太姥山寻仙记

• 出发时间/2016-07-28

第一天平兴寺

心情不好,想出去旅游几天,突然冒出一个念头来——“海上仙都太姥山”。想去太姥山已经很久了,上次去福鼎昭明寺见海涛法师时就很想去的,可惜没时间了。这次将要离开泉州了,唯一让我放不下的就是太姥山了。因为我曾经说过要去平兴寺的,还有国兴寺、天门寺、九鲤湖。当然最想看到的是摩霄庵,我不想称其为白云寺,我只想称它为摩尼宫,我们明教的圣地,如今怎么样了?

太姥山位于福建宁德福鼎市的南部,北邻浙江温州118公里,南距福建福州200公里,雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,以 “山海大观”称奇。传说东海诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”的美誉。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲, 构成闽越三大名山。从泉州到太姥山有动车直达约二个多小时,票价98.5元。我用微信订了第二天中午得票,开始了一场说走就走的旅行。

下午一点半到了太姥山火车站,坐8路车可以直接到达景区。如果车少,可以随便走一个过路车到太姥山车站三元钱,然后转乘太姥山景区专线车八元钱就到景区大门了。景区广场上有国家地质公园博物馆和福鼎白茶体验馆,一般是针对旅游团队的,散客直接购票入园。门票130元,包含景区内交通车费15元。

我到了景区入口拿出皈依证说要去平兴寺参访,验票员说要拿传真来才行。于是我打电话到平兴寺客堂报上法号,客堂人员咨询了一下,马上发传真到了景区门口。我拿着传真买了15元车票,就顺利进去景区了。当然这不是教你们逃票呀,因为不是道上的人,客堂那一关你未必过得去,再说这个景区的门票值得一看。不信你跟我进去看看体验吧。

走上景区大巴到前面一个岔路口下车,右转走进去约一公里就到了平兴寺。这里传说汉传佛教戒律道场,戒律规矩最严的地方,也是僧众人数最多的地方,我怀着朝圣的心情走了进去。首先第一印象是这里真干净,虽然寺院里还在施工建设,但公共场所整齐干净,一尘不染。

据我观察平兴寺至少住有三百多僧众,由于人多地少的原因,所以寺院的建筑都很紧凑密集,鳞次比节,蔚为壮观。当然我最喜欢的还是戒坛和前面的大广场。而我就住在广场边上的愿成楼,里面环境很好,设施也不错,比小招待所要强多了。如果是学佛的游客可以选择第一站到平兴寺住一个晚上,第二天早上登山这样最好。至于费用嘛,十方道场十方来十方去,寺院不会问你收一分钱的,但是我们吃住参学可以随喜功德,广种福田。这个你懂的!

当然在寺院住是要履行义务的,早晚功课上殿诵经,晚上还要集体诵经,其场面壮观也是汉地少见的,确实值得体验一下,或许还能给你增长智慧,培植善根。有时我想出家人看着我拿着单反到处拍照会不会羡慕我的自由呢?穿着出家服,刻意的修行,我已经体会过很多次了,但是最后发现“法门无量,挂一漏万”,都不是我的究竟法门呀。

晚上在宁静的寮房里打坐,思考自己的人生,很快就进入了禅定状态。我都已经是老参了,但还是在参话头“我是谁”?早上五点钟上早课,用过斋之后,七点多钟我别过客堂,向太姥山挺进。

第二天登山顶

从平兴寺出来上山到景区停车场约二公里的路,走了大约半小时多,这是游客集散地,有几家宾馆饭店,还有超市购物店等,算是山上最热闹的地方了。一般游客会在此歇脚,放下行李登山去,然后旁玩下山来住宿,这样既轻松又舒服。因为上了山吃住都不方便了,条件差又贵。而我还是选择上山顶住,于是背着沉重的行李向前进。

从停车场走上去向右转进去就是夫妻峰广场,这里是所有通道的汇合点,美景尽收眼帘,是游客合影拍照的地方。

向左走上主景区,向右走到国兴寺。这是我来的主要目的,毫不犹豫的向国兴寺走去。在山门入口处的小山丘上有一座楞伽宝塔,据说是唐代遗物了。站在上面可以眺望国兴寺的全景,风光无限。 编辑

