第一次一个人旅行,4天3晚畅游台北捷运线,3300元搞定

小磨妈妈 (重庆) LV.14
2016-08-01 22:23 1418/11
  • 出发时间/2016-04-30

小磨妈妈的旅行足迹

第一次在蚂蜂窝写游记,请多关照!

小磨妈妈2012年8月中旬办的护照,至今不到4年。小磨妈妈2012年2月办的港澳通行证,也就4年多。出境游16次。主要足迹如下(游记小磨妈妈慢慢更新):

2012年2月,香港澳门。牵手旅行。
2012年7月,凤凰。牵手旅行。
2012年8月,泰国普吉。
2012年11月,涠洲岛。牵手旅行。
2013年6月,香港
2013年8月,昆明大理丽江。牵手旅行。
2013年8月,泰国丽贝岛。改变三观的旅行。
2013年10月,桂林
2014年3月,香港
2014年5月,雅安。牵手旅行。
2014年6月,草海。牵手旅行。
2014年6月,曼谷暹粒
2014年8月,西北
2014年9月,斯里兰卡。牵手旅行。
2014年10月,厦门。亲子游。
2015年2月,利川恩施。牵手旅行。
2015年3月,美国塞班。
2015年5月,韩国首尔。亲妈游。
2015年6月,日本大阪京都奈良
2015年8月,缅甸仰光曼德勒蒲甘
2015年10月,泰国甲米。牵手旅行。
2016年2月,日本广岛冈山神户等。
2016年2月,雅安

4.日惹and巴厘岛
5.澳门首尔and釜山
6.塞班

写在前面的话

也许,我们总是会说:
等我有了钱
等我有了时间
等孩子大一点了
等我轻松一点了
等到一个特别的时候
......

却不知,有时候,一转身,就是一辈子。
人生,太多时候,经不起等待。

虽然我不一定一直在路上,但是,在我期待去一个地方的时候,我希望,我可以去。
钱少有钱少的玩儿法,时间少有时间少的安排方式。
我们在这个世界上的每一天,都是特别的,珍惜每一天!

去想去的地方
买想买的东西
说想说的话
爱想爱的人
过想要的生活

这是我期待了4个多月的旅行。虽然过程很曲折,我还一度焦虑得呼吸困难,心率严重失常。

其实,事情是这样的:去年12月,经常都是一个人,郁闷,手贱,查机票,看到重庆往返台北1519元,香港转机,就下手了。考虑到没什么假期了,只安排了4天3晚。

台北是我一直以来想要去的地方。而且,我也想体验一下一个人的旅行。很多事情告诉我,人生太多路,需要一个人去走。“有些甜总是无人分享,有些苦你要自己去尝,有些寂寞也仿佛是永远不可能忘。。。”虽然假期很短,那又如何呢?听了太多关于台北的情歌,看了太多关于台北的美食、美景。多种因素下,我决定去台北

主要暴走的地方:
D1(2016年4月30日):香港机场购MK、台北车站、台大医院、象山、世贸101
D2(2016年5月1日):圆山花博农民市集、剑潭、台北故事馆、台湾精品馆、体育场、圆山大饭店、淡水老街淡水看日落、世贸101
D3(2016年5月2日):博物馆、总统府、二二八和平公园、中正纪念堂、西门红楼、西门町、台北小巨蛋、台北车站、台湾大学、龙山寺、新光三越、诚品书店
D4(2016年5月3日):台北车站、桃园机场and香港机场购Kate Spade的3折墨镜
买了捷运3日PASS,真是不走得累到爆誓不罢休~~~
不过说真的,确实是太累了,以后还是继续像去斯里兰卡帕劳、塞班(游记慢慢更新)一样,慢慢游。。。

住宿方面,查了300多包早餐的单间青年旅社,看了800多蒋介石曾经办公的,有密道通往空军基地的,1968年被评为全球10大建筑的圆山大饭店,最后,订了一家288元(有一晚是300多)的、距离台北车站不是太远的四星级酒店。看了好的,贵的,便宜的,最终,我还是选择了性价比。

交通方面,一个人,节约为主。我买了一张台北3日的PASS,86元,包邮。3天内随意坐台北捷运。本来我安排的时间就短,坐坐地铁玩儿,也就差不多了。也就是题目提到的,坐捷运畅游台北

