浪吧~四川10天行~

橙子 (广东) LV.1
2016-08-01 21:29 135/2

准备工作:
衣:羽绒服、长袖外套、防晒衫、保暖长裤、冬夏睡衣、夏天衣服、亮色丝巾
食:红景天(提前1周泡水喝)、央科藏域红天胶囊、自带保温水杯(喝水、取暖)
住:14日住成都一品三国酒店(旅行团集合地点、成都青羊区宽窄巷附近、185RMB)
15日松潘川主寺嘉绒鑫宫大酒店(准备上黄龙,旅行社订)
16+17日住九寨天堂甲蕃假日(准备上九寨沟,旅行社订,五星级)
18+19日住成都怡家连锁酒店(成都里永丰店、260RMB)
20日住途窝假日酒店(去完乐山大佛,准备上峨眉山,旅行社订)
21+22日住悦来印象酒店(成都春熙路步行街、197RMB)
行:晾衣绳、帽子、雨伞(四川不定时下雨)、太阳眼镜、运动鞋、凉鞋、钱!银行卡!
提前:1、订好机场大巴(微信:顺德城市候机楼)前往白云机场(大良格林候机楼往返白云机场正常车程60多分钟)(达到地点:白云机场A区5号门)(回程:到达厅A区5号门或B区5号门)
2、可以提前在网上订飞机座位
费用:5569元/人(机票+参团费用+自费午餐晚餐+小吃)

7月14日广州白云机场飞成都双流机场17:05-19:40
 航班:四川航空3U8734空中客车A32(来回人均2020)
        我们小伙伴都坐过不少飞机,还没被航空公司收买过,今天,彻底为四川航空沦陷了!这是坐过最赞的航班!取票时赠送川航空中飞行会员卡,飞够里程有送机票(这是很普遍的对不对)。一坐上飞机,热情的服务、丰富的飞机餐(请允许我用丰富这个词形容,第一次对飞机餐满意)、餐后酸梅汤、出机场还有川航的免费接送!天啊,太热情了。
       我们提前在携程网上预约了接机63元(准点司机可以多等一个小时,延误司机也等候)。一路开车来到一品三国酒店,房间有特色,但是可能因为不通风有点点气味。也还是很开心~期待ing

7月15日参团黄龙九寨沟人均1258RMB
       这是一个传说不早起的团~我们9点半在一品三国酒店门口上车,等到全车人齐差不多10点才出发。遇过不少导游,还第一次见识如此犀利的导游,语录如下:1我讲话你们不准讲话;2我讲话不需要你们鼓掌;3我的手机号码,听好,我只说一次;4如果大家还继续沉默,接下来我们沉默4天(全车人赶紧异口同声回答:东西拿齐了)堪比犀利的班主任!比较有趣的是我们全车人根据来的小伙伴组队,刚好分成4组(别问我,为什么分组,最开始感觉和班级一样,查出勤方便,组长点名、拿房卡方便••••最心机的目的在最后才知道:让我们以小组为单位给她和司机好评~我们小组很热情地给了,但是后来才发现她一张过期的彩票耍了全车的人,心碎•••)
       上午我们先逛了中国“农家乐”第一家徐家大院,参观“第一代农家乐”“第二代农家乐”“第三代农家乐”,再品品茶水,也是悠闲自在。我们的午餐如下图~来自网页,不过也算是图与实物差不多了。一桌10人,小辣,够填饱肚子,餐后送豆瓣酱(与网页不符,这份豆瓣酱也成为日后我们纠结每次拖着行李手必须提着袋子装的东东)

