山西全景自驾北线9天——五台山、北岳恒山、云冈石窟、应县木塔、雁门关、太原晋祠、乔家大院、双林寺

雄鹰 (河北) LV.17
2016-08-02 09:01 1879/17

山西全景自驾北线简单介绍

从河北一路向北,行车线路:京港澳高速——我国四大佛教名山五台山——五岳之北岳恒山——世界文化遗产大同云岗石窟——应县千年木塔——代县中华第一关雁门关——太原古都——晋祠——乔家大院——世界文化遗产平遥古城重要组成部分镇国寺、双林寺,南线是从平遥古城出发,北线最后抵达平遥古城,南北线接上,善始善终。

山西全景自驾北线9天具体行程

第一天:京港澳高速—阜平五台山石咀出口,275公里到达,住台怀镇。从台怀镇出发,往西北方向的寺庙群最具特色和价值,依次为塔院寺、罗睺寺、显通寺、菩萨顶等寺庙。住台怀镇。
第二天:一早可以先到镇上香火最旺的五爷庙去烧香祈福,之后沿着镇街直走向北,过清水河就来到黛螺顶脚下。黛螺顶脚下的河岸对面就是广化寺。可以再往北,一路有普寿寺、金界寺、七佛寺、集福寺、碧山寺。住台环镇。
第三天:上午北台:叶斗峰、灵应寺,东台:望海寺、望海峰。午后去浑源县住恒山国际大酒店。
第四天:北岳恒山,悬空寺一日游。住浑源恒山国际大酒店。
第五天:早浑源云冈石窟,之后华严寺、九龙壁,住大同云冈国际大酒店。
第六天:一早游览普善寺,之后大同应县木塔,之后雁门关,(代县文庙、靖边楼)。晚太原太原速8酒店。
第七天:太原玩一天,双塔寺、崇善寺、博物馆,住太原速8酒店。
第八天:上午晋祠,乔家大院平遥镇国寺,住平遥丽泽苑国际酒店,参观平遥古城夜景。
第九天:早从平遥游览双林寺之后返程。

第一天 : 四大佛教名山之首五台山

五台山位于山西东北部,位列我国佛教四大名山之首。与普陀山九华山峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山为文殊菩萨的道场,五台山是世界五大佛教圣地之一。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

五台山是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,主峰最高海拔3061米,华北地区最高的地方,站在这里可以傲视华北大地,以东西、南、北、中五座山峰而组成,即东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰。五座山峰顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名五台五台山是我国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场。五台山据传拥有寺庙128座,现存有北魏、唐、宋以来8个朝代不同风格的寺院共47处。

五台山核心寺庙群,位于五台山台怀镇中心,这里聚集了五台山寺庙建筑最精华的寺庙群,主要有:我国第二古老寺庙显通寺、五台山标志性建筑大白塔所在的寺庙塔院寺、五台山清皇帝行宫菩萨顶、五台山香火最旺许愿最灵寺庙五爷庙、五台山文殊菩萨道场殊像寺;塔院寺是五台山的标志性建筑大白塔;罗睺寺可见“开花现佛”;以及五爷庙是五龙王殿和唯一的戏台,还有五台山风水宝地传说顺治皇帝出家的镇海寺。可登临1080台阶大智路到黛螺顶去小朝台。

一早上高速,3个小时抵达五台山景区,开始了五台山两天半的行程:

镇海寺

清代建造,寺院建筑在两山合抱的一个石山嘴上,宛若一颗二龙嬉戏的宝珠。寺内康熙五十年正月御制碑,院内有乾隆年建造的十五世章嘉活佛墓塔。传说是顺治皇帝出家就在镇海寺。

南山寺

五台山的一座大寺,始建于元代。南山寺整个建筑群由七层三大部分组成,下三层名为极乐寺,上三层叫做佑国寺,中间一层称作善德堂。南山寺引人入胜之处是它的气魄、石雕和泥塑,其内容之丰,刻工之精,堪称五台山山一绝。大雄宝殿内悬挂着一块牌匾,慈禧的御笔“真如自在”四个字。

普化寺

现存寺宇系民国年间重建。普化寺的照壁用石与砖砌成,是五台山寺院中最长的照壁,正中嵌石刻 “福禄寿三星”图案,两边是“文五别子”和“番溪求贤”,背面雕有观音、善财和龙女,并有花草作陪衬。这些石雕十分出色,可与龙泉寺照壁相婢美,是五台山寺庙影壁中的珍品之一。

殊像寺

殊像寺是五台山“五大禅处”之一,也是青庙十大寺之一,为典型汉式寺庙,殊像寺最珍贵的是文殊菩萨骑猗狻的塑像,是五台山最高的一尊彩塑文殊像。文殊殿内的殿壁上还塑造了五百罗汉渡江的故事。

五爷庙

五爷庙建筑精美,古朴厚重。五爷庙殿内下层供文殊、观音、普贤三菩萨,文殊骑狮,观音骑“朝天吼”,普贤骑象,大殿供龙王五爷,殿南面为戏台,在五台山佛教环境中极为奇特。

塔院寺

塔院寺是五台山著名的五大禅处之一,寺内的大白塔是寺内象征,也是五台山的标志,大白塔是尼泊尔匠师阿尼哥设计建造的又一杰作,建于元大德五年,状如藻瓶,通体洁白,是我国它是建筑中的珍品和孤例,寺东侧是1948年毛泽东离开延安开赴西柏坡时曾在此路居的纪念馆,这里留下8341和滴水穿石的神奇传说。

显通寺

显通寺是我国历史上第二座寺院,建成仅晚于洛阳白马寺,俗称“祖寺”。显通寺有“三绝”:全木结构的大佛殿、全铜铸成的铜殿、纯砖结构的无量殿。寺内珍藏着珍贵文物,包括幽冥钟、唐代的石碑、帝王亲书的牌匾,以及藏经楼中收藏的佛像和经文。

罗睺寺

是五台山保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一,山门旁的一对石狮子气势威猛,是台怀地区仅存的唐代遗物。罗睺寺后殿有个“开花见佛”。

