老头八十三,勇闯高原冲在前!

小胖猪sunny (北京) LV.26
2016-08-01 21:52 1036/25
  • 出发时间/2016-07-10

我曾经对自己说,65岁之前要使劲的玩,玩遍世界上所有要去的地方,因为内心里总觉得人生最有生活质量的年龄应该在65岁之前,65岁以后即使有再多的盘缠也不过是有心想没心干了,直到去年我们在美国西部遇到了一位73岁的意大利老太太独自驾车一次游历了北美南美亚洲之后才又改变了想法,原来年龄只是个借口,并没有什么年龄的界定,人的年龄自己就可以做主。

今年夏天,我家领导就又给我们和他自己上了一堂课,83岁的高龄依然可以走南闯北纵横天下,看着老爷子爬山登高走的比我都快,3800多米的高原头不痛气不喘,真是羡慕死我们这些年将半百的"年轻人"。

行程:全程无计划,走哪儿睡哪儿!

每次国外自由行回来总是兴奋的不得了,看着照片自我陶醉一番。很久没有在国内旅行了,这次青海之行,纯粹是为了圆老领导的青海之梦,一路的记忆除了吃,其他的实在乏善可陈,但为了记录老爷子的高原之行,还是凑着照片码几个字吧,自己看着都觉得写的没啥意思,别扁我啊!

本来计划的好好的,在机场租上大汽车,十来天儿只在青海湖周边耍一耍算了,毕竟83岁的老人了,差不多得了,基本上安排的都是玩一天歇一天。可没想到到了西宁的第三天早晨老头儿就闲得荒了,居然提出要去敦煌!我的天!一去1200多公里!赶上北京上海了。既然你不怕,我们当司机导游的更没得问题了,加满油,走你!

第一天;西宁睡觉
第二天;清真大寺、马步芳故居、北禅寺
第三天;塔尔寺
第四天;门源,阿柔大寺,鹅堡,张掖
第四天;丹霞地质公园
第五天;经嘉峪关敦煌
第六天;莫高窟
第七天;阿克塞德令哈
第八天;茶干盐湖,青海湖江西
第九天;丹葛尔古城,赞普林卡,西宁
第十天;山峡会馆,文庙,水井巷
第十一天;五峰

瞧这老头儿,这是在西宁的第三天,3000多米的塔尔寺,乐的跟孩儿似的!

可能是塔尔寺太有名气了,开发的太早了,完全感受不到以往在其他地方看到的喇嘛寺那种气氛,有点嵩山少林寺的赶脚了,虽然骗钱的不多,但估计寺庙里面的喇嘛都有自己的党支部了。

就拍两张半截儿的照片吧,下面呜泱泱全是人。

不过逛了一圈塔尔寺有了一点有些意外,这么多人在里面居然地面上没有什么垃圾,我还特意的在几个人多的地方观察一会儿,除了有一个大姐偷偷的把哈达扔在一个台阶上,所有人都把手中的垃圾扔进了垃圾箱,善哉!看来信教更能提高人们的素质!

第四天,一大早起来就开始了我们敦煌之行,要去敦煌一定要路过门源门源可是青海看油菜花最好的地方。

其实看油菜花根本不用花钱去景区去看,在从西宁张掖的必经之路上,到处都是一片片金黄的油菜花,漂亮极了!

老头叉着腰站在菜地旁,开始有点县委书记的意思了!

去阿柔大寺和张掖一定要翻越达坂山,达坂山哑口3700多米。
老年人走到哪都要和什么东西合个影,没这么个东西这就不算景点了,就这么块破石头,老领导表示很感兴趣!

人不服老不行,年轻人不服气更不行!
我们这两个司机和导游到了西宁第一天就有点高原反应,一过三千更是有些头晕脑胀,可人家80多岁的老头一路下来根本不知道什么是高反,窜蹦跳跃、神采奕奕。

达坂山的山顶上有好几个观景台,从高处远望黄灿灿油菜地,领导高瞻远瞩啊!

