【大娜的一人环国🇨🇳旅行(一)】湖南杭州乌镇苏州

徐大娜 LV.6
2016-08-02 01:05 1759/11
  • 出发时间/2016-07-12

关键词:穷游、学生、园林及介绍、民宿、本地人、安静的小景点、路上的故事、三天湖南人体验、实用信息

关于我

嗨,我是徐大娜,一个能静能动的汕头女汉子。我喜欢自然风光,更喜欢人文景观。喜欢装作当地人去逛民宿甚至菜市场,和他们聊天、了解他们的生活。

我的梦想是在毕业前走完中国一圈。所以寒暑假的旅行都会根据这个圈规划。可以加我微信NANA_12_02关注我接下来的旅行哦。请备注是蚂蜂窝。

我的其他游记:《腹黑老人和两个幼儿园“小朋友”的故事|韶关丹霞篇》http://www.mafengwo.cn/i/5450891.html

前记+预告片

这次旅行,我先去了湖南邵阳,体验了三天的湖南人的生活,在湖南麻麻的训练下,从一个不吃辣的人变成了湖南辣妹子。(见故事10,主要介绍湖南家常菜)。
之后一个人去了喜欢的江南一带——杭州乌镇苏州,将写成九个故事讲述路上的事和一些攻略。

前去苏堤春晓的路上,阳光正好,心情正好。

我眼中的西湖,是大自然描绘的一幅绝美的图画。

傍晚时分,我们下山离开城隍庙要去河坊街,恰好经过一些老民居。喜欢这些民居,安静亲切。

一人夜游苏州小巷

D4.湖南邵阳杭州,17:04-8:40火车
D5.杭州龙井村-城隍阁城隍庙-河坊街-西湖白堤夜景
D6.杭州西湖、浙江省博物馆、雷峰塔、西湖音乐喷泉
D7.乌镇东栅-西栅
D8.乌镇苏州乌镇南栅-苏州留园-夜骑苏州小巷(山塘街)
D9.苏州苏州拙政园-苏州园林博物馆-平江路-苏州评弹博物馆-回广州,火车

实用信息+好物安利

关于景点+评价

<杭州>
1.西湖:暴走西湖一圈是我来杭州的心愿。西湖某些景色还是蛮美的(比如苏堤、白堤、音乐喷泉等),有的就很一般(花港观鱼)。推荐指数:
2.浙江省博物馆、雷峰塔纪念馆:走过白堤就到了。主要介绍陶瓷的历史、文澜阁、雷峰塔地宫文物。我很喜欢!入口处可扫二维码免费拿书签。推荐指数:
3城隍阁城隍庙:我喜欢这个景点。在吴山广场。门票¥30,学生票¥15,可凭门票听免费讲解。城隍阁第一层主要讲述杭州的南宋历史和习俗,里面有一幅很长的南宋杭州图。上去几层可以看杭州全景。城隍庙供奉着父母官周新,为人正直,后被奸臣所害。在城隍庙上有画,专门介绍周新的故事。具体可听导游介绍。推荐指数:
4.河坊街:商业街,两边建筑很有江南特色,卖的东西很多,但杭州本地的却很少。白娘子体验馆可以看看。推荐指数:
5.雷峰塔:属于你不去不会遗憾,你去了会后悔的景点。可以看到西湖全景。推荐指数:
5.九溪烟树:可能我是夏天去的,所以看到的九溪烟树就是……一个小水潭。无感。推荐指数:
6.龙井村:和九溪烟树一起。如果想品茶或者买茶,就去吧。不然大夏天的又热又有蚊子,路上还有想办法拉你去她家喝茶(再买茶)的奶奶,反正我是不会再去的。推荐指数:

<乌镇>
东栅、南栅感受清晨的江南水乡,西栅看夜景。
推荐几个小众、人少、我喜欢的景点。具体看故事4吧。
东栅:习俗馆、木雕馆、百床馆。
西栅:龙形田(花海)、喜庆堂、昭明书院(藏书阁、人少)、乌镇书场(听书)、乌镇露天电影院。
由于时间原因没能去西栅的三寸金莲馆等小景点。但还是推荐。

<苏州>
由于苏州是我最喜欢的城市,所以苏州我去的景点我都喜欢!!!具体看故事6.7.8.
拙政园(大气的苏州园林)
留园(精巧的苏州园林)
山塘街以及山塘二十景(民宿、遗址)、平江路(商业街)
苏州园林博物馆(介绍园林知识)
苏州评弹博物馆(介绍苏州评弹,有评弹表演,可惜我去时它取消了
推荐指数

关于交通

1.城市间的巴士换乘?
杭州乌镇杭州九堡客运站到乌镇客运站,票价¥31,可网上订也可现场买。
乌镇苏州乌镇客运站到苏州汽车北站(近苏州火车站,票价¥35,现场买。
2.西湖环游路线?
答:龙翔桥(地铁站)断桥+白堤白堤尽头的平湖秋月浙博、西泠印社、孤山公园苏小小、武松墓苏堤曲院风荷杨公堤三台云水花港观鱼雷峰夕照、雷峰塔音乐喷泉
具体线路说明可见故事2。

