尘埃踏遍长安道

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-8月的某天,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
从古都到古都

西安属于故地重游,八五年回成都在此地转车逗留过几天,当时大雁塔、兵马俑、华清池都曾去过,只是因为年代久远、相片较少,早已经淡忘了。这个夏天假期很长,北京也桑拿得难受,本汪想往西北避避暑气,因此才有了本次长安之行,后来证明去西安躲高温绝对是个路线错误。
本汪一向喜欢图说,不爱文字,还是看图说话吧,上相片!

初到长安-钟鼓楼、回民街

由于火车晚点了七个小时,安顿好从宾馆出来都快十七点了,因此就在住地附近的钟鼓楼、回民街逛了逛,没有跑远

西安站到了,西安站是西安老站,三十年也没什么变化,其实一座城市留点儿老建筑也是好的

北京西直达西安站的Z19,中途不停靠任何站点,但是因为西安前一天暴雨,许多车次延误,造成本汪所乘坐这趟Z19晚点了将近七个小时,该车一路走一路停,从河南灵宝开始几乎每座小站都要停,这还不算中途停车,本来正点应该上午八点三十一分抵达,结果下午十五点过才进西安站,基本废掉了一个白天的戏耍时间,喵了个咪。

西安站出站口正对着解放门,属于西安城墙北部的一座侧门

因为西安站客流量太大,所以将西安正北城墙开了三个大洞

西安站,西安北站是新建的高铁站,西安北通地铁2号线,西安站目前还木地铁

西安长途汽车站,去兵马俑、华清池不必在此乘车

本次长安之行的根据地,位于市中心钟楼西北侧,生活、交通都很便利,位置好到爆

宾馆与新世界百货一栋楼

民生百货,以前就知道民生银行

西安的老饭店,位于钟楼西南一侧

西安市中心的地标-钟楼。
西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上,基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。

北大街东侧

宾馆,第一次住派酒店,与七天一样同属铂涛集团,偶系七天银牌会员,房价稍有优惠

宾馆内部,作为快捷酒店基本不过不失

大名鼎鼎的回民街,红卫兵们在卖西安老冰棍

正宗老米家羊肉泡馍,位于回民街南口附近

钟楼夜色

夜色

钟楼广场,每个无雨的夏夜人都很多

广场仰视

广场上的世纪金花,西安高档商场之一

换个角度望钟楼

猩猩们的摩天轮

世纪金花18岁啦

世纪金花18岁,大姑娘啦

天上飞的偶也有,还是在上海城隍庙买的

钟楼的兄弟鼓楼,西安钟鼓楼不像北京都在一条中轴线上,哥俩儿是错开的,鼓楼在钟楼偏西北方向一点儿

北京的钟鼓楼不算什么景点,西安旅游旺季钟鼓楼每天上去的人都挺多,单上一座35元每人,联票50元每人。

鼓楼
西安鼓楼始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞。

看见猴子没?

夜色中的鼓楼

卖CD的帅哥、美女,鼓打得好听

光线不好,但对人开闪光不礼貌

回民街南口,夏夜十一二点人还很多

加关注在

卖棒冰的小姑娘,估计都是暑假勤工俭学的学生

万头攒动回民街,烧烤的烟雾笼罩整个街道

西安特色biangbiang面

就是腊肉,不过是清真的

西安土特产

打糖的回族小哥

回民街北口附近的老米家,南口还有一家,不知道是什么关系,感觉南口的老米家泡馍生意好些

回族小哥,回民街聚居的回族同胞有些祖先是千百年前来自西域的胡人,后在中华生根繁衍直到如今

名声在外的贾三灌汤包,后面来过两次

以回民街为中心的一大片街区是西安回民的传统聚居区,也称为回坊

陕西特产

回民街南北方向,西羊市东西方向与回民街相连

陕西老碗,陕西八大怪之一:盆碗不分开

这张是因为手欠

回民街

西安回民街是本地回族传统聚居区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,位于钟鼓楼后。西安特色小吃云集回民街,使得其成为了当地著名的美食文化街区,也是长安风情的重要组成部分。

