放飞心灵之旅:上海南京八日七晚亲子游

2016-08-02 13:21 2674/13
  • 出发时间/2014-07-12
  • 人物/带小孩

写在远行之前的话

人生嘛,不可能事事都顺心如意,家庭美满生活幸福是最主要的,其他事儿都不是事儿。

遇到工作上的彷徨期也不能自顾地封闭,心扉和脚步一样需要常打开走动进行晾晒,否则会发霉变质长毛。

只要走出去才能发现另外一片天,心情豁然开朗看透这个纷扰不公平的世界。

双都情结

上海南京是从小就最喜欢的地方。

做为北方人,小时候看过很多关于上海的影视作品,《上海的早晨》、《十六岁的花季》、《封神榜》、《小小得月楼》……

还有上海译制片厂的老艺术家乔榛、丁建华、童自荣配音的许多海外优秀影视作品。

内心一直向往的不是上海的高楼大厦和她的魔性,而是那里的弄堂、石库门风格的建筑,还有侬来侬去的上海话。

南京,六朝古都倒是其次,最重要的记忆是曾经的中考,差点儿选择南京的学校。

于是,两年前,打开心扉的第一站,就选择了这两个地方进行远行,和女儿一起感受穿越魔都古都的魅力之之旅……

行程安排

2014年7月12日,入住上海市锦江之星南京路店、南京路步行街
7月13日,城隍庙、豫园、上海复旦大学、上海杜莎夫人蜡像馆、南京路步行街
7月14日,徐家汇大教堂、淮海中路、新天地、上海东方明珠电视塔
7月15日,上海科技馆、外滩
7月16日,上海南京,玄武湖公园、夫子庙
7月17日,中山陵、明孝陵、雨花台、瞻园
7月18日,雨花台、南京大屠杀纪念馆、总统府、德基广场
7月19日,大洋百货、回程。

D1:2014年7月12日,夜游南京路步行街

在前往上海虹桥的高铁上,和女儿时而分享路边美丽的风景,时而读着各自的书感受难得的悠闲时光。

到达虹桥火车站后直接乘坐地铁2号线到人民广场站下,来到熙熙攘攘的南京路,入住锦江之星南京路店。

说到定酒店,在计划这次行程的最初,定的是外滩附近的一家青年旅社。临出行时看到蜂友的游记才改的人民广场商圈的锦江之星。事实证明,这次选择是正确的,因为11岁的女儿关注点在逛街购买旅游纪念品上。住在这里,每晚都可以逛南京路步行街,孩子很开心。

这家锦江之星的房间不大,但是地理位置优越,距离地铁2号线人民广场站出口很近,交通非常便利,值得推荐。

办理好入住后,我们走出宾馆,来到传说中的南京路,排队买生煎包时空降大雨,看到周围的人淡定的从包里拿出雨伞,这才知道措手不及四个字的含义,临时花20元买了两把雨伞。

避雨时还去了金秀贤当年代言的哈根达斯,

鞋子湿了只好买新的,就在锦江之星对面的商场。

D2:7月13日,城隍庙、豫园、复旦大学、蜡像馆、南京路

老街与城隍庙

一早就起床,打车来到城隍庙,清晨的老街人员稀少,好多店铺也还没有开门,吃到了南翔馒头店的包子。

讲真,真没吃出多么的与众不同来。

城隍庙里的手工糖果、宁波小汤圆、冰雪皇后,还有会变长的冰淇淋。

豫园

攻略时就知道豫园老街与城隍庙离的很近,近到转了好多圈都没有找到入口,最后还是问了路,才来到这处完全就是一幅美丽图画的江南第一园林。

豫园始建于明嘉靖、万历年间,占地三十余亩,是江南古典园林,有古戏台、三穗堂、玉玲珑、大假山等景点,景色优美。

百年复旦

从豫园出来,倒了两次公交来到位于邯郸路的复旦大学,来这里的目的是为了给孩子上一堂教育课,让她感受重点高校的氛围,树立起伟大的理想和抱负。

事实证明,作用不是太大。

我们没有目的地的在复旦绕了几圈,在博物馆,遇到某地夏令营的小伙伴,跟在他们后面享受了一次免费讲解,初步了解了这座百年名校的发展史。

南京路步行街

上海杜莎夫人蜡像馆

蜡像馆离南京路步行街很近,在新世界城的10楼,这是全球第6座杜莎夫人蜡像馆,蜡像大多数做的栩栩如生,分为在幕后、上海魅力、历史名人和国家领袖、电影、音乐、运动和速度七个主题展区,除了门票有点儿贵以外,还是很值得一看的。

