一场象私生子般的旅行——彪悍妈带箩莉女28天自助游北欧&冰岛

晒太阳的冰 (SZ) LV.8
2016-08-02 00:49 5411/26
  • 出发时间/2013-08-31
  • 人物/亲子

“你是不是离婚了?” 同学在微信里这样问我。

那才是我们北欧行的第一天,左脚刚踏上飞机,右脚还没落地。虽然我正为荒废女儿一个月的学业而惴惴不安着,但也没想到此行会让别人觉得如此匪夷所思。

不就是妈妈辞职,孩子罢课,不就是第一次迈出国门还不跟团吗,不就是在最昂贵的国度里穷游20来天吗?不就是芬兰瑞典挪威丹麦冰岛五个小小国家吗,至于要离了婚受了刺激才能去?我要说我还不住店,带着孩子睡陌生人家的沙发,那还得引出一个多么凄惨,悲伤,读之扼腕,闻之落泪的悲情故事才能应了这景呢?

殊不知一切一切的缘起都只是偶然中的偶然。只是,生命可能就是由N个不同的偶然之偶然而组成,虽然我们从来不知道会有哪一个偶然决定了未来的必然。是的,这世界早已没有定式,并非所有的惊涛骇浪前都有一场壮观的火山爆发,有时,只不过有只小鸟拍了拍翅膀。

一场私生子般的旅行

彼时还只是五月。

炎热、平淡,日子过得波澜不惊。宛若在真空中生活着一样,不去遐想,也未曾追忆。
偶尔我会把跟着驴友自驾西藏当成小小的石子扔进生活平静的湖面,击起一点点小浪花,只是说说,没当真也没认真。外甥女张罗着去澳州留学,特价机票的信息不知顺着哪缕轻风飘进老公耳朵里,他跟我提议,去西藏自驾还不如带VIVI出国走走。第一次讲,没当真,第二次讲,我撇撇嘴,第三次讲,我再不将计就计岂不是太过愚蠢。

于是,一切的一切就这样开始了。

只是,旅行于我仿佛是一个千年的魔咒, 只要打开那小小的玻璃瓶口,一切便会失控。任你把心中那个自由任性的“小我”五花大绑再外带两块巨石沉在心海的最底层,她还是会一瞬间跃上你的鼻头狡邪地看着你。于是原来只是出国走走的周末散步式提议被那个信马由缰的“小我”滚雪球般状大成一个环斯堪的纳维亚外带冰岛的28日游,你看这一切原非我本意,情不得已呀。

我一直阴暗地猜想老公一定为自己的口无遮拦悔得肠子都青了,抑或为打错了算盘而后悔不迭,本来只是想给我团购半个小时的下午茶,却硬生生被我预算加零时间乘四改成一顿延至深夜的海鲜大餐。从此后老公学会沉默是金,签证下来之后五天之内需要提交确定的机票给使馆,我问老公那到底去几天啊?他要么充耳不闻,视若无睹,看着自己的手指头都能全神贯注到忘我,要么比刘胡兰还凛然,拒不回答,一幅打死我我都不说的表情。实在被逼急了就抛出四个字外带一个标点:你觉得呢?我倒吸一口冷气,感叹老公何时在我的眼皮底下学会了这一身太极功夫!可冰雪聪明如我,岂会被这小小太极废了功力。我一边死死盯住老公好让他任何一丝细小的面部变化都不会逃出我的眼睛,一边抱着19.99绝不是20的心态说,那就20几天吧,对,只是28天而已,不是一个月。

可,为什么是北欧

我即不是文艺女要沿电影路线重温故事情节,也不指望在帅哥云集的地方来一场前无古人后无来者的艳遇,我只是只能找到去北欧的伴而已。象我这样的出国小白,哪里会有从一开始就勇敢无畏,挑战只身带女闯五国的勇气,只能当一头谁愿意带我玩,我就去跟谁去哪的弱驴。碰巧果姐夫妇正在网上约伴去北欧,他们不介意我的毫无经验,也不介意还带着一个小小拖油瓶,于我欣欣然加入了他们的队伍,去北欧。显然,对世界上有几个洲都还搞不清楚的VIVI来说北欧完全没有概念,听闻也是一脸茫然,唯有说出一个小小的密码——童话&安徒生,才能让她在瞬间灿烂到熠熠生辉了。

这没有预谋的异国之旅在毫无征兆的情况下如火如荼地进行,可它就象是激情过后的私生子一样虽然结晶漂亮可爱地让人羡慕,然而整个过程却充满了纠结、杂乱、麻烦,充满了患得患失,进退维谷。那难于上青天的芬兰签证,让我至今想起仍觉得惶惶然,那完全就是一场比耐力,比智力,比腿力,比逻辑思维,比英语水平,比打印速度的全方位综合考评。考评的结果就是千辛万苦得到了合格,却在跌跌撞撞地奔跑之中丢失了同伴。一次又一次的拖延之后,我几乎想放弃出游计划,也不好意思让果姐继续跟我等待,只好让他们先行去欧洲畅游了。

一段自虐最华丽的开端

就是自己申请带孩子旅游的  芬兰 申根签证!

即将迈出国门之前,内心杂乱无章到一塌糊涂的我时常拿一句话鼓励自己:我连自己申请芬兰签证都不怕,我还怕小小的自助游吗?

好比加入黑帮之前必须要杀个人血誓一样,自助办签证是出国自助游最合适不过的试金石。倘若你不能从宏观处放眼,微观处入手,不能有越挫越勇的胆识,不能有百折不挠的平和心态,不能在八种语言中脱胎换骨,不能从千头万绪中获得重生,你何以有资格去看波罗的的海,爬斯堪的纳维亚的山,吹冰岛的风,睡陌生人的沙发?

“姐姐,您不就是想省两个钱吗,至于说这么热乎?” 得,总有人这么容易就看出我藏在皮袍之下的小………

可这世上最最悲催的就是怀揣一颗穷鬼的心却不得已买了富豪的单。当初,想着自己去办签证两个人加起来的费用只相当于找旅行社办一个人的钱,更何况最终还是必须亲自去广州递资料,更何况还觉得自己也有那么一点点时间,不就填几张表翻译几个证件吗,我就这样轻率地做了自己签证的决定。生活从来不会放过任何一个教训你的机会,我注定要为自己的自以为是买单。你不是有时间吗,那从五月等到九月才出发该是小菜一碟吧,你不是想省钱吗,可以呀,只不过是错过了往返机票5000多的好时机,还得巴巴去抢8000多带转机的航班,相比之下申请过程中每个阶段都加急的费用简直就是浮云了。

以一个过来人的泣血经验来看,若你真是一个毫无经验的出国小白,切勿切勿再重蹈覆辙,除非你仔仔细细看完我的签证葵花宝典

铁律一、思想上藐视是大忌!

千万不要以为跑两趟香港,游了几次泰国,就已经实现了出国经验零的突破,那只是深圳的后花园!此类经验只能约等于零。
        千万不要高估自己的能量,低估签证的复杂程度。我在广州外事办交资料的时候,碰到一个年约40的男人,不论看体形,看年纪,看脸上的社会阅历都应该算是沉稳之人。我亲眼看着他在被叫到号的时候堆满一脸谄媚的笑容一路小跑到办事柜台前,恭恭敬敬递上资料,亲眼看他无奈地请求,解释,愤怒,亲眼看他在几秒钟之内将因为没有密封和盖章而被拒收的公证材料扔在地上,几乎咆哮着喊到:老子不去了行不行,不就是个欧盟吧,要老子跑多少趟啊!彼时,我一面心有戚戚焉,恨不能上去握住他的手说:同志,签证路漫漫兮而修远,汝需上下而求索,保重身体呀!一面对深圳公证处那个并不帅气但非常耐心的小伙子充满了感激感恩感动,他在我拿到公证材料转身就走的瞬间拦住我,问我是否还需要送外事办认证,如果要认证就要帮我密封再加盖公章。就是他的耐心与负责任让我免除当天遭受同样的厄运,否则不知又要在深圳广州之间跑多少次冤枉路。
        只是这样的好运气不是时时有,当你运气差到还要和街道办或居委会打交道时,千万不要高估自己对办事员橡皮脸的承受能力,从你迈进他们的门槛之时,你就不止是欠了他们八百吊钱没有还,你还是他们不共戴天的杀父仇人,如果不让你跑到头冒青烟腿发软,何以解他们心头之恨?

铁律二:芬兰是申根签证最后的选择

芬兰广州是没有领事馆和使馆的,芬兰的签证业务由丹麦使馆代为签发,这就好比后妈养的孩子一样,所以,你懂的。
          对于未成年人的旅游签证,芬兰要求较其他国家更为麻烦,不仅需要将相关资料进行公证,还要求把公证过的资料再送外事办进行认证,就是需要所谓的双认证,这不仅增加办理的难度还延长了时间。特别对于深圳的申请人来说就更痛苦,因为深圳广州外事办都没有资格对芬兰签证资料认证,需要由广州外事办将公证资料转寄到北京外事办认证,这样碾转反复下来,虽然我申请了加急办理,还是足足又拖延了一个月的时间。
          眼看着暑假已经过去一大半,交上去的签证还迟迟不能下来,心里期待并烦躁着,放弃的念头也时不时涌上来凑凑热闹。除非是走了狗屎运提前抢到了特价机票,一般来说,递交签证时的提交的都只是还没有付款的预订单,真正签下来之后才看着啥时候机票便宜啥时候走,小气如我,自然也是如此打算,没想又遭遇致命一击。资料交上去五天之后,收到了使馆的邮件,大意是签证已被批准,但要求我在五天之内提交付过款的确定的机票给使馆,如有造假等,一切后果自付。这简直是赤祼祼的要挟啊,我给你签了,可我就是不寄给你,这简直比拒签还让人难受。我最后一丝省钱的希望就这样破灭了。我感觉我就是《甲方乙方》那个被遗忘的趴在墙头上等被接回城的人,只是他最后等到了烤鸭,而我等到的是一具鸭架。订,与不订,票价就在那里。要么割肉,要么留下污点。认命吧!

铁律三:准备资料的优先顺序是节省时间的关键

事后,我对着两摞比辞海还厚的废弃申请资料做了深刻的自我反省和自我批评,发现藐视是省钱失败思想上的根源,而本末倒置是行为上的根源。 我把应该最先申请的公证和认证放在了最后去办,这也活该我三次更改行程。直接的恶果就是去学校开了两次请假证明,买了三次保险退了两次,更改了若干次行程单,预订了N次酒店,机票,又取消了N次。要知道VIVI的学校有两个分部,第一次我去一部被告知要去二部办,第二次我说学聪明点直接去了二部,结果校长当天又去一部办公,找完校长签字又说办公室主任还在二部,又回二部去盖章,保安当时都夸我,你速度还真快啊。这看着都眼晕的过程居然都让我跑下来了,我骄傲!

芬兰签证材料清单

1、申根签证申请表格(需提交原件),
       下载:http://www.finland.cn/public/default.aspx?nodeid=35198&contentlan=20&culture=zh-CN
       表格填写示例:http://www.eueueu.com/Edition2/download.aspx
  2、 一张护照照片,最好是白底,我用的护照照片,浅蓝色底被拒,现场交75大洋重拍;
  3、 护照身份页的复印件,若是旧版护照,因身份页没本人签字,所以必须还要复印签字页,这是从我的失败经验提取的
  4、能覆盖在申根地区实际停留时间,且最低3万欧元保额的医疗保险,需原件和复印伯。
        可在走遍欧洲网站上购买曼福保险,也可买平安保险,曼福保险未成年人便宜一些。我买的平安保险。
  5、未成年人需提供学生证和学校出具的证明信原件(含准假内容)
       以我的经验,先去学校拿几张学校的信笺纸和空白的学生证,回家按要求打印填写,然后到学校签字盖章。
 6、未成年单独出游,需由双方家长出具出行同意书,跟随单方家长出行的,需由不同行的一方家长出具出行同意书。出行同意书需先公证,再交外交部认证。特别注意的是,如果是双方家长出具同意书,则双方家长必须同时前往公证处办理,如果一方不同行的,则必须由不同行的家长亲自去公证处办理,不能代办。
  7、家庭关系证明书或监护关系证明书,先需要先公证,再交外交部证,所以和第6项可同时办理。
  8、户口本原件及复印件,不需要翻译。
  9、申请人偿付能力证明书,打印3-6个月的银行对帐单即可,不需要存款证明。
 10、在职人员需提供盖章的营业执照复印件,以及雇主出具的中英文证明信。
 11、详细的旅行日程,包括往返的航班信息,酒店的名字、地址、电话,在每个酒店的停留日期,以及旅行期间往返于各地的交通工具。
         这一项是相对比较繁杂的工作,牵一发动全身,只要旅行日期有所变动,几乎各项都要相应改变,这个行程单我改了三四次,30天的机票,酒店,以及往返交通都要跟着改,头都要炸了。

机票和酒店的都可以上BOOKING预订http://www.booking.com,需要注意的是未付款的机票很快就会被取消,所以预订之后要尽快打印出来。很多酒店预订之后是可以免费取消的,但要特别注意取消的相关规定,因各酒店对于取消的时间限定不同,另外要注意的就是酒店是否要在预订当天收取全额的房费,虽然可以免费取消,但如果是以外币结算的话还是会产生货币转换费用,我因此也交了200多元的学费。

签证申请可参考资源网站
走遍欧洲申根签证:http://www.eueueu.com/Edition2/visas/visaIndex.html
芬兰驻华大使馆官方网址:http://www.finland.cn/public/default.aspx?nodeid=35198&contentlan=20&culture=zh-CN
丹麦广州领事馆网址: http://www.denmarkvac.cn/chinese/index.html

没有最好,只有更好的行程规划

从订好机票的那一刻起,我就是一个上足了发条的闹钟。虽然八字还没一撇,机票加各项费用已然扔出去两万多大洋,所以这场战争只能持续地打下去了,而且只能胜利,不能失败。我也进入了技术攻坚阶段,只是技术带头人是我,组员也只有我,多么孤独的一场战争。我拿出了比高考还勤奋的学习态度,书不离手,利用一切可以利用的琐碎时间,把一本走遍全球之北欧前前后后看了N遍。网络资源更是不能浪费,各类前辈走过的路线我都一一拜读,生怕漏掉任何一个脚印,错过任何一个美景。
       首先,本着不走回头路的欧洲旅游原则,先确定国家的先后顺充,然后再根据时间性,可操作性,经济性原则在每个国家一堆的景点之中甄选出我们要去的景点,从而确定在每个国家具体的旅游时间。充分对比各类交通工具的实用性和经济性,确定国与国之间的交通,这个过程中最关键是去看看是否能抢到廉航的机票。之后就是把每一个国家的行程细化,确定住宿,当地交通。如果只是定酒店,解决住宿问题会方便很多,而我一直在尝试寻找沙发客,需要不断地发申请等待回复,所以我的住宿安排又人为地增加了难度。最后是细化每一天的行程,差不多将已确定要去的点与点之间的当地交通都确定下来,还有各景点的开放时间,附近可以用餐的地方,等等。

终于发现行程规划就是一个不断做加法的过程,恨不能把时间行程精确地规划到每一举手每一投足,恨不能把时间利用到每一分每一秒,甚至不浪费一次呼吸的空当,那个只是出去走走的初衷早已不知被我扔到何方,取而代之的是一张张缜密详细的EXCEL表格。

那个曾经陌生到没有任何存在感的地方,如今如此鲜活地盘踞在我的脑海中,象热恋中的思念,失恋中的忧郁,挥之不去,不召还来。从未想过迈出国门的第一程居然是这五个小小的国家,好似模糊遥远地不真实,可这一点不妨碍我随时拿出笔画出他们的地图以及主要城市的分布。我在一条走火入魔的攻略之路上越行越远……

事实证明这一个月突击式攻略还是卓有成效,我彻底摆脱了“上车睡觉,下车拍照,一问啥都不知道”的旅游怪圈。芬兰瑞典丹麦挪威冰岛,他们不再只是冰冷的字眼,他们有温度有故事,有蜿蜒曲折的历史,有漫长悠远的文明,有丰富多彩的民俗,也有引领潮流的设计,就好象那一座座沉默的雕塑,有着太多太多的过去可以诉说,而这一切的一切,都在等着我和VIVI。

住宿

1、缤客 http://www.booking.com/,最常用的网站,服务不错,有问题的时候他们回复非常及时;
2、国际青年旅舍  http://www.hihostels.com/,需要办会员卡,一年的会费50元,虽然是手写的卡,但还是挺管用,这一路订的青旅感觉都很不错,特别是布道石的青旅,很超值。
3、 家庭旅馆 https://zh.airbnb.com/,经济实惠,只是预订之前需要对身份认证,比较麻烦。
4、 沙发客  https://www.couchsurfing.org ,
以上是我用过的,还有一些其他可以参考

5、http://www.agoda.com/;   http://www.chinese.hostelworld.com/; http://www.besthoteloffers.net/;http://www.hostels.com/; http://www.eurobookings.com/;http://www.hostelbookers.com/;

背着床单出发

2013年8月30日,我带着VIVI出发了,第二天就是举国开学报到的日子,所以我比所有的旅者多了一份特别的行李,一箱掺杂着些许纠结,焦虑和内疚的负罪感,每当这行李显得沉重之时,我便念起我的独家减负秘诀:读万卷书,不如行千里路。

