我还是很喜欢你&厦门站

2016-08-01 22:50 1991/12
  • 出发时间/2016-07-21

出发时间与路线转车

出发时间:2016.7.21-7.26
游览路线:中山路——鼓浪屿——厦门大学——曾厝垵——集美学村
具体转车:
Day 1:
厦门北高铁站出发,出站口右转坐(快1)BRT快速公交到思北站下车;下到二层出站口(投票口)往右边楼梯后往前走50米(爱客商店)左转进入思明北路;沿思明北路直行约300米(第二个红绿灯路口)右转进入思明西路,就可看见南中广场。到达南中广场后前台出来接我们的,南中广场离中山路只有几步路的距离
Day 2:
打滴滴去的厦鼓码头,只要十几元钱,凭借身份证乘游船上岛,不需要取票,信息都在身份证里的
Day 3:
凭借身份证乘游船离岛离岛的船每20分钟一班,内厝澳路线的船好像是没有夜间班次的,我中午退了房就直接离开了,为了避开旅行团最好在下午两点半之前离开
这晚住在厦大学生公寓附近,客栈靠近学生公寓公交车站。从游船码头出来后,找到去厦大学生公寓站的公交车,按旅馆老板指示不行到达公交车站
去厦大:乘公交车到厦大西村站下车,凭借身份证进入厦门大学
Day 4:
这晚同样住在厦大学生公寓附近的客栈,根据旅馆老板的指示直接步行赶去另一家客栈
去南普陀:直接乘公交车可到,具体站遗忘了,可查百度地图获得
去胡里山炮台:从南普陀转去胡里山炮台,交通工具同样为公交车
去曾厝垵:从胡里山炮台门口出来,租了环岛自行车,骑自行车沿南普陀——曾厝垵方
向骑行,在音乐广场站凭借身份证退换车辆与押金。晚上从曾厝垵打滴滴回旅馆
Day 5:
去集美,无论是BRT还是公交车都要乘诚毅学院站,之后步行到达旅馆
去集美学村:打滴滴到达集美学村,集美学村、嘉庚公园之间步行搞定,晚上乘坐公交车回旅馆,具体公交都是根据当时的位置查百度地图
Day 6:
从诚毅学院站出发乘公交车到达厦门高铁北站

Day 1

从余姚高铁北站出发,乘坐动车到厦门北。从9点半发车到下午三点半到站,历时将近六个小时的时间。到的时候已经精疲力尽了,虽然高铁很舒适,可是六个小时的车程还是让人坐到崩溃,恨不得马上飞到终点站。尴尬的是我买的高铁票虽然是相邻的号,可是实际两个座位却隔着一条走道,方先生就全程和其他乘客换座位才终于坐到了我的旁边。
    分享一张坐长途动车坐到生无可恋的二人照。表情已经瘫痪了哈哈。

之前在美团预定了五晚的旅馆,每家旅馆的老板都会在入住当天或前一天提前发短信告知路线。我们是从高铁北站做brt快速公交到思北站下车,下楼梯进入思明北路,然后就离中山路不远啦。
    第一晚住在中山路,订的旅馆为中山雅居客栈。当时挑中山路的旅馆特别费时,比较房型与地段,位置好的大多给我感觉脏乱或逼仄,环境舒适的位置又都离中山路稍远。好不容易选定了这家,结果出乎意料地满意。旅行快结束时,方先生也说这是他本次旅行最满意的一家旅馆啦。
    旅馆位置也是极好的,离中山路步行只要三分钟。在旅馆稍作安顿之后,晚上就去中山路觅食啦。夜晚的中山路人真是超级多。大道上还好,小吃一条街挤满了人,可以被人潮推动着走。这家蚵仔煎排队的人超级多,本着人多总是好吃些的判断,我也去排了。真的等了超级久,人挤人都是汗,排到的时候感觉终于解脱了。

据说是地道的台湾做法,排队的人真的超级多。好像是12块一份。

就一个小哥做蚵仔煎,一次只能做四个。队伍进度不快,可怜巴巴地捧着碗等着。小吃街已经人满为患了,又买了五串烤鱿鱼去外面的街道上转一转。

中山路除了小吃街人特别多,外面的大道上人流量还是可以的,给我的感觉和苏州的观前街特别的像。很多的商厦,各种食品店,珍珠店以及特产店琳琅满目。这里很流行珍珠现开现取,很多卖珍珠的店家门口都堆放着打开的蚌,蚌里面是一颗颗的珍珠,第一次见到这么原生态的。
    夜晚的中山路,人群熙攘,偏欧洲风格的建筑,别有一番风味。