D3:7月14日,徐家汇天主教堂、淮海中路、新天地、东方明珠

哥特风格的徐家汇天主教堂

因为超爱中世纪题材的影视作品,所以对哥特风格的建筑也很偏爱,没有宗教信仰的我们在这次行程里特意安排了徐家汇天主教堂的参观。

这里是中国著名的天主教堂,建于1904年,整幢建筑高五层,砖木结构,法国中世纪样式,是上海教区主教座堂,正式的名称是圣依纳爵堂,堂侧有天主教上海教区主教府、修女院。

在教堂旁边的徐家汇旅游中心领取免费门票进去参观即可。

但是因为当日徐家汇观象台关闭,没有参观到。(在人民广场站乘坐1号线直达)

繁华的淮海中路

陕西南路到西藏南路的淮海中路商业街,是上海最繁华的商业街之一,与中华第一街南京路齐名。百年高雅浪漫淮海路是全上海公认的最美丽、最摩登、最有腔调和情调的一条街。

她用过的另一个名字“霞飞路”也很出名,当时属于法租界,在上个世纪二、三十年代的上海,有俄侨迁入,有彼得堡贵族们开设的崇尚法国文化的商铺,作为东方巴黎时尚街闻名遐迩。

解放后,为纪念淮海战役胜利,改名为淮海中路。

只是东西不是一般的贵,逛逛罢了。

小资聚集地:石库门风格的新天地

新天地是一处在上海石库门建筑旧区基础上进行改造的时尚、文化休闲娱乐区。

从淮海中路打车过去已近中午,和女儿随便找了一家西餐厅解决午饭,都很贵啊。

中共一大遗址,进行了一次爱国教育。

有魅力的巷道。

上海东方明珠电视塔

从新天地出来,来到位于浦东新区的东方明珠电视塔,人那可不是一般的多,做为上海标志性文化景观之一,好多组团来登塔的游客。

塔高468米,塔区内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景点。

当天人很多,入口处排队,上电梯排队,在259米高的玻璃观景台参观也要排队,天气又热,滋味真不好受。

话说,电梯里的服务人员很漂亮哦,空姐的标准。

提前预定的明珠塔旋转餐厅,和女儿也奢侈一把。

只是,我俩战斗力那可不是一般的差,除了白粥和蔬菜沙拉,就是一堆素菜,对不起餐费啊,看人家隔壁取的餐……

这餐厅还不提供酒水,哎,这分明是不让人吃啊。

陆家嘴传说中的开瓶器、注射器……,还有259米高的全透明观光长廊,胆小的可真不敢上。

上海城市历史发展陈列馆

陆家嘴的夜。

D4:7月15日,上海科技馆、外滩

上海科技馆

一大早就下雨,我们出门坐2号线直达科技馆。

虽然雨下的很大很大,但是丝毫阻挡不了人们去科技馆的脚步,到处排队,到处是拥挤的人群……完全失去了探索的兴趣。

上海外滩

因为是行程里在上海的最后一晚,所以吃饭也不能再含含乎乎,来到位于外滩附近的南麓浙里,品尝上海本帮菜:虾爆鳝面,手捏菜炒鲜蘑。

这是一家很有老上海味道的餐厅,就是菜上的太太太慢,吃完一个上一个,最后面都剩下了。

饭后,走着来到外滩,看到霓虹闪烁的陆家嘴的各种高楼,竟然有18年前在香港尖沙嘴广场的感觉,灯红酒绿都不过是一场梦与过往云烟呐。

在外滩花了200(大概是这样,时间久记不太清了)买的船票,夜游了一下黄浦江,夜观大上海的灯光夜景。

从船上下来太晚了,孩子累的也走不动了,对近距离参观外滩各国风格的建筑只得放弃。

D5:7月16日,南京玄武湖公园、夫子庙

一早起床收拾行李,坐1号线来到上海火车站,乘坐动车前往南京

南京中国四大古都之一,另三个是北京西安洛阳。最早,孙权在此建都(孙权的墓在明孝陵),后来东晋、南朝的宋齐梁陈也先后建都于此,故称为“六朝古都”;之后,南京又先后成为杨吴西都、南唐国都、南宋行都、明朝京师、太平天国天京、中华民国首都,又称为“十朝都会”。她的名字也很多,金陵、建康、江宁、天京、应天、虎踞龙蟠等等。

