夏日北海道,漫步薰衣草与向日葵的花田

• 出发时间/2016-07-17

北海道夏天的第一个夜晚,从一场夏日祭绚烂的花火大会开始;富良野和美瑛的薰衣草花开正盛,也只有不到一个夏天的时间。这次北海道之行,似乎就是来见证生如夏花那匆匆而极致的美好。

一一实现心愿清单,夏夜花火,正值花期的薰衣草花田,日本第一汤的温泉。

一共七天,与北海道的夏天相见。

行程

7月22日: 登别-札幌
7月23日: 札幌新千岁机场-上海浦东

交通

上海-札幌
浦东--新千岁机场往返,单程飞行时间约3小时。

北海道这次走的主要是道央和道南地区,具体方位可参考JR铁路线图:

新千岁机场----札幌站:
单程1070日元,大约15分钟一班车,40分钟车程。
可以在JR旅客服务中心购买,也可以在札幌地铁站旁的自动售票机购买,机器屏幕上有专门一个选项就是到新千岁机场。

札幌----小樽:
选择1:单程640日元,往返1280日元。
选择2:购买一日通券,包含札幌小樽的往返火车票以及札幌当日的地铁票,1700日元。
考虑到我们就住在火车站附近,当日不需要搭乘地铁,所以选择的是往返车票。

札幌----富良野
选择1: 四日通券(2016年适用期间5-10月),6500日元,包括从札幌富良野的往返,以及富良野区域(覆盖泷川,旭川,美瑛,美马牛,上富良野富良野花田临时车站,中富良野富良野车站)的无限次火车。

选择2:购买札幌富良野的往返券4350日元,然后富良野区域内单买火车票。这个适合在富良野区间内呆的时间较短,或往返次数不多的行程。以本次行程为例:
札幌-富良野往返券:4350
美瑛-美马牛:230
美马牛-美瑛:230
美瑛-富良野:640
富良野-中富良野:230
富良野-富良野:230
这样总价格为5910日元,比四人通券会略便宜些,但需要每次另外买车票。
美瑛-富良野往来的火车大约每小时一班。

札幌----登别
选择1: 火车,从札幌登别,往返票价是6990日元,有趟SUZURAN系列有特价活动,价格是4110日元,但是只能乘SUZURAN系列车次,车次相对较少。到登别后需搭乘穿梭巴士到登别温泉小镇,单程340日元。
选择2:巴士,从札幌登别,的往返票价是3500日元,每小时都有一趟车。到登别后同样需搭乘穿梭巴士到登别温泉小镇。
选择3:巴士,从札幌直接到登别温泉小镇,最方便,但是每天只有一趟车,从札幌出发时间为下午2点,从温泉小镇出发时间为上午10点。单程价格1950日元。如果有四个人,可以合买四人套票,四人单程车票只要6840日元。

札幌市内交通:
普通车票就是购买乘车区间的票。分区间车票价格不同,1区200日元,2区250日元,3区290日元,4区320日元,5区350日元,6区370日元。可以在地铁站的路线图上看好票价,然后再自动售票机上选购对应票价即可。售票机可以选择英文界面。
或者选择地铁一日票,成人830日元,儿童420日元,当天不限次数。仅限周六周日,节假日的地铁一日票,成人520日元,儿童260日元。
地铁南北线(绿色)、东西线(橙色)、东丰线(天蓝色)。基本路线图:

JR外籍旅客服务中心:
在这里可以咨询并购买火车票,工作人员会英语甚至中文,交流很方便。
一处位于新千岁机场B1或B2层,出关后会有标志指示,靠近JR入口处。
另一处位于札幌站1楼,就在札幌游客咨询中心旁。

JR车票分自由席和指定席。自由席车票不指定具体的乘坐时间,当天均可乘坐。指定席每趟车要另收520日元的订位费。一般购买自由席即可,大部分车次坐下来自由席都能有位置坐的。

高速巴士买的票也是自由席,不指定具体的乘坐时间和位置,当天的车次均可乘坐。

车票使用:普通车票进出塞入闸口机,周游券是出示给工作人员看。

札幌

抵达新千岁机场后,在机场的JR外籍旅客服务中心接待我们的日本MM中文说得挺好,交流起来很方便。在这里我们买好了从新千岁机场-札幌的单程车票,札幌-小樽的往返车票,以及富良野四日券。一下飞机就直奔JR外籍旅客服务中心,到那里时还很空无需排队,等我们结束咨询的时候,发现后面已经排上了长长的队伍。