菩萨顶

菩萨顶始建於北魏孝文帝时,称“大文殊院”。菩萨顶位于台怀镇的灵鹫峰上,寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,是历代皇帝朝拜五台山是的行宫。菩萨顶山门外水牌楼上的“灵峰胜境”,文殊殿前石碑坊上的“五台圣境”,都是康熙皇帝亲笔题写的。从大照壁仰首上望,108级石阶层层铺到高处,十分陡峻,仿佛一架天梯直架天宫。菩萨顶上可鸟瞰台怀四周景象。

第二天 :世界文化遗产 五台山

世界遗产委员会描述:五台山位于山西忻州市,是中国四大佛教名山之首,以浓郁的佛教文化闻名海内外。五台山保存有东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群,享有“佛国”盛誉,五台山由五座台顶组成,珠联璧合地将自然地貌和佛教文化融为一体,典型地将对佛的崇信凝结在对自然山体的崇拜之中,完美体现了中国“天人合一”的哲学思想,成为持续1600余年的佛教文殊信仰中心――一种独特而富有生命力的组合型文化景观。

黛螺顶

上午游览黛螺顶,始名青峰,寺宇初名佛顶庵,乾隆年改名为黛螺顶,要至黛螺顶,必登大智路,1080个台阶。登顶后站在望景亭极目远望,可见南台、中台、北台横出天际。俯瞰台怀,又见殿宇鳞次,楼阁峥嵘,佛塔对峙,石阶层叠,琉璃瓦反射着金光,红墙一道又一道,呈现出一派佛国风光。

黛螺顶上的寺院内有五台山五座台顶的五种文殊菩萨法像,到这里可以一次朝拜五尊文殊菩萨,分别为孺童文殊、无垢文殊、智慧文殊、聪明文殊、狮子吼文殊。俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。
        走进黛螺顶五方文殊殿朝拜,就等于登遍了五座台顶朝拜五方文殊一样,叫“小朝台”。要是亲自登上五台山的五座台顶,朝拜五方文殊,叫“大朝台”。

黛螺顶的后殿大雄宝殿前,有一松一柏,围粗一丈,俏拔挺立,直入蓝天,这就是乾隆皇帝诗中的“阶下千年不老松”,即唐朝僧人法念的修行处,寺内的古松见证了黛螺顶的悠久历史。

竹林寺、龙泉寺、广化寺、碧山寺、集福寺、善财洞

竹林寺

台怀镇寺庙众多,无法一一介绍,我下午还游览了龙泉寺、竹林寺,广化寺、碧山寺、集福寺、善财洞。源远流长的佛教文化深邃奥秘,身在佛国不识佛,真是佛海无边,回头是岸。

第三天 : 登顶 五台山的东台、北台

南台顶

东台

西台顶

北台顶

五台山五个台顶可选择一两个进行大朝台,领略五台台顶的无限风光,我选择了必去的北台和东台,当然计划中还有中台西台,因路太难走努力了一把最后还是放弃了。五台山是象征智慧的文殊菩萨道场,在五座山峰上分别有寺院供着五方文殊菩萨

北台,海拔3061米

北台 ——“状似斗杓,高峻插天”,名叶斗峰,五台山主峰,被称为华北屋脊,海拔3061米,这里山顶是大平台,感觉像草原。
北台顶有灵应寺供无垢文殊。创建于隋代,近年新建的灵应寺有文殊殿五间、龙王殿三间及石牌坊一座,正殿内供无垢文殊菩萨。北台顶还有隐峰塔一座,是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建的。

台怀镇全景

去往北台的盘山

东台 ——“东望明霞,如波似镜”,名望海峰,有望海寺供聪明文殊。
东台日出是五台山的一大自然景观,历来吸引著无数的僧俗登山朝日。望海寺是东台顶上的寺庙,正殿供聪明文殊菩萨。到望海寺可登上望海楼,极目远望,远能望见渤海,登上东台顶,极目到海瀛。

东台寺庙

中台 ——“雄旷壮阔,翠霭浮空”,名翠岩峰,有演教寺供儒童文殊。
西台 ——“月挂峰颠,俨然若悬”,名挂月峰,有法雷寺供狮子吼文殊。
南台 ——“苍翠明丽,灿若锦缎”,名锦绣峰,有普济寺供智慧文殊。

五台山之行用了两天半,还是有些匆忙,结束五台山的游览后翻越鸿门岩,前往下一站恒山。鸿门岩是通往大同云冈石窟恒山、悬空寺的最近最方便的的必经之路,位于华北屋脊北台顶和东台顶之间,海拔在2500米以上,弯多路险,是通往北岳恒山最陡峭的一段。下了五台山沙河上高速一路前往浑源县,一路风光壮美如画。

第四天:北岳 恒山 、 壮观悬空寺

恒山,人称“北岳”,位于山西大同浑源县城南,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。北岳恒山有108峰,东西绵延500余华里。它横亘塞上,巍峨耸峙,气势雄伟,天峰岭和翠屏峰双峰并峙,天峰岭是恒山主峰,海拔2016米,山高为五岳之冠,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”,被誉为北国万山之宗主。登北岳名山,赏悬空奇阁,品道教文化,揽塞外风情。

前往恒山主峰天峰岭的台阶,一眼望不到头

天下巨观 悬空寺

悬空寺是恒山十八景中“第一胜景。去恒山一般是去前山,到恒山之前第一站就是悬空寺。悬空寺位于翠屏山景区金龙峡的半崖峭壁间,始建于北魏后期,距今已有1500多年的历史。悬空寺整个建筑面对恒山主峰,背倚翠屏山,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧,是我国古建筑中罕见的杰作,堪称“天下一绝”

李白题字“壮观”

悬空寺素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的名言,以如临深渊的险峻而著称,悬空寺的六座主殿阁之间都用木制楼梯相连。“谁凿高山石,凌虚构梵宫。蜃楼疑海上,鸟道没云中。” 这首诗是明代王湛初赞美悬空寺而作的。

悬空寺是罕见的高空古建筑,国之瑰宝,举世闻名。“危岩缀虚空,石阁轻如纸”,它镶嵌在万仞峭壁之间,鸟道一系没云中,奇绝险绝亦巧绝,蔚为壮观。公元735年诗仙李白游悬空寺后挥毫写下“壮观”二字,以表其怀,壮观不足描绘,还在“壮观”的壮字上多了一点,寓意非常壮观。1633年明代旅行家徐霞客游历恒山,在《徐霞客游记》中称赞悬空寺为“天下巨观”。

