台湾,我们来过。。。

我心依旧 LV.4
2016-08-01 22:36 1115/13
  • 出发时间/2016-07-12

今天从外面回来,给太阳晒得头晕,让人又想去了台湾的那段汗流浃背,恩,那就快点记录下这段热并享受着的美妙时光吧。。。
       旅游对于我这个宅男来讲,我更希望的是一份安安静静的放松,一个城市的深度游,而不是走马观花的景点游,但往往最后事与愿违,只因你不是一个人活着。。。
       这次的台湾自助游,阵容庞大,与另外两位同事一起,三个家庭一共五大三小,对于乐于助人的我,爱做攻略的我,当然肩负了免费导游的责任,这也就决定了在旅游的日子里,我吃着这顿午餐,要想着接下来的坐车路线,景点情况,甚至想着晚餐的去处,同时还得给小伙伴讲解景点的一些情况和注意事项。这次做“导游”最大的感受是攻略做得再细,也不可能照顾到所有人的感受,对于景点和美食,永远也不可能大家都喜欢,所以该果断的时候,必须果断,不必也不能问太多人的意见,就按照之前的攻略走,这样对大家都好!强迫症患者不容易,还好我不是处女座!(此处有过类似经历的亲们,请给点掌声
      言归正传,入台前的必要准备,基本每篇攻略都有:赴台通行证、入台纸加上银行卡(华夏银行即可)。具体申请流程就不再描述了,这次入台纸是委托一位朋友的朋友帮忙办理的,服务态度好,资料要求也不多,交上去,三天后出入台纸。(此处植入办入台证广告:微信号:zhanglili875483)
      机票:由于本人在广东深圳,所以选择直接从香港直飞,综合对比了好久,最后直接从香港--台中往返,别问我为何不飞台北,一个字:贵!客观讲,台中机场免税已经足够满足我的购买力了。至于机票价格,如果你觉得两大一小(小朋友10岁左右),香港台中往返,一共2700人民币也算贵的话,可以直接忽略以上这段话!(广告时间:机票购买方式:直接搜索微信公众号“香港快运航空”即可,预定机票只需要姓名和出生日期即可,就算你的证件还没有办下来,一样可以先买机票。这次旅游回来,同事发现香港往返台中,在国庆期间机票大促,10月4日出发,10月15日回来,每人往返全包最便宜仅需要451港币!451港币!451港币!只恨自己没有假期了!)
      订房:综合比较了好多订房软件,例如airbnb,去哪儿,大鱼等等,最后还是确定了从booking订房,理由是上次去泰国用的是这个,简单方便,还可以在规定时间前免费取消。(我们的这个订房由于人数及行程调整等原因,前后改了不下十遍
      以下这份是去之前参考大家的游记给伙伴们列举的清单:
      赴台通行证、入台纸、身份证(这趟没有用到)、银行卡、驱蚊水、肠胃药、厚外套一件(合欢山及清境农场时使用)、墨镜、防晒霜(事实证明可以在台湾买)、泳衣(泡冷泉和温泉时使用)、移动电源、个人洗漱用品(这个同样可以在台湾买)。
      具体行程如下:香港台中(7.12宿台中)—台北(7.13--15宿台北)—九份(7.16宿九份)--苏澳礁溪(7.17宿礁溪)—花莲(7.18--19宿花莲)—清境农场(7.20宿清境农场)—日月潭台中(7.21宿台中)—南投台中(7.22宿台中)--台中(7.23宿台中)--台中香港(7.24宿香港
      所有照片均是手机拍摄,楼主本人不太热衷于拍照,所以拍照技术很烂,大家将就着看。。。(澄清一点:不热衷拍照,不代表不帅

