2016草原消夏----塞罕坝,乌兰布统,避暑山庄,普陀宗乘之庙

recoba_yun (天津) LV.13
2016-08-02 00:00 1354/10
  • 出发时间/2016-07-08

题记

7月-9月是每年最热的一段时间,而且不仅仅是热,空气中的湿度还很大,让人身上很难受,我们通常称这种天气叫桑拿天,这种天气让人烦躁,烦躁的我们必须想办法去释放我们烦躁的情绪,一次说走就走的自驾油然而生。
        还是熟悉的配置,还是熟悉的伙伴,这熟悉的感觉彼此之间无需赘言,只需要两个字--出发!这次我们选择的地方是承德赤峰,去那一望无际的大草原洗涤心灵,繁茂的林场排解暑闷,虔诚的朝拜小布达拉宫,悠闲的在避暑山庄散步。
        说走就走的旅程其实不需要过多的准备,而且毕竟也是短途也不用太准备什么,但是有些你一定要注意就是车况,出门前轮胎是必须要确认的,我们提前咨询了那边的天气,只是晚上有些冷,白天很热,所以我们也并没有带厚衣服,事实证明半袖全程就可以了,什么厚外套秋裤之类的完全多余。遮阳帽,墨镜,防晒霜还是很必要的,而且那边的酒店其实条件都还是很不错的。

往期回顾

资讯

时间:3天(2016年7月8号--2016年7月10号)
住宿:380元/间(第一天80元/间,第二天300元/间,都是双标)
交通:自驾(高速费405,油费看车型吧)
行程:D1--天津出发去御道口
          D2--乌兰布统塞罕坝
          D3--小布达拉宫,避暑山庄返回天津
门票:塞罕坝:130元/人
          乌兰布统:120元/人
          小布达拉宫:80元/人
          避暑山庄:145元/人

DAY1----天津,御道口

我们这次出发并没有像往常一样夜袭,因为我们是周五出发的,有的小伙伴上午还有工作,所以我们只能中午再出发,12:30在高速口集合完毕之后,还是熟悉的队伍,我们再出发。逃离酷热

我们周五主要就是赶路,虽然距离不是很远,但是不是全程高速,不过路面状况还是不错的,我们当天晚上并没有直接进景区,只是选择了距离御道口景区票口10分钟车程的酒店住下,因为我们到这边的时候天色已经不早, 开了6个多小时,今天晚上我们要做的就是享受我们的羊腿!

我们住的这个酒店住宿真的是很便宜,80一间房,房间设备和清洁度是快捷的水平,我们本来以为得这便宜了,但是,但是,但是!这周围没有吃饭的地方,只能在住宿的酒店的饭馆炒菜,一个拔丝牛奶80元!基本上很少有30一下的菜品,看来羊毛出在羊身上,房间是挺便宜的。

DAY2 塞罕坝,乌兰布统

我们今天没有设置固定的行程,因为我们这趟出来本来就是随机的,一路杀到乌兰布统然后往回开着玩,能玩多少玩多少,时间允许明天就去承德,不允许干脆就还住下继续玩,总之就是一切随缘,其实这种未知的感觉也是很不错的,因为不用任何的束缚。
        一早我们起床吃了早饭,好在这个酒店早餐是送的,不然不知道会是什么价位,但是天空不作美,一早晨都雾蒙蒙的,很快我们就到御道口景区了,最近有稽查的非常的严,我们本来打算找个贩子,把我们一行人都带进去的,可是我们找了一圈未果,这里很严,而且里面还有无数个查票的地方,尤其是自驾的人,所以我们还是规规矩矩的买票进场,越开雾气越大,感觉都快伸手不见五指了。

然而这点雾根本不算什么,因为我们不是傻,这种天气这种地方这个时间有雾太正常了,说明今天一定是个好天气,果不其然,一会雾渐渐散了,而我们也开上了草原,看到那开阔的草原,我们已经按耐不住了,找了一个停车的地方把车停好都奔到草原去了,远处还能看到有马在放风,但是很遗憾太远。

由于这边的门票不是当天有效,所以我们就更可以肆无忌惮的一路直接杀到乌兰布统了,内蒙和河北的交界是以一条河为分界线,名叫“界河”,真的是好通俗啊,其实就是滦河,我从小就是喝着滦河水长大的,现在滦河水位年年下探,心里其实并不舒服。而这里不仅仅是交界,也是一个公园也是一个小集散,有买东西的有做游戏的,还是很热闹的,再往前走过来界河就是内蒙了,乌兰布统四个大字刻在石碑上,我们来喽,吼吼。
        我们在御道口的时候由于不知道前路什么情况找了一个当地的人问了一下, 那个人告诉我们还要开好久好久才能出景区,输的那叫一个诚恳,我们几乎就信了,然而他最后推荐我们去做他们的观光车去里面的景点之后,我们就看穿了一切,果断没有理他,往前开了一会就出景区了。