而真正的行李我准备的也很少,一个旅行箱,外带我和VIVI一人一个随身的背包,几乎是做到了最简原则,摈弃了一切华而不实的东西,也就是我所有扮靓的行头,所以一个月的时间里我几乎全部是同一件冲锋衣出镜。想当初去双廊一个人几天的行李我就塞满了整整一箱,最后背不动还直接寄了一箱回家。如今,世易时移,时事亦移,以我如些单薄的劳动力还要再带着一个孩子在陌生的国土上行走20几天,首先不能在行李上给自己添麻烦。除此之外,其他物品都参照穷游网下载的穷游清单准备地非常完备,在纠结了重量之后,充分考虑到我传统的中国式脾胃,我还是带了一个电热杯。了解到欧洲的青旅大部分不提供床单,需要租用,为了贯彻穷游的精神,又背了两床床单。最后把所有的证件、保险、机票船票酒店订单,和我呕心沥血之力作北欧行程各打印三份,分别装在三件行里中,以避免任何一件行李丢失都不会绊住我们前行的步伐。我和VIVI就这样开始了我们母女的北欧之旅。

VIVI爹把我们送到蛇口港坐船去香港机场,登机的手续和行李托运都可以在上船之前就全部办妥,不用拖着行李来回碾转,也省了VIVI爹要把我们送到香港机场的麻烦,在蛇口他就可以跟我们拜拜了。虽然这是我的主意,可我分明看到了他深深隐藏地正中下怀的小小喜悦。在我们挥手告诉之际,他扔过来的十年如一日不变的话语,那你们小心点啊。这是一个月来他唯一说出来的关心的语句,当我点灯熬油,埋头攻略的时候,他总是一幅行啦行啦的样子,从不问我都去哪里,怎么去,有没有准备好啊,要注意点什么,万一出什么状况要怎么办啊,好象我只是去小区的公园里溜溜。有一天我实在憋不住了,象开动机关枪似地问他:你都不问一下现在什么准备地怎么样了,你都一点点不担心吗,我们可是去一个语言都不通的地方啊,你都不怕我们遇到什么问题吗?他怎么回答的我已然记不得了,只是仍然一幅能有什么事情的无所谓的样子,我只能耿耿于怀地把他这近似漠然的态度当成对我能力的极大信任。信任是多么奇怪的东西,深夜在外HAPPY未归时,你是希望接到老公的电话还是接不到呢?如果接到,你会不会觉得是不相信你的查岗电话呢,如果接不到,你会不会又有不被重视的失落呢?倘若这时,有老公发来一条温馨短信:老婆,孩子我已经哄睡了,你放心玩吧。等会回家提前给我电话,我去接你!唉,这样的老公不就完美了。可惜呀,天下哪里有完美的老公,更何况我等俗人呢。所以临别之际,与我们这样的老夫老妻来说,款款深情,依依不舍自然都是听了要吐的画面,而片刻不经意间流露的担心与关心,比如伸出手整整包,拽拽衣服,再或者理一下对方刚才奔波中乱掉的头发,这些与我也只是电影中的桥段,我的真实生活就是他那句听着耳朵已经生出茧子的你们小心点。我几乎可以想象到他迈着轻盈地步子走出码头大厅呼吸着自由空气奔他的1949,去了。有夫如此,我只能怀揣着强加过来的信任,走吧。

VIVI同学已经戴着耳机哼着小曲悠然地进入了她的度假状态,想着出发前忙于攻略,只简单地跟她讲了关于北欧基础的地理常识,而本次旅行的目的沟通地还不够清楚,我想利用这坐船的空当再跟她聊聊。我摘掉她的耳机,想着直接的讲述可能让她觉得过于说教,还是以问题的形式引出来比较好。
       “VIVI,你知道为什么开学了,妈妈还要给你请假带你去北欧吗?”
        “知道啊” 她头也不抬回复我,“你不想把交了的那些钱浪费掉呗” 话不投机半句多,说的就是我吧。我默默地把耳机又塞回她耳朵里,有女如此,我还是睡吧。

因为预留了足够多的时间,抵达香港机场的时候距离起飞时间还很久,我带着VIVI在机场内闲逛(多么失策的决定),她开始不断提出各种各样购物的要求,我一看苗头不对,按这趋势下去,非但贯彻不了穷游的精神,而且一个北欧下来我要么破产要么就得断绝母女关系了。虽然当天沟通出师不利,那也得继续呀。我先按照她的要求买了一大块巧克力蛋糕和一杯饮料,然后连吃边聊。首先跟她重复了三点原则:1、行为举止文明得体,特别是在公共场合,因为出去就不仅代表我们自己,代表的是中国人,这话听着是不是很搞笑,也太把自己当根葱了吧,但我真是这样想,也是这样要求的,走出国门就一定要有民族自尊感,虽然天朝有太多要吐口水的事情,但站在异国,就只有一个姓:中国人;2、一路上要自立,学会自己照顾自己,必要时帮妈妈的忙;3、不能随意提出购物要求,第一东西太多我背不动,第二预算有限不能乱花钱。其实我没预算,在帐务方面我是一个非常凌乱的人,到现在我都没算清楚我到底花了多少钱。虽然中国有句老话叫穷家富路,可我坚信一个欲望得到极大满足的物质之旅一定是最最失败的亲子之旅,当我带着她走出国门时,体验和经历才是我们最应该记住的字眼,当然,享受也是一种体验,可那一定不是理所应当的坐享其成,而应该是带着感动和意外的欣喜与满足。

对VIVI来讲,金钱是个时而清晰时而模糊的概念, 她能记住倒一次垃圾一块钱,给妹妹冲一次凉三块钱,再加上吹头发则可以拿到四块,可是什么是太贵的东西不能买,什么是只可以买自己有能力买的东西她还不知道怎么衡量。我告诉她虽然出发之前她在小区楼下练了四天摊,也被蚊子叮了N个大包,但她挣的钱还不够买今晚的蛋糕加饮料,她反驳:我四天挣了一百多块呀,可今天买东西只花了70多块。我耐心讲给她听那一百多只是营业额,还要减去买那些东西的成本,余下的才是她赚的钱,这样下来你自己想想够不够?她沉默了,不知是茫然还是回顾。所以,今晚的蛋糕和饮料是我奖励给你的享受,而不是你应得的必须的晚餐,明白了没?我还是强调了一下。她只似懂非懂地哦了一声。

晚点半个小时之后,我们终于在凌晨坐上了飞往伊斯坦布尔的飞机。我们两个没有见过世面的母女在走入飞机后都惊呆了,这是我们坐过的最大的飞机,是适合长途飞行的宽体客机,一排十个座位,我们穿过了一个又一个机舱才找到我们的位置。除了座位不能放平躺着以外,其他设施一应俱全,毛毯,拖鞋,牙刷,袜子,甚至还有补水套装。而让VIVI最兴奋的自然是座位前那个多功能电脑,除了看电影,上网,打电话之外,还可以打游戏,她恨不得睡觉时都把那个游戏手柄握在手里。

邻座是一个50岁左右的和蔼老头,坐下去之前他很有礼貌的冲我们点头微笑,VIVI随即抛出她的HELLO,单词加手势的攀谈就这样开始了。飞机上的时光很难熬,感觉都没什么可以唠的了,看看表还没转几圈,于是开始百无聊赖的翻出电影来看,终于在凌晨4、5点钟的时候抵不住浓浓的睡意,各自以形状各异的姿势或挂或贴在座椅上相继睡去。

又飞行了五六个小时,终于抵达了伊斯坦布尔机场。据说这里是世界第16大机场,各个地方都塞满了象我们一样等待转机的旅客。这个24小时运转的机场,灯火通明,人声鼎沸,货品琳琅满目,除了时不时要去电子屏幕上去查看转机的信息,我们几乎已经没有时间的概念。显然之前的谈话起了作用,VIVI不再提出任何购物的要求,甚至在我提议给她买一些东西来吃的时候,她也拒绝了,说还是去吃免费的飞机餐吧。

伊斯坦布尔机场

伊斯坦布尔赫尔辛基的飞机已经换成了小飞机,邻座是一个浑身被花布裹得只剩下脸和手的黑人妇女,最让人触目惊心的是她的双手上不知是画还是刺满了深色的花纹,隐隐约约透出一些鬼魅的色彩,我几次想把那双手拍下来,却又担心会不会冒犯了她们的某些禁忌给自己惹来麻烦,最终还是做罢。

其实,我是那种心里特别兜不住事的人,周末去泡个温泉头天晚上我也会兴奋,可这次北欧之行的预备战实在是打得太辛苦了,几个月来,我的神经一直处于高度紧张的状态,事无巨细都要一一落实,大到征程装备,小到通讯,货币,不收货币转换费的外币信用卡,时不时要把所有事项推演一遍以查缺漏,那心真是操得个稀碎,以至于走出国门时我居然一点点兴奋的感觉都没有,凭空还多出了几分凝重。如果当时有人采访我的感觉,我一定会遥望远方仿佛自言自语般说道:我想我不会再激动了。可是当飞机终于在芬兰的上空盘旋时,当窗外是满眼水木相接的绿色时,当空姐轻柔的声音再度响起时,我的心还是又砰砰地跳动起来,那仿佛被雪藏起来的感知细胞又纷纷地复活了。

芬兰,我来了,我们来了。

18个小时的空中旅行之后,我们终于在当地12点35分踏在了北欧的土地上,那感觉就好象是相亲中等待,幸福又惶恐着,手中汗湿了照片,心里的胀满了期待。我们一路随着人流通关取行李,当站在机场大厅出口时才发现刚才满飞机的人已经不知在何时作鸟兽散了,只有我们母女和行李车。

芬兰

我从背包里拿出来了打印好的第一张EXCEL表格,上面是在芬兰所有细化的行程。

按计划我们首先要找到第一个沙发客家里,放好行李,然后去市区半日游。沙发客的家里距离机场约40分钟路程。我们先要从机场坐大巴坐615到Rautatientori,然后转地铁到Herttoniemen metroasema下车,之后还要再转乘85路公交才能到沙发客家附近。整个过程要转乘三次,如果是在国内我们一准是打车走了,可这是在北欧,全球消费最高的地方,打车的费用也是令人咋舌,这一程的费用估计在800-1000元人民币,所以我们还是按着攻略挤公交吧,可问题来了,我们要坐的615路在哪里呢?

我先拿着地图摸到了问讯处,然后听着那个美女叽里哇啦说了一堆,大概明白了车站位置。刚开始听非母语还不太习惯,好几个地方听得似懂非懂,又不好意思再问,所以想着再边找边问吧。刚走出大厅,凛冽的风就迎面吹来,仿佛象深冬一样清冷,然后太阳去依然耀眼,天几乎蓝得刺眼,虽然前途未知,可我们心里却洋溢着喜悦,只差朝着天空大声呼喊两声我来了。

没走两步,就看到前方赫然停着一辆大巴, 上面写着615, 我和VIVI欢呼雀跃着一路奔了过去。上车时我才发现,箱子实在是太重了,可众目睽睽之下我又不想显得太狼狈,还要故作轻松地面带微笑地将箱子抬上放下,心里却暗暗叫苦,从此我就是一个大力水手妈妈了。司机是一个黑人,非常友好地跟我们打招呼,我指着表格上的地址请他到站时提醒我们一下,他欣然同意并安排我们坐在第一排以方便沟通。

芬兰的地名都很长,至少都在五个字母以上,辨认都吃力更不要说读出来了。但比较科学的是,每一个站都有一个四位数的编码,比如5302,4318等等,这样,如果你实在记不住地名,也可以根据这四个编码来确定位置。

做攻略的时候,我一般是通过google地图查找点与点之间的交通,然后记录下来,也可以同时发一份到自己的邮箱。另一方面,芬兰也有一些官方的网站可供查询点与点之间的交通。比如:http://www.matka.fi/en/ 和http://www.reittiopas.fi 。这些网站一般都有英文可以选择,北欧人自己都讲芬兰语是最复杂的语言,本来一个词就可以表述的东西,芬兰语要用三到四个字去表达。

芬兰北欧唯一使用欧元的国家,也是在国内最容易兑换到的北欧货币。在深圳个别地方可能还可以兑换到瑞典克朗,其他的冰岛克朗,挪威克朗,丹麦克朗都没有兑换,需要提前去香港银行兑换,要不就只能到达当地后再找兑换点。

芬兰的市内交通计费方式很复杂,不象国内按距离收费,而是按照时间收费,分为单次券和通票。单次券从打印时间起一小时之内都有效,可以无限次换乘。通票分为1日券,3日券,5日券,而通票的收费又根据市内与近郊有所不同,让人看得凌乱不堪。

大巴上的刷卡机

车到站后,司机提醒我们下车,非常有礼貌地跟我们说再见,并祝我们玩的愉快,听得我们心里暖暖的。VIVI跟我说,妈妈,我们今天还挺顺利的啊,这里的人也好有礼貌啊,这样的开头还真不错。我又何尝不是这样认为呢。接下来我们需要换乘地铁,可根本不知道地铁站在哪个方向,茫然四顾之际,有了一个惊喜的发现。

之后,他们跟我们一起等车,把我们送上另一辆大巴,并终于接受了我的婉拒,没有再次跟上车,而是在车下跟我们挥手告别,许是他们的问题太多了,那一刻我居然轻松地出了口气。VIVI问我,今天是不是我们的LUCKY DAY啊,怎么这么顺利。没想,幸运的事情还在后面。一下车,我们就发现要找的房子居然就在街对面,门口的牌子清楚地写着54D,我和VIVI扔下行李来了个庆祝性的拥抱。

小小的一幢房子非常漂亮,类似国内的独幢别墅,周边是精心修饰的绿化植被,白色的房子清心爽目。那曾经在我脑海里想象了无数次地未知,现在如此华丽,完美,超出几倍预想地展现在我们的面前,那种心情岂是欣喜两个字就能描述得了的。我一步三跳地跑上台阶去找花瓶时的钥匙。

说到这里,要插一段讲讲沙发客。www.couchsurfing.com 沙发客其实是一个公益的组织,也是一个开放的平台。只要你愿意给陌生的旅游者提供免费住宿,就可以注册成为会员并发布自己的相关信息供有需求的人员查询。去当地旅游的会员则可以在众多的沙发客中寻找自己理想的房东,当然要提前发送申请看是否会被接受。这其实是有违传统的事情,特别是对中国人来说,我们从小受的教育就是,害人之心不可有,防人之心不可无,我们有着根深蒂固地防范意识,我们习惯了对一切陌生的事物起初都是抱着怀疑和否定的态度。我们既接受不了向完全陌生的人开放自己的家庭,也很难接受入住一个完全陌生的家庭,更何况是我们孤儿寡母两人去睡陌生人的沙发,这事情的确很费思量。

可偏偏我的骨子里对所有新鲜的事物都充满了强烈的好奇,先不说这种方式的另类,刺激,充满了冒险感,单是想想可以完全融入当地的生活,感受真正的当地文化,这一点就足以让我放放沉重的防范铠甲了,更何况我一直想给VIVI更多的机会去进行语言练习,所以这自然也是一个最好不过的机会。下定决心之后,我就开始在网上寻找理想中的沙发客,首先,我想找到能有孩子的家庭,这样第一容易被接受,第二孩子们间交流有利于学习语言,第三有孩子的家庭也相对比较安全。

按照这个条件,我在赫尔辛基圈定了一家沙发客,他们住的离市区很近,夫妻两人带一个7岁的儿子9岁的女儿,而且有非常丰富的沙发客经验,可以说好评如潮,另外他们可以提供一个房间供沙发客使用,这简直就是按着我的完美理想建立的家庭,我立即发出了申请。应该说,是否能申请成功,申请信是非常有讲究的,不能简简单单地只是去申请一个免费的住宿,沙发客更注重文化生活的交流,房主也更在意你是否可以给他们带去更多新的思想,信息,文化。所以,我的申请信写的非常感性,从介绍自己,介绍行程,到讲述选择他们的原因,从夸奖他们的孩子到寻找孩子爱绘画的共同点,再扩展到中西方儿童教育的交流,更是抛出中国传统的文化――缘份来烘托氛围,洋洋洒洒一大篇发了过去。同一天内,我就收到了主妇的热情回信,表示非常有兴趣,并非常欢迎我们,她只是需要再跟丈夫确认一下时间。

事情进行地如此顺利简直让我喜出望外,这不仅仅是体验之旅的良好开端,同时也意味着可以节省3000左右的住宿费用,真是两全其美的上上策,我着实地小小自我满足了一下,并忙不迭地把这个好消息告诉了VIVI,她听了也是乐不可支,立即筹划要给两个小朋友送个什么礼物。只是,中国的成语里除了两全其美之外还有一个词,乐极必反。两天之后,我又收到了芬兰主妇的来信,非常抱歉地通知我,她的丈夫在那个阶段休假,要带一家人也出去度假。不过,她知道我们最后还是要从赫尔辛基返回香港,所以希望在我们再次到达赫尔辛基的时候接待我们,那时他们已经回去了。可遗憾的是,我离开时没有预留住宿,而是安排早上到达赫尔辛基,下午就乘飞机回国了。看着如此完美的一个机会就这样不留痕迹地从手边滑落,我怅然若失又无可奈何,你说她老公啥时候休假不好,偏这时候,你说北欧人民怎么就可以这样随意地休假,连个噱头都没有,真是万恶的资本主义!

