打到的是40马币往返哈哈哈哈

关于丶必游景点

必游景点1:红树林长鼻猴/萤火虫

这是沙巴最知名的景点。
萤火虫的生长对空气质量和水质要求都特别高,在这里,可以看到成片闪闪发光的萤火虫和天上的星星遥相呼应。
不过,值得一提的是,景区散客接待做的还不够完善,没有散客接待处。一般跟当地的一日游团去比较方便。

看长鼻猴绝对是需要运气的,我们就没有看到,最后还是在东姑阿都拉曼公园里看到的呢!
不过这个半日游最精彩的还是看萤火虫啦~
大家注意几点:
(1)不能涂过多的防蚊液,这样萤火虫会死,而且不会过来了!
(2)不能开闪光灯拍它们!只要一闪到它们,他们就死了!切记切记!

一共有五个萤火虫景区
klias /weston/bintuka/kawakawa/rampayan
1)KAWA,新建的景点,设施较新,猴子不如WESTON多约1.5小时车程。
2)WESTON,7-8年时间,发展比较成熟,猴子远,车程2个半小时。
3)KLIAS,是最早的萤火虫,要接待国内出发的旅行整团,设施稍旧,不太推荐去。
4)bintuka,部分旅行团独家开发。
5)rampayan,我去的这个流域,自认为萤火虫还是很多的!可以看到萤火虫做的圣诞树哈哈哈

怎么去?
目前亚庇有很多代理商提供红树林一日游服务,你可以轻松的找到一条合适的游览路线。提前预订的话价格会便宜很多。
价格是150~200一日
可以从天猫,马蜂窝,当地旅行团,酒店等方式预定!

具体行程如下:
14:00 市区酒店客人集合、出发;
14:40 市里酒店的客人会路过清真寺,免费参观;
(想进寺参观的记得穿长衣裤,或是现场租衣服。周一、周五 不入内参观);
15:00 郊区酒店客人集合
16:00 由美人鱼岛下岛的客人抵达红树林码头,享用地道下午茶与糕点;
17:00 乘船游览红树林觅长鼻猴与野生动植物,欣赏无敌落日;
18:00 欣赏无敌落日。享用晚餐(马来风味自助餐);
19:00 乘船欣赏萤火虫组成的圣诞树壮观场面;
19:45 集合准备回酒店;
21:30 到达市区送返各住宿酒店。

必游景点2:香格里拉丹戎亚路海滩

丹绒亚路海滩
对当地人和游人而言,无疑是首府市内其中一个最受欢迎的标志性地点之一。
这里距离亚庇市中心仅15分钟车程,是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。
“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。在丹容亚中心出发约花费18马贩卖零食、椰子水和干榨汁的小贩,椰子和甘蔗都是现开现榨,佐伴烤鸡肉或牛肉沙爹串更是绝配。游客可以在这边的海滨走廊坐一坐,一边畅饮果汁鸡尾酒一边欣赏夕阳西下的精致。

怎么去?
1、由亚庇市旺旺山百货商厦(Wawasan Plaza)前的巴士站搭乘16号路线,前往 Tanjung Aru 方向,票价1.5马币/人;
2、从市区坐出租车过去海滩,司机开价25RM/单程,到丹绒亚路香格里拉酒店门口开价30RM/单程(可讲价至25,通常出租车司机会直接载你去香格里拉酒店门口)

我们是谈好的价格,六点来接,往返40RM

必游景点3:神山公园

神山公园
       又名京那巴鲁山,是马来西亚的名胜之一,距离亚庇市约85公里,2000年被列入世界遗产名录。神山占地754平方公里,海拔4093米,自然生态保护得非常完好,从热带植物到寒带植物,在这里都将看到。可以说,世界上,很难找到一个这样植被生态的神地了。很多热爱大自然、爱好登山的游客慕名而来,来这里见识独一无二的自然奇景。
在这里,游客们可以赏鸟、赏蝴蝶,将会见到独特的动植物。神山长有罕见的猪笼草以及全世界最大的花卉—Rafflesia,其花朵绽放时对角可达45厘米长。
每年的4月到6月是来神山登山的最佳时节,准备登山前应先预定交通,在亚庇市中心有多如牛毛的旅行社可以提供预定,怕麻烦的朋友还可以在神山的national park可以找个导游。来神山游玩,最好是能住上一天,山的半山腰有住宿旅馆,但他们一般只接受3个月前的预定,不然去了一定是爆满的。爬山之前最好准备好雨衣、手套、手电筒、电池、防虫药等必备品,买一双登山鞋和登山杖也是很有必要的,不然下山的时候会比较辛苦。

1.跟团一日游
比较省心。推荐某宝!
2.包车
 11座车,六百多人民币,比较自由,想哪里停车就哪里停车!
3.打车
亚庇市区打车到神山200马币左右,适合2天一晚去登山的朋友。