小吃街街口烤鱿鱼的小哥,各种花式动作,及其酷炫,方先生激动地录了一段微信小视频。

逛累了又走进一家厦门特色小吃店点了一份烧肉粽和两份花生汤,花生汤真的超级好喝,甜甜的但是不腻,我一下子就把一碗喝完了,烧肉粽给我的感觉一般般,任性地留给方先生吃了,男孩子就要多吃大米和肉。结账后要用这种刀币去换餐点,很有意思。楼上楼下都人满为患了,好不容易找了个放了餐具的桌子坐下来。

Day 2

宿了一夜,第二天起床去中山路吃早餐。我对于路边摊和大排档有着谜一样的执着,觉得美味都是藏在这里的,于是兜兜转转,阻止了要去吃大碗面的方先生,拉着他去面店旁边的小早餐铺买早餐。卖早餐的老爷爷很健谈,介绍着自己铺子里的食物,我肠胃不好,挑了白粥搭配三个小菜,方先生要了碗面线糊。之后又在回去的路上买了油条和花生汤。很让人满意的早餐,味道也特别赞。虽然方先生吐槽我说小铺子的早餐卫生没有店里的好。但这不是重点哈哈,我就是爱吃大排档小铺子。

吃完早饭收拾收拾行李就退房了,打车去厦鼓码头(东渡码头),第一码头是厦门本地人的专用码头,厦鼓码头是游客专用码头,千万不要买错票啦。游船票是网上预订的,关注微信号厦门轮渡有限公司就可以预定了很方便,最早是提前五六天可以预定。岛上预订的旅馆在内厝奥,因而我买了从东渡码头——内厝奥码头的船票,普通舱35一张,豪华舱50一张,来回可用。个人觉得才20分钟船程,没必要买豪华舱。出入都不用取票直接刷身份证就可以了,非常方便。
    一到鼓浪屿岛上,就被商贩包围啦。一个阿姨推销盖章本和地图,看价格不贵就买了一份,一共10元。到后来去盖章的时候才发现原来自己买的盖章本是旧版的,有些新的店铺没有在页面内,不过也不碍事,挑另外空的地方盖就可以了。找了旅馆安顿下来,稍作休息后已经到下午了,天气很热但依然不能阻挡我两出行的步伐。

我们的旅馆离内厝奥码头不远,名曰“听海&七月旅社”,位置在桂莲(内厝澳店)附近,穿过笔山洞就能到龙头路附近了,地段还是很不错的。旅馆原本是自家民居,在公寓的三楼,位置很宽敞,一共有三个房间,我们原本预定了较大的一间,没想到是卫浴和床在两端,中间隔着一间附带卫浴的房间,于是换成了卫浴一体的小房型。很温馨,小小的有点狭窄,但两个人住足够了。
    我画个了淡妆然后摇醒了睡着了的方先生,两人便出发去觅食了。天气很热,很容易口渴,作为不喝饮料会死星人,我们先在旅馆附近买了一杯芒果沙冰解渴降暑。大大的芒果堆起来很诱人。有些琐碎的照片都是我匆忙之中用手机拍的,所以质感可能没那么好啦。

穿过笔山洞,一路朝龙头路走去。岛上的建筑很有韵味,带着厚厚的历史积淀,却又有种现代人可欣赏的美貌。著名的海角八号,以及其他好看的建筑物们。建筑的风格都是一致的,特别喜欢街上突然出现的彩色画。店门口题板上的小狗画得好可爱,还写着“我们经营的是一种生活态度”。

我是典型的路痴,走过就忘记了,总之全部就是方先生带着我在走哈哈。龙头路小吃街也是人挤人,天气还特别热,饿着肚子的两个人迫不及待地想找到一个地方坐下来吃饭。我们在路边买了一份丸子,然后窜进了一家面食店,点了一份牛腩粉。丸子还是挺好吃的,有三种不同的味道,每种有三颗;牛腩粉实在一般,性价比低,只见青菜和粉不见牛腩。方先生把仅有的牛腩都喂到了我的嘴里,一个默默吃粉和菜的好少年。

