冰与火之极光---记芬兰/冰岛/瑞典 三国游记

舒大虾儿 (宁波) LV.6
2016-08-01 21:34 2792/32
  • 出发时间/2016-02-09

关于行程概述

时间                       城市/国家                  住宿                                             行程                     总开销
2016.02.09       赫尔辛基/芬兰      Holiday Inn Helsinki City Centre   上海芬兰             机票CNY5684/2人
                                                                                          俄罗斯中转 共飞约11个小时    住宿CNY 1153
2016.02.10      赫尔辛基/芬兰           VR                           各景点闲逛/晚坐过夜火车VR   VR票CNY1678/2人
                                                                                                                                           其他CNY439
2016.02.11 罗瓦涅米/芬兰 Santa Claus Holiday Village 圣诞村内自由玩耍            住宿 CNY1093
                                                                                                                                           其他 CNY433
2016.02.12 凱米/芬兰        Santa Claus Holiday Village 凯米破冰船一日游             住宿CNY1093
                                                                                                                    一日游CNY6270/2人含来回接送
2016.02.13 赫尔辛基/芬兰 Holiday Inn Helsinki City Centre 飞回赫尔辛基                  机票 CNY800/2人
                                                                                                                                           其他 CNY103
2016.02.14 雷克雅未克/冰岛 Hotel Fron 从芬兰冰岛 到后酒店周边闲逛 机票 CNY1698/2人
                                                                                                                           住宿 CNY613/其他 CNY116
2016.02.15-17 雷克雅未克/冰岛 Hotel Katla/Hotel Hali/ Hotel Fron  三日团                  团费CNY8325/2人
                                                                                                                                    住宿CNY613/其他2527
2016.02.18 斯德哥尔摩/瑞典 Radisson Blu Waterfront Hotel 老城区闲逛 机票 CNY1658/2人
                                                                                                                          住宿 CNY1170/其他 CNY934
2016.02.19 斯德哥尔摩/瑞典 Radisson Blu Waterfront Hotel 闲逛          住宿 CNY1170/其他 CNY547
                                                                                                                      次日飞回上海机票CNY4760/2人
        P.S.另还有其他消费约为CNY4500,加总此次旅行两人共计消费约CNY45000。

关于签证

先简单讲下签证吧,因为都是欧盟国家,只要签一个国家就好,因为我们首入国是芬兰,且在芬兰呆的时间最长,另一方面上海芬兰大使馆,离我们相对近一点,所以我们签的国家是芬兰芬兰签还好签的,建议大家尽量自己本人去使馆办理,不要委托旅行社/代办签证机构等,真的差很多钱,委托单位也只是帮你翻译翻译资料而已,其实并没有什么卵用,而且今年起规定首次赴欧必须要本人亲自去按指纹留资料,所以也非本人办理不可了。前期资料准备就下载官网上的资料填写即可,到使馆后,会让你去按指纹的,像我这种指纹基本没有的奇葩人士也就只能靠运气了,工作人员会告诉你他们会备注指纹无法读取,具体是否可通过要看运气,还好宝宝运气还行,虽在国外过关时也因指纹无法读取被盘问许久,总归还是放行了,这也是后话了…反正流程就是排队,交资料,大致询问,拍照,留指纹,走人~许多攻略里说的要老外面签啥的我们倒是没碰到,不知道是不是随机抽取的,这个大家可以在出发前再电话问下使馆,看政策是否有变。印象中拍照加签证费加总人均约500这样吧,然而代办机构当时报价是1500+的人均,可见有多坑爹。资料里面最重要的是行程计划,只要有详细的预定机票住宿行程信息等基本没问题的。
http://www.finland.cn/public/default.aspx?nodeid=35198&contentlan=20&culture=zh-CN 芬兰大使馆签证主页面
http://www.vfsglobal.cn/finland/china/index.html 芬兰上海大使馆