石奇、摩尼宫、国兴寺被称为福建太姥山的三绝。其中,始建于唐朝的国兴寺在宋朝的时候就被大火烧毁,现在建立在遗址上的寺庙是1992年修建的,但是在地下仍然保留着大量文物。明布政谢肇浙《太姥山志》记载:“国兴寺寺建于乾符,遗址没蒿莱,石柱数十,纵横倾仆,唯中殿尚屹立。而石柱础栏循,遍镂花卉物类。意多年宏丽,当不知黄金布地何供养也。”明崔世召在“国兴寺” 寺中日:“国兴赐名木唐代,此寺才兴国旋改。青山阅尽往来人,几度桑田变成海。请君不用长叹嗟,芭蕉树下夕阳斜。何日黄金重布地,莲台依旧蘸春光。”

如今的国兴寺怎样了?除了唐代的大殿上耸立的七根大石柱和遍地的残垣断壁还能感受到历史的沧桑之外,其它的大殿都是新建的,当然气势仍然恢宏,只是很多地方尚未完工,感觉道场冷清,已经失去了国字号的辉煌。我本想找住持聊聊,执殿的女居士说他出去买东西了要下午回来,我说好吧有空再来看看。

国兴寺前面有一条路向右走到萨公岭,寺右后面有一条路向左走到龙潭湖,但这两条路都少有游客走,我还是原路返回到夫妻峰广场,从迎仙栈道上主景区,这是游客最常走的路线了。栈道是用木板铺在山路上,走起来方便舒服,经过一片柳杉林,绕过太姥之心,就到了海拔666米的迎仙台了。眼前的奇石,神姿仙态都展露了出来。

请看这是“仙人锯板”,鬼斧神工,巧夺天工。前人曾有题刻赞颂:“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中。”

怪不得当年赵朴老游览了太姥山之后,欣然写下“太姥胜景,果然名山”两幅榜书。

蓝溪涧到一线天是一条蜿蜒狭长的石缝地带,基本上只容人侧身钻过去,脚下还有水,行李只能提在手上走跳石过去,如果是个大胖子就钻不过去了。当然感受一下山体内的心脏跳动,体验一下夹缝中生存的感觉,或许你才能明白庄子讲的庖丁解牛“游刃有余”的含义。钻出一线天,就到了一片瓦游览区,首先要去太姥娘娘的舍利塔看看,全国独一无二的。

我来的时候,一片瓦景区正在施工,所以有些杂乱,不过不碍事,太姥山的核心景点就在这里了,比如说舍利塔、鸿雪洞、绿雪芽、丹井、悬空铜殿、一片瓦、通天洞等等,是太姥文化的发祥地。不多说了,有图为证。看官可以按图索骥,自己去选找吧。

通天洞阴阳变化,瑰丽多彩,蜿蜒曲折,直达天庭,是一个值得体验的地方。钻出去就是南天门了,离白云寺也就不远了。

南天门向上紫烟岭,就到了三声应,有一条回音廊,是乘凉观景的好地方。此时已是中午了,我在此休息了一段时间,喝福鼎白茶,吃西瓜,与小卖部的村妇聊聊佛法,谈谈山上的板路,很是惬意。

摩霄峰游览区是太姥山的登高远眺的最佳去处。摩霄峰又名新月峰,峰顶建有瞭望台、电视差转台等设施,可借宿赏月、观日出;峰下有唐玄宗年间建造的白云禅寺(摩霄庵)、国内现存最早的摩尼教遗址摩尼宫,还有美女献花、石船等景观。白云禅寺周边,有东方朔所题的“天下第一山”等摩崖石刻,有流米洞、金蟾含钱树等景观。摩霄峰旁,就是太姥山最高峰覆鼎峰,建有观日台。

说白云寺是唐玄宗时期白云禅师所建,我是不信的。也许原来的白云寺只是个草庵,后来明教教主在其旧址上建了摩尼宫城堡倒是可信。不信你看摩霄庵大门顶上的蝙蝠图腾和两边的太阳光芒图案,还有大波浪的波丝卷,这些都不是中原汉地民族的信仰,而是具有浓郁的波斯摩尼教烙印。也许在明教被政府打压之后,为了生存,不得不改称白云寺。至于那些牌匾及佛教标语也许都是后出的产物,真相被掩盖在其中了。