旅行团上写着下午游象雄文化园,事实上根本没有。下午我们出发一路开车前往川主寺。一路上岷江水水流滚滚,滔滔不绝。途径汶川县,听着强势的导游讲解她在08年汶川地震发生时经历的一切,所看所思,差点流下感动的泪水,太悲惨了,感觉当年新闻电视播的远远不如这个下午听到的震撼。她说“死去的是冤魂,活下的是幸运。”
       弯弯曲曲的山里一路往上,海拔不断升高,温度开始不断下降。此刻的我们又冷又困,但是导游不准我们睡觉,说海拔在升高,睡觉会让人从主动呼吸变成被动呼吸,会发生高原反应。让我们无语的是,导游说有一场自费300的千古情推荐我们去看,在普通席位280上加20块,共300块,就可以变成贵宾席。我们全车大部分人都有意见,拒绝了,然后她的脸色相当难看,说了很多遍你们组再考虑考虑,我们小组拒绝了,然后她态度非常强势要求我们给原因,为什么不去看。(请问能说我们不喜欢吗)另一个组的人直接跟她说,你让我们去,一个人你赚多少钱,我们直接给钱你。导游拒绝了,然后开始吵架,说注意言辞,她没有逼我们消费•••可是美丽的导游姐姐你知道你刚刚多凶吗?!我们所有人大气不敢出一口。不晓得同一个团,其他导游情况怎么样,反正怕怕的。好在我们心理承受能力强,熬过来了。
       当天傍晚6点左右我们终于到达松潘县川主寺镇了!松潘川主寺嘉绒鑫宫大酒店!太开心了,导游说晚上有一场免费的“藏羌歌舞晚会”免费赠送,听得我们心里痒痒的,事实证明,免费的东西别抱太大希望。一场晚会,就有很多时间是书法拍卖,基本上都是几个词:家和万事兴、得失。
       欣赏完歌舞回来,我们回到酒店吃晚餐,晚餐还不错,感觉重口味很适合我们女汉子~(第一次见到凉拌青瓜兔肉)
7月16日参团黄龙
       早餐是酒店的自助餐,请不要抱太大希望。因为自助餐除了白粥玉米馒头肉包榨菜豆浆没有了,没有了,没有了•••
       七点,我们出发啦!
       开车前,上来一个所谓“护士”大力推荐液氧水(100RMB/人)当时我时至感冒喉咙痛,吓得我差点买了,还好,坚守住阵地!可能看个人体质,其实大部分人是没有问题的,因为也才4000多米,但是如果身体素质不好,个人选择吧。前往黄龙一路都是山路,曲曲折折,绕得人头昏眼花,最开心的是途径平松路最高点时,导游和司机让我们下车拍照~耶~我们全车人貌似没有出现高原反应。
达到黄龙脚下大概10点左右,导游说给我们5个小时游玩,下午2点黄龙风景区门口集中。我们想着5个小时,绝对够了吧!(事实证明游玩多少个小时都是不够的!)到了黄龙,导游帮我们买了门票和上山的索道票,又是自费项目哦!上行索道费80大洋~
       就这样一路坐缆车一路行走上了黄龙,注意!温度越来越低了!真是天下高山一般冷!据说黄龙最出彩的是山顶的五彩池,于是我们咬咬牙累到不想动也坚持走,胜利属于坚持到最后的人儿~五彩池超级漂亮!蓝色白色黄色绿色褐色~大自然真神奇~

爬完黄龙下山已经2点了,我们终于出发吃午餐了~中午,我们享用的是超级满意的正宗牦牛牛肉!超正!养生汤很浓的牦牛味道,好喝~

下午的行程有点坑爹。导游在车上说得特诚恳,说带我们去臧民卓玛家家访,说毕竟人家是免费的,我们要礼貌。还教会了我们藏语的吉祥话“扎西德勒”“扎西德勒修”,我们特别兴奋。
       真想着天下有免费的午餐。一下车,我们就惊呆了。藏族朋友先是热情地在车门处给我们戴上了红色的哈达,直接引导我们走进他们家(也就是说后来我们回想起来,不进他们家根本不可能)带我们去用他们特殊的水洗手,再拍照,男左女右。我们愣是一个挨着一个洗手站稳拍照(事实是后来直接洗好,问我们20块一张,我们不得不买了,毕竟把自己的照片留在这样的藏族朋友家,感觉怪怪的)然后很热情地带我们进他们家房子,9个人挨着坐一桌子,喝青稞饼,喝酥油茶,喝青稞酒(味道我们不太适应)又是让他们家里的弟弟妹妹给我们唱歌,跳舞,气氛活跃得不得了,后来又端上火锅、煎牛肉(此刻的我们还在心里纳闷,天底下真的有免费的午餐?)但是画风忽然一转,提到刚刚我们拍的照片,说20块一张,并且他们拿进房间的时候已经是洗好的了!我们都惊呆了!我们一群人思索了几秒钟!买了吧•••

