七月冬季澳洲避暑之旅- 半跟团的自由行-悉尼黄金海岸布里斯班艾尔利墨尔本(纯干货)

透。 (宁波) LV.6
2016-08-01 20:56 1657/13
  • 出发时间/2016-07-11

旅行时间是2016.7.11-7.25 去之前定了酒店机票 临近时才开始慢慢的找一些细节攻略。作为一个懒汉,每次出门回来都不怎么写游记,这样的后果是小伙伴找你的时候就只能记得大概了。介于最近大雨航班频繁地延误…… 所以决定慢慢开始写,顺便攒攒人品吧!

先推荐几个网站
澳新通     http://www.aoxintong.com/   (看签证和城市攻略)
爱去自由   http://www.itrip.com/   (澳洲当地的定团,原来叫澳乐网)

购物买保健品 terrywhite  或者 chemistwarehouse 貌似swiss那些折扣力度都很大
我们的行程安排
  杭州 飞 悉尼  --------飞-----黄金海岸----去 布里斯班------飞---艾尔利--飞---墨尔本---飞--杭州

其实每一站无非就是要解决交通和住宿,特别是机场的接送机之类的。所以都会放在每段开篇写。

签证&机票&酒店

【签证】
【淘宝】-中青旅旗舰店
【价格】签证费+服务费  =555元/人
(提示:这个价格比自己直接填写递交650元还要低,所以对于有时间有经历经验的人可选择,不过是特价,现在最低也要675了,可遇不可求)
【签证参考】http://www.aoxintong.com/thread-3-1-1.html
    澳新通这个网站里有很多的介绍,这个里面有1419表格填写案例,照着写很方便。如果是新手,或者没时间填写表格,可以选择淘宝其他的套餐,有优质办理,里面包含服务费,翻译费之类的,自己可以省去很多的麻烦。当然,淘宝店可以自己挑选。不过问了几家,中青旅出签速速度貌似比其他的快一点,加上之前另外的签证也在这家办理过,所以还是选了。
【我准备的材料】
1419表 54表 护照彩印黑白印 户口本彩印 在职证明 半年工资流水  房产和车产证翻译件 2张2寸白底(不贴)
     看了一些拒签的案例,主要是回国的约束力不够,或者收入不行。因为我和男票都是老师,工作稳定,收入还行,暑假出来浪也正常,所以就没有准备有些旅行社要求的5W存款…… 我是之前去过土耳其 美国 日本这些国家,所以对自己出签还是比较有信心的,尽管我的工资流水最后显示的是0元,不过这个不可取。男票是白本,不过他的收入比我多,工资流水最后显示也有3w这样吧,反正也顺利过了。
      因为不知道怎么传文件…… 所以直接云盘链接房产证和车产证的翻译吧,还有在职证明…… (差点都找不到了- -)
【房产车产在职模板英文翻译】http://pan.baidu.com/s/1gfrwEYZ

【机票】
     一般都在去哪儿和携程看价钱,选择合适的时间地点…… 最后因为穷……选了亚航转机,机票是亚航官网订的,因为要托运行李。毕竟澳洲冬天……放了个大衣感觉行李箱就炸了……哭
【国际机票】杭州-悉尼墨尔本-杭州,都在吉隆坡转机
【国内段】
      悉尼-黄金海岸   捷星   http://www.jetstar.com/cn/zh/home
     (用了传说中的超低价保证,其他航空1h内的同地机票便宜10%,查的是虎航的航班比捷星低,然后电话直接订改。中文客服,你要弄清楚自己坐的航班号,时间,价钱,以及比较的那个航空这些信息,大概打了40分钟的电话吧TAT …… 最后4个人便宜了好几百,然后我们要托运行李,这个是额外说明的,不算在机票里面)
      布里斯班-艾尔利(ppp机场)  澳洲维珍 (自带托运)http://www.virginaustralia.com/au/en/
      哈密尔顿岛-墨尔本   澳洲维珍
   (这段是去哪儿上帮订的,因为发现自己官网查的价格还是去哪儿的低……也是带20kg行李。关于维珍,这次有个很坑爹的就是它的官网里写着托运行李三边之和不能大于140,结果为了这个,我们都只带了25寸的行李箱…… 结果衣服塞不下…… 然而行李出来的时候发现别人的28,30的行李箱一大堆……白眼- -所以 可以无视它的行李箱的要求)

【酒店】
    全程都是booking订的   www.booking.com
   因为我们的行程大致规划,有些细节没定下来,所以介于booking很多酒店能够免费取消(事实证明,我们修改了好多次TAT) 反正根据自己的地段预算选择吧。然后要注意一点,除了免费取消外,看看刷卡要不要额外付手续费…… 我们没注意到这条,结果好几家酒店都被收了1.5%~2%的手续费。然后澳洲住宿还蛮贵的,我们几个基本每晚人均250+ ~ 300+吧

悉 尼

【机场-----往返  ----市区】
    一般有火车Airport Link、机场穿梭巴士Airport Shuttle Bus、机场到市内的公交车Bus,Taxi
 【参考】http://news.panyou.com/travel/201406/5714.html
综合考虑,选择了KST的 Shuttle Bus 【http://www.kst.com.au/BookOnline.aspx】
机场接送到酒店,酒店送机  往返AUD32一人,因为直达酒店,所以感觉比较方便。按照预定单子上的提示,出国际机场右转到shettle bus 停车位BAY 12……那个位子上的车子就是他们家的。把打印好的订单给司机,告诉司机具体的地址,然后就可以了。如果送机的话,提前一天打电话预定,确定好送机的地点时间。本来预约2:15pm送机,结果差不多晚了半个多小时才到。包括我们墨尔本送机的bus也是各种接人导致时间晚了……所以送机时间要多预留一点,以免延误。

【住宿】Sydney Darling Harbour Hotel
  (住宿订晚了,市中心的找不到了,darling harbour这边的位置也很好,不过这家住宿很一般,并不推荐)

