太白山——愿乘泠风去,直出浮云间

漠.小静 (西安) LV.9
2016-08-02 14:49 1344/12
  • 出发时间/2016-07-30

在蚂蜂窝看了这么多篇游记,吸取大家宝贵的经验。第一次决定我要自己写篇游记,把我的经验告诉大家,并不专业。刚开始只是想去山上呼吸一下新鲜空气,看个日出。但不这次徒步太白山绝对是一次极限挑战!

列一下到景区后的花费!此部分不包含前期准备花的大洋

本文多图,手机流量慎入!!!上传照片前先讲一下,我跟刘同学都不是摄影发烧友或者是专业人士。全程使用的拍照工具都是我的小O(也就是OPPO N1mini),后期没有进行任何处理!当然拍的好看的是我,拍的丑的是刘同学。

前期准备

本着不折腾不舒服的心态,计划和刘同学去爬山。当时没有决定去哪里,单位姐姐说去太白山吧。去挑战一下自己!SO,立马跟刘同学约起来!

由于没有太多经验,只能不停翻蚂蜂窝游记,看需要提前准备哪些东西,怎么样才最轻松!然而我不是一个能耐着性子看的人,所以这个事情还是刘同学完成的,最后他只给我甩了一个明细/(ㄒoㄒ)/~~,明细上要带的东西太多,由于个人原因(主要是懒的背,嫌太沉)缩减了好多!然后发现因为自己的懒,结果......哎!回来后整理一下全面的给大家,因为是考虑到我个人需要,大家可根据自己的需求调整!因为是计划两天一晚,所以整理起来东西有点儿多!

需要准备带的东西:

1、雨衣,一定是雨衣!看很多游记都提醒到了,下雨背包很方便,我们确实也带了,只不过带的是那种一次性的/(ㄒoㄒ)/~~因为刘同学贪便宜去轻工市场1.5元一件买的雨衣。雨衣小,包不住,而且风大一吹,太容易破了!所以吸取经验教训建议大家一定要买户外的或者是可以多次使用的结实点儿的雨衣!

2、衣着方面:如果是最近大热天准备去的话穿舒服的薄外套、短袖、长裤、秋裤、运动鞋或者登山鞋、帽。
简单列举原因
A:薄外套  晚上睡觉的时候穿着,毕竟是大通铺嘛,瞎讲究一下!
B:秋裤   一定要带秋裤,山上冷啊!
C:帽子本来不是很想带,一想要拍照要好看。所以就带了我的小花。事实证明带对了,主要是用来防晒了
PS:这里写给女生看,如果是女生一定要穿很舒服的Bra,或者是运动文胸或者是小背心,总之怎么舒服怎么来!因为要两天啊!

3、个人护理方面:防晒霜、卫生纸、湿巾、小样水乳、小瓶漱口水、隐形眼镜盒、框架眼镜、水杯或者保温杯。
简单列举原因
A:防晒   太白山好像海拔3000多米,具体多少不知道啊!原谅我真的没有怎么做攻略!就算没有太阳直射,紫外线也很强烈的。我想着山上么。能有多晒。就不想带,刘同学因为是男生过的糙,并没有防晒,结果就是我戴着小花,只是晒的有些黑,刘同学就直接轻微晒伤!
B:小瓶漱口水   嗯!你没有看错,是漱口水。为了自己的口腔卫生。有的小伙伴说可以带口香糖啊!是的,口香糖也是可以的!当然要实在能接受一晚一早不刷牙的小伙伴也可以不带。这个就看个人了,建议大家带漱口水!
C:   框架眼镜,这个东西是近视的朋友才需要带。由于住宿的地方海拔比较高,不清楚什么原因引起的眼睛涨疼。这时候摘掉隐形后就可以戴着看框架星星啊!我就是由于没有经验没有带,根本看不清/(ㄒoㄒ)/~~。本人375度近视还带有散光,大家可参考)
D:事实证明一定带保温杯,前面说了由于我懒得背,没有带!!!最后在导致吹了一天冷风,想喝口热水都难(大爷海一壶热水30元)

4、装备方面:防潮垫子——这个强烈建议带着,因为山上潮湿啊!尤其是同行有女生的话一定要带,我在户外折扣店买的,5块钱一个。哈哈哈哈!当然时间充足的话可以在淘宝上购买!
强光手电——这个只是建议哈!这里讲到刘同学因为相信我们手机手电筒可以达到照明强度(其实是因为刘同学觉着并没有什么用)。因为早上要看日出,4点钟就要起床准备出发,一路上很黑,路不好走。

5、食物方面:桶装泡面(可以搭着香肠、卤蛋等,大爷海一桶泡面25元、大文公庙一桶20元)、饼干、矿泉水(这个就要夸一夸刘同学了,并没有嫌矿泉水沉没有带。大文公庙一瓶矿泉水10元)、少量水果(带了几个橘子,酸的直达脑门)、士力架(补充体力,据说糖对于高反有奇效。大文公庙一条7元)、红牛(大文公庙一罐红牛20元)、其他小零食。
PS:建议大家带点儿腊牛肉,饼什么的!这个是看到户外爱好者带的这些东西,抗饿。(山上一个锅盔50元!)矿泉水如果实在是背不动或者不想带可以上山买,因为这个是价位最低的而且还是所有东西里面最沉的。我和刘同学两个人两天喝了6瓶550ML的矿泉水。

6、其他方面:晕车药、高反药,这里当然是有需要的小伙伴带就可以。我跟刘同学只是到了大爷海有轻微的难受。也说不上来是不是高反(头晕、困、我到了晚上还有点儿犯恶心)因为毕竟吹了一天的冷风了,也有可能是感冒。因为住的地方是活动板房,四处漏风啊!建议大家可以带着冬天的帽子,晚上睡觉戴着帽子,还有就是早上去拔仙台看日出的时候用。

千万不要带的东西:

1、雨伞。就想说哪里有时间撑伞,风那么大,根本撑不住的好么!31号回来的时候因为下雨好多人都撑伞,不是一般的狼狈啊!