上车后,整个车厢都是沉默的。是的,我们感觉被坑了,又是变相的强制性消费。
      回到酒店,晚餐是自助的,其实算挺好的了,因为毕竟是高原地区,五星级酒店这样的晚餐算是顶顶的啦!
       强烈建议:酒店附近有的百货店,千万不要随意买什么药品!我们当晚闲逛,想着买点牦牛肉就进一家百货店,看到导游说的“藏红花”,一问,35RMB/两,我们还怕买到假货,非得让店家拿一根泡水给我们看,结果一看,果然呈黄色,也不贵,当时还纳闷怎么花蕊底下连着好多根,店家说,有根是最好的,是精华!然后我就买了5两,连着根称,每一根花蕊都连着一条根,这得多重啊!(后来导游说,根一点营养价值都没有,浪费!好生气!)
       川主寺镇的晚上温度很低,我们睡觉都开电热毯睡觉(此刻会觉得冬天睡衣是多么暖和)
7月17日参团九寨沟
       早上早餐自助,依然白粥玉米馒头肉包榨菜豆浆没有了,没有了,没有了•••
       但是很开心,可以九寨沟一天深度游!并且我们放弃傍晚的“千古情”表演,所以我们可以尽情地游玩到下午4,5点再出景区。
       去到门口,导游帮我们买好门票,九寨沟的门票不是一般的贵~220大洋+车票90大洋=310大洋~我们这才知道,九寨沟大到需要很多公车把游客车到不同景点,有些车上配备一名藏族妇女,车上装有GPS,行到哪儿,车上自动播放景点介绍。导游说千万不要相信里面的所谓“导游”,他们推出“专门导游,不用坐公车,安排好行程”,其实是把散客拉到不同的寨子里,要人消费~幸亏我们跟团了才知道!进了大门,在门口排队差不多花了15分钟,这个时间真是煎熬呀,每一秒钟都是人挤人~建议坚决不要带小朋友来游九寨沟,太!多!人!了!来了一辆公车,我们也不管人家去哪儿,反正能上就好!就这样,我们一口气坐到终点“原始森林”,下车溜达溜达,就重新坐车回刚刚经过的景点。九寨沟整体呈Y字形,我们从最高点原始森林一路往下参观。箭竹海~美不胜收(唯一奇怪的地方是拍摄倒影后,逆时针90度转过来看,山和倒影连成一片,像一只可怕的妖怪)~箭竹海瀑布(要记得和标志字拍照哦!虽然人来人往,个个都抢着拍,但是阻挡不了我们坚守到拍单人照和集体照的决心呀)~熊猫海(宁静蓝绿的湖面,让我一眼想到了氧化铜和盐酸反应后的溶液的颜色,一大片的溶液,太美了!)~五花海(这是一个多彩的湖面,我们可以尽情地走到岸边和风影摄影,仿佛湖水就在身后触手可及)~诺日朗瀑布(很累的人儿爬很陡的楼梯,好在风景很美很值)~犀牛海(我们也看不出为何是这个名字,但这绝对是个休息拍照吃东西的好地方,坐在台阶上,吹着习习凉风,看着碧绿色的湖水,补充着能量,人间的一大享受)~树正瀑布~树正群海~火花海~芦苇海~一路走下来,不知不觉走了16公里路,最重要的是还一路找公车站,路上遇到同行人,当时差不多快5点了,最终顺利坐上公车,感觉无比舒服~(比较不满的是由于我们拒绝看“价值300块”的千古情表演,司机和导游4点多就车要看表演的人去了表演场地,因此我们其余人必须自己在九寨沟门口打的士过去表演场地和他们汇合,这是我们一致觉得很坑人的地方!)

