7月17-26日南京出发,茶卡盐湖,八一冰川,张掖,嘉峪关,敦煌4人西天取经自驾小分队汇报演出

小橘 (墨尔本) LV.3
2016-08-02 10:47 1906/18
  • 出发时间/2016-07-16

写在出发之前的话

我想,在整片流水账一般的游记之前,介绍一下西天取经小分队成员比较好:(从左至右顺序)
水:资深导游,带着她,简直就是带着全世界。
我:哎嘿,貌似是一个职业做线路规划和前期工作的。。。但是只是貌似而已。。
瘦子:嗯。背锅小天使。
宋老师:老司机,各种意义上。
(中途还有很多小伙伴想加入我们,虽然最终都没有成行,但是我心里会给你们留位子的哦。

我们这次行程始于我“灵机一动”的跟水说:我想去门源看油菜花。然后我就撒手不管了。。。直到水跟我说:找到老司机啦,我们研究住宿吧。我才想起来哦,原来还有这件事。。从这件小事我们就能看出,水真是个小天使,这也预示着我们这次一定成功,因为我们自备小天使呀。。

行程安排:
Day7:敦煌
Day8:敦煌拼车一日游
Day9:敦煌莫高窟
Day10:敦煌-兰州-南京
我们这个行程安排,是一开始就飙到了高原的。我们是这样想的:趁着一开始,大家都特别有力气的时候,开那些难走的路,也有力气和体力对抗高原反映。而且,青海的油菜花是7月中最好看的时候,就算不专门去门源刚察县路边那一片一片的金黄的油菜花就意境非常非常美了。

1.住宿:我们所有住宿是提前定好的。基本都是各种青旅啊,或者当地的住宿,因为有个单独男生,加上他是司机,就想着一定得让他睡好。(巨蟹座的我,就是这么温柔体贴)
     西宁青海恒裕国际青旅,两个带独立卫浴的双人间,一个公共卫浴的单人间。
     茶卡盐湖:茶卡天空之境青旅,一个不带独立卫浴的4人间,2个上下铺的床。
     祁连祁连小梅的家,一整套房子。
     张掖张掖老雷家,一个带独立卫浴的三人间,一个带独立卫浴的双人间。
     嘉峪关:锦江之星,两个带独立卫浴的商务房,一个带独立卫浴的大床房。
     敦煌:拼途客栈(我朋友开的),一个带独立卫浴的三人间,一个带独立卫浴的双人间。
     住宿费用一共是RMB840每人。(这个价格我很满意,虽然环境最好的竟然就是锦江之星了。。。)

2.机票:东航的南京-兰州往返的,因为我们研究发现只有兰州往返是最便宜的。由于我们这次战线拉得太长,再加上敦煌飞哪里的机票都太贵了。所以我们就折中了一下。
RMB1560每人。

3.火车:兰州西宁,以及敦煌兰州我们是之前就买好了火车票的。
兰州西-西宁 RMB61每人,敦煌-兰州西RMB381.5每人。
兰州西火车站到机场有直接的高铁,直接购买很方便,40分钟一班,每趟每人RMB21.5.

4.门票:在出发前20天在莫高窟的官网买好了每人RMB200的预约票。(事实证明:太明智)其他门票都是到了当地购买的。
其余List:
塔尔寺门票 RMB80每人(建议当时请讲解RMB160一个group)
茶卡盐湖门票RMB50每人(内部可以选择自费乘坐火车过去, 走回来。或者像我们一样,往返都是靠走。)
张掖丹霞门票RMB75每人
敦煌古城门票RMB30每人
阳关门票RMB60每人
玉门关,汉长城门票RMB40每人
雅丹门票RMB120每人
我们没去月牙泉和鸣沙山(表问我问什么。我们都已经住在月牙泉旁边了

5.租车:我们选择的是神舟租车,异地还车。车是KIA的狮跑城市SUV,讲实话,我全程担心它下一秒就爆胎,或者在在山路的时候秒秒被石子爆胎,但是它竟然顽强的存活了下来。。除了陷在泥里面的时候,动力不足。其余都很完美。RMB5052(包括异地换车费)

讲道理,我们这次行程其实是有很多bug的,但是也是有很多值得借鉴的地方。所以如果能对你的行程规划有那么一点点的帮助和建议的话,那我们就非常非常高兴了。

就着BGM风味更佳,毕竟我们进泥沟里面的时候就是这首bgm。。。。

7月17日南京-西宁“羊羊羊”