【美食】只推荐一家真心牛逼的牛排猪排,话说回来,澳洲的食物虽然不便宜,但是分量十足。所以点餐的时候不要多点,否则很可能吃不完!
Pancakes on the Rocks—— 大众点评可以找到的店

【行程】DAY1 从达令港到 悉尼歌剧院,
悉尼已经是下午了,途中穿越了市中心,但没有细看…… 大概上一些沿途风景的图吧。回来的时候又路过了海德公园,那些景点,但是都是后面几天去看的。

悉尼歌剧院近看可能会失望吧,所以前前后后走了好多远景去找它的美。另外想说,这地方真是抓宠物小精灵的好地方,位置好,人多,所以大概刷出了很多东西恩恩!然后不远的地方,大概几百米就是皇家植物园,所以又逛去拍照。那边下午4点关门,印象中我们到的时候已经三点多了,所以玩了一会儿。另外,发现绿色草地啥的,拍照很显白^^
时间不早,人也累了,所以就往回走。途径海德公园,圣玛丽大教堂,博物馆什么的,都没细看。但是到达令港的时候,算是赶上天黑前的落日吧,风景还是很美的。到酒店调整了下,出来吃了个饭,然后看了下达令港的夜景,就回去休息了。达令港有个小摩天轮,貌似8澳一个人吧,可以去坐坐。

DAY 2 fish market - 悉尼大学-海港大桥
       因为飞行很累,所以第二天直接从中午开始了。要去fish market吃海鲜,但是考虑到11点开始人会比较多,所以我们大概9点半这样就出发了,路上吃了点饼干填肚子,然后徒步到鱼市开吃。去的时候因为到的比较早,人还不多,所以买好开吃。11点开始,有很多旅游团过来了,然后店里面的位子都是他们预约好的,所以可能要到外面去吃饭。但是外面超级冷~ 风好大!所以早点去!然后推荐三文鱼,虾,蟹……芝士生蚝不好吃,应该生的会比较好,因为后来在大洋路吃了生的,超美味。
   忘了说,大早上的去码头这种地方还是很冷的,多冷,你自己感受下…… 那几天悉尼刚好降温大概14度这样,我同学每天羽绒服上阵……我自己是棉毛衫+内搭+套头衫

吃饱了在边上的超市买了盒草莓,结果巨硬……以至于我对澳洲的草莓都有阴影了……然后我们就悠哉悠哉地开始往悉尼大学的方向走去……因为传说中的哈利波特楼,而且悉尼大学跟其他景点的方向有点相反,所以一路走一路逛。途径一些小公园,足球场什么的。

逛好,感觉饿了,接下来的目标是海港大桥,但是路上会经过中国城,所以又跑去找吃的了。中国城前一天在一个小餐馆,有个在澳洲打工的妹子告诉我们一个皇帝饼还是什么的,就是人排队很多的一家店。额,那东西就是路边经常卖的,类似华夫饼味道的。。。根本吃不饱……味道还可以。顺便看了下药店里swiss的价格,感觉还是蛮贵的,所以打算后面几站再入手。
       海港大桥在岩石区那片了,真的是巨大巨大的岩石建筑,超带感。我们没钱爬大桥,所以只想去上面看看。但是走了很长的弯路,所以要找这个地方的话,最好先导航到悉尼天文台。那边有个废弃的山洞什么的,从山洞的另一端,可以到海港大桥行人能上去的一侧,还能从远处看悉尼歌剧院。边上有个小山坡,风景超美的,又是落日。

看完,走到边上的港口近距离再看……毕竟大多数人也就认识悉尼歌剧院了。顺便打电话确认了下第二天的送机,这个很重要,不要玩过头耽误了行程。然后某人说带我去吃超好吃的牛排……就是一开始那个巨大的,那张图是猪排。我点了beef ribs,厚的吓人。还有pork ribs,fish什么的……反正都很好吃就对了……分量也很足…… 猪排牛排吃到最后已崩溃…… 店名是Pancakes on the rocks。 google map可以导航到,店面在二楼。

介于白天暴走太恐怖,四个人脚都已经废掉了,所以决定打的回去。路上随便拦了量,不到10公里打到达令港大概要人民币接近90块了……哭瞎…… 后来澳洲小伙伴告诉我们,不要轻易打的……实在不行用uber……所以如果会这个技能的小伙伴请选择,恩恩。
   话说海港大桥有个攀登的活动很想体验,然而价格蛮高的……土豪可以去试试
   攀登悉尼海港大桥(中文解说+无死角海港风光)

DAY 3 维多利亚女王大厦-海德公园-圣玛利亚大教堂
      因为5点多的飞机,预定了2点多的送机,所以不敢走太远去浪~ 想到传说中的维多利亚女王大厦,所以跑去瞻仰。的确是很有特色的购物中心,里面的景色很美。然后跑去海德公园晒太阳,看当地小朋友和老人很认真的在下国际象棋什么的。没有啥目的的打发时间。

预约的2点15的送机,结果大概2:50才到酒店,中间我一度怀疑自己有没有预约成功,然后打电话给客服,结果客服说车子会在1分钟内到达。。。好尴尬。所以有时候送机什么的,要留出足够的时间吧,万一人家晚点什么的。
    到布里斯班坐的是捷星航空,前面提到过,用了传说中的超低价保证,其他航空1h内的同地机票便宜10%,查的是虎航的航班比捷星低,然后电话直接订改。中文客服,你要弄清楚自己坐的航班号,时间,价钱,以及比较的那个航空这些信息,大概打了40分钟的电话吧TAT …… 最后4个人便宜了好几百,然后我们要托运行李,这个是额外说明的,不算在机票里面)

黄金海岸

【机场-冲浪者天堂】公交777转轻轨  我们一开始在机场里想买go card, 但是工作人员说没有…… 后来上了公交车,可以买单次的go card,如果还要转轻轨,两个一起是9.2AUD每人……直接拿现金就行,司机会帮你买好的。我们公交坐到终点站,然后下车地方就能转轻轨,坐到自己的站,然后找酒店check in就行。

