贵阳——安顺——黄果树——天龙屯堡

• 出发时间/2016-07-18

本想这个假期能去重庆成都然后顺道康定,谁知道一场洪水把计划全部打乱,想来想去,就上网找路线,去了最近的贵州。也没想去大家都热火的西江苗寨或者镇远,而是选择了比较冷门的路线安顺。本来只想去天龙就好了,但是剩下的时间还多于是就多加了人人都爱的黄果树吧,反正也是响当当的名头,都去安顺了不去黄果树有点可惜~~不多说了,上图

2016年7月18日南宁10:15分——贵阳15:58分到,从热辣辣的南宁瞬间到了凉爽贵阳。不过一会就热了,不是天气热,是跑得热。贵阳的公交在地下,两边都有地下通道,只是地下通道左边是双数,右边是单数,结果我们三个傻妞下错通道,看到要坐的车在旁边,没看清是双数通道还是单数通道又上来再下去,结果人家的通道是单数的,又爬上来一次,累得那个提行李的手啊,直埋怨贵阳车站的标识不清,虽然公交车在地下,好歹也在地面上做个清楚的标识啊,搞得我们这些外地人爬上爬下的累。

之前没想着在网上订房,结果坏了,贵阳大街的旅馆双标一开口就是两百以上,找了几家,腿都要断了,最后赶紧上网搜连锁酒店,还好找到了如家,后来几天一直都订了如家的酒店,价格一百多,还行了,主要是卫生安全。一路公交坐过来,没感觉贵阳咋样,就是人多,然后也不想看什么夜景了,坐了一天车倒头就睡。

7月19日青岩——是我们到贵州的第一站。虽然找公交车到青岩也是一波三折(个人觉得贵阳的交通不是很方便)。

在花果园湿地公园乘坐210去青岩,一个小时左右的公交车,走走停停,没有座位很累,幸好排队早有位置。三元一人。

挺有特色的湿地公园,在城市的中央,看来这里的房价很贵。

青岩,一座石头寨子(没打算进寺庙和看古迹,就门票10元/人)

青岩时雨时晴,小街的石板路湿漉漉的,很像我们去过的很多古镇的小街,商业味很浓。

还有一座教堂,不过不开放,只能远观。

绕过人多的主街,我们在寂静的石头巷子里绕来绕去,发现一处小院很美,好了这就是我们解决午餐的地点了,好像叫唐门,果然这家的特色猪脚很不错。

不知名的叶子花,美美的~

本人爱吃甜食,特喜欢这里的玫瑰冰凉粉,甜而不腻,还有玫瑰的香味~

炸豆腐圆子、卤猪脚、炸洋芋~好开胃~

就是蘸酱也是酸的,广西人爱吃咸的,不过这猪脚酸而不腻,嚼得很带劲,特色小吃不错,三人一扫而光!

吃饱喝足就可以继续逛了,还要爬城墙呢~

长城都爬过了,这里自然不在话下~ 科普一下:青岩,本是山名,因山崖呈黛青色,故名。青岩古镇的兴起,和古代的驻军屯田有直接的关系。明洪武十一年(公元1378年),为了加强对边疆各少数民族地区的统治,贵州各地开设屯堡。青岩具有特殊的地理位置。它北去贵阳50里,南去定番州35里,东北龙里60里,西南去广顺60里。定番州就是今天的惠水县,历来是贵州的主要产粮区之一;龙里是过去通往湖南的大道必经之地;广顺不仅是产粮地之一,而且当时地扼入滇大道。青岩是贵阳的重要“饷道”。它扼“四达之途”,历史上是兵家必争之地,明代地理学家徐霞客称其为“南鄙要害”。现在还保存着完好的石头城墙,在国内很少见。——出发~

随后在东门坐了小巴士去花溪,遇上塞车和修路,走走停停,到了花溪也没什么心情看了,夏天的花溪也没什么特别的,直接坐车回贵阳吃晚饭。

7月20日早上坐六点的火车去安顺,早早就起床了,贵阳的的士司机很勤快,什么时间打车都有。去安顺的火车很多,可以坐很多时段的,一个小时左右就到了,而且票价很便宜,我们坐的那趟才6.5元/人。

继续预定安顺的如家,告诉前台帮忙找去黄果树的车子,110元/人包来回,包景点之间环保观光车(因为景点距离远必须要坐车)车费50/人。司机大哥很准时,不仅开车还兼导游。我们在黄果树门口买了门票通票180元/人(14岁以下的小孩免票),包括黄果树瀑布、陡坡塘、天星桥景区。不能分开买,只要你走得动三个景点任你看。司机大哥还免费送了雨衣给我们,想想那110元的车费也是值了。

这位是谁我就不多说了

瀑布前的盆景园,清新雅致!

未见其影,先闻其声······在一处开阔地带,看到一条瀑布轰隆隆自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻下来,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,惊心动魄。”

去玩水帘洞的雨衣要派上用场了,瀑布飞流直下,水汽弥漫,相机根本不敢拿出来“湿身”,手机便宜随便“湿”。这是我最爱的一段路,。继续科普:黄果树大瀑布为黄果树“瀑布群”中最壮观的瀑布。300多年以前,明代伟大的旅行家和地理学家徐霞客,在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄历;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔大者。”她是世界上惟一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上惟一有水帘洞自然全长贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。大瀑布四季各有所观,春奔放、夏豪壮、秋婉约、冬娉婷。偷偷说:甚至觉得比我们的德天大瀑布还要美啦!

黄果树瀑布出来,累得脚都不是自己的了,陡坡塘里也有小瀑布,但是不想看了,跟随司机大哥直接去了天星桥。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。"风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画"的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。因为太累了,司机大哥就带我们走了天星盆景区。

西游记的高老庄就是在这拍摄的了,小时候看电视西游记有眼熟的没~

美女榕,你找到了几个美女呢

狮山

找一找,根在哪里?