DAY1 香港飞台中

台湾第一天:台中。下午六点多的航班,香港台中
      飞机晚点半小时,台中机场真的不大,指示牌很清晰,大陆和台湾出入境的工作人员都相当NICE(这里就不想用言语去评论香港的那些出入境官员了)!办完出境手续,第一件事是用华夏卡取台币,然后是办理通讯卡。台中机场是个小机场,无法办理网上移动WIFI的领取租赁工作,所以买了一张中华电信15天卡(700台币,此次旅游来回一共13天),打开热点(事实证明网络一样没有问题),里面包含100台币通话费(联系饭店民宿,叫个的士足够用了)。通讯卡过后是交通卡(相隔20米),由于我们一行八人,店家没有八张悠游卡,所以介绍我们买了一卡通(店家介绍,两种卡功能完全一样,一卡通是最新推出的,永久有效,悠游卡如果两年没有来台湾就自动失效了。而且一卡通图案更精美更多选择)
      办完这些,坐上机场到火车站的302号BRT(注意图中公交线蓝色线的那段,是走的BRT专用通道),50分钟左右到达,刷卡竟然只需要30台币(台中公车前10公里免费,超级赞),小伙伴说这趟坐得值!代价就是晚餐变成了宵夜,check in 后随便在饭店周围找了家夜宵店,开始了台湾的第一顿伙食,味道还算不错!
      台中入住火车站附近的双星大饭店(火车站步行约5分钟路程)。由于台中往返,因此台中周边景点都安排在最后几天,前后一共在这个饭店住了四晚(第一天和最后三天)。第一天也许是因为入住太晚,安排的房间设施感觉一般,最后三天饭店主动免费升格,整个环境设施感觉上了几个档次,相当不错。这里要赞赞饭店的服务,超级棒,说话温柔,电梯肯定有服务人员帮忙按键,服务人员谢字不离口,90度弯腰鞠躬是指定动作,但却不会让人感觉做作,小伙伴评价说内地或香港的五星级酒店,也许服务态度也达不到这个标准(事实证明最后一晚入住的香港酒店服务,比这家就差多了)。

DAY2 台中半日游,高铁到台北

台湾第二天--台中半天游,傍晚到台北!向往宫原眼科的雪糕,慕名东海大学的盛名,垂涎鼎泰丰的美味!台湾更多体现的是它的细节心思和温馨服务!一个简单的环保理念,可以让人感觉到这不仅仅是个人的素质问题,更多的是展现了社会大多数人的整体风格。
      也许是宫原眼科的凉爽,也许刚开始第一天钱包的鼓胀,让小伙伴们都不愿意再去承受烈日的暴晒赶去公车站,直接打了个车到了东海大学。似乎去了每个城市,大学渐渐地都成了必游景点之一,我本人也喜欢在校园里走走,再次重温校园的那种宁静。也许是暑假校园的冷清,也许是七月太阳强度太大,小伙伴们逛了不到一个小时就嚷着饿了要吃饭,不情愿的我,也只能跟随大部队,离开那份宁静,赶往鼎泰丰。
      鼎泰丰名声很响,排队人也多,中午2点左右赶到,仍然需要等候,但是确实味道不错。更让人佩服的是他们的细节,透明的制作空间,制作人员,连头发都戴上了头套。
       吃饱喝足,那就得继续赶车前往台北了,台湾高铁分秒不差,超级准时!不过台湾高铁周边的设施环境相对比较简陋。(小伙伴们夸我懂持家,提早买了早鸟票
       西门町真的就是广东深圳东门的感觉,不过水果比东门的好吃很多!也许是因为不习惯这种面线,传说中的阿宗面线并没有想象的特别美味!
       接下来的三晚入住台北西门町附近的创意西门中华馆,地点位置极佳,酒店整体服务还算不错,一个最大优点是可以帮忙有偿洗衣服务:只需要吃早餐的时候,将衣服放到前台,晚上回来就可以去取回了,大大方便了我这样的懒人!这个酒店有一个让人不满意的地方就是所定的三人间及双人间均无窗,后来咨询了一下,仅仅是家庭间才自带窗户,又去翻了一下网上介绍,对方虽然没有标注清楚无窗房,但也一样没有标注此房有窗,是我太主观地认为此饭店会跟其他饭店一样,对于无窗房会有特别标注!

