北京、贵德、果洛、玉树、昌都、白玉、北京一家三口自驾

格物致知 LV.2
2016-08-02 12:36 569/0
  • 出发时间/2015-07-27
  • 人物/带小孩

一家人

最近大家都在晒各种出去玩,我只好把去年的发出来了,假装我也在外面玩!
 以下照片基本都是华为mate7拍摄!
 2015年7月27日下午两点半出发,直奔忻州,这条路是走熟了的,晚8点入住忻州瑞龙国际酒店,四星,去哪儿网280返78,条件挺好的,自助餐46一位,很丰富,貌似儿子还没收费,值得推荐。
 第二天,上五保高速,过保德神木榆林靖边定边,上京藏高速,晚上住在白银。主要是考虑小城市安静,也节约时间,如果住兰州出入城就得好长时间。忻州榆林是走过的,京藏段也是走过的,惊喜恰好是在没走过的定边向西的戈壁高速,视野开阔,属于大景观,车开起来感觉相当棒。服务区很有意思,一个露天厕所,一个小亭子,别无他物,没有工作人员,更不要幻想加油站了。

白银住在建银凯悦酒店,条件也不错,四星,去哪儿网208返48。白银特色餐饮是羊羔肉,马三家连锁店,爆炒的味道最好!

第三天中午一路高速到西宁午餐,悦宾楼,还是羊肉,西北的羊肉真是好吃!下午经塔尔寺,上s101,翻越拉鸡山。自驾车一定不要走隧道,风景都在山上,风景都在山上,风景都在山上,重要的事情说三遍!这一带叫拴马桩草原,草地上散落一地牛羊,据说那几个石柱是格萨尔王的拴马桩。拉鸡山垭口有一个巨大宫殿式拉则,五彩经幡随风飘扬,海拔4000+。

距贵德县城23公里处,会经过拉什贡地质公园,100元每人,不过丹霞地貌很美,值得一看。浏览途中下雨了,跟导游说天气不好,导游说如果晴天根本出不了门,太晒太热了!从拉什贡沿s101继续前行,过了黄河大桥就是贵德县城,小城不大,旅游旺季住宿很紧张,尽量提前预定。住金河源酒店,388一晚,条件比白银忻州住的差很多,早餐可吃性很低。s101路况挺好的,特别是后半段,完全是高速水平的路面,不过要翻山,弯不少,要注意安全。

30号睡到很晚才起床,早饭后去古城转转,回来休息,等太阳不那么毒再说。贵德古城据说建得很早,四周是土城墙,四五米高的样子,没有维护,断壁残垣更有历史感,感觉和山西张壁古堡很像,但是没有张壁完整。玉皇阁是制高点,可以俯瞰整个古城。玉皇阁门票60,小贵,内部供着文圣人孔子,关羽岳飞并列供为武圣人,还有玉皇大帝,有观又有庙,太混搭了。里面有万历年起的各朝碑记,看来玉皇阁初建确实很早了。

下午五点出门,沿着黄河看看中华福运轮,儿子对它是最大提出质疑,最大的不是在香格里拉转的那个吗?不过这个号称是吉尼斯认证,小班禅加持的。福运轮门票60,巨大的转经轮,引黄河水驱动,底座是展厅,有精美的唐卡,佛像,甚至有现代光电的投射的三维佛像。不过门票确实不便宜!天下黄河贵德清,所言极是,远望一片碧绿,近看滚滚奔流,能见度目测超一米。水体保护的好,从福运轮到水车广场,路边设置了许多露营地,垃圾都很少见。在这么一条河的怀抱里,贵德是有多幸福!8点多天仍然很亮,到农家院吃点饭,坐在梨树下面聊聊天,很惬意。黄河鲤鱼可以尝尝,68一斤,肉质细腻,红烧味道浓郁,好吃,和平常的鲤鱼完全不是一个味道!

31日睡到八点多,磨磨蹭蹭,免费早餐都没了。上午决定去松巴藏寨转转,藏寨是一个小村子,在黄河边上一个山坳里。导航软件可以找到松巴村。从s101前往阿什贡大桥,桥头北向东一条小路就是通往松巴村的,是条十公里长的沙土路,勉强够两辆轿车会车,路就挂在黄河边的山崖上。这段路正好是阿什贡峰从的背面,多彩的山峰衬托碧玉一般的黄河,脑补一下吧,实在是漂亮!河边浅滩上有雁和天鹅之类的大型水鸟,水里有尺来长的鱼,没有一点垃圾,天下河流都能这样多好啊!