下面这段话不知道哪里找到的……共享
黄金海岸机场距离黄金海岸市中心冲浪者天堂大约20公里左右。
选择1:公交车转轻轨—公交车777 路到Broadbeach South station, stop B下,转轻轨(Light Rail)到市区
        777搭乘位置:注意777路公交就在国内到达厅的门口。从机场下飞机后,如果是国内到达,从国内行李提取处走过来,出大门就能找到777,此为始发站,挨着搭乘Taxi。(注意不要按大厅里面"BUS"的指示标走,引导的是去国际到达厅外面的shuttle bus。)

从机场到市中心冲浪者天堂(surfers paradise)需50分钟左右:公车段+轻轨段
公车段:从机场坐777到Broadbeach South station下车,车程30分钟。777路15分钟一班。(Broadbeach South station是777路的终点位置)
轻轨段:Broadbeach South station转轻轨(Light Rail)到冲浪者天堂(surfers paradise)7分钟,步行加候车估计要20分钟左右。(轻轨如下图)
坐车路线:start-机场;transfer-Broadbeach South station,end-冲浪者天堂)

777路时间表:http://translink.com.au/sites/default/files/assets/timetables/20140721-700,777.pdf
(看了下5:16am-11:36pm都运行)
light rail时间表:http://www.goldcoastlightrail.com.au/rail-mail/gold-coast-light-rail-timetable/
(5am-midnight)
轻轨Light Rail路线图:http://translink.com.au/sites/default/files/assets/resources/travel-information/network-information/maps/140721-gclr-network-map.pdf
全程票价:刷go card$6.28,非高峰期刷go card便宜20%:$5.03,购买单次票$9.20。参看5#-5.黄金海岸公交及费用
(想起来的 大概是澳新通里面的黄金海岸交通攻略)

自己预订的酒店应该在哪站下车?
在http://translink.com.au/ 网站左边的Journey planner的From的第二个框输入Gold Coast Airport,在To一栏的第一个框输入酒店地址,就可以查询到离酒店最近的站点。(http://translink.com.au/ 是昆士兰地区的交通信息网站,黄金海岸也包括在其中)

------------------------------------其他选择----------没有具体研究过--------------------
选择2:巴士-黄金海岸旅游穿梭巴士Gold Coast Tourist Shuttle
优点: 直接送到酒店门口。
巴士很灵活,所谓的门对门door2door服务,可以直接送到酒店或者主题公园。24小时运营,涵盖了整个黄金海岸地区。巴士的柜台很好找,取完行李靠近出口的位置。从机场到冲浪者天堂大概20公里。巴士行驶时间大概半小时。

机场-酒店
成人 小孩4-13岁 家庭(2大人+2小孩)
单程 21澳元 13澳元 56澳元
往返 41澳元 21澳元 96澳元
票价:http://gcshuttle.com.au/prices/

注:往返票的回程票30天内有限,预订回程打电话1300 655 655(7am-7pm),要提前机票起飞时间24小时。

选择3:打的或者自驾
电话: 131 008
www.gccabs.com.au

黄金海岸机场到冲浪者天堂50澳元左右。一般大小的出租车最多坐4人,人多的话可以选可乘坐7人和11人的大出租车
机场的taxi排队等客,上车就走。黄金海岸的taxi大部分不是招手即停的,而是要打电话提前叫车的,酒店餐厅几乎都会提供此类服务。因为taxi有不同型号大小,叫车的时候要说好是几个乘客以及目的地。不过一般机场、赌场等都有排队等客的taxi,上车就走。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【酒店】Mantra Towers of Chevron
      发现澳洲mantra 是不是个很厉害的集团……反正黄金海岸有好几个大厦啥的,后来艾尔利也住的这个。因为到酒店已经八点多了,前台人员都下班了…… check in 一脸懵逼……  前台有个小哥让我把柜子上放着的电话拿起来……然后里面有个女的问你姓名啥的,告诉你到旁边墙上的柜子里拿你的房间的钥匙和信……这个经历还蛮特别的,说实话很怕打电话,哈哈哈,怕听力不好听不清楚讲什么,无法沟通……
    然后就check in 了。前台貌似在tower3? 然后我们住在tower 1…… 按照信里面写的去找房间,结果饶了一大圈,其实就在边上…… 太复杂了……嗷~~ 在黄金海岸的三晚住的是公寓……还满喜欢这种结构的,前提是人多,哈哈哈~ 有生活气息,晚上回来可以一起玩。不过厕所只有一个,所以比较麻烦。
【交通】GO card
    考虑到要住三晚,所以想去超市买些牛奶面包什么的当早餐。结果吃完饭已经快10点,超市关门了……又是一脸懵逼……只能跑去旁边的小店买。顺便询问了下go card的事情……本来打算买张go card然后黄金海岸布里斯班都用这个…… 然后店员妹子给我们解释,有2种Go card. 一种是一天随便坐的,要10AUD,随便公交轻轨乱坐。另一种是往里充钱的,20AUD,其中10AUD是卡费。我印象中很多人说能退卡,没弄懂是退押金还是里面没用完的钱…… 考虑到行程安排,所以就一人买了2张一次性的go card。然而失策了……这个当天卡是只能在黄金海岸用,布里斯班并不能。所以请吸取我们的教训TAT

【行程】DAY 1 华纳电影世界Warner Bro Movie World+蓝光萤火虫
      票子是在itrip订的,230/人,所有这块都不是我在执行,另外两个小伙伴负责的。还要itrp上最好不要用一个账户一次性订,因为分享什么的会有很多红包……可以多人去订,省钱。
      华纳电影世界很小,感觉更适合带小朋友去,喜欢刺激的话,还不够刺激的感觉,就三个过山车相对来说比较好玩。激流勇进我们去的时候,那片关闭了……心塞…… 有一片儿童区,还是不要进去了吧,成人不让玩,或者体验减半……