得,一切又回到了原点,重新找,重新申请。

第二轮申请时,我把目标锁定在了一个热心地老太太身上,当然这是住过的沙发客对她的评价,但最主要的还是她的资料显示乐意接受儿童。因为沙发客大部分面对的年轻人群体,他们喜欢尝试新鲜事物,喜欢接交朋友,喜欢一起吃喝玩乐,所以,象我这样年级的人去申请已是少数,再加上还带着VIVI,愿意接纳儿童的沙发客并不多。虽然相对于第一家完美的沙发客,芬兰老太太并不是最理想的选择,但如果能被接受也是不容易的事情。我把第一份申请的内容相应地稍做修改,表示VIVI是一个很懂事又不会吵闹的孩子,也能很好地管理自己,不会把家中搞得凌乱,而且喜欢画画给爷爷奶奶看等等。虽然我见风使舵地太过明显,但效果却是立竿见影,居然第二天就收到了老太太的回复,多么可爱的一个非主流的老太太呀。她不但非常欢迎我们,而且后面多次发邮件跟我交流,告诉我家里的具体位置,交通路线,还提前告知她养了一只狗,让VIVI心里有准备,不要害怕。这一切让我对她生出许多亲切之情,也让我再一次体会到沙发客的神奇与魅力。

临行前两天,老太太又发邮件给我,说我们去的当天她需要去坦佩雷,很晚才能回到家里,因为她是一人独居,所以会把钥匙放在家门口的一个花瓶里给我们,我们尽可以把她的家里当自己的家里看待。那一刻我被深深地感动和震撼了,我们如此陌生地两个人,前世今生没有任何渊源,只因为一封信,她就可以向我敞开家门,象对待一个熟识的老朋友一样,不留有一丝防备,这是怎样的信任与真诚!这不仅强烈地冲击着我的为人处世准则,而且让我感到如此地相形见绌,我也一次次在心里问自己,换成是我,我能吗?我能吗?

如今,我就站在她家的门口,这一切不是梦,是真实存在。我内心的抒情篇章还未结束就疑惑地发现,摸来摸去那个花瓶里也没有钥匙啊!这时门很合时宜地开了,一位四十多岁的女人探出头来,我心里一阵狂喜,心想芬兰老太太也太客气啦,还专门找个人等我们,难怪找不到钥匙!我拉过VIVI赶紧热情地跟她打招呼,可她却一脸茫然,问我们到底在干什么?为什么在她家的花瓶里翻来翻去?我头一阵发蒙,坏了,难道被忽悠了,就说天下没有掉馅饼的事情啊。

一番沟通之后,我才明白是我们找错了房子,虽然都是54D,可这并不是我们要找到那一条街,房主给我们指子大概的方向,让我们去附近找找。我和VIVI站到路边,无语相视片刻,VIVI嘟嘟囔囔地说,LUCKY DAY结束了吗?我一边安慰她,一边也是给自己打气,说,如果都象开始那么顺,这旅程不是少了一些乐趣吗?
    后来,后来就是我发现自己的嘴太毒了,因为找路的乐趣都乐到我快掉眼泪了。我们问了不下十几个人,那个地方行人很少,好几次我都要敲开别人的家门去问路,虽然所有的人都非常热情,有些甚至立刻拿出手机导航帮我找,可都没不清楚我要找的那个房子在哪里?我们推着大大的行李走来走去,甚至有几条路走了不止一次,我实在想不明白赫尔辛基的人对自己居住的地方这么不熟悉吗,同在一个街区里面,怎么就不知道啊。我早已放弃穷游的想法,巴巴地盼着找个出租把我们拉过去,可自始至终都没看到一辆,我几乎都有点绝望了,一定要物极必反到这种程度吗? VIVI的情绪已经有些低落,重重地背包也让她显得很疲惫,我看着觉得有点心疼,我给她打气,咱们再找一会,如果还是找不到的话,我们就回到市区去找家酒店住,她懂事地点点头。

当你做了最坏的打算时,事情往往有了转机。终于有一个小帅哥很确定地知道我们要找的地方,他甚至带着我们去抄近路走,但路况很差,全是沙子和石头,行李根本没法拉,所以他一路帮我们拎着那个大箱子足足走了十多分钟。我不得不感慨,北欧雷锋虽然不戴帽子,但数量可真多!我们后面互留了联络方式,现在我们已经是facebook上彼此的好友了。

当我和VIVI终于站在芬兰老太太家门口的时候,我们甚至没兴趣和力气在门口去拍张合影,而是迫不及待地找到钥匙冲了进去。芬兰老太太家里相对比较凌乱,但非常有生活气息,而且她非常贴心地在桌上给我们留了一个纸条,告诉我们住哪个房子,咖啡茶都在哪里,让我们自便不要客气。纸条旁边,她更是细心地给准备了一张最新的芬兰地图和芬兰的公共交通时刻表。在如此陌生的一个国度,却遭遇如此温馨细致地招待和问候,我们除了感动还是感动。刚才找路时的辛苦和狼狈跟这一切比起来又是多么地不值一提啊!

只是时间已晚,我们计划的市区半日游已过去一小半。我们匆匆放下行李,又直奔市区而去。此时的我们走在赫尔辛基的大街上,已经满是轻松和愉悦,也终于可以不用数着站台怕错过站,而是尽情地来一次视觉盛宴。

用车改造的街头表演台

走在赫尔辛基的大街上,那感觉就像与暗恋已久的梦中情人会面,一切都熟悉而又陌生。那些废寝忘食挑灯夜读的时光使我对她的一笑一颦,一转首一回眸都深刻于心。有时,当我站在那些教堂前,海港边,我的熟悉与亲切感甚至多于我的新奇和意外。是的,那湛蓝无尘的天,那庄严肃穆的教堂,那栩栩如生的雕塑,那干净空旷的街道,是我期待的她也是我熟悉的她。可那清冷甚至凛冽的风,那陌生却又友善的路人,那角角落落不经意间展露的创意却又引来我内心一次又一次的惊叹。她就像一位知性女子,美貌虽有目共睹,但唯有亲临其境才能感受她超然的气质。

那夜,我们返回那凌乱温馨的别人的家,她依然没有回来。在这个消费昂贵的国度,一支水2欧,一晚普通酒店住宿100多欧,而那曾被我们当成奢侈品的信任却泛滥到将我们淹没,我们母女枕着它沉沉睡去。

9月的芬兰已经进入雨季,第二天一早就看到窗外细雨蒙蒙,可我们依然不想浪费一天的时光,还是顶风冒雨地出发,也就是在旅游这件事上我们俩个“吃苦耐劳”的母女才能如此地默契。今天的目的地是芬兰堡。

再次行走在路上的我们,心里不仅满是坦然,甚至悠悠然多了一些选择的权利,要知道我们已经可以选择是坐公交大巴还是有轨电车了,这选择上的一小步却是我们旅行史上的一大步,从此我们已经从被动接受进入了主动选择的光辉时代了。为了充分利用这小小的权利,我们豪放地决定去的时候坐有轨电车,回来坐公交大巴。多么英明的决定呀,因为事后我才知道,赫尔辛基有轨电车的路线命名是和国内不一样的,同一条线路去的时候叫75A,回来的时候就叫75B了,如果按传统思维回来还找着75A去坐,那三更半夜的时候也许我们正在某个不明之地奋力敲门问路呢。

另一个不同之处在于,不论是汽车还是电车或者是地铁,上面既没有售票员也没有验票员,司机只负责开车,不验票,买不买票全靠自觉,当然他们也设有监督体系,会有一组人时不时在某个站点抽查,一旦被发现坐霸王车罚款就很重了。

赫尔辛基的大巴设计非常人性化,如果有父母推着婴儿车上下车,只需要到站前按一个按纽,司机就会在停靠时将车身倾斜到与地面平行接驳的位置,方便将婴儿车轻松地推上推下,而不象国内需要爸爸或大力水手妈妈将BB车抬上抬下。如此方便出行的条件下,车上带BB出行的爸爸却多过妈妈,很多时候一个爸爸会带着几个孩子出行,手里拉着,车上坐着,怀里还抱着一个,这样的情形时常羡煞了坐在旁边的我,中国男人什么时候也会这样有爱呢。其实,人性化的设计保证了人们选择公共交通出行的便利性,这也充分体现了芬兰注重环保的观念。

芬兰堡是建在六个小岛上的一个防御工事,后面才成为著名的旅游景点。芬兰曾有过相对复杂的历史,她曾经被瑞典统治,后又被俄国统治,芬兰堡就是在瑞典统治时期开始建造的,它浓缩了整个芬兰的历史,是非常独特的军事建筑。

我们需要乘坐渡轮才能到达芬兰堡,一路有众多的海鸥在上空盘旋随行,VIVI开心到一塌糊涂,不断把自己的口粮拿出来喂那些海鸥,一个人跑前追后,乐此不疲。如此近距离与鸟类接触,而且可以不用跟任何一个小伙伴抢地盘,随心所欲想喂哪只喂哪只。与光明农场那拥挤不堪,见缝插针似地喂养奶牛相比,眼下可是难得的优厚待遇。

刚上芬兰堡VIVI就饿了,随便找了家餐厅吃饭,却意外地美味。餐厅设计地优雅朴素,儿童菜单也独具匠心,是一本卡通书,让VIVI爱不释手。

大块朵颐之后,窗外也骤然晴朗,芬兰堡宛若出浴的美女清新湿润,鲜艳欲滴,以最迷人的姿态迎接我们的到来。这个曾经的军事要地,如今已经完全蜕变成一处安逸祥和的世外桃源。放眼望出,草翠花开,风景怡人。聊家常的主妇,荡秋千的孩童,玩沙的小宝宝,踢足球的爸爸,所到之外无不是这样悠闲自得的郊外生活画面,使得我们这些步履匆匆的游人也由不得放慢脚步,仰靠在草地上的休闲椅晒会太阳,抑或在被鲜花环绕的小咖啡馆里发呆,VIVI也欣欣然加入儿童的队伍在绿树翠草中间悠来荡去。时间和空间在那一瞬间有片刻的错乱,我们几乎已经忘记这是在异国他乡的地地上,只恨不得变成一只慵懒的猫幸福地打个盹。

下午时分,我们又乘渡轮回到市区,需要说明的是,如果你购买了赫尔辛基的交通通票,则可以免费乘坐渡轮,这次我们终于没有再花冤枉钱。回到广场上已近日暮,VIVI的喂养活动又从海上碾转到了陆地,好在我在芬兰堡上用餐时非常英明地打包了所有没吃完的面包,这以得以满足她源源不断的供给需求。

有好几个朋友问我,9岁的孩子适合这样远天远地,舟车劳顿地去旅游吗,我不知怎么回答,因为我也是在教育道路上一路摸索着前行,家长这个职业就是这样,没经过培训却不得不上岗,摸石头过河,这是我一直的状态,所以,我可能讲不出太多的理论,我唯有将我所有经历的事实一一列出,供大家参考。从迈出国门那刻起,VIVI的主动性就强过我很多,爱说话的性格更是发挥到淋漓尽致,但凡有人对我们亚洲面孔侧目,她就会在第一时间Say hello,但凡又能聊上几句,她就会一股脑把课本上的那些句型抛出来,有时候错误的表达直让人冒冷汗,恨不得立即把她的嘴捂住,可想想这不就是我带她出来的目的,不管对错都要勇敢张开嘴说,她已经做到了。有时候,她甚至会说讲英语好有意思,当我有不明白并且犹豫不愿找人问的时候,她更是会把以前教训她的话全部拿出来教训我。

那天晚上,我正睡得迷迷糊糊,感觉她起身站在床过大声说了句“Too heavy”,   我以为她要去洗手间嫌行李挡住路了正准备帮她,没想她又说了一句too heavy居然倒头又睡了,半天是说梦话呢!听得我头上直挂三条黑线,行李再沉也是我背的多啊,至于让她心理有阴影半夜要梦游?而且还是说着英语梦游?我是要开心呢还是要担心?

芬兰 day 3

9月3日,我们安排了整整一天游览努克西奥国家森林公园,这要感谢我联络的第一家芬兰沙发客,虽然没能成功入住,但芬兰主妇在邮件中却给我们提供了一些游览的建议,她最推荐的就是这个森林公园。因为芬兰被称为森林与湖泊之国,而努克西奥国家森林公园又是最具代表性的景点,自然也是我们行程中的重头戏。

努克西奥公园地处郊区,所以整个路程也相对复杂,我们需要从沙发客家中先坐车到市中心,然后乘坐任意一班近郊列车到ESPOO,再从ESPOO换成85路到努克西奥站。因85路班次少,间隔时间长,且收车早,而且从车站走到公园需要30分钟的时间,但却是唯一一趟去公园的车,为了保证在畅玩的前题下还不误车,能顺利返回市区,我不仅需要了解首班车和末班车的时间,还要以倒推方式计算出我们从公园返回的最晚时间,早了虽不会误车,但在车站傻等一个钟也太浪费时间。这可真是个技术活呀,我一直认为自己是一个思维很不缜密的人,现在也不得不赶鸭子上架。自助游就是这样,你必须得把自己打造得跟一部电脑一样,任何小细节的疏忽都可能是灾难性的。

即使感觉已经武装到牙齿了,我们还是问了N个人才搞清楚哪一趟才是去ESPOO的列车,等车之际我还是有空就和旁人搭讪,生怕又坐反了方向,等坐上车吧,又要努力去边数站边辨认那痛苦的芬兰词,唯恐坐过了站。我不由想起了自己出发时在微信上发的一段话:一个月,两个人,三件行李,四种交通工具,五个国家,六种货币,七段行程,八种语言,九个第一次,出国小白妈妈带女儿自助游北欧,是旅游,更是挑战。是的,这样的行程充满了挑战和冒险,没有困难的时候制造困难也要上!就让我这偶尔无知的人在无畏的道路上走得更远一些吧。

车站的广告牌是我喜欢的<goodwife>的海报,出发前我可是靠追这部美剧练习听力,现在看到好亲切,人生何处不相逢?

到了ESPOO,很容易就找到了85路车站,但左等右等就是不见车来。9月的深圳还很炎热,芬兰却已经很冷了,加上时不时下点小雨,我们母女感觉比深圳的冬天还要寒冷,这让等待的时光愈发难熬,从而对自己的判断开始产生怀疑。我绕着车牌转了几圈确认是85路车站,然后又对着我的EXCEL表格开始研究,发现车并没有按照时刻表上的时间出现。不得已又回头去研究那天书一样的芬兰语时刻表。

正当我为自己的低弱智商匹配不了那高难度的时刻表而感到羞愧之际,却赫然发然旁边两个外国妞也拿着辞典对着时刻表翻查,看来并非我军无能而是共军太强大啊!同时,我有了一个新发现就是当你掉进坑里的时候,最开心的事情不是找到了出去的方法,而是,发现居然还有人跟你一样也掉坑里了。我们几个人少不得对芬兰的时刻表来一番抨击和报怨,随后又一番切磋,终于搞明白两件事,第一,从某年某月某日开始执行了新的时刻表,第二,周一至周五的时刻表和周六,周日的发车时间不同,周末的班次要少很多。好消息是,我们没找错地,没等错车,坏消息是,我们还要在寒风冷雨中等近一个小时。

看看冷清的车站周边,我想想还是找个地方吃东西打发这难捱的时间,话还没讲完,VIVI就缩着脖子鸡捣米似的频频点头,这个小吃货! 旁边只有一家披萨店,我们别无选择。可能由于在郊区,价格很便宜,一份批萨只需要七欧,而且沙拉,面包,饮料自助任吃任饮。在吃自助餐这事上,VIVI功力深厚。她频繁穿梭于座位与食物之间,我们只点了一份披萨,却吃掉了四五盘沙拉,每人喝掉了三四杯饮料,最后VIVI还跟我说“妈妈,快,把我们的杯子拿出来装满,等会就不用买水喝了。”

额……,我虽然眼急手快地装了满满两杯奶茶,但不得不声明一下,这真不是我的家教。

可能免费的吃的太多了,披萨反而剩下了,打包好刷卡买单,7欧元,这是出来后第一次让我觉得钱还能当个钱用。

温馨小提示啊,最后一定要做一件事,就是去下洗手间,因为在北欧很少有免费的洗手间,连麦当劳的洗手间都要刷卡才能进。而且收费贵到让人切齿,最便宜也是1欧元一次,贵点的要1.5欧元,这是什么概念,要花近20元才能尿泡尿,真是万恶的资本主义社会啊!所以,如果你不利用消费的机会上一趟免费的洗手间,那是最愚蠢不过的行为。就为了喝那点免费的饮料,回头花40元上两趟厕所,那岂不是亏大了!