关于住宿

问:你住哪里嘞?有什么推荐不?
答:大学生穷游果断是青旅啦!我总共在去哪儿网上订了三家青旅。
<杭州>黑甜青年旅舍。位置:虎跑路四眼井。评价:距离龙井村较近,可租车,附近有吃早餐的小店,服务态度还可以。推荐指数:
<乌镇>青春渡青年旅舍。位置:近西栅。评价:这是我这三家青旅里最喜欢的一家!老板老板娘超热情友好的,会提供一些游览乌镇景区的小建议,房间也挺干净的,而且!!!可以免费接送!老板一开车,咻的一下就在景区门口了。  推荐指数:
<苏州>大露台青年旅舍。位置:平江平江大院内。评价:就在平江路上,离拙政园、苏博特别近。老板人不错,深夜迷路都靠他的指导回来的(见故事6)。房间较小。推荐指数:

关于饮食+特产

问:1.你有什么吃的推荐吗?
答:哈哈我对吃的没什么讲究。主要讲讲杭州的吧。
<杭州>杭帮菜像金牌东坡肉、西湖醋鱼、片儿川、猫耳朵都挺出名的。推荐吃的地方:一个是河坊街入口的“鲜墙房”(这家厨师极厚道~,见故事3),一个是奎园馆(他家的面超级好吃啊!据说,没去奎元馆吃面就没到过杭州。可见它的名声之大。夏天去的话推荐蔬汁拌面。。)
2.特产?
答:杭州的特产主要是龙井茶,可以去龙井村买。(不过我遇到的司机说,本地人常去二村买。到现在都不晓得二村是哪个村。
乌镇的特产是蓝印花布和菊花。可能会有两种菊花,一种很大,但是只香一次,另一种是小小的,越冲越香(南栅阿姨说的)。所以别买错啦。南栅购买菊花,散装50G10元,罐装50G15元。

关于省钱小秘诀+安利

答:首先带上你的学生证呀。门票的学生价:乌镇联票¥105,苏州拙政园¥45,留园¥27.5,杭州城隍阁¥15,雷峰塔¥20。
其次,尽量别在景区里买东西。可以早晨去乌镇的南栅买东西,老板们都会为了一天生意顺顺利利的,同意讲价。像菊花10-15元,蓝印花布的头巾才2元……
杭州的话,可以去旅游咨询点买水和地图(还可以免费拿游览西湖的攻略),价钱比西湖边上的店实惠。

最后,推出我的重大安利——苏州好行旅游卡!!!
分1日¥15和2日卡¥25。
持卡者可免费搭乘直达苏州任何景点的旅游巴士和所有公交车。可以免去找线路找零钱坐车的种种烦恼!而且,巴士座位边有对景点的语音介绍,可戴耳机听,八国语言的……据说还可以定景点门票,有优惠。具体可查公众号。(下面就是旅游巴士照片和公众号截图)

Story 1: 杭州欢迎你

杭州本来不在我四年的行程中,但因为有个朋友去过,便想说,那好,我也去看看他去过的西湖吧。于是,“暴走西湖一圈”(故事二)就成为我来杭州的唯一心愿
      在杭州虽然只待了短短的两天,但对它的好感真是足足的。大到杭州整洁干净、绿树成荫的街道、完善便捷的基础设施,小到符合景区风格的公交车站(市区和西湖的公交车站设计都不一样)、设计成钟的路灯、街道两边独特的房子,无不体现着一种"杭州风格”。

此外,深有感触的是杭州是一个“以人为本”的城市。留心观察,会发现在杭州的红绿灯路口,会设置篷子,给骑车的市民们遮风挡雨。杭州的公交车座位设计的挺特别的,后排是相对而坐,既利用了突出的空间,也拉近了人与人间的距离。再者,因为是个旅游城市,杭州对游客的贴心度也是足足的。不管是热情友好的杭州人,还是清晰的公交车路线,随处可见的旅游咨询点,又或者其他……杭州的每一个细节都在告诉你,杭州欢迎你。

对比繁华的广州、住了十多年的汕头,又或者是我最喜欢的苏州、去过的韶关佛山等,还是觉得杭州最给人幸福的感觉。一路上遇到的老爷爷老奶奶总是富有朝气,幸福快乐。这种感觉真好。
     如果你来到杭州,就请享受在杭州的每一分每一秒吧。

Story2:暴走西湖一圈——心愿GET!

实用TIPS:
1.我环游西湖的路线(以音乐喷泉为起、终点)

2.你大可不必和我一样简单粗暴,其实除了步行,还可以搭观光车、租自信车(部分青旅有,一天¥20~30,或者去路边公共租车点和小摊子租)。
3.注意防晒+防蚊子!!!西湖边的蚊子好毒……
4.四眼井青旅到音乐喷泉:搭公交车4路。
5.浙江省博物馆入口处可扫二维码免费拿书签。出书签的机器运行有点慢,不要撕拉出书签!
6.雷峰塔景区一楼有雷峰塔遗址(原雷峰塔已倒塌),遗址前有牌子写着“保护遗址”。但还是有许多游客误把它当成其他景区里的“聚宝盆”,丢硬币丢钱,其实还是对遗址有一定的损坏。保护遗址,从我做起吧!
7.音乐喷泉的具体开放时间在网上查吧,我去的是19:00那场,大概有15分钟。超美的喷泉!