等看完表演的人出来集合后,已经接近7点,再开车回酒店,吃自助晚餐,吃得饱饱的(高原地区的五星级,已经很满足了!),一倒下一觉睡到天亮不自知~
7月18日参团购物
       早上我们去了川盘村,据说有花灯舞欣赏~。一个自称拉姆的人接待了我们。她带着我们到她家里参观。让我们吃惊的是她的自述。她说,这里不是重男轻女,是男尊女卑,她和姐姐能够读书,会讲汉语得益于她们做村干部的父亲和小学语文老师的母亲,她们村里共38户人家,只有20户人家有资格带团参家里,并且家里的一楼全部改装成宾馆提供住宿。但是这些收入都不会直接给她们家里,而是上交到村里,到年终由村里统一根据当年各户人家的付出来支配发钱!我的天呀,这是正宗的集体生活制度呀!她提到了旧了的衣物可以寄给她,由她转送给贫困的孩子,这个我们都愿意!
       重点来了~她极力推荐她们村的银饰品,当然我是化学专业出身,我深知她说的都很有道理,银确实可以消毒!并且前几天导游已经给我们洗脑了,外面的藏银雪花银其实都不是纯的银,大部分都是925,在这种情况下,如何才能买到足银9999呢,毋庸置疑,我们都下手了!他们村做的银饰品很多,银碗银镯子银腰带,并且买完可以到旁边的仪器测验,仪器确实是不会骗人的!只是缺少了一纸证书罢了。
       从川盘村出来,司机又车着我们去了土特产店•••传说中可以买到最正宗的冬虫夏草和牦牛肉的地点。我们抱着原产地肯定便宜的念头兴奋前往,事实上,所谓药材贵得不得了,和我们平原地区差不多,可能这里更好的原因是当年新出的。我们逛了一圈,看到价格瞠目结舌。最后,斟酌一番,采购了黑玛卡(190块/斤)、藏红花(68块/两)、松贝母(480块/斤)。牦牛肉市场最爽,所有牦牛肉产品都可以试吃,我们看了价格,决定淡定试吃出最好吃的品种,回到成都再购买吧~(推荐灯影丝牦牛肉)
       大出血之后,我们前往德吉梅朵风情街吃午餐(与参团内容不符,并没有逛街),不过午餐符合,并且绝对赞

午餐过后,我们前往传子沟村参观唐卡画院。途径岷江源~天呀,如此浩荡的岷江源头竟然是一条小溪,看来浩荡的人生,可能前期也是不起眼的呢!
       途径S301路大片大片的薰衣草,好美。导游说,原来高原的特殊气候,导致这里的花朵都开得比平原要小~薰衣草也是如此~难怪,我们来了这么多天,极少没有见过大朵的花朵,连偶遇的向日葵都比以前见过的小呢
       来到唐卡画院门前,我们纠结着进门了。第一次接触佛教唐卡文化,听着里面的老师为我们介绍佛教知识和唐卡文化,感受着少数民族文化的精彩~不得不说,佛教真是很容易让钦佩的一种信仰。参观了他们的镇院之宝~一副用金粉涂画出来的佛祖,搭配各种宝石、绿松、玛瑙、蜜蜡等等珍宝研磨粉末画上的图案,整副图有强烈的震撼感~佛祖真是伟大~
       大约下午2点左右,我们返程回成都~6个小时左右的车程~(散团地点:成都柴店子车站附近)
       晚上8点左右,我们下车了~好开心,回到成都了。打的来到成都怡家连锁酒店。要特别小心的是!我们在大堂办理check in 手续时,竟然有个奇怪的男子走进来问我们要钱!我们没有搭理后,他一边冷笑着走出去一边说,晚上睡觉小心点。这期间没有服务员处理这个男子!吓得我们花容失色,吓得我们赶紧冲上房间!甚至上了房间都先检查房间有没有人!太过分了!(我们连出来吃晚餐都心惊胆战的,毕竟人生地不熟)
       收拾好行李后,我们从酒店一路走到锦里吃晚餐, 因为达到锦里已经晚上10点左右,所以很多商铺已经关门了。特别声明,锦里的饮食特别贵。这一餐,我们点了很多,但是每一道菜的量都很少。所以不建议在锦里里面就餐(后来遇到的的士司机也说,锦里和宽窄巷子的食物卖得特别贵,不建议食用)
7月19日悠闲锦里一日游

成都怡家连锁酒店的自助早餐挺不错的,特别是我们在高原地区吃了那么多餐以后,再吃回普通的饮食,顿时觉得商务酒店的自助早餐好得不得了。
       今日有小伙伴提出要去杜甫草堂(好吧,毕竟人家是语文专业的,对这种诗人有着我们常人无法理解的执着,理解~)剩下的我们开开心心一路走去锦里,时间稍微有点长,酒店出发走到锦里大概接近半个小时(路上很多都是专门卖藏族服饰、佛教服饰、佛教祭拜用品。还会看到很多藏族人。)
       锦里是一条古色古香的小巷,里面的各种手工艺品让人看了赞不绝口,手捏泥人、叶雕书签、皮影人、川剧变脸娃娃(推荐家里有小朋友的可以购买,25块/个,要讲价,很多店卖3、4十块一个)•••还有个各种冠以“三国”的店铺,满满的三国情怀的。锦里的蛋烘糕、豆花很赞,值得一试。这里的茶馆消费毕竟贵,不建议品尝(的士司机说,成都路边随便一家酒楼都可以进去,并且消费水平不高)
       吃了点东西的我们又充满斗志,打了部快车直奔宽窄巷子。事实是天气炎热,正午12点左右,我们感觉自己逛不动了,于是直奔窄巷子想找地方休息。后来随意进了一家“里外院”,点了几杯饮料,坐下来,我们再也不想动了~这一坐就是一个下午~(我们点了最划算的了~金桔柠檬48块/杯)