离回民街很近,早餐去那儿寻觅下

第二天决定去碑林,先到回民街米西米西先

新的一天,粗发

从右下陕西老碗处左转经社会路就是回民街

西安街道

那个大钟处是西安邮政局

白天的老碗

宾馆背后就是这

正对着的是救火队

宾馆背面,右转经社会路,很短,就是回民街

社会路穿到回民街

闹腾了一晚上的回民街,清晨还没有完全醒来

著名的老孙家泡馍

写biang字有个口诀

陕西白案代表之一的油泼面

西羊市

麦芽糖

纯手工

位于回民街的高家大院,本汪就姓高啊,怎么不知道俄家在西安还有产业呢

榜眼,全国第二,比当今省状元牛

住在附近,最后一天再来

老字号

陕西皮影有一号

忘了喝肉丸糊辣汤

来贾三啦,哈哈哈

回民街商户的匾额以土豪金为主都挺气派

陕西清真腊肉

贾三菜品

贾三店堂

牛肉灌汤包一笼(8只)16大洋,不算便宜,回民街早已经成为旅游点了,贵点儿也算正常

山水

两笼32

勾起了食欲吧

包子里面除了汤就是这大肉馅

星星帮着吹

是不是回族未婚少女不用带小白帽呢

北口的老米家,南口那家客人多些,不知道南北两家之间到底什么关系

西安名吃-肉夹馍

凉皮俄不太喜欢,就喜欢大肉,属于食肉动物

红柳肉串,回民街都是10元一串

兴盛园

还是贾永信

绿豆糕还行

扯糖在,次数越多越好吃

鼓楼

老白家,每天都有很多吃货排队

西安也有酸菜

见肉就欢

主营特产

都机械化了

烤串俄超级喜欢,但吃得少,砖家说吃一烤串相当于抽几包烟

炒凉粉

陕西喜欢管年轻人叫娃

好啊、好啊

喜欢,有没有不要钱的吃烤串大赛,报名参加下

一分利泡馍

传说中的切糕

锤糖在

流口水

看来回民姓孙的挺多

旅游团、夏令营是暑期主力军

勤劳的好孩子

这难道就是湾湾们所说的“茶叶蛋”,以后等台湾回归了大陆人民就能吃到

奶茶还是茶汤?

市井一幕

从此可去西安清真大寺

化觉巷,进去可以走到清真大寺

化觉寺是汉名

鼓楼门洞

猴子开始上班啦,很勤劳的猢狲,从早晨干到晚上

声闻于天

单上一座35元,钟鼓楼联票50元

鼓楼旁

前面系鼓楼

钟楼广场

广场

远眺鼓楼,其实很近的

钟楼地铁站A口,西安地铁目前只运行了1、2两条线,还有线正在建设

排队上钟楼

可以地下绕钟楼一圈

钟楼地下通道

一看就是好饭店

北京有种赌博方式叫“扎金花”

他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头

西百

小巷

西安的正南门-永宁

碑林

西安碑林是第一批全国重点文物保护单位(石刻类第1号)、国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国18个特殊旅游景观之一,是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库。
碑林的源头可追溯至唐代立于帝都长安务本坊国子监内的《石台孝经》、《开成石经》,正式创始者为北宋名臣吕大忠(陕西蓝田人),始建于北宋元祐二年(1087年),后经历代收集,规模逐渐扩大。现收藏文物11000余件,其中国宝级文物19种(组)134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”有四骏藏于碑林。西安碑林不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,有着巨大的历史和艺术价值 。1961年3月4日,碑林被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

永宁

后面是宝庆寺塔,寺庙早就木了

书院门的先遣图

书院门,这一带以前是府学、文庙、书院所在地,西安的老文化区

一看就是老建筑

汪、喵、娃都是俄喜欢的东东

书院门背面

文化气扑来

都卖文房四宝

关中书院

现在是西安文理学院,不让进

关中书院创始人-冯从吾,俄孤陋寡闻,第一次听说

地方文保比国家文保低级些

府学在此

碑林到了

看着就凉快

牌坊和影壁

碑林一只网红喵奋起反抗抓伤了一个欺负她的熊孩子,结果被上网举报,西安旅游局通报批评了碑林,并且要求送走猫咪,大多数游客都为喵抱不平,俄也是,熊孩子淘气本就该打

这里原来是西安文庙旧址

一进碑林就是展览

碑拓

有福

西方三圣

第一个字认不得,后来查了,念“zhù”,本义是“家养鸟的放飞”

孔子像

真正老的就是国家重点文保

商店

第一次听说大夏

大夏石马,后面沙发处是一五星级卫生间,导游们都要专门提一下

大碑

景云钟,唐睿宗李旦撰文并亲书

天下杨氏出华阴

老杨家谱系

历史上的小朝廷基本搞不清楚

碑林的地标

景教碑,久仰大名

石台孝经

遇见小美女

这厮就是殴伤游客的那只咪啦,其实喵属正当防卫

被旅游局点名了,猫咪觉得好烦

标语就是为上面那货贴的

大秦景教流行中国
景教,即唐代正式传入中国的基督教聂斯脱里派,也就是东方亚述教会。景教起源于今日叙利亚,是从希腊正教(东正教)分裂出来的基督教教派,由叙利亚教士君士坦丁堡牧首聂斯脱里于公元428-431创立,在波斯建立教会。景教被视为最早进入中国的基督教派,唐朝时曾一度在长安兴盛,并在全国都建有“十字寺”,但多由非汉族民众所信奉。景教在唐武宗会昌灭佛时受到株连,此后开始日渐衰落。

