壮美落基山脉-banff&jasper国家公园自驾七日游

班服和贾斯伯国家公园简介

本人instagram id:  leliji
        wechat     id: 270501499
期待与摄影爱好者和旅行爱好者交流

班服国家公园是加拿大第一座国家公园,也是加拿大最出名的国家公园,与美国黄石公园齐名。班服虽然海拔远远不如青藏高原,绝大多数山峰也就3000多米,但是由于高纬度,并且位于大陆分水岭上,这里气候多变,降雨量丰沛,形成了众多苍茫的雪山,壮观的冰川,高山湖泊,由于矿物质的折射现象形成了各类奇特颜色的湖水,有乳白色,有绿色,到了冬天还会变成蓝色,以及漫山遍野的溪流和瀑布。这些美景就像点缀在洛基山脉中的瑰宝。在这里你可以尽情领略落基山脉的壮美景色。班服国家公园开放时间一般从5月到10月底,其中7-8月为旺季,每年都有几百万的游客慕名而来。
贾斯珀也是加拿大洛矶山脉最大型的的国家公园,位于艾伯塔省洛矶山脉最北边,距离班夫国家公园驱车大约2-3小时,这里与班服公园最重大的区别在于遇见野生动物可能性大大增加,各种野生动物像北美红鹿(英文Elk)、小鹿、山羊、驼鹿、大角野绵羊、黑熊、海狸、落基山鼠兔、土拨鼠和驯鹿数量众多。
不同的季节有不同的美景,夏天的气候并没有想象中的冷,在班服国家公园和贾斯伯国家公园的白天气温都在20度以上,夜间可以达到10度以下。比较推荐从卡尔加里出发先玩班服国家公园,然后从班服国家公园一路向北从冰原大道(被誉为加拿大最美的公路)去贾斯伯国家公园。

行前准备

这个是出发前的初步计划,实际玩下来最后与这个出入也不大

关于行李准备:驱蚊水,防晒霜必带,手电推荐带,墨镜推荐带,帽子推荐带,GPS必带(或者带离线的google手机地图也行),衣物方面的话夏季7-8月还是以带夏装为主,白天25度以上,太阳直晒很热,夜间有点微冷,可以穿个薄外套。露营的话要考虑到夜间温度只有3-4度,带上合适的睡袋,防潮垫。国家公园年票带上(推荐买年票),一个票可以管一个车,只要把门票挂在车窗前就可以,也可以问朋友借下门票或有人转让也行(这样可以同时省去了进国家公园前买票的烦恼)

关于吃住和费用:

1.从蒙特利尔卡尔加里飞机往返在700加币左右

2.住宿的话有露营,青旅(英文叫hostel),酒店,民宿四类选择,价格差异也比较大,一般露营一天在20-30加币左右(自带帐篷),也有60-80加币的露营场所(会提供帐篷),一般能睡四人这样。青旅平均在50加币左右一晚一人。酒店类中的motel一般一间都在150加币左右,星级酒店都是200加币以上一间标间。

3.租车的话不推荐在机场租,机场价格会贵非常多,可以考虑在市中心附近租,然后去机场还,这里操作时有点技巧性,一般在预订时别选择异地还车,因为价格会高很多,在取车时跟前台说异地还车的事比较合适。这样租车一周能省200-300加币

4.建议出发去banff镇前去超市采购一些食物,因为可能因为赶路或者爬山导致中午没东西吃。在卡尔加里的话可以去safeway或者大统华(T&T),safeway是西人超市,大统华是华人超市,不输国内的大润发和家乐福。在banff镇以及canmore小镇(canmore小镇距离banff镇大约30分钟车程,这里也是不错的住宿地点,banff镇里的住宿房间太火爆)也有safeway之类的超市,不过那边没有华人超市,饭店之类也有,价格的话一般在20-30加币人均,快餐的话10加刀左右。在贾斯珀(距离班服镇大约3-4小时车程)也有个小镇,那边的镇上也有不少餐厅,但是没有可供采购食物的超市,只有一些加油站之类可以买点吃的补给。