悬空寺不但建筑风格天下一绝,而且还是全国罕见的“三教合一”的古寺。佛、道、儒三教教主共居一寺。寺内共有各种铜铸、铁铸、泥塑、石刻佛尊神像八十多尊。其中三佛殿的脱纱三世佛象、弥勒殿的明代铁铸弥勒佛像、三圣殿的阿难与迦叶像、三官殿的三官塑像和栈道石窟内的石刻佛像,均有相当高的艺术价值。禅堂内有一个高不及一米的木雕观音龛,莲花围座,飞龙盘顶,百孔千雕,剔透玲珑,是国家级文物珍品。

北魏古栈道,位于悬空寺下面的金龙峡最窄处。悬空寺下方以前有一条大河,这里为南北交通要道,古人沿峡谷东崖绝壁间,凿崖插木,飞架栈道,民间传说是鲁班的妹妹所建。峡壁至今还残留着当年修栈道时的行行方窟,默默诉说着亘古的沧桑和智慧。

恒山如行,登顶主峰天峰岭

游览完悬空寺就去恒山,主要是登顶恒山主峰天峰岭,北岳恒山峻峭巍峨,蔚为壮观,断崖绿带,美如画卷。北宋画家郭熙云:“泰山如坐,华山如立,恒山如行,嵩山如卧,衡山如飞,道出了五岳的山势特征,而用“恒山如行”来勾勒其群峰奔突的地貌特征,恒山东西绵延五百里,有108峰,横跨山西河北两省,那高耸的山峰就像迎风飘展的大旗定格在天穹之下,行云流水般挥洒在北方大地上,扼守着塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲

我登顶恒山主峰

唐代诗人贾岛曾用“天地有五岳,恒岳居其北,岩峦叠万重,鬼怪浩难测”的诗句来描绘北岳的雄浑气象。明朝诗人胡宗宪:“恒山壁立俯云中,真气冥冥帝座通。一柱当天撑斗极,三关亘地镇华戎。”其诗高度赞誉了恒山之雄浑与峻美。

天峰岭景区主要有恒宗殿、会仙府、寝宫、九天宫、白虚观、姑嫂崖、翠雪亭、奎星阁等古建筑,恒山崖壁上摩崖题刻随处可见,庙宇中碑碣匾额比比皆是,深厚的文化积淀彰显恒山文化的源远流长。从登山入口向东仰望,一座刀削般突兀的峭壁映入眼帘,峭壁上“恒宗”两个大字分外耀眼,此乃明成化三十年大同知府张升手笔,字体雄浑,遒劲刚健,横直如栋梁,点捺大如牛。恒山作为道教名山留下数以千计的石刻铭文,但“恒宗”二字最具恒山特色。

恒宗殿是北岳恒山之主庙,因此历代帝王对恒山的祭祀十分重视。《通鉴》上载,西周的皇帝周成王 、秦始皇、汉武帝不断对恒山进行封禅;北魏太武帝拓跋焘亲登恒山,并在主峰天峰岭创建北岳庙;唐贞观十九年,太宗李世民亲笔撰写祭文;清康熙皇帝为北岳恒山亲题御匾“化垂悠久”。《化垂悠久碑》碑座为莲花方形,刻有康熙皇帝玉玺,为康熙题书。据说康熙在位早期三上五台山寻父,路经恒山,故为北岳恒山题写。

从恒山下来后觉得兴致还未尽兴,因为在浑源县城最先看到的是恒山后山,后山整体画面给人一种山水画的感觉,据攻略上讲,可以前山上后山下,由于时间关系就只能前山上前山下,然后到后山山门附近看看了,据当地人讲,前山看庙,后山看景。庙宇群是在山的南侧,后山是自然风光。

第五天:大同云冈石窟、华严寺,九龙壁

大同中国九大古都之一,是一个浓缩着悠久历史和灿烂文化的古都,大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等

大同市位于山西省北部,九曲桑水中游,山川壮丽,风光独秀,地处内外长城之间。大同古称平城,是首批24个国家历史文化名城之一。曾为两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇。西汉高祖六年“白登之战”就发生在这里,刘邦亲自率领三十二万大军出征匈奴。

我国三大石窟之一云冈石窟

1500年前的北魏时期的文物,全是宝贝,价值连城,世间罕有,不可多得,能亲眼目睹实为难得,1500年以前人们在石山上雕刻的佛像大殿,富丽堂皇,精美绝伦,看完后太震撼了。

云冈石窟位于大同市城西的武州山南麓。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,现存主要洞窟45个。石窟中的造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像51000余尊。窟中菩萨、力士、飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,富丽堂皇,是东方石雕艺术的精魂。

云冈石窟距今已有1500年的历史,从北魏文成帝复法启开凿之始,历时70年之久,石窟艺术内容丰富,雕饰精美,亦代表着公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,云冈石窟敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称中国的“三大石窟”,亦与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为世界三大石雕艺术宝库。2001年云冈石窟被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

这举世闻名的云冈石窟,世界艺术宝库中的瑰宝。它的最初开凿的组织者就是北魏复兴佛教的名僧昙曜。昙曜一生展开一连串复兴佛教的工作,可谓为北魏复佛的一代法将。昙曜的复佛事业中,首推云冈石窟的营造最为灿烂辉煌。

参观完云冈石窟后来到云冈博物馆。云冈博物馆坐落在云冈石窟景区内,半地下式建筑,跨幅达40米的拱顶呈大写意式的佛教忍冬纹样,暗喻着曾经波动的岁月历程。
       这里介绍了北魏王朝的建立与起源,拓跋鲜卑族原居大兴安岭深山,过着“逐草而居,射猎为业”的游牧民族生活。迁徙,是他们对生存环境出于本能的择求,鲜卑人就是在不断的迁徙中壮大、拓展并走近文明的。公元398年,道武帝拓跋珪定都平城,即今天的大同市,创立北魏王朝,平城进入了长达97年的帝都时代。和平初年,公元460年,文成帝与高僧昙曜之间的一次不谋而合的对话,让武周山石破天惊,开启了营建云冈石窟寺的大型皇家工程。

博物馆内有极其珍贵的《比丘尼昙媚造像题记》石碑,于1956年在第20窟出土,此碑年代为景明四年,即公元503年,距今已有1500年。其石为云冈细砂岩,略呈方形。碑文楷书10行,行12字,共110字。原文除首尾稍有缺泐外,大部完好。书法极佳,纵观其以圆笔为主,宽博雄浑的书风。
       经过后人翻译造像碑记的大意是:“佛的法力无边,它象一面十分明亮的镜子,照耀、沐浴着世世代代、十方万物。雕造佛像可以使后来的人们瞻仰佛的仪容时感到宁静,怀念佛的仪态时得到快慰。生生受其泽润,处处鼓舞欢庆”,景明四年四月六日比丘尼昙媚造。

再见   云冈 !