碑座精美的石刻

三绝碑-大唐三藏圣教序碑,唐太宗李世民为玄奘从天竺取回翻译的经书亲自作序,沙门怀仁从王羲之书法中集字,刻制成碑文

里面光线不好,还有玻璃罩子,还不让打闪光,不好弄

怀素狂草

太白山全图

达摩一苇渡江

魁星点斗

和硕果亲王-爱新觉罗·允礼所绘孔子像。爱新觉罗·胤礼(后为避雍正名讳,四爷的兄弟们都改胤为允)为清康熙帝第十七子,雍正皇帝异母弟

玄奘像,御弟哥哥就长这样?

全是湾湾

京巴儿样

威风凛凛的石虎

献陵(李渊)石虎

昭陵六骏-白蹄乌

昭陵六骏-拳毛騧,现存美国宾夕法尼亚大学博物馆

昭陵六骏-飒露紫,现存美国宾夕法尼亚大学博物馆

昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。每块石刻宽约2米、高约1.7米。六骏是指李世民在唐朝建立前先后骑过的六匹战马,分别名为“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。为缅怀这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本,用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。昭陵六骏造型优美,雕刻线条流畅,刀工精细、圆润,是不可多得的古代石刻艺术珍品。
六骏中的“飒露紫”、“拳毛騧”1914年被打碎装箱盗运到美国,现藏于宾夕法尼亚大学博物馆。其余四块也曾被打碎装箱,盗运时被截获。罗振玉在其著作《石交录》中记载袁世凯之子袁克文令文物商人将昭陵六骏运往洹上村,文物商因石体重大不方便,将“飒露紫”、“拳毛騧”二石剖而运之。袁克文“怒估人之剖石也,斥不受。”之后被驻京美国文物商购得运往美国

昭陵六骏-特勤骠

昭陵六骏-青骓

昭陵六骏-什伐赤

献陵石犀

有个熊孩子闹着要钻进去玩,呵呵

淮安王李寿墓志铭。李寿字神通,西魏、北周八柱国之一李虎之孙,隋朝海州刺史李亮长子,唐高祖李渊堂弟,唐朝宗室、开国将领。

出门上城墙啦

逗逼的拴马庄

大唐敬佛,当然后期也有灭佛的

三彩

隋朝佛教造像,隋朝东西比较少,因为朝代很短命

光线太暗,逼急偷开了闪光,罪过罪过

躲雨在

雨后碑林

下了场雨,没带伞

在碑林躲了一小时雨,天气很凉快,以为西安夏天不过如此,没想到以后长安开启了烧烤模式

西安城墙

西安城墙始建于明太祖洪武三年(1370年),是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门,从民国开始为方便出入城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

西安城墙单买门票54元每人

文昌、魁星都是主管教育、考试的,本汪怎么说大约也等于读书人出身吧,从这儿进门挺合适

魁星楼

城墙垛口望长安

左下角可否就是卧龙寺

城墙上面挺宽,可以开条汽车双向道

城墙上可以租自行车骑,限时两个小时

文昌门上来,本能地往东走了,大概因为自己是从东边来西安的缘故吧,后来想起来觉得当时应该往西边走好些

闹哪样?

国人就是敢干

下面有护城河,不太宽呦

一路向东

西安是古都,但地面保留下来的古建筑很少,大都只剩这一块牌子了

大雁塔到了

望见大雁塔

想起了北京老城墙,现在除了几座城门楼子几乎都扒干净了,偶虽不算老北京人(个人觉得至少三代以上才可以称为老北京)但也感到惋惜

北京悔不该不听梁思成先生的规劝,时间已经证明梁先生是正确的

长乐门,上书四个大字“紫气东来”