我们并没有在这里逗留很久,因为后面的草原更精彩!这边一进去就是乌兰布统的票口了,这边更要命还要登记车牌照号,而且把我们的票出在一起,搞得我们后面每次遇到查票的都要停下来挨个数一遍给工作人员,不过这边的路真的是非常的好开,我们本来打算一路杀到最里面的公主湖的,但是到百草敖包这里,我们心想着既然已经到这里了,经过一处神明,不如就停下脚步为家人祈求平安,幸福。
        敖包其实翻译过来就是堆的意思,以前主要为了提示路人以警示的作用,后来逐渐发展成了简单的庙宇,祭拜山神,路神,祈求平安。我们也在这里演了一出敖包相会,哈哈。

每次经过这种地方,都会觉得很神圣,今天也不例外,告别百草敖包,我们继续一路前行,朝着公主湖。

我们一路唱着歌,吹着风,看着两侧的草原,奔驰的骏马,真的是可以用心旷神怡来形容,还不到11点我们就开到了公主湖,可见前面那个人说话的水分有多大!谴责一下。
        公主湖顾名思义以公主为名,那么是哪位公主呢?如果你历史不好不要紧,我们看过电视剧啊。记得当年陈道明主要的电视剧《康熙王朝》么?康熙当年嫁给葛尔丹一个自己最喜欢的公主,对就是她,蓝旗儿格格,就是这个公主,这是一个景点,需要把车停到外面,然后走进去,不过放心不需要门票,因为有联票,景点不大,进去是一条路两边有草地。

看到了么只有一条路,从蓝旗儿雕塑那里走进去就是公主湖了,湖面并不大,但是景色很好,蓝天,绿草,清湖这感觉真的让人非常的舒服,真的很想躺在草地上,可惜这会日头很高,一点都不凉快。

其实来到这种地方,根本不用特意去追求什么景点不景点的,进了景点其实也不过如此,所以我们就这么一路走走停停,放下心去感受周遭的一切,这种感觉特别的好,中午我们正好到李将军泡子,其实就是将军湖的意思,这里有一个比较大的停车场,一个集散,我们在这边吃了,中饭,其实也就是在这边吃了自己带的吃的,我们突然发现,在草原景区里面看草原真的哪里都这么美,所以这边的景点都是湖,全是湖。来跟着我的节奏唱起来“蓝蓝地天空,静静的湖水”没错就是这个节奏,哈哈。吃饱喝足了,我们继续出发,斜对面就是乌兰布统影视基地,其实这个地方是真的是最坑的,一个土坡,几个蒙古包,然后就没有然后,还不如我们这一路看的草地。继续前行就是七星湖湿地了,说是湿地,其实一点也不湿,七块小湖,排列也不是那么规则,但是配上天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光这七星的名字显得分外大气,进入景点需要走过一个长长的栈道两旁的草都有半人高,有风车有木屋,如果这里开放住宿的话相比有不少土豪会选择这里,不过到了晚上这里的虫子也是可以用恐怖来形容吧。暖暖的午后,我们就在这里的休息平台上吹着风,正好太阳被遮住,时间仿佛停止,留下了所有的安逸。

回到塞罕坝,就会很明显的发现塞罕坝乌兰布统的区别,塞罕坝更多的是林区配合草原,而乌兰布统则是纯粹的草原,所以喜欢草原的朋友乌兰布统更纯粹,而塞罕坝的草原是配合了林区的,感觉很一般,当然截止到现在我们还在这么认为,可是很快我们就得到了结论,这个想法是错误的!大错而特错!我们一行经过了机械林场,来到了赛罕塔,这里旁边还有一座神庙,需要和大家说一下的是赛罕塔是需要门票的,25一张,不是很贵,从外面看一个简单的楼牌,景点门口有很多摆台玩游戏的,套圈,扔球,射箭,然后径直走过去就是赛罕塔, 从下面真的没什么孤零零一座塔,也不是很华丽,如果你不选择上去就亏了。
        买了门票进入,在你的右手边有一座小庙,不是你眼前看见的这座,你要绕道他后面,发现一座特别特别小的庙,名曰“金禅庙”这个是传说中的世界最小庙,相传康熙出征在这里迷路了,幸遇金蝉将圣祖爷指明了道路,故修庙供奉。然后你就可以上塔了,塔身和普通的浮屠塔没什么区别,七层高,每层的壁画也都按照标准,直到到了顶层,顶层的窗户是开着的,每个窗户都配有一个望远镜,不过这个是收费的,而且你想每个角度都看一遍是需要每个望远镜投币一次的,我们果断选择不看,因为我们有相机!嘿嘿,直到我看到眼前的一切我才知道,刚才的到了林区没什么的结论打错特错!真的是层峦叠翠般的精致,壮阔非凡!一片片的绿色,错落有致,整个塞罕坝的风光尽收眼底