新千岁到札幌的车次很多,大约15分钟一班车,40分钟车程。

抵达札幌,酒店就在札幌站附近,入住酒店放下行李后的第一件事去到拉面共和国,品尝那里各种口味的拉面。拉面共和国就在札幌汽车站旁的商场JR Tower ESTA的10楼,营业时间为上午11点到晚上10点。

一进到拉面共和国,每家都号称自己是No.1,眼花缭乱,实在有选择困难症。最后我们就在进门看到的第一家梅光轩吃的。5个人点了5种口味,结果吃不完,据说可以点半份面。他们家的拉面中还是酱油口味的最好吃,限定夏季的冷面也不错。

后来才在介绍中发现原来每家的拉面都各有历史,源于北海道不同地区。

札幌市区并不大,匆匆看了一眼札幌钟楼。餐馆札幌钟楼博物馆(成人200日元,中小学生免费,开放时间8:45-17:10)。

来到传说中的大通公园,札幌电视塔就在大通公园旁(展望台700日元)。

花火可以说是日本夏日的代名词,我们来的第一天适逢真驹内花火大会,这个夏日北海道最高级别的花火大会。

原本我们也不知道该怎么走,而且那天天色阴沉象要下雨不知道是否会取消,幸亏大通公园观光咨询点里那位热心的日本大妈,靠着一个个英文单词和强大的肢体语言的沟通,终于确认了当晚开放,以及开放的时间,价格,和路线。难怪说出国是很好地提高手语的机会。

这次出行感受很深的就是咨询中心那些热心的工作人员们。其实当时我们咨询的并不是大通公园的事项,完全可以说和她无关,而且语言又不通,可她还是很努力地在听我们的问题,并且又是上网,又是特地打电话为我们查询信息,最后还怕没说清楚,带着我们来到地铁口。

踏入去往真驹内的地铁站,花火大会的氛围便开始显现出来了,车厢内随处可见许多身着各色传统浴衣的日本MM。这次词了解到和服与浴衣的区别叫法。浴衣属于和服的一种,但相对面料比较普通,穿着简单,尤其见于夏天外出游及花火大会。

走出真驹内地铁站,不用问路,只要跟着人群走就可以了。也是第一次见到这么多身穿传统衣服和木屐盛装出行的日本姑娘和小伙来参加这个盛大的夏日祭。

步行大约半小时,来到真驹内公园。抵达会场才发现白天在街上都看不到的札幌人民原来都在这里。本来想买最低的2900日元的门票早已售罄,只剩4350日元的内场蓝色区域了(网上售价3800日元)。有很多当地人选择不进场,一家人就在会场旁边的草地上铺上席子,坐等烟花。

7月17日晚上8点,在音乐声中,火柱腾空,22000发烟火上升到空中,绽放,照亮夜空无数种颜色,再化作满天闪亮的星星降落。

第一次离这么多的烟花这么近,烟火就在头顶上空绽放,落下时还不时有粉尘和碎屑飘落在身上,眼中,响声也恍如就在身边。

“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。” 惊艳之余,想到了春日的樱花,夏日的花火,都是追求一瞬间的美丽,生如夏花。

9点花火大会结束,再次跟着人群原路走回车站。人非常多,买票的地方依旧排队井然有序,还有位很敬业的引导员。

半夜的札幌,下起了大雨。

小樽

多年前看的电影《情书》都已不记得情节了,只记住了藤井树的名字。

雨过天晴,今天的天气很好,蓝天白云。去小樽的车次也很多,应该每小时都有。记得要乘坐列车方向右边的位置,经过星见站后,就开始能看到海了。

通往小樽的列车车窗外遇到那片蓝色的海。

古朴的小樽车站。

小樽站走出,笔直朝前方走,大约10分钟,就是小樽运河区。

小樽地图。

经过的路上,看到这个小城有着的那条北海道最有历史的火车铁轨。

路上看到第一家哨子店,摆着很可爱的四季置署托。当时心想着小樽运河区一定有更多更美的就没有买,结果就再也没有见到比它更好的,等晚上回来时这家店也已经关了,留下的就只有这张照片。

运河边沿河一路都是古老的仓库建筑,改建成了餐厅酒馆。

我们一直走着,来到临海公园,才发现这个临海公园如此迷你,沿岸的海水也没有来小樽路上看到的海水那样湛蓝。

小樽最出名的就是哨子,本来还以为大正哨子馆和北一哨子馆就是两家店,来了这里才发现光大正哨子馆就有十几家。无数晶莹剔透的哨子,最喜欢的是大正宇宙分馆里的展品,只是宇宙系列太贵,不过买到了很喜欢的星座水滴系列。