总体消费方面,不算购物,也就3300元的样子,3300元,包括机票、酒店、入台证、签注、捷运3日卡,还有圆山大饭店的午餐和下午茶哟!总之,全程完全木有亏待自己。

购物方面,自己就在香港机场买了一个MK的包包,小伙伴说我买贵了,呜呜~~在台北的屈臣氏买了点超市的护肤品、指甲油、染发剂什么的。

因为答应了小伙伴要带东东,如果不带,心里又会过意不去,所以,每次只答应了2~3个小伙伴,在顺路的情况下带东东。在香港机场,帮小伙伴买了一个Kate Spade的墨镜,3折,真心划算。我给小伙伴说好了,如果她戴着不好看,可以退给我。要知道,我在香港机场买过2次墨镜,一次买的Miumiu,一次买的CK,都是7折呀!后面都会慢慢上图的。

因为,去了就下雨,外加上自己精神状态也不多好,就发点随拍的吧。后面我也会详细介绍的。

台北4天3晚自由行消费明细

机票:香港转机,国航、国泰航空,1519元。
住宿:台北乐客商旅,3晚,943元。
台北3日捷运卡:购于TB,86元。
台北吃和门票:490元,后面会有490元的明细,就是2335台币的样子。
入台证:250元。
签注:20元。
香港机场吃东东:14元。
合计:纯玩儿3322元。
如果算上打车往返机场,还是花了3400多元。

490元,是台币折合成人民币算的。换了6000新台币,剩了不少,拿来帮小伙伴带东东,还好,花完了。不然,换回去很不划算的。
下面是490元的明细,当然,呜呜,我是旷的,最后账没斗拢,但是差别不大。

4月30日

奶茶:70
晚餐:101世贸209

5月2日
水:70+23+20+10,喝得有点多,嘿嘿,我是水做的
捐款:11,一会儿我会更新人家卖艺的照片,盲人,还打着领带卖艺,必须给钱!
午餐:70
晚餐:300,诚品书店找的一家有特色的餐馆吃的

5月3日
机场大巴:125
捐款:10
香港吃东东:17港币
新台币合计消费2335元,港币17元。

关于购物:
主要就是包包有点贵,其余都是买的药妆什么的,给小磨买了个爱莎和安娜的棋。因为一会儿帮小伙伴买,一会儿自己买,已经算晕了。合计就是2600多元的样子,大头就是包包。给自己都是买的超市货,我觉得自白肌还是多好用的,菜瓜水也不错,都不贵。

如果吃一般点,应该消费还会少100~150元的样子,只是不是每个地方都遇得到价格很低的吃的。但是,住是省不了什么钱了。我查了很多,没有卫生间的,只有几平米,都要差不多300元。机票也是买得非常便宜了,因为我查了很多,1800左右就可以下手了,转机的。虽然有直飞的,但是,直飞是下午去,去了都有晚上了,一天就没有了。而且,直飞一般都是2600多元,团购会便宜些,但是,团购有时间限制。转机的,上午出发,下午就到了,晚上可以安排一下。

这就是帮小伙伴买的墨镜,309元,KS打3折的。

买的MK的包包,7折。

关于一个人出行拍照的问题

当然,还有攻略2:那就是10秒延时自拍。

当然,还有3:那就是,一般路人甲水平都步行,要求不要太高就是。。。

自拍成功的少,只分享两张,因为,基本上就成功了两张。主要还是依靠路人甲。

这张是台北小巨蛋。怎么拍的呢?放在前面那个圈圈上,延时10秒自拍。

圆山大饭店第一夫人咖啡。放在对面的凳子上,10秒延时。

当然,拍失败的是绝大多数。怎么选出好照片?没有捷径,只有多拍!