松巴村三面被山峰包围,一面是黄河。只有几十户人家,民居全是夯土垒成高高的方形院墙,仿佛一座城,除了门,别的都在城内。村内多杨树,村头最大的一棵估计数百年树龄,要五六个人才能合围,挂满五彩经幡。村头最高大的山峰叫莲花山,据说得名与莲花生大师有关,山上有拉则,也有其它宗教建筑,从半山腰到山顶都有,太高没有上去。山脚有两眼泉水,据说很神奇,分别是男儿泉和女儿泉,喝了会相应的生男孩和女孩。泉水清澈见底,村民引泉水进屋,推动转经筒,筒上有响铃,铃声清脆,桌上点着酥油灯,地也擦得很干净。泉水在经筒屋前汇成一个池塘,长满蒲苇和睡莲,一家人在屋前听着铃音和水声,身心俱安静清凉。松巴村一行,十几公里的黄河峡谷给我留下更深的印象,蓝天白云丹山碧水,怎么看也看不够!

下午照例是休息睡觉,错开一天中最晒的时间。五点出门,洗个车,小车25,真心不便宜!晚上吃县政府对面的胖子烤肉,量足味道好,60一斤,价格算很公道了,面片也好吃,值得推荐。

贵德的海拔不高,并不显得凉快,不像高原。之所以在贵德呆了这么久,是因为在拉什贡摔了一跤,担心肋骨骨折,虽然从X光片上看着问题不大,同学和医生都建议不要着急,所以留下来观察了几天,还好还好,骨头最终没什么事,虽然疼得厉害,建军节这天还是坚持着出发了。
1号上午九点多,从贵德大武大武果洛州首府,海拔大概3700左右。一路路况都很好,平坦的油路,大家车速都很快。途中要翻几座4000米左右的垭口,山路比较多,上升下降快,安全工作一定不能放松!
 这段路程320km,我们走了8个小时,因为风景太美,无法不停车玩耍!戈壁、高山草甸、草原、沙漠、峡谷各种地貌都有,还有大片的油菜花,移步换景,各种目不暇接。上了3000米以后,空气更加透明,蓝天白云绿草黄花,简直不像真的。有时左手是延绵的草原,右手却是沙漠风情,沙山上又有点点绿树,意外的混搭风。峡谷段红石崖壁几近垂直,沿弯弯曲曲的山路扑面而来。草甸上各种野花盛开,常有本地人在花里野餐,我们也凑了一回热闹,藏族朋友送了我们西瓜和自制酸奶,可惜语言不通,无法充分交流,还得用上手语。红土草原很像川北,红土绿草七色花,山谷场面宏大。

黄河第一曲绕着拉加镇和拉加寺,远眺俯瞰都是无法言表的美。拉加寺寺正在维修,各个路口都张贴着不许女人入内的告示,瞬间男人自豪感爆棚啊!由于维修,里面路多且乱,想到最高的宗喀巴像处,找到一个喇嘛靠手语沟通一下,小伙子干脆一直把我领了上去。

到大武住威斯特酒店,据说是最好的了,携程价458,条件确实不错,前台接待看我们带着孩子,主动给了三张早餐劵。问路时大堂经理路不熟,热情地打通朋友的电话让我问。
 2号早上九点多,从大武出发奔班玛,基本都是4000+的海拔,早上只有12度,中午最高也只有22度。风景以高山草甸为主,间有灌木,感觉有点象内蒙的草原,蓝天白云草场,可能海拔的原因,没见过羊,全是牦牛,散布在山顶到山谷的各种高度。路上车越来越少,经常长时间见不到人。路况不如大武之前,经常会有坑,要小心才好,但是正常行驶没有问题。达日又跨过黄河,和贵德一样清澈得不行!近达日有东结寺,据说是格鲁派和宁玛派僧人都有。问一个喇嘛,听不懂汉语啊,他一溜烟跑到厨房,找了一个会汉话的,看起来像是厨师,表示随便看,下午两点有课,欢迎到时候再来。路过的甘德达日都是县城,只相当于内地一个镇子的规模。班玛算是一天海拔最低的地方,大概3600,住在班玛接待中心,308一晚,算是当地最好的宾馆了。