最万众期待的应该属晚餐了!目标小龙虾!一群小伙伴汇合后,我们边走边看,直到走到西安南路“蓉记爬爬虾”!真心赞!香辣小龙虾,虾饼、回锅肉、凉拌猪颈肉、五香兔头(插播:满成都都是各种口味的兔头,觉得很血腥,反正我是吃不下口)等等,最最让我们兴奋的是,这里的纸巾、西瓜、哈密瓜、爆米花、酸梅汁、橙汁等等一大堆东西都是免费的!在外面排号的人也可以搬着凳子一边吃一边等~)

一顿饭笑声不断,从五点吃到晚上8点多,从餐厅出来,外面还是满满的排队等号的人儿~

7月20日参团乐山大佛+峨眉山两日游 http://vacations.ctrip.com/around/p4086610s251.html (人均588元/人)
      晨早7我们就出发到集合地点(集合点在酒店附近)。一路上,女导游简单介绍了乐山~(之前老觉得九寨沟的女导游凶神恶煞,现在想来,觉得她介绍的东西还是蛮丰富的,虽然她对我们购物不多时常发脾气表示不满,并且还送了我们每人一张过期彩票,但是不得不承认,她还是比较尽职的,该介绍的东西一句不落)
       今天比较纠结的是我们的早餐是8点多才在车上解决,然后导游说,9点吃午餐,没错,就是9点,午餐~好吧,好在我们的午餐是苏稽跷脚牛肉(CCTV-4《走遍中国》栏目《百集古镇》第17集“苏稽跷脚牛肉”)大大的满足,当然,品质不错,所以量也不多~
       一直以为乐山是一座山,其实不然,乐山是一个镇!“山是一尊佛,佛是一座山”听着导游介绍乐山大佛的典故,觉得特别神奇。乐山大佛:雕凿在岷江、青衣江和大渡河汇流处岩壁上,依岷江南凌云栖霞临江峭壁凿造而成为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,历时90年才告完成,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,国家5A级旅游景区。特别神奇的是导游说他们是全城新教,全城信佛,所以在江的对面建筑的楼房不建议超过24楼,因为差不多是佛的高度了。

乐山大佛景区的门票在北门买了,然后进入(东门是出口)气喘吁吁的我们跟着导游一路爬往大佛,听着萧导游的介绍,觉得涨了知识~比如乐山大佛景区有两处地方不能拍照,一是龙湫,原因是次龙被困于山中不得自由,拍照不顺;二是白虎,此虎下山,自有虎落平阳被犬欺之意。下山虎是不吉祥的,老虎只有走投无路才想着下山找吃的,但是虎落平阳被犬欺,所以买雕塑也要买上山虎。虎和猴的雕塑不能放一起,不安宁。再如,鸡飞狗跳,所以鸡和狗的生肖也不能一起~
       大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛有两种游览方式,一是徒步爬山,可以来到大佛头部(导游会带人去大佛头部附近拍照,不建议,因为就算自己手机也可以拍摄,开光佛像也不推荐拍摄),走大佛两侧的栈道(我们当时排队行走大概花了1个多小时,因为游客太多,栈道很窄,最窄的地方只能允许一个人走,而栈道几乎是人头济济),二是选择水路,从旁边停车场购票上船,可以看到大佛的全貌(但是不太推荐,毕竟难得来乐山大佛一趟,近身敬仰感觉更加震撼)。于是我们行走到大佛的肩膀处,跟随专门筑造的石阶绕佛行走了一圈。果真佛祖普度众生,无论从哪个方向看,佛祖都慈眉善目地看着自己。由于乐山山体岩石材质的关系,风化现象比较严重,所以据当地政府准备为乐山大佛重新建筑屋子,将大佛的身体保护起来,只露出脸部,所以我们特别幸运,现在能看到了大佛的全身哦~