关于游记

一直有朋友询问我们的那段蜜月旅行行程,懒癌症患者拖了大半年才开始动笔,希望对之后想去那里旅行的朋友有所帮助,当然也算是为我们那段旅行留个小纪念吧。
      首先上面罗列了下我们那几天的主要行程,酒店和开销等,各位可以各取所需,但如果同样去这几个国家的朋友,建议就不要按照我们的走法了,我们从芬兰冰岛再回瑞典,做攻略后期我就发现是绕路了,其实芬兰瑞典是紧挨的,可以坐邮轮过去,还可以体验不同的交通工具,只怪我们是先买机票后做略,导致行程没法变更,这个供参考啦,见仁见智吧。另外下文里也不会有太多美食餐厅/著名景点啥的推荐,因为我跟我老公真的是太懒了,基本走几步就想回酒店睡觉了…但是有些玩法,小贴士啥的也是可以参考看看的,毕竟我们也是在那里浪了10几天的哈哈哈哈…反正我也就随便写写娱乐大众,你们也就随意看看吧哈哈哈哈哈….

好了,现在进入正文吧。最近南美西报告写疯了,感觉分分钟写个长篇大论简直是洒洒水的节奏…估计这篇行程啰嗦地不行,大家见谅,见谅啊…机票都是去哪儿网提前订的,首程是上海芬兰俄罗斯中转,整个航程在十几个小时,真是飞懵了,还好我跟我老公在机上有秒睡的功能,基本就是醒了吃,吃了睡的节奏…机上有拖鞋和耳机,座位前有显示屏可看电影听音乐等,远途飞机倒还是有项目打发时间的,然后到俄罗斯后老外们都齐齐鼓掌庆祝自己还活着的动作把我乐得不行,看来俄航的不安全真是举世闻名啊,反正还是尽量选直航的吧,俄罗斯中转既不安全中转航程又贼长…小建议吧,感觉也差不了多少,早点订的话真的宁愿选直航,太累。
我们到赫尔辛基已经是当地晚11点半了,订的是Holiday Inn酒店,强烈推荐住赫尔辛基的话住这家,交通非常方便,旁边就是中央车站,还有公交总站,去哪儿都很方便,而且机场有直达巴士到这家酒店,非常便捷,1000多块一晚吧,基本我们在北欧的住宿基本都在这个价位,主要当地消费高。另外有个小贴士,这个酒店不止一家,我们住的是Holiday Inn Helsinki City Centre这家,在市中心的,一开始我们坐错车到了机场附近的Holiday Inn,又得坐回机场再去市区…出了机场后左手边在T1坐到市中心车站,末站下车就能看到酒店了~巴士车票约6.3欧每人。因为到达已经很晚了,入住后我们就睡了,然后凌晨四点我老公就因为时差睡不着了,两个人于是在还漆黑的广场上闲逛…于是就有了下面几张图…

Lonely planet里有很详尽的景点介绍,我们主要选择了几个地方:露天自由市场,海滨路,岩石教堂,乌斯别斯基教堂。这几个点我们都是用走路的,当地有有轨电车也可以体验下,但是其实赫尔辛基并不大,随意走走逛逛也挺好。也途经了赫尔辛基大教堂,美术馆和博物馆等,但因为有些没开有些在维修并没有参观。总之地方不大,随意走走逛逛一天基本可以把著名的点都逛遍了,比较遗憾的是没有去芬兰堡,因为本来排在罗瓦涅米回来的那天去的,但是后来飞机晚点了时间没掐上,这个也是后话了..要去的话可以从露天自由市场坐轮渡过去,据说是到赫尔辛基必去的地方,大家有兴趣的话可以做进攻略里。关于美食部分,去之前看攻略有推荐一家叫DOMO的日料店,有特别找来去尝试,老板是中国人,个人感觉一般,也许是因为我对日料没啥感情吧,反正没给我留下啥印象,大家有兴趣可以找来试试看,其他的话LP上也有推荐Olo/Kuu/KarlJohan/Kosmos这些主打芬兰当地美食的餐厅,这几家都在一条街里,很神奇的是大家可以在大众点评上搜一下然后导航过去…但是这些热门的餐厅并不大,基本都要靠预约,反正我们能找到的几家都客满了,一气之下我们就回酒店旁吃麦当劳了…另外也特别去当地咖啡馆喝了当地的传统咖啡以及豆蔻小面包(pulla),很不错,这个值得推荐。至于下面这些游览照,大家随意看看就好…