正值夏天最热的时候,在外面溜达还是挺累的。趁吃饭的时间稍作休息,又继续游荡在鼓浪屿鼓浪屿有五大景点,日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼)以及国际刻字艺术馆,联票的价格是100/人。其中以日光岩与菽庄花园最值得一游,日光岩是全岛的最高点,在这里可以俯瞰全岛的景色。菽庄花园内含钢琴博物馆,是号称钢琴之岛的鼓浪屿的必去之地。我们并没有立马赶去游景点,而是先选择在岛上随意逛逛。岛上的小店把文艺做到了极致,各有各的特色,但都围绕着小资情调与文艺这个主题不松手,有名的如陈罐西,赵小姐,潘小莲,苏小糖等等。

走到哪里都是这么浓浓的文艺气息,特别喜欢这个八音盒,小马会绕着城堡转圈圈。公主住在城堡里,王子起着小白马在城堡边看公主。暖心。岛上很多小店都提供游客拍照的道具,十分有爱。

岛上可是有好几所学校的,钻进新华书店看书,盖了一个书店的章。这是我很爱的一篇小说《礼拜二午睡时刻》,高中上语文课时学到,开心地读了好几遍。

很多小店都提供盖章,我抱着盖章本,像寻宝一样,发现一家可以盖章的小店就特别开心。店员们大多是年轻貌美的的少男少女,很热情,充满了对游客的欢迎之情,开心地递各种花茶和牛轧糖请游客试吃。方先生在我盖章的时候总是会拍照记录一张,号称要之后出个合辑,取名“盖章的小女孩”,结果他还真的说到做到了哈哈。

在中心公园附近盖了一圈章,看看时间已经三点左右了,于是赶紧赶去第一个景点,菽庄花园。旅店老板说,有学生证可以买联票比较实惠,但如果不想买联票,建议只要去日光岩和菽庄花园就可以了。基于天气炎热,精力有限等因素,我们打算听取老板的建议,当然最后从菽庄花园下来已经很累了,而且日光岩又在最高处,太阳十分猛烈,最终只去了一个景点。
    以前喜欢一次性去玩许多的地方,觉得好不容易乘车到了这么远,恨不得把周围都玩遍了。现在更喜欢悠闲自在的深度游,随心而走。累了就休息,饿了就坐下来吃吃东西,拒绝任何自我压榨式的安排。

菽庄花园原价30,学生证半价后15。

从景区门口进入后看到的第一眼景色。菽庄花园的主要景色是四十四桥以及钢琴博物馆,据说钢琴博物馆里陈列的最昂贵的钢琴为三千万元,不知是否属实。边行走在四十四桥边看海,吹着海风,哪怕是炎热的夏天这感觉依旧十分惬意。

这里就是四十四桥,在这边还可以看到海滩边的人群以及飙车的海上摩托。其实到这里的时候我已经走不动了,我就跟方先生说你背我走吧。他以前在学校的时候都会二话不说应下来,因为知道我就是开开玩笑,不会好意思在大马路上让他背的。结果这次我真心诚意地想让他背的时候,他拒绝得格外干脆。噢,真是一个心机boy。

钢琴博物馆是不允许拍照的,在那里看到了一个寻根的青少年旅行团,均是华裔少年,讲着一口流利的英文。走完菽庄花园已经十分疲惫了,在休息处附近找到了游览观光车,30一位就可以把我们送到内厝澳码头,就乘上了其中一班车。观光车是沿着岛外沿的道路行驶的,不久便把我们载到了码头。巡着原来的方向走回旅馆休息,再出发时已经是晚上。一直想着一定要在岛上住一晚,感受夜晚的鼓浪屿,如今终于圆梦啦~~~晚上真是极美的。