85路终于姗姗来迟,司机是一个白胡子老头,非常有耐心,几组人找他问得都是同样的问题,他还是不厌其烦地一一解释,而且一路开车一路唱着歌,让车上的人听着都有种愉悦的感觉。车越开视野越荒凉,路况也很差,终于在一个原始的荒郊野外把我们放下,如果不是司机一再确认,我实在不能想象所谓的国家森林公园是这个样子。没有一块显眼的招牌,富丽堂皇的门面也就算了,连条象样的路都没有,只有一条满是泥沙的路从公路边伸向远处。这好呆也是国家级的森林公园,如果在国内估计连门卡都要设几重。这也太颠覆我的认知了。

忽然间,VIVI尖叫道:松鼠,小松鼠!然后径直向前追去。最终那只松鼠我也没看到,只是听VIVI眉飞色舞地描述它如何路上跳跃而过,可它就象是聊斋里面的一个修炼成仙的动物,把我们引入了那茫茫森林之中。一路踩着泥泞前行,时不时还得抖抖鞋里的沙子,我心想还是把那公园两字去掉最合适,这里完全就只是一个天然的森林而已,没有收费处,也没游览车,连个卖茶叶蛋的小卖铺或路边摊都没有,搞什么飞机,叫什么公园嘛~

我们在这前不见头后不见尾的路上足足行进了40分钟,才到达书上所谓的公园入口,什么远足起点。真是坑爹呀,凭什么说那才是远足起点,这40分钟的路难道我是飘过来的?难道还算不上远足?况且那所谓的起点其实只是一条更窄小的路伸向更密集的树林之中。彼时,由于下雨的原因天很阴暗,原先还能看到的三皮两枣人也没了踪迹,放眼望去,只是深不见底的树林,连个活物的迹象都没有,我不由得头皮发麻,喉咙发紧,嘴唇发干,这感觉怎么比绿野仙踪还惊险,与我的想象的田园诗意景象相去甚远啊。

VIVI问我,妈妈,往哪边去啊,我有点怕怕啊。

我故作镇静,“这有什么好怕,都说了是森林公园嘛,树多一点而已,往前走。”

我抓紧VIVI,沿小路穿行,心想怎么也不能现在就丢盔弃甲,仓皇而逃吧,我们在国内的时候不是天天盼着人少一点吗。沿途有一些路标,可是我们也看不明白,索性沿着一个方向闷头走,慢慢也有了一些开阔的地方,有宣传栏,小小的咖啡馆,或者标着问号的问讯处,可无一例外都大门紧锁,看不到半个人影。那些地方都只是在旅游旺季才会开放,而芬兰的旅游旺季在8月20多号就结束了。所以,偌大的森林里就我们孤单的两母女,我们加快速度往前行进,试图追上刚下车时前面的那三人。路越走越深,人依然没看到。偏偏这时起风了,森林一片哗哗作响的声音,紧张的情绪不断挑战我的理智,我开始凭空想象各种危险状况。万一有野兽怎么办,万一我们迷路了,怎么办,万一狂风暴雨我们该去哪藏身,我们一点野外作战的经验都没有啊,连个手电筒都没有,万一一直没人进来怎么办,我们那两瓶水几块打包的披萨能撑多久啊?越想越害怕,感觉毛孔都竖起来了,恨不得立即夺路而逃。

我不由分说拽着VIVI就往回走,VIVI既害怕又不心甘,她还想着能再看到一只小松鼠或其他小动物,她央求我如果能看到其他的游人,就跟人家说说看能不能一起走。巧的是,走到一半的时候忽然看到一对父女迎面走来,那小女孩看着比VIVI还小一些。VIVI连拉带推,外带使眼色,我只好厚着脸皮上去搭讪,问那个爸爸是不是可以同行,对方欣然接受,谢天谢地!

人真是奇怪的动物,只是多了一大一小两个陌生的旅伴,刚才那让人窒息的恐惧感居然片刻间就烟消云散了。我们边走边聊,爸爸是个羞涩的男人,话不多,语言也很简洁,但一直面带微笑,对女儿也很宠爱,有求必应。小女孩四岁,还不会讲英语,时不时跟爸爸用芬兰语说两句。两个小孩子虽然语言不通,但却能玩到一起,一会儿停下来采采蘑菇,一会儿摘点小花。心平静下来,才有心看景。森林里的蘑菇非常多,年轻爸爸告诉我们公园是允许人们专门进来采蘑菇的,等会可能会看到一些人拎着小桶进进出出,那都是来采蘑菇的。正走着,小女孩会突然停下来从树上摘点东西放进嘴里,仔细一看原来是蓝莓,VIVI也学样吃了几颗,然后直称美味。

惊险的森林公园之旅此时完全逆转,没想后面还有更精彩的节目。父女两人将我们带到了一处湖边,原来他们还安排了野炊,VIVI的开心自不用提,她跟着年轻爸爸跑前跑后去捡木材,煽风点火,忙得不亦乐乎。年轻爸爸准备了火腿,烤好后细心切成小块蘸上番茄酱拿给女儿,我们则把刚才打包的披萨热了热,居然也吃地津津有味。这完全没有料想的意外收获使得森林之旅几近完美,来时的恐惧此刻变成了最好的谈资。‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,再完美的安排也抵不上意料之外的惊喜。当旅途以这样一个又一个惊喜展现面前时,还有什么辛苦不能承受呢。

也许这多少会让看景的人失望,因为在景致方面笔墨甚少。但有人曾说过,再美的风景也被别人的镜头捕捉了,再美味的食物只要肯去找总有机会品尝,你不会是世上唯一一个发现它的人,唯独朋友,尤其是异国的朋友,那怕是一起逛的一段路,一起乘的一程火车,你所得到的体会与灵感则全世界只有你一人独有,而这正是旅行的最大意义。

芬兰 day 4

9月3日
当天是文化之旅,我们一路游走奥林匹克化育馆,艺术中心,国家美术馆,岩石大教堂。其中最为推荐的是国家美术馆,虽然门票价格不菲,但绝对物有所值,我们足足花了近两个小时才看完。可惜的是第一不能拍照,第二大多注释是芬兰语完全看不明白。VIVI看得非常仔细,我要时不时停下来等她,她还有很多很多问题,只是我都回答不了,只好说,你先记下来,回去问你姥爷吧……

岩石大教堂

这个貌似在募捐,但我最终也没搞明白到底是什么。

VIKING LINE海上之旅一直是我最想写也最不敢写的一个章节,之所以想写是因为这是一段太过美妙的体验恨不得天下人都能感同身受,不敢写是唯恐自己笔墨浅陋,生生用俗人之语败坏了一番空灵美景。可当回翻那一张张照片时,我又怎能按捺住内心的震撼和诉说的渴望呢,好吧,好吧,就让笔随心声,尝试用一滴水去折射一下那片浩瀚的海洋。

VIKING LINE(ww.w.vikingline.fi)其实是一条连接赫尔辛基斯德哥尔摩的航线,往返通航。它是很多旅游指南上的推荐行程,所以,对于我这样一个攻略控来说,岂有不尝试之道理。与其相似的还有另一条思丽雅航线(www.tallinksilja.com),豪华程序及旅游路线几乎不相上下,价格略有不同。我是N次比较之后,根据当时的订票状况最终确定了VIKING LINE。不同舱位的票价相差很大,而且规定带着儿童必须要订PRIVATE的舱位。为了利用欧洲通票享受到折扣,我前前后后跟VIKING LINE发了若干封邮件,他们非常专业敬业,所有邮件都第一时间详细回复,并破例通过邮件给我订票。否则要不通过网站订票则不能享受折扣,要么到现场订票,能订到什么时候的就不能保证了。所以,虽然前期工作非常复杂,我还是相当幸运地给后续省了很多麻烦,当天拿着打印的船票配合护照就能上船了。

船于下午5:00起航,所以我们大半天的文化之旅结束后就背包推箱子往码头赶。在这个曾经陌生的城市游走几日之后,几条常走的路线,虽然站名还读不出来,可我几乎已经能记住下一站是什么了,去A回B也了然于心,现在作别颇有些老熟人的感觉。不管怎样,我们还是要回来的,就略去煽情告别若干内容。

知道要坐船去斯德哥尔摩,VIVI下车后兴奋地主动承揽了推箱子的工作,我这个大力水手妈妈乐得轻闲一下。在市区坐3路或2路车就可以到奥林匹克码头,下车后随人流走很容易找到。

通关办手续后会得到两张房卡,刷开门之后我还以为走错了,明明订的是房间怎么连个床都没有?再不是头等舱也不至于搞地铺吧?
仔细一看才发现床都在墙上,虽然把他们搞下来也是体力活,可这事VIVI非常乐意干,看来只要有趣味,干活也可以变轻松。很快房间就走了一个两个上下铺的宿舍。这个房间折扣后的价格是70欧,他们是按房间收费,所以不管你住几人都一样收费,所以我们生生浪费掉两个床位,着实可惜,真后悔没在上船前批发两个床位出去,补贴一下船上的餐费。

扔下行李,我们两个心智都不成熟的母女等不及休整就冲出房间一探究竟,花了70大欧可不是憋在这小格子里的。我们乘电梯直达最高层,又爬了一层到达甲板,才发现已经有很多人比我们心智还不成熟了,想找个无人角度拍张照已然不容易了。在这个人烟稀少的国家陡然多出这么多同类,还一时接受不了。

5点的芬兰还阳光明媚,甲板上微风吹动,视线豁然开朗,远处一面是蔚蓝无际的大海,一面是星罗棋布于湖泊之上的赫尔辛基,各类美景尽收眼底,仰面呼吸更可见蓝天白云,奔波几日,这体验式的旅程在那一刻瞬间转化成奢侈迷醉充满资本主义情调的度假,我心岂有不窃喜焉。若不是脖子上那沉重的单反拽住我的重量,我是不是真的会甜蜜地飘起来?

船开启之时,先360度转了一圈,好让我们欣赏了到全部的美景。即将告别的赫尔辛基远景。

船慢慢出港,赫尔辛基在视线中越变越小,最后归为一条线消失在海天之间,VIKING LINE真正进入漫无边际的海上航行。傍晚的阳光开始一点点收敛它的光芒和温暖,甲板上海风一阵胜似一阵的清冷,热爱阳光的北欧人民裹着单薄的衣装陆续离场,曾经被各种肤色各种衣装淹没的围栏,从乱花渐欲迷人眼到慢慢褪至单纯的本色,白色的围栏在流动的蓝色之上纯净得让你连自己的心都觉得通透了。曾经一席难寻的休闲区也恢复了宁静。欢声笑语,人声鼎沸,都随着退去的人潮消失殆尽,宛若被海水抚平的沙滩,平静到连一比褶皱都没有。在朗朗天空之下,是茫茫大海,在茫茫大海之上是缓缓行进的VIKING LINE ,而在VIKING LINE的甲板之上,只有我们忘却时间和空间的母女。世界仿佛突然间按了重启键,一切喧闹繁华,俗世凡念于那一刻纷纷落入低微的尘埃,只还原这世界的真实本象。所谓道生一,一生二,二生三,三生万物。道是本来,一是混沌,二是天地,三是生灵,曾经抽象晦涩的思想在瞬间也可以参透至大彻大悟。大抵人生即是如此,迷茫与彷徨都是给自己包裹了太多的俗情杂念,所以参不明,看不透,放不下,走不开。

而今在这茫茫大海之上,个休渺小到近乎于零,没有过往,也不想将来,唯有眼下,唯有现在。闭上眼,耳边只有风声海声。举目四望,除却海即是天,除去天即是云。你好象已经没了自我,唯有灵魂与感知还在,在广博与纯净之间战栗着涤荡着。

VIVI说:“妈妈,太美了,这感觉太棒啦。” 除了爱,人们欣赏美的能力也是与生俱来。

VIVI慷慨地塞给我一个耳机,并心怡地推荐了一首乐曲给我,当日落沙发乐团的samba pa ti在我耳边轻轻响起,那行云流水般的音乐仿佛不止贯穿于我的耳膜,它更象是轻柔的羽毛撩拨轻扫我的心肺,我震撼于音乐与美景如此绝美的融合,更震撼于小孩子对美的欣赏能力。

那个海上的傍晚,我和VIVI静静地坐在甲板上,一遍又一遍听着samba pa ti,任海风一阵阵拂过脸庞,感受阳光一点点淡去。天,那么低,仿佛触手可及。云彩变化莫测,光影叠出。天一点点地暗去,海天之间,从几近同色到幻化成粉蓝交替,直到后面色彩斑斓,象一块块浓烈的色块彼此掩映重叠。从晴朗纯净到云蒸霞蔚,我们看着大自然各色美景魔幻般在眼前更替,美到灿烂,美到眩目,美到觉得自己卑微得象一颗漂浮着的尘埃,感动于这世界无私奉上的馈赠美景。倘若此时此刻,心中还能有一丝丝奢望的念想,那一定是希望陪在自己身边的还有那个世界上最爱的人。希望能执子之手,静心感觉这天海之间永远不可能复制的美妙时刻。

最浪漫的事不是摆成心形的玫瑰,不是转身看到的I LOVE YOU蜡烛,如果你爱一个人,你想给她最最浪漫的记忆,那么,带着她去VIKING LINE,当万事万物都寂静无声,当她已被美景震撼地无语时,当所有的甜言蜜语都显得那么苍白无力时,只需要轻轻告诉她,即使世界可以绚烂完美到如此境地,没有她,你的世界都只是黑白色!

VIKING LINE 一共有十层免税店,酒吧,自助餐,游乐场,SPA等等一应俱全,属于豪华级油轮,所以,此次我们遇到了非常多的同胞,原因,你懂的。连免税店里的广告词都出现了中文,中国人的购买力由此可见一斑。我带VIVI在免税店闲逛,听说一组中国人已经买断了店里的雅诗兰黛产品,我怎么一点光荣的感觉都没有。那时,我们的一位姐姐正合并两手贴着半边脸作宝宝睡觉状,售货员忽闪着长长的眼睫毛正作迷茫状,瞬间翻然醒悟,转身拿了一盒夜霜递将过去,宝宝姐姐眉开眼笑,连说YESYES。牛啊,肢体语言可以如此传神,我还练什么听力口语,真OUT!

船外漆黑一片时,船内的却开始沸腾了。酒吧里声色迷离,笑语轩昂,台上歌手卖力演出,台下观众杯觥交错,一派声色犬马的夜生活景象。我心里打定主意,准备带着批判的眼光去体验一下资本主义的夜生活,门口观望了片刻之后,就硬生生把这想法又咽回了肚子。我实在好奇那些酒吧里的人们都带了几支箱子,怎么能一会功夫就从休闲户外装备全换成了夜店的行头,或优雅,或迷人,或性感,甚至有人还穿着尖尖的高跟鞋!服务生更不用说,白色的衬衣,精致贴身的背心,个个都看着那么赏心悦目。只是我,踩着一双厚厚的户外鞋子不说,身上也支棱着那件不合时宜的冲锋衣,那款式专业到给我一截手电筒我就可以去修水管了。这也暂且不说,可前胸后背外带胳膊上那一道道反光条,是不是也足以在微熏昏暗的酒吧里吸引所有惊异的目光了。

好吧,那就回去换掉冲锋衣呗,可我即使翻遍箱子的每个角落也只有两件可替换的运动款T恤。那么,当我灰头土脸自惭形秽地挤身于一堆型男靓女之间时,我是为了去度过一个自虐式的夜晚还是显示我的内心足够强大呢?与其这样,我还不如回到我的小房间来一次痛彻淋漓的批判,或者,回到大厅去蹭一下免费的WIFI,发几张美图,赚几个赞呢?

是夜我们枕着海浪沉沉睡去,闹钟上到五点,准备去拍日出,据说这是最佳时间。

内心挣扎着爬起来,VIVI还在呼呼大睡,我全付武装好走出房门,整个船都在沉睡之中。怎么会有我这么勤奋的人呢,我好似一个器材控一样,挂上什么工具就有什么使命感,挂上单反,我就是一个态度专业的摄像师(仅态度水平先行忽略),回头如果打日本,只要给我挂上枪,我估计我也一定是冲锋最踊跃的那个。

五点的大海依然漆黑一片,而且冷得人都恨不得哆嗦。整个船在灯光的照耀下有一些鬼魅,无端又生一些恐怖的意味。庞大的船上别说人影,连个人毛都看不到。为了不白白早起,我还是咬着牙爬到了甲板上,感觉要不拍几张照片,这沉重的单反不是白背了一路。我就是这样一个人,为了过去曾经,为难当下的自己。计较曾经的成本,却忽略将来的付去。

爬上甲板之后又发现,还有一个人比我更早上来守候,不用说,自已人,只有中国同胞挂上单反之后才有这样的强烈的使命感。废话少说,看片看片。

在船上的时候我收到了VIVI坐飞机时认识的忘年交发来的邮件,他建议我们第二天一定要早起,因为快到达斯德哥尔摩时的景色非常美,喝着咖啡,吃着早餐,看着美景会是难得的享受。我们身体力行地实践了一下,确实如此。

瑞典的国旗已经挂起来了

瑞典

“夏季的斯德哥尔摩就像在波罗的海上疾驰的白色游艇一样,赋予游客一种清爽的印象。”这是书上对这个城市的描述。虽然我们到达的时间刚刚过了夏季,但迎面而来的清爽印象却丝毫不减。

瑞典时间上午十点钟,我们在海上漂泊了近17个小时之后终于靠岸了。虽然地理位置很近,但瑞典时间又比芬兰慢了一小时,所以如果你是从芬兰飞往瑞典,你会惊奇的发现,起飞是9点05分,到达还是9点05分,倘若时间都能这样度过,那每个女人该有多幸福,我们是不是永远都可以信留在我们青春飞扬的18岁呢?

说到时差,我们母女两个好象跟这个词绝缘,走出国门就没有任何不适的感觉,白天不瞌睡晚上睡得香。我还曾经担心十多个小时在海上飘荡VIVI会不会晕船,实际上她除了睡觉之外,其他时间都欢实地象一头小鹿,只差要套个绳子栓住了。什么水土不服啊,饮食不适应啊,对我们来说统统都是浮云,我们俨然就是从铁人三项里面脱颖而出的最佳母女档啊。

VIKING LINE停靠在南马尔姆地区东部的斯塔斯戈德港(Stadsgardshamnen)的维京码头(Vikingterminalen),这里的地名就是这样,个个都长到你看着想哭。由于在斯德哥尔摩没有找到合适的沙发客,所以我提前在当地订了酒店,据说酒店离维京码头只有十几分钟的路程,坐车也就是两站,所以我们下船之后问清方向就推着箱子上路了。现在回想起来,我们在斯德哥尔摩的交通全部靠走,没坐一次车。因为如果坐车,找路线找车站买票都是麻烦事,还不如走来得方便。出去28天,走个二十来分钟那是常事,最长的是在挪威两人推箱子走了近一个半钟。

斯德哥尔摩天气晴朗,天也一样还是那么不可思议的蓝,空气清新,我们一路沿环海路前行,赏心悦目,心旷神怡。唯一不好的是,这一路都是上坡路!

