耶鲁校园,“真实的谎言”与“哈里波特”

• 出发时间/2016-06-28

2016年7月5日,晴,耶鲁大学校园

耶鲁校园游的中文解说员,是位南美欧洲混血的美女,汉语(普通话)说得相当流利,是本校的在读本科生。
这里办学选才的机制,与哈佛有着太多的相似之处,尤其是“唯其才、不拒穷”这一点。

不免联想起在中国传承1300年之久的科举制度。科举制度其实就是文官选拔制度,它比之前的分封、世袭、军功等制度,在选择国家行政管理人才方面,无疑更能杜绝近亲繁殖的劣势。在设计思想上,也体现了唯才是举的原则,一旦金榜题名,一样不问出处,可走出寒窗、可跨马游街、可指点江山、可光宗耀祖、可青史留名。历史上,通过科举选拔出来的某些杰出人物,甚至担当了中华文化传承不灭的旗手,像杜牧、白居易、苏东坡、王安石、柳宗元等,他们使中华文化不断闪现出夺目的光辉。
世界四大古文明,只有中华一支文脉未断,科举制度在其中也曾发挥了积极作用。这一制度起初能够很好地平衡政治与文化的关系,尤其宋代的文官体制,更能彰显出对文化人的尊崇与倚重。可惜一本好经,被后来的方丈、和尚念歪了,尤其明清以后,文化与政治的平衡关系被严重破坏,使得科举制度物极必反,优势逐渐变为了劣势。
校园中有许多人物铜像,都为纪念典型的代表人物而建,但这其中有一尊铜像的背景与众不同。导游介绍此君是美国第一位间谍,耶鲁学子。只因醉酒后坦露身份,被敌方处决。看来间谍这一学科,起初并未设计如何能千杯不醉这样的课程,此子也算是为此留下了警示。以这样的身世矗立于此,并被缚手缚脚,酒友们想必神伤颇深矣!
据介绍,此形象并非本人,而是以晚几届毕业生中,最帅的那位为蓝本而塑。不知当时这位帅哥被如此冒名顶替,心中滋味如何?是否也会以杜康解愁?

图书馆十分有趣,仿若教堂圣殿,挑空极高,似有“读书高”之寓意。更让国人觉得亲切的是,图书馆的入口门楣之上,居然还有一块汉字石雕,看来文化也不受国界语言阻隔。
学校的食堂,除了高挑空外,餐桌被布置成悠长的一排排,导游将其概括为“哈里波特风格”。这样的环境设计,可能更为贴近当今学子们的年代心理,更有助于天马行空,“魔法”成真。

名校历史积垫深厚,形神却并不古板,“真实的谎言”塑像可见,“哈里波特”虚空可留……

有美图!求美文!

2016-08-02 20:26

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-08 12:51

引用 hipo月月 发表于 2016-08-08 12:51:31 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复hipo月月:谢谢。
我只是想写游记,攻略不是我的重点。
再次感谢您的好意!

2016-08-08 14:41