今天的流水账:
-早上11:00准备登机,但是12:30左右才起飞(虽然那个时候我已经睡的形象全无了)
-幸好,我们兰州-西宁的火车票定的比较晚,因为我就跟水预估到了可能会晚点(作为一个职业卖机票的人,和一个资深导游,预估航班晚点简直就是我们俩骨子里面的下意识)所以,虽然我们一路狂奔,总算平安无事的赶上了火车。
宋老师的拉杆箱在第一天就报废成为了只能手提了。也是郁闷。
-在火车上,我们异常异常异常high的吃了半小时的鸭舌,鸭肠,凤爪。吃完我们已经忘了我们要去哪里了,感觉还在南京南京的小伙伴一定懂我们热爱鸭子的心情。)
-在西宁火车站的神舟提好了车。
-晚上吃的全是羊。不多说,上图。。。

7月18日西宁-塔尔寺-茶卡 各种被坑了的一天

-今天是我们自己正式开始的第一天,结果我们就被高德地图给坑了。坑到沟里面去了。故事是这样的:前一天晚上西宁下了大雨,城市的大马路都干了,但是山里面却都是泥,这是前话。。就当我们high的不行的哼着《夜空中最亮的星》,然后跟着高德导航进了一个村,眼看要上山了,水说:“这个路不对,塔尔寺是个旅游景点,一定是有大巴车能走的路。这个明显不是大巴车能走的,我们回去吧。”在被我一嗓子吼回去的一瞬间,我们的车就陷在泥里面了。。。。我们4脸懵逼。。。轮子只能空转,进也不是,退也不是。那个尴尬啊。。。然后他们三就下车了,推了半天,发现完全不动啊!!!被溅了一身泥不说,车子纹丝不动啊!!!幸好,幸好,当地的村民真的超级超级好,二话不说,帮我们又是找麻袋,又是找稻草,铺在轮子下面,也是一身泥的硬是帮我们把车推出来了,之后还特别自豪的邀请我们参观他自己饲养的牦牛牛棚!!!整个过程中作为在车上踩油门的我,整个人都是崩溃的。。。因为都是我的错啊,我害的大家一身泥啊。。。但是他们上车之后并没有骂我,只是剥夺了我作为副驾导航的位子。。。你们真是最好最好最好的小伙伴TAT
(不过,从另外一个角度想,这件事情发生之后,我们每天导航一看不是大路,都一定会下车去问路人,绝不一意孤行。而且百度地图和高德地图一起工作,如果有疑路,我们还会研究一下。很好的意识到了自驾不是说说而已的那种简单,很好,这很自驾。。。认真脸。)

在塔尔寺的时候,宋老师突然“啪啪啪”的滴下来3滴鼻血,难道是表虔诚???并不, 他自己解释说,这叫到此一游。。。当时还不信的我后来才发现,真的是这样,他到一个城市一定会留一次鼻血,真是特别又环保的“到此一游”啊。
塔尔寺我会特别建议大家请个导游,毕竟我们四个人冲进去,啥都不懂的绕了一圈,都想离开了然后请到了一个非常nice的导游姐姐,人又漂亮,声音又好听。然后才明白了很多这其中的故事,典故,特别感动。

从塔尔寺出来,我们就在附近吃了点青稞凉面,烤馕就出发前往茶卡了。这个时候,瘦子开始头疼,我们都很紧张,因为她是有高反历史的。而且到了海拔3000多的地方,我也是头涨涨的,应该就是高反了吧,毕竟我们一上来就从南京这个平均海拔200多的地方彪到了海拔3000多。一路上的景非常美,也不热,也不冷。很适宜。(如果小伙伴是有高反历史的,最好在出发前半个月左右就开始吃红景天泡水,路上也一定请带着红景天以防万一。)

当天晚上,我们住的茶卡的青旅非常有feel,而且房间是两个上下铺的床。我们吃完饭回来,老板抱着吉他,在lobby唱赵雷的《南方姑娘》,声音略微有点沙哑,从天南海北来的大家就坐在沙发里面静静的听着,想着自己的南方姑娘,或者自己的北方少年。

