Bali--不只是个结婚的地方

strawberry LV.7
2016-08-01 22:28 504/3
  • 出发时间/2016-07-20

我以为巴厘岛就是蓝天大海。它在赤道的另一边,我以为它离我很遥远。
我以为它有着马尔代夫的宁静的海水,我以为它有和台湾一样的甜蜜的热带水果。
然后,那都是我以为。巴厘岛不一定是完美的度假胜地,但它一定是印度尼西亚洋溢着浓浓热带生活气息的一小片土地。比如不穿鞋子在泥地上走的当地居民,在有着厚厚灰尘的桌上用手在棕榈叶中抓饭吃的餐厅服务员,比如在海滩边随性散步的一群群田园犬,巴厘岛就是这么随性,嘈杂,又接地气的城市。

旅行方式

新加坡坐“虎航”的飞机,往返很便宜,两千以内搞定。去之前在网上看好巴厘岛的各个景点。然后在微信上我找了vivian私人定制。她的公众号是“vivian私家定制游”然后把大概的线路告诉她,她会根据方位给你设计每天要走的景点。

巴厘岛的大概景点都在这图上了。
从下往上,也就是从南到北是这样的:
南边:乌鲁瓦图,也就是情人崖的位置,离金巴兰海滩还是很近的
怒莎杜瓦,宝格丽酒店的方位,也就是“霍心”二人结婚的地方
金巴兰海滩,Ayana酒店的海滩,也就是“隆诗”结婚的地方
库塔海滩:巴厘岛学冲浪的地方
乌布市场, 象窟,梯田,圣泉寺位于中部
北部有火山和百度湖。罗威纳看海豚好遥远,也在北边。

我们的行程只安排了三天,所以走了几个集中的景点

上面这是vivian家私人定制的每天行程。他们家的包车司机会说英语,不会说中文。也没有会说中文的司机,客服说会说中文的当地人也不会来当司机,都去当导游啦。当地人说英语的腔调怪怪的,就是嘴巴瘪着说英语,而且司机跟你聊天,你又看不见他的唇形,完全是考我听力啊考听力。不过我在第一天习惯之后,也适应了浓浓的带着口音的英语。

Day1

十点钟到了机场。心中的大海啊SPA啊,涌现出各种美好。

司机准时等在出口,又帮着提行李,又忙着找话说得,后面三天,就是同一个司机同一辆车了。

神鹰广场

神鹰广场,是巴厘岛南部乌鲁瓦图地区的最高点。广场在山上,在这里可以看到整个巴厘岛以及印度洋的全貌,美不胜收---这是百度上说的。
然后我看到的全貌如下图。远处就是美不胜收的印度洋啦~~

广场由三个雕塑组成,很高大很壮观。就像无锡的灵山大佛,四川乐山大佛。一尊雕像,若干显得渺小的游人,在雕塑前拍着游客照。景点中也有当地人每小时按时的歌舞表演,那服装那乐感那节奏,奉劝你别看,至少我看着有点慎得慌。

这是神

即使我那天穿的是长裤,门口的检票人员也会给你个黄丝带系在腰间的。

这是鹰

这是广场

带着好奇心进剧场观看表演,带着颤抖的心情离开。赤道风情的文化允许我实在接受不来

情人崖

在网上看过说,情人崖一定要注意猴子,让我一度打算放弃这个景点。可是去完之后才觉得情人崖真的是巴厘岛必去的一个景点。我很不屑看到很多书上用这样的标题来介绍景点,什么“一生必去的五十个地方”。没有什么是必须去的,只要心中有海,哪里都是马尔代夫
但是情人崖是一个,即使你今天情绪很 down,即使你被太阳炙烤地只差一把孜然就熟的时候。看到情人崖,都会豁然开朗,一切都值得。我不会用什么语言来形容它,我只情不自禁地跟旁边的小倪说:我从来没有看过那么大的大海。大海不本该就是大的么,可是情人崖的高度,广度,仿佛让你在地球的另一端,看到大海铺展在眼前,就像脚下只有那么一小片土地,其余的都是海水,蓝色的海水,迎面扑过来。

进入景点,是一条道,通往海边的悬崖。在这条道上有很多的猴子,哪怕是烈日当头的正午,猴子也是没睡觉的,在游人身前走过来走过去,就像抢你身上的东西或脸上的眼镜和头上的帽子。所以,建议像我一样怕猴子的人们,还是干干净净地进去吧。我连近视眼镜都换成了隐形,猴子就没什么得手的了,涂好防晒霜,只要走过这条道,在海边的悬崖上,还是可以戴起墨镜背起相机的。

于是,就有了悬崖边各种凹造型及不怕死游人

这位外国小哥果敢地站上了围栏,举起了自拍杆,仿佛举起了整个世界。我腿颤地想他往后45度仰角就快下去了。
后面还有若干中国美少女穿着暴露的荧光笔色吊带裙,两腿耷拉在悬崖外侧搔首弄姿的。
我和小倪这样保守的游客还是让路过的中国大妈给我们拍张“到此一游”照吧

