全家总动员—北方之北—呼伦贝尔 (草原篇)

还没有添加游记头图

有一种旅游叫俩人一起去世界看看;
有一种旅游叫新婚蜜月行去海边沙滩;
有一种旅游叫三五好友出去耍耍;
有一种旅行叫家人一起出发去草原看看;
有一种旅行叫老有所依和陪伴一生的人去看花海,去看世界!
。。。。。。
我,我们就是其中的一种!

准备篇

情不知其所起,一往而深。在还没有独立经济能力的时候,对远方总是充满好奇,对一望无际的呼伦贝尔大草原悸动不已,你说不出来爱上她哪里,但就是停止不了去爱她,只是觉得想起来就是美的。像是惦念那么久的梦中情人,你无法说服自己不去见她,前段日子也终于有了机会,去了梦寐以求的地方,回来后因为许多琐事没时间去回味那段美妙的时光,现在慢慢的静下来后也终于能好好写写自己的感悟了。一家一大家,我们可以一起出发,去草原看看,那种感觉极好!
我们的行前准备
【机票】
机票是在网上自己提前预定好的,建议准备出发的小伙伴一定好提前看看机票的价格,因为一直是在变动的,提前准备比较好,我们的行程相对来说准备的还是不是足够的充分,所以机票订的还是稍微有些贵!
【酒店】
呼伦贝尔那边的酒店还是比较贵的,还好我们遇到了乌师傅,师傅会给我们建议一下性价比比较合理的酒店给我们,真是非常不错的!
【行前的准备】
出发之前还是准备了一些运动装,一些必备的药品之类的,主要是带着老人和孩子,所以会考虑的稍微多一些!
因为带着老人和孩子我们选择包车师傅给定制比较宽松的七天行程,,在整个七天旅程中,不得不提到的是我的旅游包车师傅——乌敏夫(乌师傅)( 默默留下师傅电话15049569866,18604704707 微信号:w18604704707QQ号:32511533给需要的小伙伴 ),他人很热心很负责,在旅游过程中给了我们很多很棒的建议,正因为有他的带领,我们才能在有限的时间里最大限度的游玩呼伦贝尔,所以这次愉快地旅行非常感谢乌师傅的付出。
北京呼伦贝尔历经了两个小时的飞机,算起来还是很快的,刚到海拉尔的时候就被纯净湛蓝的天空所吸引,整颗心也变得开阔起来。下面先简单介绍一下我这几天在呼伦贝尔的行程。
第一天:北京——呼伦贝尔海拉尔——金帐汗蒙古部落——鄂温克苏木——额尔古纳
第二天:额尔古纳——额尔古纳根河湿地——白桦林——恩和俄罗斯民俗乡
第三天:恩和——七卡——蒙兀室韦——临江
第四天:临江——老鹰嘴——月亮泡——太平村——莫尔道嘎国家森林公园——根河
第五天:根河——鄂温克奥鲁古雅使鹿部落——额尔古纳黑山头——草原巴尔虎牧户
第六天:草原巴尔虎牧户——呼伦湖——扎来诺尔旷山博物馆、猛犸公园——满洲里
第七天:满洲里——满洲里国门、套娃广场——大青山——呼和诺尔——海拉尔

北京出发,旅程开始

第一天:北京—海拉尔—金帐汗蒙古部落—鄂温克苏木—额尔古纳

刚下飞机我们包车负责任的乌师傅就来接我们了,我们即将踏上一段新的旅程。第一站去的地方是海拉尔
  值得高兴的是,我们来的时候选择的是个很好地时机,海拉尔的气候很温和,湛蓝的天空干净澄澈,透过车窗感受到的是生活的宁静。才刚一来就深深爱上了这个淳朴单纯的地方。

来,给我俩个可爱的小宝贝来张合影,没想到小妹配合的比较到位,大姐不知道被什么吸引走了!

下飞机啦,好期待的旅行马上就开始啦!

师傅开车带我们去海拉尔,开启我们的第一站

前方的一撮儿白云是在跟我们打招呼,表示对我们的欢迎嘛?
哈哈哈,来给你拍张照片,谢谢对我们的欢迎!

一望无际的天边之蓝,让我忘记了雾都的灰蒙蒙
第一天旅程的第二站是金帐汗蒙古部落。
金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原"中国第一曲水"的莫尔格勒河畔,距离呼伦贝尔市区约40公里,并且这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗还曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。如今金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

难道那是蒙古包,是不是?