当天的高潮来了,宋老师,作为我们当年高中校园十佳歌手,在从房间出来找我跟水要牙刷的时候,一脸懵逼的被我们拱上了台,和老板合唱了一首《那些花儿》,特别特别好听,瞬间就被带回了高中时代。(是的,我就是粉丝)最后,宋老师致辞:“祝愿在座的各位在以后也会有被自己朋友坑的一天”,大家哄堂大笑。
我们就回去睡了,因为企图去看明天的日出。。。但是演唱会还在继续。还有明天,真好。

PS。我会说瘦子的手机今天掉在了一个神奇的”水坑”中,捡起来之后我们都很嫌弃,于是她只好去买了个老人机的事情吗??不,我不并会。

7月19日 茶卡盐湖-祁连 惊吓的一天

总结来说,今天是非常累的一天。
号称要早上5点多爬起来去看日出的我们,由于我在发烧,宋老师在流鼻血就作罢了。算了,毕竟我们看或者不看,太阳都照常升起的(自我安慰)。

茶卡盐湖非常美,非常美。美到随便一摆pose,就是一张明信片。不多说,这个地方直接上照片。

从茶卡出来之后呢,已经是下午3:30了。远远超过了我们的预期时间。所以我们赶紧开车前往祁连。这点我想说,是我们安排的失误, 没有想到竟然要开这么久。我们晚上11:30才到祁连。中间并没有停车吃饭,一路都在开车。其中晚上6:30到晚上11:30都是山路啊,最后半小时还全是连在一起的发夹弯啊!!!!我当时看到这一段的地图的时候,从内到外都是崩溃的,给后座的小伙伴看了之后,车里面突然安静了足足5秒钟。。。所以这一段就由我们的“祁连车神”宋老师开的, 太厉害了!!!真的,心里压力太大了,伸手不见十指的夜晚,一辆车孤零零的开着山间的石子路上,车外呼啸的风声和石子打在车上的声音交织在一起,敲打着我们的每根神经。所以到达祁连住宿之后,我们每个人都立刻倒头就睡了,这天晚饭我们也没吃。。。。。真是太惊险了。。“祁连车神”万岁!!!!

7月20日八一冰川-张掖 水水撒娇大法好

早上吃完饭之后,我们住的房子的房东听了我们的行程安排之后,说了一句:“你们年轻人,真的不去八一冰川吗?”我们就临时决定放弃了阿柔大寺和卓尔山的行程,改去八一冰川。现在想来,实在是太正确了。之前做攻略的时候,就知道这里特别美,但是却没有找到什么信息,现在想来,大约是这里海拔略高(4516米),路异常难开导致的吧?这里是个原生的冰川风景区,现在是免费开放的。但是,重点来了,进去需要在祁连县旅游局开张单子,门口的安保大叔才会让你进去的~~~既然我们四个人没有任何准备的就冲动启程,所以在门口被藏族安保大叔拦了下来的时候,好害怕开了4个多小时结果进不去。。在水水“撒娇大法”的软磨硬泡(好孩子,不要学)之下,大叔给我们看了景区内的事故照片,上了堂思想教育课,签了免责声明书, 才放我们进去。过程之忐忑,无法言表~~~~请千万别忘了开单子。。。。

在到达冰川之前,我们看到远远雪山上面冰蚀地貌留下的痕迹和山顶皑皑的白雪,都惊为天人的感动着。从冰川下来之后,再看见,大家就纷纷“哦,嗯。是呢,雪山呢”。。有种“冰川归来不看雪”的感觉。

不过,如果你本身高反特别严重。就还是算了。毕竟瘦子童鞋就是围着车子绕了一圈就回车里吸氧去了。。。

今天我们还开车环了青海湖的3/4的样子。但是由于赶路,我们并没有停下来拍照,而是在车上一闪而过。我们从第一眼的惊叫,到一路chuachuachua的拍照,再到特别淡定的离开,还怀疑怎么还能看见青海湖的心路历程,只有我们自己才懂啊。。(PS,特别lucky的是,我们碰到了环青海湖自行车公路赛,我们真是被神眷顾的孩子)

7月21日 张掖丹霞国家公园 休整的一天

我们今天就特别悠闲的去了张掖七彩丹霞国家公园,从早上到晚上太阳快下山。整个公园实在是太大了。我们是选择从东门进入的,最后到达的是4号观景台,也就是看日落最好的地方。7月的日落时间大约是晚上8点左右,所以大家可以不用那么早进入园区,不然真的太累。七彩丹霞是以颜色多样而著称,冰沟丹霞则是以形态奇特而著称的。所以有时间的话可以都去,如果没有的话,选择就好。