然后当天晚上的行程是在酒店旁车站坐过夜火车VR去罗瓦涅米。这辆绿皮火车要穿越许多森林一路向北,据说经常会撞到乱窜的麋鹿,感觉好古老又新鲜。订票可以提前在他们的官网预订,https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage 。这里又有个小贴士,千万要先注册再买票,我之前就是因为没注册直接买票的,结果在去之前要出票了找不到购买信息了,只能打国际漫游向官网客服求助…他们电话又很难打进,网站也很难进,要经常刷一下,国内打开不稳定,所以就搞得很麻烦…我们订的是上下铺带洗浴间单独房间,房间非常小,我老公的体型转个身就得撞到床脚…但是各个设施齐全,还蛮赞的,也有硬座票啥的,具体我也没研究,下图是VR的外观和我在室内的装X图供参考…

然后睡一夜睁开眼就到冰天雪地的世界啦~罗瓦涅米芬兰拉普兰地区的首府,是圣诞老人在地球的官方居住地,在北极圈内,听起来就特别具有神话气息吧~要看好火车预计达到时间,不要睡过站。出了车站,跟着人流往前走大概500米就会看到去圣诞村的巴士了,坐8路车直达,还算好找吧,拍了站点照片让大家好找点~

到达圣诞村后先入住。我们订的是圣诞村里的酒店,Santa Claus Holiday Village,镇上也有其它的酒店,但是个人觉得如果没有要去周边其它地方的话住圣诞村里还是挺好的,还有送机服务,房间自带桑拿房,晚上出去走走也挺有趣。

到圣诞村自然要跟圣诞老人合照啦,圣诞老人住的房子里有很多牛人的合照,习大大也是其中一张,进了小木屋排队跟圣诞老人合照,据说他们也是拿执照上岗,每天固定跟游客拍照,聊天,连上洗手间时间都是固定的。圣诞老人长得跟动画片里的一样一样的,得知我们是来度蜜月的,还多跟我们拍了张,搂着我跟我说了会儿话,期间真的如网上说的不太理男生哈哈哈哈…然后就会有工作人员给你看照片,让你选择模式,我们选择电子照片,6张加一段视频一共是60.9欧,给我们账号密码去他们网站下载即可。写到这里贴一段特文艺又内涵的文:所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。哈哈哈哈…小放两张图娱乐大众~

还有在圣诞村大家都会做的事儿就是寄明信片啦~从北极寄出的明信片听起来就很酷有木有。这个就很简单啦,买明信片和邮票,写好寄出就行,然后有两个邮筒,我忘了哪个颜色是加急的,反正邮筒上会写明的,投递的时候注意下就好。

做完这些就是在村子里各种撒欢儿啦~有许多自费项目,看哈士奇呀,坐麋鹿呀,坐雪橇啊等等,我们基本蹭免费景拍拍拍,然后打了会儿雪仗,到处逛了逛,反正我在圣诞村整个感觉就是很梦幻,其实还蛮适合带小朋友来的。

关于美食部分,这里的特色是麋鹿肉,我们在圣诞村里的官方餐馆吃的,我点的是儿童套餐,我老公点的是麋鹿肉的汉堡。另也附上早餐图,自助的,在北欧的自助早餐基本都差不多,酸奶麦片,干不拉几的面包啥的,反正我是不爱…最开心的是这里的橙汁意外的又好喝又便宜,我们真的是天天要买好几瓶的节奏…

圣诞村玩了一天后,隔天早晨我们就在酒店大堂等来接我们大巴车了。订了去坐北极破冰船Sampo一日游的行程。官网上即可报名:http://www.visitkemi.fi/en/sampo-icebreaker 。小贴士,要是跟我们一样从圣诞村出发订了来回接送的大巴的话,选择接送地点选arctic这个点就好。大巴带我们到了凯米,先是在雪城堡附近溜一圈,看看一些矿石啊,纪念品啥的,这个就是上午的主要项目。雪城堡里本身是有客房服务的,许多游客会特别预订里面的房间,睡在冰上,所以城堡晚上是关闭作为酒店的,早上才开放给游客游览,因此我们临近中午去参观的时候还可以看见许多住客在吃早餐。下面溜达照也照例奉上。