参观了乐山大佛,我们来到凌云寺。凌云寺名取意高入云霄,山河升腾,佛圣之地,是世界著名的弥勒道场。萧导游介绍说看一座寺庙的等级,不是看占地大小,而是看寺庙屋顶正中间的动物级别。这座寺庙屋顶正中间的位置赫然是一只奇怪的动物,鱼嘴、龙身~据说这是最高级别的~oh~
        因为有导游带着我们,所以我们观赏的目标很明确。凌云寺由天王殿、大雄殿、藏经楼组成的三重四合院。大雄宝殿正中端坐着释迦牟尼佛,造型优美,神态端庄(认佛需看佛的手势),两旁分列十八罗汉。大雄宝殿背面是新塑的净瓶观音,两边分列文殊、普贤、地藏和大势至四菩萨像,看起来都是慈眉善目(不同的菩萨脚下的动物不同)。导游慈眉善目,后来还说帮我们看名字和出生年月日,来帮我们挑选合适的守护神~(虽然不知真实性如何,但是听着也涨知识了)
       听完导游对每个人的解说后,我们启程去了萧导游说的可以挑选购买自己守护神的地方。价格稍微有点高,但是估计是真货,传说,在佛祖眼中,金银是货币,比如乐山大佛的肚子以前放置的宝石都是珍珠一类有生命的东西。所以,这里可以请回家的用砗磲雕塑的佛、菩萨等雕塑应该真的是贝壳类雕塑成的!价格偏贵,购买与否看个人需要。

然后我们启程去了大佛禅院。似乎达到禅院的每一个团都有一位专门接待的导游,这样效率特别快,她直接引领我们参观,在这些地方,看到的佛祖、菩萨都是金光闪闪,气势恢宏,值得一去~
       参观完毕后,我们启程前往途窝假日酒店,车程大约1个多小时,不得不说,这是这几天住的最赞的酒店,因为有大大的阳台,可以尽情地晒!衣!服!并且房间超级大~

洗完几天的衣服后,我们步行前往酒店附近的“印象峨眉”,吃火锅美食晚会,欣赏传说中巴蜀文化盛宴“川剧变脸晚会”!火锅很正宗,并且不够还可以添加哦!但是饮料要自费~最爽的是近距离领略到国粹川剧变脸!中国文化博大精深啊!太神奇了!“一场戏曲,一锅红艳,煮沸峨眉夜生活”

吃过晚饭回房间各种洗洗洗,然后我们马上进入梦乡了。要知道,第二天为了上峨眉赶早,凌晨5:20集中呢!所以我们要4点多起床呢!
7月21日参团峨眉山(记得身上不能有红色的物品,否则猴子会对你“痴迷”)
       晨早4点多起床是明确的决定,虽然很辛苦,但是当我们到达峨眉山风景区的时候候车厅已经人山人海了,原来还要去候车厅坐车上峨眉山,不好的一点是,不是一个团一部车,可能为了节省开支,凑满一车人才走,所以即便我们过了检票口,也至少超过半个小时才轮到我们队伍上车~
       开着车,导游介绍提到猴子,义正言辞说道介绍了几个被猴子抓伤的事例,要求我们不准喂猴子,不能拿混子和猴子打架~听说现在中等猴子都在90来斤左右,更重的在100斤以上,和猴子打架都不知道谁能赢呢!吓得我们对看猴子失去了兴致。当然我们也放弃了,因为专门去峨眉山生态猴区必须多步行6公里路~(峨眉山生态猴区位于峨眉山清音阁、一线天至洪椿坪之间,为一段狭长的幽谷)我的妈妈呀~
       今日的行程属最累:起得早,走得多,花得多~比如额外购买万年索道上行65块,金顶索道上行65块,金顶索道下行55块~
       过了万年索道,我们一路往上走(强烈建议不要穿多,短袖短裤都可以!早上起床温度低,但是爬山绝对是消耗体能,提高体温的好办法!)一路爬上来,看到很多挑山夫,背着一大块砖头或者食物往山上行走,想起了小学读的课文挑山夫,真实见到,觉得其实每个人生活不易,珍惜当下~
       一路喘气一路感慨,加上个金顶索道,就这样慢慢踱步到了金顶!传说金顶值得一去,果真如此,达到金顶,仿佛在云一端~天上的云朵触手可及,阳光金灿灿地照射着所有人。峨眉山是普贤菩萨的道场,在金顶上,金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,总重量达660吨,金顶金佛台座和十方普贤菩萨像组成。金像通高48米,象征着阿弥陀佛的四十八个大愿。众多行人拍照,但是据上次那位萧导游介绍,能祭拜的神明都是开光的,因为任何光都不能高于佛光,是不能拍照的,除非打算把照片洗出来供奉着。可以拍照的神明说明没有开光。所以大家自行决定吧。