DAY3 台北游

台湾第三日:按照攻略,今天是台北一日游,中正纪念堂--故宫博物馆--101大楼。(期间有美食介绍)
        不得不说台北的公共交通是非常方便的,捷运几乎可以到达你想去的众多景点,方便快捷准时,而且每个站还有小朋友们喜欢的印章。
        中正纪念堂给人一种威严的感觉,作为旅游项目之一的士兵交接班还算是挺好看的,虽然感觉他们的行动步伐,似乎不如我们大陆军人的那种干练,但也许这是观赏的需要吧。
       故宫博物馆不给拍照,也许是需要太多的历史文化,所以并没有引起我这个俗人的共鸣!个人建议如果不是对历史文物有太大兴趣的人,我甚至认为这个景点都可以不去了,所以就更不要说浪费那200台币去租赁语音解说。带着小孩子们的家长,就更要认清楚认识到,小孩子对一般景点纪念品店的认可度远远大于这些文物。当然如果有导游带着,全程兼顾野史介绍,还是不错的,我们也尝试去蹭别人的团,但发现他们都是通过耳机在交流。。。
       101大楼不错,电梯真的是飞快飞快,天气相当配合,夜景很美!到了91楼的露天风景台,风超级大,这时候听到旁边有个女游客说:这里跳楼估计感觉不错,就是风太大了…我在想,你难道怕风把你吹得乱飘吗?

去101之前,我们先来到了网上很有名的三味食堂。我们到的时候,门店还没开,门口已经排了很多人,先来的人自觉在门口小桌子本子上签名排队,准点开门,店员叫号,根据你本子所写人数进场(人没到齐不给进场)…那么大盘的三文鱼折合人民币仅80元不到,第一次吃辣么美味的三文鱼吃到想吐…门口叫号的帅哥据说可以熟练说五国语言,真人有点像吴彦祖哦…
       最后我们吃到撑,五大三小一共才花了2200的台币,小伙伴回来后还在后悔,应该再去吃一顿的。。。

DAY4 台北继续游

台湾第四天:台北继续游。西门红楼--国父纪念馆--忠孝东路--诚品书店--宁夏夜市!比较休闲的一日游,顶着室外39度的高温,享着台北的细腻,逛着忠孝东路的SOGO,读着诚品的书籍,品着夜市的美食!台北挺好,台北再见,下次再来深度游!

国父纪念馆与忠孝东路之间有直接的捷运站,为了一碗林东方牛肉面,来回打车。。。中午一点左右,店门口依然排了30人左右,里面只有面条和小吃!强烈推荐半筋半肉牛肉面,分量很足,小份足够,我不顾店员阻止,毅然叫了大份,嗯,又吃撑了!店员问我,你吃辣椒吗?得到肯定答复后,并得知我还没加牛油(高罐褐色瓶),对我露出鄙视的眼神,直接加了一勺到我碗里,我还没说我不吃牛油,就闻到了碗里飘来了阵阵香味!真好吃,真好吃,真好吃
       吃着这碗面,特地微信告诉我的一位同事,因为是他强烈推荐我来吃这里的。于是我吃着林东方的面,他吃着饭堂的面,我的内心突然涌上一种大大的满足感。。。

DAY5 平溪一条线,寻找沈佳宜

台湾第五天:离开台北,来到瑞芳,游览平溪一条线(游览菁桐、平溪、十分、猴峒),夜宿九份
        其实对于真正休闲游的人来讲,台北至瑞芳这段,坐上区间车,沿途每站都应该有自己的风景,不赶时间,悠悠闲闲地逛逛,也是一种乐趣,可惜我做不到。。。
       平溪线人很多,里面甚至连空调都感受不到,真的感觉好压抑。。。
       因为时间关系,游玩了菁桐、平溪、十分、猴峒四个站,玩的时间最长的反倒是最后一站--菁桐站,也许是那里吃到的烤野生猪肉最美味,也许是那里的许愿树很新鲜,也许是因为那里老板说他们的店租便宜,所以小工艺品便宜。。。小伙伴们说从菁桐走到平溪只有一个站,只有不到3公里,事实证明台湾7月份的天气,这3公里让我感觉走了13公里。。。
        十分是来之前一直念念不忘的必游景点,可惜沈佳宜不见了,就连她坐过的凳子也找不到了,所以就在那里放了个天灯…
        温馨提示,平溪线如果你不是买的全票,而是刷一卡通进站的话,每进出一个站,都要刷卡!我们随着人群大流,进出竟然一直没有刷卡,直到回到猴桐站,看到补票的人挺多,我们主动上前打听,才知道我们犯错了。。。
        九份当晚入住九份柳园民宿,预定后民宿会主动给你的士司机(与民宿合作)的电话,确保可以从瑞芳车站,直接送到民宿门口,这家民宿地理位置不错,晚上看夜景是个不错的选择,唯一不解就是感觉老板脸上相对缺少笑容,就是较为死板的一问一答。。。