去县城附近的白扎寺看了看,是宁玛派很著名的寺院,进去问了十几个人,只有两个喇嘛能懂简单汉语,一句话还经常要重复几遍,其它的完全不能交流。寺院很大,也很古老,有很多石头佛塔,还看到很多人石头上錾经文,僧俗老幼都有,用的工具很像缩小版的镐,许多人坐在一起,听着叮叮当当的声音,很有感觉。一个喇嘛还让儿子试着錾了几下。在果洛的几个寺庙,除了转经的人,游客都是个位数,一家三口常常觉得自己才是被参观者。

晚上看天气预报,随后三天分别是中雨小雨小雨,又问了问白天刚去过年宝玉则的人,说天气很差,没看到什么。顿时心里很闹腾,和老婆商量,决定如果第二天下雨就不去了,直接回达日

三号起床居然有些蓝天,半边天是乌云,半边天是白云。起床准备奔年宝,结果早餐8点才有,早餐后差不多8点半出发,班玛大街上空荡荡的,各单位好像都没上班,商店也都没开门。
 到景区125公里,路况极好,中间停车两次看风景,两个小时多一点也就到了。我们的运气好得出奇,走到哪里,哪里就是蓝天白云。在隆格山垭口,清晰地看到了年宝的雪山背面!到了仙女湖,乌云散去,蓝天白云衬托下的山水,好看!我们从景区往外走的时候,四面乌云又合上来,景色顿时失色不少。

一点钟往回走,中途又停车看两次风景,野花各种灿烂,在隆格山垭口还接受了野餐人家的两片西瓜。到了果洛以后,经常见到好天气的时候藏民在开满鲜花的草地上野餐,以家庭为单位,食物多数是水果、酸奶、干粮,很会享受大自然的感觉。
 过白玉寺,很大的一个红教寺院,参观了两个主要建筑。本来是不开放的,一个喇嘛专门给我开了门,他能听懂汉语却不会说,开灯让我逐一参观,用藏语给我介绍供奉的佛和菩萨,可惜我听不懂。他们也供奉宗喀巴,达赖喇嘛和班禅,不过班禅是十世的。专门让我摸了摸一幅用珍珠串编的两米见方的佛像,指给我墙上的精美的唐卡。第二个殿外面全是鞋子,我以为有游人在里面听经,脱鞋轻轻地推门进去,结果只有我一个游客,其余的上百个喇嘛正在晚课,那些鞋子是喇嘛们的。喇嘛每人面前都有摇铃和经文,殿里铺了厚厚的地毯,每个喇嘛都还有坐垫。我在地毯上坐着听了一会,再绕殿一周,逐一见过诸神,这个殿里供奉的要少的多,然后轻手轻脚地出门。

出了白玉寺一路向西,7点钟到达日县城,没有预定房间,像样点的都满员了,只好在三江源宾馆凑和一晚上。
今天最高温度20度,最低9度。

早上起床,由于夜里下了雨,达日县城云雾缭绕。一看这个天气情况,想着一睹阿尼玛卿面容的愿望估计要落空了。整个县城停电了,红绿灯停工并不影响交通,反正人车都不多。到一家早点铺吃早饭,和几个本地人聊了几句,大概就是从哪来到哪去之类的,结帐的时候老板说钱已经由其中一个藏族哥们付了。只好表示感谢,那人说千里迢迢来玩,请你们吃个早饭算个啥!
 将近十点从达日往花石峡除了中间40公里左右砂石路外,其它路况都非常好,可以当高速开,车很少,小车好像没有低于80的。一面走,天气一面放晴,蓝天白云又露面,不由得又多了的希望。将近12点到了阿尼玛卿观景台,很多人在煨桑,向天空抛洒好多那种印着经文的纸片,可是神山完全看不到。看着天气还在向睛的方向发展,决定等一等。很快,神山开始慢慢撩起面纱,直到完全显现,可惜周围白云较多,对比不鲜明,不过我已经很满意了。