关于台湾做得非常好的细节

1. 有下车按钮的机场大巴
台北的机场大巴和我们内地的差别不大,毕竟是窗口,做得都不错。区别主要是在细节上。有下车按钮。

还有其他区别,就是靠窗的地方,有USB和放东东的地方。

2. 洗手间都有紧急按钮
虽然我去过的洗手间不多,但是,我到过的,100%的洗手间里面都有紧急按钮。

3. 商场的扶梯后面又多了一个专门的玻璃
这是世贸101的扶梯,楼层很高,旁边又做了专门保护的。

4. 尊重艺术、尊重观众的表演者
在捷运中正纪念堂站看到的一幕让我震撼:一位盲人在拉小提琴。穿得衬衣,皮鞋擦得很亮,打的领带。
尊重艺术,尊重观众,也值得我们尊重。

5. 路边的自行车
在捷运公馆站,也就是台湾大学旁边。只能说,各种现代化。

6.经期假
这是我在台湾故事馆参观的时候听说的。有位工作人员很不舒服,她说要休经期假,而且正准备回家,于是,我知道了这个词,更重要的,是我知道了,经期假,正在我国台湾地区实施。

7.可以出很多很多种热饮的机器

8.非常柔软的地面
健身的地方,地面非常软。又让我想起了头被摔破的小磨。如果可以注意这些细节,多考虑人的因素,而不只是赚钱,不是对自己方面,而是对用户方便,是不是会更好一些?

9.宠物便便清洁袋
街上遛狗的还是不少,但是,确实没有看见狗屎。不管有没有这个东东,大家都是考虑的为他人着想,为环境着想。

10.骑摩托车的都带了头盔
曾经听一位老师说,在台湾,从小孩到大人,只要骑了摩托车,都会戴头盔。确实如此。在台北的时间很短,但是,没有看到 一个不戴头盔的。这是表象。深层次的东东是:人家确实守规矩。
不戴头盔会出事吗?横穿马路会被撞死吗?不带TT就会意外怀孕吗?随意变道就会出车祸吗?
答案都是:不一定。
但是,很多事情,我们无法预测,我们可以做的,是把危险扼杀在萌芽阶段,或者,一旦有危险的时候,我们可以保证损失最小,不是吗?

10.骑摩托车的都带了头盔
答案都是:不一定。

D1:重庆—香港—台北,爬象山,看世贸

江北机场T1:这一站,台北(D1)

期待了4个多月的旅行,今天终于出发了。虽然过程很曲折,我还一度焦虑得呼吸困难,心率严重失常。去年12月,经常都是一个人,郁闷,手贱,查机票,看到往返台北1519元,香港转机,就下手了。

好啦,就要登机了。期待第一次一个人的旅行。这一站,台北

还没看过这种高大上的飞机呢~~

当然,也遇到点意外:我都关机了,又上来两个边检的,检查我们每个人的证件,不知道是神马情况。。。

再次来到香港机场,再次过安检,准备转机。

还有两个小时,就开始逛,想着国泰航空有吃的,然而并没有。。。

然后就看起了这个MK的包,并买下。

小磨妈妈不了解代购市场,无数小伙伴说小磨妈妈买贵了,我真的是晕了。。。呜呜!
确实也不算便宜,7折,然后,优惠券,少了50港币。

再次登机。。。

入境卡,中国大陆的不用填写。看着写的“入国”,还是很郁闷。期待我们伟大的祖国早日统一吧!

去年国庆,香港曼谷,坐的国泰,半夜三更都有吃的,这次,大中午的,就吃这个。。。
全靠我脸皮厚,又要了一个。然并卵,还是没吃饱。。。

终于抵达台北桃园机场

出来就是商场,但是木有时间逛。
先是排队过关,排了差不多一个小时哦!没有人插队,素质都很高,有木有!

办了一张电话卡,毕竟第一次一个人出行,有张卡还是方便。4G的,超快!
办卡的态度超好,直到看到我成功用起手机了,才收钱,然后说谢谢,那个态度,太值得我学习了!

排了一个小时队,拿了行李。下了一层楼,买票。

然后,又是漫长的排队。
坐1819的人可真是多呀!我只看到两个人插队,其余全部排队。
又是一个小时过去了。。。
要是人多,要是有钱,还是打车吧~~快多了!
当然,我要节约,我要感受,就慢慢排吧。
生命是一个漫长的过程,不仅孩子要慢慢来,我们也要慢慢来,对吧?