DAY6 包车游苏澳,住礁溪

台湾第六日:昨天区间车无座,还好一共只有50分钟左右的车程,今天周日高峰,全程要接近2个小时,说不定要站足全程,毅然与小伙伴们豪气一把,临时包车开始今天的行程:新北黄金博物馆--苏澳冷泉--礁溪,入住温泉民宿。黄金博物馆还是挺值得细细参观,亲自动手淘金沙深受小朋友的欢心!苏澳冷泉好冷,而且池底是鹅卵石,我的皮又嫩,踩上去好疼!入住礁溪温泉民宿,一帮小伙伴踩着自行车出去觅食,在田野中间的马路上,吹着阵阵微风,真的很舒服。晚上回来泡了15分钟的温泉,就已经感觉扛不住了,是我老了还是水温太高……今天与小伙伴们在算,那第一张图片中,金砖折合人民币的价格,与自己从现在开始到退休,所能拿到的总工资比较…小伙伴说,能不能聊点开心的话题…
        礁溪入住怀乡园(地址: 二龙村淇武兰路12-1号),是一家较为偏远点的民宿,独栋别墅的感觉,有前后花园,风景很美,老板人特好,房间很舒服,真心值得推荐。晚上老板还拿出台湾特有的各种酒招待我们,可惜小伙伴们太过于矜持,我也就只能抹泪谢绝了。。。

DAY7 我们到花莲啦

台湾第七天:离开礁溪,坐上自强号,来到了传说中美丽的花莲。花费了比午饭更贵的打车费,吃上了七十年老店的扁食。接着开始了赏鲸之旅,运气不错,虽没看到鲸鱼,但看到了一些海豚!然后马不停蹄地赶到了预定已久的慕名私房料理,吃饱喝足后来到了七星潭,劝了许久,终于成功打消了小朋友们从七星潭拿美丽石头回家的冲动!接下来的几天终于可以轻松点了,因为我和小伙伴们要开始包车"壕"游了…
       花莲入住花莲田乡民宿,一共两天。接待的是老板蒋阿姨的儿子,挺腼腆的一个小伙子,态度很好,主动借家里的洗衣机给我们洗衣服,给我们介绍吃饭的地方。第二天晚上回来,蒋阿姨特地还叫他儿子买了西瓜冰箱冻好,来迎接我们,非常值得推荐!(广告时间:蒋阿姨微信号:ua41e19 )

大众点评花莲排名第一的慕名私房料理,不提前预定无法用餐,用餐时间还限制在一个半小时,味道确实棒,那个雪糕牛奶味太足了!12岁以下的小朋友免费用餐,真是良心店家!嗯,又一次吃撑了…

DAY8 花莲一日游

台湾第八天:这天中午在台湾发生了客车烧毁的悲剧,原本游玩的我,还不知道详情,亲朋好友的关心问候让人真的很感动!出门在外,安全最重要,安全是你的家人与朋友最为关注的!在此也祝愿各位朋友旅游,开开心心游玩去,安安全全回家来!
        今天花莲纵谷一日游:鲤鱼潭--云山水--林田山--北回归线--瑞穗牧场--观光糖厂。鲤鱼潭的水很清,林田山的风格很雅俗,瑞穗的雪糕很好吃,观光糖厂的小蚊子很毒!下午六点回来赶去民宿老板推荐,花莲美食评分四星半的赖桑寿司,结果门口排队的人排到没有凳子坐,等候时间至少要40分钟以上,小伙伴们一狠心,想着今天包车挺贵,转头去吃了花莲香扁食!
        最后温馨提醒:鲤鱼潭的划船,最好的享受就是坐在岸边看别人划,为什么不自己踩着玩?不说了,因为大腿疼…