敌楼

码头

长乐门箭楼

长乐门(东门)城楼

长乐瓮城

东岳庙在修,准备开门圈钱

八仙庵

城墙东北

在闹哪样

东北角楼

建别野在

走到了西安站,鞋没穿对,好累

北面的城墙动过,看来西安城墙也不是百分百保留完好

走不动啦,由此下城

尚德门

从火车站乘公交回位于钟楼的宾馆

宾馆就在钟楼旁边,抬头不见低头见

去回民街觅食

城墙下来又去贾三吃包子,喜欢这口儿

大慈恩寺、大雁塔

陕博,与首博、上博合称地方三大博物馆

去乘地铁

在钟楼站遇到个陕西烂娃,光个脊梁、刺满海鲜,霸气地强行加塞儿购买地铁票,与地铁工作人员发生了口角,差点儿还动了手,搞得俄对西安印象一下跌了几分

西安目前就这两条线,3号线在建中

D口出

这种建筑全国同质化,好木意思

属于雁塔区啦

排长队领陕博免费票在

不到九点,恐怖的长队

一早来陕博就说人满为患,停止发票、售票了,喵了个咪!奔大雁塔去也

过去就是大雁塔

在建地铁3号线,以后大雁塔门口有一站

大雁塔北广场,晚上有音乐喷泉

本摄影师露下,就喜欢拍别人,自己不太喜欢照相。偶遇的一哥们帮助拍的,比较满意,表扬下

在修

西安大妈也弄这

公孙大娘耍剑

买个小玩意儿乐屁啦

还是个暴露狂

二诸葛:公子,算你在大慈恩寺会破笔小财。那是,不买门票不让进

就是唐僧咩

御弟哥哥

玄奘与大雁塔

天气开启了烧烤模式

大雁塔南广场

信仰引导前行

唐三藏

大慈恩寺
大慈恩寺是中国佛教唯识宗(又称法相宗、俱舍宗、慈恩宗)的祖庭,唐长安三大译场之一。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺,玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭,大慈恩寺内的大雁塔也是玄奘亲自督造。

遇到师太

满绿

大慈恩寺,门票50大洋,上塔另外加30大洋

水工的字

鼓楼

钟楼,庙宇很新,好象就大雁塔、钟鼓楼是老的

师傅们饮茶的地方

大雄宝殿

供奉大慈恩寺历代主持,从唐到现在

大雁塔又名“慈恩寺塔”,唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。1961年3月4日,国务院公布大雁塔为第一批全国重点文物保护单位

玄奘三藏院

三藏法师传

铜版画

观音姐姐

大遍觉堂

师傅们做功课的场所

小盆友们都是被家长、导游、讲解员以看《西游记》故事忽悠进玄奘院的,其实此西游非彼西游,没有泼猴和八戒的版本不好玩

塔林

皂荚树,好象第一次见

牡丹

牡丹

怪柳

传说玄奘西行被困于戈壁荒漠,有大雁引路这才走出绝境,后为感念缅怀遂建塔起名大雁

陕西八大怪

拉洋片:往里面再看呦

胡乐

角力

悬壶济世

皮影

雁塔题名,唐朝有科举高中后到大雁塔留名的习俗

天下第一面的“biangbiang面”,挺贵的,二十几一碗

陕西八大怪

小雁塔、西安博物院

小雁塔位于西安市南郊荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,是西安博物院的组成部分,为国家AAAA级旅游景区。1961年3月4日,小雁塔被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

小雁塔属于西安博物院的一部分,凭身份证领取免费票进院,如果上塔每人要30大洋

弥勒画像碑

白衣阁

与哥哥大雁塔一样同属唐塔

白衣阁

鹧鸪吗?好野味

小雁塔有点儿残,缺了上面几层

钟楼-雁塔晨钟

这个其实才是荐福寺正门,但现在不开

都是功德碑

西安博物院

鎏金唐镜

忽悠游客的

生铁佛

唐朝最喜欢金银器,这也是国家繁荣富强的外在表现

亮瞎了俄的汪眼

秦陵一号车马,仿品

秦陵二号车马,仿品

西安博物院正门

妖娆的根雕

匾额“福寿无疆”

南稍门的地矿宾馆,似曾仿佛在这儿住过

晒死了,天气预报说37度,实际太阳下40好几,真受不了就坐在大商场门口蹭空调

碰到只黏人的泰迪,西安养狗的比北京少多了

永宁门地铁站

前面是永宁门(南门)

大秦腔,西安喜欢什么都加个大字,也许是盛唐遗风,当时还被小日本学去了

最早一天回宾馆,一是太热,二是明天要去临潼,暴晒天出远门想起都害怕

回民街人太多,而且到处都是烧烤摊子,比其它地方要热几度,还是大商场环境好些,一来觅食二来休息下

天太热,以后几天都跑到宾馆隔壁的新世界百货吃真功夫,因为冷气足,而且又近

华清池、骊山

起个大早,六点过出门奔临潼,早走凉快些

西安地下通道的自动扶梯,人少时不开,人多时也不开,就为省那么点儿电?