是的,我来杭州的心愿只有一个——暴走西湖一圈。于是,在炎炎夏日里这成为了我一件既痛苦又快乐的事。
   早上八点多,我和同青旅的哈尔滨美女悦便出发了,以音乐喷泉处(湖滨路与平海路交汇处西,近龙翔桥地铁站)为起点。面朝音乐喷泉,走向右边,便可以看到许多爷爷奶奶在唱歌、跳舞、聊天,甚至有个爷爷打扮得很潮,在玩滑板,有个很有气质的奶奶拿毛笔蘸着西湖水,在西湖边练字。爷爷奶奶们的神态特别的好,特别的开心。由此我和悦感慨,杭州真不愧是幸福感很高的城市。

唱歌唱得很开心大声的奶奶们,歌声很能感染人。

接着来到了断桥和白堤。断桥传说是白娘子和许仙相识的地方,如今却成了人山人海的一个景点。这里有十景之一的“断桥残雪”,不过得到了冬天下雪才能看到。走过断桥,便来到了白堤(这里夜景挺美的)。风轻轻拂过路边的柳树,游人或步行或骑车,十分惬意。

再向前走,路两边已变成了苍天大树,建筑也多了起来。便到了浙江省博物馆。我和悦都是博物馆控,便在这里呆了蛮久。浙江省博物馆分为几个小馆,有陶瓷馆,雷峰塔纪念馆,文澜阁和一些艺术家的展览馆等。我个人最喜欢陶瓷馆。不同时期的陶瓷,在形状、颜色等方面上各不相同。但都具备着一种难以用言语述说的美。

文澜阁是珍藏《四库全书》的清代皇家藏书阁,乾隆时期著名的七阁之一。其他书阁,或毁于战火,或坐落在皇家禁地,唯独文澜阁,在丁氏兄弟等人的保护下(清咸丰年间,太平军战事波及江浙一带,文澜阁及《四库全书》曾遭受浩劫,多亏丁氏兄弟不怕艰难险阻,毁家纾难,修书复阁),存留了下来。文澜阁内的文物虽多是赝品(真品保存在博物馆内),但去游览游览,可以了解它的历史。尤其当知道许多人不惜一切代价只为保护它时,还是蛮有感触的。值得一去~

对雷峰塔的印象最初只有白娘子的传说,但去了雷峰塔纪念馆之后,我才了解到它的历史。原雷峰塔已经倒塌,遗址一部分保存在纪念馆的第一层里,一部分保存在雷峰塔景区。纪念馆的第二层主要介绍雷锋塔地宫里的文物。

去完浙博,吃完午饭,我们就接着去苏堤。苏堤春晓是我最喜欢的一景,也是西湖十景之一,这里景色十分美丽。

之后我们去了雷峰塔景区。这里和太子湾公园是同一条街但是相反方向。雷峰塔景区第一层有雷峰塔的遗址,刚走进去时会看到一层银色。我起初以为是保护遗址的材料,后来发现原来是很多很多的硬币,甚至50元人民币、港币等都有。尽管牌子上写着“保护遗址”,但还是有不少游客丢硬币进去。我想,这可能是因为我天朝大多景点里都设置着“聚宝盆”,再加上我们的一些习性,许多人都愿意丢钱进去,以求保佑平安。但我觉得,还是尽量不要这样做的好。丢硬币不仅会损坏遗址,而且对清洁的工作人员来说也是一种负担。

雷峰塔最高层可以看到西湖全景(可坐电梯)。因为前一天我们已经去了城隍阁(最高层可以看到杭州全景),再加上景点人很多,也就对这里没有特别的好感。

我、悦、了解 城隍阁时新加入的军

下来雷锋塔时已经是傍晚了,我们去奎元馆吃晚餐。之后想去看看晚上七点的音乐喷泉,便马不停蹄地赶到最初的起点。刚好绕了一圈。人比我们预想的还要多。特警们在音乐喷泉的入口处设置了临时安检点,严格执行安检任务,这点挺让人安心的。我是第一次看到水竟然能伴随着音乐跳起舞来(其实也没那么夸张),真的很美(可惜我拍不到)。

因为前一晚我和悦、均从音乐喷泉出发,走到白堤,看了夜景,再加上一天的暴走,体力耗尽,便在晚上8点多结束。
总的来说,暴走西湖一圈的心愿完成,真是一件开心的事。但老实说,这种事还是做一次就够了。

Story3:厚道的杭州人 厚道的杭帮菜

实用TIPS:
这里安利两家店:一家是河坊街入口的“鲜墙房”,以做杭帮菜为主。
另一家是奎元馆(我忘了在哪了额),以面条出名。
对了,如果是夏天去的话,不妨试试蔬汁拌面,很好吃!!!

杭州的两天,我对杭州人的好感真是爆棚。
不管是热情帮我买地铁票的清洁工阿姨,还是停下来先给路人过马路、耐心等晚上车的乘客的司机,又或者是看见问路的我们,第一反应是微笑然后说声“你好”的交警,或者地铁处帮助人们的爷爷奶奶(志愿者),又或者是严格执行安检任务的特警们。他们真诚,他们友好,他们厚道。
我印象深刻的地方,一是我和悦闯红灯过马路(我们错了),对面的交警走了过来,我们以为会被他骂,结果他拦住了过往的汽车保护我们走过去。二是我和悦去看音乐喷泉,人比前天的还要多很多,结果特警们在音乐喷泉前面的广场设置了临时安检处,很严格地执行安检任务,实在叫人安心。

