澳门│就是要吃得开心,买得过瘾

• 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

这是一篇纯美食加母婴购物的攻略。
澳门是吃货的天堂。再者,夏季到处都Big Sale!
此时不去,更待何时。

新马路区,就爱吃小吃

“喷水池等啦。”
每次和闺蜜相约去新马路,我们都会说这一句。
而每次去都不例外地从街头吃到街尾,澳门特色的小吃基本上在那一片区都能找到。

不管早餐还是下午茶,我都会找个理由去金马伦咖啡饼店吃蛋挞、猪扒包配奶茶。

起大利来,我更爱这家。猪扒包即点即做,面包酥脆,锁住肉汁的猪扒香滑可口,广州那些外带店干巴巴的猪扒包绝对不能比。不过金马伦最出名的是蛋挞,碰上新鲜出炉,蛋皮松化芳香,里头的蛋花热辣辣地香浓嫩滑。写的这会儿回想都不禁咽了下口水。

温馨提醒,金马伦店铺窄小,虽有上下两层,但因为在热门景区范围内,当地熟客+游人,常常一位难求。有时搭台四人座位若你们只有两位就要靠边坐了。为了好吃的,就忍了吧。

金马伦咖啡饼店
地址:澳门营地大街50号

母婴用品店

有了Baby Li之后,这一片区我会逛的店有金马伦斜对街的美丽百货。

说是百货,其实就是一位老爷爷守着的小店,里头的童装都是香港日本版好货。品质跟大商场里的比一点儿都不逊色,且性价比高,不用看时款的衣物在这里买再好不过。我在这里帮Baby Li买过睡袋、棉背心、连体衣和冬季的保暖衣,每件都软软的很舒服。

从营地大街转入米糙巷,位于营地街市对面的好妈咪专门店是当地妈妈购物的母婴用品店。

阁楼上的小店铺货款齐全,从牙刷、奶瓶、学饮水杯、湿巾、纸尿裤、零食盒、餐具到大件的背带、玩具、推车、餐椅等都有。只是摆得比较随意,大伙儿就以淘宝的心情看待就好了。Baby Li已有两颗乳牙,我在那里收了一个指套牙刷。

好妈咪专门店
地址:澳门营地街米糙巷8-10号阁楼

板樟堂

拐回新马路区主要的商业中心板樟堂街,沿街的专卖店大部分是我们熟悉的品牌,诸如FANCL、SKII、G2000、millie's、STACCATO、NINE WEST、潘多拉、施华洛世奇和时间廊等。一般来说,我会去SASA、卓悦或angel对比下雅漾大喷雾和各洗面奶、面膜的价格,差不多就收了,从不纠结。其它的随意,喜欢就进去看看。

板樟堂我不会错过的还有国华游戏机广场门口的推车鸡蛋仔以及里头的鲜榨果汁。鸡蛋仔那儿常有队伍,新鲜出炉,蛋味香浓;另外还有华夫饼可选择。

鲜榨果汁可随意混搭,还能搭配酸奶增添风味。

大堂巷

在板樟堂街旁支的那些巷子里藏着很多小吃。其中,SKII对面的大堂巷是著名的小吃巷。

我最喜欢的是大堂巷里的恒友,咖喱芝士丸从第一次去澳门吃到现在还是最爱。

丸子Q弹,一口咬下,香浓的芝士酱随之流出,口水ing。通常我们还会买脆皮肠、墨鱼丸、鱼丸、魔芋、蟹子丸……一次吃过瘾。

恒友
地址:澳门半岛大堂巷12号C铺

接下来,大堂巷里的夏日必尝是两间雪糕屋:柠檬车露和Stick House!