等公交去西安站乘游5路。西安市政管理有缺陷,公交站有些线路竟然没有站牌,这让外地人啷个办?

西安站到了

游5路(306)总站,就在火车站东北角,有很多拉客系假的,要小心

游5路(306)保证一人一座,绝不超载,公交冷气也足,坐着很舒服。到华清池每人6元,到兵马俑每人7元,华清池和兵马俑之间每人3元

临潼到了

华清池在此下车,去兵马俑也在此乘车

华清池、骊山联票150元一人,刚涨的,够黑

迎面就是《长恨歌》雕塑

中国历史上最著名的“扒灰”故事,把大唐祸害得由盛而衰

华清宫长恨歌广场

霓裳羽衣

华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫,初名“汤泉宫”,后改名温泉宫,也称“华清池”,位于陕西西安临潼区,背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。
华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫,他几乎每年十月都要到此游幸,岁尽始还长安。安史之乱后,华清宫迅速衰落,至解放前华清宫已是汤池寥落,宫殿萧疏。人民政府自1959年起对华清宫进行了大规模的复建。1996年11月20日,国务院公布第四批全国重点文物保护单位名单,华清宫遗址名列其中。2007年,西安市华清池景区被全国旅游景区质量等级评定委员会授予5A级旅游景区称号,为全国首批5A级旅游景区之一。

沉香殿

芙蓉榭

知鱼乐

长生殿

舞剧《长恨歌》的演出场地

飞霜殿

华清池的朕略萌,买了金属书签

华清池绕不过“西安事变”

玉环绝对不是贤妃,应算红颜祸水一类的

尚食汤

温泉古源二号出水口

飞虹桥

莲华汤

李世民的星辰汤

传说唐明皇送给杨贵妃浴后晾头发的亭子,好像叫赏心亭

海棠汤

津阳门

碑林

望湖楼

白莲榭

蒋委员长的传达室

蒋中正在西安行辕的启承室,就是门卫、传达室

蒋公沐浴的池子

蒋介石在西安的居住地,人多得很

西安事变最大的功绩就是救了CP,给了CP八年休养生息的时间,以后成功翻盘

蒋中正侍卫官的居所,西安事变中其侍卫长族侄蒋孝先被东北军击毙

开始上山

上骊山

下面是华清宫

驮山龟

以前叫“捉蒋亭”,就为恶心海峡对面的

最早叫“捉蒋亭”,贬义;后来好象还叫过“民族复兴亭”,褒义;如今叫“兵谏亭”,中性,也更加客观

geology

石斑虎

三萌娃

辞修的字

西安事变时,蒋介石从五间厅摸黑逃到了这条石峰中躲藏,后来搜山被搜出抓住。蒋委员长体力还是不错,游客们爬到这儿都累得吼吼的,这石缝以前也没铁链,委员长能够徒手爬上去,真是很不简单

俯视华清池

三元洞

上下骊山在此检票,缆车除外

还要去兵马俑,天又热,上山一路也没卖水的,估摸着真要爬到骊山顶峰自己非休克不行,最后决定到兵谏亭后下山。两次骊山之行都止于兵谏亭,两次峨眉山之行都止于洗象池

香凝池

我爱洗澡乌龟跌到 幺幺幺幺 小心跳蚤好多泡泡 幺幺幺幺 潜水艇在祷告

华清池出来乘坐游5(306)去兵马俑,票价每人3元

兵马俑

兵马俑不用多介绍了,号称世界第八奇迹,尽管北京西直门立交桥表示不服

兵马俑150元一人,属于那种只做一锤子买卖的景点,俄傻来了两次,因为第一次没什么印象了

一下车,商业气息扑面而来

兵马俑富了周边的二哥们,没贬义哈

村都改名啦

千古一帝,建骊山、修长城、开驰道、筑灵渠,非常能造

尝下大娘水饺,主要还为吹空调,外面太晒

兵马俑很缺德的,把大门建在距离展馆几公里之外,要游客们顶着烈日走进去,而且一路没什么指示牌,为骗子们创造可乘之机。俄后来遇到两个北京小姑娘知道她们就是给骗到假兵马俑去了,类似于北京去八达岭结果被拉到水关长城一样。

一号坑展馆,几十年变化不大,有相片为证

一号坑展馆

有气势,秦国就是依靠这支军队横扫六合、一统天下

展馆里没空调的,兵马俑热不,反正俄是热得不要不要的

几个象刚抢完金店回来的

直接在现场修复

吊起来

三号坑

三号坑

三号坑有车马

三号坑展馆

铜车马,仿品,拿来卖的,好贵啊

特许授权纪念品,都比较贵,一个小钥匙链30大洋

这个叫秦亲宝贝

管制刀具

二号坑基本没动

著名的跪姿佣

人太多,光线暗,不能打闪,将就看。秦军中级军官

高级军官啦

河曲

要射

这就是二号坑

原来兵马俑上面还有个盖

昭陵六骏乎?