然后下午就是激动人心的登船行程啦。4小时的破冰之旅包括午餐以及特制的干式潜水服去冰泳。先是要去港口旁的小房间换登轮证,安排特定的导游,一般船上一个导游会带10-15人到处参观和讲解。我们的导游来中国做过交换生,所以中文很好,基本全程都用中文在为我们讲解,且船上也有许多中国籍导游,可见我们国家去那里旅游的人也是非常多的…在船上讲解一周后,我们就被安排去吃午餐了。在官网订票的时候,会让你选择午餐内容,选择基本是些蔬菜汤,麋鹿肉汤啥的,然后主食再做下选择,个人觉得就吃个氛围而已,毕竟咱也是在唯一一艘可观光的破冰船上用餐的人哇…吃完饭就是排队穿特制服下水游泳了,人很多,分大小号,因我老公特大号排队的人少,他下去游的时候天色还早,等到我排到队天都已经黑了…下面照例上些照片,其实就是顶着牛逼哄哄的名头的行程,内容真心不值这个价位,见仁见智吧,其实完全可以去附近在透明的顶的露天酒店排个看极光的行程(这个也非常有名,需要提前很久预订,具体可以搜下网上相关攻略),或者去做个雪地摩托和雪橇啥的,内容上会有趣得多,但是我们这个行程贵在难得吧,看个人选择。

傍晚的时候破冰船就会开回港口,再由大巴送我们回圣诞村。回去太晚了,晚饭我们是在圣诞村对面的一个加油站里解决的,快餐式,还可以吧,反正每天就是主食,主食,主食…对我这种喜欢吃汤汤水水的人来说真的很痛苦…只怪出门榨菜带少了…另外因为圣诞村的地理位置也适合看极光,所以也是抱着碰运气的心情,可惜那几日是雨天,没法看到极光,也就遗憾告别了。

离开圣诞村后我们就飞回赫尔辛基了。但是因为在罗瓦涅米机场滞留了5个多小时,导致到达赫尔辛基已经是晚上,所以也就没去成芬兰堡,但是旅行么,总得留下点遗憾才会给这个目的地留个机会再去呀~
      然后隔天我们就飞冰岛啦,此行我最最期待的一个目的地,真是美的不像话,随处拍拍都是大片。我们报了一个当地的三日团,包含的内容就是参观当地黄金圈等主要的景点和看极光的行程,很实惠又精彩。当地比较大的旅行社一共两家,我们报的是iceland extreme这个团:https://www.extremeiceland.is/en/sightseeing-tours/overnight-tours/3-5-days/jokulsarlon-three-days
     推荐推荐,司机是兼导游的,安排酒店接送的。我们在冰岛住的是Hotel Fron,价格实惠,才600多人民币一晚,位置在雷克雅未克的中心地带也是,附近走走逛逛很方便,值得推荐。
      三日团第一天的行程是黄金圈。欧亚板块大裂缝,古佛斯瀑布/黄金瀑布(Gullfoss),间歇泉(Geysir),辛格韦德利国家公园(Pingvellir National Park)。天气很不好,风非常非常大,大到感觉自己要被放飞到空中了…然后拍照的时候身边的一个美国妞的“Oh My God” 和“Crazy”一直在耳边绕啊绕…反正在北欧的几天切身体会到了网上说的分分钟翻脸的天气状况…印象最深刻的是黄金瀑布,非常非常震撼,美得无语,这就是大自然的魅力,纯天然的震撼,还不要门票…然后第一天晚上也是因为天气太差没法看极光,这个让我很担心,感觉此行又要留遗憾了,能看到极光必须满足天空晴朗,基本没啥云的情况,所以即使当地人其实也很难预测,纯靠运气吧。关于美食部分,羊肉汤算当地一个特色吧,主食基本是烤三文鱼,羊肉,当然还是有汉堡等快餐食品供选择,建议尝尝当地的羊肉,还不错。也可以在纪念品商店买些羊毛衣物,黑白灰三色的毛衣和帽子等,回去后非常后悔没在当地买,因为机场免税店的专卖店里的价格要高好几倍,非常暖和,还好我在第一天快冻死的时候忍痛买了顶帽子,现在想来却非常值得,算个小贴士吧,虽然有点贵,但物有所值。