关于住宿:台北乐客商旅

下了车,经历了淋雨,问路,找路,手机没电。。。
终于找到酒店——号称四星级酒店,台北乐客商旅
当然,是青旅的价格——3晚943元
核心优点:房间大,地段好,步行可以到二二八公园,总统府,台北车站,西门町等
核心缺点:没有窗户,不知道白天还是黑夜。。。
是的,原计划是圆山大饭店的,但是,圆山大饭店最便宜的房间800多元,20多平米,一样木有窗户

放了行李,离开酒店,先找吃的。
当然也很杯具:忘记带伞了。。。
洗具是:木有化妆,连BB霜都木有用,所以就木有关系了。
这顿饭,人民币14元的样子哦。
就是之前发的那家,酒店附近的,1荤4素,还有热汤的哦!

然后开始接拍~~
酒店距离台北车站的捷运站远点
距离台大医院近点
于是,我准备去台大医院

过了博物馆,走很小一段,就是捷运台大医院站。
这个站在二二八公园里面的。

晚上地铁里面,人不多。

准备到象山的,但是,路过101世贸,我还是决定下来看一下
台北的几晚,我每晚都来了世贸的,101的颜色,每天都不一样

101的人可真是多,拍个冰淇淋都拍了半天。

101下面的这个娃娃不错,一直在变。

前往象山象山站很漂亮的哦!

抵达象山

象山看夜景,天气不好心情好
边走边问,准备爬山。据说,象山可以看台北夜景。
这不,走了几步,看到了101~~

来到象山步道。

天气不好,但心情很好
遇到两个韩国女孩儿,我们用彼此都很y的英语交流
然后,我帮她们拍了合照
她们帮我拍了照
正如我前面攻略写的那样
当然,因为身体不好,爬个山,累得要命,没有一直和她们一路
她们第二天就要离开台北了,而我,刚到台北
人生,总会面临太多太多的分别
一路上,我和小磨爸爸语音微信,网速不错,也不算太无聊
要知道,去了帕劳,过了差不多10天木有网络的日子,神马都是浮云,都是浮云。。。
帕劳的游记,稍后更新~~~

下山之后,坐捷运回到酒店
这是酒店旁边的公交车站
公交车站也很先进,拒绝傻等

台北初印象

回到酒店,开始洗头,洗澡,洗衣服,整理照片,写感想,写下了《台北初印象》。

早就看过各种说台湾好的文章了。百闻不如一见。哪里好?当然还是精神文明建设。

下了飞机,就是入境大厅。里面拐过去拐过来的让人排队的东东,已经排满了,人们很自觉的排队。排了接近1个小时,才入境。

买了票,等机场大巴。到台北车站的人真多,只有一个人偶尔过来维持秩序。人们依然自觉滴排队。队伍很长,真的就是拐过去拐过来。排了又是接近1个小时队,来了走了好多车,每个车40~50人,只看到2个人插队。

然后是坐车。车上很现代化,有下车按钮。我旁边坐了一个台北男人,因为长期在海外编程,我看不出年龄。他有一个纸口袋掉在我腿上了,连忙说对不起,用英语说。中途也碰到很多,不知道是我撞到别人,还是别人撞到我,就是轻轻碰一下,别人马上说对不起,我也一样说对不起。

旁边坐的男人看我想看风景,立马说和我换位置。后来,终于问我从哪里来,我说重庆。他说,我一直以为你是日本人。我。。。我又不化妆,我头发也乱,我各种不精致。好吧,我承认,我很有礼貌,我说话声音小,我见到人就微笑。但是,我心里还是不爽,我绝对不会表扬他们,因为众所周知的原因。只能说,他们严谨到变态,干净到变态,素质高到变态,有礼貌到变态,总之就是变态。。。

继续讲下了车之后的事情。我的手机没电了,无法导航。这里,插播一下买电话卡的事情:工作人员,把我的卡各种弄好:装进手机,开网,把原来的卡放进袋子装好,确定可以上网了,才把手机交给我,还连声说谢谢。建议小伙伴下了飞机就办卡我,我办的5天不限流量的,50多元。网速很不错,比我用的快。