此外,杭帮菜为什么是厚道的呢?当我、悦以及偶遇到的四川小伙子军一起在河坊街的“鲜墙房”吃晚餐,我们点了几样菜(见下图,依次为西湖醋鱼、金牌东坡肉、莲藕、猫耳朵、片儿川,还有一个没拍的牛肉羹),等服务员将它们端过来时,放满整张桌子时,我们三个人都被吓到了。妈呀,这厨师也太厚道了吧!这么一大盘,何年何月才吃的完?有一件小趣事是,我和均打赌,在吃其它菜的前提下,我把我面前这一大碗片儿川吃完。猜猜结果是谁赢了呢?哈哈当然是我啦。只不过我从最初的信心满满到最后勉勉强强把面条吞下去,发誓再也不打这种伤害自己的赌了!到最后,三个人吃撑了还是没法全吃完,相互扶着走去西湖看夜景……

河坊街的白娘子体验馆。
那有一些许仙和白娘子的模型,可供游客拍照,然后我脸太大,当不了“许仙”,还被军笑……

Story4:在喧嚣的乌镇中寻找宁静

实用TIPS:
1.我是下午2.3点到东栅,4.5点去西栅,一直待到9点左右。
2.东栅的民俗馆中的喜庆馆可租嫁衣拍照。东栅的公生糟坊可免费品尝一小杯三白酒(55度)。
3.西栅露天电影播放时间和西栅书场表演时间:都是19:00
4.乌镇有许多的桥,当地有个习俗是“元宵走桥“,也就是至少走10座桥,而且不能重复路线,这样做有保佑祝福之意。
5.青旅的老板说,乌镇这有卖一种水果(原谅我忘了它名字,看下图),很多女孩子觉得好看然后会买很多吃,但其实这东西吃多了有害无益。所以他不建议我去买。

因为想看看江南水乡,便来到了乌镇。我打算先去东栅,再去西栅观赏夜景。原本以为,充满生活气息的东栅是宁静的,但目之所及,尽是喧嚣的人群。因为这阵子患上了走错路走反路的”病“(在杭州龙井村走错了2次,在苏州坐公交又坐反了),于是,我这次的路线也和大多数游客的不同,从出口进,从入口出。这样也好,我得以在众多人离开时,享受片刻的宁静。

小巷子里的老年人活动室。

东栅这边有许多小景点,比如宏源泰染坊、茅盾故居、公生糟坊、江南百床馆(展示古时候的床,床的雕饰十分精美)、木雕馆(木雕特别精妙)等。

在东栅时我遇到了一个厦门的大叔,他拉着行李箱,也是从出口进,入口出。路线一致的我们在游览了其他游客容易错过的小展厅后,聊起天来。原来他打算游玩东栅,再去西栅的酒店。从东栅的入口出来,离西栅还有很长的一段距离。我本想步行,但大叔却请我坐船,执意不肯收我的钱。我只好请他喝饮料表示感谢。也多亏有大叔,我得以享受在江南水乡坐船的乐趣。比起后来看到的西栅,东栅的房屋更为简朴,安安静静地伫立在水面之上。

后来大叔和我走散了,我连句道别都没能好好地说。我只好一个人继续向前走,来到了龙形田(但我更乐于称它为花海)。在那里,我请一个美丽的姐姐帮我拍照。她很热心地答应了。没想到,第二天坐车去苏州,我们又遇到了。真得感谢缘分。

就是这位美美的姐姐

不知道为什么,最初在乌镇,我感受不到古镇的氛围,总是勉强地逛不同的小景点,像完成任务一样。这让我有些烦躁和心累。后来,我决定变换下游览的方式。我离开了众人游览的地方,来到了昭明书院。这里藏书很多,但人却只有寥寥几个。古朴的建筑,青色的树木,十分宁静的好地方。

我手里拿的就是乌镇的特产定胜糕啦,蛮甜的。后来听南栅的阿姨说,因为这些夏天吃多了有点腻,他们本地人都是冬天才吃的。

第二个我喜欢的地方是乌镇西栅书场,离放露天电影的地方不远。当我推门进去时,里面只有一个工作人员。得到他许可后,我就坐在后面的座位上,想象着以前的人们如何听书。如果有表演就更好了呀。我在那呆了一会儿,后来有人发现了这个地方,再后来人渐渐多了起来,我也就离开了。

天渐渐昏暗,我离开书场,来到放露天电影的地方。很幸运地赶上了工作人员在操作放电影的仪器,这让第一次看到的我感觉很新奇。我想着:以前的人们,在炎炎夏日的傍晚,拿着板凳和扇子,然后围坐在一起观看电影,一起啃瓜子聊天,感觉也是挺好的呢。

夜色已深,我随性在西栅里走。不同于白天,夜色中的西栅更像是化上了浓妆的女子,妖娆美丽。周围的人多是结伴而行,我独自一个人走着。走累了就坐在桥边上,看着来来往往的人群。有朋友问我,你一个人出来难道不会孤单吗?我想说不会。在人山人海的乌镇,得以独处一人,可以真真正正地安静下来。其实,蛮愉悦的。我挺享受的哈哈。

Story5:细雨蒙蒙,邂逅清晨的南栅和暖呼呼的牛肉面

实用TIPS:
1.南栅还未开发,多是经营小店的本地人,如果赶上下雨的早晨,就更有古镇的感觉了。在这里可以买到乌镇的特产,价钱也相对东西栅的实惠很多。

因为要早点去苏州,但我又想去南栅看看(南栅未开发,多是本地人、民宿),于是大概七点多,我告别了热情友好的青旅老板(乌镇青春渡),背着行李前往南栅。大多人都还未起床,所以四周十分宁静,只有几只小鸭子在嬉戏打闹,又刚好下了蒙蒙细雨,简直让我的江南水乡一梦得以实现。我一人撑着雨伞,走过朴实无华的桥,走过石板路,我想我找到了我想要的古镇。南栅两边的店铺多还没开,少数开了店的老板老板娘看见我,很热情地招呼我买东西。东西也不贵,而且他们为了一天的好兆头,同意适当地降低价钱。所以,和他们买东西还是挺愉快的。