我们又是一路问一路找,终于到了酒店门口。然后我就发现我犯了一个严重的错误。我订的酒店居然是一个由轮船改造而成的酒店,客房就是轮船上的小房间。天,我们才刚刚从船上下来,刚刚从那个小方格中解放出来,现在,20多分钟后,我们又要把自己送进另一个小方格子中吗?这20分钟算是放风还是体育锻炼呢?更闹心的是,与豪华气派的VIKING LINE比起来这个船的狭小暂且不提,里面内部设施的陈旧也让人看着有些不堪。我想酒店一定是在做攻略做到神志不清的后半夜订的,不然这种错误低级错误实在有失我的专业水平。后悔自责已然无用,我索性安慰自己,好在就一晚,一晚凑合一下也就过了。

从外部看酒店感觉不行,真是徒有其表啊。

因为还不到CHECK IN的时间,我们只有把行李寄存在酒店,先出去走走。这些倒都在我的计划之中,我们还准备赶着去王宫看12:15分的卫兵交接仪式。酒店虽然不满意,但位置还不错。依海而停,而且隔条马路就是斯德哥尔摩的旧城。旧城位于中心区的南面,有大广场,皇宫,斯德哥尔摩大教堂等历史建筑物,是观光的必到之处。
VIVI的飞机上结识的忘年交发邮件给我们,说我们到达的当天奥巴马也到斯德哥尔摩所以很多路段应该都会封路戒严,可能很多地方也会取消参观。这样的消息的确有点扫兴,但我们在斯德哥尔摩只安排了不到两天的行程,所以只有抱着试试的想法走走看看。

你能想象吗,这是通往王宫的主路,非常不是大理石铺就,连柏油马路都木有,完全就是土沙铺成的,而且还凹凸不平啊,拖个行李箱都会卡住的那种,国内县政府的路都比这高端大气上档次吧。

瑞典的议会大厅,位于斯德哥尔摩市中心与旧城之间的小岛上。

刚好遇上卫兵在巡走,这并不是换岗仪式。只是岗楼里的士兵走出来然后扛着枪走到另一端,笔直地转身又走回来,两个方向都这么走一趟之后又回到岗楼里去了,好象完全是给我们这些游客看的一样,毫无实际意义。

王宫门前抗议奥巴马的游行队伍,我们完全只是打酱油地路过,虽然VIVI站在第一排,但她手里拿的是地图!!!有朋友建议我将这张图删除,说别以后申请去美国被拒签了,哈哈。

我不得不说这真是一个民主的国家,这样嚣张的一个抗议团伙可以如此自由地在王宫门前示威而完全不受干扰,的确是我们想象不到的。这得造成多坏的政治影响啊,而且还有那么多国际同胞在旁边驻足观看哪,怎么就没人管管呢。示威队伍中领头的是一名女将,几乎没有间歇地带着一群人高昂地喊着口号,外围并不是严阵以待的警察队伍,我能看到的只有一辆远远停在路边的警车和几个来回巡走的警察,不仅没有一丝严肃和紧张,甚至可以说是谈笑风声,好象那不是抗议示威的游行队伍,而是文艺活动的现场。在旧城参观的游人也可以随意围观,拍照,甚至走进他们的队伍一起喊两声口号都没问题。VIVI非常好奇地跑近围观,可偏我是一个生在新中国长在红旗下的胆小怕事妈妈,总是生出许多可怕的念头,什么人肉炸弹啦,什么催泪弹啦,觉得不能在这是非之地靠得太近,不由分说拎着VIVI到远处观看。VIVI相当不乐意,不得已买了一个大大的冰激凌作为安慰。

人真是一种奇怪的动物,这样的场景倘若搞个戒严,围个人墙,说不定我们跑丢一只鞋也得挤进去一看究竟,现在这样,随你看任你拍,没两分钟居然就索然无味了。我们继续在旧城里闲逛游荡了。

我们转上台阶才发现苦苦寻觅的换岗卫兵队伍在上面,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。原以为换岗仪式会因为游行示威取消了,没想还一样有眼福呀。

烈日下我们和士兵一起足足晒了几十分钟,却毫无动静,没有一点点换岗的迹象。那直射的阳光又不知给我积攒了多少色斑的基因,虽然没晒出人油,也足以晒化两个冰激凌了。正烦躁之际,忽然队伍一阵骚动,远处走来几个同样的士兵,这里的队伍也开始整理集结,并且迈成整齐地步伐往同一方向行进,我心中大喜,连VIVI都来不及招唤,就挎着相机一路小跑跟了过去,心中正感慨所有的付出都会有回报时,却发现队伍原是齐刷刷上了一辆大巴,开走了……我的苦心等待的换岗仪式啊,呜呜……

斯德哥尔摩旧城充满了中世纪的怀旧氛围,庄严的王宫,肃穆的教堂,古老的建筑,纤细的雕刻,狭窄的街道,当你穿梭其中时常常有一种恍惚穿越的感觉,仿佛误入某个戏剧或者电影之中,不知不觉中成了他们的路人甲或路人乙,看他们的精彩一幕幕上演,然后做那个默默旁观并喝彩的观众。偶尔,个别同你一样衣着现代的游人经过便打开了时间的裂口,然后,倏然回落人间。

据说,旧城就是宫崎骏的电影《魔女宅急便》的原型,如果你是他的粉丝的话,那斯德哥尔摩不可不来。在旧城里游走,与其说是观景不如说是文化沐浴,所以完全可以抛开地图或指南,放弃一板一眼的规矩路线,而是信马由缰地随心走走。

漫步在石头铺就的路面,感觉厚重的历史氛围,有时候会迷惑,时间到底带走了什么?什么才会任时间流转依然会历久弥新?就如这旧城中的广场,这曾经是斯德哥尔摩的浴血舞台,载入史册的斯德哥尔摩大屠杀就发生在这里,曾经90多人被推上断头台,血染广场,而今,这里安宁平和,被露天咖啡厅环绕,各色慵懒休闲的人们落座其中,或闭目养神,或窃窃私语,或神游发呆,时光就如一杯醇厚的酒越喝越沉醉了,心早已如吹出的肥皂泡,五彩斑斓,却飘游地不知所踪了。

狭窄的街道两边鳞次栉比挤满了各种小店,我们的原则是只欣赏,不购买,当然除过冰激凌,这是当地最有名的,不可错过。

旧城对面就是奥巴马下榻的酒店,这里却戒备森严肃,跟那边的游行队伍之保安成了鲜明的对比。在该酒店入住的其他客人估计相当懊悔,办个手续不仅要反复盘查,而且必须从车上下来带着一堆行李步行进去。酒店在很远的地方就拉起了戒严线,那些西装革履的客人必须在烈日炎炎之下,象民工一样被盘查,然后猫腰钻过警戒线,个个皱眉却又无奈。

那边严肃紧张,这边却依然云淡风清。游人,抑或是居民,都对旁边的戒严视若无睹,没有驻足,更不去围观,悠然自得享受一天中最难得的阳光。享受生活才是他们生活中最重要的内容,工作好象只成了调味品。

连走边看,VIVI突然大叫,有牛粪!低头边赫然看到路面上几乎没多少距离,就有一堆堆的牛粪,正诧异之际,VIVI已经朝着花园一边奔过去了,原来是骑巴巡警!

几个巡警正牵着几匹马在草上吃草休息,VIVI是那种一见动物就欢喜地连妈都不记得的孩子,目光中充满了渴望,身体却犹犹豫豫不也靠近。一个巡警非常友好地招呼她过去,说了一堆我也听不懂的语言,但我们都知道就是让VIVI不用害怕的意思。VIVI有点战战兢兢地走过去,小心伸出手去摸了摸那匹马,没看到任何过激反应,遂大胆起来。有个女巡警更是好心从袋子里拿了一根胡萝卜递给VIVI,让她去喂自己牵的马,VIVI忙不迭地说THANK YOU。

刚巧,还有一个电视台在采访拍照,那个毛茸茸的东西看着还真可爱!

他们要站在凳子上才能骑到马背上

眼睛看得很痛快,肚子却不停地提抗议,才想起来还没吃午饭呢!本想就近解决,看看附近却都是汉堡王之类的快餐,两个人实感索然无味,遂决定从做攻略时的备选餐馆里选一家泰国菜试试。这真是一个两难的选择,如果就近,解决了路途辛苦,但满足不了肠胃,想满足肠胃,奔波不说,又立即面临找路的难题。有时,在深圳跟朋友约着吃饭,说个店名还得开个导航,现在异国他乡想找到一个餐饮,而且是经济型餐馆,谈何容易。好在,问路与我已是常态,好在,我还有我的一个旅游神器!(认为我是写软文的朋友,此段可略过,省得你闹心)

对,这就是我的旅游神器之一,一本快翻烂了的《走遍全球-北欧》,老外把北欧不叫North Europe而是叫做Scandinavia,外出28天,与我24小时相伴的,除了VIVI就是它了,虽然份量不轻,但我从不敢拉下。书里几乎涵盖了你需要的所有内容,特别是地图,非常重要。虽然北欧各个地方的旅游问讯处很多,而且免费发放地图,但是,亲,那全部都是当地语言或者者英文,拿到这样一份地图看时,除非你的智商超级无敌,否则你一定连想死的心都有。说到这里,也特别提醒一下,你自己在做攻略的时候,一定不要贪图省事,只写中文或只写英文。因为如果你只写中文,你问路的时候就不知道该怎么去问别人,地名你都叫不出来,可是如果你只写英文,多了你自己看着也容易糊涂,这是经验之谈啊,切记切记,一般人我不告诉他的。

我们打算去找一家泰国餐厅或者一个中餐馆,原因一,亚洲餐可以解解馋,原因二,便宜。虽然一份麻婆豆腐128SEK(瑞典克朗兑人民币差不多是1:0.94),但这在当地几乎是最便宜的餐厅了。好吧,这就是让人切齿的北欧消费。

虽然地图上看着标的挺清楚,但实际上我们找起来相当费力,中间还上错了桥,好在不是开车上了高速,还容易调头。嘿嘿!最终我们还是先找到了泰国餐厅,索性就地落座,不再折腾了。话说这泰国餐厅的确经济实惠,我们各点了一份炒饭,每份90瑞典克朗,但量给的很充足,而且沙拉和面包自助。自助餐这事,VIVI最喜欢亲力亲为,她先是端回了两盘沙拉,当我看到她端着第三盘面包过来的时候,我瞬间就石化了!那盘面包片足足垒了三层,而且象花瓣一样排列,每个面包片上还放着一小盒黄油!VIVI可能还挺得意她的作品,连走边喊我看,周围的人虽然听不懂中文,但小伙伴们也都惊呆了,目光象刷子一样扫过来。我当时就恨不得能立刻有个地缝让我钻进去,只是,世界上哪里会有地缝呢?所以我只能一幅完全被美味吸引到将一切置之度外的样子,只闷头吃那盘炒饭。才不到一个星期,我至于把孩子饿成这样吗?

餐厅服务员或有意或无意地每次都会从我们身边经过,每次都向那盘面包投去意味深长的一眼。我如坐针毡。吃完吧,不太可能。不吃完吧,那就太过浪费,多不好意思啊。后来,我只有趁人不注意就往VIVI拎的塑料袋子里塞上一块,简直成了现实版的憨豆先生!

泰国餐厅不远就是斯德哥尔摩比较有名的赫广场,这里以前就是贩卖干草,衣物等的市场,今天更是物品齐全,蔬菜,肉类,水果,琳琅满目,单是看看就其乐无穷。

可能这里既不花钱又有点当地特色,所以也是旅游团的必到之外,我们在广场上遇到了几拨中国人。连书包都开始卖喜洋洋的了,你说中国人是多是少呢?

赫广场对面是东面是斯德哥尔摩音乐厅,主要用于举办古典音乐会,同时也是举行诺贝尔颁奖典礼的地方。建筑前面的青铜群像是瑞典代表性雕刻家卡尔米勒斯的作品《俄耳浦斯之泉》。反正我是没看懂,特别是搞不懂为什么要给那些雕塑头上蒙住布,里面的头不是白刻了吗?可能艺术就是常人理解不了的,抑或反之,人们看不懂的就是艺术!

斯德哥尔摩的夜晚, 夜景是用手机拍的,不是很清楚

跋涉了一天,回到酒店想好好休息一下,却大失所望,这个酒店简直是失策中的失策!房间狭小破旧,且因为船在太阳下晒了一天,走进房间直接象进了蒸笼,闷热无比,而且房间里根本没有空调,居然只有一个风扇,我们鼓捣了半天才发现是个坏的!这简直就不是人呆的地方!我象一个困兽一样焦躁不安,连洗脸的心情都没有,直接冲出去找前台换房间。前台是印度面象的男子,告诉我同级别的房子都是这样,除非加钱换其他房间,而且要查一下还有没有房间。

“加钱可以,但必须给我换个房间,否则……”我有点恶狠狠地说,但说到半句就哑言了,因为我实在没有什么可以威胁他的,只好闭嘴又回到房间。

VIVI了解了情况,看着我在一边抓狂,居然安慰我:“要不就凑合一晚算了,不然还要加钱”。

“加就加吧,连觉都睡不好,明天哪里有力气背行李!”我立即否定。

我们打开门透气,房间便一览无余展现给路过的所有人,关上门,就几乎要窒息,最主要的是,酒店还是我自己订的,连个出气的地方都没有!

印裔前台终于来了,可以安排给我们换个房间,谢天谢地!新房间虽然不豪华,但足足比原来的大两倍,还有窗户,还多些沙发桌椅之类,最主要是,非常凉爽!我们来回折了两次,把东西搬完,我去前台问要加多少钱,没想他居然跟我说,不用加了,住好就行!我一路走,一路诧异,天下还有这好事?莫非是我刚才恶狠狠地表情起了作用?想到这里,几乎忍不住要对着旁边的镜子再模拟一下了。

第二天,原计划是去近郊的王后宫去看看,然后赶晚上的火车到丹麦,但头一天的奔波,加上恶劣的住宿导致的心烦意乱使得我改变了主意,打算放弃这个景点,改成睡到自然,然后在火车站周边走走。

做攻略的时候不断地做加法,每个地方都想利用最有限的时候去最多的地方,却忽略的人承受力和情绪因素,没想走在路上,才第二程,我已经开始做减法了。

9月5日退完房,我们推着行李先步行到火车站,怕走错方向,所以我们手里拿着一份地图,只是拿着,甚至都还没看。旁边就有人过来问我们是否需要帮助,我说不需要,他还要再问我,你确定吗,真的不用我告诉你怎么走吗?北欧人民的热情真是超出我们的想象。

因为事先买好了五天期限的铁通票,我们只要补好从斯德哥尔摩马尔默的卧铺票。这里要说一下欧铁通票。

欧铁通票是针对游客推出的优惠措施,根据你要到访的国家,有很多不同的选择。具体可以参看走遍欧洲的网站http://www.eueueu.com/train.htm
我们购买的是5天的北欧通票,即可以在北欧几个国家通用的火车票,二个月内五天有效,即从激活火车票开始两个月内,可任选五天乘坐火车,在这一天你可以乘坐任意班次火车或任意换乘。成年人275欧,儿童139欧。使用欧铁火车票要想达到最佳的优惠效果,那可真是个脑力活,你要充分考虑到你自己行程中乘坐火车的次数,以及每一程的车资,然后再考虑买几天有效的火车通票,让通票的日平均车资小于你单程的车资,否则就不划算。因为有时,廉航的机票费用反而更低。额,真的好难讲清楚。实际操作中有问题的MM再找我私聊吧,这里不多费口舌了。

欧铁票还有一特点是,只订票,不订座。也就是如果你要确保有座位,特别是乘坐卧铺,必须提前去火车站再缴费订座。因为我们是第一次使用,所以先要激活,然后再补卧铺的费用,算下来大概又补了近800多人民币。

订好票,我们准备把行李先寄存,再去闲逛。火车站的行李寄存处全部是全自动,需要刷信用卡才能使用,又是一个技术性的难题,尝试几次终于成功,24小时60克郞,再次打开就视为已取,如果还存就要再交钱了。所以放进去之前一定要想好还有没什么东西要取出来,或者放进去的。

火车是晚上9点多的,所以我们还是有充裕的时间再去附近走走。

斯德哥尔摩火车站

因为怕出差错,我们早早就去等车,几乎是第一个就上了火车。火车看起来和国内没太大区别,只是中上铺多了一些安全措施。我们一个中铺,一个下铺,VIVI向来喜欢住上面,她觉得爬上爬下挺好玩。

我们隔壁刚好是一对中国学生情侣,看到我和VIVI就过来攀谈。原来俩人都在英国留学,即将学成回国,赶紧利用时间出来玩玩,男孩子的妈妈也很快就过来,跟他们约好在丹麦见面。两人看着都很小,20出头的样子,但我们聊的非常开心,什么签证,廉航,欧铁,交通,方方面面都聊得不亦乐乎,我感觉自己跟他们不但完全没有代沟,而且还非常投机!聊得兴起之时,我甚至忘记自己的年龄,觉得我几乎也成了他们的一分子,真是相见恨晚!

这时,男孩子非常温和地跟女朋友说了一句让我刻骨铭心的话:

“我们回去吧,时间不早了,阿姨她们也要睡了,明天一早火车很早就到站了。”

阿姨!!!!!亲,不要这么礼貌会晚点???