华严寺

华严寺位于大同古城内,是著名的辽金古刹,始建于辽重熙七年,至今已900多年,依据佛教《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。这座隆盛于辽金两朝西京重地的北国梵宫,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。

主殿大雄宝殿,面阔九间,是我国现存辽金时期最大的佛殿。正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物,至今光泽灿然。当心间及左右梢间辟门,形制古朴,为金代旧物,门前所饰壶门,为已知较古者。殿内有五方佛和二十诸天等为明代塑像,顶部天花板彩面共973块,大部为清代制作,所绘圆环、龙凤、花卉、梵文等图案,极富变化。殿内四周墙上,绘满了巨幅壁画,规模之大,为全国的寺院壁画所罕见,为鸿篇巨制,颇有气魄。殿外的殿墙上嵌有石碑,为南宋著名理学家朱熹书写的《易经》碑,弥为珍贵。

薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿,殿内中央佛坛上,三尊大佛端坐于莲花座上,庄严静穆。身后有硕大的背光,背光内侧饰网目纹,外侧饰火焰纹。其两旁侍立的弟子则是清秀温静。诸菩萨造型优美,神态各异,表情生动。殿内侧沿壁排列重楼式壁藏38间,至后窗处作天宫楼阁5间,两侧以拱桥相连。壁藏分上下两层,上层为佛龛,下层为藏经的经橱。整个壁藏和天宫楼阁是一组辽代建筑模式,也是国内唯一规模宏大的壁藏制作。著名建筑学家梁思成誉为“海内孤品”。大殿中央佛坛上供奉的29尊辽代泥塑堪称辽塑精品,尤以合掌露齿菩萨为最,惟妙惟肖,史学家郑振铎先生赞其为“东方维纳斯”。

大同明朝九龙壁

九龙壁位于大同市古城内,是一座单面五彩琉璃照壁。是我国现存九龙壁中建筑年代最早,规模最大,最具艺术魅力的一座照壁。九龙壁是明朝皇帝朱元璋第十三子朱桂代王府的照壁,建于明洪武二十五年,距今已有600多年,代王府后毁于兵火,唯九龙壁幸存。

九龙壁长45米,高8米,厚2米。壁面九条巨龙由426块特别烧制的五彩琉璃构件拼砌而成。在须弥座的束腰雕有麒麟、狮、虎、鹿、飞马等各种动物形象。壁身雕着姿态各异、生动活泼的九条巨龙,形态作飞舞之状,呈现于云雾与波涛之中。壁身之上有仿木结构的琉璃斗拱六十二朵,正背上用高浮雕的手法雕刻着花朵、游龙等。

九龙壁前有倒影池,据说过去九龙壁倒影池是水动龙游,波动龙翻。1954年为了拓宽大东街道路,九龙壁曾被后移了28米。而倒影池依然留在原位,直至1976年才将倒影池移至龙壁前。九龙壁倒影池前的护栏石柱头上有10尊人物造像,其中8尊是传说中的八仙。其余的一男一女两位人们猜测可能是皇帝朱元璋和皇后马秀英。

目前我国一共有四座九龙壁(山西大同市,无锡市各有一座)。其中紫禁城(故宫)内的九龙壁与山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。

大同凤临阁酒楼

最后说一下大同美食,凤临阁酒楼位于大同市古城内,是古城大同的历史餐饮名店,迄今已有近500年的发展历史。凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世。烧麦起源于大同,据说在明朝代王建立代王府之后,御膳房里就开始了制作烧麦,而属凤临阁烧麦最为上佳。
      清朝慈禧和光绪皇帝为避八国联军战乱来到大同,特命凤临阁制作御膳,凤临阁厨师精心制作了九笼“百花烧麦”,慈禧食后颇为赞赏,并题字“凤临烧麦”,从此凤临阁烧麦有了“天下第一笼”的美誉。现今来这里品尝美食则要排队取号等候,众多游客是慕名而来。

第六天:善化寺、应县木塔、雁门关

今天一早县游览市内的善化寺,之后从大同一路往南,应县千年木塔、代县雁门关,晚上住太原

大同善化寺

善化寺位于大同古城内,俗称南寺。善化寺始建于唐代,开元二十六年,距今已有1200多年,善化寺是迄今保存较为完整、规模巨大的辽金佛教寺院。整体布局沿用唐代建筑规制,建筑物及塑像体现了辽金和明清时期高超的技艺水平。山门内有明代塑造的四大天王像,三圣殿内有华严三圣像,大雄宝殿内有辽金时代的五方佛以及二十四护法诸天像。寺内还有碑刻、匾额以及壁画等。善化寺不仅是辽金建筑的珍贵文化遗产,同时更是辽金佛教文化发展的综合宝库,令人叹为观止。

三圣殿,是善化寺的中殿,殿内中央三尊像为“华严三圣”。内塑立像三尊,中为释迦牟尼佛,右为普贤菩萨,左为文殊菩萨,称“华严三圣”。三圣佛像之前,有二位助侍菩萨侍立,佛坛后面有护法韦驮塑像,手持降魔杵,威武雄健无比。此殿还存有四通碑碣,论其建碑历史之最先,碑额雕刻之玲珑,碑文辞藻之华丽,碑刻书法之精湛,惟朱弁撰写之《金碑》誉为佼佼者。