真的是太壮美了!我们从塞罕塔出来之后就继续往我们晚上预定的酒店方向开,这边还有一个还珠格格影视基地,我们把我们今天的最后一战定在那里,一来事路途确实比较方便,二来也想在压轴的时候缅怀一下我们的青春。
        这是一个湿地湖区,把车挺好之后,会经过一条收货的通道,然后才到影视基地,不过进去才发现这根本就是一个草原游乐场,都是一些设备,不过比较简陋,跑这里玩旋转木马,碰碰车也是醉了,不过过来这边确实有一片湖,远处岸边可以看到人在骑马,策马到水中,看着马儿低头饮水,快乐的嬉戏,心里莫名的涌上一份欣喜,而且这背后的场景似乎有些似曾相识,感觉就是小燕子用石头扔永琪的地方。

看到那个骑马的人了么,来跟着我的节奏继续唱“套马的汉子,威武雄壮”

从这里出来之后我们就准备会住处了,因为时间不早了,我们预定的酒店在机械林场,这里是塞罕坝旅游的一个大的集散中心,早上我们穿过塞罕坝乌兰布统的时候也是经过的这里,这是比必经之路,我们预定的酒店叫凌云假日宾馆,很大很舒服的宾馆,就是价格不稍贵300元/间,这是我杀了半天的价之后呢,不过这里的环境真的没得说,景色也很优美,非常的舒服,停车场很大,晚上还有篝火晚会,太赞了!而且我们运气真的不错,这里今天还有一个机车俱乐部在这里搞一个活动,天呐全是哈雷。

有没有很帅!
        由于知道晚上有篝火晚会,所以我们决定早点吃饭,然后天黑之后就能出来HIGH了,不过我们效率还是有些高,吃完晚饭之后天还不怎么黑,我们又在周围逛了一圈,有的回房间洗澡趟一会的,不知不觉天说暗就暗了下来。
        但是广场的灯火却点亮了整个酒店,先是草原之夜表演,全部都是蒙古特色的演出,舞蹈歌曲,还有呼麦呢。

演出固然精彩,但是这不是重点,重点是演出结束后的篝火!当狗会被点燃,全场的气氛也被点燃,大家围着篝火起舞,此刻无论你是谁,他又是谁,大家认识或者不认识都会牵起旁人的手围着篝火一遍转一遍起舞,随着口号大家聚拢到篝火前,又在散开,一开始我们只是躲在后面准备拍照,可是后面是在按捺不住心中的那份悸动,也加入了进去,可是事实证明这是一个非常累的活!我们跳了一会就已经满身是汗了。
        篝火散去,我们也回到了房间,然而我们会这么老实的睡去么?显然不!我带来的桌游派上了用场,我们就这样一直卡坦岛到深夜,才结束了这一天的行程,各自睡去。