出海选择1:东姑阿都拉曼公园

东姑阿都拉曼公园
马来西亚第一座海洋型国家公园,坐落在沙巴亚庇西海岸,距离亚庇15至20分钟航程。由加雅岛,沙比岛,马穆迪岛,马奴干岛和苏洛岛。

一日游的话停留在一个岛上的时间差不多也就1-2小时左右,在每个岛上你都可以选择一些水上活动游玩,当然,如果经济上允许的话,可以选择两日游,但只有在加雅岛和马奴干岛两个稍大的海岛上可以住宿,岛上的住宿价格相对还是比较贵。

最常接待游客上岛游玩的是曼奴干岛、沙比岛和马穆迪岛,在码头的候船大厅可以买到上岛的船票,游客可以根据需求选择单个岛的票和两岛、三岛连玩的通票,费用包含了往返船费及浮潜用具。这几个群岛除了拥有美丽的沙滩和清可见底的海水外,还生活着许多罕见的两栖动物,如马奴干岛上就可以见到巨蜥。各岛也提供降落伞、香蕉船、深浅、沙滩BBQ等活动。在沙沼海床可以发现到形形色色的海洋生物,包括鮋鱼、蓝点刺魟、墨鱼、螳螂虾和偶尔现身的绿海龟和玳瑁。 在十一月至二月份期间,浮游生物大量繁殖会吸引磷虾,从而引来世界上体积最庞大的鱼类——鲸鲨的出现。其中,参加PADI潜水活动的话,要现在亚庇的潜水中心预约,在深潜时可以看到如蝎子鱼、蓝斑射线、螳螂虾等珍稀海洋生物。

在这些岛屿中,沙比岛被誉为是公园中最整洁、最有趣的小岛,周边的海域尽是美丽的珊瑚礁,七彩的鱼群欢快地畅游着,不会游泳的人也可以站在浅滩里与鱼儿嬉戏。岛上的设施也很完备,在这里待上一天也不会觉得闷。
想要入住度假村的话可以去加雅岛,它拥有长达16英里的海岸,形成了一处完美的度假据点。岛上建有两座度假村,分别为加雅娜(Gayana Eco-Resort)和国花(Bunga Raya Resort)度假村,具体价格请上岛详询。

怎么去?
1.报名一日游,一日游一般会选择沙比岛和马穆迪岛,这两个岛的水质更适合浮潜,娱乐和配套设施也更完善些。
2.自行前往码头购票。
门票 :
苏洛岛25马币/人,其他4个岛23马币;儿童18马币/人;
两个岛屿联玩33马币/人,三个岛屿联玩43马币/人,四个岛屿联玩53马币/人,上岛后还要收一个环境保护费,不管去几个岛收一次就好了!小票记得不要掉了。

自行前往码头购票注意事项
1.在(Jesselton Point)的码头大厅购买船票(大厅里有10个左右的柜台,分别由不同公司运营,价格基本一样,有些柜台可以讲价,船票的费用基本15马币左右,同时还有购买码头税(7.2马币左右) 然后去码头给工作人员看下船票,就等着他们叫好了,一般等待时间不会超过30分钟;
2.做上船后,有可能同船的人去不同的岛,所以每到一个码头时听好工作人员说的名字;
3.坐船到岛上后,还要另外付10马币的上岛费, 这个留好,一天内不管上几个岛购买1次可;
4.码头大厅买票时要提前约好离开时间(比如下午4:30)或者是更换岛时间(比如中午2点,到时候在岛上的码头等着就行,船公司会准时来接的)
5.码头大厅的工作语言是英文,但英语不好的同学不用担心,比划+写数字即可,因为国内游客比较多,他们的中式英文已经练的不错;
6.码头大厅的工作人员可能会建议你提前购买岛上的娱乐项目,比如降落伞这些,价格一般会比到岛上后直接购买要贵;
7.人多可以尝试砍价,应该会在船票上每人便宜2-3马币;
8.上面的价格可能会不定期微调。

PS:
酒店有班车,我们是到Wisma Merdeka 下来的,因为想要再换点钱!
这里离码头也不是很远,走过去大概10分钟!
当我们沿着海滩走的时候,有一艘私人的小船往我们这里开,一个当地人用流利的英语来和我们搭讪,意思坐他们的船比较方便!问了下价格和码头一样,但是就不用走10分钟路了!
因为带着爸妈比较不方便,我们就准备坐他们的船了,而且主要是我们觉得他们本地人都比较淳朴,不会骗我们!
事实证明,的确如此,他们很守时,按照约好的时间早就在回来的码头等我们了!
满分好评!

出海选择2:美人鱼岛

美人鱼岛沙巴地区的著名海岛,沙滩洁白细软,海水清澈见底,因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。
这里是著名的观鸟胜地,由于远离大陆,岛上缺乏鸟类天敌,为鸟类的栖息提供了良好的场所。

怎么去?
美人鱼岛都是需要跟团的,路程也是比较辛苦的!
市区到美人鱼码头车程两小时+码头到美人鱼岛船程约1小时
回来则是翻倍!