趟在草地上尽情的感受着温暖的阳光,清新的空气,舒适的微风,蓝蓝的,没有任何阻拦的天,明亮的,温暖的,暖洋洋的太阳,飘荡在空中无拘无束的白云,任他随意的变换摸样,一会像只羊,一会像一棵草,虚无缥缈,但又触手可及……
美美的大草原为背景,附上幸福美满的全家福一张。这只是开始!

跟着乌师傅的带领,行驶路上偶尔能看见一大群一大群放养的羊,这是在高科技飞速发展的中心城市见不到的,不得不说呼伦贝尔是个修养身心的好地方。
哇塞,这次可以真正的属羊了,太多了,我还真数不清楚!

在金帐汗蒙古部落内,不光能够欣赏到精彩的套马、驯马表演,蒙古式博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演,还能参加热闹的篝火晚会,可以品尝到地道的蒙古盛宴,烤全羊、马奶酒等蒙古族的民族食品,在这里都能一饱口福。遗憾的是时间紧凑,条件不允许,不然我还是很想在这里住一晚,体会体会独有蒙古族特色的蒙古包。

来到草原,仿佛置身于渌色的海洋。远处蒙古包里升起的袅袅炊烟,给草原平添了一种恬淡的气息。直到来了美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,才能真正感受到什么是“蓝天绿地”,什么是“绿色净土”。默默奉献的大草原,不在乎游者的赞叹和忘却,年复一年地用繁盛的存在和坦诚的奉献去印证生命的宏大与不息。
附上在大草原开心玩耍的几张照片,真的是整个人都放松下来,说不出来的自在。

看我跳 的高不高,其实其实
不是我跳的有多高,是师傅拍照技术好,才能留下这么给力的图片

姐姐也开心的不得了了,看到这么美丽 的景色!

各种自恋,各种狂拍,主要是景色太美了,总是想把时间在此刻静止!

大草原的天空就是与别处的不同,天空看起来离自己那么近又那么远,看着时而飘过一朵朵白云,像雄狮睡卧、像羊群儿奔跑、像牛马悠闲而静静的低头吃草;像一树树洁白的雾凇、洁白的琼花;时而又像是大海的浪花翻滚涌到蓝天;那白云倏忽间的变换又像莺莺燕燕翻斗、苍鹰搏击和万马奔腾!像棉花糖般的白云似乎一伸手就能抓住,这么美妙的情景,令你沉醉,令你痴狂

从金帐汗草原出来我们直接走下公路一路草原自然路奔向我们另一去处——鄂温克民族苏木。苏木蒙语是村的意思,鄂温克苏木历史悠久,居住在这里的鄂温克人被称为"通古斯"部落。一路走下来,美景尽收眼底,说实话,沿着莫日格勒河行程路况较差,初来真是觉得很为难,还好乌师傅很耐心也很有经验,在乌师傅眼里‘这都不是事’的自信深深地感染了我们。
恰好碰上牧民放牧的最好季节.遍布在大草原一个个的纯白蒙古包就像洒落在天边的星星,牛羊成群,马儿肥壮,牧民骑着马儿悠扬地放牧......一派天然的放牧图,让人心旷神怡.缓缓走进苏木,,苏木的街上静悄悄,路上很少见行人,只有在小卖铺和饭馆门前能看到有人出进.虽然汽车摩托车已经成为牧民主要的交通工具,可是,仍然有人骑马.现代和传统交织在一起,就是苏木的独特魅力。.

小伙你在干嘛,不要想不开哟!

同样的地方,不一样的人,你看这感觉就不一样,

美美的花海,不想离去!

都市的一切压力都烟消云散!

笔直的公路,一望无际的天边,绿绿的草原,流连忘返!
随着温和的日光,我们下午沿着莫日格勒河北岸行程(强烈推荐),奔向额尔古纳额尔古纳蒙古语有"捧呈、递献"之意。后又逐渐把它修饰为"奉献"之意。说起来这片土地不得不承认它是呼伦贝尔历史最权威的见证,在这片土地上,流淌着对蒙古民族具有特殊意义的河流——额尔古纳河。河右岸的木屋院落、格椤小楼,处处散发着俄罗斯民族风情,飘香的大列巴、蓝莓酱、自制奶油,仿佛将人带入了异域他乡。