偶然看见一段有意思的话。
“用最原始的方法剃头,手推剪服务,???(我也看不清),刮胡子10元,女同胞免费。开玩笑的,不要介意。”

之后我在路边的一家小店要了份牛肉面。令我觉得新奇的是,不同于我在汕头或者广州吃的店铺,这家店用的锅炉都是类似家里的,小小的。突然让我想家了。一碗牛肉面,面和料分两个小锅煮。总是微笑的老板娘跟我说,不同于景区里,人多,店铺用的多是大锅,把面和料放一起煮。这样做不是很好吃。老板娘给我倒了一杯菊花茶,十分地香,是我喝过最有感觉的菊花茶了。老板娘体贴地告诉我买特产的小秘诀,还拿起手机帮我查去苏州的车票。和老板娘的交谈,虽然只有短短的半小时,却如同熟人的聊天般亲切友好。

最后,在老板娘的建议下,我从乌镇邮政局处搭了辆公交车(K350好像),正好可以围绕西栅景区一圈。也算是和乌镇告别了。
再见,乌镇

Story6:夜行苏州小巷,惊喜与惊吓并存

实用TIPS:
山塘街走去虎丘,可经过一个市场和许多遗址、民宿,有“山塘二十景”。注意是从山塘街走去虎丘,不要逆行。具体线路可在微博上找白袍慕云的视频。他有详细介绍。

当我来到一座陌生的城市,一个陌生的地区,我总不甘于只当个游客,而是更想融入到当地人的生活中去,了解自己的与他们的生活中的差异。对我来说,这样做,可以让我满足自己的好奇心,还可以学着尊重这种差异,不把自己的生活当做理所当然,不把别人的生活认为“不应该是这样”。
一次偶然的机会,我关注到一个苏州人(微博名:白袍慕云,他也有拍园林)拍的视频《穿着旗袍去旅行》。视频里有一条很长的街,有许多我感兴趣的遗址、民宿,还可以看到苏州人真实的生活 。于是,即使已是夜晚,我在路边租了辆车,跟着视频里说的路线,一个在灯光昏暗的小巷骑着。多么英勇!!!
(但实际情况是,我找了那片民宿群找了两个小时,最后天都黑了。我只好放弃,去了山塘街,没想到走完山塘街竟然就找到了!!!

在熙熙攘攘的山塘街,我推着车走十分困难,想返回回去青旅,但心里总有个声音跟我说,向前走吧。果然,第一个惊喜便出现了。在路边的一家阁楼上,有几位艺人在表演评弹,虽说没有唱只是弹乐器,但我仍然十分满足,全程听完了。十分美妙的声音。

走着走着,人渐渐地少了,我可以骑车,竟然来到了视频里提及的市场。炎炎夏日怎么可以没有西瓜?!(其实是贪吃。。)我便跑去西瓜摊。一个很小的西瓜,摊主跟我要高价,我有点奇怪。后来旁边的苏州奶奶看不过去了,一声对摊主喊道:”你称错了吧!“ 果然,摊主慌忙说道:“我称成了大西瓜的价钱的了。”我并不认识这个奶奶,但看了摊主的反应后,我们两个心有默契地朝对方眨了眨眼睛,我跟奶奶说道”谢谢“,她乐呵呵地笑了。

告别奶奶,我接着向前骑着。四周均是我想找的老房子。昏暗的路灯下,几个回家的路人慢悠悠走着。我骑着车,经过围在一起下棋或聊天的爷爷奶奶们,经过躺在摇椅上打盹的爷爷,经过刚吃完饭在门外扇着扇子休息的大叔,经过安静伫立在河边的房子,经过沉浸在夜色中看不清模样的某个景点。

让我深有感触的是默默伫立在路边的遗址,比如李鸿章祠和五人墓。这些曾经辉煌过或者做过重大事迹的人,随着历史的场合滚滚而去,如今成为了默默无闻的存在,沉默在夜色中。我遇到了一对在散步的父子,见我拍五人墓,父亲便向儿子介绍起它了。原来五人墓是明代反对魏忠贤斗争中殉难的颜佩韦、杨念如、沈扬、马杰、周文元等五位义士之墓。魏忠贤是臭名昭著的奸臣,残酷剥削苏州市民,已经引起市民们的不满。市民们在暴动中纷纷抵制他。后来魏忠贤抓住了颜等带领暴动的五人,下令处死他们。那五人在刑场上还神色自若,大骂魏,死得十分英勇。

虎丘景区出来有石桥,桥上的石狮子要不就是姿态各异,要不就是同一样子但是朝向不同角度,十分可爱。

当我骑完全程,我才意识到自己到了完全陌生的虎丘,距离青旅有5.3公里,不知道还车点在哪,又担心错过末班车。好不容易解决了这些问题,平息了独自一人在公交站等车的恐惧,我回到了拙政园公交站,却被酸奶店的店员告知,距离拙政园也就是我住的青旅还有一段距离,独行有点不大安全。不得已之下,我只好叫了辆滴滴。但这个滴滴司机在几条街上绕了很久,迟迟不到青旅。我起初有点担心,各种女子深夜被滴滴司机拉走的新闻在我脑海里浮现。但后来发现,司机是真的不认识路,他还问我怎么走呢。可我也才到苏州没几个小时呀。这就好笑了。在充满魔性的导航指导下,我们“成功”卡在了苏州的小巷子里,进出都很困难。

