波罗的海、巴尔干半岛十一国游(九) ——保加利亚

风云4012 LV.17
2016-08-02 09:45 209/2

保加利亚共和国The Republic of Bulgaria简称保加利亚。位于南欧巴尔干半岛的东南部。人口120万,其中88%信仰东正教。面积11万平方公里,山地和丘陵占全境的70%,平原占30%。阳光、玫瑰、酸奶、蓝天、白云、清新的空气,还有脸上总是微笑着的莫斯利安人,是世界上长寿比例最高的国家。

服务业占国民经济总收入的65%,而工业只占20%,其余为农业。保加利亚是世界上乳品的发源地,用羊奶制成的保加利亚乳品,名闻天下,玫瑰酸奶是他们的最爱。更有以花迷人的“玫瑰之国”、“果蔬之国”美称。我们一般称酸奶为“优格”,实际是色雷斯语,而巴尔干半岛最早的居民就是色雷斯人。

在保加利亚游览了两个城市:索菲亚、大特尔诺沃

一,索菲亚Sofia

保加利亚首都索菲亚,位于巴尔干山区的索非亚盆地南部,三山环绕、气候温和、绿树成荫,历史上是从中欧到西亚的交通要冲。这座静卧在青山绿岭环绕中的城市,既具有现化都市的繁华景象,也有着美丽迷人的自然景色,因而,不仅在保加利亚,在全欧洲也享有“花园城市”的美称。

索菲亚的座右铭是“成长而不老”(It grows, but does not age)。现在,城市虽在变化,但仍保持着欧洲城市的文化和建筑特点。

在索菲亚游览了以下几个景点:

1,圣彼得(地下)教堂Sveta Petka Samardjiyska

建于奥斯曼帝国统治时期,供奉圣母玛利亚,当地的女孩子尊其为保护神。

2,圣乔治圆顶教堂(基督教堂)

总统府院内的圣乔治教堂由罗马人建于公元4世纪,一座早期基督教红砖建筑,是保加利亚众多教堂中历史最悠久的,同时也是东欧少见的古罗马帝国时代的基督教建筑的典范。

这座教堂外观简朴,既没有什么宏伟的气势,也没有华丽的装饰,砖墙上遍布着斑驳的痕迹,我们却匆匆一走而过,未做停留。

3,圣内德利娅教堂St Nedelya Church

又名“礼拜日教堂”,建于1856~1863年间。教堂原是索菲亚的一座中世纪东正教堂,历经数百年的历史,大致修建于10世纪,石头基底木质结构。教堂经过数次重新修建,作为索菲亚的标志性建筑。

4,圣索菲亚大教堂Church of Sofia

圣索菲亚教堂是索菲亚第二古老的教堂,建于11世纪。是历史最为悠久的基督教堂。

虽地震遭到一定程度的破坏,而人们相信圣索菲亚教堂一直受到神秘力量的庇佑,几个世纪以来不受人类的侵袭和自然灾害的破坏,是当地优雅、朴素、对称美的建筑代表。

教堂旁的一战无名战士纪念碑,永恒的火焰在燃烧。

纪念碑前铜雄狮雕塑

5,亚历山大.涅夫斯基纪念大教堂Aleksander Nevski Memorial Church

该教堂为新拜占庭式建筑,是保加利亚东正教的主教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一。教堂于1882年奠基,主体修建工作于1904年-1912年完成。

用来纪念1877年-1878年俄土战争中,为保加利亚脱离奥斯曼统治而牺牲的俄军战士。以中世纪时抗击条顿骑士团入侵的俄罗斯领袖亚历山大?涅夫斯基来命名。

教堂占地面积为3170平方米,能容纳1万人,是巴尔干半岛上仅次于贝尔格莱德萨瓦教堂的第二大教堂。教堂的中央金顶高45米,钟塔高53米,共有12个总重量为23吨的钟,最重的一个12吨,最轻的也有10公斤。

资料介绍:中央穹顶用金字题写主祷文,中央部分以镀金装饰,顶部有一个纯金十字架。

宏伟的金顶建筑这是这座城市的最亮点所在,内部装饰有各种颜色的意大利大理石,巴西玛瑙,汉白玉以及其他贵重的材料。殿中的大理石和其他材料都在慕尼黑建造,大门的金属部分来自柏林,大门本身由维也纳的工厂制造,马赛克是从威尼斯船运过来的。保加利亚俄罗斯的巧匠们制作了木雕、石制浅浮雕、教堂用品和圣像画。

沿途的一些建筑:

索菲亚女神:高24米,青铜铸造,是整座城市的守护神。她的左手上有一只猫头鹰,象征着智慧;右手持有的桂冠,寓意和平成功、名誉。

地下通道内保护好的古罗马时期遗址;

保加利亚共和国总统府;

前共产党中央大厦,现在是国会大厦(1955年建);

圣.尼古拉俄罗斯教堂;

保加利亚议会大厦。

随导游我们穿梭在街头巷尾,走走停停的游览时间为1小时。

游览结束立即驱车赴大特尔诺沃,距离280公里,车程3小时,赶到大特尔诺沃用午餐。

二,维利克塔尔诺沃(大特尔诺沃) Veliko Tarnovo

大特尔诺沃保加利亚第二大城市,是我们前往罗马尼亚首都布加勒斯特途中的中间站。

它是一座建在山顶上的城市,20万人口的老城区,山谷和激流环绕,曲折河道的两岸,屋宇房舍顺山势层层排列,样式古朴,街道狭小,景观独特。12世纪摆脱拜占庭帝国独立后,第二个保加利亚王朝的沙皇定国都于此。历史遗迹,人文景观都是这个旅游城市的特色。

1,查雷威兹城堡Tsarevets Castle

特尔诺沃古城堡坐落在查雷维茨山(Tsarevetshill)和特拉佩济察山(Trapezitsa)的两座山上,扬特拉河蜿蜒其间。

目前可以参观的是查雷维茨山的城堡遗址。

古都的主要建筑是山上的皇宫,从现存的断垣残壁看,规模宏伟,宫室鳞次栉比,有厚墙和塔楼防守,实际上这里也是一座占据整个山头高墙环绕的大城堡。它曾有400座以上的房屋和18座教堂,大部分建于5世纪和12世纪。

城堡曾经是保加利亚第一国王的宫殿,最高处的大主教教堂(耶稣圣体升天大教堂)是整座皇宫的制高点。

2,工匠街

主要销售保加利亚特有的手工制作工艺。工匠街很短,其实就是一个小集市。

布满街道房屋上的紫色市旗,据说将要迎接6月份在这里举行的“戏曲节”。

街面的下小上宽的特色房屋,由于土地紧张,故在狭小建筑上想出积极扩大使用面积的办法。

工匠街中最古老的建筑(1858年建)

铁匠铺

传统服饰

特色挂件

游览时间约1小时(小街里有比较便宜的护手霜,可以选购)。随后赴罗马尼亚布加勒斯特,距离150公里。包括通关(40分钟),总行车约4.5小时。

晚餐后,因为行车至酒店时,发生搞错酒店之事,处理后,“筋疲力尽”的团队,于当晚10:00才入住在布加勒斯特酒店:Rin Hote。

请继续阅读:

波罗的海、巴尔干半岛十一国游(十)

—罗马尼亚

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-03 19:08

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-08 11:51