我的热情象被一盆自天而降的冷水哗地就扑灭了。都阿姨了,还聊啥聊,赶紧睡吧……原来,年龄吧,还真的是个距离。

9月6日上午6点多,我们就到达了马尔默。我提前上了闹钟,收拾好东西,然后叫醒睡得还迷糊糊的VIVI。她几乎是魂不附体地洗漱,然后被我拽着下了火车。

马尔默在战争年代曾隶属于丹麦,后又重新归属瑞典。它只是我们去丹麦哥本哈根的一个中转站,所以我们没有出站,而是直接换乘去哥本哈根

以前从马尔默哥本哈根只能依靠船只,后建起了厄勒海峡大桥,所以现在从马尔默哥本哈根只不过35分钟的路程。

坐在火车上一般是最好的休息时间,但我几乎很少睡觉。除了跟VIVI聊天,我大部分时间都是看着窗外的景物,发呆,任思绪随意发散。我看着车内一个个休闲轻松的游人,看着窗外一个个飞弛而过的树木,建筑,有时会莫然地感慨。我回想着过去忙碌的八年时光,回想着日日焦头烂额依然应接不暇的工作,回想着那一个个只有夜晚才能归家的日子,我觉得自己就象这火车一样,只顾一路向前,却错失了身边的一个又一个风景。未来,哪里有终点,我大部分时间却在向着这样的虚无奔走,我被虚无的光环、欲望、成就感驱使,浮躁,强势,焦灼,看不清真实的自己,而那些我曾经最看重的“得到”却可以在瞬间化为乌有。人生的残酷就在于,错误最大的代价是回不去的时光。

几乎就是从蛇口到福田的距离,我们就跨越了两个国家,从瑞典丹麦。其实文字也有温度,看着太阳会觉得温暖,看见话梅会觉得酸,看见哥本哈根,会想到什么呢?是童话还是美人鱼?
我预订了哥本哈根的青年旅舍,这也是第一次体验青旅。虽然青旅在国内还不算风行,但却是世界上最大的住宿连锁组织之一。青年旅舍的最大特点是:安全、经济、环保、文化特色鲜明、消费对象多绝大多数是外出旅游的背包族等。它除了提供相对经济的住宿之外,更向人们展示的是一种健康,回归自然的生活方式。

在青年旅舍,服务人员很少,大部分都是自助:

自己做饭——每家青年旅馆都有一个很大的厨房,各种锅、碗、瓢、盆、刀、叉、勺随意取用,水龙头既提供冷水,也有热水。厨房的四周是各种炉灶和若干个供背包客们使用的大容量冰箱。你可将自己在超级市场购买的面包、牛奶、牛排、肉及各自蔬菜、饮料、调味品等置于其中。为了防止拿错或客人走后食品由于长期放置而腐败变质,青年旅馆一般都要求客人将自己的食品塑料袋装起来,里面放一纸条,标明自己的姓名、房号及食品的采购日期,并对冰箱每周清理一次。厨房中间一张操作平台,可供多人同时使用。另外,在厨房的某一位置会有一个“free staff”,主要是免费为客人提供的各种调味品,甚至连面粉也是免费供应的。如果客人自己购买的食品在离开前还没有用完,就可以也放到free staff中去供后面的客人取用。一般来说,free staff都比较丰富,有些人干脆直接从里面找东西就能做饭。

自己洗衣——每家青年旅馆都有洗衣房,而洗衣房里的洗衣机和甩干机可以随便使用,洗衣服时,只要投进一元硬币即可。

自己的订单——青年旅舍大部分不提供床单,所以如果自己不预备的话,就要租用,一床的费用当地货币60元每天。我可是把订单背了一路,所以这个费用也省了。

自己找路——在公路上一路都有蓝色标识指引。有的青年旅馆居然无人管理,check in 的时候打电话获取密码,然后打开存储柜自己拿房卡入住,走的时候再把房卡放到规定的盒子里就行了,不象国内还要查房,然后才能check out。

我觉得青旅最吸引年轻人的地方是它的社交属性,特别适合独自出行,喜欢洒脱随意,偶尔又怕寂寞的背包客。在青旅,你可以遇到形形色色的旅人,可以随时约伴出发,也可以天南海北聊到深夜,as you wish!

我预订的青旅是当地比较出名的一家,Danhostel Copenhagen
City,据说是欧洲最大规模的青年旅舍,但整整一栋楼都是,共15层,看着非常象星级酒店,大厅了挤满了背包拖行李的旅人。我在国内就购买了青年旅舍的会员卡,所以住宿可以打折。虽然青族也有独立房间,但我还是预订了床位,一张床位200多人民币,而且床位VIVI也不能享受儿童价,和成人的一样收费。我们到的时间太早,所以check in 之后只能拿到房卡,还不能入住,但是可以刷卡进入青旅的所有公共设施,比如行李间,厨房,电脑室等等。我们存好行李,就按原计划出去一日游。

市政府大楼,当天一楼在搞展览,二楼有人结婚,看来是个好日子

那个树人是真人扮的,行为艺术,拍照要付费的,我这个属于偷拍,所以看不太清楚

我们本来进去是想吃点东西休息一下,老板看到我脖子上的单反,一定要求我给他拍一张,我点了餐之后才觉得后悔,我当时要是继续按他的思路装记者,是不是能混到一顿免费的下午茶呢?

已经是第三站了,各方面的视觉冲击力都没有开始强烈了,这直接导致我拍的照片也差不多都是残次品,仅当旅游纪念照吧。视觉一疲劳,腿力也开始疲劳,走完“步行者天堂”的步行街,两人已经有点象没浇水的植物耷拉下来,问了一下离小美人鱼像还有点距离,已然没有信心再徒步过去了。刚好哥本哈根的大巴旅游环线在步行街有一个点,那搞促销的人好似一眼就看出了我的心思,径直塞给我一张宣传单页,口吐莲花般做说服工作。真是白费口舌,那会我最希望的就是推开他,赶紧上车找个位子坐下,但看他如此殷勤,就故做了一下犹豫,思索且欲离开状,然后反身问了一句:“那我女儿还收费吗?”,他停顿了一下,随即连说了几个NO,耶!孤寒妈的小伎俩又成功啦!

当场刷卡,好象是800多块,两天内可以使用。这种旅游路线非常科学,多趟车来回往返,每个景点都会停靠,游览完之后可再乘坐下一班开来的车接着去下一个景点。每个位置配一个耳机,有语音解说,且有多种语言选择,最主要的是还有中文。大巴是敞篷的,我们坐在上层,视野非常开阔。人都是贪图享受的,两人在车上晒着太阳,吹着小风,安逸地连拍照都省了,想当初是恨不得看到一只老鼠都要拍下来的。

到了小美人鱼像,跟前的人也不少。想的太好,等的太久,真眼看到了,也觉得就那样了。如果我一定要说她有多柔美,多妩媚,眼神如何哀怨忧伤,那我一定是故做文艺青年在那里矫情。这个地方真正的意义就是,哥本哈根,我真的来过啦!

返回青旅的时候我们顺便去超市买了些东西,晚上回去自己做着吃。VIVI在外面忽然喜欢上吃西红柿鸡蛋汤,每天都让我做,而且从来吃不厌。有时我们会买些汉堡,火腿,水果、沙位配着吃。然后饭后还有冰激凌,或者酸奶。虽然感觉不象在家里吃得滋润,但应该还算搭配科学,外出那么久,VIVI和我从来没有出现过肠胃方面的问题。我们几乎把果汁当水喝,因为果汁还便宜过水。再馋的时候我们就会煮包方便面!青旅里都有WIFI,我们就会利用空当和VIVI爹视频联络一下,有一次,我们这边吃着泡面,VIVI爹一个人在家里也吃着泡面,哈哈。他本来是想show off一下他有多可怜,可在我和VIVI看来吃泡面可是美味享受!

我们住在一个八人间的房间,三张架子床,两个地铺般的,跟大学宿舍一样。我们到的早,选了靠窗的架子床,VIVI还是要求住上面。本以为晚上就我们两个了,没想越夜人越多起来,早上看的时候整个房子已经满了。

9月7日。青旅退房时间很早,十点就要check out,而且还必须要把床原样收拾整齐,如果你是租用的床单还要把床单拆下来放到指定的收集地点。我和VIVI起来晚了,手忙脚乱地收拾整齐走出房间。因为时间一过,所有的房卡就失效了,不但房间进不去,厨房也进不去了。我们行李是带出来了,但食物都还放在厨房里。后面,就只有用最笨的办法守在厨房门口,一有人进出,我们就赶紧拉住门,尾随进入。

早餐之后,我去休息室查资料,青旅里面设施也很完善,VIVI一会儿去儿童游乐室,一会上网玩游戏。我们在哥本哈根的行程已经结束,准备去欧登塞——安徒生的故乡。

欧登塞

这是从哥本哈根欧登塞的火车上

哥本哈根欧登塞乘坐火车只需要1个半小时即可到达,中午刚过,我们就到了欧登塞火车站。我们要在这里住两天,这次是第二家沙发客。

沙发主是一对情侣,女孩子叫Isabel,是主沙发主。当时选他们的原因是,Isabel在网站的资料是一张在四川拍摄的照片,这一下就接近了距离,我想申请可能更容易成功一些。虽然我这里写的轻松,但其实找到一个沙发主并不容易,我前前后后也几乎发出了十几封申请信,要么石沉大海,要么时间不符,要么虽然接受了,但后面我觉得各方面情况不太放心而放弃的,真正确认下来的也就是赫尔辛基欧登塞两个地方。

我按照约定在斯德哥尔摩又去信跟她确认了一下到达时间,她回信说会在家里等我。Isabel说她家里距离火车站很近,走路十几分钟就到了。所以我们出站后,也没坐车,看着地图一路问一路找过去。刚开始,跟VIVI推着箱子,背着包,会有点不习惯,总感觉有点怪怪的。到后面,我们走在路上已经觉得再平常不过,也不介意别人多看我们两眼,只是那时候我的手指头已经开始变得粗糙了。
我们花了近四十分钟才找到她那栋楼,这一次不是独家独户,而是跟我们一样的公寓房。门下对讲机上清楚地写着她的全名,这下没错了。按下对讲按钮的时候心里还是有些忐忑,又有一扇即将打开,里面又会是什么样子呢?

走进大厅我一下傻眼了,没有电梯,Isabel住在四楼,我的大箱子啊!出行没有一个男劳力陪伴,是多么悲哀的一件事情!我只能蚂蚁搬家一层一层往上挪动。不一会儿,楼上门开了,Isabel和男朋友一起下来接我们,终于接过了扛箱子的大旗。显然她男友低估了箱子的重量,第一步人走了箱子没走!

Isabel和我想象的差不多,很外向,开朗,她的男友a看着很斯文,一副书生模样。他先带我们参观了他们家, 他们家是两房一厅的格局,一个房间是卧室,另一个房间和客厅连着,中间是个活动门,这个厅就是为沙发客准备的,我们也住这里。 整个房间都是宜家风格,简约,朴素!特别是我和vivi要睡的沙发和我自己家里的一模一样,收起来是沙发,打开就是一张舒适的双人床。

男友很仔细,甚至把我们带上阳台去参观,阳台很小,但放眼望去景色非常漂亮,绿树掩映着彩色的房子,感觉就像在童话之中。阳台上还有一个吊床,vivi“应邀”忙不迭上去晃悠了一番。Isabel正在准备午餐,说没想到我们到的这么早,只做了他们两个人的,问我们想吃什么,她现在就去做。她自然不会知道中国人把这种话引申为“你们吃鸡吗,我家鸡还下着蛋呢!”式的客套,但我还是回复一个中国式的拒绝,不用不用,我们都吃过了。

刚开始大家还有些生疏,他们显然也不习惯无视我们自顾自吃饭,所以我还是快速地整理一下,就准备带vivi欧登塞半日游。走之前,我把提前准备的礼物先送给了Isebal。这是我在国内就准备好的,是一些传统的非常有中国特色的挂件。本来是说买几件就好,结果哥哥寄来了一箱!当时vivi在小区楼下摆摊正做得兴起,遂让我多带一些,说她要在北欧卖,挣欧元!vivi嗲也支持,说卖不完总能送完吧!反正不是他背!苦的也只是我这个非专业背工。赫尔辛基的时候送了第一家沙发客两件,这次是第二次出手!礼物也分档次,沙发客送的是最高档次,也是最沉的!

Isabel看了非常喜欢,即刻就挂在她心爱的乐谱架上!然后送我和vivi出门:
        “下午就回来吃饭,我们准备给你们做米饭吃!”

那一刻,我感觉就象是从兄弟姐妹家出来,跟这个城市也立即亲近了。

欧登塞丹麦最古老的城市,很小,也很安静。Isabel家楼前就是欧登塞河,据说当年安徒生的母亲就是在这条河里洗衣服。整个城市散落着典型的丹麦低矮木质建筑,红墙红砖高房顶的欧式风格建筑随处可见。Isabel家附近的街道还保持着安徒生时代的全貌,路都是用卵石和砖铺成的,看着舒服,可刚才推箱子时却让我恨得牙根痒痒。欧登塞就是这样,没有高楼大厦,但也不完全是古朴典雅,因为在这古老之中又透露着很多时尚的勃勃生机,怒放的鲜花,现代的雕塑,时尚的设计,好似被改良的童话世界。
        我们沿着欧登塞河一直前行,一路绿树成荫,花木茂盛,心旷神怡。
        安徒生博物馆和安徒生公园都在河的两边,很好找。城市很小,游览起来也轻松,我们走走停停,不赶时间不赶路,很是惬意。

傍晚时分,我们又回到了Isabel家。因为给了我们一套钥匙,我们自己开门进去。家里非常安静, Isabel的男友一个人在厨房,说Isabel在休息。我们轻手轻脚放下包,他已经泡好茶给我们端过来。vivi最好的休息就是画画,我走去厨房看走什么可以帮手。Isabel男友说不用,晚饭等下Isabel会做,他只是给下周的饭准备食材。他说每个星期都是这样,他只做一天,然后吃一个星期,其他都是Isabel做。他如此急于解释让我觉得很好笑,看来在这点上,国内外的男人都一样,认为做饭不是男人该做的事情。我于是喝着茶陪他聊天,看他那么仔细地用小刷把一个个泡好的圆蘑菇刷干净,感慨世上还有做家务如此细心的男人。在我的理解中,男人做饭,要么是vivi爹这种酱油师傅,做什么菜都要放N多酱油,要么就是朋友老公那种,切葱的时候,先切成N段,然后再一段一段成两半的笨拙师傅。像这样把做饭当艺术的还从来没见过。

为了方便,我后面就把Isabel的男友用H代替吧,

我差不多喝完了两杯茶,H才把那蘑菇刷完。Isabel也睡醒进厨房来做饭,我其实是一个非常讨厌做饭的人,但此时此刻却实在不好意思走开,只能站旁边帮厨。Isabel说她要给我们做西班牙米饭,用的食材没什么特别,荷兰豆,彩椒,洋葱。先加热黄油,然后放蒜粒进去,再把那几样菜依次放进去炒,然后直接就倒大米进去了,连米都没淘啊!我看得眼睛都直了,心里一个劲嘀咕,这西班牙式米饭莫非是要带着一股米糠的味道?赶忙先连着喝了两口水,又看他们两人你看看我,我看看你,细声交流。我支棱着耳朵终于听明白,两人是在商量还要不要再给里面倒点油!!!额,她真的确认她会做吗?我已经不能去想象那出品的模样了。两人短会的结果是又给里面倒了一些油,然后盖上了锅盖!这生米到熟看来还得一会儿……

这个空当,Isabel兴致勃勃地开始给我们表演她的吉他。她是一个音乐爱好者,家里有电子吉他,还有传统的吉他。她先给VIVI讲两种吉他的不同,然后让VIVI试着上手感受了一下,才开始表演。这么说吧,对音乐我的确是个外行,所以但凡能拿着任何一种乐器表演的人我都很崇拜,所以Isabel表演完以后我热烈鼓掌赞美实在是发自肺腑,毫无溜须拍马之意。Isabel用那两种吉它分别给我们演奏了几曲,虽然听不懂她的技艺是否娴熟,可是当我靠在沙发上,手里捧着热茶,耳边听着吉他弹奏,看看这样真诚而又热情的陌生面孔时面陶醉时而对我微笑,我几乎忍不住要把这他乡当故乡了。

其实这一幕我曾设想过很多次,沙发客家中的夜晚,是生分的、拘谨的、安静的,还是忙乱的?唯独是没有想到会是这样的随意和充满了艺术的氛围,若不是饭香飘进了客厅,我们几乎是不忍讲多一个字去打破这梦话般的感觉。

出乎意料,米饭做的相当成功,可谓色相味俱全,H给每人盛了一盘,又挤了几滴柠檬汁,还没吃我的口水都要收不住了。我第一次发现不加水的米居然也不会那么硬,刚才真是多虑了。吃完饭,H主动去洗碗,我们坐一旁聊天,H忙完厨房又来给我们添茶,绅士到一塌糊涂。我忍不住跟Isabel夸奖了几句,她毫不掩饰地幸福地笑笑。他们两人在一起已经十多年了,但还没有结婚,大家觉得这样相处很好。婚姻到底是什么,我在猜测,也许与他们来说,婚姻要么就是根本不重要,所以可有可无,牢固的感情也许更胜于那一纸婚约,要么就是非常非常重要,重要到两人感情如些笃厚,依然还不能确认是否适合结婚。欧登塞的房子是他们两人一起买的,他们还在其他国家居住过一些时间。Isabel曾在台湾学过几个月的中文,所以她还能跟我说几个汉字,她的墙上还贴着在台湾的合影。她跟我讲很多在中国经历的趣事,很多时候还没讲完自己就要笑得前仰后合了。她的面部表情也非常丰富,讲到在中国坐长途大巴,很多人随口就往过道吐痰,脸上就一副痛苦的表情,讲到吃醉虾,她则面带惊恐地一次又一次重复,那相当于是活吞了他们哦。当听我说到中国的独生子女政策,她不说一字,脸上却挂满了诧异。H则刚好相反,他就那么静静地听我们说着,若不是Isabel问他,他也很少插言。他似乎也很懂照顾小孩子,给VIVI端出了冰激凌,VIVI很豪放地表示要画几幅画表示感谢。

这样欢乐的时光让我们几乎觉察不到时间的存在,倘若还是要靠燃香来计算时光的话,那只有当香灰差不多灼伤皮肤的时候才感觉时光已经用尽了。

自然是H贴心提醒我们要休息了,他们问我第二天怎么安排,因为他们都要上班,不能陪我们。我早已经安排好了第二天带VIVI去乐高乐园,这也是此行最大的目的。两人还不清楚怎么从欧登塞比隆,要帮我上网去查,我说我自己都已经查好了,知道怎么去,两人很是意外,说他们接待的大部分沙发客计划都很模糊,很多第二天要干什么都不知道,一般都是跟他们商量才定。言下之意略带一些英雄无用武之地的感觉。没办法,谁让我是个中国妈妈!

