德国自驾3000公里(四、罗滕堡)

红猴 (天津) LV.9
2016-08-01 21:21 928/4
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/带小孩

由于最近忙于工作(年中么),游记的步伐慢了下来。

推开房间的窗,几声小鸟啾啾的叫声传来。罗滕堡的清晨,非常宁静,游客还没有赶来,店家也还在上班的路上。我们虽然睡得很晚,但还是在6点钟一过就醒了,想想这已经是北京的中午了。
昨夜没怎么洗就睡了,甚至没开房间的大灯。我们所住的Hotel und Gasthof zur Sonne(索奈酒店)的标志是太阳。就在市政厅广场旁的小巷里(上图中的太阳招牌就是大门,黑衣女士所走的方向就是市政厅广场)。先说说酒店吧。

我们的房间,在2楼,家庭房。多说一句这几日住的酒店床基本都很宽大(1.8*2米)但为毛被子都不大,好在旅店的暖气都很足~~

卫生间

通往停车场的小巷巷口。

通往停车场的小巷。

酒店的停车场是一间独立的小房子,店家会把防盗门的密码给你。车辆进出的大门也是电动的,需要先在屋里拉绳。电灯全是感应式的,确实是古老的小镇,现代的设施,“古老与现代的完美结合”。
如果有预定了这家酒店的同胞,也从A7高速来,可以参考以下地图。

广场上的官方导览图

酒店的早餐在一层,不在进门处的大厅。我们推测那里是酒店的午餐和晚餐对外营业的地方。下楼要向酒店里面走,过了厨房(貌似感应大门,有人走过就会自动开门)是看到了小小的早餐厅。这里墙壁上也装饰着太阳的图案,很可爱的样子。早餐就那么回事,咖啡、面包、奶酪、果酱什么的都差不多。
吃了早饭,我们开始游览小镇。可能是大部分游客都住在古城外,街上空荡荡的。酒店门口的小巷直接通向市政厅广场。早上的小巷撒满晨光,突然看到天空中一个个七彩的泡泡飘过来。我们以为是那个游客的孩子在吹泡泡,抑或是有小商贩在兜售小朋友的玩具。但四外无人,哪里有什么小朋友呢?追着泡泡一路向前,结果在巷口一个二楼的窗外看到一个电动的小熊在吹泡泡!

绕过巷口,发现这里是泰迪熊博物馆(商店),幸好儿子对这些不喜欢,要是带个小女孩,不留下买路钱是出不了这个商店的。
市政厅的门好像一直开着,没有游客也没有工作人员。广场上偶尔走过的人也都是行色匆匆,看上去像是在小镇的各种商店中工作的人们。我们穿过市政厅广场(欧洲的广场基本上就是天朝的街边绿化公园大小,一般以80岁老人的步速,步行穿过不会超过5分钟,需要10分钟的绝对是大城市的地标)。穿过广场,向西不远就是圣雅各布教堂。教堂9点开放,时间尚早,教堂还没开门。只好再向前走走,这时来了一批日本游客,远远看去五颜六色的。来德国之前看到的游记里就写到这里是日本游客在德国的根据地,好像还有人管这里叫“德国丽江”。

这里有神圣庄严的雕塑、教堂,也有充满童趣浪漫的小饰品,让人很难不爱上它。

闲逛一圈后回到圣亚哥布教堂,见一对游客模样的白人夫妇推开了教堂的大门,我们也跟的进去了。进门是一个方厅,右手是一个玻璃的小房子,家庭门票6欧。在进门处摆放着各种语言的教堂简介。一旁有一个小盒子,盒子上有一行小字,大意是拿一本简介请捐一欧元。

有不愿意花钱的同胞可以看看再放回去,没问题。我这个照得不太清楚,抱歉。
这是我们来德国正式参观的第一个教堂,都有些拘谨。 关于教堂,懂得非常少,所以直接上图。

正对着的就是主圣龛,最右侧的是油画《圣芭芭拉与圣玛利亚

主圣龛

教士讲台

圣体柜(石雕)

圣马利亚加冕圣龛(木雕)

黑檀木木雕:基督诞生(坦桑尼亚

有双座演奏台,六个键盘和5000个音管的管风琴。目测有两层楼高,我们是第一次见这么大的乐器,很震撼!

上到二楼可以看见管风琴背面。

二楼的圣血圣龛,看到十字架上镶嵌的水晶球了吗?据说水晶球里有圣血。

走出教堂,我们顺着小路一直向西,来到了城墙根。这里游客更稀少了,登上城墙可以望着外面的田园风光。孩子没来过这样的地方,很有兴趣。

城外的田园

果然是日本人的旅游胜地,名字都刻城墙上了,也没人管!

在如此有历史的城墙上怎能不来一场肉搏?

城墙的原住民

城墙内的一处设施,剧场?开个会也可以哈!