二号坑展馆

外面四十几度,而且没树,大家都在展馆里躲太阳,其实里面也没空调,比暴晒强点儿有限

遥感技术拍的秦陵先遣图

秦始皇陵文物陈列厅,就这儿还有空调

展区没什么树荫,三座展馆没有空调,太阳下四十几度,水卖5元一瓶,饮料10元一瓶,真是花钱受罪

丁丁木了,这是要进宫的节奏啊

偶戳、偶戳

希腊文明发明了马赛

西方雕塑就是写实哈

美女们喜欢

单反都拍不下来,逼着打了闪光,反正不好,自我批评下

大多数游客拿手机在拍,纯属于凑热闹滴,这光线用什么都是白费。承认,俄开闪光了,真是不好

加一句,150元门票是包括秦始皇陵的套票,皇陵距离展区大约3公里,官方自称有免费班车接送游客前往秦始皇陵,但是天太热,绝大多数游客都没去,去了也没什么看头,就是片黄土地

兵马俑主要就是一号坑的馆,展品相对单调些

这个就是缺了大德的兵马俑大门,离展馆还有3公里左右,如果算上到停车场,那么从停车场到展馆大约有5公里的路要走

天气太热了,一刻也不想再呆下去,遇到返程高峰更是怕怕,趁早开溜

大黄蜂乱入

霸天虎的宠物狗

湘子庙

第一次碰到只供奉八仙之一的韩湘子道观

相传韩湘子为大唐文豪韩愈侄孙

过鼓楼前往湘子门

不喜欢麻小,喜欢大闸

长安的洒水车是这样子滴

又见永宁

古玩城

湘子门,与东边的书院门遥遥相对

旺财不热

闹中取静不大的一座道观,传说韩湘子就是在此地修炼成仙

王灵官,佛教、道教都有一整套复杂的神仙体系,绝大多数人只知道那些最出名的

太阳公公在发威

供奉八仙之一韩湘子,相传韩湘子规劝叔公韩愈参透世事、无为保身,韩愈不听。一次在叔公宴会上,韩湘子表演了个魔术,让两盆泥土瞬间长出绿植并开出两朵鲜花,每朵花上分别写有“云横秦岭家何在”、“雪拥蓝关马不前”两句诗,众人不解其意。后来韩愈直谏触怒君颜被贬岭南(潮州),走到蓝关(今陕西秦岭北麓的蓝田县蓝桥乡)为天降大雪所困,韩湘子赶来与叔公同行。韩昌黎这才领悟出前面两句诗所指,于是写下名篇《左迁至蓝关示侄孙湘》:一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

大兴善寺

湘子庙出来,到钟楼南乘公交在长安立交站下,再往南走就是大兴善寺

西安音乐学院

又是艳阳天

译经广场

小寨派出所

赵家腊汁肉小寨店

冰峰汽水2元一瓶,太渴一下干光

腊汁肉揪面片,13元,这才是西安真实的物价,是比北京便宜些,在回民街那边感受不出来

大兴善寺,不需要门票,直接进就行
大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国“佛教八宗”之一“密宗”祖庭,隋唐帝都长安三大译经场之一。大兴善寺始建于晋武帝泰始二年(226年),原名“遵善寺”,隋文帝开皇年间扩建西安城为大兴城,寺占城内靖善坊一坊之地,取城名“大兴”二字,取坊名“善”字,赐名大兴善寺至今。
隋开皇年间,印度僧人阇那崛多、达摩笈多等先后来长安,在大兴善寺译经弘法。唐开元年间印度僧人善无畏、金刚智、不空先后驻锡本寺,翻译经典,设坛传密,再经一行、惠果传承弘扬,形成博大精深的佛教文化宝库―唐密,后来又经空海、最澄等传往日本朝鲜,再传马来西亚印度尼西亚等地,流布广泛,影响久远,大兴善寺成为举世公认的中国佛教唐密祖庭。
隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣在寺内翻译佛经和传授密宗,大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一。

天王殿

宝严素食坊

本蜂

救苦地藏殿

平安地藏殿

钟楼

经幢

宝鸡还有座大兴善寺下院,类似学校分校一类

云牌

不认识,本尊是?