到了台北车站,手机没电了,导航也无法定位,我只有问。我问的是一个看红绿灯的工作人员,他找不到路,但是,他没有告诉我他不知道,而是找了他同事给我解答。他同事叫我M3下去,M8上来,地下通道,然后,再往前走。他看我很矿,还专门问我知道怎么走了不?我说,从M8上来了再问。然后,下雨了,我开始蹲下来,找伞。他看到行人可以通过了,有过了提醒我通过。像极了冈山遇到的情景,区别是没鞠躬。这样的精神文明,我真心觉得太赞。果然,我还是找不到路,路过一超市,问了门口发广告单的大妈。大妈给我讲得好详细,旁边所有标志性建筑都讲了一遍,好感人。我也终于找到了酒店。

酒店地段还是不错。台北车站附近,又没有台北车站的喧闹。旁边又公园,有博物馆,还有总统府。不过,条件也就是快捷酒店的条件。

我饿坏了,去附近吃了饭,酒店旁边的小巷就是吃的。有图有真相,鸡腿和4个配菜,还有汤,人民币16元的样子。

吃了饭,我去了101下面,仰视了101,然后,去了象山,爬山,看了台北夜景,然后回到酒店。途中遇到两个英语和我差不多差劲的韩国美女,帮我拍了几张照。

折腾的一天就这么过去了。重庆香港香港抓紧时间购物,香港台北,排队入境,排队坐机场大巴,找酒店,吃饭,被雨淋,洗衣服。。。还是很累。明天准备自然醒了再安排。

下面更新D2哦~~

D2:从淡水到世贸,遥望东海看日落的一天

于酒店:遥望东海,愿伟大的祖国早日统一!

今天,无疑是暴走的一天。首先分享攻略:一个人出行却拍了那么多照片的攻略。那就是:看到情侣、两个美女、一家人在自拍,主动上去问需要take picture吗?得到的答案往往都是yes,拍了之后,我一般都会被问是否需要拍照,嘿嘿!想要得到什么,首先付出什么就好啦。

今天去的景点有点多。先说点狗血的事情:我在圆山到剑潭的路上乱走,路过一个立交桥,下面停了好多出租车。我看到出租车司机在立交桥下面。。。我当然只有——跑啦!当然,大部分台湾人民,素质还是相当高的,下面说正题。

今天,首先去了一个农产品展览的市场,买了超级好吃的菠萝。当然,上午一直在下雨,一直下到下午4点过,我逛完圆山大饭店。虽然中午回酒店还了伞,换了衣服。不过,下雨,也是旅行的一部分。

逛了农产品市场,逛了台湾精品馆,和美术馆在一栋楼的。台北故事馆,也是我一直想要去的地方,里面不能拍照,非常值得一去。我这次去的,都是小众景点,游客非常少。

下午就去了圆山大饭店,在圆山大饭店吃了午饭,在第一夫人咖啡馆喝了下午茶。午饭和下午茶都不贵,跟在解放碑随便吃一顿差不多,下午茶比解放碑的必胜客便宜,好吃的冰淇淋,也就20多块钱。去了帕劳,仿佛哪里都很便宜。

从圆山大饭店出来,怀着忐忑的心情,去了淡水。因为,下了一天的雨,估计是看不到日落的。首先去了淡水老街,奶茶不错,喝得我兴奋,以后还是再也不要喝了,身体不好,真的是很伤不起。谁知道,都下午6点多了,居然看到了日落。远方,应该就是我们的东海了。一个人在海边看日落,思绪在蔓延。虽然我们的生活越来越好,不管是物质上还是精神上,但是,祖国的统一大业尚未完成。期待世界和平,愿伟大的祖国早日统一!

这是行程紧凑的一天。

起来之后,先在酒店餐厅吃了自助餐,21元的样子。

没有窗就是这点不好,不仅不知道白天黑夜,而且不知道天晴下雨。。。
二二八公园

来到捷运圆山站
下雨了,小火车都没开呢。

顺着小火车往前走,就是农民市集
都是农民自家的东东
不买也没有关系
农民的穿着打扮和城里人没啥差别
都穿得称称头头
都要化妆
然后,遇到个超热情的阿姨,一直让我尝
我包包完全装不下,我还要去故事馆和美术馆
完全不好拿呀
我说我下午如果能来,就来
她说,如果你要,我就给你留着
我说,确实下午不好说,我要去圆山大饭店,你们5点就卖完了,还是不给我留哦
哇塞,台湾人民好热情,营销意识好强

然后,开始向着故事馆的方向前进
看到一个漂亮的广场

路过花之隧道,估计有花的时候不错。

这个东东好像也很先进的哦!