大雄宝殿它是善化寺殿宇中惟一未被战火毁灭的辽代建筑。大殿面阔七间,进深五间,正中有平基藻井2间,余为彻上露明造。斗八藻井内围列斗拱两层,下层为七铺作,上层为八铺作,雕制精湛,为辽代遗构。殿内佛坛正中有泥塑金身如来五尊,端座于莲台,从东往西依次排列:东方阿闪佛、南方宝生佛、中央毗卢遮那、西方阿弥陀佛、北方微妙闻佛,人称五方佛,是金代原作,法相庄严,姿态清雅,衣纹流畅,雕技高超,虽然经过历代彩绘修饰,但仍保留辽金塑像之善化寺艺术风格。

应县千年木塔

应州古城:
    应县古称应州,以龙首、雁门二山南北相应,故名应州。应县历史悠久,唐末置应州,时有“天下燕云十三州,应州为首。得应州而得天下,失应州而失中原”之说,这里史上多兵事,是古代兵家的必争之地。远在北魏王朝开始的各个朝代在这里建功立业,筑有城池和城墙,历隋唐五代至宋辽盛极一时。

应县木塔即佛宫寺释迦塔,位于山西应县西北佛宫寺内,已有千年历史,是专门供奉佛祖释迦牟尼真身舍利的塔庙,它与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。

释迦塔于辽清宁二年(1056年)建成,由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌四年,增修益完。以用作家庙,彰显家威,并有礼佛观光和登高料敌之用。应县木塔是我国现存最高最古的一座木构塔式建筑,释迦塔塔高67米,全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。

应县木塔全塔上下除砖石塔基和铁制塔刹外,整体架构所用全为木材,数以万计的构件全靠卯榫互相咬合固定在一起。木塔屹立近千年而不倒,其结构之固堪称一绝。塔平面八角形,外观五层,夹有暗层四级,实为九层。建在4米高的两层下八角和上六角石砌台基上,内外两槽立柱,构成双层套筒式结构。塔顶作八角攒尖式,上立铁刹,塔每层檐下装有风铃。

古往今来,留下不少赞美佳句。塔上现存54面珍贵的匾联,其中明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。

应县木塔的佛牙舍利:
  应县木塔本名释迦塔,是佛教的产物。1974年在维修木塔佛像时,在佛像身里发现了一批国宝级的文物,除大量的辽代经卷外,还有七珍与舍利佛牙,其中舍利佛牙高8.3厘米,重76克,牙形骨质,色微黄,牙根部、牙身纵沟内镶嵌有白色细珠,即舍利子。经文物考古专家考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。

中华第一关——雁门关

雁门关位于山西代县以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。有“天下九塞,雁门为首”之说, 雁门关南控中原,北扼漠原。“汉高祖北征”、“昭君出塞”、“宋钦徽二帝北掳”、“杨家将镇守三关”等重大历史事件均于此关联。
雁门关古代关隘规模宏伟的军事防御工程,被誉为“中华第一关”。

唐代诗人李贺的《雁门太守行》写出了雄关的豪迈气势:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死”。 陆游曾有诗云:“全师出雁塞,百战运龙韬。夜沙风破肉,攻垒雪平壕”。 唐•李白诗曰:“昔别雁门关,今戍龙庭前。惊沙乱海日,飞雪迷胡天”。
      我来到这九塞尊崇第一关的雁门关,感概万千也作诗一首:“今游雁门雄关,凭吊千秋忠魂,脚踏紫塞长城,一览边陲风光”。

雁门关东门之上筑有楼台,名曰雁楼,门洞上方额匾书刻“天险”二字,门洞内青石板为明代原物,600多年间的清晰车辙印仍然向人们诉说着多彩而辉煌的过往。西门之上筑有杨六郎庙,门额嵌镶一方石匾,书曰“地利”。“天险”和“地利”传说为武则天御笔。北门额嵌镶一方石匾,明末清初大书法家傅山所题书曰“雁门关”三个大字,左右嵌镶砖刻对联一副:“三关冲要无双地,九寨尊崇第一关”。关城之东侧建置靖边寺,内有一对石狮、一竖石旗杆和一面石碑,碑文记述赵国名将李牧率兵屡胜匈奴的丰功伟绩。

战国时期,赵国大将李牧常驻雁门,凭借关城之险,慎重防守,击败匈奴十万人马;汉朝名将李广、卫青、霍去病曾经率兵和匈奴在此鏖战,大获全胜,威震塞外;杨广曾经率兵在此与突厥作战;唐朝大将薛仁贵曾经在此追赶突厥兵马捷报频传;北宋杨业也曾几出雁门大破辽兵,使其闻风丧胆,博得“杨无敌”称号,宋代杨家将为国前仆后继。历史上在雁门关一带发生的战争有1500多次,其中载入正史的有100多起。

雁门关里的一段青石板路,被无数朝代的千军万马走磨得光如明镜,这里重叠了太多的历史。城门洞里,一踏脚足迹就踩在王昭君的出塞之路上了;镇边祠旁一落座,就与当年慈禧西逃饮茶的位置重合了;雁门关下,高悬头顶的“天险”二字便与目光相接,那是武则天罕见墨宝;拐进雁门关古驿站内的任何一处洞窟,便踏进了周tian zi、赵武灵王、汉高祖等曾经的时空;当地特产“莜面栲栳栳”,记录着当年李渊、李世民在太原起兵建立大唐时这对父子用来犒赏三军的传说。

雁门关雁楼和靖边祠旁边的古驿站,名震垂史,记录着22位皇帝将军和5位出塞公主在这里的足迹,这四座名洞是:雅士洞、公主洞、将军洞、帝王洞。
      公主洞接待过西汉竟宁公主王昭君、东魏兰陵公主、隋义成公主、唐咸安公主、唐朝太和公主等5位出塞公主。
      将军洞接待过李牧、郅都、卫青、霍去病、李广、郭谅、杜茂、刘琨、牵招、李大恩、张公谨、薛万彻、李靖、薛仁贵、李克用、潘美、杨业、张齐贤、杨延朗、徐达、陆仲亨、周遇吉等22位大将军。
      帝王洞接待过周穆王、赵襄子、代王、赵武灵王、汉高祖、汉文帝、汉武di、北魏道武帝、北魏明元帝、北魏太武帝、北魏孝文帝、北齐文宣帝、隋炀帝、唐高祖、唐太宗、后唐太祖、后唐庄宗、后汉太祖、宋钦宗、明武宗、大顺皇帝、光绪等22位帝王。