这个时候!!!一个帅气阳光的苏州BOY出现了,他很热心地给我们指路,建议我打电话给青旅老板(我怎么最初就没想到呢),还在一旁等了蛮久看还需要帮什么。他笑着说“我们能把车子开进这么窄的巷子也是厉害。”(但司机和我表示很无语啊
最后,接近12点吧,平江路上已经一片漆黑,店铺全都关了。好心的滴滴司机向我道歉,因为他的原因原本很短的路却浪费我了很长时间。他只收了我几块钱车费(实际上需要50多元,他发红包还我),担心我一个人走不安全,还陪我走进平江路帮我找青旅。直到确定到了青旅时,才放心地离开。
真心想对滴滴司机和苏州BOY说句,谢谢。愿你们永远平安幸福。

这就是我惊喜和惊吓并存的一晚。

Story7:不是简单地游览苏州园林,而是在玩解密游戏

实用信息:
1.拙政园、留园均属中国四大园林。拙政园风格大气。而留园风格更为精巧,有许多美妙的小细节。因此,在众多的苏州园林里,我只选择了这两个园游览。
2.拙政园旺季门票¥90,学生票¥45.
   留园旺季门票¥55,学生票¥27.5(价钱有所增加)。
   两个园子都可以租用电子讲解器¥20(讲解器会介绍一些园林知识,但并不具体,有时候信号不好可能听不清,但好过没有讲解),或者等导游免费讲解(需要等到某一个时间段)。
3.夏季游览园林,注意防晒+防蚊子!!!(我发现园子里的蚊子都特别欢迎我
4.如果可以的话,别在周末来,别在节假日来,更别在节假日的周末来!不要问我为什么,我心累。
5.如果有想了解更多关于园林的信息,可以关注它们各自的微信公众号:拙政园及留园。留园公众号的小编特别的好, 每天都会推出推文来介绍留园或者苏州的习俗或者园林设计的知识。推荐给大家

我并不是园林设计专业的学生,但不知为何,我对苏州园林的热爱、兴趣却十分地浓厚。拙政园是来苏州必去的景点。而留园,更多是因为自己的一个约定。

为什么说这是一次解密游戏呢?这是因为啊,古时候的工匠实在是太厉害了,大到整体的布局,小到脚底下的台阶,都设计得十分精妙。留心观察(和蹭导游、听讲解),就会发现这些精妙的小细节。这个发现的过程,更像是在玩解密游戏,体会古时候匠人们的智慧,颇有一番乐趣。下面,我就尽我仅有的知识“剧透”一些。如果有大神们愿意科普更多知识,那就更好啦哈哈哈!

留园

留园,中国大名园之一,始建于明万历年间,时称东园。清嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园,取刘与留谐声改名留园。同治间盛旭人购得,重加扩建,修茸一新,称其为“吴下名园之冠”。该园占地30余亩,分为四个景区:东部以庭院取胜,中部以山水见长,西部具山林野趣,北部为田园风光。留园的假山比较特殊,下面黄石填底,给人一种稳健的感觉。上面湖石为顶,非常秀丽,因而兼有阳刚、阴柔之美,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。留园有三宝:即楠木厅、冠云峰和太湖石。

1.留心地面,可以发现一些图案。比如蝙蝠(寓意“福”,五福临门喻万事如意的最高境界)、莲藕(喻多子多福)、鹤(仙鹤,寿命很长)、铜钱和梅花(最好先踩钱再踩花,即有钱花)、寿桃、三鱼合一(喻家族成员齐心协力)、彩蝶(喻开心)等。看看你能发现多少?

2.五峰仙馆,五峰源于李白诗句“庐山东南五老峰,晴天削出金芙蓉”。楠木殿厅堂面阔五间,中间用纱隔屏风分割为前后两厅,东西两墙开设很大的窗户,为的是将窗外景色引入室内。所以在这里不会感觉到阴暗,反而觉得宽敞明亮。这里的梁柱采用的是上等楠木(可见五峰仙馆在全园的地位之高),但抗日时期这里沦为了日军的马棚。饥饿的马把楠木都啃了, 直到抗战胜利后人们修葺园子,才用水泥糊楠木柱。(上传起来照片质量好差

3.留心五峰仙馆两边的屏风,采用的是苏绣,初看是花卉等图案,但仔细一看,又好像可以看到对面的风景,十分精妙。

4.此处种有一棵芭蕉树。试想像,下雨天,古人靠在栏杆上,听雨打芭蕉声,多么愉悦。

5.这是林泉奇硕之馆。林泉者,指山林泉石,游憩之地;耆,指高年;硕,有名望的人。这里是指老人和名流的游憩之所。留意中间那幅画,是不是有一块石头?那是冠云峰(镇院之宝,相传为宋代花石纲遗物,形如观音又为观音石,充分体现了太湖石"冠云峰瘦、漏、透、皱"的特点。)真正的它其实就在这幅画的后面。

6.留心桌上的太湖石,完全天然,却有独特的轮廓痕迹,宛若一幅幅山水画。还有一块很大的太湖石,是三宝之一。不过我没拍。

7.鱼化石。看看能找到几条鱼?