然后要说一下张掖老雷家的住宿,说真的,我们是慕名去的。离两个丹霞公园都比较近,开车过去都比较方便。住宿也很干净,房间有卫生间。住宿本身有厨房,也可以开车去附近的镇子上吃饭。老板人还挺好的,我们的房门没有办法锁,老板还楼上楼下跑了很多次。又借电脑给我们用了。整体还行吧,还是推荐的。

7月22日 张掖-嘉峪关,城楼,悬臂长城 累瘫了的一天

早上在张掖吃完早饭之后,我们就开车前往嘉峪关了。
说到这里,我要说,山路我只服宋老师,但是高速我只服瘦子!!!整个超车过程可谓行云流水,转瞬之间,前面的车就到后面去了,所以她开车,不适宜喝水。。。特别不适宜喝热水。。。别问我,为什么这么说。。
张掖开车到嘉峪关,全程高速很好开,大约3小时左右。整个两边的地貌就完全不一样了,再也没有祁连山脉时候满眼的绿色和山峦起伏了,就是一马平川的黄色,让人恍惚间意识到,哦,我们到不同的地貌带了。
中饭之后,我们去了城关,嘉峪关的城关是非常值得去的,在门口你可以选择租个双人自行车稍微绕一下底下的一个小公园,然后叼个冷饮,引入眼帘的就是”天下第一雄关”了。里面的表演还真的蛮好看的(认真推荐),导游最好也是要请的,里面有很多小故事,比如城墙上那多出来的一块砖。。。

PS,城关出来之后是个小小的博物院,博物院在城关的下方,所以顺序是城关-博物院。因为如果你直接从博物院的门只去博物院的话,是免费的。但是你顺着博物院的路往上走到城关的话,就是不行的,会有很萌很萌的警察小哥哥在那个地方查看每一个从下面往上走的游客的门票。

PS又PS,城关,悬臂长城,天下第一墩是个套票,后面两个景点是送的,所以基本就是可以先去城关,然后另外两个就不用单独买票了,毕竟城关是必须要去的嘛。还有,这里不仅要门票,还需要留指纹。我们前一个group的小姑娘就是忘了自己当时在城关留的是哪只手的哪个手指的指纹。。在悬臂长城那里尴尬的要命。。长城第一墩我们没有去,因为即使是在旅游旺季,晚上7点就关门了(幸好关门了。我们都意境晒趴下了。)

PS又PS又PS,悬臂长城坡度还是很高的,如果有体力就去吧,少年们,备好防晒和水。。。。。

7月23日 敦煌 今夜我不关心人类,我只想你

照旧,早饭之后,我们就开车前往敦煌了。说实话,敦煌在我心目中,一直是特别神秘的存在。实际上,敦煌也是给了我们狠狠的下马威。。。为什么呢,在去敦煌的路上,我跟宋老师就开始发烧(之后几天,巨蟹座的运势一定是需要注意身体,因为我俩烧好了之后,就开始流鼻血。。)所以到达拼途客栈之后,我们俩是瘫的不省人事,又称“敦煌瘫”。老板小哥真的超级可爱(像维尼小熊这事我会说???)听说病人需要喝粥,硬是现熬了一个半小时的皮蛋瘦肉粥,我们睡着的人不饿,水和瘦子差点饿晕过去(从这件事,就可以看出小哥特别负责任,真实诚)
既然宋老师瘫着,那我们就放弃了原本的月牙泉和鸣沙山行程。。毕竟丢他一个人不像是我们团队的风格。
傍晚,听朋友说月牙泉小镇上的大鹏的酒吧今天有活动,正好是中国青海德令哈)第三届海子青年诗歌节,我们瞬间变身文艺少女跑了过去。非常非常有文艺,流浪,青春,远方的感觉的一个酒吧。有流浪歌手直击心灵的演唱,有一个一身白衣连衣裙姐姐念海子的诗,有结伴而来的各种长发披肩,曳地长裙文艺少女(对比之下,我们三的装扮不过这不重要,重要的是心境是对的就好,嗯,毕竟年纪大了,重点就变成了自己开心就好。。。)