其实历史的是是非非谁又讲得清楚呢?无非是成王败寇,失败者连书写历史的资格都没有了。只有良心未泯的小说家如金庸先生借着武侠的微光给这个世界透露点消息,也许圣火令就深藏于此。

这就是传说中的唐代遗物摩尼宫,里面小得只能容一人朝拜,哪里像宫呢?或许以前曾经有一大片明教的宫殿,从白云寺一直到山顶瞭望塔一带。只是斗转星移,沧海桑田,所有的宫殿只剩下这座小山门了,后来有人在此建了梦台,据说有梦必应。那好吧,我今天就到梦台遗址的瞭望台招待所住一宿,看看能做什么好梦?

瞭望台招待所设施简陋,只有几平方米的小房中摆着一张床,其它什么都没有了,老电视机只是个装饰品没有的,我讨价还价六十元,管事的答应了,但老板娘不是很舒服。比起对面电视台招待所一百元的烂房子,我这算是幸运的了。山顶上条件有限,只能将就了。放下行李,休息一会,我打算去寻找天门寺了。

从梦台下来一百米右转有一条小山路通往天门寺,这是人迹罕至的地方,游客一般都不会走这条路,但是如果你敢走过去,一定会有意外的惊喜。首先我走了一段山路后突然发现了普明寺就感到很惊喜,然后在其后又发现了韦陀洞,那更是喜出望外了。

看来这里曾经是高僧大德闭关修行的地方,里面幽静庄严,确实是一处理想的闭关场所。古人说:“不破参,不闭关”。我也不知道这位高僧悟透了什么?但是后人一定是对他很仰慕的,应该也受到他不少教化吧。

从普明寺池塘边的一条小山路向下走右转向上是一条杂草丛生的石头路,估计至少有一个月没有人走过了,一般游客到此也会望而却步。我硬着头皮走进去,拨开很多的蜘蛛网、毛毛虫,终于发现了天门寺。一座竖立在悬崖峭壁下的古寺,真是世外桃源呀。

到达天门寺是下午四点多钟,僧众们正在做晚课,我进去拜三拜,捐了功德箱就出来了。住持是一个老和尚在做维那师,他看见我也很想跟我聊聊,但诵经声一阵很坚定不移,足见其修行功夫高。我等不了那么久,只好在寺外到处转转。一切随缘,应无所住而生其心。

古人为了精进修行,躲进深山里,一年见不到几个人,吃东西只能自己解决。现在时代不同了,在这深山交通不方便的,信众供养就少了,建寺庙搞发展就难了。但这正是我喜欢的地方。

回头上山,我发现一条捷径直上瞭望台,这一路的天门岭风景和古迹都很美,可能山路太险了,或是太偏僻了,根本看不见人走。而我却有很多意外收获。

穿过天门岭就到了瞭望塔,原来这是招待所背后的一条小路。晚上雾气上来了,估计明天看不见什么日出的,但是能看见傍晚的霞光也好呀。晚上回房无事,只好打坐,等待明天的日出。一夜无梦,凌晨五点起来一看外面雾朦胧,知道看不成日出了。但突然灵光一闪,冒出几个字来,赶快写到笔记本上:“但求心安,即是涅槃”。并赋诗一首:“庄周梦蝶物化分,梦台无梦即是真。法门无量漏洞多,但求心安最上乘。”这不正是禅宗的气质吗?

第三天九鲤湖

早起在瞭望台上练内丹功,然后去白云寺转一转,八点钟下山去了。今天的目标是九鲤湖,然后中午到山下宾馆住下,好好休息一下,享受一下大自然的安逸生活。

太姥山之九鲤湖,湖光山色惹人醉。山中隐士何处寻,且看神仙在聚会。这幅画面一直是我心驰神往的地方,就像《道士下山》海报一样。但是走到这里是早晨九点钟,雾气尚未散尽,天气不够晴朗,如果等到下午,拍出来的效果就更好了。其实人生不如意十有八九,你可以在意,但不要介意就好了。因为介意也没有用,每一分钟都不可能重复,何苦去比较孰好孰坏呢?