8.这是盆景园中的一景,假山、鱼、池水,宛若又一幅自然山水画。由于当时有很多游客,我只能拍到仅有的假山。

9.留园以及之后我游览的拙政园,均是一步一景,一框一景。此为亦不二。不二即“直接入道,不需文字语言”。取自《维摩经》“文殊问维摩诘,何等是不二法门。维摩诘默然不应。文殊曰:善哉善哉,乃无有文字语言,是真人不二法门。”

10.让我找到了留园公众号提到的石桌石椅。第一个桌子好像是和墙融为一体的,第二个采用的是未经雕饰过的石头,天然应景。

11.台阶浑然天成,形如云彩。因此走上台阶即“云步”,寄托主人希望后代的官能越做越大的心愿。

12.石林小院中的鹰犬斗。中间的石头好像一只雄鹰正准备展翅高飞,右下角有一石头如犬头般。你觉得呢?

13.东山丝竹。东山,即“东山再起”,主人希望自己家业能越来越好。走出这个门口,本可以看到戏台子在表演。但因为日寇的破坏,戏台子如今被修葺成花园。

14.又一村。取自陆游诗句““山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。这里广植梅林,并有绿杨、桃杏、菜畦、豆架,富有田园气息。

15.明瑟楼。水经注:“目对鱼鸟,水木明瑟。”此处环境雅洁清新,有水木明瑟之感,故借以为名。

16.古木交柯。这是我个人比较喜欢的一景。这里种有柏树、云南山茶各一,南面庭院靠墙筑有明式花台一个,正中牌匾”古木交柯”一个。二树、一台、一匾,便形成一幅耐人寻味的图画。采用传统中国画最简练的手法,干净利落,清幽疏朗。

17.补充在留园公众号看到的推文:由于古代“男尊女卑”的思想,一间房分为前厅(男人待客用)和后堂(女人无权出来待客,便待在这里)。前厅的装饰,比如地板的材质、室内的摆设都要比后堂好很多。

18.其它小细节就不一一说啦。如果你发现到更多的,也请你有空时分享给我吧。谢谢你啦。

拙政园

拙政园:位于古城苏州东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。

1.拙政园的楼阁很多。爱这弧度优美到极致的屋檐。

2.窗上雕刻着一幅幅画,形状各异。

3.这个亭子很有意思,四面各有四季风景。一面竹一面荷叶一面梧桐一面下雪的屋檐(如果是冬天的话)。

4.海棠春坞。类似留园古木交柯,一幅简练的画。

5.玲珑馆。

6.嘉实亭。一框一景。

7.香洲:为“舫”式结构,有两层楼舱,通体高雅而洒脱,其身姿倒映水中,更显得纤丽而雅洁。香洲寄托了文人的理想与情操。

8.留听阁。为单层阁,体型轻巧,四周开窗,阁前置平台,是赏秋荷听雨的绝佳处。阁内最值得一看的是清代银杏木立体雕刻松、竹、梅、鹊飞罩,刀法娴熟,技艺高超,构思巧妙,将“岁寒三友”和“喜鹊登梅”两种图案柔和在一起,是园林飞罩中不可多得的精品。

9.听雨轩。轩外种植芭蕉树,进到里面满眼青翠,十分幽静的地方。据说是林黛玉所住的潇湘馆的原型。我很喜欢这个地方。

10.天泉亭。重檐八角亭,出檐高挑,外部形成回廊,庄重质朴,围柱间有坐槛。亭子之所以取“天泉”这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大宏寺遗物。此井终年不涸,水质甘甜,因而被称为“天泉”。啊这屋檐太美。

11.笠亭:在扇亭后的土山上还有一小亭,称“笠亭”。“笠”即箬帽,亭作浑圆形,顶部坡度较平缓,恰如一顶箬帽,掩映于枝繁叶茂的草树中。

12.拙政园给我的感觉便是大气,一步一景、一框一景。

13.没图但我觉得很美的地方:一是荷风四面亭(亭子四面都看见荷风荷叶),二是远香堂(拙政园中部主体建筑),三是小飞虹(朱红色桥栏倒映水中,水波粼粼,宛若飞虹,故以为名。古人以虹喻桥,用意绝妙。它不仅是连接水面和陆地的通道,而且构成了以桥为中心的独特景观),四是卅六鸳鸯馆(十八曼佗罗花馆,它的建筑风格和园林里其他楼阁不大相同)。拙政园的楼阁亭子都很美,都值得细细欣赏。
由于人太多了,我被人流推着向前走,所以也没能留意多些细节和拍多些照片。下次再来。

Story8:苏州,暂时的再见

我很奇怪,当我第一次来到苏州时,却找到了莫名的归属感和熟悉感。
尽管它的交通并不是很便捷(苏州小路很多,导航没法帮忙),基础设施没有杭州完善,周末去时街道、景点都是人,但我还是喜欢它。很喜欢很喜欢。苏州,是我最喜欢的城市。

我在想,这是为什么呢?
也许是因为那红楼梦开篇提到的阊门(山塘街入口附近),

也许是因为那清晨宁静的平江路,

也许是因为那潇湘院原型的听雨轩、那弧度优美的屋檐、我还没能理解透的园林,

也许是因为我还没得及细细欣赏的评弹、昆曲、苏绣,(离开前终于找到苏州评弹博物馆,评弹表演取消了,我便戴着耳机听)