柠檬车露是澳门首间意大利手拉雪糕专门店,以健康、低脂及创意为卖点,30多种口味包括柠檬、奇异果、番石榴、芒果、西柚、金莎巧克力、姜汁、草莓乳酪、车厘子乳酪……口感清新,质地柔滑。

柠檬车露
地址: 澳门半岛大堂巷11号

还有卖相更诱人的Stick House,它家的雪糕是著名的意大利gelato,雪糕爱好者都知道的经典。

关键是,它的颜值,拿一款樱花士多啤梨雪糕拍照,保证朋友圈晒照逼格十足。

Stick House
地址:澳门半岛大堂巷10号B-C

附上一张手绘地图,方便大家对照找以上提到的小吃。

四五六上海酒菜馆,意外之喜

至于正餐,这次去发现了一家澳门老店,位于葡京酒店内的四五六上海酒菜馆。反正去新马路都会到那里坐免费穿梭巴士来回关口,顺路解决再好不过。

这家上海酒菜馆有三十多年历史,是2014澳门旅游局《星级服务商户奖——餐厅及食肆指南》的豪华餐厅之一,也是当地人喜爱的老牌上海菜馆。我们在中午1点左右到达,原以为不会太多人,没想到门口已有人候位。

拿位后进里,餐厅装潢属典型的旧派格调,符合多年来港产片中的老式酒楼形象。翻开菜单,主要以京沪菜式为主,果真是豪华餐厅组别,鲍参翅肚样样齐全。但点餐经理非常靠谱,看我们两人且带着Baby Li,推荐的每一道都属家常菜式,管饱却也是上海菜经典。

前菜有花雕醉鸡和青瓜海蜇头,主菜赛螃蟹,素菜火腿津白,再加一碗上海汤面。

必须盛赞的是青瓜海蜇头,这种简单的料理考验的是食材本身,而它也没有辜负我的期待。爽脆的青瓜和海蜇头,腌制的程度刚刚好,微酸不拉,酷暑的季节有这道清凉的美食佐餐让人胃口大开。

赛螃蟹

至于上海汤面,我原本并不抱有期待,想着就是一道平常的阳春面。没想到它的汤底鲜香清甜,使整道面都变得分外可口。看着我们吃饭的Baby Li一直呱呱叫,我把软绵但仍有嚼劲的面条剪碎给她试吃,她就像吃最爱的米糊那样,一口接一口,根本停不下来。

四五六上海酒菜館
地址:澳门葡京酒店新翼阁楼
营业时间:11:00 ~ 次日凌晨1:00
订座电话: (853) 2838 8474

金沙广场,最爱买买买

逛过澳门好几个购物中心,我最爱的还是金沙广场。很简单,因为那里可以找到最适合我们购买力的品牌,痛快地买买买。

另外,有了Baby Li我们选择购物中心时还看它有没有足够的母婴用品。然后,金沙广场的Kids Cavern儿童世界轻易就俘虏了我的心。

澳门新八佰伴投资,Kids Cavern是澳门最大型的主题式儿童专门店,里头售卖的婴童用品品类齐全,品牌丰富。

简单举个例子,朋友想帮三个月的宝宝买防晒,我大概扫了眼货架,诸如Thinkbaby、Babyganics、California Baby、Aveeno、丝芙塔、贝亲等都有。因为一般都建议六个月以上宝宝才用,所以我特意跟销售说了是小月龄宝宝。她就推荐了两款,一款是法国的PEDIAKID,另一款是以色列的Moraz。两者都是物理防晒,更安全。试用了Moraz,水乳的质地抹开就吸收了,不油腻、不泛白。所以,我帮朋友买了Moraz的Baby Sun Saver,我则收了它家的成人版SPF50.