正如今天大鹏的酒吧贴出来的主题一样:今夜我不关心人类,我只想你。

在这里等你,
卷起黄沙的风儿卷不乱逐梦的脚步
在这里聆听,
大漠的苍凉掩不住火热的梦想
斜阳淡去,斑斓升起
这都是别人的繁华
而我的,
不在远方,在心里。。。

7月24日 敦煌 不如去看风光片的一天

这天我们参加了当地的一日游拼车。一是因为听说雅丹那边在修路,根本没有路可以开,分分钟迷路。二是因为我们的车神身体抱恙,我们也不舍得让他开一整天车。事实证明,拼车是非常正确的,我们回来的路上,旁边有辆车就陷在坑里面了。。。
今天的路线是:敦煌古城-阳关-玉门关,汉长城-雅丹地貌
说实话,1.我们幸好没有开车,到雅丹那段根本没有路啊!!全是石子啊!!!!微信运动硬是被颠出了2万多步啊!!!!!
2.大部分的景点都是在风光片中看到的,而且风光片拍的更好看啊!!!!虽然我知道,自己亲身没有去过,就总觉得遗憾,但是去了,你更遗憾啊!!!!!因为不如今天去看月牙泉啊!!!!!
3.整个气候非常非常的干燥,而且非常晒,完全就是沙漠地貌了,狂流鼻血根本止不住的我,好想爬去月牙泉。。。。
4。但是雅丹地貌确实很值得去,毕竟这辈子我能有几次机会去趟沙漠啊,这里已经是罗布泊的东面了呀。。。再加上雅丹的形成原因,终有一天,他们就会坍塌,就没有了。好歹也“有生之年”一把。可以拍到好看的公路照!!!也可以拍到好看的日落照!!!很有大漠孤烟直的感觉!!!!
5.我们凌晨1点多才回到客栈,我因为累的不行,一天没吃东西,又颠的快成球体了,就先回去睡了,他们大约2点半回到客栈。客栈老板维尼小哥一看我们回来了,还问了我们:是都回来了哦??然后就把大门锁上了。(这么负责任的小哥,你们真的不去见(tiao)见(xi)吗???)

7月25日 莫高窟

在7月5日的时候,我就已经在网上预定好了莫高窟的门票,每个人是RMB200,现在看来,实在是太划算了。因为如果是当天才去买的票,叫做应急票,每个人是RMB100,虽然看起来是便宜了,但是少了2场电影,其中一场还是球形幕的,比如说中间把把莫高窟中一个标准窟完全数字化,然后立体的把细节展现给大家看。非常震撼。
看完电影之后,会有大巴送大家到莫高窟,会有讲解员给大家发耳机,一般是1个讲解员带28人左右的团队,每个团队看的洞窟也是不一样的。比如我爸爸上次去就看到了我最爱的九色鹿的洞窟,我就没有看到不过,讲解员姐姐说,是因为人数多了之后,窟里面的微生物啊空气都会被改变,要实时监控,如果这个窟的气候不再适合对外展示了,这个窟就关闭。。。所以说,莫高窟的学术意义其实远远大于了它的旅游意义。所以能趁着还对外开放,去看看吧,也是个有生之年啊。

我们看到的这6个窟,基本都是标准窟,有文字记载了是什么朝代,什么人为了什么目的而开凿此窟,壁画的颜色都非常鲜艳,人物形象生动,其中的雕塑虽然年代非常久远了,但是一想到那都是隋朝,唐朝留下来的,就会有种历史的凝重感。(PS,去看了才发现,Tiffany blue跟壁画上面使用的天然宝石研磨出来的蓝色是一模一样的。。。。一模一样的。。。)

这6个窟观看完之后,就跟买应急票的大家一起下汤圆一般的走马观花的看4个窟,卧佛,莫高窟的最大佛。。。完全没有办法看的仔细,人太多了。。。所以真心建议提前在官网订票。

下午的时候,我们把车还了,神舟的异地换车还是比较麻烦的,说好的在火车站有站点可以还车的,去了才发现那里是个虚拟还车点。说白了就是根本没有点啊!!!!!!但是你车只要开进敦煌火车站就要交3块钱的停车费啊!!!坑啊!!!!其实你的车还是要去到敦煌机场还啊!!!!而且在机场最里面最里面最里面啊!!!!不过机场和火车站极其近就是咯。。。

敦煌兰州的火车很棒,敦煌号,设施特别好,时间安排的也很好,晚上8点多开车,第二天早上7点左右就到兰州了。。。

重点:莫高窟是不允许拍照的!!!请千万表拍照!!!!也千万不要触摸壁画和雕塑!!!!