来到台湾精品馆,和美术馆是一起的
我把伞放在外面的
还是担心会丢
因为这个伞是给了300押金的
嘿嘿,没有丢
下雨嘛,在室内参观比较好
对吧?

离开台湾精品馆,来到台北故事馆,就在旁边的
故事馆里面不能拍照,我就拍了拍外面

离开故事馆,开始乱走
在桥下,我看到停了很多出租车
有出租车司机在随地。。。
呜呜~~~~(>_<)~~~~
看来,精神文明建设要继续努力
当然,希望这是个别现象哦
看到这个尴尬的场景
我当然只有——跑!!!

走到了剑潭
旁边就是圆山大饭店
我准备回去睡个午觉
换件衣服
来喝下午茶
嘿嘿~~~

没吃午饭,回去睡了午觉,换了衣服,准备去圆山大饭店喝下午茶。
我坐到剑潭
问工作人员圆山大饭店怎么走
工作人员让我坐到圆山
说有免费的车
好吧

终于来到期待已久的圆山大饭店
然而又杯具了
因为,下午茶已经订满了
我只有点餐了。。。

点了个有水果,有饮料,有配菜的牛肉面,号称牛肉是米国的
不贵,390+10%服务费
圆山大饭店服务一般哈
还木有吃完,就有人来收碗,说是只留水果
我还要喝汤嘛
总之就是一般
但是,建筑确实太有中国特色了
非常棒

下午茶和自助餐价目表

前台和大厅一角

这是圆山大饭店另外一个餐厅

圆山大饭店西餐厅,才开张的,好多鲜花哦~

博物馆,介绍了圆山大饭店的前世今生。

室外有游泳池

室内有商场

遇到有新人拍婚纱照,祝新人幸福美满~

来个全景,壮观啊!

客房的过道很宽,电梯也是各种金碧辉煌。

不知不觉,来到第一夫人咖啡。

看了菜单,价格不错。

我点了一份118的冰淇淋

喝了下午茶,在酒店门口坐免费班车离开圆山大饭店,前往淡水

来到淡水老街

小火车

来到淡水码头

在太阳快要落山的时候,我看到了日落。虽然,很想和心爱的人一起看日出,看日落,把风景看透,看细水长流。但是,人生,太多的路,需要一个人去走,就像人生很多美丽的风景,需要一个人独自欣赏。

看了日落,夜幕降临。淡水老街

捷运淡水

坐到世贸,在世贸用餐。

吃了晚饭,逛了世贸。

小熊还在打折呢~

一直拍到手机没电。

D3:走马观花的要多累有多累的一天

首先,说说今天去到的景点:中正纪念堂(上午去了,发现背光,下午重新去拍了对着光的),西门红楼(发现忘记拍西门町了,下午补拍),台湾大学,龙山寺,台湾博物馆,二二八和平公园,新光三越,诚品书店,台北小巨蛋,当然,还有屈臣氏购物什么的,总之,是要把人累死的节奏。

首先,就是去的中正纪念堂。强烈建议下午4点之后去,好拍对着光的。里面站岗的帅哥可真是不容易,不仅不能动,还要接受世界各地游客和他们合影留念,嘿嘿!

西门红楼,门口有人找游客谈政治,全靠我走过去,帮他们拍照解围,顺便也拍了我,嘿嘿!

我就住在二二八公园和博物馆旁边,只是前两天天气不好,没拍照。

龙山寺人气太旺了。进去不买门票,还有免费的香可以取。

台湾大学,绝对值得一去,我还去拍了正在上课的教师的,也不知道是什么课,还有人进去,所以,也没人注意我在最后拍照,嘿嘿!教室门口是接开水的,还有自动售水的。学校有专门的饮食区域。

大的捷运站都有划了排队的线,没有人插队。大家也都不坐博爱坐,这样,坐一般座位的人,也不用让座了。厕所也是各种干净。
台北小巨蛋是我坐反了去的,还是不错,没什么游客。这次安排的乱走地方,都是没什么游客的。诚品书店也值得一去,就是里面的专柜,总是给我推荐护肤品,她们很聪明,从送面膜开始。当然,太贵了,我没有买。然后,在屈臣氏买了一堆。买了一堆,还没有她们推荐的很小一个花的钱多。

总之,台湾消费感觉比香港低多了:平均300多点的,在台北车站附近的23平米的酒店,15元左右的快餐盒饭,不到30元的五星级酒店的下午茶,20多元的机场大巴,几十块钱的五星级酒店单点的套餐,20多元的酒店自助早餐,10来块钱的门票,免费穿梭巴士。。。而且,完全没有语言障碍。总之,感觉不错!