Kids Cavern不仅是宝贝们都喜欢的地方,连我也被引诱得少女心爆棚,恨不得把那些正品玩偶全都拿下,姆明、Hello Kitty、melody、龙猫、哆啦A梦、rilakkuma、面包超人……各种包、毛毯、挂件、文具、头枕之类的。

当然,男孩子也有一堆,蜘蛛侠、托马斯、各种车、各种枪、变形金刚什么的。

除了玩具,Kids Cavern里也有婴儿推车、服饰、奶瓶、洗浴用品、糖果屋、安全座椅、防蚊贴、防走失包、儿童书等,基本上你想得到的用品这里都有。Baby Li差不多到学步期,我就干脆在这买了个大热的Skip Hop七星瓢虫防走失包给她。这时如果你内心默默地说了句“TB大把”我也是无力反驳,但旅行时适当让购物欲有个出口总也是要的嘛,对吧。

Kids Cavern
地址:金沙广场三楼
营业时间:星期日至四10:0~23:00;星期五/六10:00~24:00。

除了Kids Cavern,金沙广场还有许多童装可选。奢华系列的有Aquascutum Junior、Armani Junior、Moschino Junior、Ralph Lauren Kids和UM Junior(店内品牌包括DOLCE&GABBANA、YOUNG VERSACE、MONCLER、FENDI、ROBERTO CAVALLI、TOD'S和HOGAN。)更符合大部分人购买力的是ZARA、玛莎M&S、ESPRIT。重点是,这三个品牌还在夏季BIG SALE中,一箩筐爱心满满的粑粑麻麻都在这几家店抢购,尤其是ZARA。

当然,我们并不是有Baby Li就放弃自己的粑粑麻麻。L先生主力看ZARA,跟国内门店还是有款式差别,也实在划算。我则看M&S,它家的underwear系列是我每逛都要收购的,谁用谁知道。另外,我还心满意足地买下了一件Indigo Collection的反季薄棉杏粉色外套。

温馨提示

金沙广场二层每天下午4:00~4:30都有梦工厂巨星大巡游,就是ZARA那一层啦。我们恰好碰上了,刚从里头出来,突然一阵震耳欲聋的嘉年华音乐,哗啦啦地所有店里头的大小朋友都跑出来,忙着跟阿宝、靴子猫、史莱克、马达加斯加狮子Alex、企鹅们拍照。个个笑得可开心了。

值得一提

金沙广场在二层设有育婴室。宽敞的空间有四个尿布台,四间独立的母乳师,还有温水机和微波炉,基本满足妈妈和宝宝的需要。澳门不是所有购物中心都设有育婴室,据我所知是威尼斯人也有。

关于吃,四季火锅酒家

澳门前就有吃货朋友给我推荐四季火锅,说他们家的味道和食材新鲜程度杠杠的。后来发现与金沙广场临近的新濠影汇里有一家,较新开业,环境舒服。

然而,我并没有吃火锅。尽管看餐单时很诱人,随意放一张大家感受下。四位用火锅套餐还送珍宝蟹或象拔蚌,真是的。问题来了,我还在母乳中,不敢一次吃太多海鲜食品,再加上是四人火锅,对我和L先生来说分量太大了。只能恨恨地放弃。

前菜秋葵。特殊烘焙的秋葵吃起来脆脆的,没有以往的黏滑感,是一种有趣的干香口感。

我们在餐厅经理的推荐下试了主打菜式:红酒鹅肝,做成樱桃的模样。由于点菜时L先生在料理Baby Li,以至于他吃完了真的以为那是樱桃。其实是用山楂红酒特制的啫喱,包括口感丰腴的鹅肝,酸甜的味道解了鹅肝的腻,一口吃的感觉对我来说刚刚好。

接下来是低温牛肉。76°恒温机器浸熟,锁住肉汁的同时兼备了鲜嫩,口感偏清淡,并不感觉分量重。

拿督黑叉烧。这是马来西亚风味的菜品,跟我们粤式叉烧味道不同。偏甜更肥腴,喜爱油花滋味的同学会喜爱这道菜。

还有最后的雪耳桃胶糖水,清甜滋润。我倒是最喜爱这个收尾,糖水炖出了胶质,浓浓的胶原蛋白喝下肚,因而我就觉得圆满了。

四季火锅酒家
地址:新濠影汇购物大道一楼1069店
营业时间:周日至四11:00~23:00;周五、六11:00~24:00.