如今,遮天蔽日法国梧桐形成的林荫大道和中西合璧的民国建筑成为古都南京的象征,厚重而底蕴十足。

南京市玄武湖公园

南京火车站出来坐地铁1号线到玄武门,拖着行李来到江南大名湖之一的玄武湖公园。

玄武湖公园位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大城内公园,被誉为金陵明珠。玄武湖方圆近五里,分作五洲:环洲、樱洲、菱洲、梁洲和翠洲。

公园太大了,又拖着沉重的行李箱,五个洲哪个也没走到,仅仅远眺了一下,沿着明城墙从玄武门走到解放门。

这个名字最多的湖真的很美,景色宜人,是南京市民早晚遛弯健身的好去处。

还是过几天青奥会铁人三项的赛场。

由于青奥会的举行,所以在南京的地铁里、大街上都能看到吉祥物砳砳的身影。

夫子庙

从解放门出来,实在走不动了,打车到桔子酒店夫子庙店办理好入住手续后稍事休息。前往不远处的夫子庙,在入口处秦淮河边的南京大牌档吃了在南京的第一餐,梅子花仁超好吃哦。

夫子庙步行街面积很大,我们去的时候好多地方在修缮。

夫子庙即南京孔庙,位于秦淮区秦淮河北岸贡院街,是中国四大文庙,也是夫子庙秦淮风光重要组成部分。

这里是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

当时贡院正在修缮没有进去,门票也相应便宜了些。

夫子庙里象征着美好祝愿的许愿树,大都是期望学业有成等求学的美好祝愿,那个红布条是花钱买来的,忘记多少钱了。在树上挂好后,老板对女儿说,等考上名牌大学记着回来啊

在夫子庙景区的哈根达斯奢侈了一把,为了一张某人的海报,吃到了迄今为止最贵的冰淇淋。

这里也有一些很有名的小吃,其中莲湖糕团店的赤豆小元宵很好吃,那些糕团真的很一般。

还有我们住的桔子酒店夫子庙店对面的一家小店里的鸭血粉丝汤味道超赞。

南京的吃就记住了这个。

D6:7月17日,中山陵、明孝陵、雨花台、瞻园

中山陵

中山陵、明孝陵都位于南京市玄武区紫金山南麓的钟山景区,我们先乘坐公交去的中山陵,没有门票,从山脚下到博爱坊那一段,景色优美,到了博爱坊眼见之处全是人,虽然阴天,但是真的很热,一路上只是闷头爬台阶。

整个建筑群依山而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,都排列在一条中轴线上,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的自由钟。

中山陵西边是明孝陵,东边是灵谷寺。也感受到了在平台看不到台阶,台阶看不到平台的设计之绝妙。景区内的景点还有孙中山先生纪念馆、美龄宫、音乐台、光华亭等等。由于天热时间紧,没有走到。

明孝陵

中山陵瞻仰了孙中山先生后,下山来到明孝陵。

明孝陵是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓,因马皇后的谥号为孝慈高皇后,且奉行孝治天下,故名孝陵。

这里需要门票的,好像是70元,湿热的天气让人根本提不起走路的兴趣,热的受不了买了把折扇,草草转了转石象路神道,连宝顶都没爬,就下山前往雨花台。

雨花台风景区

由于不知当地修路,乘坐的公交(时间太久,忘记是多少路了)正好受到影响,所以很早就从公交车下来,又走了好远的路才到景区。

入口处就看到著名的烈士就义群雕像,这里是许多革命志士遇难的地方,来这里缅怀先烈,接受红色洗礼也是南京行的目的之一,坐了景区的观光车进行游览。

听到了关于雨花石的美丽传说,原来,天女散花、天花乱坠的成语都出自这里。

当然,最出名的莫过于雨花石了。

从雨花台出来,在去夫子庙的路上遇到瞻园,没有进去。

D7:7月18日,雨花台、大屠杀纪念馆、总统府、德基、沃尔玛

二去雨花台

一早退掉桔子酒店,基于上海成功入住经验,换了女儿心心念念的锦江之星新街口店,事实证明,完全没有上海的舒适与便捷。

受刘团长嘱托,临时改变路线,放弃了鼓楼和南京大学的行程,再次来到雨花台,为她选购雨花石。

在这里,碰到了女儿的小球友和他的妈妈,于是这一天我们结伴而行。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