无花果

自然盆景区内最令人留恋的当属"数生步"据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,那就是著名的景点"数生步"了一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。人在景中行,就好似在画中游,每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的"生步"了,然后会站在自己的"生步"上,许个愿,留个影。

一天的游览,意犹未尽,暗自庆幸加了黄果树的景区,很值!

7月21日带上行李乘坐公交车到安顺汽车东站,寄存行李后买了去天龙的车票,售票员问走高速还是老路啊,感觉高速很快的样子,于是选择高速了,票价10元。很便宜,高速很快,结果十多分钟后我们被甩在高速天龙出口,司机同志:天龙的下车了啊。然后就我们三个下来了,这前不着村后不着店的,咋了!

还好,前面有个房子有个修车的阿哥,我们问路的时候他说他用摩托车载我们去,他再叫来另一辆摩托车,三个人20元,成交,我们就骑着摩托车飞缝缝的出发了!还好,这里路不错!到达景区大门,门票小妹说现在游人少给我们优惠,本来35元优惠到30元一人。说去天台山的话门票也优惠,只是我们想着下午赶回贵阳所以就没买去天台山的门票了。

天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,聚居着一支与众不同的汉族群体―――屯堡人,他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为"屯堡文化",其中最有代表性之一的就在天龙屯堡。在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名"饭笼驿"。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为"天龙屯堡"。

天龙屯堡景区,随处可见身穿大襟宽袖,蓝色长袍的人,他们是地地道道的汉族人!在当地,他们被称作“屯堡人”,屯堡人是明朝洪武年间的屯军后裔,其历史可以追溯到明朝,明太祖朱元璋为加强其在西南的统治,在这里垒墙筑堡,驻军屯垦。现今的屯堡人都是数百年前从内地迁来的军士的后代。六百余年来,他们仍保留继承着明代的生活习俗、文化习俗。屯堡人的屯堡二字,实是二个概念——“屯”是指军屯,是军队传递书信,接待来往官员和部队家属居住的地方,“堡”是指商人和普通老百姓居住的地方。

演武堂看傩戏——傩戏又叫地戏,是屯堡人文化娱乐的主要内容,具有演武、祭祀、驱邪等文化内涵。屯堡人俗称傩戏为“跳神”,从这个“神”字中可以寻找到“傩”在中华历史上的演变踪迹,也可以看到中国历史上人民生活与信仰与人生密不可分的关系。

屯堡人称地戏的面具为“脸子”。脸子是地戏的灵魂,没有“脸子”就跳不成地戏。

地戏是男人的专利,表演者全是男性,忌讳女人参加。每年春种秋收之际,逢年过节之时,屯子里的地戏班子都要演上几天几夜,虽说演地戏是男人的事,但女人却是最忠实的观众。演出时,演员们身穿土布长衫,腰间围着绣花战裙,背上扎着背旗,从头顶上垂下黑纱罩住面部,额上戴着木制的各种面具,上插野鸡毛,乐器只有一面锣一只鼓。

屯堡游人不多,我们也乐于享受这样的清净,安安静静的石头小巷~

将军,拔剑!

天龙学堂是屯堡建筑中的杰作,它采用屯堡人惯用的石木结构,但也不排斥瓦等建筑材料。天龙小学共分为主楼、教学楼、图书楼、宿舍楼及伙房等建筑:主楼为恢宏的礼堂建筑,高大雄伟,石墙体,屋面盖瓦;从主楼的背面可见到屯堡建筑的典型形式,即,窗户小而少,主要采光皆在正面。教学楼分为两幢,石墙体,石板房,木架结构,为扩大采光,窗户都为大圆拱形;图书楼为多棱形,石墙体,瓦盖屋面,犹似一古堡状;校门为石牌坊建筑,气势宏大。

学堂里最有灵气的一棵紫薇树!繁花似锦,生机勃勃!

幽静的书楼似乎传来郎朗书声!

屯堡客栈,妹子说:现在游人少,客栈不贵,大概80元一间房。好吧,下次,我要来住上几天,白天去爬天台山,晚上逛逛屯堡,悠闲惬意啊

看完傩戏,出了天龙屯,我们在路边等车回安顺东站,走老路的车很多,半个小时我们到达安顺东站,买了回贵阳的班车,35元/人,不排座位,一辆车坐满即走,真好!傍晚在下榻的黔灵山公园附近吃了正宗的花溪牛肉粉,那香醇的味啊,让人难忘!

贵阳的天空,白天最高温度27°~凉爽舒适~

引用 洛洛~樱花~ 的图片:

没见过的植物,还确实挺好看的

2016-08-02 14:30

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-02 16:26

引用 xiaozhe 发表于 2016-08-02 16:26:59 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复xiaozhe:呵呵没写完,事情太多,晚上继续。

2016-08-02 17:48

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-02 14:30:48 的回复:

没见过的植物,还确实挺好看的

回复爱咳嗽滴冉er:美美滴

2016-08-02 20:45

谢谢你的美图美文和攻略,准备下周开始去安顺。

2016-08-04 13:04

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-08 10:51

2016-08-12 15:11

2016-08-12 15:16

请问下,安顺东去天龙屯堡,是不是应该走老路才到达景点呢?

2017-03-12 11:06

引用 langles未济 发表于 2017-03-12 11:06:47 的回复:

请问下,安顺东去天龙屯堡,是不是应该走老路才到达景点呢?

回复langles未济:对啊,走老路就直接到天龙屯的村口了。在村口走一段路就到景区大门

2017-03-19 17:50