第二天的行程是黑沙滩和冰洞。虽然每个团的内容都一样,但是司机兼导游会根据每个团的当下天气状况做一个行程的再安排和统筹,所以每个团的行程顺序会不太一样,如果大家在网上看到其他这个团的攻略跟我的顺序不一样也就不用太奇怪。黑沙滩据说被美国岛屿杂志评选为世界十大最美海滩之一,确实非常非常特别,感觉置身世界末日般的荒凉之地,我个人非常喜欢,感觉可以在这里发呆一整天,但是小提醒,据说这里经常有游客因为走太近拍照或者嬉戏被海浪卷走的,虽然也有安保人员在附近巡逻提醒,但不比国内的大呼小叫,基本要靠游客自觉的,所以大家要是去玩的话也要注意安全。然后就是冰洞了,瓦特纳冰川公家公园的千年古冰,因为我们去的时间点刚好冰川有所融化,所以只深入了洞口一点点的位置,没啥难度系数,只要按照当地导游的指引,穿上冰鞋,不要随意走动等基本没啥问题,就是拍拍拍的节奏,纯净的蓝真的很美。值得提到的是,其实最有趣的是去往冰洞的路程,我们会换上一辆巨型轮胎的吉普,由当地导游开车带我们前往。一路上都非常非常颠,感觉屁股都要点开花了,然后我老公又很重,我们就拼命往我老公坐的另一边挤来维持平衡,车子真的是分分钟就要翻车的既视感,有时候遇到大的冰翻不过去还要前车帮忙拉引,真的很考验车技,惊险刺激!

晚上住维克小镇的小木屋,主食是在大巴里提前预定的,我选了鳕鱼啥的,还有餐前的汤点可供选择,价格还算合理的,性价比高。吃到一半,司机大妈吼我们说极光要出现了,于是一团的人立马放下餐具带上相机往屋外跑。冰岛的夜晚非常冷,相机很容易没电,提醒要长期拍照的记得带备用电池。像我这种出发前才研究单反的小白来说完全没法捕捉极光的美,不会调光圈啥的完全没法拍摄,只能用手机拍一些,还好亲身经历了这些。我们这个团因为主要也是极光团,选的住址都非常适合观赏极光,移动的绿色光带从山的后头到对面上的后头,感觉像流动的银河系,美的简直不可思议…图太渣,大家随意就好…此行愿望达成,非常开心,祝愿为了欧若拉而前往的你们也能如尝所愿,真的太美好啦!

第三天的行程主要就是冰川徒步啦。先去了海边随意逛了逛,到处都是冲散的纯蓝色的冰川,好美好美。天依旧说变就变,一会儿小雨,一会儿下雪,一会儿又放晴,比我还情绪化,白羊座的吧…

然后中午在名叫博物馆餐厅的地方吃饭,依旧是烤三文鱼,羊肉等食物。吃完就换乘了另一种巨无霸大巴车前往ice hiking的地方,换由当地导游带领,我们团队的导游陪同协助。下车后就是换上专业的设备,冰鞋,帽子,冰锤等。这里有个小贴士,所有ice hiking的人员一律要穿厚底的包脚踝的登山鞋,否则不予参加活动。所以大家要去参加这个项目的话要提前带好鞋子,但是我们司机大妈也有另外带几双可供租赁,就是鞋码不一定合适,最好还是自备吧。

穿好装备,就是激动人心的冰川徒步啦。感觉跟星际穿越似的,据说许多大片都是这里拍摄的,包括冰与火之歌,话说龙女的家族咋越来越乱了,分分钟都是同父异母的哥哥啊…扯远了…当地导游蛮帅的,感觉看到的当地男子都还可以,高高大大又有棱有角的轮廓很man,要不是我老公在真想飞扑上去搭讪啊…其它没啥好介绍的,看图吧~

当天晚上就由司机大妈带我们开回雷克雅未克了。大概要三个多小时,然后在车上睡得迷迷糊糊的时候又被叫醒说有极光,于是我们一车人靠边停车继续下车拍拍拍。司机大妈真是太牛了,开车开着开着都能预测到极光,我们也真的是幸运,看到两次,现在想来都还很激动。再上一些雷克雅未克的街景,因为我们到的时候都是晚上,没有逛比较有名的景点,也是比较遗憾,就只在街上随意逛了逛,希望下次有机会再去冰岛,要体验不同的玩法,自驾外围,看短腿马等,给自己留个小小的念想吧~关于雷克雅未克的美食部分,在一家餐厅吃到一道奶油黑牡蛎,很好吃,回来后一直想着,也没再在国内吃到过,建议大家去那的时候可以点一下。然后当地的水很纯净,连矿泉水瓶都很美,据说还有卖冰岛空气的,倒是没见着。