【官方】  人气最高的项目:真人飞车特技表演-惊险刺激,不能错过。
其他游乐项目:4D电影、过山车,跳楼机、激流勇进等等
交通:坐TX2,从broad beach和Surfers Paradise冲浪者天堂坐过去,使用go card卡都是5.13澳元。单独买票是7.5澳元。
冲浪者天堂距离华纳电影世界25公里左右。打的过去50-60澳元。
票价:单独买华纳电影门票 成人93澳元 3-13岁小朋友 78澳元。通票华纳兄弟电影世Warner Bro Movie World和狂野水世界Wet'n'Wild water world和海洋世界Sea World3个通用 99.99澳元。

每天下午3点半有全园人物大巡游,很有意思,一些耳熟能详的动画人物就会出来路演,像蝙蝠侠,翠儿鸟,兔巴哥,史莱克等等,有节日的时候场面会更加盛大。
路演游行,4D电影,拍照活动等在给出地图上面有明确的场次时间和位置。按图索骥即可。热门的项目一般排队长,注意安排好时间。比较热门的4D电影,最好提前15分钟左右排队。飞车特技表演排队很热门,排队队伍会很长。如过不在意座位的话,也可以等开场后再进去,找那么几个空座还是木问题的。
华纳电影世界门票(可选黄金海岸市区酒店接送)

电影世界貌似是9:30半开门,10:00设备开放……所以本来大清早的坐TX2公交过去,想赶在10点去玩……结果……下错站了!前面一站是水世界……大冬天的一群拿着游泳圈,穿的很清凉的人……我们竟然跟着下了……然后懒癌发作的我们等下一班车又好久……到门口的时候已经很多人在了TAT 排队,进去,进门就坐过山车……红色的那个,然而要寄存包……2AUD的机器……心累……其他过山车都不需要,就这个要寄包……TAT  而且机器上貌似写着寄存时间不能超过1小时什么的……
     地图上有一些表演的时间,比如飞车,比如4D……自己把握时机去吧·小黄人套圈还蛮好玩的……然而我们套中了,发现是安徽产的,呵呵哒……之后我全程带着小黄人把剩下行程走完然后回了家,哭瞎……
    感觉这个地方就是蝙蝠侠撑起了全场,中途也会有几个办坏人的出来跑到游客的中间,然后蝙蝠侠会坐车来跟他们打斗……然后警察就把坏人抓走了- -
    话说有家蝙蝠侠的餐厅…… 汉堡巨难吃……千万别买TAT
     然后四点半这样,所有过山车玩好了,我们就公交回去了……因为晚上要去看蓝光萤火虫。
      这里要强烈感谢榴莲同学…… 撑起了我们的黄金海岸之旅。话说世上还是好人多……榴莲是我去年跟妹子去土耳其旅行的时候,在吉隆坡中转,出境时逮住的一个中国小哥TAT 他那时候转机回澳洲……然后一起在机场呆了6、7个小时,留了微信啥的。今年来澳洲咨询他很多问题,提到要去看萤火虫……他说跟团太费钱,他直接带我们去TAT 然后我们就省了一笔开销
     榴莲晚上7点这样到酒店接到我们四只,然后开了1小时这样到达地方。期间他提醒我们夜里可能会冷,不过貌似没有想象中冷。一个大概原始森林的地方,走了一小段路,然后就到了。有很多发光的萤火虫,不过跟国内都不一样。本来以为飞来飞去的……然而他们都是待在那边不动的……很黑,啥都拍不出来……呆了十几分钟,有个日本团来了,然后我们就回去了。路上又遇到了韩国团,中文团…… 所以说……景点还是热门的,但是跟团来的话,扎堆看起来可能就不高兴了- -

DAY 2  冲浪者天堂+Q1观景台+澳野奇观

第二天的重头戏本来是晚上的澳野奇观……结果没去成TAT   早上走到冲浪者天堂逛了许久,然后下午榴莲带我们去药店采购。晚上澳野奇观因为接送的司机失误,我们从5点等到6点都没有人来接,然后公交已经停运,下雨天打的又打不到,错过了晚饭时间和表演。很生气,没法去现场。跟ITRIP那边联系,他们也没法联系到司机,然后就去不成了。要求退接送的费用和观看表演的费用……到现在都还在沟通……这是唯一一个让人很郁闷的。所以要做好两手准备吧,万一没有接到,打的或者打uber 的plan B一定要准备好。
 虽然没去成,还是附上澳野奇观的资料。榴莲说,这个还是值得一去的,比较震撼。
【官方……】
游玩参考
行程亮点:
1) 使用高清晰度的电影连续镜头贯穿整场演出
2) 只有在澳洲才能看到的表演
3) 拥有1000个坐席的澳野奇观表演场
4) 8分钟内为1000位客人提供上菜服务
5) 现场动物演出、杂技等
6) 饮料 (含酒精或不含酒精)
7) 节目表演中品尝3道菜
8) 赠送纪念牛仔帽

交通信息
地址: 华纳兄弟电影世界和水上世界之间 (Pacific Motorway, Oxenford, Gold Coast)

交通攻略
1) 自驾黄金海岸机场出发,全程约40公里,35分钟;布里斯班机场出发全程约70公里,50分钟。
2) 巴士:乘坐黄金海岸的旅游大巴(Gold CoastTourist Shuttle),可以拨打预订电话1300 655 655,往返票价为成人21澳元,儿童(4-13岁)11澳元;或乘坐TX1、TX2、TX5到达电影世界后步行至目的地。单程票价约为AUD 7,用“Go Card”卡是AUD 4.77。
原文出自爱去自由:http://www.itrip.com/p5620?lv=182933

那天下雨,Surfers Paradise风很大……然而还是有人在冲浪……岸边有复古车展~~~

【美食】有个西安小吃的店还蛮好的,然后韩国烤肉也好吃!

