青海甘肃大环线自驾游(10天)

• 出发时间/2016-07-23

全程路线概览
南充 ——广元——武都——天水——定西——兰州 ——西宁 ——塔尔寺景区 —— 日月山景区 ——倒淌河—— 青海湖景区 ——黑马河乡 —— 橡皮山景区 ——茶卡—— 德令哈 ——大柴旦 —— 敦煌 —— 瓜州 ——嘉峪关 ——张掖 ——民乐——峨堡—— 西宁 ——兰州 ——南充

全程概述
首先本人是很早就打算去青海甘肃走一遭
其次本人也阅读和观看过很多攻略和介绍
最好走下来4000多公里,一共能花了我9天的样子,不过我后期离队。
我想提前说几点,一是整个路线非常漫长,高速国道省道,山路草原戈壁沙漠,一定要注意安全,开车师傅也要多休息,不要为了赶路而忘了自己是出来自驾游,不是西北接力赛或者环湖马拉松的。二是青海海拔高,温差大,时不时还会下雨,而甘肃非常干燥,空气干热,极度容易引发流鼻血等状况,准备合适的衣物(防晒保暖鞋套)、药品(红景天创可贴清凉油)、生活必需品(卫生纸湿巾纸创可贴)是非常有必要的。
下面为大家配图细数一路历程。

DAY1南充——兰州
第一天基本上没什么可以说的风景。除了高速就是隧道。注意在休息站加油休息吃饭饭就行了。值得提一点的是,武都后就没有高速了,前面是212国道,要走高速的朋友请右转绕道天水
除开吃喝拉撒睡的时间,南充兰州需要8个小时,我建议第一天可以在兰州休息,提前半天到兰州的朋友也可以在兰州好好玩一下。
我推荐正宁街夜市,中三桥和白塔山,黄河母亲雕像,水车博览园,

DAY2兰州——西宁——倒淌河
兰州——西宁——塔尔寺—— 日月山——倒淌河

1上午兰州出发,前往西宁塔尔寺,三绝“堆绣、酥油花、壁画",需注意的是寺内不能用手指佛像,也避免对僧人拍照。
2.下午接着前往日月山与倒淌河(门票均为40RMB),这两个景区可作为路途中参考景点选择性参观。(七点半以后日月山景区下班,不用给钱就可以进去了)
3.途径青海湖边的二郎剑景区(门票100RMB),个人觉得没必要进去二郎剑风景区,首先是门票太贵不划算。很多村名都修了直接能够进到湖边的道路,有些路还是水泥路,非常适合开车的朋友。每个人也就10块钱的入场费。同样可以一览青海湖的美景。当然人多还可以杀杀价。
晚上可以住在倒淌河乡,开车快的朋友可以住在黑马河乡。

DAY3青海湖——黑马河乡
这一早上都在沿着青海湖走,所以风景非常好,当然也要注意行车安全,骑车的朋友和不时停下来拍照的车也特别多。个人还是比较推荐在黑马河乡看青海湖的日出和日落。还有湖边帐篷可以住,当然你住了湖边帐篷,进青海湖边的钱又节约了。
DAY4茶卡镇——大柴旦
黑马河乡—— 橡皮山——茶卡盐湖——可鲁克湖-托素湖自然保护区——大柴旦