也许是因为那远离喧嚣的老宅和遗址(山塘街过后再走下去,见故事6)

也许是因为那音韵优美的苏州话,那热情友好的苏州老奶奶、交警司机,那夜间躺在摇椅上扇着扇子的老爷爷,

我还想在园林里呆上一下午,直到再一次被赶才恋恋不舍地离开,
我还想再在白天去一次苏州的小巷子(那晚太黑就没敢去了),
我还想去听听评弹和昆曲,欣赏苏绣之美,
还想去没去过的博物馆,
我还想再和苏州老爷爷老奶奶聊聊天,
我还想去苏州的金鸡湖再去好多地方……
我跟自己约定,寒假还会再回来的。
那就先这样吧,再见吧,苏州
寒假再见。

Story9:盛夏的约定+下集预告

杭州,我认识了在哈尔滨上学的美女悦,
乌镇的青旅,我又阴差阳错地认识了同在潮汕地区的帅哥大涛(我知道他会看这篇游记的,这孩子希望我能多些篇幅写他。然而……对我们的认识,用最简洁的方式介绍就是阴!差!阳!错!那下次再介绍吧,我觉得我会被打))

在这次旅行中,我遇到了各种各样的人,有的只是茫茫人海中的过客,连一句道别都不能好好地说,便朝着各自的方向走了;有的却好像相识很久的老朋友,比如悦和大涛。
三个地方的我们,约定寒假在哈尔滨来一场偶遇!
这对从小生活在南方的我来说,将是一次很特别的体验。

也只有这人发这个表情表示拉钩了。满屏的嫌弃。
我钦佩的悦美女,一个人走了好多好多地方。

所以,下集预告是:南方女汉子的一路向北!北京北京!我的老家天津!冬天的长白山!在哈尔滨见悦美女!20岁生日愿望去漠河!!!

Story10:你知道怎么在三天内成为湖南人吗?(番外篇)

湖南邵阳
1.这里有一个很棒的景点是崀山,可惜我没去。
2.如果你怀旧的话,不妨来武冈二中看看黄埔军校的第二分校。
3.湖南菜真的好好吃啊!!!可惜,我不会把阿姨教我的菜谱告诉你,你打我呀。
4.邵阳有去杭州的火车,邵阳火车站坐。如果从武冈出发的话,先坐大巴¥45去邵阳

在去苏杭和乌镇之前,我在湖南邵阳武冈呆了三天,也在湖南同学麻麻的训练下,从不怎么吃辣的广东妹变成了——能吃下一整碗火红火红的湖南辣妹子。真心感谢湖南干妈一家,祝他们永远健康平安、幸福快乐。约定好下学期,也要带真正的湖南妹子体验一下汕头人的生活哈哈。有点担心小胃口的她会不会被我喂怕了。

黄埔军校第二分校旧址:由中山堂、李明灏居和法相岩溶洞组成。中山堂于1943年建成,是黄埔军校第二分校主要教学楼之一。1938年,黄埔军校武汉分校奉命迁往武冈。至1945年10月,共训练学院23052人。

湖南麻麻煮的香喷喷的面。

酸辣粉。甩我家那边的酸辣粉好多条街。其实我一开始吃是有点拒绝的,后来停!不!下!来!

武冈特产:卤菜

湖南麻麻做的南瓜藤炒肉!超好吃的!可是汕头这边买不到。我一直想念着湖南麻麻和她做的菜。念叨了好多次,结果被我老爹说:要不你嫁到湖南算了。

邵阳火车站,吃湖南麻麻做的饺子。
湖南麻麻担心我在火车上吃不饱,不顾我自己带的干粮,在上车前硬是塞给我饺子和一袋满满的水果。

武冈又一特产!!血浆鸭。听湖南麻麻说,是用鸭血和鸭肉一起炒的。鸭血什么时候放都有讲究。超好吃的!!!!

好了,就这样啦。谢谢大家。游记可能不大完美,还请多多包涵。有江苏北京天津辽宁哈尔滨的驴友,我们来聊聊呀哈哈哈。可以加我微信达。
END

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-02 16:27

引用 tomyang 发表于 2016-08-02 16:27:09 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复tomyang:谢谢😄

2016-08-02 17:43

等你来哈尔滨哦~我这两年已经把哈尔滨能玩的都玩的差不多了~

2016-08-02 21:06

哈哈哈,

2016-08-02 22:18

引用 黄悦 发表于 2016-08-02 21:06:41 的回复:

等你来哈尔滨哦~我这两年已经把哈尔滨能玩的都玩的差不多了~

回复黄悦:么么哒好哒

2016-08-02 23:09

引用 乐涛 发表于 2016-08-02 22:18:57 的回复:

哈哈哈,

回复乐涛:你个哈哈

2016-08-02 23:10

偶遇这么多惊喜 👍

2016-08-03 13:55

引用 奔跑吧^ω^新人生 发表于 2016-08-03 13:55:26 的回复:

偶遇这么多惊喜 👍

回复奔跑吧^ω^新人生:😄

2016-08-03 15:45

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-08 10:51

发现你是我师妹,啊哈哈哈哈

2016-08-09 15:26

引用 真少女一枚 发表于 2016-08-09 15:26:06 的回复:

发现你是我师妹,啊哈哈哈哈

回复真少女一枚:师姐好(✪▽✪)

2016-08-09 17:20