大唐转轮藏经殿遗址

鹅鹅鹅,曲项向天歌

观音洞

放生池

功德碑

普贤殿

文殊殿

地藏菩萨大兴善寺主要供奉地藏王菩萨

行到水穷处,坐看云起时

慈觉大师

天王殿

伏魔宝杵

陕西省博物馆

大兴善寺离着陕博不远,走过去望望,能进就进,不能进就算啦

人家尖沙咀海边上,西安一内陆城市也搞一海港城

文娱巷,打这儿往南走就是陕西博物馆正门

又来了,天热,中午没早晨人多,有戏

懒得排队,直接30大洋买了何家村大唐遗宝展票进馆。总结个经验,暑假旺季去陕博不要早晨去,一来天凉快,二来多数人都有早来好领票的念头,结果大家都撞在一起,谁也进不去。

这个特展票价300元每人,俄没买票后来也进去了,是不是赚到了

这个展览没什么人看,难道不组织就没觉悟啦

陕博属国家一级博物馆,与首都博物馆、上海博物馆并称地方三大博物馆,以藏品丰富,特别是国宝众多闻名

威武的石狮

朱雀图

银函

何家村遗宝,有很多金银器,但是不许拍照

殉葬坑

青铜器很多名字很怪,除了器名基本已经成为死文字

真如网友说的,陕博展柜玻璃都很脏,手印很多,工作人员平时怎么不擦呢

这位小哥在买陕博纪念币,西安著名景点都有卖本景点纪念币的,俄还是第一次见有人买

一堆金子,象阿凡提种出来的

霍去病墓前的马踏匈奴

西魏孤独信多面煤精组印

这哥们儿官职太多了,所以弄这么个印

金灿灿地

仿何家村出土镶金兽首玛瑙杯,那个不让拍

偷拍,被警告了

还是偷拍何家村的

何家村出土

十二生肖

说是女扮男装,但也许是伪娘、娘炮

宋朝象棋,与现在的一模一样了

元  武士佣

子长县钟山石窟,好漂亮,以前延安凉山千佛洞也有精美的佛教造像,后被CP毁了

仿何家村鎏金舞马衔杯银壶,真品不让拍

火车站候车室一般

看了这个图,觉得还有展馆没去,就又接着逛了

人多、天热

没什么人看

第二次鸦片战争-北京通州八里桥之战

这个特展门票300元一张,因为快闭馆了管理不严,让俄无意中钻了进去,真的纯属误打误撞,也是后来才发觉进错了展馆,不过进来了就要逛完

真正的金饭碗

闭馆了

都是些仿品还不让拍

小寨是西安南城的商业中心,挺繁华热闹

真功夫吃鸡饭,补充点儿能量,晚上接着出去逛

长安夜色

前三天逛得都很累,回到宾馆就没出来,明天就要返程了,回到东边那座古都,遂决定晚上还是出去走走

先回宾馆等天黑

又出动了

乔老爷,讷可知道苹果如今在走下坡路吗?

陕西美协

胖帅锅准备求婚,祝他成功

为了圈钱,王公将相、宫娥才女都出来接客啦

永宁门远眺钟楼

夜晚的永宁

NM,猴子分身啦

取经回来就出来卖、卖萌为生

美女还是那美女,帅哥换了,以前那哥子另外开了一摊

再往前就是清真大寺

只能过一人的小巷,一推车出摊的回族小哥还给俄让道

喜欢这家的包子

买红柳肉串吃

高家大院

今天傍晚就要离开长安了,宾馆13点前必须退房,只能周边逛下,不敢跑远。回民街上的高家大院一定要去,自家产业嘛

准备说再见,3.1415926...........................

位于黄金地段,楼可够旧

见到过大爷从垃圾桶捡拾红柳枝,不是又卖回来串串儿了吧

北院门牌坊

回坊是不是因此得名?