某宝上面有很多家~价格是两日一夜每人700~1000RMB,我们住的小木屋感觉还不错!

所以非常推荐不要一日游,选两日游比较好!
而且两日游的话,等一日游的游客走了以后想怎么拍照就怎么拍照~感觉自己就是这个岛的岛主,下午导游还会带你去看这里的原住民!这里的孩子特别可爱,淳朴,如果可以的话,希望大家可以多带点糖果来分给他们!他们会非常开心的。

行程如下:

出海选择3:环滩岛

环滩岛也叫孟加伦岛。
环滩岛是最近几年开发的海岛,之前是私人海岛,岛上的设施修建时都按照比较高的标准,是亚庇最高端的海岛。之所以叫环滩岛,因为从卫星上看整个岛大致是个 不规则的圆形且环绕岛的一圈都是沙滩的缘故。这个岛离陆地比较远,船程要75分钟左右,是私人岛屿刚开发出来的。因为离陆地远,海水能见度很高,珊瑚也是 五颜六色的,似与世隔绝的桃花源。由于知道的人不多,也是人最少的一个岛。住宿条件也很舒适和优雅,岛上有可以看到海的游泳池,躺在泳池中看日落感觉相当 的美好。住宿套餐2天1晚起预订,每人800马币左右,包含餐饮以及浮潜。

怎么去?
1.第一种是入住岛上酒店,酒店会安排接待上岛的事宜。
2.另一个是参加一日游项目。
从市区码头出发,50分钟到达环滩岛。建议报名参加一日游项目前往,有导游带着玩比较省心。

出海选择4:迪加岛

迪加岛国家公园距沙巴西海岸10公里。位于亚庇西南方约35海里处,从瓜拉班尤 (Kuala Penyu) 乘坐快艇约15分钟船程即可抵达。

由三个岛屿组成的迪加岛公园,其中迪加岛是是面积最大的岛屿,其余两个分别是卡蓝布尼安达密岛(Kalampunian Island) 以及卡蓝布尼安伯沙岛(Kalampunian Besar Island上发现多种类海蛇,因此也有较为人知的蛇岛之称)。岛上有许多的哺乳类动物, 包括无所不在的猕猴,以及巨蜥等爬行动物。奇特的禽鸟类,比如长得像母鸡,在热烫沙堆中孵蛋的营冢鸟,还有无数的昆虫和野生兰花都是不容错过的。

这里还是美国电视连播节目《生存者》的拍摄地,岛上有非常原生态的热带雨林和享受天然火山泥SPA。包括无所不在的猕猴、巨蜥、奇特的禽鸟类。

怎么去?
1.提前预定了岛上的度假村,度假村会联系您关于前往迪加岛的船票事宜。
2.老样子!去各大网站搜一搜吧~
跟团去可以看大蜥蜴,泡火山泥温泉,浮潜,还可以看野生蛇哦!

迪加岛相对于其他几个岛比较适合年轻人呢!

关于、沙巴美食

地址: 亚庇市加雅街127号|No. 127, Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah. Malaysia
电话: 0060-88-312042
营业时间: 周一至周五06:30-18:00、周六日06:30-16:00

虽然说是茶餐厅~但是完全没有港式茶餐厅的感觉~

拉茶★★★★★
这里的拉茶和咖啡什么的饮料,我觉得是全亚庇最好喝的了!
最后一天还特地找过来想再来一杯,可惜关门了!

沙叻★★★★★
汤底很浓郁,是咖喱的~每一口都很入味,因为冯业吃过了就给老许吃了~

鱼丸粉★★★★
和翠华的感觉一样,不好也不坏

煲鸡饭★★★
依旧因为他们这里的米的原因,饭类都不喜欢!而且还焦了~不推荐

沙巴美食の佑记肉骨茶

地址: 市区 沙巴亚庇市加雅街74号
电话: 88-088-221192
营业时间: 16:00- 23:00

赶飞机前最后来吃了一顿肉骨茶~
相比起新记,我觉得这家量少,但是没有药草味!
我觉得比较好喝~

不过人很多,要早点去~不下雨的话可以坐外面呢,比较凉快

椰子布丁★★★★★
布丁很不错,只是一小杯一小杯~相比新记来说算是贵的~
但是里面混有椰肉,却是我第一次吃到的!
新记的椰肉是要自己挖的。
一定要吃!

肉粽★★★
和我们中国的肉粽没啥区别,不推荐

肉骨茶★★★★★
这里都是一小份一小份的,没有新记的霸气,相比之下有点少!
点了一桌最后也才60MB,实惠还是满实惠的

沙巴美食の冯业茶餐厅

地址: 沙巴亚庇市加雅街100号
电话: 0060-88-21-3618
营业时间: 周一至周日 7:00-0:00 修改

这里老板是华人,但是去的时候是下午两点,老板不在!服务员也多多少少会点中文,所以点单还是满方便的。

双层奶茶:★★★★
好喝,不光好喝还很赏心悦目!