第二天: 额尔古纳—根河湿地—白桦林—恩和俄罗斯民俗乡

为了好好欣赏美丽的额尔古纳,第二天一大早就急急忙忙爬了起来。等到一大家子整理完毕后,跟着乌师傅去了著名的额尔古纳根河湿地。
说到额尔古纳根河湿地,一定要提一提她所拥有的著名称号,额尔古纳根河湿地也称亚洲第一湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河

远方的白云就像被一起推过似的,都齐聚一半边天

奔像下一个目的
白桦林
听乌师傅说,跟我们说的很详细哟,我不记得太清楚了,还回来百度了一下呢,哈哈!
白桦林景区距额尔古纳市市区40公里的地方。传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。 白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料。

这这,怎么念,左左右右,不对不对,上下左右,噢耶,对了!
欣赏完高挑挺拔的白烨林后,我们辗转到了恩和俄罗斯民俗乡,恩和俄罗斯族民族乡,是中国内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市下辖的一个乡镇级行政单位。村内差不多有30%的俄罗斯族人,听说这里以前是个很宁静的小乡村,但现在看起来大不相同,商业气息非常浓郁,到处是新开的家庭旅馆,在村子里随便溜达溜达,随处可以看见俄罗斯风情,地道的木板房、放柴草、圈牛羊的木栅栏,房屋建筑大多是木刻楞或者洋葱顶的欧式建筑。而且村里有个俄罗斯族民俗馆,建筑非常有特色,木刻楞房子,黄是色的栅栏,布满青草的小园,一切是那么恬静、有点俄罗斯情调,可惜紧闭着大门。

这房子真是对绿色的一种点缀,不错不错!

从旅馆外面看不单单是建筑颇具欧风特色,住进去的时候也是让人眼前一亮。

第三天:恩和——七卡——蒙兀室韦——临江

第三天的第一站是恩和,早早告别了独具俄罗斯特色的小旅馆,踏上新一轮旅程。恩和是位于内蒙古额尔古纳市的俄罗斯族乡。恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。恩和中国惟一的俄罗斯民族乡,小镇恩和,凤光秀丽,景色颐人。尤其是盛夏季节,沿途有大片的野花,油菜花,一望无际的大草原,成片的树林,是个带家人游玩的好地方。
大片大片的油菜花,带着两个可爱的孩子穿梭其中,感觉自己也年轻了起来。微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海翻涌,一波潮来一波歌,让人心旷神怡。阳光照射着油菜花,金光闪闪,光彩夺目。

和姐姐、妹妹合个影吧,三二一,耶,不错,配合很好!

美美的油菜花,这么漂亮,小朋友都特别喜欢,一直在里面高高兴兴的玩着,不想离开!

隐匿在油菜花里的小可爱像个萌萌的小公举。

七卡
师傅说七卡是一个哨卡也是地名。沿中俄边境走一路上总能听到“五卡六卡”、“七卡九卡”这样的地名,隔几十里路就会有一个“卡”,到漠河以后我们顺着209国防公路继续往下走,依然是十八卡十九卡、二十一卡二十二卡....。“卡”的本意是哨卡,它是边防部队守卫祖国边疆的最前沿。 我们从额尔古纳出来先是去了恩河的俄罗斯乡,然后折回来绕到七卡。七卡设在村子北面的额尔古纳河边,哨卡的铁丝网大门紧闭着一般不让外人进去,因为河对岸就是俄罗斯

蒙兀室韦
蒙兀室韦又作"失韦"、"失围"。中唐以后,文献上又把室韦称作"达怛"、"鞑靼",在历史上是东胡一支,也是现代蒙古族的祖先

说起临江,原名有意思的很,临江原名为猫耳山。光绪二十八年(1902年)清政府在此设县,因为靠近鸭绿江改猫耳山为临江。落在山脚下的临江屯是一个在中国地图上几乎找不到的村落,位于天堂草原呼伦贝尔的最北端,离室韦十多公里路程。临江屯里民居虽然有些散乱,但有别样的古朴美丽。虽然说屯子不大,只有80多户人家,但是居民淳朴、好客、热情。

好帅气的大车,酷酷的,我抓拍的!
不得不说,大草原的落日也是美的让人窒息,夕阳的余晖映照着大地,整个被笼罩在一层温暖的气息之中,远处的白云流露出可爱的粉色,清澈的湖水也被染成醉人的酒红色,让人沉溺其中无法自拔,突然间有些遗憾如此美好的一天就这么流逝了,却又沉醉在如此迷人的夕阳中,感叹生活的惬意。

太阳的余光渐渐落下!