八音盒展览馆到点时,门口蒸汽机八音盒报时的方式很古典。市内有三层,各种设计很可爱,特别是猫头鹰系列的。

竟然还发现大爱的龙猫专卖店。

在室外八音盒的音乐中品尝好吃到爆的LeTAO双层奶酪蛋糕和蛋挞,牛奶布丁和手工巧克力味道一般。LeTao其实也有好几家店,我们在第一家店就进去了,结果走到马路对面,就发现另一家有提供限定蛋挞,可已经吃不动了。

特地找到政寿司,品尝了它家的寿司拼盘。并没有吃出特别之处。

北果楼的牛轮卷觉得一般,但是抹茶面包很好吃。

傍晚在靠近海边的码头附近偶遇一场户外音乐会,见到激情洋溢的日本大爷大妈们,在台前无比投入的舞动,随着音乐扔到空中的应援毛巾,我们都在猜是否台上是他们曾经年少时那个年代喜欢过的歌星。

另外让人感叹的是,离场时出口处有几个大型白色垃圾桶,所有人都把食物饮料塑料杯盒等收好,分类,再投入到垃圾桶中,真的做到传闻中说的“就像是没有人来过一样”。

小樽运河是小樽最为浪漫和怀旧的街景,特别是在冬天的雪夜。在这个夏天,我们依旧等候着,直至昏暗的汽油灯逐渐点亮小樽运河的夜。

美瑛

札幌到旭川之后,特意等着转乘五彩花田的慢行列车薰衣草观光列车NOROKKO号,去往美瑛。这趟车的车厢外观和内饰比较复古,玻璃窗还可以打开。

与前往小樽时沿途的海景不同,这趟路线的车窗外满眼葱绿。

大约2个小时,由札幌来到美瑛。

美瑛车站出门左转,斜对面就是四季情报馆,可以咨询各种旅行事项,寄存行李,购买Twinkle Bus, 叫出租车

寄存行李有行李柜,分为300日元,400日元和500日元的。如果是行李箱,20寸的,就需要500日元的柜子。大的行李箱像是26寸的,行李柜放不下,可以直接寄存在他们办公室,也是500日元。晚上关门时间即取行李的最晚时间为7pm。

美瑛车站也有行李柜,价格相同。车站的办公室也可以寄存,价格略便宜些,好像是450日元,但是晚上关门时间即取行李的最晚时间要早,是6pm。

对于美瑛,我们最想去的一个是四季彩之丘,一个是拼布之路。

(1) 四季彩之丘:
从美瑛坐火车一站就可以到美马牛站。美马牛站是个无人车站,从铁轨的左侧出口出去,就可以看到指向四季彩之丘的方向,步行大约2km。沿途两旁都是田野和绿树,路标很清晰,走走也不错。

美瑛的四季彩之丘果然是花的海洋。明信片般的景致在眼前打开,各种各样知名和不知名的花儿在起伏的花田里井然有序地怒放着,拼成了色彩斑斓的大地和山丘。

最爱的当然还是永远面朝太阳的向日葵花田。哪怕在厚重的云层下,依旧那么热烈。

四季彩之丘免费开放,也可以自愿支付200日元的支持费。农场内有收费拖拉机在花田内绕行一圈,其实完全可以自己走。

门口的两个稻草人娃娃。

(2) 拼布之路。

一种方式是乘坐Twinkle Bus,有拼布之路和展望之路的两条路线。JR四日券并不包含该车票,需要另外购买,一般需要提前两天买,但只要还有空位,也可以当天在美瑛四季情报馆买票。我个人觉得这种方式大多数时间是在车上,活动时间不自由,就没有购买。

一种方式是包车。咨询四季情报馆的工作人员说拼布之路大约1个小时就够了。出租车一般是4人座的,包车一个小时大约6000多日元; 5-7人座的一个小时大约8000多日元,但整个镇里只有一辆,我们到的时候这辆车已经被人包走了。

还一种方式是徒步或骑行。工作人员推荐我们拼布之路最近的景点是Ken & Merry这颗树以及附近的北西之丘展望台。可以徒步过去,大约1个半小时。或者骑自行车,大约1小时。普通自行车的价格是200日元/小时,电动自行车的价格是600日元/小时。

