彭州三味禅林一日游 登山,寺庙

还没有添加游记头图

彭州三味禅林离彭州20多公里,本人一个人,也习惯了一个背着背包出行。三味禅林分为上中下三味,也叫三味水,也许并不出名,香火反正没有别的地方旺盛,但是我知道李伯清老师(巴蜀笑星)2007年在此处出家为僧。

本次成都彭州客车13元,彭州到丹景山镇4元,然后步行,花费不多,体验了登山,也看到了这里佛教文化

公交车在红旗连锁下车,问下当地人,然后一直前行,路边有这样一个牌子

烈士陵园,明天就是八一建军节,不管前面还有多远,我只想到烈士陵园给烈士鞠躬致敬。沿着指示牌走500米就到了烈士陵园。

在大门口给守门大爷处登记进去,看到登记表,很少有人来到此处,即使明天是建军节我都没有看到某团体来探望

爱国主义教育,但是博物馆都大门紧锁

我没有带鲜花,就在烈士陵园采摘了一朵南瓜花给烈士,在纪念碑前有一束鲜花,这才是真正的爱国人士敬献

为什么要选择步行进去,而不是坐三轮车的原因,坡还是有点陡,电三轮要走S形才能顺利爬坡,否则就像这个三轮车,爬不上去退下来掉水沟了

这也是花

在这个牌坊的地方遇到三个人,请他们帮忙拍照,再往前走就有一个分路的指示牌,往上是上三味,往下是下三味禅林,我选择的是先上

往上这条路,从分路到到达上三味禅林,大概有三公里,路边就是这种树林,有溪水流下

沿着这条水泥路走到尽头,开车也是这样,路边很多写的停车收费5元,不要以为你到了,一直走到尽头才到,自驾游的朋友需要注意这个

石梯旁边很多这种宗教的彩旗

睡佛,大概五米长,不知道四川人为善喜欢在哪里插上木棍,后来者也去插,其实不插更好看,只是插木棍的人心里在祈福

请人给我拍照,摸着睡佛拍照。菩萨不会怪我不敬,因为菩萨知道我是向善之人,不会因为我这样而颠倒是非,还是会保佑我的

爬石梯10分钟就到达第一站,上三味禅林

来的人不多,非常少

寺庙很古老,由于是佛门之地,我不能多拍照,尊重宗教

济公亭

寺庙后面都是这样的彩旗

寺庙前这幢杨楼修了三年,但是没有投入使用

寺庙后面一点就有很大蘑菇了, 黄色蘑菇,听别人说颜色艳丽的蘑菇最好不要吃,容易中毒

站在寺庙的拐角处,我吊在墙壁前,空间狭小到只能容我一个侧身通过,又害怕垮塌,在心惊胆战中拍寺庙前的景色

山顶的自拍

山顶突然起大雾,我身后最严重的身后什么都看不见

沿着这里可以上到山顶,我想上山顶,问了寺庙师傅,师傅说没有上山顶的路,我后来不甘心,走出来问了当地以为大姐能否上到山顶,大姐上我是年轻人,最多也就半个小时,最快10多分钟,师傅是出家人,出家人不打诳语,师傅说了假话。我并不知道上山的路,就自己从寺庙旁边的水冲下来的一个地方往上爬,为什么药这样,因为水往低处流,哪里肯定能上山,花了10多分钟,鞋子很滑,在路边找到两根木棍作为登山杖,后面脚底没有打滑过。树林里面很多蚊子,我也在想象冬天有雪的时候爬山是什么感觉,我一直保持直线上山,为什么?怕方向走偏迷路。

把帽子拿出来自拍,后面的浓雾,当时很漂亮,山顶有彩旗,我心里才不会害怕,也可以走到另外的山峰,我选择 了下山的路沿着彩旗回去,不想迷路。山顶的蘑菇就更多了,我采摘了几个,但是没有拿走

下三味禅林

金碧辉煌

牌坊留影

很多罗汉

这里有某位大师的录音,不知道声音从哪里出来的,还是有点害怕,但是我知道大师不会害人

塔林

沿着彩旗往下走,走到了上三味禅林这里,所以我也就把路探明了,就是从寺庙背后上山最安全方便

这是上三味到下三味的路,关于路我还是在这里问的当地大姐,自驾游的需要原路返回原来分路的哪里走下一段路,我这种徒步的就走林间小道,不能走原来的大路返回,自己下石梯后走下面的小路去下三味禅林,我也觉得没有走完,往上看那么多佛像我今天还没有看到,

从上三味下来,看到第一尊路边佛像,不在寺庙里面那种佛像

这里,包括山顶都有竹林,也许某一天大熊猫都可能跑到这里来觅食

泰国公主委托泰国领事馆赠送佛像合影,看到这个,我才晓得这个寺庙影响力还是很大,而且这里没有商业气息,最清净的佛门圣地

壮观的罗汉寺庙

看到大象,看到佛像,很容易想到是泰国佛教

庄严的塔林,应该是允许拍照的,反正也没有师傅在这里

这个小动物是我在下三味禅林后面发现的,最先发现的是这个小家伙,凭直觉我觉得它不是壁虎,身上是光滑的,壁虎身上就像鳄鱼那样粗糙。应该是蜥蜴类的动物,先是吓我一跳,后面看它小就不害怕,我天生怕蛇,突然旁边又出来一个大家伙,我就拿另外一个手机和相机拍照,相机里面有视频,能爬能跳的小家伙,上次来彭州见松鼠我也是很兴奋,这次运气好,遇到它

大家伙,不知道我在它身后偷拍,后来它掉到草丛中了才停止拍摄

有二十多处野外佛像,都有碑记的

震撼,这个壮观华丽的寺庙却少有人知道,香火并不旺盛,但是不代表这里的菩萨的灵气不够

这个石门还是有很高的工艺

偷拍一只寺庙中飞来的鸟,不认识它,说不出来名字

下三味禅林的大门进门处石梯,只有少许当地老人在售卖蘑菇野菜,没有什么商业气息

大门外有大型停车场,这里有农家乐,来到这里,我发现和原来的路差了很远,当时下午两点,太阳很大,我怕晒,想坐车,滴滴打车,优步都没法定位,更是输入三味禅林无法识别,什么定位都不准。想坐顺风车,看到一位大哥开车买蘑菇,鼓起勇气对大哥说,能不能载我一程,把我放在丹景山镇或者外面的彭白路,我去赶公交车,大哥但是没有同意,我就恨气自己走路,大哥发车路过我身边还是把我叫上车了,后来聊天知道他专程来买蘑菇吃,回彭州,问我去哪里,我说想去中华蝴蝶城,他把我放在中华蝴蝶城路口,没有收费,在此感谢开雪佛兰汽车的大哥。在这里我也明白有自己的车自驾游多爽啊,这样穷游也够心酸的

本次行程,先在网上查了一下攻略,带了水,干粮,荷香正气液,感冒药,太阳镜,雨伞,多余一双袜子,还有泳裤,本来以为三味水可以游泳,也许是我没有找到真正的三味水吧。从彭州汽车站坐到丹景山的公交车,在红旗连锁站下车,4元钱到红旗连锁,然后问路步行,到分路哪里大概4公里,从分路哪里到上三味禅林有3公里,分路到下三味禅林2公里。中三味禅林在下三味禅林后面一点,没有什么看点就没有拍照。路上注意安全,彩色蘑菇最好不要采摘,万一中毒就麻烦了

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-02 13:54

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-08 11:51