接着我们就飞此行的最后一个目的地了,瑞典斯德哥尔摩。在斯德哥尔摩呆了两天,基本属于闲逛模式,睡到自然醒出去溜一圈,累了停下来随意喝喝咖啡发发呆。斯德哥尔摩其实也不大,我们都是步行的,当然也有用到地铁,主要原因也是因为当地出租车都非常贵,打死都不想花这个冤枉钱…在老城区的瑞典皇宫门口拍照,在大广场上看卫兵换岗仪式,在斯德哥尔摩大教堂里静坐,坐地铁体验当地的地铁文化…反正真的是走到哪儿算哪儿,LP里有推荐一些比较著名的点,如瓦萨号博物馆,市政厅等,大家可以搜搜看攻略。然后在瑞典的大商场里逛了一圈后发现并没有比国内便宜,所以想在北欧买奢侈品的姑娘可能要另做攻略,看看是不是有专门的折扣区会比较有目的性一点~

关于美食部分,特别去了LP推荐的Gondolen,位于著名的卡特里娜电梯上,其实不应该称之为电梯,就是走了圈盘旋的楼梯上去,然后就能看到这家餐厅了。性价比还可以,价格竟没有预期的高,分周末餐和工作日餐,反正可选的也比较少,基本看下菜单选套餐就好,味道还不错,若有幸能坐到靠窗的位置,就可以一边吃饭一边欣赏斯德哥尔摩的众街景了。其它倒没有啥特别去尝试的,意外逛到一家温州人开的日料店,在里面吃了饺子和锅贴,真是神奇的组合…名字似乎叫熊猫…有兴趣的亲也可以去试试看,可以中文点餐,哈哈哈…另外我们有天晚上去寻找LP推荐的一家肉食餐厅Batfickan Djuret,然后不出所料仍然需要预约而爆满,结果就在它附件随便找了家餐厅吃饭,竟然出奇地美味,可惜店名没记,对面是一家手工糖果店,然后他们家餐厅的甜点的糖果均是这家糖果店供应的,顺便一起推荐这家手工糖果店,可惜还是没记店名…

最后我们就从斯德哥尔摩飞回上海了,游记也就到此结束啦。很怀念那段闲散又特别的蜜月时光,得继续努力工作才能有更精彩的行程啦~原谅我的流水,大家具体有啥问题碰到的话也可以单独留言问我。写了两天终于是完工了,因为我们去的时间段中间刚好有个情人节,就以下面这张照结尾,然愿始终能够牵手旅行。大家晚安。

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-02 20:26

引用 jinai 发表于 2016-08-02 20:26:19 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复jinai:谢谢鼓励

2016-08-02 21:27

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-08 10:51

引用 zhangshuang 发表于 2016-08-08 10:51:09 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复zhangshuang:祝一切順利~找錢的時候不要去湊整 人家會當小費一起收走的哈哈哈

2016-08-08 11:39

很不错

2016-08-10 02:05

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-10 02:05:22 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:謝謝~

2016-08-10 13:10

楼主是自由行过去,到当地抱团的吗?

2016-08-25 17:00

引用 行走的蜗牛 发表于 2016-08-25 17:00:52 的回复:

楼主是自由行过去,到当地抱团的吗?

回复行走的蜗牛:是的 自由行过去的~

2016-08-28 22:47

冰岛没有去蓝湖吗?

2016-08-31 22:01

引用 cabbage 发表于 2016-08-31 22:01:41 的回复:

冰岛没有去蓝湖吗?

回复cabbage:没有诶 时间不够 蛮可惜的

2016-09-05 16:18

2016-10-17 15:53

你好 请问一下办理申根签证 填的是去芬兰 到时候可以直接再从芬兰飞去冰岛吗?需要办理其他什么东西吗?