如果真正对喇嘛教或者对喇嘛的日常生活感兴趣的人,塔尔寺实在不是个好选择,那里的喇嘛更世俗一些,日常活动都围绕着商业目的。阿柔大寺则不然,起码在青海来说,阿柔大寺还是比较朴实和真实的。

从鹅堡向西祁连方向整整50公里就到了阿柔大寺,因为如果不去祁连就意味着玩完了寺庙还要原路返回50公里,对于绝大多数旅行者来说太过浪费时间了,再加上名气比不上塔尔寺,自然就刷掉了大部分的游客。

也正是因为如此,这个寺庙更接地气,里面的喇嘛非常和善,即使是在他们讲经上课的时候也会主动邀请你进去走走。

这里的喇嘛看来没有党支部,党的关怀自然到不了这里,一个古老的大殿依旧戳在那里,看看门头上的烂椽子就知道有年头了。

文革前,阿柔大寺有250多喇嘛,16个活佛,僧舍土房帐篷藏包近千间,1958年后历经折腾,许多建筑被毁,寺院关闭,直到62年重新开放时,只找回23位僧人。
1965年,没完没了的运动让阿柔大寺再度关闭,全部僧侣还俗回乡,十多年寺院无人管理,荒乱不堪,直到1982年再度开放才又找回十多位僧人,直到现在寺院的喇嘛不过百人。

这些后面的大殿都是上世纪八九十年代后建的。

寺院内的大经堂。
里面的老师高大威武,像个托塔天王,身高一米八以上,手持一个胳膊根儿粗的禅杖看着其他小喇嘛们念书诵经,好玩极了。

用大水桶冲台阶的喇嘛是值日生。

这间单独的僧舍应该是领导住的。

级别低的喇嘛都住在这里,一排一排的,还有阳光房,冰箱、洗衣机齐全,生活条件很不错。

每排房子中间还建有车库,富康、现代,什么牌子都有。

到了张掖已经傍晚,离开青海进入甘肃后油菜花越来越少,海拔降到1000多米,天气开始变得酷热。

张掖是我们两个跟班儿的小厮这次甘肃青海之行意外的收获。

中国人要面子,只要是去过的地方都要拼命赞美一番,如果说不好似乎要被人笑话,所以什么大美青海、大美贵州、神奇天池,听起来都那么没创意。再加上一堆大美女,再没劲的地方都能变成人间仙境。

张掖是个例外!没有美女咱有老头子!

在茫茫戈壁大漠中居然藏着这么一块鲜艳的调色板,红、黄、绿、紫、蓝,这几种高调的色彩在这里都能找到。

张掖景区有1、2、4、5四个观景点开放,很多评价是4号景点最漂亮,其次是2号景点。为了让自己的兴趣不至于越走越差,我们选择了从东门进去,从东门进的最后一个观景点就是4号。

不过以我看,2号景点应该是最漂亮的,应该最后看,因为2号景点色彩更多,形状更多,视野更广阔,更容易拍出不同风格的照片,4号景点虽然红的最鲜艳,但颜色过于单调。

所有观景点都修了漂亮的栈道,在登上坡顶的时候一定不要拿出照相机,否则回家后你要删除很多照片,因为观景点上才是最佳的位置。

下面几张就是在1号和2号点拍摄的一处奇怪的景观,不同的角度不同的距离呈现出不同的画面。

1号和5号观景点相对平淡,但刚一进门也被这离奇的岩石所震撼,为什要PS呢?明明这样的颜色已经够扎你的眼珠了。

对了,如果是个摄影爱好者一定要下午进入景区,把夕阳留给自己,因为夕阳西下的丹霞像火一样夺目!