我想问,大叔你在干啥呢,没看明白!只看懂了油菜花!

第四天:临江—老鹰嘴—月亮泡—太平村—莫尔道嘎—根河

一直听说老鹰嘴很有特色,月亮泡很美,今天总算见识到了。老鹰嘴,在临江屯以北约7、8公里处。它是呼伦贝尔人来踏秋的地儿,有山有水,草木葱茏,水湾、林子、山岗尽收眼底,相信深秋时节,定是色彩绚烂!

月亮泡就是一处水泡,形如弯月,美似不在凡间。我们只能在一段公路边停车俯视,远远地观望她,遥想她,想着她那里是人类绝迹的地方,是自然自己描画的一抹亮丽,林间万物的天堂。发现她的人一定驻足许久,因为她的美丽会随着光影让你一再流连。从来美好的都是不染铅尘,不施粉黛,没有遮遮掩掩,故做羞涩,大方,大气,却也静婉耐看。

发现个问题,这里的每个景点起的名字都很艺术!

路过太平村,因为时间来不及,短暂的看了一眼,并没有多做停留。只是直奔莫尔道嘎国家森林公园。因为乌师傅不推荐我们进入莫尔道嘎国家森林公园(门票80,而且我们当天一路都是森林,所以就没有必要进去)

树影斑驳,湛蓝的天空、洁白的云彩倒影在澄澈的湖水中,像是要深深的刻进我的心里,念念不忘。

湿湿的路面,清新的空气!

第五天:根河—傲鲁古雅使鹿部落—额尔古纳黑山头—草原巴尔虎

一只大胆的麋鹿,给她拍照的时候没有丝毫害怕,还用湿漉漉的大眼睛一直盯着我们看,真的是感觉整颗心都被萌化了。

额尔古纳美味冰激凌(超赞,纯鲜奶不添加任何东西)推荐给吃货的超级福利,味道香甜回味无穷。我一口气吃了3个,太好吃了!
额尔古纳黑山
黑山头镇地处额尔古纳市西南部,距拉布大林大概60公里。西部、西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。尽管黑山头镇地域辽阔,人口稀少,是一个以华俄后裔与俄罗斯族为主体,但是我们汉族还是占了多数的多民族居住区。畜牧业是黑山头镇的一大优势产业,已有近60年的发展历史,黑山头的主要经济就来源于此。
不光如此,在这里居住了一群草原巴尔虎牧户,一群热情可爱的居民,结合草原独有的风光产生了一种有趣的旅游产业——“巴尔虎牧户游”,类似于农家乐,这些接待户都是牧民在自家的草场上经营的,为游客提供草原观光、体验牧民生活、品尝风味食品等服务。

一想到还有两天就要结束的旅程,不禁有些淡淡的惆怅。微风拂面,带着大草原上独有的清甜嫩绿的青草气息,白云翻滚,牛羊遍地,让我不禁有了想带着一大家子在这里安居乐业的想法。

妹妹太可爱 了,她在夕阳的沐浴下尽情的唱跳,心里像吃了蜜一样甜,我爱这魅力无穷的大草原。

姐姐像个小淑女,妹妹这是个女汉子的表现吗?

第六天:牧户—呼伦湖—博物馆、猛犸公园—满洲里

在牧民家里体验了一把农家乐,感觉有意思的很,淳朴的民风、清新的空气,一切的一切都那么美。
一直听说呼伦湖是内蒙古的第一大湖,没见过的时候总是不以为常,真正见到的时候才明白那种震撼。呼伦湖,又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称它为扎赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。呼伦湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖

扎来诺尔旷山博物馆
  扎赉诺尔博物馆位于满洲里市扎赉诺尔新城区,是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。

在太阳的照耀下,湖面泛起了鱼鳞般的银光,天空一片蔚蓝,在近水面处积着大片银白色的云朵,…不时还会看到有水鸟飞过。岸边有碎石和粗沙积成的石滩,在近水处搭有一道木栈桥,一直延伸到再远一点的水面。站在上面,你会有种自己置身于水中央的奇妙感觉,四面都是湖水,很安静,清风吹送,湖水轻轻地拍打着栈桥下的木桩,湖面忽闪忽闪的,水面上自己的倒影也随着有规律地一荡一荡……

猛犸公园以扎赉诺尔"猛犸故乡"文化为主题,是集观光休闲、运动娱乐、民俗文化展示与一体的文化公园,公园里各种形态的猛犸象或卧或坐,栩栩如生。

好大的象,我在他旁边显得那么那么的渺小!

