摄人心魄莫高窟 流连忘返月牙泉

• 出发时间/2016-07-05

敦煌一日两晚,七月十一日,游莫高窟、月牙泉。

莫高窟,又名千佛洞,位于河西走廊,与大同云岗石窟、河南龙门石窟甘肃麦积山石窟,合称为中国四大石窟。它是中国的骄傲,也是世界的奇迹,1987年被列为世界文化遗产。

游莫高窟必须提前网上预订门票,否则只能凭运气,看能否买到当日的“应急票”,就是买到了“应急票”,也只是二等游客,只能参观四个洞窟(正常票是参观八个洞窟)。

浏览莫高窟,每天限定人数7000人,在不同的时间段放人,因而每张票都规定了时间。我们拼车共四人,通过不同的渠道购票,票面显示的时间不尽相同。我参观时间比较早,是AM8:40。

浏览莫高窟,有一套流程。首先观看20分钟的高清电影《千年莫高》,听其介绍莫高窟的历史文化背景。再转进穹幕大厅,欣赏20分钟穹幕电影《梦幻佛宫》,让游客们先入为主,实地般走进、或近距离欣赏七个有代表性的洞窟。

观赏完两场电影,登上摆渡车,十多分钟后到达洞窟所在地。排队领取用来收听导游解说的、应该是调频收音机类的东东,十人左右为一队,按导游要求戴上耳麦,对好频道,游览开始。

游览莫高窟,一路震撼,一路惊叹。洞窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等朝代,不断兴建,不断扩大,在明、清朝渐见衰落、淹没。

莫高窟现存洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。先人们雕塑、绘画水平之高超,令人击节。形态各异、美伦美奂的“飞天”,让现代的人们大饱眼福,尤其是男人们深深迷恋。

月牙泉、鸣沙山。

住宿在月牙泉景区旁边的农家小院,离景区只几十米远的距离,担心太热中暑,因而游览时间安排在下午六点以后(与内地有时差,9:30太阳才下山)。

时间正六点,一个人,一台相机,一瓶水,进入景区。

太阳仍然赤热,T恤湿透,然湿度低,却没有热的感觉。

有首好听的歌叫《月牙泉》,抒情、幽远。

有几个迷在月牙泉。每天那么多的人在鸣沙山滑沙,肯定会把不少的沙从山顶推向地面,可是,山,却不见矮,泉,却没有淹。四周茫茫沙漠,月牙儿一样的泉却永不干涸。

几十年以前,月牙泉有种特别的鱼叫铁背鱼,后不知什么原因灭绝,去年,有人拍摄到此鱼重出江湖。我在绕湖欣赏美景时,突然看到了一条非常特别的鱼,镜头拉近,拍摄下来,又轻轻用手机拍照,并当即百度,兴奋莫名,居然拍摄到的是一条铁背鱼。

阳西斜,开始登攀鸣沙山,我要在山顶拍摄晚霞下的月牙泉。

鸣沙山,山脊似刃,人们从山顶滑沙而下,居然有声。轻如丝竹,重若雷鸣。因腰椎间盘突出未彻底痊愈,不敢参加滑沙队伍。

鸣沙山,上山稍易下山艰难。下山时,连滚带爬。幸亏穿了双比较好的登山鞋,滚到山脚,鞋里竟然也没有进几粒沙。

敦煌一日两晚,莫高窟,穿越时间隧道,与古人对话;月牙泉,亲吻甘泉,又带病征服了鸣沙山。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-02 14:36

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-08-02 14:36:02 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复xiaoyanzi:没看懂??文字够明白的啊。

2016-08-02 16:38

像个相册,有没有介绍?

2016-08-08 15:51