长焦拍到的远山,像丝绸一样美丽。

被风雨冲刷过的岩石留下一道道粘稠的乳酪。

等着天际飘来一块乌云吧!如果运气好会抓到更加诡异的色彩。

如果有足够的时间在这里浪费,可以乘坐景区的观光车上随时选择你要去的地方。

4号观景点不愧是国家公园的招牌,虽然山体不如2号多但颜色无意是最鲜艳的。

这些像油画一样的色带在背面深色的背景下显得尤为突出。

登上坡顶看到的红色海洋让所有人驻足良久不愿离去,

只可惜害怕老领导在公园站了一天了,万一虚脱了怎么办!赶紧拍马回府。

阳西下的丹霞没有看到,也许是个遗憾,也许还是个念想儿,等我83岁的时候再来一次,站在老父亲留过影的位置再拍一张也不是没有可能。

甘肃之行深感银子不够花,中国除了高速公路世界之最以外,景区门票也是世界之最,过去土匪打家劫舍也要甘拜下风。
莫高窟200,一汪死水的月牙泉120,就连一个破门楼子嘉峪关也要120,美国那个著名的拱门国家公园一辆车才25美元,只要你愿意,塞多少人都没人管你。
一气之下嘉峪关果断放弃,月牙泉更是如此,反正以前去过!

就这么个门楼,和永定门那个假有什么区别!

莫高窟是个例外,因为她太有名了,号称中国古代绘画的瑰宝,反弹琵琶的画面成为经典,200块钱的价格虽然从骨髓里心疼,但还是咬牙进去要看一看。

敦煌的壁画在1300年前能画到如此水平也算不容易了,另外给大家提个醒,画册中的图像与实物是有天壤之别的,如同一个风烛老人,经过修版之后一定美若天仙,如果光从照片上娶了那妇人那就悔恨终生了。

到了西北不吃羊肉那是罪过,西北的手抓与内地的确实有别,价格也不含糊,但印象最深的还数下面这三味小吃。
老领导因为只有4颗够年份的老牙,一路上只能靠一切稀稀溜溜的面食度日,所以西北几乎所有的面食被我们吃了一遍。

这第一位叫做甘州小饭,做法很多,多出现在早晨的桌上,由小面疙瘩、面片、面筋或者豆腐什么的烩在一起,还有一些其他不知名的东西,各家的做法不尽相同,但味道确很独特。

这第二味是臊子面,这臊子面与山西的完全不同,也是大多出现在早餐的桌面上,我们在酒店和街上的小店都吃过,味道都很不错。

第三味叫浆水面,外地人一般吃不惯,这是一种用蔬菜在冷水里面发酵制成的汤汁,冰镇之后再把拉面过水放在汤汁里面的吃法,据说很多人会跑肚拉稀。我家司机吃过一碗,评价不错,对于平日爱吃臭带鱼、臭豆腐的人来说,浆水面一定是个好东西。

敦煌之行后老领导表示此行圆满啦!剩下来的日子就随机行动吧。

第七天一大早就开始这些天最远最无聊的行程,小600公里,全程开车无看点,茫茫大漠和戈壁滩上多亏了修建了高速,不知道在没有高速之前当地人是如何走出去的。

途径一个小城阿克塞,小城安静的要命,街道和居民区都设计的井然有序,是我们这些天看到的最宜居的小城,在这儿入个党谋个一官半职、当个县长什么的应当不错!

敦煌出来到德令哈,路过的很多地方都是雅丹地貌,公路上会有一些观景点从车道可以开上去,敦煌市出来向西100多公里就有一个地质公园,不过从之前网上搜索过的图片来看景观一般。

德令哈是个新发展起来的城市,酒店巨多,跟前台的服务员聊天才知道,这个城市发展起来并不长,主要是他的位置是位于敦煌西宁正中间,自驾游流行之后德令哈建了很多酒店作为这条旅游线路的中转站,城市本身和周边并没有什么有特点的东西。
尤其是近些年茶卡盐湖时髦之后,100多公里的路程也让很多旅行社把德令哈作为了一个不错的修整地。