咦。。。两人穿了一样的中国服饰。

Ayana 度假村

蚂蜂窝上排名第一的度假村啊。我就是被“巴厘岛一流的酒店,二流的景点,三流的沙滩”这句话给蛊惑了。飞了大老远,不享受下“隆诗”酒店的贵宾服务待遇,会遗憾的吧。于是和姐妹俩一掷千金订了酒店最基础的房间。艺龙网上订的1744一个晚上。

酒店的大堂。前台的美女炒鸡漂亮,welcome drink真的比别家酒店的好喝。
酒店位于金巴兰海滩边,我们包车过去的,一路上经过的小道还是很偏僻的。我一度担心司机小哥把我和小倪俩美丽的姑娘给卖掉,因为那地方真的挺荒凉。度假村的大门到酒店房间还是有一老段距离的。大门处设有警卫,重点是还有警犬,进门的时候还要把后备箱打开,警犬自动上前来闻行李。搞得像香港贩毒的黑社会交接。

继续说回前台,在查明我的护照后,笑容可掬地跟我说:你好Miss Yin ...................我:“。。。。。。??what ??听不懂。后来她拿了份中文的介绍明细给我看,推荐我再支付108美元,升级到四楼的房间,免费的无线网和早,中,晚三顿饭加下午茶都免费自助的待遇。我心里一合计,管饭呢,划算唉,就又加了钱升级了房间。有钱真是好啊!

进了房间,土鳖的我就兴高采烈地拍照了。

带有帷幔的床

桌上的水果是蛇皮果。

远离了工作,到了好看的地方,连自拍都会变美的

此时的度假村才展现了巴厘岛所有的海滩风情:盛开的鸡蛋花,工人们认真修剪的绿色草坪,泳池里嬉戏的少女,吧台售卖的椰子,海水撞击礁石的声音,乐手敲击管弦的民乐声。所有的元素都告诉你,这是工作之余度假的地方,这是顾客来放松消费的地方,这里真的可以住上两三天,它就代表了巴厘。

每天这里的都会有外国人的婚礼,像是国内明星的婚礼,他们的名字也会这样摆放在显眼的位置。

我们是在同一家餐厅吃的早,中,晚饭,不过质量还是很高的。餐厅在客房的四楼。

早饭有传统的印尼椰浆饭,东南亚炒米粉,也有日式的味增汤和西式的可颂面包。

吃了两个煎鸡蛋还不够,又任性地要了华夫饼。

坐在餐厅外面的回廊上吃饭,远处就是金巴兰的海景。

很有名的岩石酒吧,我们没有下去,因为觉得和情人崖的景致很像,如果想看夕阳的话,在酒店的阳台上就可以看到海边落日。

这张照片下,蓝色伞的区域就是位于礁石上的Rock Bar 也是被某某杂志评为某某最值得去的一个景致。有兴趣的小伙伴自己下到长长的台阶下去凑热闹看夕阳吧。

第二天上午,可以在前台大门处乘坐接驳车,去到金巴兰海滩边看看。

远处隐约地能看见山

在度假村里,不管是到酒吧还是海滩,都要经过漫长的爬台阶的过程。海滩上的沙子不是很细,总体质量跟三亚的海差不多啦。

Day 2

海神庙

海神庙是巴厘岛最重要的海边庙宇。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。当地人把什么都当作神来祭拜,仿佛是天涯海角处的一座庙宇,游人们趋之若鹜,驻足观看,无不叹息大自然神奇的力量.

我挺看不惯这帮熊孩子的,出来看世界的时候,还是改不了低头族玩手机游戏的本性。

潮涨潮落,庙宇就在那里,默默地看着你们。

我很喜欢小道上的白莲花和东南亚版的菩萨。就像是国内Spa馆必不可少的巴厘元素。

路边餐馆,一肥硕的小女孩用带着强调的英语跟我说:Come and have lunch 蹩脚的中文说:吃,饭?我婉言谢绝,她便无所事事地找了摩托车的后视镜对镜梳妆去了。

乌布

驱车从南部,赶往中部的乌布。乌布是巴厘的艺术重镇,沿路的小店卖的都是艺术家们的绘画作品。一路上,司机都在跟我们说乌布的东西是最贵的,叫我们不要买。

巴厘岛的很多地方,比如超市,餐厅,最多见的是在店门口的地上,当地人每天会准备这样大小的叶子折叠的小盒子,放上鲜花,香烟,糖果。你看到了千万不要踩,这像我们中国祭祖的贡品,这是敬神的。