位于建邺区水西门大街的纪念馆是南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

纪念馆是免费的,分为历史纪念馆、万人坑、和平广场三部分,入馆参观时禁止拍照、禁止大声喧哗、禁止携带水等液体饮料。

每一个爱好和平的人都应该去感受那段耻辱的历史,看一看堆的高耸如山的死难人员档案,听一听滴水夺命的冰冷,30万同胞的灵魂在怒吼,绝对不可以原谅也不可以忘记!!!

总统府

位于玄武区长江路292号的总统府非常值得一去,是国民党执政时期政府工作人员办公的地方,是南京民国建筑的主要代表之一,每一间房屋都有一段历史,园子也很漂亮。

这个建筑群迄今为止已有600多年的历史了,太平天国定都天京,就是现在的南京,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。近代以来,中国一系列重大事件和重要人物都在这里发生并活动过。

南京的记忆也有他的。

德基广场

在新街口东北角,是高端商业的综合购物中心,与“亚洲第一大地铁站”新街口站相连,充斥着各种奢侈品牌,真的是高大上。

晚饭在德基广场2期7楼的香花堤吃的。

这是一家江浙菜系的餐厅,糖醋小排很好吃,猪猪包是赠的。

沃尔玛超市

从德基广场出来,穿过马路,来到位于新街口商业步行街的沃尔玛超市选购特产。

D8:7月19日,大洋百货,回程。

由于是中午的高铁,所以一早退房后去了新街口的大洋百货,只是去转了转,吃了中午饭,之后坐地铁到南京南火车站,回程。

小感悟

1、 对上海的记忆和感情不是高楼大厦和她的魔性,而是弄堂,第一次走近她,看到的还是她的国际化和现代化以及标志性的代表景观。再来上海,会来一次弄堂游,找寻一下上世纪二、三十代大上海的印记。

2、 上海的天气可真的是小孩子的脸,说变就变,所以一定要准备一把雨伞,晴天还可以当太阳伞。

3、 选择住宿一定要选在地铁站口附近的宾馆,会节省很多时间。

4、 对于南京,可能是这次行程时间有点儿长,再加上天热,所以失去了一些游玩的兴趣,印象没有上海好。

5、 出去游玩的最佳时间6天左右为宜(除非有特殊感情的可以延长),因为出门5天左右,就该想家了。

6、 去江南最好避开暑期,除了闷热就是湿热,旅行心情会受影响。

引用 宁静 的图片:

这个好棒啊,很带感!求与楼主互粉

2016-08-02 15:42

哈哈,好啊(*^◎^*)

2016-08-02 16:15

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-02 16:27

引用 落寞的猫抓板 发表于 2016-08-02 16:27:22 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复落寞的猫抓板:哈哈,波动了就行动吧(>﹏<)

2016-08-02 16:36

2016-08-03 11:05

引用 K.K 发表于 2016-08-03 11:05:18 的回复:

回复K.K:🐝🐝🐝

2016-08-03 11:06

2016-08-04 11:40

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-08 12:51

引用 christhuyi 发表于 2016-08-08 12:51:27 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复christhuyi:哈哈,我也是上个月才开始写,然后收不住了,于是把近几次的出游倒着整理了一下。回忆起来都是满满的美好与快乐,亲也加油,等着看你的游记哦。

2016-08-08 16:26

2016-08-09 08:10

引用 记忆边缘l 发表于 2016-08-09 08:10:21 的回复:

回复记忆边缘l:🐝🐝🐝

2016-08-09 08:55

2016-09-26 08:52

引用 地球 发表于 2016-09-26 08:52:44 的回复:

回复地球:😊😊😊

2016-09-26 13:02