DAY9 清水断崖--太鲁阁--清境农场

台湾第九天:清水断崖--太鲁阁--清境农场。
        清水断崖景色很美,太鲁阁很大,包车师父介绍说非常适合徒步穿越的朋友,太鲁阁有一段比较崎岖的山路,就是号称以前古人开发时候走过的路,全程需要走8个小时左右我这个懒人听了微微一笑,80分钟山路我都觉得累了,难道还会去走8小时。。。
        虽然包车,但是确实路不好走,坐在副驾驶的我,好几次总感觉车要擦到旁边的山了,吓死宝宝了开车师傅已经六十,技术了得,又快又稳,他很自豪地说他都不敢开的路,就没有几个司机敢来
        晚上的清境农场,温度明显低了好多!晚上入住清境兹心园山庄,服务态度挺好,不过地点离青青草原较远,不好找,开着导航,七拐八拐!山顶无敌山景房的不足就是飞虫太多!
        这里要重点介绍两位朋友,一位是网上名声很好的阿姑,我接下来四天的包车行程都是通过阿姑公司的。阿姑是地道的台湾人,为人非常爽快,我的攻略都是在阿姑的指导下细化的(细化到前几天坐区间车的具体班次时间),少走了好多弯路。每天晚上12点,阿姑准时帮网上去台湾旅游的朋友抢票(花莲周边的台铁票非常抢手),最关键的是阿姑都是免费的,免费的,免费的。我们八个人的票,连我都忘记开抢时间,是阿姑准时抢好以后告诉我的,而且由于我这边不知道什么原因,无法付费,是阿姑提前帮我付完票款,两周后等我们来了台湾,我再把钱交给包车大哥的!非常好的一位台湾朋友,热情好客,强烈强烈强烈推荐(阿姑微信:a221474307 )
       另外一位朋友就是包车大哥江师傅。江大哥接近60了,为人热情爽快,花莲周边的情况,非常熟悉,车技又好。每次车开到停车位置,江大哥都是第一个跳下车,然后跑过去帮后面的朋友开车门,这种服务,真的让人很感动。四天时间,江大哥总是提前到达,开好空调,在景点参观也一样,提早开好空调等我们回来。(江大哥微信:jin068028)

DAY10 清境农场半日游,返回台中吃大餐

台湾第十日:清境农场半日游,返回台中吃大餐!清境农场环境很美,青青草原两大重头项目:绵羊秀和马术表演值得推荐。尤其是绵羊秀,全场气氛活跃,又有观众互动,最让人感动的还是活动组织的细节:很多人因为天气热撑起了,所以除了第一排,后面所有人均可能视线受阻而站起来,导致秩序更加凌乱。我们在第二排,刚好也被第一排的完美挡住。正当我们焦急的时候,在活动前的几分钟,主持人与现场工作人员一再请求大家收好自己的雨伞,所以全场观众均享受到了较好的视觉感,相反马术表演时,主持人就忽视了一点,以至于观看时,需要不停变换位置,观看效果受到严重破坏!
        纸箱王相对就感觉简单一点,主要是一些小工艺品比较有心思,小瑞士花园因为时间原因而作罢。
        回到台中,坐车半小时来到有名的鼎王麻辣火锅,没有预约的我们,运气不错,有一桌临时退约!味道不错,服务态度超级好,代价就是我们来了台湾以后,吃的最贵的一顿饭…小伙伴们说,咱省点钱,明天晚上吃永和大王吧…

DAY11 集集--日月潭--彩虹眷村--逢甲夜市

台湾第十一天:最后一天包车行程:集集--日月潭--彩虹眷村--逢甲夜市。小清新建议走走集集线!来了台湾怎么样也要随主流,逛一下日月潭!彩虹眷村体现更多的是一种坚持!逢甲夜市就是为吃货准备的,档次和味道比宁夏夜市高了好多!

跟平溪线相比,集集线相对人更少,显得更加小清新!如果说<那些年我们一起追过的女孩>火了平溪线,再拍一部<那些年我们一起泡过的男孩>会不会把集集线也搞火了?!