造物主是奇妙的,我们所能想象的其实在大自然中都能找到痕迹,根本跳不出神的主宰。只有随顺自然,始得心安。这就叫“得其环中,以应无穷”。

走过九鲤湖的石拱桥,向右转下去就是香山寺了,一个很美丽的地方。山环水抱,钟灵毓秀。使人恋恋不舍。

寺院里最神奇之处是有个犀牛洞,奇石伟岸,憨态可掬。洞里面供有观音像,我烧了香,拜三拜,抽个签。哇,真是个好签,但愿天遂人意。

出了香山寺左手边下面有个放生池,再向里走可以到五百罗汉堂。全国各地的五百罗汉我是见多了,可是从未见过这么大阵势的,真是吓死宝宝了。

这是人工艺术与自然美景的完美结合,巧夺天工,美轮美奂。可惜偌大的寺院看不见人,只有在大殿上看见一位和尚在画画,专心致志,目不斜视。

其实五百罗汉堂就位于一片瓦的下方不远处,沿途有个蛤蟆洞素餐厅,洞里有很多佛像,可以去看看,歇脚吃饭。我转了一下,直奔一片瓦去。

到一片瓦游览区休息一下,在丹井喝杯茶,拜拜舍利塔,准备下山去了。不走重复路,穿过白马洞,向观海栈道走去。这是景区新修的道路,想必古人也未曾走过吧,也许有更多新的发现在等着我们啦。

天柱峰,一柱擎天,万法皆空。

观海栈道沿途的地质奇观比较丰富,视野比较开阔,路也容易走,但就是中午太阳太大了,还好我买了一顶草帽,这是必须的。

走完观海栈道,下面是璇玑岭,中间有个峰林大观观景点,是游客拍照的好地方。

再走下去是璇玑洞,正在建设。奇怪“璇玑”分明是道教的名称,怎么是和尚在住持?太姥山被誉为“海上仙都”,可是没有发现一处道教场所,连太姥娘娘都归佛教供奉,这也真是奇葩。也许这就是中观:“众因缘生法,我说即是空。亦为是假名,亦是中道义。”

从璇玑洞下去就到了夫妻峰广场,我在梅岩山庄订了一间房80元含早,算是挺划算了的。一般游客行程到此结束,可以打道回府了。但是我还想去看看国兴寺,还留恋着太姥山的风景。所以先睡一觉,下午再出去转转。国兴寺后面有个龙潭湖,风光很美。

站在龙潭湖上的麟仪亭看十八罗汉赶山,惟妙惟肖,妙趣横生。古人修行,远离红尘,以山水为知音,修身养性,才能突破自己的狭隘,而获得大自然平等博爱的力量。我想这就是我来太姥山寻找到的仙气吧。

在梅岩山庄吃完晚饭,出去散步到太姥娘娘塑像广场,远眺傍晚的大海如梦似幻。突然想起了《金刚经》中最著名的偈语:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

此情此景不禁让我想起了福鼎昭明寺,仿佛一切从没有发生过,无来无去无歹事。轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

如果你游完太姥山还意犹未尽的话,可以去看看福鼎昭明寺,据说那里藏着很多舍利子。你们可以去找界空大和尚聊佛法,一位具有慈悲心的智者大师。第二天起来,我又去楞伽塔练内丹功,然后到国兴寺告别诸佛菩萨,准备打道回府了。也许当我老去时,再会回到这里安度晚年。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-02 18:52

太姥山有仙草蜜3元,畲族乌饭7元,小笋等。

2016-08-02 19:44

漂亮

2016-08-03 09:41

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-08 11:51

打算带孩子去,请问,该怎样走?一天会不会太赶?住山上好还是山下?

2016-08-26 00:53

坐动车到太姥山车站下,然后坐8路车上山到景区大门了。带小孩看日出的话给已在白云寺住,捐点功德就行了。山下住的条件比较舒适,性价比高,吃东西方便。我文章里都有说明

2016-08-26 08:28

山上的寺庙都可以住宿吗?

2016-09-25 14:21

基本上都可以的,但也要看你的缘分了。

2016-09-26 00:23