三层咖啡:★★★★
最下面是炼乳,不搅拌的话就腻死了

油炸榴莲冰激凌:★★★★★
榴莲肉是冰冰的,外面炸的金黄的面粉是烫烫的,冰火两重天的口感,很赞

榴莲吐司:★★★
吐司很一般,榴莲冰激凌很香浓

枷椰吐司:★★★
吐司很一般,枷椰有点特别,还是点榴莲吐司吧

主食的品种很多,可以看图片来选择!
这两个主食我觉得还蛮好吃的,推荐下!

沙巴美食の新记肉骨茶

地址: 市区 26, Jalan Pantai, pusat bandar, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
营业时间: 16:00-24:0

这是第一次尝试肉骨茶,个人感觉药味太浓郁了,受不了!
不过家人都说好吃~里面的肉啊什么的要沾耗油蒜泥一起吃会比较好吃~然后用汤汁水拌米饭~

椰子布丁★★★:
第一次吃觉得很棒,不过后来吃过两次以后,发现这家味道不好!
还是佑记的布丁好吃,因为有椰子肉~但是最好吃的还是一日游的时候路边小店里的那个!
只是推荐不了了

橘子冰:★★★
橘子水够冰,但是味道淡,可能是冰块放太多了冲淡了吧

肉骨茶★★★:
点的两人分,里面都是肉肉~

大肠★★★★★:
一样的~不过这里的大肠切的好长啊~我觉得那么多菜里,还是这个好吃!

猪脚★★★:
味道和肉差不多,因为有皮所以特别Q~汤底和肉骨茶是一样的

沙巴美食の怡丰茶室

因为海南鸡饭和怡丰茶室在一起,所以当天一起收了他们!
记得去怡丰茶室的话,记得要尝遍所有的饮料哈哈哈
颜高~味好~

沙巴美食の五星海南鸡饭

地址: 125.,Gaya Street 就在怡丰茶室隔壁

因为觉得亚庇的小餐厅都是大同小异的,所以就打包了一份海南鸡饭去隔壁的怡丰茶室吃了!后来路过的时候还特地点过一杯奶茶打包,恩,味道和怡丰茶室的拉茶果然不能比!

海南鸡饭★★★★
吃腻了沙叻,米粉的话可以来尝尝,味道其实就是三黄鸡!
依旧吃不惯他们的米饭啦~

关于、价廉物美的海鲜

来到亚庇吃海鲜是每个游客都会做的事情吧!
但是大多数人都会选择去大名鼎鼎的大茄来,或者双天海鲜酒楼。
但是我们却没有去那两个满是人的地方,始终相信人多的地方未必一定好!

在朋友介绍下,我们一早去了海鲜市场!
就是central market亚庇中央大菜场的对过,靠海边的那一边~

然后再去大菜场的二楼,找人帮你烧就可以啦~我们一桌的菜就花了40MB的加工费!

这是整个海鲜市场看到的最大的老虎虾了~
90MB一公斤!
拿了两只,40MB搞定~
在大茄来,估计要60MB一只吧

这条鱼只要15MB哦,简直比前手臂+手掌还要大!

125MB一公斤的大龙虾,搞了一只,70MB装袋!

妈妈说这是她见过的最大的毛蚶了!!!7MK一公斤

市场里居然还有鲨鱼卖=。=

这样一圈下来,我们买了龙虾,毛蚶,面包蟹,老虎虾还有红眼鸡鱼~只有100多MB!!!然而最后四个人还完全吃不掉~
算上加工费也就200MB吧。。。估计在大茄来只够一个人吃的了~哈哈哈哈

我们只在central market二楼的29号铺位找老板加工的,老板是华人,可以说国语!大家可以去试试~味道还是蛮不错的,加工费的话,如果是奶油味就稍微贵点,其他都一样。

游记开始!!!!!

第一天:丹绒亚路海滩

下午一点左右,我们安全抵达了亚庇的机场~
一路安检入境后,找了一家ATM机器,取了点钱打的!
要找有银联标志的哦~一开始第一个我们就没拿到!
听老许说,直接ATM取钱要比机场换钱的柜台便宜!

换上电话卡~找到帮叫TAXI的柜台~一切都那么顺畅。。。
我们是一辆SUV,很大~到市区的酒店是30MB

前面已经介绍过这家酒店啦~现在放两张自己拍的酒店图~
一家四口,住这里两室一厅还是很舒服的!全部都是落地窗呢

稍作整理,我们就准备去换点钱吃个中饭了~
问了前台,说是班车刚开走,但是好心的小哥说再替我们开一次专车!
得知我们要去Wisma Merdeka (默迪卡购物中心)换钱,小哥很快就答应了~
真是好啊~~~省了一笔打车费~

Wisma Merdeka (默迪卡购物中心)有好几个换钱的地方,大家多比较一下就知道了~
至于这方面我不太懂,全都交给我们家老许了~听说用美元换比较划算,我们家里正好有,就直接带来了~大家可以试试换成美元再来换!

