匆匆一瞥——贵州

• 出发时间/2016-06-23

本次贵州行唯一一个景点就是黄果树瀑布。因为贵阳广州的高铁很方便,所以从重庆回来特意绕道贵州贵州值得去的地方太多了,但是比较分散,不是自驾或者包车的话会比较辛苦。我们这次的重点就是贵州西部的黄果树瀑布,其它黔东南黔南的区域以后有时间再去。
        重庆贵阳的卧铺K141次,20:35--06:47,中铺和上铺,一共246元。一大早我们下了火车,寄存了行李,一个旅行箱加一个背包,当天领取,25元。在火车站广场坐224或219路公交车到金阳客运站。贵阳火车站果然像人们说的非常乱,大家千万不要轻易相信穿制服的人,他们也是拉客的。我们排队等公交车的时候,一个穿制服貌似工作人员的人问我们去哪里,我说去黄果树,他告诉我们另一边有去黄果树的直达车,还好老公拦住我没让我过去,另外几个过去的人最后还是回来了,说那些都是骗人的。一大早公交车的速度还是挺快的,接近二十公里的路,一个小时就到了。我们买到了8:40的车票,55元每人,再加3元保险。在候车厅的面馆里解决了早餐。

个人觉得黄果树瀑布的门票偏贵,180元/人。观光车倒是买的很值,50元/人,因为景区真的很大,感觉包含了好几个村,都是山路,步行根本不现实。

陡坡塘景区

天星桥景区

很多旅行团到上图所示高老庄的位置就走了,我们差点也跟着出去了,但是看到地面上有小脚丫的标识,说前面更精彩,我们就试探性地往前走了走,果然又是一番广阔天地。“桥上桥上桥”和“银链坠潭瀑布”就在这后半段。

上图就是银链坠潭瀑布,要从高处拍才能拍到宣传画上那么好看。我们去的时候正是雨水多的季节,所以水流很大很湍急。

黄果树瀑布

去黄果树瀑布一定要准备雨衣,相机也要做好防水措施,因为隔很远就已经有水气了。去水帘洞还要爬一段山路,我们连夜坐火车身体比较疲惫,就没有去了。

语舍主题文化酒店

很多人来贵阳选择住在火车站附近,因为出行方便,我们从黄果树瀑布回来已经很疲倦了,只想悠闲地待上两天,所以就选择了不是那么主流的花果园。在我纠结地比较完,最终选定这家店的时候,这家的大床房已经没有了,只好订了间标间。
        出租车师傅对花果园这一带很熟,直接把我们带到了F5栋的楼下,这里的酒店很多,只是我们并没有在外墙上看到“语舍”的牌子,打电话询问的时候听到一个嗓音沙哑的女声,而且很不耐烦的语气,让我起初对这家酒店并不抱什么期望。来到前台,见到这个打着呵欠,无精打采值夜班的女生,入住过程当然没有任何惊喜。
        经过走廊的时候,看到酒店的logo,好像一只拈花的佛手,很有禅意。墙上挂了一些古朴的壁画,都是一些有意境的文字,平复旅人的心情。房间的装修风格简约却不简单,摆件低调却不失品味,水杯是可以泡茶的骨瓷,漱口杯是不同颜色的彩色玻璃,就是这点滴的细节让我对酒店的印象有了改观。房间有个大飘窗,配上简单的布艺坐垫和昏黄的灯光,让人忍不住坐过去感受夜色下的花果园。床垫偏软,枕头很舒服,床头有一次性拖鞋。值得一提的是,毛巾和浴巾都很干净柔软,给人非常舒适的洗浴感受。
        安顿好之后下来找吃的,才发现这里聚集了各式各样的小饭馆,总有一家适合你。第二天晚上去了出租车师傅为我们推荐的花果园大街的“杨记烤鱼”,特别美味。酒店楼下就有永辉超市,可以买些特产带回去。时间充裕的话还可以逛逛花果园购物中心和花果园湿地公园。在附近的花果园金融街公交站坐261路公交车,半个小时就可以到达贵阳北站。

杨记烤鱼

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-05 18:32

引用 独自美好 的图片:

壮观,不愧为中国第一!

2016-08-06 08:55

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-08 15:51

引用 木芙蓉 发表于 2016-08-08 15:51:58 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复木芙蓉:是啊,我的贵州之行可以用“蜻蜓点水”来形容

2016-08-10 07:33