一路上方先生最爱拍的就是狗和猫和我

走得累了,去潘小莲买了一杯蔓越莓酸奶,味道超级赞,店内的摆设也很赏心悦目。吃完满血复活,继续下一波的走走逛逛,然而,走着走着,天色渐晚,我们也迷失在了鼓浪屿。都说来到鼓浪屿,迷失在岛上才算不虚此行,可惜,我们迷失的这个时间点有点尴尬。大晚上的,虽然中心区人还很多,可我们当时想着边逛边走回旅馆,已经走到了不知道什么位置,都是大树大房子,不见几个人影。
    我很淡定,只是有些累;作为找路回旅馆的主力军,方先生心里有些急了,就怕两人大半夜还走不回去,毕竟岛那么大呢,走远了还是很恐怖的。
    于是在今晚得尾声,我们没有找到传说中的叶氏麻糍和康家鱿鱼,尽顾着找路回去了

潘小莲的酸奶,真的蛮好喝,蔓越莓味的。好像是25一小杯。

走完这个人多的地方就迷路了,努力找路回旅馆。

Day 3

本来想着去看个日出或者领略一下清晨的鼓浪屿,结果还是睡过头了。不过不碍事,趁离退房还有一段时间就在一家小吃店各吃了一碗扁食还有水饺,继续漫步鼓浪屿。这次只是在内厝澳附近走动,害怕像昨天那样又走迷路回不去。绕着海边走,都是在沙滩上玩耍的人。我们没有下海,就边走边拍拍照,结果。。。又迷路了哈哈。竟然走到了日光岩附近,难以想象。

从门里走出,假装自己是厦门人。。。不留恋了,迷路了最后还是靠着本地的大叔带路才得以顺利回到旅馆,退房赶去内厝澳码头,回厦门本岛。过来岛上的邮轮是要选择时间班次的,因此一定要准时千万不能错过。而回去的时间是随意的,返程票在好几天内都是有效的,返程的船是20分钟一班,完全不用凑时间,同样刷身份证即可。。如果想要避开旅行团,尽量赶在下午两点半之前乘上返程的船。

第三晚住在厦大学生公寓站附近的三个厦大人客栈,客栈就在厦大旁边,交通很方便很好找,周围小吃店也很多,离厦大南门很近。到了旅馆,放好行李,睡了一个饱饱的午觉。为了避开中午的大太阳,选择傍晚和晚上的时间游厦大。当时没有打听清楚就直接乘车去了厦大西村站,在靠近西村站的那个门进厦大,然后一定要记得携带身份证,通过游客通道排队进入厦大。我去的时候是暑假,而且已经是五点后了,不再限制游客数量。

看门口就能感到人非常多。

每栋楼都好好看,尤其这一栋好高好威武。

排队时买的厦大地图,特别的简略,只标出了部分的景点。后来发现还有卖详细版的。

厦大三楼的芙蓉餐厅是一大特色,是专门针对游客开放的,存钱进饭卡,买完后换卡并且会退余款的。对于我们这种刚从大学毕业的人,食堂倒也没有什么大的诱惑力,其实每个窗口卖的食物都很相似,味道嘛,也真的就一般般。
    觉得下面那个甜点长得挺好看就买了,结果咬下第一口发觉是榴莲包,那心情,真是醉醉的。我还以为是芒果味的呢。。。因为厦门遍地都在卖大芒果哈哈。

忽悠了我的榴莲包,最后咬牙每人吃了一个。

饮料买了绿豆汤不够喝,又去加了一杯西瓜汁。西瓜汁和榴莲包最配

另外还买了一份炒米线,红烧翅中,还有一碗猪肝粥。绿豆汤、粥和鸡翅味道都还可以。

吃完饭去芙蓉隧道,早就听闻它的大名,到了之后发现真的很不错,隧道的绘画风格很广,而且很多都特别有意思。

Day 4

第四天订的旅馆为自游人客栈,是一家青旅,也卖床位房,距离三个厦大人非常近,是步行就能够到达的距离。夏天出行,为了避开高温出行,都是早晚游玩,中午补眠模式。中午吃了午饭在旅馆安顿下来。下午打算走一走厦大商圈,路线是南普陀——胡里山炮台——曾厝垵。厦门的交通非常方便,景点又都很集中,这些地点都是公交车能到的,而且站离景点都非常近。
    南普陀在某种意义上就是寺庙与公园的结合版,可以免费取香,一人一支。走到香炉前我和方先生各默许下自己的愿望,我想问他许了什么,但又怕说出来不灵了,只好绕着弯儿问愿望里有没有我?他回答说当然有。我好奇他怎么不问我许了什么,他说不用问啊,反正愿望里肯定有他。喜欢这样的信任呀。
    南普陀大树,有荷塘,有塔,有亭子和寺庙,好多人都爱在这里休息乘凉。