路过一家像是卖水果的小店,老许非要吃~胡乱拿了几个,也不知道加什么调料~
同为食客的当地人告诉我哪个是辣的哪个比较好吃,哈哈哈~
点完称重付钱~~~

说实话!味道还是蛮好的,很特别。。。有机会来尝尝哈

换好钱出来,一路走到GAYA街~比较新奇,拍了点街景

在GAYA街上买了点防晒霜和晒后修复露,本来想吃右记的,结果要4点之后营业!
无奈走了走来到冯业~里面好多食客~就进去了
具体味道还有点了点什么上面有介绍过哦~这里就不重复说啦 !

吃饱后~大家继续走啊走~一直来到美丽华超市!买了点可乐什么的~就准备在门口打的去#丹绒亚路海滩#啦~
超市门口有很多的士,一般都是30MB去海滩,我们硬是砍价到了20MB,还叫他六点半来接我们,往返40MB!
其实最好还是7点走,因为最后发现六点半的时候天空才是最美的时候呢

到的时候,觉得这里很普通啊~就是一个不怎么干净的海滩。
走近一看,满地都是小螃蟹~此处多用运动相机拍摄!请理解像素

老许在抓螃蟹!

看!是不是很多。。。秘籍恐惧症了

还是爸爸厉害!给我抓了个拍照片哈哈哈

全程只会摆pose拍照的老妈。。。点点点

看着天还那么亮,大家准备找个小店坐着等~
看到有卖粉红椰的~就买了两个!
本来不知道有什么特别的,后来打开才发现里面皮是粉色的呢~
关键是相比以前喝到的椰子汁,这个椰子真是实在!
四个人两个都喝不掉!!!

是不是粉粉的呀!

大概到了六点~天空就暗了。。。然而这绝不是最美的时候

倒是很适合拍剪影!

我认为,最美的绝对是把云给烧红的感觉!可惜那时候已经六点半了,和司机约好的时间到了!只能被守时的老爸给拖走了~随便拍了几张。。。真的好美啊

因为了饭点了,所以直接叫司机开去了新记!
到了以后果然位子都坐满了~等了一小会~

照着图片胡乱定了一番,味道都还不错~之前也都评论过啦!
这里的特色是这个椰子布丁,因为其他家的布丁都是塑料杯子装的~
这个是一整个椰子,不过味道不是很好吃!还是佑记的好吃

吃饱后,总要散散步,问了老板娘哪里买榴莲~
老板告诉我们在一个天桥下面!
路过家汉堡王的时候进去上了个厕所,店员好热情哦~欢迎我们来上厕所~哈哈哈哈

天桥离新记不远,走10分钟就到了~
一路上全都是卖水果的~

如果遇到芒果冰可以试试~真的好喝

妈妈在给我们挑选芒果~三个品种,都来一点儿哈哈

需要注意的是,国内基本是吃不到猫山王的!
而这里猫山王也很多是假的!
猫山王榴莲的刺比较尖、密集,屁股位置有五条向外放射的线,剥开的榴莲肉是金黄色的(普通是浅黄色),口感更腻,榴莲香味很浓郁,一般榴莲5马币一公斤,猫山王50马币。

我们买的时候说是30MB,看了下屁股好像是五角星吧~
不过后来发现貌似不一定是!
所以最好就是去超市买了~
也是后来买海参的时候老板告诉我的~

另外,沙巴果 15B一个、椰子3B

吃吃喝喝一天就过去啦~等着明天去看猴子和萤火虫咯~还有我们的海鲜大餐哈哈哈

第二天:吃海鲜~看长鼻猴~找萤火虫

美好的一天从拉开窗帘开始~哈哈哈

今天的行程说来简单~吃海鲜+半日游
但是也可以说来复杂,因为半日游里有很多项目!
参观水上清真寺!吃椰子布丁!喝下午茶!看长鼻猴!看日落!看萤火虫!
但是因为全程都是有车的,所以一点都不累~
大家可以从上面的文章里找到适合自己的项目哦

吃过酒店早餐~老许学日本人在等酒店的班车~哈哈哈哈

我们直接叫司机给我们放在了central market,顺着海边就能找到那个海鲜市场啦!

至于价格什么的之前都说过了哦

满载而归~~真的好重哦!!!!