据考证,咏雁门关的诗词上千首,其中《全唐诗》中咏雁门关的诗家就有50多人。1948年毛泽东在赴西柏坡途中,登雁门关,在此驿站作短暂的停歇并题字“雁门关”,气势磅礴。

第七天:九朝古都太原

太原,别称并州,古称晋阳,也称龙城,是一座具有4700多年历史。太原在历史上曾为九朝古都,相传唐尧和大禹曾建都于晋阳。隋末李渊、李世民驻守太原,因晋阳古有唐国之称,李渊父子定都长安后,遂以“唐”为国号,因此大唐文化的发源于太原太原山西省会,黄河第二大支流汾河自北向南流经全市,三面环山,东有太行山阻隔,西有吕梁山,自古就有“锦绣太原城”的美誉。
太原积淀了丰富的历史文化遗产,隋末唐初建造的佛教名刹崇善寺;建于明代的永祚寺“凌霄双塔”是我国双塔建筑的杰出代表;还有博大精深的山西博物院,珍贵藏品约40万件。

双塔寺

双塔寺,三晋名刹,又名永祚寺,“永祚”一词,似有“永远传流,万世不竭”的意思。因寺内双塔高耸,故俗称双塔寺。双塔寺始建于明代万历中叶,距今 38O余年。永祚寺的双塔被誉为“晋阳奇观”,当作太原的标志。历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为古太原城的八景之一。双塔凌霄,巍巍壮观,登临可俯瞰市寰

寺内凌霄双塔,两塔犹如一双孪生姊妹。凌霄双塔别称文笔双峰。一个是创建于先的“文峰塔”,即风水塔。一个是继建于后的宣文塔,即“舍利塔”,不仅非同时所建,而且属性也根本不一样。
       舍利塔,共13层,全塔总高 54.78米,是典型的楼阁式空心砖塔。塔身和塔上的斗拱、飞檐、枋、椽、柱,均为青砖仿木结构砍磨而成,塔檐都用孔雀蓝色琉璃瓦砌出晶莹美丽的边沿。在塔的第一层撩檐枋下,嵌刻有砖字“阿弥陀佛”,表明了塔的属性为佛塔。

文峰塔虽然略早于舍利塔问世,有着不少相似之处,高低也仅有 2厘米之差。据测:文峰塔略低于舍利塔,总高度为54.76米。然而,两塔也有不少不容忽视的差别,那就是文峰塔没有塔基座,仅开一门,没有佛龛,没有“阿弥陀佛”刻字,塔檐也不用琉璃瓦剪边。

双塔寺现今共收藏和保护有价值的碑碣刻石 260余通,有海内知名的明代的《宝贤堂集古法帖》180 余通;有清代的《古宝贤堂法帖》36通;有宋代大文豪苏东坡的醉笔石刻“赤壁怀古” 3通。这里可以看到 夏禹、中华文字始祖仓颉、秦丞相李斯、孔子丘仲尼、唐太宗李世民的书法石刻真迹,真是太难得了。

崇善寺

初建于唐,名白马寺,明代时,才更名崇善寺。相传,这座寺庙原是隋炀皇帝杨广的行宫。明代洪武14年,明太祖朱元璋第三子为纪念其母后,在原寺基础上扩建。清代同治3年崇善寺毁于一场大火,现仅存大悲殿、山门、钟楼、东西厢房。

崇善寺有三宝:藏经是它的第一宝。这里保存的佛教藏经,数量之多,版本之名贵,在全国是少有的;崇善寺的第二宝,就是那两套壁画临摹本;崇善寺的第三宝,大悲殿正面须弥座上的三尊泥塑贴金菩萨立像了,是明洪武年间塑制的,为我国雕塑艺术的珍品,距今已有五百余年的历史。正中是千手千眼观音菩萨像;其左为普贤菩萨像;其右为千手千钵千释迦文殊菩萨像。

山西省博物馆

山西博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。

晋国六百年伟业,奠定了山西历史文化的基石。晋南是晋国的始封地和中心区域,遗存丰厚。“曲村—天马遗址”为晋国早期都城,“晋侯墓地”震动学界。“侯马晋国遗址”是晋国晚期都城——新田,“铸铜遗址”和“侯马盟书”名扬中外。中部的“晋阳古城”则是晋国末期执掌政柄的赵简子的政治军事基地,后来成为赵国的初期都城,“赵卿大墓”气势恢宏,新人耳目。

山西博物院镇馆之宝:鸟尊西周。高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。2000年曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土。盛酒器。出土于第一代晋侯燮父墓中。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

第八天:晋祠、乔家大院、镇国寺

其实晋祠应该算山西南线,但我的南线是从平遥古城开始的,所以在我的游记里晋祠、乔家大院平遥古城重要组成部分双林寺、镇国寺就一并算入我的山西自驾北线里边了。

晋祠

晋祠,位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,古代为晋王祠,是为纪念晋王及母后邑姜而兴建,依山傍水,风景秀丽。以其雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是我国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术珍贵的历史文化遗产,堪称国宝。晋祠之于太原的意义相当于故宫之于北京。其中,难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。圣母殿和鱼沼飞梁都是晋祠独一无二的特色。三晋之胜,以晋阳为最,而晋阳之胜,全在晋祠。

晋祠有三绝:一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁,周柏植于西周,已有3000多年历史;二是宋代彩塑。圣母殿内的彩塑,做工精美,栩栩如生,是我国雕塑史上的精品;三是难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。李白诗曰:“晋祠流水如碧玉,百尺清潭写翠娥”便成为描写难老泉水的绝唱,传诵千古。

晋祠始建于北魏前,武王灭商之后分封诸侯,把次子叔虞封于唐,叔虞死后,其子夑继位,因有晋水,改唐为晋国。后人在悬瓮山麓、晋水源头建祠立设,以祭祀叔虞。宋仁宗赵祯于天圣年间,追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿,自从修建了圣母殿和鱼沼飞梁之后,又铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等。其中献殿是供奉祭祀品的场所,四面的墙壁是栅栏状的,通风凉爽,最为特别的是,整个殿内的梁柱上没有用一颗铁钉。