将近四点到玛多,象点样的宾馆各种满房,好容易在岭国找了个房间,办了手续没进房间就直接去了黄河源,后来发现房间条件只相当于通常150以内的水平,但谁人家离黄河源近呢。而且玛多县城海拔居然将近4300!
 景区入口距县城40多公里,但是牛头碑离门口还有五十多公里,扎陵湖离景区门口将近一百公里。浏览主要以鄂陵湖为主,湖水清澈,远望湛蓝,色差明显,和亚龙湾的海水一样,但是更干净。配上蓝天白云,画面必须很美!湖边各种鸟,大小都有,可惜没研究,只认识天上的鹰隼。

到牛头碑的时候已经七点多了,而耀邦同志的题词是很少看到的。这里可以看到鄂陵湖的全景,匆匆一眼,赶往45km的扎陵湖,过了茶木措,路相当难走,轿车慎入,虽然我开的就是轿车。正好赶上日落,想着归途漫漫,很快就往回走了。

本来景区的游人就只有两位数,入夜后完全感觉游离于人类活动之外了。途中下车看星空两次,银河灿烂,仿佛一伸手就能摘到星星,老婆儿子纷纷表示不想回宾馆了,应该在景区扎营,为什么没有带着帐篷啊!!!
 十一点半,终于到了景区出口,一辆南京的哈弗车主正在用胶带修补车辆,停下来问问要不要帮忙,那老哥说不用,刚才把车开翻了,好在人没事,过路的刚才帮忙把车正了过来,正在把能固定的固定一下将就回县城……
 我之前曾和儿子说,可能会看到藏羚羊、旱獭和野驴。傍晚看到了两群野驴,共十头。快日落的茶木措边上看到了三只旱獭,大概十米远的样子,无比呆萌,叫声连续婉转象鸟。一直没有见到藏羚羊,只好安慰儿子下次再看。天气黑定以后,忽然一只藏羚羊从车右横穿马路到车左,高高跃起跳过路边的排水沟,一双明亮的小眼睛在车灯照耀下灵活生动,跑不多远,又回头好奇地看着我们停下的车。再走一会,又有两只站在路边,车近它们就飞快的跑开,儿子也说藏羚羊就像精灵一样。看到藏羚羊的那一刻,觉得好满足,运气太好了!
 景区内全是砂石路,部分还是搓板路,正在建设过程中,施工点很多。气温7到18度。

5号起得晚,十点奔玉树结古镇,一路214,正在修高速,速度有时快有时慢,总体不错。过巴颜喀拉山口,海拔4824。住格萨尔王府酒店,条件挺好的。456返126,相当于330。
 玉树遇到两个热心人。一个是在玛尼堆的时候,一个中年人,应该受过良好的教育,汉话说得很好。热情地和我们打招呼,给我们介绍玛尼堆的成因,第一块天然玛尼石的出土地,后期玛尼城的规划,玉树地震时的影响,玉树汶川地震后心理干预的差别,介绍的详细有逻辑。后来在宾馆又遇到了他,向他打听玉树到不冻泉的路况,他先用藏语问他们的司机,然后告诉我别走那条路,路况不好,特别是带着家属和孩子,如果是越野车和加厚轮胎才能尝试。另一个是去结古寺的时候,寺内许多狗,据说很凶,捡了根钢筋以防不测。下山时一个小伙子开着越野车,主动招呼我们,把我们从狗群中解救出来,一直送到宾馆。路上聊天提醒我们晚上少出来活动,说有外地人会抢东西。
 在结古寺可以看到整个市区,新建的结古镇最好的建筑好像是博物馆和图书馆,很难得。在果洛玉树,各个城镇的学校都建得很好,多为住宿学校,藏民居住分散是重要原因之一。8月初还没放暑假,这边应该是寒假比较长。学校都开汉语课。
 后来又问了一个武警,同样说那条路单车不要走那条路,说穿越可可西里不是那么轻松,带着老婆孩子还是小车,建议我们回西宁。认真考虑一下,安慰自己说懂得放弃比坚持更难得,心有不甘地决定明天走回头路去西宁
 晚上儿子要吃西餐,还真是找着了一家,北京人开的,店里一个保定的姑娘在打理,聊了一会,店只开半年,冬天歇业,门前停着一辆北京牌照类似猛禽的尼桑皮卡,让我很是羡慕。