到了茶卡盐湖不知道一下子从哪儿冒出那么多人,景区内人山人海,完全跟十一长假一般景象,巨大的停车场走了一波又来一波,游览的心情顿时降到冰点。
虽然都是盐湖,但和玻利维亚的天空之镜完全没有可比性,无论是盐湖规模还是水面的镜子效果都不能相提并论。
当然,去不了玻利维亚,提着长枪短炮,穿着裙子披着纱,在这里泡一天也能拍出几张好照片来,了胜于无吧,我们就不凑这热闹了。

翻过一个3800多米的哑口就进入了青海湖景区了,青海湖是此行评价最低的景区了,好好的一个大湖被牧民们分割成一块一块的,想靠近湖边您得交钱,很多牧民在自家的湖边立上个铁架子写上三个大字就可以拍照收银子了。
我们看见一条小路可以通向湖边,路口没人看管,刚下道不到40米,不知道从哪儿蹦出个人来,收钱!收钱那我们就不进去了,不行!你开进来了就要收钱!说罢就扒着我的车门不让走,咱哪儿受过这个!耍赖你能耍的过我们汉民?几句话之后乖乖的让我们走人。

不瞒您说,这两张青海湖的照片是在网上扒的,实在没本事拍出好看的片子,不放两张不行啊!丢不起那人!

你说好好的草甸修那么多帐篷和蒙古包干什么呀?一排一排的,跟坟圈子办喜事儿似的,多破坏生态呀!

这张照片漂亮吧!那是远景,镜头外面全是铁丝网、蒙古包、卖蜂蜜的。

最可乐是的黑马河乡,在北京郊区七八十块的一间的小旅社居然要580,还居然没房了!整个镇子跟北京大屯城乡结合部似的,那份子乱,垃圾遍地,整条街都是饭馆,饭菜全一个价,贵得要死。

没办法,只好继续向前,好在在江西沟乡找到了一家旅馆,便宜!才200块一间。
我就纳闷儿了,都是自驾游,大家干嘛都在黑马河乡挤成一团呢!

要说团结我们汉人真该跟其他民族学习!人家一条街的饭馆跟商量好的一样,甭管什么统统一个价,正餐不说了,早餐每人一个鸡蛋、两个小馒头外加稀粥管够,统统20!嫌贵你别吃,谁家都一样,有本事你饿着走。

第九天的行程又对了老头的胃口,全是古迹。

丹葛尔古城的小学校。

一块漂亮的大影壁。

几百年前老城隍庙。

还有当年文成公主进藏时住过的行宫赞普林卡,老爷子足足逛了俩小时。

第十天,全天在西宁找吃的,其实去张掖之前已经把有名的西宁小吃吃了一遍,回来这两天的任务就是再把之前的复习一遍,然后把最好吃的东西深埋在心底,用来久久的回味。

西宁的酸奶!值得我用一生去回味!

西宁好吃的太多,但所有的都可以在西宁以外找到,很多东西与陕西甘肃的类似,但唯独酸奶,出了西宁再也不会吃到了。
从小不喜欢吃酸奶的我,也算吃过无数各种品牌的酸奶了,每次只是尝试一下而已,从没有连续喝过第二杯过。但唯独西宁的酸奶让我此生难忘,我曾经在一天里吃了6碗,冒着拉肚子的危险完全是害怕再也吃不到了,世界这么大,要去的地方那么多,恐怕再来真的要到80岁了!

西宁的酸奶不是“喝”而是“吃”的,厚厚的一碗,还未吃就能闻到淡淡的奶香,那是一种香甜的味道,青海人尤其是藏区的人们喜欢不在制作酸奶的时候加糖和香料,这种吃法出了西宁市很多,虽然也很香但似乎酸奶里最纯正的那股精气神没有调动出来,而西宁的马忠酸奶和德禄酸奶却做到了这一点,据在北京西宁人讲,除了这两家还有一家永庆酸奶也很好吃,其中的原因是这三家的酸奶的口味更适合旅游者的口味,真正的西宁人是不吃这三家的,西宁人的口味我们未必喜欢。

马忠酸奶分5元一碗和10元一碗的(青花瓷的小碗),拿着两碗对比着吃了一次,嘴太笨,居然没吃出区别!