于是我们分成了两拨:一拨人打车去Ken & Merry,车费1000日元,然后徒步到北西之丘,再走回到美瑛站;另一拨人骑自行车,原本以为1个小时很短就选了普通自行车。美瑛延绵不绝的丘陵告诉我们在一望无垠的田野里骑着单车自由自在轻松快乐地游荡只是童话故事里的事。蜿蜒曲折的山坡不时得下车推着笨重的自行车往上挪。不过有付出就一定有回报,上坡有多痛苦,下坡就有多幸福! 沿途一路田园风光。

将近7点,回到四季情报馆,领取了行李,并买了明信片。一路走来,觉得最有特色的纪念品小店就是美瑛的四季情报馆,各种布艺品,很让人心动,只是价格有些小贵。

这一天的午餐我们就在四季情报馆旁边的超市内买的便当。晚上美瑛便利店,餐馆大多在6点就关门了。车站附近那条路上有一家关门稍晚,大约营业到8点左右。菜单全是日文,好在有位员工英语很好,很详细地给我们介绍和推荐。其中猪扒蛋饭超级好吃,强烈推荐。餐厅名字是日文,还是上图吧。

吃完饭让餐馆帮忙叫了那个5-7人坐的出租车,其实就是辆小巴,到民宿入住,大约3km的距离,5分钟左右车程,车费1300日元。

住了第一晚的榻榻米,很舒服。

富良野

第二天一早准备搭乘8点21日从美瑛到富良野的火车。让民宿约了8点钟的出租车,可车子将近一刻钟才到,一路狂奔,在8点20到达美瑛站,还好车站小就一个月台,在最后一分钟赶上火车。

7月中下旬的北海道,是薰衣草的紫色花海。从美瑛到富良野的火车上,就能看到远处山坡上的薰衣草花田了。

富良野车站也可以寄存行李,车站旁观光案内所寄存行李箱500/个,取件截止时间到晚上6点。

对于富良野,我们最想去的是富良农场,一个是乘坐北星山薰衣草花田的缆车。

(1) 富良农场

北海道薰衣草最著名的就是富良农场了,是北海道最早的花田之一

如何抵达富良农场?

选择1:可以在中富良野站下车,大约1.8km, 步行25分钟可以到达富良农场。在中富良野站也可以搭乘拼车的士,每人200日元,每20分钟有一班。建议步行,一路上指示牌关于公里数和时间都标注的很清楚。

选择2:或者乘坐NOROKKO慢行列车在薰衣草花田临时车站下车,步行7分钟就可以达到富良农场。但该系列的车次较少。

远远看到绿色的哈密瓜气球,就知道富良农场到了。富良农场免费开放。

迷人的薰衣草紫是这个花田的主打色彩。

原来仅栽种薰衣草的花田现在也增添了不少品种,映衬着大片的薰衣草,让整个花田的色彩缤纷了起来。

富田农场里各种薰衣草口味的冰激凌,棒冰,汽水,一定要都各来一支。还有各种哈密瓜冰激凌,饮料和水果。

这里还有专门的休息区域,提供餐饮,像是咖喱饭,汉堡,玉米,哈密瓜口味的各类小点心。

(2) 北星山薰衣草花田

从中富良野到富田农场的路上,会经过北星山薰衣草花田,那里可以搭缆车看花田,这个缆车应该是冬天滑雪时用的,夏季就派上了新用场。大人票价300日元,儿童200日元。在富良野车站记得拿优惠券,每人优惠50日元。

走回中富良野车站的公路途中,蓝天白云下延伸到远方的铁轨。

那一年还是一个人在阿维尼翁的街头写着明信片,普罗旺斯的薰衣草和向日葵的油画还挂在卧室;这个夏天和家人朋友一起来看薰衣草,花田似乎更美了。

登别

一万年前的火山爆发,留下了火山口遗迹和日本第一汤的登别温泉。下一站前往道南的登别温泉小镇。

富良野登别,要先回到札幌,再从札幌继续南下到登别

富良野札幌,有两种方式:
(1) 从富良野到旭川,再从旭川转车到札幌
(2) 从富良野到泷川,再从泷川转车到札幌;这种方式会更快。
我们采用的是第二种方式。

在泷川等转车时见到只有一节车厢的列车,和电影《情书》中看到的一样。

札幌登别

我们选择的是第二种方式。

达到登别汽车站后,需要到大约300米距离外的登别火车站门口的登别巴士站搭乘穿梭巴士去往登别温泉小镇。无论乘火车或者巴士,只到登别的话,还需要搭乘该穿梭巴士到登别温泉。