回到之前的central market,走到了2楼,找到了29号铺位!
和老板商量好价格后,就只需要等着吃就好啦~~~

一桌的海鲜~木有蔬菜~开吃。。。

四个人那么多真的是吃不掉哦~我和妈妈基本到了中场就结束了,也是靠着爸爸和老许才没有浪费太多呢~

吃完以后我们回到一楼,准备买点水果再回酒店休息~

老板,来电啥~皮夹子拿得那么明显哈哈哈

回到酒店,大家都睡了个午觉~因为半日游是要下午一两点来接我们的~

半日游行程如下:

14:00 市区酒店客人集合、出发;
14:40 市里酒店的客人会路过清真寺,免费参观;
15:00 郊区酒店客人集合
18:00 欣赏无敌落日。享用晚餐(马来风味自助餐);
19:00 乘船欣赏萤火虫组成的圣诞树壮观场面;
19:45 集合准备回酒店;
21:30 到达市区送返各住宿酒店。

第一站:水上清真寺!

因为我们不是他们的教徒,所以外面拍拍照就好啦~小店里还可以买点榴莲冰激凌吃吃~
大概过了10分钟,小面包车里没有人想要去里面,我们就走啦~

小面包车里有一对韩国人夫妻,一对老外老夫妻,还有两个老外背包客~
想要说,真的是韩国人素质差~一路都是抢位子~真的是谁要和你抢哦!

第二站:路边的椰子布丁小店!

路上第二站是停在了一个小棚那儿~基本就是让大家花个5MB买个椰子布丁吃吃~
本来觉得昨天吃过了,就没买,后来貌似无聊还是买了一个,结果发现味道真的好哦!绝对不能和昨天比的呢~幸亏买了~

店里有好多用椰子壳弄的装饰~好可爱哦

第三站:蓝美湾!

傍晚的时候终于到了蓝美湾啦,从市区差不多开了两个小时吧~还是很远的。
导游让我们稍作休息,等着吃点下午茶~吃完就带我们找长鼻猴咯~
看着没人,我们就拍拍拍哈!

吃完简陋的下午茶~开始寻找长鼻猴咯~

其实一路都没有看到长鼻猴,毕竟他们躲起来你也是不知道的,好在后来在国家公园里近距离看到过~

结果全程变成了老妈的SHOW TIME

没看到长鼻猴就回来了~但是貌似晚饭还没有准备好,大家就都去看日落了~
比起之前的看到的#丹绒亚路海滩#,这里的日落,太阳特别的圆润~

吃过晚饭,大家就上船去看萤火虫了~
这才是重点啊~
每一次导游说,准备好了么~然后他一开东西,他们就都过来了~
大家就哇~哇~
不过时间久了  也是疲劳~

听说导游开的小灯对于萤火虫来说是吸引雄性的~
所以才会有那么多萤火虫过来~
话说他们也是笨哦~每天被骗还过来!

PS:
很多人不自觉的会喷很多防蚊水,这样是不好的。
一来,萤火虫就不过来了;二来,要是他们沾到了就会死掉。

另外还有很多小姑娘总是觉得自己手机厉害,拍拍拍~你拍得出东西倒是厉害了!
萤火虫遇到闪光灯也是会死的哦~
所以大家不要为了自己的贪欲~害死了它们。

图片来自网络,但是亲眼所见比这个还要壮观!

离开蓝美湾的时候都要九点多了~虽然很累,但是很开心~毕竟第一次看到真的萤火虫~
附上客厅里手持拍摄的车轨一张~哈哈

第三天:东姑阿都拉曼公园

关于#东姑阿都拉曼公园#怎么去?!去哪个岛好玩?!之前都详细说过了~这里也不重复咯~

我们只选择去一个沙皮岛,因为经验告诉我们,无论去多少个岛都是差不多的,还不如好好在一个岛上休息!

因为是私人的船~我们完全就是包船的节奏了哈哈哈

船家当中还在这里停留了下,找了一户人家,拿了一桶油上船~估计船没油了吧~
这里海上原来还住了那么多户人家。。。。

到了沙皮岛以后发现这里人还是不少的,主要是来学深潜的人比较多呢!好在水很干净,一下水全部都是小鱼儿。。。真的是比之前去过的海岛的岸边水都要干净许多

老许在岸上给我们大家充游泳圈的气~我和爸妈早就下水HIGH了哈哈哈

是不是?!鱼儿是不是很多呀~而且只是岸边哦。。。真是稀奇。感觉自己就在鱼缸里一样哈

注意!注意!此处水下相机渣渣像素出没

其实最最惊喜的还是在岛上看到了大蜥蜴,还有一只可爱的长鼻猴!