DAY3 小布达拉宫,避暑山庄

由于我们一天就走完了草原之旅,所以这一天我们决定去承德溜一圈,下午再返程,一早我们就启程直奔承德小布达拉宫,好在高速可以直接通过去。

再看看那一片片的绿色,我们就要告别草原了,来到了承德市区,真的是特别特别的热,完全感受不到凉爽!
        小布达拉宫本名普陀宗乘之庙是仿西藏拉萨布达拉宫修建的,“普陀宗乘”是藏语“布达拉”的汉译。庙依山建造,坐北朝南,山门内是碑阁,北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。
          门北是琉璃牌坊。牌坊北地形渐高,各式白台、塔台建筑因地形而散置,高低有别,变化多端。最后为雄伟高大的主体建筑大红台。大红台的正面,下面是高达十八米的大白台,其上耸立着高达二十五米的大红台。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的“万法归一”殿。 普陀宗乘之庙布局分三个部分:前部包括山门、碑亭、五塔门;中部包括琉璃牌坊、白台、僧房等;后部是主体建筑大红台及周围其他建筑,大小共60余处,被包围在雉堞衔连、依着山势起伏而环寺一周的高大围墙之内。漫步五孔石桥,进入藏式山门,便是黄琉璃瓦覆顶的碑亭。亭内竖着三座石,以汉、满、蒙、藏四种文字分载《普陀宗乘之庙碑记》、《土尔扈特全部归顺记》、《优恤土尔扈特部众记》三文。碑亭后是五塔门。五塔门满壁白色,上有三层藏式盲窗,下为三座拱门,门顶上有五座喇嘛塔,门前有一对大石象,象征着吉祥和佛教大乘派的力量无边。
        普陀宗乘之庙主体建筑位于山巅,60余座(现存40余座)平顶碉房式白台和梵塔白台随山势呈纵深式自由布局,无明显轴线。全庙布局、气势仿拉萨布达拉宫,俗称“小布达拉宫”。乾隆皇帝在这里接见了万里东归的土尔扈首领渥巴锡一行,并举行了隆重的讲经、说法、祝寿等活动。普陀宗乘之庙位于承德避暑山庄北部,建成于清乾隆三十六年(1771年)。"普陀宗乘"是藏语布达拉宫,依山就势,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观。
        乾隆三十六年,为乾隆帝六十寿辰和皇太后八十寿辰之年,边疆各少数民族的首领会集承德,举行盛大的庆寿活动,出现了前所未有的全国民族大团结的局面。
        在这么神圣的地方,我们还是要多忌讳一些,可以去找一个讲解,虽然不便宜,但是告诉你的都是硬货,毕竟来到这个地方你需要了解的是小乘佛法。

在这里我们并没有照很多照片,总是但是会不敬,从上面可以一直上到金顶和金顶合影,这里要重点说一下,这个金顶真的是黄金做的顶子,不是金色的顶子的意思。
        远眺远处的棒槌山,真的要感叹大自然的鬼斧神工

从寺庙出来,对面就是避暑山庄,不过是后山,我们沿着墙转过来到正门,从正门进入,不过避暑山庄的门票真的好贵哦,整个承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。
        避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,是中国古典园林之最高范例。而我们确实时间有限,山峦区由于和塞罕坝景致类似,而且也是最费时的所以我们就省去了,一进门我们就直奔宫殿区,其实说是宫殿区,也只是很小的一部分,主要为皇族人员休息办公的地方,现在这里有些类似为博物馆,三进院落并不大。出来之后就是湖区了。湖区真的是不小,湖上还有游船,不过我们没有选择游船,因为热!这里一点也不避暑,但是宫殿区屋里很凉快,出来后真的是热死了,我们沿着湖区的岸边,经过平原区回到湖区,说实话还是湖区精致好一些,典型的苏州园林式建筑,还有著名的“漱芳斋”烟雨楼,古人起名字真是有一套,现在的人通常大多没有这份雅了,沿着湖转了一圈,我们就出去了,因为再晚的话回天津就会太晚了,而且我们这次出来也确实不想把自己搞的太累。

临出去避暑山庄还给了我们一些小惊喜,一只小松鼠跑到我们跟前和我们玩了好一会,完全不怕人,避暑山庄景致是真的不错,就是配合这个票价性价比就略低了,这次来承德最大的遗憾就是没有看一次康熙大典的演出,这个是我最大的遗憾,希望以后还有机会吧,再见承德

引用 recoba_yun 的图片:

我之前养过一只一样的松鼠~

2016-08-02 14:40

引用 十三香小龙侠 发表于 2016-08-02 14:40:08 的回复:

我之前养过一只一样的松鼠~

回复十三香小龙侠:这松鼠好漂亮

2016-08-02 14:57

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-02 20:26

引用 dubao 发表于 2016-08-02 20:26:30 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复dubao:谢谢

2016-08-02 21:22

昨天一个厂家的正好来找我,她说五点之前不要门票,就是进不去博物馆,后山也很好,咱们没时间啦,没去成😭

2016-08-03 07:22

引用 丶素年槿夏。 发表于 2016-08-03 07:22:35 的回复:

回复丶素年槿夏。:我也听人说了,不过好像是针对晨练的人

2016-08-03 08:51

引用 recoba_yun 发表于 2016-08-03 08:51:28 的回复:

我也听人说了,不过好像是针对晨练的人

回复recoba_yun:只要别拿太多东西,把单反藏起来,就没事

2016-08-04 07:04

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-08 10:51

引用 ranranxiaosi 发表于 2016-08-08 10:51:31 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复ranranxiaosi:我家某人不会忘哈哈