个人非常喜欢的一个照片

day0-从蒙特利尔出发去卡尔加里

蒙特利尔赶了6小时的的飞机从加拿大的东部到了西部卡尔加里,其中一个小时转机时间,晚上10点多到了卡尔加里机场,预订的airbnb还不错,150刀6个人俩间房,四个床,还包接机,住的是这家(https://zh.airbnb.com/rooms/8462874?guests=6&s=hpgCGQG1&check_in=2016-07-22&check_out=2016-07-23)

day1-初探班夫镇

1.逛班服小镇
2.沿着bow river走到suprise corner欣赏风景
3.参观费尔蒙城堡(班服温泉酒店)

第一天去取了车,enterprise租的minivan,六人加行李差不多刚好够一车,在大户人家吃完早茶,在大统华采购完一波后,满足的开启了一天的行程,从卡加出发去班服小镇。事实证明在大统华应该在多买点水和食物,水一天至少以人均俩瓶的量来买。到了班夫镇后,先去information center拿一些小册子,镇里地图,活动宣传册之类,可以帮助更全面规划了解之后行程。这天我们就沿着小镇闲逛,沿着bow river,走到了suprise corner(看费尔蒙温泉酒店的角度非常不错),然后又去了费尔蒙逛逛。这座度假酒店建于1888 年,以苏格兰式华丽风格的城堡建筑为特色,是一处国家历史遗址。酒店坐落在班夫国家公园(Banff National Park))内,设有11间餐厅和14家店铺。费尔蒙大堂非常富丽堂皇,真想在里面住一晚享受享受。

卡尔加里(A点)到班夫镇(B点)驱车花了2小时不到时间,晚上住宿holiday inn canmore(C点)。由于暑假班服旅行旺季,即使提前一个月订的行程,班夫镇里的住宿都已经满房了,所以订到了canmore镇里的住宿。不过canmore离banff就30分钟车程。我是用洲际订的积分房,算下来比官网直接订便宜了100多刀一晚,性价比还挺高,这里面订房时有些技巧性,有需要的可以私我

suprise corner处看到的费尔蒙城堡,这家饭店的城堡般外型是该地最有名的地标物,创立於1888年1月,为当时世上颇受瞩目着名的大饭店,旅馆内部均摆设大都为柚木家俱,让人感觉到传统的庄严,旅馆的视野亦相当辽阔,为增加旅馆功能,更斥资千万加币增设温泉美容中心,并附设户外、室内温水游泳池、商店街、十八洞高尔夫球场、骑马、钓鱼及滑雪等户外运动的设备。

妹纸们玩自拍,这次出行一共六人,俩个男生,四个妹纸,照顾四个妹纸拍照难度有点大,所以全程我还是以拍风景为主了

day2-路易斯湖

景点安排:
1. 路易斯湖(lake louise)
2. 翠碧湖划船(emerald lake),费用45刀一小时,2-3人划
3. 梦莲湖(moraine lake),最美的湖之一

从canmore的holiday inn(A点)到路易斯湖(B点)大概1个小时车程,一大早起来后就去了路易斯湖,路易斯湖三面雪山环抱,湖水碧绿绿如翡翠,来自冰河融雪。面对白雪皑皑的雪山和碧绿湖水,矗立着一所豪华的大酒店,那就是班夫温泉酒店的姐妹,路易斯湖城堡酒店,这家酒店也是费尔蒙旗下的,费尔蒙去年被雅高集团收购。想象着早上起来开门看到的就是碧绿的路易斯湖水,对着湖水吃个早点,多幸福,不过在旺季就是连房间都没有空位!!!

除了路易斯湖,我们又去了moraine lake和emerald lake(中文叫翠碧湖), emerald lake是在yoho national park,距离lake louise大约30分钟车程。我们选择在emerald lake划船一是出于价格考虑,emerald  lake 45刀一艘船一小时,lake louise和moraine lake分别是85和65刀一小时,一艘船能坐三个人,二是出于环境考虑,翠碧湖相对比较幽静。