7月26日 终于到家啊!!!!

终于呀,终于,行程结束了。所谓九九八十一难啊,最后一难根本就是“赶飞机”。宋老师的身份证其实在21日就已经过期了,再加上排队的人非常多,非常多。。我们差点赶不上飞机了。。

不过到家的感觉就是好幸福啊。。
出去了10天,我需要缓一缓。。。短期之内我不想吃肉,不想吃面了。。。

汇报一下行程结束之后:
全程只有我胖了,其他人都瘦了。。
除了瘦子,我们每个人被晒黑了2-3个色号。。。实在太晒了,帽子一定要很宽的,防晒霜一定要勤擦。瘦子每天都把自己打扮的仿佛下一秒就会遇见真命天子一般。。。所以她完全没有黑。。。

写在最后的话

现在是8月2日。我终于蠕动着大致把我们这个行程遇到的事情记录了下来,因为再过些时间,这些有趣的细节的记忆可能就会被生活所淹没。但是它确实是我们4个人实实在在的宝贵的回忆。幸亏了这次是我们4个人,也幸好是我们这4个人。每个人都有自己的性格和特点。才组成了这次行程的欢笑和争吵。我们总是吵吵闹闹然后没事一样的接着打牌。或者叫着闹着然后没事一样的去吃吃喝喝。

感谢《夜空中最亮的坑》《乌兰巴托的馍》《惊天动地》陪伴我们这一路。

花絮照片

引用 小橘 的图片:

2016-08-02 13:21

你和警察哥哥的合影咋就没放上去呢

2016-08-02 13:29

看着真的好想这样抛开一切策马奔腾一回~赞~

2016-08-02 13:38

引用 小木易 发表于 2016-08-02 13:29:58 的回复:

你和警察哥哥的合影咋就没放上去呢

回复小木易:哎哟。害羞

2016-08-02 13:55

引用 Shane 发表于 2016-08-02 13:38:52 的回复:

看着真的好想这样抛开一切策马奔腾一回~赞~

回复Shane:哈哈哈哈。说走咱就走啊。。

2016-08-02 13:55

虽然我这会儿还没空看完,但是先给个赞真爱粉就是这么讯雷不及掩耳盗铃儿响叮当。。。

2016-08-02 15:28

此处应有掌声,写的好

2016-08-02 15:34

引用 布松果 发表于 2016-08-02 15:28:52 的回复:

回复布松果:真爱粉,杠杠的

2016-08-02 15:54

引用 ゞ虫 发表于 2016-08-02 15:34:24 的回复:

此处应有掌声,写的好

回复ゞ虫:哈哈哈哈哈。请叫我灵魂写手

2016-08-02 15:54

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-02 17:26

引用 ohpa_queen 发表于 2016-08-02 17:26:51 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复ohpa_queen:哈哈哈哈。我是硬逼着自己写完的。。。。灵魂写手。。

2016-08-02 17:48

2016-08-02 22:28

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-03 00:11:50 的回复:

游记不错哦,已经分享,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:嗯。我最近正好要去韩国呢。你的游记正好可以借鉴呢😊

2016-08-03 00:16

引用 闷离合 发表于 2016-08-02 22:28:31 的回复:

回复闷离合:嘿嘿嘿😁

2016-08-03 00:16

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-08 10:51

楼主大大,我们9月自驾同样线路,想问下敦煌异地还车费多少??

2016-08-10 16:36

引用 禾米团子 发表于 2016-08-10 16:36:56 的回复:

回复禾米团子:异地换车费我们当时跟神州谈的是1500多。但是我们在敦煌打电话问客服的时候又说是1800多。。然后我们找了好多遍客服才回到1500多。。。(嗯,你被我绕晕了吗😊)

2016-08-20 09:10

引用 liuyunan_ 发表于 2016-08-08 10:51:44 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复liuyunan_:哈哈哈哈。我也是趁着还记得细节赶紧记下来,因为真的特别有意思😄

2016-08-20 09:11