这是保存完整的安适生时代风貌的小巷

又一次碰到结婚,好日子一个连着一个

安徒生公园,我家这个怎么时时刻刻手里拎着个塑料袋子,好不容易找了一张没拍到的

那个一看就很中国的东东就是我送的

两个人还在切磋,VIVI给Isabel听她下载的英文歌曲

Isabel的西班牙晚餐

他们的小家

隆重推出的外国好男人,H

知道我为啥累了吧,连她的画册都要给她背上

9月8日乐高乐园,疯狂的一天。

又是一个早起的清晨,不同的是,起床后有香喷喷的烤面包,有芳香四溢的咖啡,这样的早晨自然是难忘的。Isabel和H都要准备去上班,他们再一次跟我确定我是否了解行程怎么走,因为从欧登塞没有直去乐高乐园的交通,必须先要从欧登塞乘火车到Vejle,然后再从Vejle转公交车到乐高乐园,当然这个路线是我告诉他们的,不是他们告诉我的。后来,Isabel在沙发客网站上对我的评价有一句是:非常独立的母女,我想也是缘于此吧。

再去火车站我们也熟门熟路,踏着安徒生曾经踩过的石子路很快就到了火车站,这一程我们还是要用欧铁通票,所以也不用买票,只需要找对车就可以。一年之中,部分月份乐高乐园周三,周四休息,所以,想去的朋友一定要事先确认好时间,避开这个时间,不然就是白一趟了,来回路上就要五个小时了。

老流程,看信息牌,再找人确认。运气不好的是,第一个被问的人男士态度不甚友好,说不清楚,运气好的是,第二个女士非常友好,不仅知道,而且也要去Vejle(瓦埃勒),说跟着她就可以了。国外很让人感触的一点就是,读书的人非常多,不论是在地铁,大巴,火车,都有很多人捧着书看,而且不是那种快餐杂志,都是厚厚的一本,密密麻麻的文字,连图片看着都少。这不仅是习惯问题,更让我觉得是一种平和的心态,不然如何才能在一片嘈杂之中吞咽下那些文字呢。

我问路的女士也捧着一本厚厚的书,所以我尽量和VIVI低声交流,她好象觉得冷落了我们,反而收起书来与我们交谈。她是去看一位在比隆的老朋友,那朋友得了乳腺癌,刚刚恢复,所以我们的话题自然转到了世事无常,要学会享受生活之类的,所以她对我带着VIVI这样出游非常赞赏。我们一路就这样聊着,2个多小时好象很快就过了,只是VIVI听不明白,插不上嘴,时常会觉得无聊,但她自己也有办法,会在有WIFI的时候狂下几个动画片,然后在路上边看边傻乐。

到达Vejle的时候,她的朋友已经在站台上等她,两个人来了个大大的熊抱,然后带着我和VIVI找到我们要换成的乘车点,告诉我们时间,然后再跟我告别。我从包里拿出时刻准备着的中国小礼物,送了一个给她,她意外又很开心。我们就此作别,从此成为彼此生命中的一个小小顿号。

又坐了五十分钟大巴终于到了乐高乐园,因为我们到的还算早,人不是很多。但我犯了一个严重的错误,买票时因为用信用卡付费,没怎么看就签字,错买成两日的门票,多多花出去几百块。没办法,总有马失前蹄的时候。

乐高乐园完全就是为了VIVI而来的,我本是不感兴趣的,但入园之后还是觉得非常有趣,园里的所有都是用乐高积木拼出来的,最让人叹为观止的是,用积木搭成的一个个跟城市布局完全一样的微缩模型,非常逼真。而且不是静止的城市,而是一个动态的,象正常城市一样运转的模型,飞机会滑行起飞,船会一节一节入港,起重机会一次次吊起货物。本来已经是微缩模型,可以想象那房子有多小,即使如此,房间里靠窗而坐或喝咖啡,或看书的人也用积木堆的栩栩如生,还是让我们大开眼界。VIVI一路用小手机狂拍过去,好象觉得任何一处都不肯放过。只是我回来看了一下,几乎没几张定焦清楚的,全部都虚得一塌糊涂,只好趁她不注意默默地删除了。

乐高乐园的前部分是微缩景观,到中部和后部全部都是娱乐设施,可以想象一下VIVI的状态吧,那完全就是四个字:出离兴奋…………,有些喜欢的项目她会重复去玩几次,特别是疯狂过山车,她足足玩了五遍。第一次我跟她一起,一身老骨头都要被甩散架子了。过山车上装了摄像头,瞬时抓拍,然后把照片放在一个超大屏幕上任游客选,选中付费购买。有人做鬼脸的,有人伸剪刀手的,还有微笑卖萌的,只有我,五官象全部拧在一起一样,那痛苦的表情完全超越,无人能模仿。VIVI指着我的照片笑得直不起腰来,问我要不要买下来,我说找钱给我我都不要。后面我就拒绝了再跟她一起玩的要求,她自己就一次又一次排除,跟不相识的人搭伙玩了几次,我在下面看得胃都要痉挛了。

乐高乐园里的项目几乎都是免费,只有一个项目是需要再收费的,就是模拟的驾照培训和考试。每个小朋友在一个模拟的环境中,参加培训然后开车实践,最后获得一个“国际驾照”。培训是用两种语言,丹麦语和英文,教练跟VIVI讲的时候,VIVI听不明白,只有招呼我进去当翻译。

我正拍照,两人齐齐象我看来,找我过去翻译。

每个孩子都要拿一个自己国家的国旗,看来中国人去的不多,VIVI翻了很久才找到一面。

还可以在加油站加油,VIVI几乎开半圈就要去加次油

半个小时培训,中间逆行兼追为,VIVI居然还是能拿到一个国际驾照

我们几乎马不停蹄地排队游玩,但直到快闭馆还有一些项目没来得及玩,所以时间充裕的话买两日套票还是非常值得的。不巧的是天开始下起毛毛细雨,我们也没时间等雨停,因为回Vejle的车收车很早,错过就没车回去了。建议要去的朋友可以在买两日套票,然后在乐高乐园住一晚,第二天乘飞机离开,因为回比隆的大巴都会经过比隆机场。只是我们已经买好了第二天从希茨海尔斯去斯塔万格的船票,所以必须赶回去。

从地图上看,乐高乐园在欧登塞去希茨海尔斯中间,再回欧登塞有点走回头路。只是因为比隆地处郊区,公共交通不发达,周边住宿也不多,也比较昂贵,一晚的住宿双人间在1300-1900左右,所以我还是选择回去住免费的沙发客了。

转了两次车回到欧登塞的时候已经华灯初上了,雨还在一直下,我和VIVI都没打伞,只是把帽子戴起来,好在冲锋衣都防水,一大一小两个落汤鸡,匆匆在夜色中赶路。想着Isabel他们肯定都已经吃过了,我们还是先在旁边的比萨店用了晚餐。吃披萨真是经济实惠,两人身上也渐渐暖起来,VIVI依然还没从兴奋中回归,不断跟我讲起让她觉得有趣的事情,说这是她觉得最最开心的一天。

回到沙发客家中的时候,两人正一脸焦急,看到我们回去终于松了一口气的样子,说他们正在担心我们知不知道怎么回来,或者下雨会不会走错路,然后问我们吃过饭没,他们等不到就先吃了,但也给我们留了饭。如此一番让我心里感动极了,在异国他乡被别人这样挂念是多么难得的事情啊。

知道我们吃过饭,H又准备好了冰激凌,Isabel则跟VIVI聊天,看VIVI把当天的一些游戏画下来,边看边问。特别是VIVI画过山车的时候,指着一个呕吐的人跟Isabel说那就是妈妈,我当即反驳我哪里有吐啊,VIVI说夸张一点嘛。Isabel毫不吝啬她的夸奖,VIVI自然越讲越有状态,眉飞色舞,口若悬河,不会讲的就让我翻译,有时把我也难住了。

第二天,也就是9月9日,我们就要离开欧登塞,按我的计划先从欧登塞斯卡恩,是一个北部的旅游景点,然后再从斯卡恩到希茨海尔斯坐船去斯塔万格,因为那里是丹麦的最北角,车很少,班次也少,间隔时间长,所以时间要规划得非常准确,也就是必须卡着点行动。

但8号我们已经是马不停赶路,出来近十天了,几乎天天维持这种状态,忽然很想歇一歇,而且走过这么多地方,看过这么多景色,会觉得天下的美景是看不完的,与其奔忙行走,不如静静每处细细品味,做行程时是不断地加法加法,可行走在路上,就开始一次又一次减法,总之,随心而至,这也是自助游最吸引人的地方。

所以,我跟VIVI商量之后,觉得取消斯卡恩之旅,先睡到自然醒再说。

H本来是要留下来送我们走,他说那个箱子太沉,我自己很难拿下去,可他在我哪里好意思睡到自然醒,所以极力说服他们上班去,我完全可以搞定,一路不都是这么过来的吗,他们终于答应了。

好象很久没有这么美美地睡一觉了,不用想着行程,不用想着退房,在别人家的沙发上我们也睡得香甜无比,他们什么时候起床离开,我们全然不知,等睡起来太阳已经照在屁股上了。意外地是Isabel居然在等我们,我们要去坐船的希茨海尔斯她也不了解,甚至没听说过,但有昨天的经历,她也不担心我们。她只是很细心地准备好早餐和午餐,然后等着跟我们说再见。是的,因为从此一别,也许今生都有可能不会再见,是什么样的缘分将我们如此遥远的两个人拉在一起,虽然短暂却记不会相忘于江湖。那些灯光之下笑谈,那唇齿留香的西班牙炒饭,那焦急地等候,真切的关心,虽会成为历史,但在记忆的相册中却永不会被尘封与褪色。

我们两个紧紧地拥抱,然后目送她出门,真是种错位的感觉,好象我是主人,她是客人一样。

没有行程的压力,我和VIVI悠闲地把早午餐并做一餐享用,然后我把用过的床单被罩等等全部放进洗衣机了,所有东西物归原样,我不想给别人留下一丝丝不好的感觉和印象。然后VIVI留下一张大作,写上了她的留言,我则也写了一张纸条再次表示感谢,并不是礼多人不怪,而是真正发自内心地感谢!

我和VIVI又推着箱子上路了,奔向那个连Isabel也不知道的希茨海尔斯,那又是个怎么样的地方呢?

9月9日

9月9日

雨比昨天下得更大了,雨中的欧登塞多了几份迷离,也仿佛如我们的心情一样,出来十天出头,此刻心头由不得漫上一些离愁别绪。

欧登塞依然没有直达车去希茨海尔斯,我们要先从欧登塞乘火车到腓特烈港,然后再从腓特烈港转火车到Hjorring,然后从Hjorring转大巴到希茨海尔斯。很少有人走这样的行程,一般都是从哥本哈根比隆飞到其他城市去了。我之所以走这样的路线,也完全是受了一个人的影响。因为规划行程的过程中我一直也没放弃再找同伴,当时有一对广州的夫妻计划在同期去北欧自驾游,我本是想跟着他们的行程一起走,但VIVI爹表示反对,因为行程中有一天几乎全部都是开车在路上,他觉得对VIVI来说太辛苦了,所以最张放弃。但我看到他们的路线是这么样规划的,觉得刚好可以绕斯堪的纳维亚一圈,蛮合理的,所以就跟着定了如此的行程。

我本是个性情中人,更何况对于行走在路上的人来说,离愁别绪更是情感的低凹处,怎抵得住这样淅淅沥沥而下的秋雨,那本来埋在欢乐之下的小小情绪,就这样慢慢,慢慢被冲刷地漂浮在了心海之上。这小小的惆怅就象是旅行的副作用一样,无何避免地来了。心头一沉重,人就变得沉默了。不知道说什么,也不想说什么,VIVI依然自顾自沉浸在她的动画王国里,我望着窗上一缕缕滑下后散落的雨滴,不由得想着在家里的亲人,都在干些什么呢?想着,如果我们没有出来,这会在家里的我们又该在干些什么?

生活中没有如果,所有的如果都是一剂自己安慰自己的药。

到腓特烈港后,我们出站走走,因为时间充裕,我们也顺便可以吃点东西。腓特烈港更是一个小地方,出站后人影都看不到一个,营业的餐饮也很少,我们好不容易才找到一家,边吃饭边消磨时光,人生难得可以如此无所顾忌地挥霍时光。

虽然换乘几次,但一路还算顺利,看着窗外的景色越变越空旷与荒凉,想着希茨海尔斯该是到了。那一站只有我们两个人下车,连Isabel都不了解的地方,我们依然走到了。

下车之后,举目四望,铁轨一直向远方伸去,有点象走到世界尽头的感觉,说不上是为什么,只是这感觉却如跳动的脉搏一样真实。

小小的巴士站台上清楚地标着一个箭头,colorline候船大厅,我们沿着蓝色的通道一路走去。

我们是晚上九点的船,但我们到达的时间却很早,船公司还没上班,只有零散几个跟我们一样的旅客。VIVI开始画画,我就看书。

大概过了半个多小时,几个工作人员模样的人坐进了柜台,开始check in 了。我们等人少一点才过去排队,一个帅哥给我们办手续,他先查阅我们两个的证件,然后问我:”Do you have a car ?”,

我回答:No, I have no car. 我知道,如果开车过来,车也是要买票的。

帅哥听完,重复了一句:So, you do not have a car.

然后,精彩的事情来了。英语小学水平的人也知道,在英语中,我要说,是的,我没车,应该说:No, I have no car. 但我当时完全的中文思维,为了表示确认,我居然来了句:YES。

帅哥凌乱了,因为YES的意思是,不,我有车。他只好又问了一句:So, you have a car?

可我根本没反应过来,心里还想,他耳背还是怎么,明明问过了,我也回答了,怎么又问。于是又重复一次:No, I have no car.

帅哥只好又重复:so, you do not have a car.

而我依然蒙擦擦地回复:Yes.

如此来回了三次,别说那帅哥晕菜了,连旁边席位的工作人员也晕了,不知道我到底是有车还是没车,都抬头用异样的眼光看着我,那一刻,我才意识到自己犯了一个最低级愚蠢的错误。然后,我自己止不住的哈哈大笑起来,连忙补充,No, I have no car. Just my daughter and I。只是他们自然不明白是怎么回事,又看到我莫名其妙地爆笑,个个都一幅不可思议的表情。

VIVI也不明白,忙问我怎么回事,我就开始跟她解释整个过程。帅哥又一次找我,问我去哪里,我说去斯塔万格,他把船票递回给我,跟我说,我走错了地方,他们这里的船不是去斯塔万格,去斯塔万格的船港口在另一边,他们这里是colorline,而我们应该去的是forjord line。

我想我当时的表情一定很难看,因为刚才的笑意还没褪去,眼睛里却充满了意外。我接过船票一看,果然如此,当时就有点蒙了。赶紧问帅哥forjord line怎么走,他拿出一张地图,指明我们的所在地,可当他指我要去的地方时,几乎都要指到地图外面去了。看来两地距离还很遥远哪。帅哥说,没车的话,你们走过去要很久,差不多四五十分钟,不过你们可以坐大巴过去,然后跟我大概讲了大巴的位置。

这突如其来的意外一下让我有点束手无策,赶紧带VIVI原路返回,好在时间还不算太紧,我想还是坐大巴过去。真是屋漏又逢连阴雨,那时雨突然大起来了,路上一个行人都没有,我只有拿着帅哥给我的地图来来回回的辨认方向,VIVI推着箱子紧紧跟着我。地图都快被打湿完了,我们才找到车站。所谓车站就是一个电线杆,连个躲雨的地方都没有。VIVI站在一旁,虽然戴着帽子,但风把雨全都吹到了脸上,化成一条条雨珠从脸上一滴滴滚落下来。她依然还是没有一句抱怨,或者是不耐烦,只是脸上写满了落寞。那一刻,我忽然从心里涌出一股股心酸,在想,自己到底是干什么,带女儿出来旅游还是逃荒,在深圳的时候她几乎都没坐过几次公交,现在出来却让她这样受罪,忽然觉得自己特别残酷,有点于心不忍。

我跟VIVI说,咱们打车过去吧,好不好。VIVI说,那会不会很贵,那这样吧,我回去多摆几次摊,把钱赚回来。听到这话我真是百感交集,又感动又觉得好笑。

只是十几分钟之后,还是看不到一辆出租,正一筹莫展,忽然看到有个人抱着一箱水从超市走出来,放到自行车上准备走,我赶紧上去拦住他,问哪里可以打车。他也没打伞,一手扶着车头,一手还要抱着水,可还是停下来听我询问,然后跟我说除非打电话叫出租车,否则是等不到的。然后他伸手去口袋拿手机,说替我们叫一辆车过来。这时,意外发生了,他的眼镜随着手机掉在了地上,碎了。天,都是因为我们。我不知该怎么办,捡起碎掉的眼镜不知要不要给他。他连说,没事,把眼镜接过又装回口袋,依然冒雨打了电话,然后跟我们说你们就在原地等着,车一会就过来,最后还祝我们旅途愉快。看着他的身影在雨中消失,我一直在想,这世上除了谢谢两字以外,还有更好的词语来表达我的心情吗。

车很快到了,我们终于有惊无险地到达了fjord line. 这是出来以后走的第一次错路,却让我刻骨铭心。

这一夜我们又是在船上度过,但相比Viking Line来说,船不仅小而且豪华程度也差很多,又一直阴雨,也没有景色可以拍照,所以我们在船上就没什么活动,一路混沌睡到了斯塔万格

挪威东邻瑞典东北部与芬兰俄罗斯接壤,南同丹麦隔海想望,西连大西洋。西部有冰川冲击而成的峡湾奇景,北部有极昼,部分北极圈内还可以看到极光,所以是北欧游的重头戏,我们行程中在挪威的时间预算也是最多的。

出来十一天,曾经的激动,不安,紧张象是肩头落下的灰尘,轻轻一掸就没有了。行走越来越成为一种习惯,我也越来越不去想象,因为一路以来,所有的感受都完全超出我的想象,我只需要在每一分每一刻去细细地品味即好!