午餐是在沿途解决的,不想回忆了,所谓“魔芋烧鸭”,不知道是怎么吃下去的,所有菜都让人看了就饱~即使今天早上5点多吃的早餐~
       沿途一路往山下走,终于在下午两点左右达到万年寺~导游大致带我们介绍了万年寺的建筑,给了我们参观的建议,然后就带着请了佛和菩萨的人儿去般若堂开光了(一份物件收开光费用50块)。建议大家可以参观无梁殿~观音殿(里面供奉着12生肖的守护神,大家可以根据自己的生肖祭拜守护神)时间很赶,我们大概只有1个小时的时间参观万年寺~
       从万年寺一路走下山,我们途径白龙洞,相传这是白娘子修真之所,白龙洞亦称白龙寺,寺内有两株活化石桫椤树,相传走一圈,活到99~于是乎,我们所有人在那儿顺时针绕着每棵树走了三圈,还特别认真地数了圈数,并且走到圈封口为止~
       离开白龙洞,我们匆匆赶路,途径导游介绍无数次的,他的舅妈的茶水铺,我们坐下来品尝,确实好茶!竹叶青、高山茶~导游直白说我们试喝的都是陈年茶,但是卖给我们的都是今年的新茶!一口茶水下肚,顿觉整个人清爽许多,甘甜在口中慢慢弥漫开来~但是一问价钱,我们惊呆啦!竹叶青600块/斤,高山茶700块/斤~于是乎我们放弃了,当然,这样的好茶,团队还是有人买的,毕竟几两下来不贵,并且确实是不错的绿茶~导游还请我们品尝了锁阳酒,好酒!入口不辣!

回程比较辛苦,提前告诉大家,我们即使走到山脚下,也没有办法马上上车回酒店,因为导游也要排队等车~我的妈妈呀,这队伍,我们团的导游足足排了至少一个小时。又累又饿等着车,我们已经变得随处可坐了,当然,满满大厅内外都坐满了人,下午6:32,翻开手机步行记录,今天已经走了15.27公里了~呼~所谓“乐山导游说破嘴,峨眉导游跑断腿”就是如此。
       导游将我们车回酒店,我们取了早上寄存的行李,踏上了回成都的路~
到了散团地点后,我们打快车来到了悦来印象酒店。晚餐是打快车到“老巴蜀火锅”,我们点了鸳鸯锅,必须声明,四川的辣绝非普通的辣,不是一般人能承受的,并且也没有所谓的微辣少辣,所以下单须谨慎~必须推荐的是他们的红糖冰粉,一等一的好吃!伴着火锅吃,那个爽快!

7月21日参团都江堰+青城山 http://huodong.ctrip.com/activity/2556337.html
       晨早7点我们走到皇冠酒店门口准备上车,来了这么多天,终于看到成都的大雨了~传说中一年365天,成都起码200天下雨~
       下了雨,似乎影响了司机准时到达集中地点,但是在我们看到帅帅的导游时,不爽的心情一扫而过~果然颜值很重要哈哈~
       导游一路滔滔不绝为我们解说了今日的旅程~唯一一点不足是,因为跟团,所以哪怕很短的路程导游都给我们买了观光游览车,10元/次,而我们在导游的“引导”下,跟着大部队坐了2次,车程不算特别远也坐了~呼~
       不得不说,都江堰的导游杠杠的,他为我们解说的鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口,只听懂10%不到~此刻觉得作为人民教师的我们也不好意思了,但是真心听不懂,太太太专业了!也更加由衷地佩服古人的智慧,当年的李冰真是太智慧了!怪不得当地的人民将他当做成都的主人,并且为他和他的夫人造庙,导游说,李冰只有2个女儿,但是古人认为,不孝有三,无后为大,这么完美的李冰怎么可以有瑕疵呢,所以,当地的人民将杨戬视为李冰的儿子,也将杨戬的坐像放置在寺庙中,并且在李冰坐像台阶往下走几步,由此可见,在当时人民的心中,李冰还是最大的~欣赏着都江堰的美景,感慨着古人的水利工程建筑如此完美,回想起中学历史课本上提到的都江堰,真心没想到自己在有生之年亲自看到课本上的内容,人生真是太幸福了~