好啦,把这堆行程走完了,14个小时也木有了。。。当然,还去了星光三越,远东,微笑,诚品,屈臣氏的。大家问我一个人旅行好不好?我的回答是:绝对好!核心缺点是,没有人拍照,当然,如果不在乎这点,就完美了。想怎么安排,就怎么安排,独立自主,自由,不用考虑休息,花钱等。当然,不能总是一个人出行,太累,偶尔一次就好啦。

一路上,遇到很多人给我拍照:台湾的,香港的,内地的,英国的,韩国的,日本的,泰国的,也和韩国美女爬了一段山,给内地情侣、台湾一家人、韩国情侣、英国姐妹伙、泰国一家人,拍出了他们满意的照片。

人与人之间就是这样,有的人和自己,只有一面之缘,有的人,会陪伴自己很久。珍惜现在,过好生命中的每一天!

总统府,距离酒店不远,问问就到了。

博物馆,就在酒店旁边,不用问,就看到了。

二二八公园,依然不用问,就在博物馆附近,很漂亮的公园。捷运站就在公园里面。

而我,也在二二八公园里面,坐捷运来到中正纪念堂,很近。毕竟第一次去台北,还是住地段方便的。但是,还是建议下午去中正纪念堂哟~因为背光,所以我下午又去拍了一次。

离开中正纪念堂,来到西门红楼。

原计划去一个什么景点,小磨妈妈忘记了,然后就坐到小巨蛋了。途中发现,芈月的广告,已经打到了台北的公交车上。

台北小巨蛋体育馆。

于是有了这张10秒延时自拍。

大中午了,回到酒店,吃了午饭,休息一下,换了衣服,准备继续暴走。这顿饭不错,只要15元。

来到台湾大学,还看到他们上课。我们曾经仓促滴毕业,却花一生重返校园。在台湾大学,我独自漫步了很久,觉得:读书,真好!

离开台湾大学,再次来到中正纪念堂。之前不是说背光吗?这次拍了不背光的。也就在捷运中正纪念堂站,看到了搞艺术的伯伯,穿着正装。就是前面提到的尊重艺术。

上午在西门红楼,忘记拍西门町了,这次补上。哎,我是有多zuo呢?

买的捷运的PASS,我来到龙山寺。人气很旺。

离开龙山寺,前往市政府,要知道,还有重要的地方没有去——诚品书店。

台北的市中心,非常美!我也终于来到诚品书店。

诚品书店很漂亮,拍了几张之后,发现不准拍照,于是,没有拍了,就拍了几张。诚品书店的一楼和负一楼,还有卖护肤品的,美女们的营销意识超强,一路过,就贴个面膜在脸上,呜呜,我的脸过敏,好痛啊。。。我没有计划买这么高端的护肤品,还是选择的在屈臣氏买。

旁边的微笑也很高端

吃了晚饭,往酒店走,回去还要收拾东东呢~~

一共就买了这么多,大部分还是带的。

D4:台北—香港—重庆,台北,我还会再来!

D3晚上跟着导航从坐机场大巴的地方走回了酒店,我记住了路。所以,一早,我起来吃了早饭,就朝着坐机场大巴的地方走过去了。

天气不错,可惜就要离开台北了。

每一个坐摩托车的人,都会戴头盔的,很守规矩,车也停得很有秩序。

.1819,总是一直排队。

抵达台北桃园机场,即将登机。清早起来,今天的台北,蓝天白云。就要离开台北了,随便拍了几张,记录一下眼前看到的景物,虽然,太多的景物如同人生的喜怒哀乐,无法记录,只能记在心里,留在回忆里。

酒店到坐机场大巴的地方很近,昨晚专门导航走了一遍,也就十来分钟。机场大巴的座位上,还有USB可以充电,细节做得各种好。

终于在机场免税店买到了妹妹请我帮忙买的东东,这两天,去了101世贸,远东,新光,微笑,都没有买到,机场有,真是不错。所以,一次最多答应三个小伙伴,不然,确实精力顾不过来。因为,答应了,就要做到,买不到,心里也会不舒服,对吧?