一船的人顷刻间又鸟兽散,也许多是归家的,熟门熟路,早奔着幸福温柔乡了,只剩我和VIVI孤单的两人。摸不着方向的我们只好又拿出地图,船到的太早,大部分窗口都关着,我们楼上楼下转了几圈才搞清楚应该从哪里出去,然而路线和方向依然是个未知数,只有等工作人员了。远处的椅子上坐着一个年轻人,应该也和我们一样,等着问讯处开门。终于看到有个人坐到了窗边,可是依然不打开窗口,我有点等不急了,直接上去敲窗,虽然看着好似很鲁莽,但工作人员还是非常耐心热情地回复了我所有的问题,并手绘了一个路线给我,告诉我在哪里坐车可以去斯塔万格

那等候的年轻人也立即走了过来,貌似问了和我一样的问题,然后工作人员让他跟我们走,可他似乎很羞涩的样子,并不过来搭话,我和VIVI也就自顾自一直往前走。就这样,我们走,他也走,我们停,他也停,中间总隔着一百米左右的距离。其实港口外只有一条路通向远方,路上只有我们三个人,偶尔一辆车通过,如此空旷的转运点也只有在北欧了吧。人烟稀少也就算了,可这公交车站至于这么远吗,我们走了二十多分钟,依然没看到车站,我开始我怀疑是不是走错了路,在某个丁字路口迷失了。我让VIVI守着箱子,自己跑到一个岔路口去问路,等我返回的时候发现那尾随我们的年轻人已经超过我们走前面去了,看来的确还要往前走,这次我们把他当成坐标,跟在后面。

这一程路可真远,我忍不住抱怨,这都什么破地方,也太不发达,太不人性化了,坐个车至于要走这么远吗?话音刚落,我忽然瞬间醍醐灌顶,大彻大悟,终于明白问题出在哪里。并非政府太过愚蠢,而是我自己的选择错误,这根本就不是一条适合我们的旅游路线,因为这完完全全是一条自驾游线路。我最大的错误就在于虽然没有与广州夫妇同行,却在路线设计过程中沿用了他们的线路,可人家是开着车的啊!这也就是为什么在Isabel家里,他们对我们要去的希茨海尔斯也非常陌生的原因,一切的一切终于都有了答案,只是太晚了!

这是路上的常态

大约半个小时之后,我们终于找到了车站,只是我们站在车站这边,那个年轻人站在马路那边,我仔仔细细看了车牌,觉得应该没错,却见他不断向我们招手示意我们过去,好吧,那就相信他一次。
VIVI看来是累坏了,只差躺车站的椅子上了

等车的时候,他终于打开了话匣子跟我们攀谈起来,原来他并非本地人,只是在挪动威工作,这次是休假回来。因为之前是乘飞机抵达,所以这次坐船过来也不清楚路线,但看过站牌他还是清楚方向的,所以我们跟着他没错。终于等来了一辆车,年轻人帮我们把箱子搬了上去,然后我们共同遇到了一个问题,大巴是投币的,不可以用信用卡,而且我们都还没有换挪威克郎,VIVI说不会让我们下车吧?

其实下车不是问题,问题是下了车我们也没地方去换钱啊!我试着拿出欧元,看是否可以用

没想司机非常友好,让我们找地方坐,没有钱的话就不用买票了!What a nice guy!

斯塔万格之后,年轻人要转火车去某个地方,而我们则要到港口去坐船,他带着我们问清方向和坐船的地点,然后我们在火车站门口拍照留念,互留联络方式,我拿出一个中国结送他,并跟他解释了中国结的意义,他十分意外,又万分歉意说他没有什么东西可以送我们。其实我根本没想那么多,只是不想再把中国结背回国而已,所以跟他讲没关系,不用介意。谁知他就是不肯罢休,在包里翻来翻去,终于拿出了一包丹麦曲奇给VIVI,让我们一定收下,说是丹麦的特产,如何如何好吃,我们也就不客气了。

又是一个匆匆作别,擦肩而过的旅人,却又一次证明一个道理,你对世界微笑,世界也会对你微笑。事后,他在facebook上贴出了我们那张合影,附着一些我看不懂的文字,后面跟贴了一堆,虽然语言不通,但我相信我知道他在说什么。

从火车站到港口码头并不远,我们步行就可到达,一路边走边看景。天上还下着小雨,天气也比较冷,我们冒雨前行。斯塔万格虽是个小城市,但景色很美,空气中飘荡着安宁舒适的气氛,白色的墙壁,桔色的屋顶,宛若又走一个童话王国,只是更现代和时尚一些。

去泰于(TAU)的船班次很多,我们没等多久就来了一班船。

送给VIVI的丹麦曲奇

泰于下船之后,开往普雷克斯图伦的大巴就等候在那里,很不好意思的是,我们一路忙着赶路又没换钱,只好又一次坐了霸王车,挪威人民让我感激涕零啊。

虽然回斯塔万格的船也多,但我已经预订了在普雷克斯图伦的青旅,因为带着VIVI爬山,不想时间上太紧张。所以下车之后,我们先去青旅入住。这是当地唯一一个青年旅社,但因为地理位置优越,生意非常好,路上停满了游客的车子,终于有一点点中国旅游区的感觉了。

青旅依山面湖而建,各个单位棋子一样散落在一个小小的山坡上,餐厅和前台在一处,几个住宿的木屋又分别坐落于旁边,一派天然优美的自然景色。可我和VIVI还无暇欣赏,因为今天的目标是布道石,这是吕瑟峡湾最著名的景点,它其实就是一个从海面兀立而出的绝壁。在挪威语中,“普雷克斯图伦”是布道石的意思。想要欣赏到布道石的美景,必须先要攀爬约二个半小时的山路,当然这是按正常的成年人的速度估算的,以我带着VIVI这样的速度,怎么也到三个小时了,往返差不多就是六个小时,也这是行程中最挑战我们体力的景点。

还有一点让我担心的是,当时还一直在下雨,雨中登山还是让人比较紧张,但箭在弦上,不得不发,更何况以我们如此能随机应变的母女,如果有不安全的苗头,我们一定会立即折返的。VIVI并不反对爬山,只是十分好奇,一再问我爬上去有什么好看,我解释过来解释过去都没法让她明白,只好说是一块石头,她说石头有什么好看,除非象红楼梦里的那块石头一样,我只好说差不多吧。

山路并不危险,但还是比较陡峭,乱石林立,完全是个体力活,我已经很久没有强度如此之大的运动了。幸运的是VIVI一路都自己照顾自己,非但没有给我添麻烦,还时不时拉我一把,看来我真的是年级大了……

一大段上坡路之后,山路逐渐平缓,乱石之中突然出现了人工修缮的木栈道,曲曲折折盘绕而上,甚至山间还间或出现几个平静的小湖,湖光山色之中,颇有一点山水画的意境。只是腿脚已经完全无视什么意境风景,不断地提抗议,我们已经累得气喘吁吁,VIVI象祥林嫂一样不断地叨叨,上去到底有什么好看啊,上去到底有什么好看啊!越往上走,游人反而越多,迎面下山的人也多,不断鼓励我们很快就到了!希望,就是这样一个奇怪的东东,虽然看不到,摸不着,却可以不断给你充电,供血,给你坚持下去的理由。

由于下雨,天一直灰蒙蒙的,让整个山谷更多了一些危险的色彩,然而让人吃惊的是我们遇到了一批年级看着很小的孩子们,有的感觉比VIVI还小,他们每人背着一个背包,没有一个老师或者家长陪同,三两个结伴向上攀爬,据说背的是自己的小帐篷,晚上他们就在山顶上露营,多么难以想象的事情啊。

两个多小时之后,视野渐开阔,断崖的轮廓也逐渐晰,我心里忽然有小小激动,盼望已久的自然奇迹就要展现眼前了。路已经非常危险,特别是不象中国的景区,旁边都有保护的围栏,布道石还保持着最天然的景观,脚边望去便是悬崖绝壁,猛然向下眺望都不由倒吸一口冷气!我死死抓住VIVI,每当山风吹过都有点胆战心惊!

中国的老话,功夫不负有心人,我们终于战胜了自己的疲惫和不安,踩在了布道石之上。但显然这不是VIVI想象中的美景,她一再表达她的失望,这有什么好看的呀,早知道就不那么辛苦了!

这是我们出来之后第一次意见出现分岐,因为在我眼里,布道石的确名不虚传。是的,布道石就是一个天险,象一柄利刃直插海面,而崖顶却平坦宽阔,如若不向四周看去,这倒真是一个晒太阳的好地方。

站在崖顶,峡湾的美景与雄伟尽收眼底,可是向下望去的话,你的心一定会象上了加速器一样狂跳不止。能欣赏到这样罕见的景致才真正是不枉此行啊!唯一可惜的是,天公不作美,背了一路的相机很难派上用场,我也只是用手机拍了几张照片。

因为我没拍全貌,所以这张是网上的找来的图片

其他都是用手机拍的,阴雨天效果很差

我总是忍不住去想,如此险要的地势却没有任何保护措施,这在中国是多么不可思议的事情啊,不知道到底有没有人掉下去过呢?也许只有在人烟稀少的欧洲才可以让所有的自然景观得以保持最天然的状态,换成中国,那人满为患的情形,这样不设防的景区不出安全事故估计只能是比这天然奇迹更让人叹为观止的奇迹!

看着那些大胆而勇敢的年轻人,悠悠然然悬坐在悬崖边上照相,我心里真是充满了无数羡慕嫉妒恨,那该是多么难得的人生体验,今日错过也许此生便无机缘了,然而更多充斥我内心的是不安,危险和怯懦,我终究还是放弃以身试之的念头。可偏偏对景色不感兴趣的VIVI此时却被吊起了胃口,频频跃跃欲试之,自然遭到了我的断然拒绝,我怎么可以拿她的安全作赌注!她依然止不住的央求,后来我们达成了一个互相妥协的方法,就是虽然不让她坐在悬崖边上照相,但她可以象另外一些人一样,先匍匐着过去,我在后面抓住她的双脚,她可以微微伸出头略看一下下面的美景,即使如此,我的心里还是七上八上,好在VIVI匍匐在地,刚向前挪动了两小步,离崖边还远着呢,她自己内心先崩溃了,直接放弃,多么完美的一个结局,我们母女就只在旁边来了几张传统又传统的纪念照。

上山容易下山难,VIVI更是不幸踩入水中,整个鞋子都湿透了,我除了用干净的水给她冲得更湿一些,也没有其他办法,她还挺乐观,说这样更好,也不用选路了,踩哪是哪儿,反正都湿透了,真是个乐观的妞,耐受度不错啊!

到达山下的时候我感觉人都快散架子了,青旅的条件很好,小木屋非常舒适整洁,我和VIVI独占里面一个小房间,很安静。木屋也配有厨房,可以自助做饭,只是我们已然毫无力气,VIVI提出了一个唯一的要求,就是好好吃一餐。这样小小的要求自然不能拒绝,更何况今天她的表现如此优秀。只是青旅的餐厅是唯一可供选择的用餐地点。

两人洗漱一番便直奔餐厅而去。暴强运动后的一个热水澡真是解乏的利器,让我们神清气爽许多,而青旅餐厅其实非常有格调,烛光,美食,几乎顿时让我们陷入一个奢靡的夜晚。这一天恍如梦幻,内容丰富,信息量之多,几乎有点不真实。回想一天的行程,环环相扣,没有浪费一点时光,前期的规划的辛苦看来卓有成效,意义非凡,不然我们何以能在夜幕刚刚降临之时,就可以这样安逸悠闲地坐在这样景致极佳的餐厅,一边赏阅美景,一边大快朵颐!

总以为旅途之中,困境,孤独,抑或是寂寞是最难捱的时光,可分明还是有那么一刻,你的每个细胞都已经被舒适安逸享受浸泡得满满当当,然而内心深处油然升起的思乡和想念却比任何时候都更深重更真切,这最最享受却最最难捱的时光,就象这样一个不可再版的夜晚。那明明灭灭的烛光,那精致美美味的食物,那轻吟低语的音乐,那任何一个让你沉醉的点滴,却只能让你想到一句话,如果你在就好了。

是的,如果你在,我该可以让你歇歇辛苦一辈子的腿脚,也感受一下柴米油盐之外这纯物质的晚餐,哪怕你给的最高的评价是,不难吃,就象你第一次来深圳看我,我带你去吃海鲜一样。

是的,如果你在,我们是不是又会爆出很多互相诋毁的话语,然后一起疯笑,唯一的交集就是谈论那两个小小的她们。

是的,如果你在,你会不会也象姐姐一样,对最后的甜点爱不释手,恨不得连盘子也舔了呢。

是的,如果你在,我们又可以一起背后家长里短的八卦,谈别人的故事,看自己的人生,或惋惜或庆幸!

是的,如果那些我最最珍视的,你们,在,这样的快乐,这样的享受该可以放大多少倍,然后象精神里补充的能量钙,沉淀在我们的骨髓之中。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-02 16:27

引用 ninaland 发表于 2016-08-02 16:27:08 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复ninaland:非常值得一去,而且现在欧元相对以前贬值很多,正是好时机。

2016-08-02 18:08

楼主写完了么……

2016-08-08 13:38

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-08 16:51

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-08 13:38:42 的回复:

楼主写完了么……

回复浅浅快跑:没有哦,才刚开始😊

2016-08-08 23:10

引用 海边钓鱼 发表于 2016-08-08 16:51:07 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复海边钓鱼:写下来未来才可以多次回放😝

2016-08-08 23:10

引用 晒太阳的冰 发表于 2016-08-08 23:10:02 的回复:

没有哦,才刚开始😊

回复晒太阳的冰:关注楼主更新!

2016-08-09 10:08

很不错

2016-08-10 02:04

引用 晒太阳的冰 的文字:

楼主好逗好勇敢!期待你的更新!

2016-08-10 16:55

麻烦问下你弄签证的时候夫妻关系公证需要事先写什么书面材料吗?还有小孩随一方出行同意书你有模版吗?谢谢

2016-08-17 22:58

加油,等后续~

2016-08-18 14:08

哈哈哈抑制不住内心的洪荒之力

2016-08-19 17:09

引用 晒太阳的冰 的文字:

那个海上的傍晚,我和VIVI静静地坐在甲板上,一遍又一遍听着samba pa ti,任海风一阵阵拂过脸庞,感受阳光一点点淡去。天,那么低,仿佛触手可及。云彩变化莫测,光影叠出。天一点点地暗去,海天之间,从几近同色到幻化成粉蓝交替,直到后面色彩斑斓,象一块块浓烈的色块彼此掩映重叠。从晴朗纯净到云蒸霞蔚,我们看着大自然各色美景魔幻般在眼前更替,美到灿烂,美到眩目,美到觉得自己卑微得象一颗漂浮着的尘埃,感动于这世界无私奉上的馈赠美景。倘若此时此刻,心中还能有一丝丝奢望的念想,那一定是希望陪在自己身边的还有那个世界上最爱的人。希望能执子之手,静心感觉这天海之间永远不可能复制的美妙时刻。

VIVI一定会永远记得和妈妈一起飘荡在海上的这个夜晚,一起看夕阳落下,海风可能有点冷,但是心里特别暖。我一边看一边也找出samba pa ti来听,想象自己也在甲板上

2016-08-19 17:57

很不错,但人均70000的费用可真不能算穷游了

2016-08-30 23:06

楼主好幽默 很喜欢这篇游记 虽然是深夜还是撑着眼皮看完了 等待更新 ❤️

2016-10-18 00:15

文字幽默风趣又不失文艺,我喜欢,话说这真不是穷游了哦

2016-11-02 14:10

虽然我曾去北欧待了半个月,但看你的文章一样津津有味!什么时候才能看到你的后半部分呢?

2016-12-12 22:41

楼主太幽默了,很开心地看完了这篇游记,貌似还没有结束?

2017-01-26 11:05

楼主写得好好~楼主的英语是不是很好啊,看起来完全沟通无碍的样子

2017-02-10 01:51

楼主,你写的真好。 我15年也带孩子去瑞士德国游玩过,原来今年暑假想带她去意大利的,看了你的游记,我也想去北欧了。可以把你们行程安排发我下吗? 谢谢

2017-02-22 17:14

引用 angel 发表于 2017-02-22 17:14:50 的回复:

回复angel:我发你邮件吧,留个邮箱

2017-02-22 19:26

楼主,下次咱们可以结伴同行

2017-03-16 00:17

下次按照你的攻略出发

2017-03-16 00:35

你好,我的邮箱是: coco807@qq.com, 谢谢

2017-03-20 09:59

引用 大尾巴LULU 发表于 2016-08-30 23:06:14 的回复:

很不错,但人均70000的费用可真不能算穷游了

回复大尾巴LULU:在北欧待了一个月,再加上机票7万人民币真的不多。

2017-05-11 09:51

我们是28天北美自助游,同样是带娃独行,有机会进北欧