晋祠最著名的建筑为圣母殿,距今已有千年。圣母殿殿堂宽大疏朗,内存有宋代精美彩塑侍女像,这些彩塑中,晋王母后邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔。殿堂里的宋代泥塑像,形态各异,形体丰满俊俏,面貌清秀圆润,眼神生动,衣纹流畅。是我国现存宋代泥塑中的珍品。其中有一尊花旦装扮的侍女,半面欢喜半面忧愁,让人看后心情也不禁五味杂陈。梅兰芳大师曾在这尊侍女前伫立良久,仔细品味她的动作和内心,并且大加赞赏。

鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,建筑学家梁思成先生说:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵”。
       古人圆者为池,方者为沼,沼中多鱼,故曰:“鱼沼”;其上立架十字形桥,“架虚为桥,若飞也。”故曰:“飞梁”。东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面,下斜如鸟之两翼,翩翩欲飞,边缀勾栏,凭栏赏景,益增诗情画意。
        圣母殿前的鱼沼飞梁被现代人称为千年前的立交桥。这是一个方形的荷花鱼沼。沼上架起了一个十字形的飞梁,下面由34根八角形的石柱支撑。桥边的栏杆和望柱形状奇特,人行桥上,可以随意左右。这种突破一字形的十字飞梁,在我国古建筑中也是罕见的。

在晋祠,民间有“晋祠庙里三面牌,难老、对越、水镜台”之说。书法界名家评说,明末书法家傅山“难老”是神奇之笔,乾隆年间翰林杨二酉“水镜台”是秀丽之笔,明代书法家高应元“对越”是雄伟之笔。“对越”、“难老”、“水镜台”称为晋祠三大名匾。

乔家大院

乔家大院位于山西祁县,距太原50多公里,又名“在中堂”,取“不偏不倚,执用之中”之意。是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。“北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处”,祁县民居,其中最为出名的就是乔家大院了,建筑雕梁画栋十分精美,是保存最完整的晋商大院,是典型的古晋大户人家的建筑风格。

乔家大院始建于清代乾隆年间,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,集中体现了我国清代北方民居的独特风格。大院为全封闭式的城堡式建筑群,三面临街,气势宏伟,威严高大。大院的大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门以里,是一条石铺的东西走向的甬道,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,与大门遥遥相对,为庙堂式结构。

整个大院布局严谨,北面三个大院,都是芜廊出檐大门,暗棂暗柱。俯视大院成“喜喜”字形,建筑考究,设计精巧,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛。乔家大院共有6个院落,内套20个小院,313间房屋。被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

慈禧送的龙灯

乔家创始人是乔贵发:乔贵发原来是贫苦农民,与盟兄弟徐沟县大常村秦某相偕于乾隆元年离乡背井,到了内蒙古一家吴姓的当铺当了伙计。十余年后,多少有点积蓄,便转到包头西脑包开了一个草料输,并经营豆腐、豆芽、烧饼、切面以及零星杂货。乾隆二十年农业丰收,粮价低落,便大量买进黄豆,准备做豆腐,恰该年豆价骤涨,他们卖豆盈利更多,便挂出了“广盛公”的牌子,从此发家。后来其经营项目包括粮食、布匹、绸缎、烟酒、蔬菜、皮毛、铁水、洗染、旅馆、当铺、钱店、票号等等,并且还发行了纸币。

乔致庸,祁县乔家第三代人,字仲登,号晓池,著名晋商,人称“亮财主”。乔致庸是清朝末年山西晋商的代表商人,在他的不断努力下,生意日渐兴隆,至清末,乔氏家族已经在我国各地有票号、钱庄、当铺、粮店200多处,资产达到数千万两白银。到了清末,当国家到了国将不国的境地,大批银子流向海外时,他一改往日不治家宅的习惯,于同治初年耗费重金扩建祖宅,修建了著名的乔家大院,被专家学者誉为“清代北方民居建筑的一颗明珠”。

乔致庸是乔家中一位出类拔萃人物,他历经嘉庆、道光、咸丰、同治四个朝代,享年89岁,他为乔氏家族的繁荣立下了大功。
      乔家大院山西晋商的宅院中并不是最大,但在山西保存至今的晋商宅院中,它从来没有拆过,一直保存了原汁原味。张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》更是使乔家大院名声大震,俨然成为晋商大院的代表。近年来乔大院家的第七代传人乔燕和女士任电视剧《乔家大院》的总顾问,拍摄了电视连续剧《乔家大院》,再次勾起人们对这座清代民宅的回忆和热捧。现在众多游客莫名而来,缤纷而至,十分火爆,乔致庸在他百年之后又为家乡祁县再次带来了巨大的财富。

世界文化遗产平遥古城重要组成部分——镇国寺

平遥有三宝,平遥古城墙、镇国寺和双林寺。镇国寺全寺没有一根钉子,所有结构都是木头与木头相互卯碶而成,为中国古代建筑中的一大瑰宝。而双林寺内几座大殿内保存有元代至明代的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。镇国寺和双林寺是世界文化遗产平遥古城的重要组成部分,应该是必看的,否则不完整。

镇国寺位于平遥县城北12公里的郝洞村,大殿始建于北汉天会七年,公元963年,距今已有一千多年历史,寺分前后两个院落,前院建山门天王殿和左右钟鼓二楼,正中为大殿三间亦称万佛殿,后院东为观音殿,西为地藏殿,各为五间。最后是三佛殿,殿内供奉法自佛、报自佛、应自佛三尊主佛而得名,此殿内最有名的就是周围墙壁上的明代壁画,以佛祖释迦牟尼的一生为主要内容,构图完整、流畅,是明代壁画中的珍品。院内有千年龙爪槐,这棵古树名为龙槐,植于北汉时期。镇国寺的镇寺之宝:一是半截碑,一是龙槐。

镇国寺内的古建筑,以万佛殿为最,殿堂整体梁架结构严密,工艺精湛,作工精细。镇国寺全寺没有一根钉子,所有结构都是木头与木头相互铆碶而成。古建、彩塑、龙槐是这座古刹的灵魂,特别是五代的万佛殿,堪称千年瑰宝。

镇国寺万佛殿内塑像最为珍贵,是五代北汉天会年间建殿时的作品。万佛殿内佛坛上正中设束腰须弥座,释迦佛趺坐其上,全殿共有塑像十一尊。其中除三尊观音、善财、龙女为明代塑造,清代重绘油彩外,其余皆为五代原作。释迦牟尼像造型高大,结跏坐式,手势作禅宗拈花印,佛相端庄慈祥。万佛殿内的彩塑,是全国寺观庙堂中保存至今的唯一五代作品。