德禄酸奶一律6元一碗,味道有明显的差别,但都同样好吃。

看到这层黄乎乎了吗!手机拍的!

西宁最地方特色最浓郁小吃之首号称是羊肠面。
羊肠面是西宁地区常见的一种风味小吃。它以羊肠为主料, 并伴以热汤切面共食。做法是将羊的大小肠管洗净,肠壁油不剔剥,装入葱、姜、花椒、精盐等为佐料的糊状豆面粉,扎口煮熟,并在煮羊肠的汤内投入已煮熟的萝卜小丁、葱蒜丁混合的梢子汤。食时,先喝一口热羊肠汤,而后切豆面肠为寸段一小碗, 再吃一碗梢子汤浇的面条。羊肠面汤色淡黄,肠段洁净,肥肠粉白,面条金黄葱末浮上,萝卜丁沉在碗中,肠段细脆馅软,面条悠长爽口,夏天吃凉,冬日可吃热,实属实惠之小吃。

其实在炭火上直接烧烤羊肠更加诱人!喜欢烧烤的不妨多撸几串儿。

狗浇尿
又称狗浇尿油饼。西宁较流行的一种面食。用青油煎的薄饼。有只放一点酵子的“半死面”和不加酵子的“死面”两种。将面和好揉匀,擀开,撒上香豆粉,浇少许青油抹匀,卷成长卷。再顺面卷方向拧成螺丝状,切成小段,逐个压平擀薄。在烧热的烙馍锅中倒上约半两青油,将饼放进,沿锅边浇上一圈青油,并不停转动薄饼,使其火色均匀。待饼上了火色,立即翻过来,再沿锅边烧一圈青油,并不断转动饼子,煎熟即可食用,我在旁边看了一遍制作过程,不难。
50年代以前,当进居民厨房灶台上多使用陶制的小油壶盛放青油,烙饼时,用小油壶沿锅边浇油的动作,犹如狗在墙根撒尿的姿势,所以叫“狗浇尿”。

这东西味道很特别,很好吃!

尕面片
青海家常面食,我们在大街上见过几位藏族姐姐站在一口大锅前一起向里面揪面片,揪得满地都是,热气腾腾像过节似的。
尕面片要将调和稍软的面揉好成圆条状,压扁,切成手指大小的面剂剂,抹清油摆放盘里;再用湿毛巾或塑料覆盖约十几分钟;然后将面剂捏扁,抻长,揪断成1.5厘米见方的小面片,投入沸水煮熟而成。纤小玲珑,既薄又小的指甲皮儿面片数最讲究。有只下一点青菜、炝点葱花的素面片;有先爆炒牛肉羊肉,再揪面片的牛羊肉面片;有先煮牛羊肉,后揪面片的肉汤面片;有出锅不带汤,将面片倒进用肉、粉丝、辣椒、蒜苗等做就的混菜锅内混炒的炒面片;有出锅带少量汤,用炸酱拌吃的烩面片;还有既没菜又没肉和油的清汤面片。

两次都在一家吃的,因为口感和味道都不错。

羊杂汤
西宁的羊杂汤实际上羊头肉汤,里面只有少量的羊肠和羊肚,吃起来很实在,喜欢吃牛羊肉的不能错过,西宁的羊杂汤与陕西的不同,陕西多配一块死面的大饼,青海的是发面的。