下图是原图未处理的路易斯湖,湖水很绿,但是人显得有点偏多,其实我建议尽量不要选择旺季来这边旅行,冬天也会是另外一番美景

下图是费尔蒙路易斯湖酒店,找了个比较好的角度拍摄

从路易斯湖门口看到的路易斯湖景象,和山映衬在一起很美,换个角度欣赏一个风景往往会有不一样的感受

这是费尔蒙内的餐厅,室外就是湖水,美不胜收

逛完moraine lake后已经6点多,然后又去了safeway来了一波采购,顺便在那买了外卖回宾馆热一热,来了张全家福,很温馨的赶脚,哈哈哈,我在镜头背后。

day3-路易斯湖part2

1. 路易斯湖hiking
2. sulphur mountain上缆车看banff全景(缆车费用45)
3. hot spring泡温泉(费用8刀)

原计划就是在路易斯湖hiking一下,徒步在这山水之间也是种享受,今晚在班夫镇附近订了露营场所,我们订的是带自带帐篷的露营,也有烤架,我们只要自备一个睡袋就可以了。选了一条比较简单的hiking路线,大部分hiking路线都是以路易斯湖旁为起始点,我们选了条比较简单的路线这个网站提供了一些hiking路线选择(https://www.banfflakelouise.com/hiking/lake-louise-area-trails),我们就差不多走到了teahouse就没有继续往下。之后又回banff的sulfure moutain坐了缆车,到山顶后可以俯瞰整个banff镇,景色非常壮观。晚上又去hot spring泡了个温泉,夏季人有点微微多。
“在路易斯旁hiking时,读到一句话,久久不忘,Nature is not always peace.当我们沉迷于雄伟的山河中,感慨于碧蓝色的湖水中,徜徉于野火后的孤树林中,他们是那样的从容,宽容,好似已经在那里伫立了永远永远,可是也许有一天,一切归于沉寂,而又过了很久很久,他们又呈现出另一番奇妙的自然景象。所以,我一直都觉着与其说去征服自然,不如去感受天地,拥抱自然。因为自然就是自然,它宽容对它的挑战,却也无视你的渺小。”(来自同行者悦悦游后感)

去teahouse hiking路线上看到的mirror lake

路遇可爱的小松鼠

这个是坐缆车上山后看到的费尔蒙温泉酒店

坐完缆车在楼下买了点星巴克

晚上星空还是很明显的,不知道有没有银河,听说今天有熊在此地出没,不敢离开帐篷,往外走

day4-穿越最美93号公路

景点安排:
1. bow lake (在冰原大道上途径)
2. 沛托湖(peyto lake),最美湖之一 (在冰原大道上途径)
3. maligne lake(苹果2014有个桌面就在这取景)
4. medicine lake(可以看星空,忍受着饥寒交加的我们,在这看到了不少流星,很是激动,至少10几颗划过天空)
5. pyramid lake

这一天从banff镇露营出来后,一路开到hinton,途中走走停停看了不少景点,比如在冰原大道上的bow lake,peyto lake,以及在jasper国家公园里的moraine lake和medicine lake等,之所以第五天又折返去columbia ice field住宿,而第四天却住在hinton,是因为实在是订不到住宿了,jasper的民宿和酒店全部订满在这一天,住宿只能订到hinton去了。这一天的旅途中觉得最惊艳的就是peyto lake,美的让人觉得这景色很假。开到jasper小镇后,也是直奔information center,这里的很多hiking tour都是需要预定的,当时我们没有预定上,非常可惜,另外这边是加拿大的第二暗夜星空保护区,还有个天文台,只可惜那几天天有点阴,我们也没有预定报名去那看星空,还有些活动比如漂流

下图是在去medicine的路上,去年(2015年)有一场森林野火把10km^2的树都烧了

被烧过后的树映衬着被天空染红的夕阳特别带感

每次前方有车停下来的时候就是有熊出没的时候,这个熊离我们有点远,另外在jasper遇到熊的几率还是非常大的,我们第一天和第二天都有遇到,在马路边偷吃禁果

傍晚来到Medicine Lake,从湖边的注释牌里得知这个令人疑惑的名字的由来。在还没有被现代文明所吞噬的那个年代里,土著印第安人对这片湖水因季节的变化而产生的数十米水位落差和颜色的变化,不得而解,于是他们把它归功于上帝的魔力。从某个角度看,经历自然世界漫长的时间推移,以广阔美丽的山水作依托,所谓的无知的封建迷信读来却好像一段古老的美丽神话。不管人类对它的认知如何,Medicine Lake一直在那里,魔力依旧,魅力不减。

day5-jasper国家公园

1. Patricia lake 小岛
2. maligne canyon
3. athabasca fall
4. sunwapta falls (这边有个inforamtion center,也有个饭店,那天在这吃的晚餐,平时赶路基本都用面包解决)