天王殿的东、西分筑有鼓楼和钟楼。铁钟铸于金皇统五年(1145年),平遥境内最为年久,全国也是极为罕见。镇国寺还有一块上下左右均残的半截碑也极珍贵,《半截碑记》记载这段故事:“半截碑者,不知何人所书也。此碑书法甚好,不可毁也,存之以为学书者临摹”。后经有关专家考证,此碑为北汉主刘崇之孙刘继钦的墓志铭碑。

镇国寺里面的壁画

第九天:上午游览双林寺,下午返程

平遥县的镇国寺和双林寺是世界文化遗产平遥古城的重要组成部分,镇国寺、双林寺、平遥古城墙被称为平遥三宝。世界文化遗产平遥古城的界定清单中,包括了“一城,二寺”,一寺是以彩塑闻名的双林寺,另一寺便是以建筑而征服世人的镇国寺。

双林寺位于平遥县西南六公里桥头村。建成时间至少早于北齐武平二年(571年),双林寺的历史至少也有1400多年了,据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃时,佛在双树之下,面朝西方,右胁而卧,圆寂升天,四边双树顿开白花,称为“双林入灭”,此是得“双林”之名。

进入双林寺拱券形山门,正北第一座殿为天王殿,明间檐下挂一竖匾,书“天竺胜境”四字。天王殿廊檐下塑四大金刚,具有“力拔山兮气盖世”的英武气魄。天王殿内,天冠弥勒菩萨结跏居中而坐,帝释、梵天胁侍左右。南墙倒坐四大天王,北墙两侧为八大菩萨

释迦殿是本寺主殿之一,面阔五间,进深三间,明间置门,正中匾额书“灵鹫遗风”四字。释迦殿内,释迦牟尼正中高坐,左右胁侍文殊、普贤,是本殿主要塑像。殿内四壁运用圆雕、深、浅浮雕手法,表现了佛教创始人释迦牟尼从投胎降生到涅盘成佛以及四方传经普渡众生的佛传故事。释迦殿影壁墙后塑一座渡海观音,是双林寺彩塑中的精彩之作。

大雄宝殿是中轴线上第二进院落,明初重建,是全寺中最高大的建筑,单檐歇山顶,面阔五间,进深三间六椽。斗模门窗装修及屋脊吻兽皆为典型明代风格。殿内主像为“三身佛”,两侧是文殊、普贤坐像。三身佛前有铁铸包泥“接引佛”迎门而立,这些塑像经清代重新妆绘,殿内有明代所绘壁画《礼佛图》。

双林寺壁画

千佛殿,悬山式建筑,面宽七间。殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一。主像为自在观音,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。左右侧塑韦驮和夜叉立像。韦驮像极富个性特征,武中蕴文,颇具动势,是明代彩塑中少见的艺术杰作。殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,或驾祥云,或骑异兽,与主像联系照应,浑然一体。千佛殿的韦驮像,可谓之精品,看他刚中有柔,武中蕴文,威而不悍,机智勇猛,浑身是力,身如强弓。

双林寺是座历史悠久的佛寺,寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑,更令人称道不已。它们继承了我国唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,是我国明塑中的佼佼者。被人们誉为“彩塑艺术宝库”,被联合国教科文组织称之为“真正的、独一为二的珍宝”。

大量图片,可以根据旅游目录选择自己感兴趣的浏览。

2016-08-02 11:26

2016-08-02 11:27

引用 albtangy 发表于 2016-08-02 11:27:17 的回复:

回复albtangy:早上9点就发表了,现在才解冻,太慢了

2016-08-02 11:28

回复albtangy:还有下篇:山西全景自驾东西线5天

2016-08-02 11:29

引用 雄鹰 的图片:

这边人好少啊~~~

2016-08-02 11:41

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-08-02 11:41:38 的回复:

这边人好少啊~~~

回复O(∩_∩)O~~:这是去往五台山的北台顶盘山路,华北屋脊的地方,海拔海拔3061米,这里山顶是大平台,感觉像草原。

2016-08-02 11:46

呵呵,九天走了山西不少名胜古迹!

2016-08-02 13:53

引用 熊鸽 发表于 2016-08-02 13:53:41 的回复:

呵呵,九天走了山西不少名胜古迹!

回复熊鸽:一共23天呢,这只是山西北线的9天行程

2016-08-02 14:56

引用 雄鹰 发表于 2016-08-02 14:56:28 的回复:

一共23天呢,这只是山西北线的9天行程

回复雄鹰:23天游山西,很细致啊!

2016-08-02 15:53

引用 熊鸽 发表于 2016-08-02 15:53:43 的回复:

23天游山西,很细致啊!

回复熊鸽:一般走遍一个省都要20-30天。

2016-08-02 16:10

写的很详细,如能多写一点自身感受就更好了!比方大朝台是开车还是徒步走,花了多少时间,值得否?住的酒店性价比如何,哪些景点因为时间没玩够,哪个景点不值得去,浪费时间……

2016-08-03 00:58

引用 xc 发表于 2016-08-03 00:58:37 的回复:

回复xc:谢谢欣赏,每天的行程有啊,但是具体到吃喝拉撒睡我没写,旅行最最主要任务是看景,拍景,然后深入了解文化底蕴,历史来龙去脉,长知识,具体到你说的那些写下来太啰嗦了,吃住个人情况不一样,喜欢也不一样,自己选择就好。

2016-08-03 08:09

引用 雄鹰 的图片:

美拍!赞!送上第12顶!

2016-08-03 20:32

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-03 20:32:28 的回复:

美拍!赞!送上第12顶!

回复zhizhimiao:从黛螺顶上拍的台怀镇寺庙群

2016-08-04 06:58

云冈,华严寺,九龙壁,凤临阁,平遥...哈哈哈,多熟悉的名字。朋友你这是大作啊。真羡慕你这样旅行。山西以后一定还会去,先把你这趟山西行收藏了。

2016-08-05 11:52

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-08 12:51

引用 lyy_show 发表于 2016-08-08 12:51:17 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复lyy_show:谢谢欣赏,有好多有趣的人和事,都写出来太啰嗦了,占的篇幅也大。

2016-08-08 17:34