1.在黑马河看完日出,然后驾车翻越橡皮山(无门票无过路费),前往茶卡盐湖(门票50RMB)。
2.有天空之镜之称的茶卡盐湖最佳观赏时间在中午,反射光线较强,一定要戴上墨镜并注意防晒。湖中有一些小黑溶洞一定不能踩,否则会连鞋带脚一起陷下去。乘坐小火车(50RMB,可以前往盐湖深处,买了小火车票就不要买观光车票)
3.下午前往可鲁克湖(鲁克湖、托素湖、外星人遗址的联票价格为20RMB),前往的途中可以在德令哈歇脚,可鲁克湖是一个生态环境非常好且未被过度开发的淡水湖,湖边有一个外星人遗址可一并参观。(当然没什么看头,可以直接略过)
4.晚上前往大柴旦住宿。
注意事项:走德小高速,可以看到可鲁克湖的出口,然后是外星人遗址出口,不建议从可鲁克湖出口下高速,这个出口出来,沿路直行进到景区,就是一个码头,可以看可鲁克湖,景色一般,会让你有些失望,最关键的是会浪费时间;要从外星人遗址出口出,下高速沿路大约走14公里,可以看到两岔路口,左边去外星人遗址,直行3公里到托素湖。这14公里就是沿着可鲁克湖走,风景极美,远远超出预期。
住宿:大柴旦是从青海前往甘肃省内过度的一个小乡镇,虽然只有两三条主街道,但街上有较多旅馆住宿,吃的也很不错。
DAY4大柴旦 ——敦煌
一路上会经过小柴旦湖大柴旦湖,跟青海湖面积没有什么可以比较的,不过同样漂亮,修到湖边的路非常少,所以看到能进去的路就开进去,以免错过。到了敦煌全是重头戏。

DAY5敦煌
    鸣沙山—— 月牙泉——莫高窟——敦煌夜市——敦煌步行街
1一早前往来到鸣沙山(门票120RMB),最好是5点就出发。为什么?看出日是第一个原因,更重要的是其他时间去沙漠,完全是找死,不热死你才怪。当然鸣沙山的沙子较细腻,光脚踩非常舒服但也比较烫人,可以在景区门口租借鞋套。游客可以在这里尝试下滑沙(15RMB)、骑骆驼(100RMB)、滑翔翼(300RMB)等项目。
2.下午前往莫高窟。要注意的问题有:其一莫高窟的门票需要在网上提前预约,时间最好提前半个月到一个月,因为票太少了,每天就6000人参观,还要除开外宾和旅行社的包票,所以最好提前在官网上预约。
3.其次应急票的购买,旅游旺季也就是78月。莫高窟都会推出应急票,没有买到预约票的朋友可以到市区代售点或者莫高窟数字中心购买三天内的应急票,值得注意的是8月份只有双号才出售,下午三点就不出票也不让游客前往莫高窟了。当然我要吐槽一下应急票,100块钱不仅贵的出奇,而且只能看四个洞窟,还不是看,就是走马观花,没有讲解。进去随着人流走一圈,每个洞窟也就1分钟的样子。参观下来,完全就是排队五小时,参观五分钟。
4.最后,买到莫高窟门票的朋友,不能直接开车前往莫高窟,需要在莫高窟数字中心转车,当然预约票的朋友有专门的通道,应急票的朋友只能排队排队了。
5.关于夜市,我要重点说一下,夜市中间广场摆放的座子板凳都不是免费的,甚至不是店铺的,是推销小妹的。基本上如果你坐上去了,你每点一个菜品都会加收你3-10元钱。非常贵而且不划算。比如,一杯杏皮水也就3-5元的样子,推销小妹会收你10元一杯。这种夜市都是修给游客的,当地的夜市都在菜市场之类地方。可以好好找一下。
餐饮攻略:中午敦煌市区知名餐厅,名小吃是驴肉面黄与杏皮水,晚上前往沙洲夜市搜罗一番。

推荐1老钟家烤羊排,人均消费35RMB,地址沙洲夜市名小吃广场76号;
推荐2顺张驴肉黄面馆,人均消费40RMB,地址距离反弹琵琶像附近;
住宿同前一天
DAY6敦煌
西千佛洞——玉门关—— 河仓城——汉长城遗址——雅丹国家地质公园——敦煌市区

1.早上前往玉门关(门票40RMB,相当于过路费),需注意的是玉门关是前往雅丹地质公园的必经场所,与汉长城、河仓城(云门关套票)在一起,可以一同参观。途中会经过西千佛洞(门票30RMB),莫高窟只买到应急票的朋友就可以前去参观一下。
2.下午在雅丹地质公园游览(费用120RMB,包含门票50RMB观光车70RMB),因时常会有劲风恐怖的啸叫所以又称为“魔鬼城”,这里是典型的风蚀性地貌,十分壮阔,需要乘坐景区巴士游玩,注意不要走到无人区。
3.雅丹地质公园的游览结束后回到敦煌市区,住宿同前一天。