从hinton出发,穿过jasper公园,从冰原大道远路返回到 哥伦比亚冰原,从hinton镇(A点)到jasper国家公园(B点)大约一小时车程,从jasper国家公园(B点)到哥伦比亚冰原(C点)大约1.5小时车程。一早在hinton又进行了一波干粮补给,途中的景点都以顺路带过为主,选择这晚上住在冰原因为这边刚好有6人房,而且这家旅馆glacier view inn就在information center 楼上,非常方便。这边有个80刀的活动,包含俩个项目。第一个是搭乘着有一人高轮子的大坦克一样的特制冰原雪车登上海拔2210公尺高的阿塔巴斯卡冰河。在厚达300公尺的冰河上,你可以喝到全世界最纯净无暇的冰河水。特制的冰原雪车全世界有23辆,其中22辆载哥伦比亚冰原,全程约3小时。住在glacier view inn的人还有一些vip待遇,排队优先,餐厅及礼品店均85折

glacier view inn是一个非常棒的欣赏夜景的地方,周围几十公里基本没有什么建筑,就他孤零零的矗立在冰原脚下,各种设施设备都很不错,推荐入住,比较抢手,得提前很早订。推荐直接打官网电话预定,网址:(http://www.brewster.ca/hotels/glacier-view-inn/?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_term=glacier%20view%20inn&utm_campaign=s-glacier-view-us-ca&gclid=CjwKEAjw5vu8BRC8rIGNrqbPuSESJADG8RV0rZw9LfdziRysV1DNXWdUgxNg7brk4ghsHL-WjFopiBoC95Dw_wcB)

同行的老乡,老司机一枚

爱自拍的女纸

day6-哥伦比亚冰原

景点安排
1.哥伦比亚冰原(耗时3小时),午饭在这解决,有中餐!!!全程第二顿中餐
2.回jasper,逛jasper镇
3.在medicine lake看星空

day6 估计这辈子都会让我难忘,满天繁星,人生第一次看到流星从头顶划过,而且好多好多!满满地幸福感。尽管没有看到银河,我的星空摄影梦还未实现。当晚基本没拍一张照片,静静地欣赏了1个多小时星空,看到10颗左右流星划过,但是转瞬即逝,快的来不及许愿。
“无意间在露营那一晚偷窥到满天繁星,总是心心念念,在日落后想再去一睹远离城市光污染的星空。连续等了几晚,都因天气而不得愿。最后感恩足够好的运气,在最后一晚,挑了Medicine Lake,夙愿得偿。纵然没有好的文笔去描述那样的夜晚,没有足够的天文知识去辨别每一颗明亮的星,单是直观地感受,每一个人都被其奇妙所折服。不知是过好的运气还是怎样,有一颗流星带着小尾巴从不太清晰的银河中划过,一瞬间,接着有很多一颗颗小的流星划过,或清晰或暗淡,或远或近,或长或短。我们不知是什么气象原因,可以看到这样美的星空,满天的繁星,淡淡的银河,若隐若现的白色极光,还有一颗颗调皮的流星。不过我想,也许这就是脱离人为干扰下,星空本来的面目吧,原来它那么美,美得无法比喻。还想轻轻附在它耳边说一声抱歉,我们有没有打扰你的寂静” (来自同行者悦悦的观后感,果然我的语文是体育老师教的,真是相形见绌)

逛完冰原后在餐厅里吃了顿非常满意的中餐

这是在玻璃桥上

day7-赶路回程

1. Edith Cavell
2. takakkaw fall
3. minnewanka lake

第七天主要就是回程赶路,不过也不忘在路上把之前遗漏的景点补上,逛的这几个景点风景都很秀丽,晚上路过班服镇又很满足的吃了顿韩餐,这家餐馆力荐,一般都需要预约或者排队,叫seoul country korean restaurant,预约电话4037624941,另外不得不提一句,竹园这家中餐馆非常坑,又贵又难吃,非常不真诚