2016-10-27 16:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-17 15:53:24 的回复:

去办签证时机票和住宿要先付钱吗

回复蚂蜂窝用户:住宿可以订可免费取消的就可以 机票倒不是很清楚 网上有说可以先下订单不付钱 你打印出来后就取消~

2016-11-08 20:15

去办签证时机票和住宿要先付钱吗

回复蚂蜂窝用户:住宿订可以免费取消的就好 机票倒不清楚 网上说订好后先不要付钱 打印出来后可取消~

2016-11-08 20:15

引用 阮小阮 发表于 2016-10-27 16:17:29 的回复:

回复阮小阮:可以的 原则上是签首入国或者是待最长时间的国家 过境时只会在首入国时做询问 芬兰飞冰岛不用再入境询问 没有手续 正常飞行程序

2016-11-08 20:17

你好你好,想请问冰岛三日团是在哪里报的呢?

2016-11-08 23:53

同问!冰岛的团是在哪里报的呀?

2016-11-09 02:22

引用 再也不见_马克思 发表于 2016-11-08 23:53:34 的回复:

你好你好,想请问冰岛三日团是在哪里报的呢?

回复再也不见_马克思:你好 我文章中有的:https://www.extremeiceland.is/en/sightseeing-tours/overnight-tours/3-5-days/jokulsarlon-three-days

2016-11-18 09:50

引用 SHine_Sun 发表于 2016-11-09 02:22:08 的回复:

同问!冰岛的团是在哪里报的呀?

回复SHine_Sun:如上哦 你看看哈~這個是我報的團 你們可以去主頁面看看其他的團  各個團的重點不一樣 我的是極光團 有些側重徒步或者風景區啥的~

2016-11-18 09:50

引用 舒大虾儿 发表于 2016-11-18 09:50:47 的回复:

回复舒大虾儿:好喔,谢谢!

2016-11-18 15:34

引用 SHine_Sun 发表于 2016-11-18 15:34:12 的回复:

好喔,谢谢!

回复SHine_Sun:不客氣 旅行愉快~

2016-11-18 17:20

请问穿衣指数?我们2月初过去。请教了!

2016-11-18 23:06

引用 咖啡猫(上海) 发表于 2016-11-18 23:06:07 的回复:

请问穿衣指数?我们2月初过去。请教了!

回复咖啡猫(上海):每年不太一样 我们去年是他们很热的年份 我们去最冷也就零下10度这样 你们关注下当地天气 冰岛最冷 肯定要穿防风防水的户外羽绒 其他国家还好的~鞋子一定要防滑的 有雪的地方最好还要高帮~

2016-11-19 12:36

引用 舒大虾儿 发表于 2016-11-19 12:36:15 的回复:

回复舒大虾儿:谢谢!♥

2016-11-19 13:49

引用 咖啡猫(上海) 发表于 2016-11-19 13:49:45 的回复:

谢谢!♥

回复咖啡猫(上海):不客气~一路平安~

2016-11-20 17:10

引用 舒大虾儿 发表于 2016-11-20 17:10:18 的回复:

不客气~一路平安~

回复舒大虾儿:对了,还想请教一个问题:那边拍照是否相机需要保暖套?据说太冷相机电池需要保暖

2016-11-20 17:54

写的好用心 谢谢分享

2016-11-21 00:09

引用 咖啡猫(上海) 发表于 2016-11-20 17:54:06 的回复:

回复咖啡猫(上海):我是沒有啦 但是我帶了兩塊電板  看你怎麼用啦 如果跟我一樣到處玩玩拍拍的話不用的 只要多帶個電板 如果是專業人士  架上三腳架長時間拍攝的那是要的 不過如果你是這種也不會問我啦~另外建議看下相機AF擋是否調整為單次對焦了 這個很費電 建議調成one shot檔即可~最近學攝影 小賣弄 聽過算數啊........

2016-11-25 16:57

引用 yinzdai 发表于 2016-11-21 00:09:20 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:謝謝鼓勵哦~~~過年去意大利 再做分享~

2016-11-25 16:58

2016-11-25 17:04

引用 橄榄or芒果 发表于 2016-11-25 17:04:16 的回复:

回复橄榄or芒果:

2016-11-25 17:38

引用 舒大虾儿 发表于 2016-11-25 16:57:53 的回复:

回复舒大虾儿:谢谢!那我就不买保暖套了。😘

2016-11-25 22:01