屋顶上的眼睛

城墙的守望者

听到教堂的钟声,已经是10点多了,酒店好像是要求11点要退房的,我们的行李还没有收拾。于是我们决定从大路回到市政厅广场,退房之后再出来找找大名鼎鼎的“布云莱”。好像小小的罗腾堡至少有3个教堂。从城墙边的剧场向东有一个教堂(前面照片中屋顶有许多“眼睛”的地方好像是另一个教堂,加上圣雅各布教堂,一共三个),就在靠近小城南部城墙的边缘。我们听到的钟声来自这里。从教堂侧门再向东就是小城的主路(从这条主路向北就可以达到布云莱和市政厅广场)。这时天空开始下起小雨,我们加快脚步赶回了酒店。
由于几乎每天都要换一个城市,收拾行李成了每天的必修课。行李繁杂的另一个原因就是带孩子。孩子一个人需要的行李是大人的一倍。
收拾行李,下楼结账走人。
这里还有一个小插曲。昨天接我们的老妇人好像是经理级的人物,坐在“里屋”。她出来给我们结帐,很麻利的操作设备刷了卡,给我们开局单据。然后,机械性地说再见。
由于流量宝贵,我还没开流量(穷人根本就没开国际漫游)。拿过刷卡单我装模做样的仔细看,一边走一边看,还真看出毛病来了(我只看得懂数字,但还能分清11欧和110欧的区别)。但自己又不能确认,就停下开流量上网查。确认了店家将114欧输成了11.4欧。
这时我们还没有离开酒店,于是转身去找老妇人。听说结账有问题,大妈顿生敌意,餐厅里的服务生、正在吃饭的厨师都围了过来。但看了我递过去的单子,大妈马上变了一副脸,连说什么你太好了之类的。围过来的其他人好像是说如果我们走了,她需要自己补上损失。我只说了一句“we are chinese,don‘t likeJP,we are honest man”。
借这个机会,我赶快问可不可以停车到下午?老妇人非常痛快的答应了。
可是,她没再帮我们提行李到停车场。
放好行李,我们再次来到市政厅广场。这时的广场上已经是日本旅游团的天下了。为了讨孩子的欢心,我们来到了所谓的“圣诞节博物馆”可以用林堂满目、应接不暇、爱不释手。。。形容(剁手好去处)。

经过漫长的挑选、拍照,孩子选了一辆标志性的小汽车。而我们,选了一个标志性的小房子样式的咕咕钟(我提前做了攻略,如果行程中没安排黑森林,在这里选购咕咕钟还是可以的。黑森林认证、价格适中、德国机芯、在国内有保修点)。为了方便,我们选择了邮寄回国,这样可以直接按照退税后价格支付,不用提着铁坨,还有保险护驾。由于回国后没能在网上查到咕咕钟的快递单号的相关信息,于是就请在德国的亲戚帮忙电话咨询,对方回复已经寄出,终于在他们预计的时间寄到了。事实证明邮寄完全可以信赖,包装也很到位!

离开商店,直奔“布云莱”。在街上遇到了一个卖香肠的店,时近午时,儿子的胃可能开始缺肉了。我们买了一个巨大香肠热狗,非常香。又在面包店买了罗腾堡的名小吃“雪球”。这个小吃可谓誉满全球,但确实不如我天朝的点心。“雪球”就是炸面片团(各种口味面片)沾糖霜,分为大小两种。大的有成人拳头大小,小的只有栗子大小。大的口感不脆,小孩老人可能咬起来费劲。孩子只咬了一口大的,但对小的还比较感兴趣(小朋友热爱一切甜食)。建议大家买小的尝尝即可。倒是那家香肠店的现切香肠热狗回味无穷,推荐大家购买当作午饭。

离面包店不远有个售卖中世纪盔甲、武器的商店,超级有特色!店主时尚而友好,小朋友非常开心,很想买一套。我们只好托词武器不能上飞机、警察会管什么的(其实是太贵!)并许诺回国给他做一套,才顺利离开商店。

高仿品,欢迎订购!

布云莱就是一个Y字形的路口,由于两侧的建筑富有特色而著名,甚至成了孤独星球——德国的封面。但来到此地,也未觉得就怎样特色鲜明。德国的不少老镇都有这样的路口,基本每一座老镇中的建筑都算是富有特色的。

离开布云莱,回到市政厅广场,由于昨夜睡得晚,司机有点困了。孩子尚有体力,兴致不减。由她们二人去登市政厅的塔楼,我回到停车场开了WIFI找地图、设置导航,然后打算在车上小睡一会。下午还要开车到科隆

日晷?

广场上价格不菲的观光用老爷车

我在找地图的时候,爱人和孩子就回到了停车场。她们去了市政厅,但没找到2欧元的硬币,并没有到塔楼上去看城市的全景。而观光老爷车也超出了我们的预算。
收拾停当、准备好导航,我们离开了美丽的小城。直奔科隆。预计到达科隆时间为晚上5点左右。
下一站,科隆

挺不错,也想去看看。

2016-08-02 16:26

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-08 10:51

很不错