6号,早起来吃完早饭,上214准备回西宁,先到了地震纪念馆主文成公主庙,文成公主庙很小,感觉好像是禅古寺的附属寺庙,只是汉人看重文成公主,其实只是松赞干布的小老婆之一,而已!时间太早,庙里没有什么游客,一个喇嘛在收拾卫生,最先是整理钱,各个角落都是大小面额不等的钞票和硬币,光是100面值的就好多,估计多数是汉族游客的贡献的。禅古寺正在维修,说是要迎接一个重大的活动,只是浏览了一下就继续出发了。
 沿着G214再走一会,发现走反了,不是回西宁,而是往西藏方向的,一商量,决定将错就错,进藏到昌都,走G317回成都,反正一直想走一趟317的。
 一进西藏类乌齐,号称西藏瑞士。峡谷风景非常漂亮。路况也就开始差一点了,不像青海段那么平整。进藏所有人员车辆要登记,快出类乌齐双的时候再登记一回,限速用的,到昌都70多公里,要求两个半小时以上,否则算是超速。
 玉树昌都要过6个4300米以上的山口,最后一个就在类乌齐昌都之间,4600左右,全是土路,弯多且急,小车错车都困难,还有很多大车,非常难走,常常心惊胆战!而且一直下着雨,泥泞不堪,更增行进难度。光山路就走了2个小时,比318难走多了。一路上只有我们一辆轿车,好孤独!被越野车们各种看不起啊。
 到了昌都住在会议中心贵宾楼,580一晚,肉疼得很,为了慰劳一下十多个小时的颠簸,只好忍忍了!然后惊闻噩耗:317修路,限时通行,雨天可以走,晚8点到早6点可以走。
只好再走一次318了,心里多少有点不爽。

7日早起后往318方向,先到加油站加油,心有不甘,再问一个开四川牌照车的小伙子,恰好刚从317过来,说路还可以,建议不走德格,从白玉县走。当即决定掉头,往317,取道江达,往白玉方向。当天早上手机推送消息恰好收到四川旅游推荐的亚钦寺。
 其实路并不算很难,也没有传说中的限行,只是走得慢点。限速条分三段170公里,共限四个半小时。再加上不限速的路段,将近400km共翻三座山。矮拉山半山腰以上全是土路,幸好雨停了,可以错车的地方也多些。山上遇到一个陕西的老哥,他也推荐白玉和亚钦寺,然后从白玉甘孜,绕过雀儿山。运气真好,遇到的这两个朋友对317之行起了重要作用。途中经历了大雨小雨还有风和日丽,不管天气如何,高原风景总是美的。特别是峡谷风景,昌都江达江达白玉金沙江峡谷,可惜相机拍不出来。
 从江达出西藏,再也不用没完没了的登记领限速条,加油不用再实名制,顿时觉得轻松了许多。进入四川境内,说回头给西藏留个影吧,结果值勤的特警居然不让拍照,我去!
 从江达到白玉一直沿着金沙江顺流而下,路面是新铺的,但是雨天落石非常多,一定要注意!
 到白玉住察青松多,218标间,条件挺好的,在县城之外,也比较清静。晚上忽然电闪雷鸣,瓢泼大雨,声势浩大,不由得担心起来,明天塌方落石肯定更多,路难行。

8号早上起来天晴了,从白玉到亚钦寺两个小时,亚钦寺不错,喇嘛尼姑很多,男女隔河而居,山坡上还有一些单独的闭关专用的小房子,据说每次闭关要100天。亚钦的气氛就是宗教场所,游客很少。虽然没有五明佛学院名气那么大,也有好几万僧人,对寺庙感兴趣的人值得一去。反正我们放弃了色达,选择了亚钦。在这里是可以随便照相的,不像藏传佛教的其它寺庙。亚钦寺有许多汉族喇嘛,他们住的地方包括功课都是专门的区域。一个汉地来的女僧人,戴着眼镜,文文静静的,微笑着和游客聊天,说她来到这里以后比在家感觉更幸福,每天都很快乐,女儿已经上大学了,来看过她。。。亚钦寺的喇嘛定期给信众提供餐食,包括水果、粥之类的,大桶和大盆抬着,一个一个地发过来。一位藏族老人给儿子分了一块西瓜。