下午去当地超市采购,榴莲带我们去的叫terrywhite chemists ?反正感觉比之前在悉尼看的便宜很多很多,所以在他的指导下买了一些保健品,然后又在当地超市逛了逛,好开心的。

因为澳野奇观没去成,所以就找了家韩国烤肉吃好,然后导航到Q1观景台看夜景了。夜景还是美美的,同样也是itrip上预定的。

【海岸风景+城市全景】黄金海岸星空塔观景台(Sky Point)

布里斯班

【交通】公交+airtrain?
      来这里的目的,主要就是为了看考拉和袋鼠,然后中转到艾尔利海滩,因为这里飞比较方便。同样大清早起床,按照google map的导航,如果和黄金海岸的酒店到布里斯班的酒店……全程都清清楚楚。先公交,再火车,然后步行。火车那段出了问题,之前提到过,就是我们买的是ONE DAY GO CARD,只能在黄金海岸用……并不能在布里斯班用……所以查票的时候,那个妹子跟我们说到站以后补票。然后我们就每天花了大概16澳元多一点吧,哎~ 心疼  然后就导航步行到了酒店check in. 修整一下后,准备公交去龙柏考拉动物园,传说中有彭麻麻抱过的考拉~
【资料……】
1. Airtrain: https://www.airtrain.com.au/
这条线从机场可达布里斯班市中心Brisbane和黄金海岸Gold Coast。
票价:
1) 在线订购最大折扣可达85折(提前7天订购)如下图,即使当天购买往返票也比用Go Card刷卡要便宜$2。下图为往返Brisbane的价格。

2. Con-x-ion Airport Transfers
机场巴士提供往返布里斯班市区/黄金海岸/阳光海岸的航线,保持一周七天,一天24小时的门到门服务。Brisbane City YHA有停靠点(网站选择酒店时只要输入"YHA"即可)。
票价:单程$15/person;往返$27/person;

交通 --- 市内交通
1.   Gocard:http://translink.com.au/tickets-and-fares/go-card
布里斯班黄金海岸统一公交卡go card,该卡可以乘巴士、渡轮和火车3种交通工具。刷卡可以比单独买票至少便宜30%,如果是非高峰要便宜将近一半的钱,另外,go card的好处是可以全额退卡。Go card在周一到周日期间,如果刷卡达9次,从第10次开始刷卡就免费了。布里斯班机场城铁售票柜台和黄金海岸机场旅游柜台都可提供买卡、充值和退卡的服务,购卡时需10澳元押金并充值。退卡时,10澳元押金和充值余款均可返还(申办手续较为简单,只要将卡退回,要求工作人员退费<refund>即可。)
2.   Google Map APP的灵活使用
布里斯班Google地图的应用,记得一定要在打算乘坐公共工具时,再次搜索出行线路。Google比百度强大的地方就在于,它不但提供最近的车站还会提供最接近时间点的车次,使你不需要等待太长时间,交通工具的到站时间、抵达的站台号Stop No/Platform No都会清晰显示。如果错过那一班,你可以重新搜索,得到最新最接近出发点的车次信息。(后续城市都遵循此规则)
3.   当地的公交服务设施:
1) 公交站台有显示车辆距离车站的时间;
2) 上车后,前后门都各有两个刷卡器,上车刷卡时显示余额,下车刷卡时,显示本次消费金额和卡内余额;
3) 车厢内所有位置旁都有扶杆,扶杆上都有一个红色“stop”按钮,乘客在即将到站时提前按下Stop铃告诉司机有人要下车,随即车厢屏幕就会显示“bus stopping” 。
4) 乘客上车司机会等您入座后启动车辆,下车时,您也只需等到车门打开时起立下车。大约有65%的乘客会在下车刷卡后主动对着司机方向说一声“Thank you”。

我们住的在QUEEN STREET那片…… 公交430能到动物园,不过公交车站在地下。一开始找错了站台,换了个入口才找到正确的站台。不过发车时间都是固定好的。所以下午1点多才到动物园。然后就按照地图,直接看了考拉,袋鼠,鸸鹋那些…… 整个动物园小小的,所以到得晚但是都能玩遍。2点这样开始考拉拍照,3:30剪羊毛表演。这些时间都要自己把握。

布里斯班龙柏考拉保护区门票  http://www.itrip.com/p2271?lv=182933

门票同样是在itrip买的,带拍照的那种……看我这么辛苦打广告,能不能澳野奇观的钱退给我TAT ……
入园的时候把订单给工作人员,他们除了门票,还给了4张拍照的牌子……凭那个牌子能去拍照,然后有一张洗出来的照片给你带回去。
说到拍照,考拉这个萌宠还是很傲娇的,每天只能工作一段时间。我拍照的时候,那只考拉大概是因为累了想休息了吧,反正爪子很犀利,抓的我肉疼TAT  加上刚好穿着毛衣……╮(╯▽╰)╭ 拍完他就继续去睡觉了!然后过10分钟这样去旁边的coffee bar拿照片!
交通:
从Roma St Station去往龙柏考拉动物园,乘坐BUS222($1.04)转BUS430($2.68),使用Go Card的票价。   票价:$35澳元
但对于YHA/HI/Backpacker会员优惠价28澳元(需出示ID),如果是老年人可以享受24澳元(仅仅看了一眼老人,问了一下国籍)。穷游网(http://z.qyer.com/deal/44519/)有一个优惠票,但要实时关注汇率变化,有时汇率较低时,直接购票中心购买比优惠票反而便宜。
开放时间Opening hours: 9am-5pm, 7 days a week
特别提示:
§ Lonely Planet上介绍这个动物园是全澳洲抱考拉拍照最便宜的地方哟。
§ 动物园内可以和考拉与大蟒蛇合影,价格是每张照片$18澳元,考拉只能一人抱,但同行人员可以一起合影,这样算的是一张照片的价格;如果同行多人,每人都要抱着考拉拍照,那么就要收取多人票。蛇因为很长,可以两个人环绕在身上一起合影。还有一张照片+一张台历$20澳元;一张照片+二张明信片$22澳元;一张照片+一张明信片+一份台历$22澳元(除了工作人员给你拍的照片外,你可以要求多抱一会儿,请同伴/工作人员用自己的拍照设备再拍几张。)
§ 动物园属于半开放式的,不像国内都是动物关笼子里,我们站笼外看。这里是你可以和他们一起关里面近距离接触。走过两扇铁门,你可以给他们喂食,可以抚摸它们,甚至可以抱着躺着和它们拍照。而更为人性化的设计就在于出一个物种圈,铁门口都有洗手池+洗手液。
§ 园区内有一个叫“sheep station”的区域,在这里你可以看到牧羊犬管理羊群的精彩表演和剪羊毛表演,最后你可以亲手抚摸剪完羊毛的羊身体,那个毛绒绒的感觉就像在摸UGG的内层。如果你胆大,还可以和牧羊犬有个亲密接触。
§ 最后的有趣环节,在出口不远处,有一排鸟类喂食区,工作人员会提前做解释说明,然后把食物分发到食盆内,所有的鸟都会飞过来,于是就是和你的互动环节了,你可以举起托盘和美丽的鸟儿合影了,它们甚至会爬到你头上。小朋友们兴奋的不行。一个小鬼被啄到了,哇哇直哭。(这里是喂野生七彩鹦鹉表演)
§ 其实这个动物园灰常适合你亲近动物,尤其是澳大利亚的考拉和袋鼠。