班次很多,大约15分钟车程,分段票价,到登别温泉的单程票价是340日元。这个是下车买票的,上车后只要从搭乘券箱拿取搭乘券,下车时投入到司机旁的机器内,就会自动显示出票价,然后付费就可以。

温泉小镇全长15分钟的步行距离。小镇的最北端,就是地狱谷的大门,地狱谷免费开放。

沿路的地狱谷特色灯笼,路边可爱的各种动物的石凳。

路上还遇到一家甜品店,吃到心心念念的布丁。

刚进门来到展望台,就是地热景观。这里之所以被称为地狱谷,是因为它每天都在向外喷着神秘的烟雾,散发着硫磺的气味,仿佛地狱中的场景。这里涌出的温泉就是温泉小镇各家旅馆温泉的泉水来源。

去大汤沼的路上,途中还经过铁泉池,大正地狱,奥之汤。沿途还有知识问题回答的小看板,让徒步的旅程一点都不乏味。下图一中就包含着好几道问题的答案。对面的日和山是活火山,山顶还冒着一缕白烟。

走了半个多小时,终于来到大汤沼超赞的纯天然溪流足浴。坐在岸边,在原生态的环境下泡一次足浴。

足浴完毕,回到温泉小镇的地狱谷入口附近,泉源公园,正好碰上每隔3小时会喷发50分钟左右的间歇泉隆隆做响,白色的热气升腾。最奇特的是它位于公路的下方,在地面下吞云吐雾。

事先做了功课,夏日祭(2016年6月1日-8月日)每周四,五的夜晚地狱谷会有鬼花火表演。我们正好是周四来到登别,当然要去一睹其面目。鬼花火是晚上8点半开始,免费,酒店工作人员提醒我们最好8点钟就到。果然8点左右,我们到的时候台阶上已经坐满了人。在场的工作人员建议我们不要坐在台阶上,直接在被一条隔离线拉起的地上盘腿坐下,那是最接近舞台的内场。而且表演会从右边台阶上,所以最好坐在右前方。8点半时,整个展望台都聚满了游客。

不过看过真驹内的花火之后,这里的烟花略显单薄和短暂,但仍赢得了一片掌声。

网上推荐的大王拉面很拽,晚上9点才开门。主打的地狱拉面并没有想象中的辣,店家推荐的是0丁目,尝过之后觉得1丁目的味道最好,继续加辣的话也没有觉得更辣,只是更咸了。不过没有挑战10丁目有点遗憾。

酒店的市内温泉一直开放到半夜2点半,户外温泉开放到12点。深夜11点,再泡一次户外温泉,从自动售货机里买一瓶牛乳喝下,洗去一路风尘,或许这就是登别的吸引力。

回到札幌

在与车站工作人员确认车次的时候很巧得得知10点钟有趟从温泉小镇直达札幌的巴士,并在车站顺利完成了退票(每张100日元手续费)和重新买票,搭上了每天一趟的直达巴士。

原定压轴的蟹本家全天都已预约客满,只得转战螃蟹将军,它家出名的是螃蟹烧烤和螃蟹火锅,也算是一饱口福。

狸小路商业街(从一丁目到七丁目),药妆店比较集中,还有不少游戏厅,但更像是旅游团队的购物点,实在不推荐。不过因为夏季祭而挂起无数灯笼和彩饰,倒是挺有风味。

JR站里的ESTA商场,这个百货公司比狸小路更适合购物。

为庆祝夏日祭,大通公园的啤酒节,7月20日正式开启。不过和我想象中的露天坐在草地上喝着啤酒听着音乐的场景不同,只是搭起了很多餐椅,提供各地出产的啤酒,人们聚在这里喝酒聊天。

新千岁机场

回国的航班是下午1点半的。不过早就听说新千岁机场有各种好玩好吃的,就提前来到了机场。

各种好吃好玩的都在入关之前,过了海关安检之后的商店很少,而且价格也贵。

最特别当然就是蓝胖子主题乐园(进馆参观要买门票,800日元)、还有Hello Kitty 主题商店。

迎面的大墙。

还有超爱的竹蜻蜓造型,还身着云朵。

登机前,买了LeTAO的奶酪蛋糕(1600日元)和ROYCE生巧克力,外加一个冰袋(120日元)可以延长保鲜时间到8个钟。

航班起飞,结束这个七天短暂的北海道之夏,回到国内40度高温炎热的怀抱。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-02 16:27

不错!

2016-08-03 08:21

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-08 12:51