三四点的时候天空还是阴沉,大家决定还是走吧~可怜的老许充完气还要放气哈哈哈

看,天气真的是不好了吧~妈妈 还是强烈要求来一张先

船家很准时,早就在码头等我们了,只是我们不记得他的样子~他倒是记得我们哈哈哈~上了岸。。。立马寻觅起美食来

吃过晚饭,老许说时间还早,让爸妈打的先回去休息了,我们就准备一路逛回去~
来到Suria Sabah Shopping Mall的三楼还是四楼,有个大食代一样的地方,那里有一个露台,没想到那里的晚霞更美~

然后这家店里有很多超市,我们在里面买了点吃的,辛苦老许一路拿回去了~还又路过了一次卖榴莲的地方,两个人吃掉了一个~哈哈哈

SHOW一下老板卖掉的榴莲壳们~
车后面有两个人在开榴莲,熟练的手法外加闻味道,他们就会表示出摇头和点头来示意这个榴莲好不好!
而我们只管吃=。=

其实一路走到酒店真的不远,看来要不是带着爸妈,我们可能就一直走回来了哈哈哈哈

第四天:梦想中的美人鱼岛

来到沙巴,最期待的就是这两天了~→。→美人鱼岛
早上坐了2小时的车外加1小时的船才到的与世隔绝的小岛~必须好好感受啊!

到了岛上,管理员就让我们换上泳衣,自己去租浮潜三宝,我和老许是自己带的,后来发现,用他们的真的是不行,质量差得嘞~~~害我爸爸老呛水!

之后我们就马上上船来了两次浮潜。。。
因为是海中央浮潜,所以水非常干净!鱼也好多哦~

第一次浮潜的爸爸妈妈

我妈妈小时候是游泳教练哦~
但是她说穿了救生衣就不会游泳了想要脱了=  =
不会游泳的宝宝们是不是听了觉得很醉

船长是直接带我们去了两个浮潜地方!然后就直接上岛开饭了,虽说是自助,但是基本第二次就没什么菜了~老许怕我不够吃,第二次给我拿了好多虾哈哈哈

吃饱以后,因为浮潜真的很累啊,大家就找吊床躺着了~

趁着他们睡觉的时候,家里的顶梁柱!!!→。→我!!!
就去默默办理了入住!
入住的时候需要200MB的押金,我们是两间,就是400MB!

然后还会给你一大瓶淡水,用来喝的吧~
不过值得一提的是,岛上淡水很少,需要节约实用,如果不开热水器洗澡的话会有怪味道!
开了以后估计气体就挥发掉了~
有洁癖的小姑娘可以用淡水=  =

大概2点的时候,一日游的人都走了吧,岛上瞬间没有人了,自己瞬间变成岛主了!
想怎么拍怎么拍,完全不需要找角度了,因为没!有!人!哈哈哈

和老许拍完一圈儿回来后,岛上烧饭的人家开始贩卖起了自己捕捉的龙虾,生蚝等等。
而且完全就是一分钟一个价=  =

最后都变成200MB  7只龙虾了好么?!

最后我们搞了几只鲍鱼,还有一条不知道什么的鱼~给晚上加餐

导游说,四点的时候带我们去岛的另一边逛逛,去看看当地人的生活。

这里的水感觉比我们那里还要清澈点

三个海边戏水的小女童~

当地人的房子多为木质结构,然后漆上各种鲜艳的颜色,真的就是一个色彩缤纷的小城

从其他人那里得知,这里的物质匮乏,所以特地叫妈妈去超市买了点糖果带去~孩子们很开心!希望以后去那里玩的你们也可以带些过去~

走着走着,来到一个栈桥,往下看发现很多小雨群,惊喜极了!

然后就在这里,导游给我们一家拍了合照~这家旅游公司的导游还都是满亲切的,一直和我们说感谢我们的到来,让他们都有了工作!

之后,我们就在这里等日落了~这些天看了好多不同样子的日落,不一样的环境不一样的心情造就了不一样的日落

从村子里回来后,晚饭就好了~拿了自助餐后,还加了海鲜~虽然烧法就这样,但是真的很鲜美啊~

吃过晚饭,导游带我们去找了蓝眼泪,其实就是一种海洋生物,被大海打到了岸边,晚上会发出蓝色的光芒,上面的图是网上找的,事实上只能看到几点!不过也是很稀奇的了。。。

等夜深点,我就和老许去拍了几张星星,实在是风太大,弄得第二天相机都起雾了~外加这里说不定会被菲律宾人绑架吧,就早早回房间休息啦~

但是在这里一天所见所闻都是平时在城市里面看不到的,
你从来不知道一个孩子可以因为一颗糖高兴许久,
你从来不知道有一种生物叫蓝眼泪,
你也从来不知道这里是多少都市人向往的生活!

附赠一张,某个熊孩子的爸爸给熊孩子抓的大螃蟹!

第五天:再见了,美人鱼岛

一早起来,岛上什么都没有!只有大海、沙滩、椰子树。。。
一种心旷神怡的感觉袭来~
因为昨天晚上拍星星,镜头起雾了,只能拿出运动相机胡乱拍两下~

老许起的晚,一个人默默拿了早饭~穿着睡衣~孤独得吃了起来。。。

后来有看到他们在运蔬菜什么的上岛,才发现真的是要节约啊!这一顿顿午餐晚餐真是非常不容易!大家一定要珍惜啊。。。记得那一天的午餐吃得超干净

大约十一二点,来了一船的游客,我们知道又到了浮潜的时间了!
爸妈大概累了,就准备待在岛上了,我们两还是兴奋地准备再来两个回合!