每日的表演时间表 Daily Activities & Show Times
时间           表演活动 (参观地点)
09:45         喂野生七彩鹦鹉 (Riverside, beside Nature Kingdom)
10:00         牧场小动物介绍 (Barn)
10:30         牧羊犬赶羊 (Nature Kingdom)
11:30         与野生动物会面 (Main Enclosure)
12:00         考拉介绍 (Main Enclosure)
12:30         雄鹰飞翔表演 (Nature Kingdom)
12:45         与雄鹰或猫头鹰合照 (Nature Kingdom)
13:00         牧羊犬赶羊和剪羊毛表演 (Nature Kingdom)
13:30         蛇的介绍 (Main Enclosure)
13:45         与蛇或鳄鱼合照 (Main Enclosure)
14:00         考拉介绍 (Main Enclosure)
14:30         鸭嘴兽简介 (Platypus House)
14:45         塔斯马尼亚恶魔简介 (Tasmanian Devil Enclosure)
15:00         牧场小动物介绍 (Barn)
15:30         牧羊犬赶羊和剪羊毛表演 (Nature Kingdom)
16:00         喂野生七彩鹦鹉 (Riverside, beside Nature Kingdom)

晚饭是和在澳洲留学的大若一起次的…… 然后她告诉我……布里斯班没啥好玩的…… 如要逛,可以去边上的south bank 南岸公园走一下。顺便聊到送机问题…… 帮我联系了华人送机……因为我们四个人四个大行李箱,打的什么的不方便。四个人50AUD,大若说一般是35一人,加一个+5澳……
顺便打个广告好了^^ 大若的澳洲代购……

微信号: Ms0360
还有那个送机的 感觉也很好 微信号:ping1982921

所谓早起的鸟儿有虫吃,哈哈~ 大清早到了南岸公园,看到一群猛男在泳池里锻炼,大冬天也不容易。不过布里斯班不冷,短袖+外套的装备…… 顺便感受下澳洲人民对pokemon的热情…… 哈哈哈
     十二点准时送机,澳洲维珍到艾尔利的ppp 机场~ 接机直接到酒店。接机的大叔一路在给我们介绍艾尔利的一些旅游项目啥的,但是因为我们都订好了,所以就没有听,加之也听不太懂……从机场到镇里大概40分钟吧……

艾尔利海滩

【酒店】mantra boathouse apartment
    超赞的海景房…… 到了好开心,很大的厨房,所以晚上就跑去超市买牛排。woolworths 在麦当劳的里面进去,外面可能有点看不见。

玩2个整天~  几乎全程都是爱去自由网上订的 ……因为要提前5天才能出票什么的 闺蜜催的紧……闺蜜报的是白天堂沙滩一日游和大堡礁一日游…… 我因为那几天没法下水深潜,所以第一天白天堂沙滩,第二天去跳伞- -  第一天都有1h的水上飞机。
【接机】两日套餐里是含ppp接机的,然后我们跟客服说另外再送2个人的接机……

【行程……】
圣灵群岛上天入海精华两日游套餐(心形堡礁+白天堂沙滩一日游+大堡礁一日游)(艾尔利滩出发)
【观光飞机】心形大堡礁60分钟观光飞行+海洋快艇号游白天堂沙滩一日游(Hill Inlet观景台)
艾尔利滩无敌海景高空跳伞(60秒垂直自由落体)

DAY 1 观光飞机+白天堂沙滩一日游
    早上7:15这样来接,太早了,昏昏沉沉……送到小的飞机场,讲了些注意事项,然后就上飞机了。座位是安排好的,但是你也可以跟其他旅客交流。我们四个人坐在第二排和第三排……第二排下面有那个轮胎挡着不适合拍照,第三排上面有机翼,也需要调整……所以飞机不是很高兴啊~ 然而大堡礁还是很好看的。然后心形大堡礁,很小……我都没看到……之前看攻略的时候,有人说几张在那个地方会倒数数让你做准备。飞机上很吵听不清,但是我听到倒数了,所以直接拿手机开视频了,果然拍到了。同行妹子全程没反应过来……

下了飞机,我们有个少年晕机了!…… 所以如果会晕的,还是吃点晕车药以备不测……然后小巴送到码头,有人接待。我们是个台湾小哥james全程在的,如果要浮潜的,先去边上的卫生间换泳衣,因为快艇上面没地方换。然后换船票和防寒服的票,填写相关信息。因为冬天,防寒服还是很有必要的,浮潜的眼镜也有,如果需要有度数的,则要另外付钱。人齐了,上快艇~ ~~ 一路从白天堂沙滩的南岸到北岸……沙子真的很白很细很软,风景也很美。