到胡里山炮台的时候已经四点多了,景区内每天会有三场表演,最晚的一场就是四点的,到的时候已经结束了,十分可惜。不过看不了表演,看看里面的各种大炮也是极好的。门票人均25,忘记带学生证了,心疼自己。

从胡里山炮台门口出来,在白城沙滩附近找到了一处租车点。一个小时30元,之后每增加半个小时就加5元,用身份证交300押金领取车辆,到时不必原地归还车辆,只需归还到设置好的租车点即可。很贴心的是,环岛路沿路都有这样的租车点,方便游客随时将车归还。这个就比从私人的地方租车方便许多了。出来的时候已经是傍晚了,夕阳西下,没有很强的日光。我们租了辆双人车,沿着环岛路一路骑行。中途遇到沙滩也会跑下去

本来就想去曾厝垵的,没想到骑着骑着就看到了曾厝垵的牌坊,很幸运。如果是沿着环岛路骑车的话,胡里山往曾厝垵那个方向,最远起到音乐广场下即可。再下去就是很远很偏的地方了,而且设置的停车处都相聚非常的远。曾厝垵真的是超级超级超级挤,我不知道用几个形容词可以表达我的感慨之情。就是人与人之间都紧挨着的那种拥挤,灰常可怕。吓得我们都没敢多逗留,吃了一顿晚饭,随意逛了几家小店,路过酒吧听了会好听的歌声就离开了。

听一位台湾旅客说,这种大块头的臭豆腐和台湾的一样,而且店家的做法很正宗,我也买了一份。味道确实很赞。

Day 5

因为第二天就要从高铁北站回家,高铁北站是在岛外的,当天赶回去非常辛苦,因此把最后一天的行程定在了同在岛外的集美。
    集美不同于鼓浪屿中山路、厦大、曾厝垵等等,是个非常安静的地方。集美的景点不多,唯一可供参观的也就集美学村以及嘉庚公园。我们住的旅馆在诚毅学院附近,平时应该是面向学生开设的,于是假期的人特别少,老板给我们了一间采光最好的房间。
    这里的交通也是比较方便的,在学校附近,小吃店也比较多。从厦大到集美乘了好久的车,所以到的时候已经精疲力尽了,到下午三点多才出门去集美学村。

集美学村一景,这里有很多很多的学校,在路上还能遇到许多外国友人。

从龙舟池附近的集美学村,一路吃吃喝喝走到了嘉庚公园。嘉庚公园就在海边,很大很宽广,给人一种雄伟磅礴的感觉。海边的海风沁人,亮着灯的集美大桥横跨在海上,很多当地人在公园内饭后散步。

我的手机渣像素难以表达集美大桥的美丽。

Day 6

乘车赶到厦门高铁北站,乘11:30的班车回家。
    昨天刚看到微博流传着一句温柔的话:我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。
    我写了一句:我还是很喜欢你,像火车行驶在沉水的铁轨,划开涟漪。
    方先生回复我:我还是很喜欢你,像铁轨亏欠了列车一个目的地,不知所终。
    而我想说,在我眼里,爱是一起走很多的路吃很多的饭。所以一起旅行吧,因为我很喜欢你。

写的不错  继续加油

2016-08-02 10:45

2016-08-02 11:06

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-02 11:27

引用 magicking 发表于 2016-08-02 11:27:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复magicking:索尼a6000,没有后期哦。

2016-08-02 14:19

好甜啊  方先生和孙小姐的故事。和爱人携手走过天涯海角,还能更浪漫吗~

2016-08-02 15:10

引用 galaxy家的小黄鸭 发表于 2016-08-02 15:10:12 的回复:

回复galaxy家的小黄鸭:么么哒

2016-08-02 15:28

好详细\^O^/⊙▽⊙

2016-08-02 17:45

引用 杨蛋 发表于 2016-08-02 17:45:57 的回复:

好详细\^O^/⊙▽⊙

回复杨蛋:必须的

2016-08-02 17:49

很赞!很美的爱情故事~

2016-08-02 22:19

2016-08-05 15:42

出去玩总有好心情~

2016-08-08 01:00

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-08 10:51