路边售卖的“艺术品”头饰面具。大晚上的会关门吧,不然要吓死。

看到许多售卖绘画作品的小店,就到乌布了。

乌布市场和乌布皇宫是紧挨着的。乌布市场是有三层楼的百货市场,有点像义乌小商品城。我觉得我不想被这些小摊贩们用质量并不高的货品骗钱,所以远眺了下拥挤的小市场就没进去了。

乌布皇宫,免费的。据说他们的最高领袖现在还住在皇宫不开放的区域内呢。
皇宫面积很小,大致就是故宫里一个妃子的寝宫那么大,中国人拍了点照片都不屑地走开了。如果时间紧张,我不建议去乌布皇宫和市场,乌布街两边的小店很有特色,还是可以逛一逛的,不过东西的价格也很漂亮。

这是乌布皇宫外的戏台,晚上7点吧,有歌舞表演的。

晚上在乌布,在司机的推荐下,选择了一家十字路口处的脏鸭餐

竹篓里装的糯米饭

沙爹烤串

各种香料烤的脏鸭。不!好!吃!

大众点评上很火的一家Zen禅Spa.我们是下午3点去的,预约了晚上5点半,这个时间人不是很多,很顺利地预约了两人间

一个小时四十五分钟,大概一百二人民币的价格。还不错吧,随意感受下。我觉得跟国内美容院的手法是一样的。。。。

乌布的街道本身就很窄,摩托车汽车行人挤在一起,并不是那么有秩序。晚上街边的店关的很早,只剩下零星的几家餐厅和酒吧,还有正在收摊的店主。乌布给我的感受不是那么得大气,加上晚上入住的酒店,使我感受到巴厘岛接地气的一面。

当天,住在乌布一个叫“朗邦沙丽”的酒店,英文是Lumg Bang Sari,非常不推荐大家去,乌布靠近猴子森林,酒店也在猴子森林附近,酒店里设施简单朴素,卫生间简陋,这都不重要,重点是有数不清的蚊子。。。。

酒店的早餐用棕榈叶铺底,很有当地的特色

Day3

象窟

成行前,龚老师跟我说象窟和梯田是两个没意思的地方,可是任性的我偏要自己去看看。
实践证明,象窟里没有象,啥也没有,确实是个可以忽略的地方。

在圣泉寺,当地群众好好给我演绎了一番,什么叫做铁头功。老娘什么都能顶,香蕉顶头上,麻团顶头上。
小姑娘从小就练就了一身本领。就是不用手。还有能一边打电话,一边用头运载货物的印尼大妈。

用头撑起一片天的民族

环抱一只鸭的大妈

我能顶两个

我能顶着打电话

我从小就能顶

我是队伍中扛把子的

我们男人也是要带队去庆祝仪式的。

当然他们在祭拜天地的时候,还是相当宏大和严肃的

圣泉寺沙石间泉水会自然涌出令人颇为称奇,据说洗过泉水后可解除恶运,医治百病,求取健康和财富,圣水池分别设有女人池,男人池和儿童池。巴厘人深信圣泉水具有神奇的疗效,对这道圣泉顶礼膜拜,许多居民经常在此沐浴,驱除厄运,洁净自身,洗净灵魂,祈求平安。

所以那些信基督信天主的外国教徒们怎么脱了个精光,围了个纱笼,虔诚地进入圣泉池了呢。你们难道忘了耶稣吗?

我们的女共党穿起纱笼来也是美美哒

京打马尼火山

位于北部的京打马尼火山,实际从中部开车过去大约一小时。没有地图上看到的那么远。
它是一座活火山,外观和富士山的感觉差不多。为了迎合游客的要求,火山边上一溜排的饭店,多是有露台的,可以就着火山的美景吃午饭,吃完饭在露台上拍拍照,远眺一下火山,想象一下它会不会喷发。

后来我们驱车赶往火山湖,在车上司机说当地的土著死后,会把家人放在这里天葬,并指给我们看放body 的地方,于是到了景点,我们就没下车了。。。。

同样没下车的还有那个非常著名的梯田。在车上观看了一下。

库塔海滩

晚上住在库塔边上的酒店。离机场很近,走过一条小路就是库塔。

归家的人们,海边的夕阳,两个人影和三条狗相伴,第二天我们就上了归程

写游记真的是很考验耐心的一件事情,
在电脑前坐了一个下午加一个晚上。
待我养精蓄锐再整理下新加坡的攻略吧

片尾彩蛋:印老师的猫屎咖啡宣传时间。

这一排饮料中并没有猫屎咖啡,为什么?因为太贵啦,老板不舍得给我喝。
我把一溜咖啡品尝了一遍后,摔了一跤。

饲养在农场的麝香猫

另外,印尼人相当有钱,倪老师说,她数了半天也数不清多少个零

终于写完了,喜欢就点个赞吧~~

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-02 11:52

很不错

2016-08-04 01:30

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-08 13:50