全程因为台湾小哥在,所以没有之前的语言不通那些困扰,解释的很清楚,玩的也很尽兴。那天出太阳,所以即便是冬天,也还是短袖上阵,但是快艇上很冷,所以要带件厚点的外套穿着。然后浮潜的话,自带浴巾,酒店拿就行了。中途白天堂沙滩的话,是要光脚走的,所以穿拖鞋过去比较方便。观景台俯瞰的那个图,是要爬到一个小山上,所以也要走一小段路。但是都值得。看好后,就在快艇上拿午餐,自己找地方吃午饭,不过我们吃的时候已经下午两点这样了,所以早上出门要吃点东西!然后小心岛上的海鸥,各种抢食物……前面一个小盆友整盆食物被抢光打翻了……心疼。
     在岛上午饭+自由活动很久,然后好像快四点这样吧,就回去了。每到一个地方都要注意集合的时间。回去的路上,看到了座头鲸!!!! 好开心~ 大概附近还有另外2艘快艇,也和我们一起停下来看,有一艘快艇离鲸鱼特别近,羡慕!
    晚上继续

DAY 2 圣灵群岛一日游/跳伞
      第二天,我们四个人分成了2组。。。 我和男票打算去跳伞,同学他们去深潜。然而…… 早上6点多来接我们,据说在订接送地点的时候没有我们酒店,所以就找了一个最近的地方……前一天晚上去探了路。很兴奋,很紧张……昏昏沉沉到了跳伞的地方,填资料,交税费、保险费、拍照费……签生死状……穿特定的裤子……听讲解…… 感觉都准备要走了…… 突然接待了妹子说了一堆balabala……我大概听到一个飞机降落地很湿,所以现在没法跳伞的意思……好懵逼…… 同队的外国小哥开始脱裤子= = 我和男票懵逼…… 然后他们把钱退给我们,说是以防万一去不成什么的。把我们送回了酒店,说是等通知= =
     画风转太快,一时无法接受,但是都送回去了我们也没办法。其实那天是个大晴天啊,前一天也是晴天,所以不明白为什么跑到会很湿啊啊啊啊…… 然,我们只能选择回去休息了…… 十一点多发消息说在看看,2点多说还是很湿去不了…… 所以我俩一整天就只能睡觉了- -  心好痛……
    接到彻底不能去的通知,只能把行程改为逛岛了…… 一路逛,一路抓小精灵…… 不过岛上景色也是美的。只是心好疼。

同行的圣灵群岛一日游……具体游了啥……她俩也没给我看图TAT 深潜的感受就是很冷~ 然后说是水下拍了个照片,巨贵!!!……  所以自己带拍摄装备吧…… 我们四个人就四个苹果…… 啥都没有……

晚饭找了个酒吧~ 路边很多15AUD 套餐+饮料的~ 很划算,随便找了家热闹的,点了牛排,分量大,也好吃~ 突然想到午饭是在一个台湾餐厅次的,跳伞的送10澳的抵用券,虽然没跳出,抵用券还能用的。盐酥鸡很好吃,牛眼肉套餐不推荐~

吃完饭,心想着又要走了~ 不舍得啊~ 所以又逛了一圈~ 在一个亭子的附近,跟一个印度小哥和台湾小哥一起玩pokemon……三个人静静的坐着,偶尔交流一下……男票淡定的看LOL的游戏视频…… 然后台湾小哥在发现我跟他都是红队以后,邀请我一起去攻占道馆,然后教了我怎么打道馆,领金币什么的……因为岛上红队据说很少…… 也是惨惨的…… 然后我俩真的攻下了一个道馆,哈哈哈……

DAY 3 飞往墨尔本~~~~
      我们是1:40的飞机飞墨尔本,买船票让我们买的是12点还是11点来着?这段记忆我有点模糊……反正时间还好,渡轮下的地方就是机场,机场也很小。他会根据你的航班号给你安排船的时间。从艾尔利坐渡轮到哈密尔顿岛,途中会在白日梦岛停留一下~

The end 墨尔本

【接机】墨尔本的接送机也是itrip订的,所以我说我们这次是半自由,因为一半都是itrip上订了= = 其实我本来不是这样的,以前都是当地抱团的……不过闺蜜要定下来才安心,所以也没有研究过当地的价格……墨尔本接送貌似还蛮贵的…… 可以研究下其他的方式。

墨尔本的印象,就是被中国人攻占了。可能因为我们就住在唐人街这边吧,然后离CBD也很近,好多中国人。下雨天,有点小冷~
【购物】保健品 chemistwarehouse ~ 就在城里…… 二楼,很大的H&M附近

DAY 1 CBD随便逛

墨尔本的市中心还蛮小的,蚂蜂窝游记上看了下大概的景点,挑了几个去看,然后逛着逛着,边上又是景点。自己安排时间吧~ 因为我们是最后了,所以有些是购物和参观结合了。
    维多利亚图书馆很震撼~  霍尔西巷很酷炫~ collina street 是奢侈品集中地。景点、购物地点,蚂蜂窝上都有写,然后还有距离。感觉这个还蛮好用的。挑好地点,google map 导航过去

DAY2 大洋路2日游
      墨尔本大洋路全景两天一晚之旅(英文)  http://www.itrip.com/p2441?lv=182933

早上6:00来酒店接…… 崩溃,一个小巴,连司机就10个人。司机兼导游~ 小团还是很方便的,至少时间不会耽误。包早茶,午饭晚饭自己解决~ 蛮省心的,沿途也很美。唯一一个注意点,这个团是周六才发团的。所以本来我们打算22、23两日游,然后24号逛墨尔本……结果变成2日游回来直接去机场了~ 另外,车上可以放行李箱的~ 本来客服说不行,酒店又不让行李过夜……不知道怎么办~ 还好小巴后面能放!