同场加映:设计感伴手礼

老实说,我在众多饼家里选了澳门英记饼家买是有私心的。除了一眼看到校长谭咏麟代言,以及中银卡消费全单85折,折扣后满MOP250另送核桃酥一盒(天哪,浓浓的师奶心),还因为它家的包装设计和文创周边。

对啊,你没看错。我说的是澳门英记饼家,也说的是文创周边。我在一一试吃不同产品的时候看见三个有趣的插画主题文件夹,分别是:来点硬,让自己超越自己;慢一点,让自己找回自己;多点变,让自己放过自己。这么有人生哲理的文件夹,其实对应的是炒米饼(特点是硬),猪油糕(来自于广东谚语:慢吞吞,吃了猪油糕一样),鸡仔饼(灵感自饼的来源故事)。

然后,买一套怀旧三宝,也就是上述三种饼各一盒,就可以送插画文件夹一套。对于这么能体现文艺范的事情,我向来是不遗余力的。

再有,我也实在很爱那些复古摩登感的包装盒和罐子。那么美,吃完之后是能循环利用用于收纳的呀,尤其是凉果罐子。我的工作桌上原本就有各式各样的收纳盒,放置便签本、USB、胶水和装订机等小工具、书签、笔等。

买来的凉果最适合我边写边吃,吃完随手一放,书架上风格还蛮和谐的。

还有萌化人心的SNOOPY系列,明信片已妥妥地上了展示板,成了各地明信片中的一员。对了,它家的SNOOPY迷你奶黄月饼已全面上架。这种有季节限定的货品,往往存在极大的诱惑力。当然,还必须得好吃。不含防腐剂的月饼,保质期大概一个月。如果家中有宝宝爱吃月饼,这个是令人放心的。

还有一点能充分体现澳门英记设计感和人性化的就是上图中的小设计。可循环利用扣在不同的胶袋上,这样手拎重物就不疼了。瞬间想起小燕子的跪不怕有木有,哈哈。

澳门英记饼家
地址:澳门路凼连贯公路新濠影汇2楼2059号铺

写在最后

旅行│美食│写作│手绘,这是我们热爱生活的方式
更多游记请关注微信号:mr_mrs_li

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-02 20:26

引用 凌洛Carol 的图片:

在澳门半岛这家的猪扒包是最有名的,听我澳门亲戚说(现在己八十多岁)他年青时就在这附近工作,下午茶时间就到这家店喝个咖啡,我每年都去澳门4-6次,这店每次都去,一个猪扒包一杯奶茶挺不错的,不过近年包好像小了。

2016-08-03 23:42

引用 hbb 发表于 2016-08-03 23:42:59 的回复:

回复hbb:我也每去必吃

2016-08-05 19:43

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-08 10:51

引用 kacalins 发表于 2016-08-08 10:51:16 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复kacalins:

2016-08-08 20:15

楼主你好啊 我想问问看你住在哪里了 ,住宿的地方是不是离购物的地方很近,大概什么价位啊?或者有没有距离你说的购物的地方附近住宿的酒店推荐啊,看了你写的游记很有用啊我就是打算去买母婴用品的,谢谢。

2016-09-22 13:46

引用 kouyatou1011 发表于 2016-09-22 13:46:23 的回复:

回复kouyatou1011:我住在金沙城假日酒店。Kids Cavern就在金沙城中心,酒店下去就可以逛。新马路的话就需要坐酒店巴士回关闸,再坐到葡京,然后走过去,如果是想免费坐车。要不打个的也是很方便的,澳门不大

2016-10-16 23:50

引用 凌洛Carol 发表于 2016-10-16 23:50:57 的回复:

回复凌洛Carol:谢谢楼主

2016-10-26 10:45