除此之外还有很多小吃值得一试,比如酿皮、手抓炒凉粉什么的,只不过这些东西在西安也能吃到。

五峰寺是临走最后一天的日程,虽然在网上很少有人介绍这里,但觉得没人关注的地方一定也有他独特的地方,走别人没走过的路向来是我们的行动宗旨。

五峰寺是省级文物保护单位,位于互助县威远镇西北15公里处的五峰乡白多脑村的五峰山上,距省会西宁45公里。四面五峰林立状如手掌而被称为五峰山,山上有寺院故称五峰寺。五峰寺始建于明朝崇祯十五年,即公元1642年。属于道教寺观,是中国古典式庙宇建筑。清朝时就被称为“湟中八景”之一。

互助县位于青海东北部,是全国唯一的土族自治县。虽然深处大西北,但气候独特,号称舒适指数四季皆宜,冬无严寒,夏无酷暑,不知道这里有没有吹嘘的成分。

五峰寺现有建筑均系1978年后陆续修建的,有菩萨殿、无量庙、八卦亭、玉皇庙、三清宫、黑虎洞、澄华泉西牌楼、六角亭、香公楼。所有的建筑分三层分别建筑在很陡峭的山坡上,最上面是这个石窟。

在山顶的石窟庙里遇见了一家子土族人,一大家子每逢节日都会相约上山祈福许愿。
只要没有铜臭的地方,庙宇再破烂那也是心中最美好的地方,百姓再穷困内心一定善良!

五峰寺依山而建的几个大小殿都建在视野极好的崖壁上,尤其是一处建在一块岩石上的亭子,从山下冷不丁拔起一块独立的岩石,坐在亭子中间,可以想象当年道观里的仙人喝着小茶、看着脚下雨中众山是何等的美哉悠哉!

经过10多天车马劳顿,没想到老爷子依旧斗志昂扬,几百米的陡峭山路居然是一溜烟跑到山顶。

看着辛辛苦苦一辈子养育着我们的老父亲,看着那一步步欢快的脚步,原来尽孝是那么幸福而快乐的事情!

引用 小胖猪sunny 的图片:

真的是老当益壮!

2016-08-02 11:55

2016-08-02 13:11

2016-08-02 13:11

引用 小胖猪sunny 的图片:

黑云压城,大片的感觉呀!

2016-08-02 13:16

图文并茂!老爷子棒棒的!与你们几乎是同时同点,只是环线的方向先后不同

2016-08-02 13:23

好小猪,带着老爷子玩儿,好幸福啊!这一大圈走下来,真的很圆满了!

2016-08-02 13:25

引用 小胖猪sunny 的图片:

向老人家致敬,争取80岁还能走天下。

2016-08-02 13:54

引用 小胖猪sunny 的图片:

美哉,老青年,真羡慕。赞一个,第5顶。

2016-08-02 15:56

美拍。

2016-08-02 15:56

很温馨啊!老爷子硬朗得很!好奇说什么吓退刁民的?

2016-08-02 18:53

老爷爷太厉害了,厉害厉害 大家好来青海旅游包车 拼车找我      http://m.tb.cn/ZOmo9T

2016-08-02 19:04

引用 小胖猪sunny 的图片:

佩服老爷子!吾辈自愧不如!汗颜吖!

2016-08-03 07:56

老爷子很有将军范呀

2016-08-03 09:02

引用 小胖猪sunny 的图片:

真棒,六十岁刚出头中伙,佩服。

2016-08-03 09:25

2016-08-04 14:18

引用 小胖猪sunny 的图片:

老爷子精气神不错!

2016-08-04 21:08

引用 小胖猪sunny 的图片:

请老领导接受膜拜!!

2016-08-08 16:11

2016-08-16 19:29

2016-08-23 09:16

引用 小胖猪sunny 的图片:

这晚霞真美,绯红色的很少见

2016-08-27 13:16

2016-08-27 13:44

2016-09-22 11:11

老当益壮

2016-11-30 10:05

照片很美~感受到了大自然及建筑的伟大宏伟~关注楼主啦~

2016-11-30 10:05