从亚钦到甘孜,要翻越大龙雪山,虽然4000米以上是土路,但是在垭口能看到美丽的雪山,值得那一场颠簸。除了山上那一段,一直到炉霍都是平整的柏油路面,好走。
 绕行白玉的决定显然是正确的,到了炉霍以后,还要绕行,前面正在修路。正好想去丹巴小金一线转转,根据317和318的经验,这个季节如果哪天没雨才奇怪,哪天不翻山也不可能。
 炉霍也是个小县城,但是城边的寺庙不错,干净整洁,人也不多。住在卡萨大酒店,条件虽然一般,貌似已经是本地最好的了,180无早。

9号,起床到早点铺吃完早点,八点半就出发了,算是比较早的了,一路都是中雨。计划是从道孚,八美,到丹巴。如果可以,再经小金映秀都江堰成都。到亚拉雪山观景台的时候听成都的朋友说小金那边只放越野车过去,只好决定从丹巴取道马尔康成都了。
 八美的草原感觉真的一般般啊,高尔寺没去,一路上看了太多寺庙了。亚拉雪山只露出一点点面目,不比昨天的雪山群。
 去了莫洛碉楼群,藏族人真厉害,石头建筑那么高,那么久还保存那么好,有四角的六角的甚至十三角的。现存的碉楼从元到清代的都有,比开平那种钢筋水泥垒起来的漂亮多了有文化多了。有的碉楼目测倾斜的很明显,儿子说是藏族斜塔。游人大概有十来个,没有旅游景点的感觉,村民都是在忙乎自己的活计,你打招呼腼腆的回应,或是如果想进碉楼,他们会帮着找人,不过是要收钱的,不进去则免费。

甲居藏寨号称全国最美村镇,据说是国家地理杂志评选的,门票50。确实很好看,不过太整洁了,招呼住宿的人很多,商业气氛就浓了,也明显的做了许多清理工作。其实附近的好多藏寨都差不多,不过别人家名气小,没开发而已。我们去了一个藏寨叫牦牛村,完全原生态,进村的路只能一辆车通过,特别陡,没有停车场,只好把车堵在一户人家的门口。村民问我们从哪里来,然后就说可以随便转,随便看。后来有一个小伙子邀请我们去家里玩玩,他们家一楼住牲畜,二楼厨房客厅,三楼住人,天台上正在给青稞和麦子脱粒。老人们见到我们很害羞的微笑,我们走时礼貌友好的和我们再见。当然这里肯定是不收费的!
 相比甲居的干净整洁,牦牛村有浓烈的牛粪味,一进村就闻得到。可能还是离汉族聚居区近的缘故,村民都说四川话,能交流,不像之前的村寨。每家每户墙头阳台都有鲜艳的花,房子周围很多花椒和果树。我到更喜欢牦牛村。

从丹巴马尔康180公里,路况还不错,317那一段较差,一口气开了过来,三个半小时。马尔康毕竟是州政府所在地,晚上灯火阑珊,十点钟美食街还有很多人。可以看到内地打扮的本地人,感觉终于回到中国了,嘿嘿。
 住晶金隆酒店,据说是本地最好的了,条件确实很好,四星水平,门市价468,去哪儿网订438返127。
 10号早起后,从317经理县汶川都江堰成都,路况挺好的,大概四个多小时可到。路上的风景其实也不错,比起之前的差得就远了,所以没有停车。本来说去趟映秀,都和以前的导游联系了,可是错过了高速出口,也说没回头,看来已经不适应高速行车了。进城看到了许多车和人,觉得很不适应,到都江堰就觉得哪哪都是人,接下来就是好好吃好好睡,认真休整。
 11号到青城山后山住了一晚,12号往回走,这条路是超过的,文件太大,照片也就不帖了。在西安住了一晚,在洛阳住了一晚。都没有很赶路,慢慢回家的节奏,想看就停下来看看,不然就继续前进。15号回到北京