DAY7敦煌 —— 瓜州 ——嘉峪关
    敦煌——瓜州——嘉峪关关城——嘉峪关悬壁长城—富强市场烧烤美食城
1.从敦煌出发前往嘉峪关,路途较远,可以在途经瓜州时稍作休整。为什么要在瓜州休息,因为你一定要记得买点哈密瓜吃,不进入市区的话,可以在瓜州休息站或者瓜州停车场购买哈密瓜西瓜,价格也就几毛钱不超过1元钱的样子,主要是味道真到莫摆了。
2.中午基本就能到达嘉峪关关城,这里曾是雄伟壮观的交通要塞,如今也是大西北戈壁荒漠壮阔风光的代表。(嘉峪关关城门票为120RMB,与长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城为联票),没有见过活体长城或者爬过长城的朋友真心可以去看一下,而且120的联票也用上了,如果单买长城门票也就20块钱。
3.晚上到达嘉峪关市内入住,可以去嘉峪关富强市场烧烤美食城逛逛。今日行车路途较远,当晚好好休息,第二天再去张掖丹霞地貌。
DAY8张掖
                  张掖大佛寺——(马蹄寺)——张掖丹霞地质公园
1.直接前往市区,可以逛逛市区的大佛寺(门票41RMB )。大佛寺是西夏国寺。值得一看。时间充足可以在市区逛逛,
2.下午五点在前往张掖丹霞地质公园,为什么?因为热呀。不是一般的热,而且丹霞地貌只有在晚霞的时候才可以看到最美的景色。
餐饮攻略
张掖地处甘肃西北部,特色美食自然以面食为主,但有一种名叫“搓鱼”的吃法,十分新颖,除了搓鱼值得体验,当地还有卷子鸡、炒炮、炒拔拉、三炮台等特色美食均值得一试。
推荐1在张掖甘州美食特色风味广场,内有“吴记搓鱼”,位置张掖市中心,甘州区青年东街
推荐2孙记炒炮,人均消费35RMB,位置西大街,临近电力大厦;
推荐3苗氏砂锅卷子鸡,人均消费45RMB,位置市中心,马神街上;
DAY9张掖——峨堡镇——门源——西宁
            卓尔山—— 祁连山草原——峨堡镇—— 门源油菜花——黑泉水库——西宁
1.从祁连出发准备返程,翻越卓尔山(有东方小瑞士美誉,山脚下是八宝河)
2.途径祁连山草原,。
3.门源虽然是油菜花海洋,但是一路上都是油菜花,大片大片的,也非常壮观和适合拍照。
4.还会经过黑泉水库(西宁人城市用水)。
5.晚上就在西宁待一天,开车快的朋友还可以直接冲回兰州
DAY10 兰州——南充——回家

整个路线基本上没有走回头路,而且看的风景非常多,景点也非常齐全。长城也爬了,黄河也渡了,雪山也看了,草原也过了,戈壁也见了,沙漠也骑了,盐湖也尝了。更重要的是,既然是自驾游,那么重点还是在游上面,不要为了赶车赶时间就忘了沿路的风景,好好休息,好好停下来欣赏风景。安全第一。

引用 氵每枯石烂 的图片:

2016-08-02 11:37

引用 竹雨 发表于 2016-08-02 11:37:40 的回复:

回复竹雨:谢谢😜

2016-08-02 11:37

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-02 11:54

引用 gaoyangzhi 发表于 2016-08-02 11:54:13 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复gaoyangzhi:😬我也懒

2016-08-02 11:55

引用 氵每枯石烂 的图片:

2016-08-02 13:43

2016-08-08 01:00

引用 xajimboy 发表于 2016-08-08 01:00:54 的回复:

回复xajimboy:做梦也能去旅游,想太美了。

2016-08-08 10:44

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-08 13:51