回民街唯一一家汉族酒楼,可以饮酒,才知道穆斯林是不允许喝酒的

看成三德子饭庄

就是高家大院,偶也姓高啊,给个房契呗

门口转下,先到老米家吃泡馍去

回民街上的回民中学

这是北口那家,俄要去南口那家

老米家泡馍,上午卖的顾客自己掰,下午客流量大机器掰馍。这是本汪自己动手的结果

掰好就招呼服务员下汤泡,蒜是送的

美女在打招呼
西安估计住店信息被泄露了,被很多酒托、茶托、饭托,还有失足的美女约,汗

这是南口那家

回民街上有两家青旅

百度下,高岳崧个人资料与此介绍不符呢,其应该是晚清同治年及第,怎么这说是明朝末年

老高家

门票15,看演出另外加钱

高家大院占地4.2亩,总居住面积2517平方米,房屋86间,现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,主体建筑建于明崇祯年间,距今已有400多年历史,

老年间这应该是防火用的

纯金的嘿

澹泊明志、宁静致远,孔夫子讲的,是借东风那位,一面借风一面还会唱《东风破》

有点儿林凤眠意思

小姐绣楼,在这儿把韩国杯子磕漏了,当今限韩呢,紧跟形势哈

高岳崧的父亲高景清,字春潭,由太学生议叙道员,赏戴花翎,是位在当地出名的义舍财、保乡梓的乡绅。高岳崧同治八年参加乡试,考中举人;同治十年,应礼部会试,考中进士,殿试御赐一甲二名(榜眼),授翰林院编修。

西安清真大寺

青旅

听见导游介绍贾三包子到了,已经成景点了

皮影灰太狼

西安化觉巷清真大寺始建于唐天宝元年(742年),称唐明寺。元中统年间重建,称回回万善寺;明洪武二十五年(1392年)由兵部尚书铁铉又一次修葺扩建,称清修专;清乾隆三十年(1765年)教民再次募资重修,称清真寺。1984年,政府再次对该寺进行了一次彻底的修葺,1988年1月13日清真大寺成为了第三批国家级重点文物保护单位。

清真大寺是真正的老寺。大慈恩寺、大兴善寺、荐福寺等一说历史就是上千年,其实里面除了个别建筑几乎都是全新的,中华就是喜欢反复折腾,不停地重新开始。

清真大寺保存比较完好,相对受破坏少些

这座清真寺的建筑西域特色较少,更接近中华传统风格

大毛拉?不懂伊斯兰教职,看样子级别不低

飞奔过来一只咪,对俄好亲

生了六个葫芦娃

小喵毛色各异,看来还不是一个戴迪的

喂奶喂累了,歇下

大礼拜堂

大礼拜堂,非穆斯林不可进

董其昌的字

庚子年间,慈禧逃难跑到西安为清真大寺题字

韩棒的夏令营

道法参天地,米芾的字

门票旺季25一人

西安女孩漂亮的挺多

发现凡是历史上当过帝都的城市都出美女,大概因为当时选天下美女入宫,不经意间改变了当地人的基因

走啦,钟楼88

撒由那拉,长安有缘再见

西安站软候

Z20,Z19来时晚点7小时,Z20回去晚点半小时

尾声

尘埃踏遍长安道。念云水、归来好,趁得梅花先春到。-宋 曹勋 《青玉案·尘埃踏遍长安道》
因为火车晚点(几乎废了一个白天)和天气原因(暴晒、高温),此次西安之行玩得并不尽兴,好在长安城最著名的景点基本都走到了,凑出篇游记留作纪念,同时希望对即将或着计划中前往西安旅游的蜂友们能够有所帮助。本游记也是懒人字最多、相片最多的一篇,上传照片、码字真的很累,大家多多捧场,谢谢啦!
人若不挂便在路上,人生如此,旅途依旧如此。那么下一站又将是哪里呢?

赞!首顶!

2016-08-03 18:58

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-03 18:58:06 的回复:

赞!首顶!

回复逍遥老爷子:谢谢

2016-08-03 19:51

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-03 21:25

引用 lee_nemo 发表于 2016-08-03 21:25:03 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复lee_nemo:西安很热

2016-08-03 21:29

引用 偶爱嘉年华 的图片:

呵呵,我感觉是“老白家泡馍”人多,我买一个“肉夹馍”还要排上好一阵子队,“肉夹馍”真是好吃,一口咬下,满嘴的肉,馍皮香脆,2个卧槽

2016-08-04 08:52

引用 緯戈QQ 发表于 2016-08-04 08:52:25 的回复:

回复緯戈QQ:是的,每天都排长队

2016-08-04 09:09

亲,感觉没写完呢?大热天的,也是辛苦你了

2016-08-04 09:10

引用 丑鱼乖乖 发表于 2016-08-04 09:10:01 的回复:

亲,感觉没写完呢?大热天的,也是辛苦你了

回复丑鱼乖乖:是没完呢,明天开始值班啦

2016-08-04 09:13

2016-08-04 09:27

引用 尚梅 发表于 2016-08-04 09:27:29 的回复:

回复尚梅:谢谢

2016-08-04 09:39