DAY12 自由活动,买买买

作为免费导游的我,这一天也是最为轻松的一天!今天的主题就是买买买!
        再次真心建议,台湾好多东西都挺便宜,甚至比香港都便宜,真的要多买点,不要像我一样,回来再捶胸顿足的!
        这次台湾之行的最后一顿晚餐,在小伙伴们的鞭策下,终于吃到了有牛肉的方便面…
        酒店旁边的大鲁阁新时代,滑滑梯很新颖,小朋友挺喜欢,不过有点贵,从3楼滑下来,一次就要60台币。

DAY13 台湾回香港

中间在香港逗留一晚,晚上的节目就是在酒店顶楼游泳,恩,我是泡水而已!
        装着自己很文艺,很懂艺术,参观了酒店附近的一个书画展中心和一个小学生的作品交流中心,不得不说香港在对于学生的综合能力培养方面,还是做得不错的,充分发挥了学生的创意思维,让他们大胆去展示自己的想象空间。
       关于服务,入住的酒店也许是星级较高,相对服务还是很不错的。至于其他方面, 有了对比,才会更加深刻的发现,台湾的服务水平有多高!只想说:香港,今时今日你梗服务态度系唔得的!

最远的距离不是面对面无法触及,而是面对面触及了,又要装着看不上眼,而绕开。。。

安全返回,再见台湾,明年有缘再见!

心得小结

这次台湾之旅,来回一共13天!13天在一些朋友眼里,时间已经挺长了,但真的游玩下来,也仅仅是逛了中部和北部一些地区,台南垦丁等南部地区,只能留待下次再来了!
       这次旅游让人感受最深的就是台湾淳朴民风、服务理念及人人都有的环保意识。楼主和小伙伴真的尝试拎着一袋垃圾,走了一路,没有找到垃圾桶,最后带回民宿!有一晚在路上散步的时候,碰见过一辆垃圾车,播着特定的音乐,慢慢地在路上行驶。路过我们身边,却没有散发出那种垃圾车难闻的味道,周边的商家,听到音乐,会主动自己手拎着几袋已经自行分类好的垃圾,交给车上的工作人员,这个场景让人非常感动!这样的环保意识,不是仅仅靠几部法律就能完成的,真的需要每个人发自内心的那种社会责任感!
       说实话,楼主本人相对比较宅,不是太喜欢旅游,就算是旅游,也比较喜欢安安静静地,待在一个地方深度游!这次带着三个家庭一起出行,确实感觉到压力山大,游的景点多了,势必要早起、赶车、赶景点;游的地方少了,又担心小伙伴觉得不尽兴!挑选吃饭地方的时候,又要顾虑小朋友和其他小伙伴的口味,为此还跟小伙伴闹过一些矛盾,还好,小伙伴高风亮节不理会我!回过头看,台湾真是一个值得深度游的城市,台北台中花莲都是非常值得好好住上几天,慢慢游玩的城市!每个地方都有它自己独特的风景,唯一不同的就是游玩者的心情,在此真心建议大家,来台湾旅游,真的需要放慢再放慢自己的脚步,去细心感受其中的美好!
       台湾的住宿不算便宜,民宿与饭店各有特色。运动用品及化妆品系列,尤其是奢侈品确实比大陆及香港性价比更高,有能力的朋友,可以来此大战一场!至于楼主本人嘛,就只能旁边看看了,当然加油呐喊还是可以的。。。

引用 我心依旧 的图片:

啊 看见三文鱼了!好想吃!!

2016-08-02 11:43

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-02 11:43:16 的回复:

啊 看见三文鱼了!好想吃!!

回复鹿妹儿:台湾的日本料理非常新鲜,想吃就吃。。。

2016-08-02 13:53

太详细了!牛

2016-08-02 14:20

哥哥你要火啊!诙谐的语言,悉心的照顾。你是那个明明可以靠脸却偏要拼才华辣个吗?求微信

2016-08-02 14:42

写的很好,哥哥成家了木有

2016-08-02 14:52

2016-08-02 16:26

引用 freestoneliusu 发表于 2016-08-02 16:26:54 的回复:

回复freestoneliusu:时间是靠自己挤出来的,我的拍照技术很烂的

2016-08-02 22:04

2016-08-03 02:46

引用 ysyyu 发表于 2016-08-03 02:46:26 的回复:

回复ysyyu:

2016-08-03 19:28

你真的很闲

2016-08-04 10:38

引用 TT--愚人节快乐 发表于 2016-08-04 10:38:45 的回复:

你真的很闲

回复TT--愚人节快乐:你也来一篇吧

2016-08-04 15:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-08 10:51

引用 victory 发表于 2016-08-08 10:51:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复victory:回来就是把朋友圈里的内容整理一下,而且要立即做,过一段时间就会不想写了

2016-08-08 15:16