结束语:要说这次旅行的意义是什么,当你看着富丽堂皇的费尔蒙大堂,看着壮美的落基山脉,所以不应该好好加油去征服他们吗!!!另外这次旅行又有俩个驴友,记得刚来北美时自己对于跟陌生人一起旅行非常抵触,现在渐渐放开了,更清楚的认识了自己,旅行的意义不在于究竟玩的多开心,而在于通过旅行,接触各种人生阅历的人,了解他们的故事,透过他们来看自己的不足,无论是同行者还是当地人。

PS:坚持做一件事真心很难,记得一年前在游轮上写完第一篇游记时,放言之后每次旅行都要写游记,现在竟然有点懒了,anyway,这次我还是坚持下来了!另外每次旅行能把大家凑在一起都很不容易,感谢老乡,悦悦,luna,皮卡丘,以及皮卡丘童鞋的信任与支持!(人生第一次开minivan,最后一天赶路倒车时还擦到了别人的车,真是晚节不保哈哈,还好有amex白金卡保险)

游记写的越来越好了 照片也是!👍🏻

2016-08-02 08:27

引用 伊利丹大神 的图片:

美呆啊~!!!感觉就像是一幅画啊!!!

2016-08-02 11:18

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-02 11:27

引用 甜小鸽子Melody 发表于 2016-08-02 08:27:33 的回复:

游记写的越来越好了 照片也是!👍🏻

回复甜小鸽子Melody:我发现我游记里一点吃的都没,游记内容互补下就超级完美了!

2016-08-02 11:57

引用 RiVan 发表于 2016-08-02 11:18:22 的回复:

美呆啊~!!!感觉就像是一幅画啊!!!

回复RiVan:嗯,这张背影我也超级超级喜欢

2016-08-02 11:58

引用 zhishanmu 发表于 2016-08-02 11:27:15 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复zhishanmu:banff值的玩第二次

2016-08-02 11:59

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-08 10:51

引用 wlppingzhongsha 发表于 2016-08-08 10:51:36 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复wlppingzhongsha:已经犯懒了,但是想想写下来日后无论是自己看还是跟家人一起分享这些旅途的喜悦与见闻可能还是很有意义的

2016-08-08 12:08

很不错

2016-08-12 02:30

不错的地方。

2016-08-22 00:34

想问一下这些公园的门票都是在哪买的呢 有优惠套票吗

2016-09-13 13:59

引用 顽皮小猴 发表于 2016-09-13 13:59:11 的回复:

想问一下这些公园的门票都是在哪买的呢 有优惠套票吗

回复顽皮小猴:我门票是朋友给的加拿大国家公园套票,你可以去班夫后买套票,这样进出公园就不需要排队等了,门票挂在车上就可以了

2016-09-13 22:44

引用 伊利丹大神 发表于 2016-09-13 22:44:47 的回复:

回复伊利丹大神:那个套票都包括什么啊?是一个车子一个套票就可以了吗? 不管里面坐了几个人?

2016-09-14 08:15

引用 顽皮小猴 发表于 2016-09-14 08:15:37 的回复:

回复顽皮小猴:一张票基本什么都包,不过额外的项目的话还是要付钱的。规定七个,但是不管的

2016-09-14 12:34

下一次准备去哪?

2016-10-08 14:09

这的水很美,能帮个小忙吗?如果再一次去旅行的话,能不能帮忙稍一瓶旅行国家江河湖泊的水呢?邮费我出,谢谢!

2016-10-08 14:11

引用 心云Corazón nube 发表于 2016-10-08 14:11:35 的回复:

回复心云Corazón nube:哈哈没问题,货到付款吗,下次打算去俄罗斯乌克兰那边

2016-10-09 02:33

引用 伊利丹大神 发表于 2016-10-09 02:33:28 的回复:

哈哈没问题,货到付款吗,下次打算去俄罗斯乌克兰那边

回复伊利丹大神:哈哈,可以

2016-10-09 07:48

引用 伊利丹大神 的图片:

我也喜欢~~好美的背影呀

2016-10-14 15:51

引用 丸子 发表于 2016-10-14 15:51:52 的回复:

我也喜欢~~好美的背影呀

回复丸子:班夫的湖上划船真的太享受了!!!

2016-11-10 10:25