这是小磨妈妈第一次独自旅行,感觉非常不错。如果要流浪,就去台北吧,这里可以爬山,可以看海,可以逛街,可以购物,可以亲子,可以只住在酒店吃饭、喝下午茶、逛。这里人们友善,和谐,文明,诚信,消费也不高,如果好好选,各种档次的吃和住都有。五星级酒店20多元可以吃漂亮的冰淇淋,30元可以喝咖啡,80多元可以吃套餐。路边的盒饭也就15元左右,还有热汤。酒店虽然不贵,在台北算很便宜的,每次坐电梯,过道做清洁的阿姨都会问好。这里没有语言障碍,找不到路了可以问,路人甲虽然拍照技术不行,指路还是相当详细的。

人生很多路,需要一个人去走,很多苦与乐,都要一个人去尝,这是文字无法记录下来的。这次体验非常棒,期待下一次独自旅行。

台北,我还会再来!

前往香港,在香港给小伙伴带了KS打3折的墨镜。

香港暴雨,机场关闭

这不,紧接着,杯具又来了。。。

又经历了人生第一次。在香港机场,让我们登机,坐摆渡车,坐车之前,工作人员发给我们每人一件雨衣。我当时就纳闷了:下了摆渡车,到上飞机就几步路,发雨衣,这雨得多大呀?

下了摆渡车,发现雨确实大。虽然穿了雨衣,但是,几步路,鞋子还是湿了。看样子,上了飞机只能坐在飞机上了。于是,我开始打盹儿。打了几分钟,听见空姐在给乘客解释,说什么香港机场已经关闭了。

然后,我就睡不着了。因为,我不知道机场关闭是什么意思。于是,这里普及一个知识。机场关闭,就是机场不能起降航班了,不管是香港出发的,还是到达香港的。影响确实大。

然后,飞机上,看电视,看报纸,看闪电,看雨。看了差不多两个小时,雨小点了,终于准备起飞了。

然后,国际航班晚点2个多小时,终于抵达江北机场~~~

主要内容更毕。

小磨妈妈第一篇帖子写完了,谢谢大家支持!

引用 小磨妈妈 的文字:

也许,我们总是会说: 等我有了钱 等我有了时间 等孩子大一点了 等我轻松一点了 等到一个特别的时候

这些都不足以成为限制我们出去耍的理由,只有想走,就一定可以的。

2016-08-02 11:17

引用 RiVan 发表于 2016-08-02 11:17:54 的回复:

回复RiVan:是的,谢谢亲~~第一次在蚂蜂窝写游记,就有人回复,好开心~~
游记预告:

1.帕劳
2.广岛and周边
3.斯里兰卡
4.日惹and巴厘岛
5.澳门、首尔and釜山
6.塞班

2016-08-02 11:24

静静的游记总是充满人文思考。

2016-08-02 14:47

引用 郑晓宝 发表于 2016-08-02 14:47:48 的回复:

静静的游记总是充满人文思考。

回复郑晓宝:谢谢JJ~~

2016-08-02 15:03

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-02 16:26

引用 baxuejie 发表于 2016-08-02 16:26:52 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复baxuejie:非常感谢~~这几天更新帕劳,欢迎捧场哟~~

2016-08-02 16:55

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-03 00:21:52 的回复:

游记不错哦,已经分享,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:谢谢亲~我看了亲的游记,写得太好了,照片也很不错!

2016-08-03 10:29

不错哦,我也是重庆的,准备13号从香港去台湾

2016-08-03 23:42

谢谢大家支持!今晚出发去日惹和巴厘岛,回来更新~~

2016-08-05 15:49

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-08 10:51

引用 nmymzzy 发表于 2016-08-08 10:51:17 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复nmymzzy:我明年还准备再去,带上孩子一起~

2016-12-07 21:17