DAY 1
1) 06:30 从墨尔本出发(早于其他旅游团出发,已保证足够的时间游览各个景点)
2) 在Torquay享用早茶,在Bells 海滩寻找袋鼠
3) 经过Anglesea ,在Aireys Inlet参观Split Point灯塔、Fairhaven海滩,大洋路标志性建筑的纪念拱门(Memorial Arch),Lorne小镇吃午餐,购物等
4) 参观 Sheoak Waterfalls 瀑布,沿途的观景台,在Kennett River找寻野生考拉.喂食野生鹦鹉
5) 在Apollo湾观看Mariners瀑布,在Apollo湾您将会有小半天的自由活动(可游泳),导游会告诉您第二天的用餐地点和集合时间哦~

基本上每到一个地方就下车参观,根据距离和风景来安排时间。别的无所谓,但是集合时间和地点一定要听清楚,外国人还是比较注重时间观念的。我们一车4个人,还有2个马来西亚的情侣,2个中国姑娘,和一个德国妹子。可惜导游是澳洲人,所以全程英文。我们听不懂的时候,会问马来西亚的那个男生,英语很好。
  除了很多很多的海,还有野生的考拉,还看到了袋鼠妈妈肚子里的小袋鼠。

【美食强推】The harbour fish shop
 我们走了很远很远的路,到了一个孤独的港口餐厅~~ 然后……美食惊艳嗷嗷~~· 话说要多认识些海鲜的单词!!! 点了一个家庭套餐,然后加了虾和扇贝,还有生蚝和三文鱼。其他东西都是裹上淀粉油炸的,虾第一口咬到就好吃到想哭。生蚝和三文鱼要的是生的。~ 然后…发现生蚝能壮阳? 不要问我怎么知道的……

DAY 2
1) 07:00 早餐 (吐司、谷类食品、果汁、茶和咖啡)
2) 07:20 离开Apollo湾 ,进行一次徒步旅行,参观Castle Cove,奥特韦热带雨林,Lavers Hill早茶 ,在Gibson步道从海平面看十二门徒岩(您可以在导游处自费参加12门徒直升机观光,参观Loch Ard Gorge及Razorback, Island Archway等景点 )
3) 来到坎贝尔角(Cape Campbell),你可以在这里自费购买午餐,购物。也可以在沙滩上享受午间的阳光
4) 之后我们来到拱门The Arch,伦敦桥LondonBridge和The Grotto
5) 接下来我们来的Peterborough,在这里您可以游泳,返程之前我们还会去到马特湾(沉船湾)Bay of Martyrs,群岛湾(Bay of Islands)
6) 最后经 Colac返回墨尔本,途经奶牛场
7) 18:30 回到墨尔本
原文出自爱去自由:http://www.itrip.com/p2441?lv=182933

第二天的重点就是十二门徒了。早上司机来接我们的时候刚好日出,跟他提了下想看日出,他就在海边停了下让我们拍照。十二门徒也是很震撼的,景点比较集中,开一会儿停一回儿。最喜欢的是在Port Cambell National Park,一个叫Two survivors的地方。玩了好久

结束后司机就把我们送回去了。大概5点多就到了墨尔本,各自送到宾馆。我们重新整了下行李,吃了晚饭,就等送机的来了。顺便提下送机小哥一边送机,一边接机……已崩溃,十几分钟的路,开了一小时!所以预留时间很重要!!!!

退税

超过300澳元的东西可以退税,退税有个快捷的的app 叫TRS …… 要把购物的发票留下来,如果超过1000澳元的话,发票上要有你的地址什么的。反正就是开票的时候跟导购什么说下,会帮你输入的。
    之前有百度到一篇很详细的退税攻略,但是找不到了- -
蚂蜂窝退税攻略   http://www.mafengwo.cn/travel-news/202598.htm
大概比较方便的就是先在TRS上填好你的信息。然后到机场后的操作如下。
如果你的退税物品里有液体这些不能随身的,先盖章,再托运安检,进海关,再退税。如果退税东西都直接带身上,那就托运好其他行李以后,再安检退税。
1.在Arrival大厅找到Australia Customs,一个透明玻璃的柜台,给他们看物品,盖章
(这里注意,不是所有的东西都能退税的。闺蜜买的保健品里,有2种要是不能退的,然后减掉那些钱就不到300澳了,然后就没法退税了,心塞)
2、拿登机牌,托运
3、进安检
4、到TRS的退税窗口,需准备登机牌、护照、信用卡。
(因为TRS的退税选项里面,没有现金的选择,只有支票,信用卡什么的……不过工作人员说要2周才能到账。)

后记

写攻略真是一项浩大的工程啊啊啊~ 感谢以前看到的那么多的游记的作者~ 也为自己的这次旅行留个纪念 吧!不容易啊不容易~~~ 哇卡卡卡,如果有问题的话,我知道的会回答滴。(*^__^*)

引用 透。 的图片:

高冷的贵妇鼠

2016-08-02 10:41

博主好美

2016-08-02 13:43

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-02 16:26

您好,方便把办签证的链接(中青旅旗舰店)发给我一下吗?谢谢!

2016-08-02 21:51

引用 xixi 发表于 2016-08-02 21:51:45 的回复:

回复xixi:你淘宝搜中青旅旗舰店就行了呀… 里面就有澳洲签证

2016-08-03 18:46

引用 透。 发表于 2016-08-03 18:46:16 的回复:

你淘宝搜中青旅旗舰店就行了呀… 里面就有澳洲签证

回复透。:谢谢回复。我已经和他们联系上了,呵呵。通过中青旅代办签证的话,就不用提供保险单,机票行程单,酒店预订单了吗?

2016-08-03 22:17

引用 xixi 发表于 2016-08-03 22:17:50 的回复:

回复xixi:其实这些单子都不是最重要的… 主要还是看你的工作收入那些的…

2016-08-03 22:39

引用 大wing 发表于 2016-08-02 16:26:43 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复大wing:世界那么大 我想去看看~ 有时间有精力的话 还是趁年轻多走吧

2016-08-03 22:40

很不错

2016-08-08 05:43

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-08 12:50

引用 lin_summer_kay 发表于 2016-08-08 12:50:48 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复lin_summer_kay:当老师就因为有寒暑假你信么…… 不过平时忙成狗 朝七晚九

2016-08-08 23:58

我准备报爱去的大洋路两日游中文团,请问为什么之前您没报中文团呢

2016-08-10 20:02

引用 Mrs__VV 发表于 2016-08-10 20:02:01 的回复:

回复Mrs__VV:也许没注意到?… 后面定团是我闺蜜他们负责的 而且不知道中文团人会不会很多 我看是根据人数决定的车

2016-08-12 09:58