欣赏完都江堰,我们来到都江堰花溪鱼港大酒店享四川特色小吃,传说餐桌上有青城四绝,可能口感不一样,吃起来麻麻跌~
       然后步行来到了青城山,传说“青城天下幽”,可惜这天倾盆大雨,我们只能拼命吸收氧负离子,一边赶路~
因为跟团,我们选择了坐船游湖观赏“月城湖”~其实走路路程也蛮短的,目测都能看完•••

传说青城山是道教发源地,天师道创始人张道陵曾在此布道,一路走来,导游滔滔不绝,青城山最开始是佛教的道场,后来为道教所有,但是道教保留了佛教的一尊神明在这儿~菩萨~并且是男身的菩萨,原来以前菩萨是男身,后来佛教为了引导更多的人信奉佛教,将其塑造成女身~涨知识了~站在青城山海拔最高处的道观上清宫,回想着这里曾经发生的过往~导游说,道教和佛教不同,佛教追求来生,正如“捐今生,为来世”,而道教讲究今生,所以那时信道的人都希望长生不老,这也许就是道教在以前帝皇之家得以绵延不绝的原因吧。
       让我由衷敬佩的是,出了青城山,我们找到的洗手间非常宽敞干净,并且是这些天我参观所有以来,唯一一个有哺乳室的洗手间,看来道教也很人性化~
带着对古人敬佩,我们回程了~
       今天的导游特别热情,在最后散团时,在车上拼命为我们介绍成都的好吃的好玩的~果然有颜值的人必有一颗热情的心肠呀,就像我~
      下车后,在导游的热情推荐下,我们一路走到“情妹妹干锅锅”,天呀,几乎整车人都跟着我们走,我们狂走最后也只落得排号的下场~没关系,我们可以在门外一边排号一边免费吃西瓜,喝浓浓的银耳汤~这家餐厅特别赞!东西比蓉记爬爬虾划算还好吃!当初排到我们时是11号,结果我们吃完出门口,已经叫到60多号了~我猜我要是服务员,早就把这一桌请出来了,吃那么久~哈哈

7月14日上午自由行,下午成都双流机场飞广州白云机场19:00-21:25
航班:中国航空CA4309 空中客车A32
       终于可以有一天自由起床了~虽然我们到酒店自助早餐时间快9:30,也刚好剩下2个包子,但是我们还是很欢快~下图是早去的小伙伴的早餐~

吃过早餐,我们步行到春熙坊老成都九条巷,太多好吃的了!担担面、钵钵鸡、老妈蹄花、陈麻婆豆腐、钟水饺、夫妻肺片(百年总店)、赖汤圆等等,我们都一一品尝了,这里最爽的是,可以在几家店购买,拿到一家店吃,吃完再把碗筷还回去~热辣辣的太阳也阻挡不了我们吃货的本性呀~我们听从之前导游的建议,一路寻找超市买特产,最后找到家乐福超市~服务员推荐我们买棒棒糖牌牦牛肉~小伙伴还买了雪芽~

吃满喝足后,我们回酒店取行李出发前往机场了(可以在携程网上预约机场接送的司机,方便)为了给足时间,我们下午3:00就出发去机场了,到的时间比较快,3:30就到机场,多余的时间可以逛逛机场里面的四川特产牦牛肉和手信(绝对比之前看到的任何地方都要贵)
      这次成都之行,其实说白了就是徒步旅行,传说中的“眼睛在上天堂,身体在下地狱”。所以,如果没有充分做好徒步的心里准备,还是锻炼好身体再来吧!以前不喜欢跟团,但是这次跟了三个团,觉得非常正确,毕竟我们去的地方要么是少数民族聚集地,要么是高原地区,所以建议大家去四川旅游,跟团吧!带着心满意足,我们回家啦!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-02 10:18

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-08 15:51