天色渐渐暗了,太阳开始下山,我们告别了有趣的猛犸象公园,驱车前往满洲里
不同于宁静的草原,满洲里就显得充满城市热烈的气息了。霓虹灯闪闪灭灭,时不时还传来各个店子里播放的音乐,热烈张扬。

满洲里被誉为“第二小香港”,夜幕降临,。满洲里很美,套娃广场夜景、中苏街夜景,很多楼房都用彩灯装扮,什么物件都是打扮过才美丽,人不也是如此吗?

熙熙攘攘的大街,人们来来往往,街道有着最传统的名族特色

满街的霓虹灯,照亮了满洲里的夜空,真的很美。
晚间住宿在满洲里

第七天:满洲里—套娃广场—大青山—呼和诺尔—海拉尔

不知不觉就到最后一天了,回想过去的六天心有遗憾却十分开心,为了不耽误这最后一天的大好时光,我们早早地就去了套娃广场。

满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃。主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成,主体套娃周围有8个功能性套娃、200个代表全世界不同国家和地区的小套娃和30个色彩缤纷的俄罗斯复活节彩蛋。在广场音乐喷泉的周围还有代表中国传统文化的十二生肖和西方占星文化的十二星座。夜色中,在近千盏彩灯的映射下,广场上流光溢彩,仿佛是一个五彩缤纷的童话世界。俄罗斯套娃广场将中俄蒙三国风情和东西方文化完美的融合在一起,充满趣味性、娱乐性

各式各样的套娃坐落在广场上,带给我们不一样的视觉冲击

雄奇险峻的大青山,是蒙汉人民抗击日寇的前沿阵地,是一座英雄的山、革命的山。在抗击侵略者的斗争中,大青山各族儿女大义凛然、前赴后继、英勇抗敌,谱写了感天动地的抗战光辉篇章。

兜兜转转最后还是回来了原汁原味的大草原,夕阳西下,尽情感受草原的静谧和阳光的余辉。也许你能体会到前所未有的孤独与寂静。在一点声音也没有绝对安静的情况下,每个人的心灵都被涤清了,草原就是要给你这样的感受。站在广袤无垠的大草原,再次感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的辽阔。

夕阳一点点沉落,即使再不舍,这七天的旅程也算是结束了。驾车驶出呼诺贝尔景区,驱车回到海拉尔

安静的休息了一晚,睡前脑海还一直回放着这几天一路走来见识到的各种美景,感觉睡觉的时候嘴角都是上扬的。
直到第二天一大早踏上去机场的路时,才真真切切意识到呼伦贝尔七日游是真真正正的结束

回想这七日的旅程,回想草原的辽阔,草原人的热情,虽然短暂的旅程确实真的结束,可是草原留给我的震撼,回味无穷。直至今日,在如此安静的夜里敲打键盘写下这篇游记的时候,放佛我又重新去了一次呼伦贝尔,重走了一次当初走过的路,又重新见识了一次草原的壮丽。
最值得一提的是,我十分感谢当时的包车师傅,是他的细心和敬业,让我们有了一个完美的旅程。后来也陆续有朋友去往呼伦贝尔,我也都像他们介绍了这个包车团队,他们回来也都向我表示感谢,说我介绍的很好

后记

时间虽然是过了好久,但是现在提笔写起来还是感觉跟刚刚经历过的一样,各种美丽各种欢声笑语都历历在目,生活真的是丰富多彩的,没事就出去溜达溜达,体验不一样的生活,感受一下大自然的神奇!

私人创作,转载请说明出处:http://www.mafengwo.cn/i/5562275.html

2016-08-02 11:54

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-08 15:51

引用 wajunlin_ 发表于 2016-08-08 15:51:27 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复wajunlin_:期待Ing

2016-08-09 23:23

引用 chenchenzhaoshi 发表于 2016-08-02 11:54:10 的回复:

回复chenchenzhaoshi:主要还是回来的时候写,一般尽量在回来后尽快写。有的时候忘了,再看着图片写,当时的场景啊感受啊,好多也都忘了。

2016-08-09 23:24