船家给抓的小海星~哈哈哈。。。摸起来沙沙的。记得摸完要放回海里哦~

后来我还在海底发现了好多海参呢~告诉了导游,他说你看起来那么大,拿上来就缩水了哈哈哈

导游潜水超级厉害的~还在水里表演吐圈圈!
看到我在拍他,就吐得更厉害了哈哈哈

下午很不舍的离开了美人鱼岛,回到了蓝美湾,准备上巴士前看到了这样的风景。。。
感觉就像是一副画一样的美丽~心醉~神秘。。。
真的就是一种时间静止的感觉。。。

哈哈,为什么要拍这个车牌呢~因为完全就是我的生日啊~还是妈妈发现的,好开心哦~要是我家车牌也是这样多好→。→   想!太!多!

快到市区的时候,遇到了太阳雨~以为要淋雨了呢~结果大巴司机知道我们要去佑记吃饭以后,特地开了过去~真是好!

晚上的佑记,人满为患啊,只能坐到室外了~
胡乱点了一桌,都是小份,但是也够吃!
强烈推荐椰子布丁。。。

晚上的晚上,离我们23点的飞机还有点时间,一家人跑去了老许之前打好样的曙光广场,准备买点海参带回去,这里真的是满实惠的,后来自己回家泡发后,的确大了好多倍,而且只有一股海鲜的味道,和店里吃到的烟熏味道完全不同,需要微信的亲可以联系我!
我不是托儿,真的只是觉得好=  =

买完吃完,我们就直接去了酒店拿了行李去了机场,
五天的沙巴之旅真的是结束。。。

每一次旅游遇到的人和事,都足以让我们成长。
知道与人为善对于自身也是一种幸事!
知道每一种生活方式都有自己的难处!

旅行着~成长着~
让脚步丈量世界~让内心得到释放~

沙~~~~~

2016-08-02 10:41

那个全身泥巴的妹子是你?好像又不太像

2016-08-02 16:19

引用 小飛象_EvOn 发表于 2016-08-02 16:19:25 的回复:

那个全身泥巴的妹子是你?好像又不太像

回复小飛象_EvOn:不是啊。。。

2016-08-02 17:46

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-02 20:26

引用 门小门 的图片:

美美哒!!!!!!!!

2016-08-03 08:33

引用 旋转木马 发表于 2016-08-03 08:33:00 的回复:

美美哒!!!!!!!!

回复旋转木马:谢谢哈哈哈

2016-08-03 09:22

引用 门小门 的图片:

这种剪影的照片还挺喜欢的,怎么去设置相机拍这种剪影?

2016-08-08 16:23

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-08 16:23:47 的回复:

这种剪影的照片还挺喜欢的,怎么去设置相机拍这种剪影?

回复曾帅的爸爸:拍摄剪影照片要求摄影师放弃使用相机自动设置的想法。使用自动设置时,相机会延长曝光时间,增加被摄体的曝光。很多数码单反相机都有快门优先和光圈优先的设置,也有全手动模式。将相机设置为快门优先,快门速度设为1/125s。如果你的相机有包围曝光功能的话——在不同的曝光设置下连续拍摄的能力——将照片设置为相隔两级。感光度应该设置为ISO 100来减少噪点。最后将相机置于三脚架上开始拍摄照片。

2016-08-08 16:52

引用 门小门 发表于 2016-08-08 16:52:20 的回复:

回复门小门:已经把你的回答复制收藏了,等回家拿相机试试!看上去好专业!

2016-08-08 17:07

2016-08-17 10:33

引用 十四弟少侠 发表于 2016-08-17 10:33:27 的回复:

回复十四弟少侠:谢谢哈哈哈

2016-08-17 10:38

嘤~海边好漂亮啊~还有好多好吃的冒昧的问一句,可以围观一下大大的微博吗

2016-09-21 16:24

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-09-22 02:23

鱼眼镜头拍的非常好

2016-10-24 14:21

引用 白尔玉 发表于 2016-10-24 14:21:33 的回复:

鱼眼镜头拍的非常好

回复白尔玉:谢谢哦

2016-10-25 09:40

马币不应该是RM吗?楼主怎么没去大茄来,看了下海鲜市场就没有食欲了

2016-11-13 19:17

引用 tjueric 发表于 2016-11-13 19:17:06 的回复:

回复tjueric:大茄来感觉是给中国人去的,跑那么远不就涂海鲜便宜新鲜嘛?
你吃一次大茄来的价格   海鲜市场可以吃三次了!
要说海鲜市场环境不好的话
我也不觉得大茄来路边摊环境多好啊!

2016-11-14 09:32