2、化妆的所有东西。爱漂亮的女生,就算是在山上过夜,带简单的洗漱用品和水乳什么的就好。跟本没有时候用!

题外话

因为我不是能静下心、耐着性子坐得住的人,还一口气参照别人的格式整理了这么多,我都觉着自己好厉害。每次边写边问刘同学的时候就发现在他对我在翻白眼。

在路上

西安火车站东广场(尚俭门),乘坐前往太白山的旅游大巴专线,每人单趟35元。

路上大概2个小时左右就可以到达太白山游客中心。我们是网上买的票,刘同学去大厅自助换票,通票(门票+观光车票)门票可以在游客中心购买,也可以在网上购买携程啦、淘宝啦、还有团购网上都有,大家可以对比一下。刚开始观光车会在低山区和中山区各大景点停留,随上随下(我们只有在换乘小巴车的时候有停留,因为目标不在这里)。大家有兴趣的可以下车溜达溜达。换乘后我和刘同学就开始没有下车,直达天下索道的乘坐点。

上山

大客换乘点——不清楚这是哪里,没有看

拍完照后就去换乘小巴车去索道啦!!!坐小巴的时候已经开始下雨了

两个索道的位置如下图:(这图不是我拍的,是用别人的

红色是天下索道;蓝色是佛云阁索道(这里吐槽一下,天下索道是新建的,佛云阁索道是以前的。仔细想一遍这两个索道的名字!嗯,对!就是,我们想的一样!)

下车后直接穿雨衣

没错,当时天气就是这样!都不太想上去了,因为不清楚上面是什么情况。但是,由于我们才花了300大洋到,不甘心啊!决定先进乘坐索道的大厅去看看。进去后发现大家都在租大衣准备上山。好么,这么多人都上去了,肯定没问题。我们也上!

穿秋裤,租大衣(大衣一件押金200元,一天40元),买索道单程票(天下索道上行130元/人,往返230元/人。当天使用有效)这些动作麻溜的就好了。然后去排队坐索道上山啦!

你问我坐了多长时间的索道,不知道!不过挺稳的,外面下雨什么也看不到

一出索道大厅就蒙圈了,好冷!忒冷了,幸好租了大衣。上去看好多人都穿短袖短裤上去了,简直冻得不要不要的。建议大家不管天气好不好,租上一件,以防万一!因为山上的天气变化太大

刘同学说到了天圆地方了,给你来张照片!

拍完照我们俩正在打哆嗦穿雨衣,想着怎么走呀,风大雨大的!旁边就过来一群户外爱好者,我们一看,肯定专业,肯定认路立马跟着人走了!

应该是12:30左右就到了!因为风太大,我们一路都是小跑着去小文公庙的。这一段全部是下台阶,很轻松。大概用了20分钟左右的时间

大家看到了,这就是刘同学买的雨衣!穿上大衣后根本包不住

因为时间还早,体力更没有什么消耗。所有进小文公登记后(不清楚为什么登记,貌似好像说是外国人不能进去。我觉着是为安全考虑吧!只需要登记姓名、电话、住址、几人同行)就直接往更深处走了!

在一个拿石头围起来的大垃圾桶旁边拍,也是没谁了!

走了大概一个半小时左右后有个小亭子可以休息!这时候雨不是很大,雾也散开了!天空很美

山里的天气真的变化莫测,刚刚放晴的天,又开始下雨!

一路上有人往回走,有人继续前进!达到大文公庙的时候已经是下午的4点多了。体力消耗有些大,要休息一下。一路上我都在念叨刘同学没有带凤爪没有带鸭脖没有带辣条.......终于有小商店了,赶紧进去瞄一眼有啥!有辣条!有辣条!有辣条!果断买了一包20元(超市可能就是3-5元的那种)。吃着辣条,吹着小风,看着蓝天。心里甭提有多美了!

休息的时候听到很多人说大爷海其实也不远,也就1个多小时2个小时就过去了!看着好多人都准备出发了,还有人说过去占床位!我们当即决定要去大爷海。这个是最好的选择,因为第二天早上要去拔仙台看日出,必须早起。

太阳出来我爬山坡,爬上了山坡我想唱歌

小花终于有用武之地了

真不是我有多矮!说多了都是泪,我165,刘同学187,还站的比我高.....

拍完照,继续前进!这一段路会很陡,超级费体力

一路上,简直了!太漂亮了

半路休息一下!!!看男生和女生差多少,人穿短袖,我穿大棉衣

一路上走好久,看了好久!

遇到很多人,问了很多人。什么时候能到大爷海?都说还有一个小时就到了

快到了快到了!已经能看到了

下午六点半的时候终于到了!感觉整个人都是废了已经是很狼狈的状态了,还是要自拍

到达后刘同学马上去找床位...怕没有啊,好抢手的呢!最后以120元/床位搞定!

准备吃饭啦!带了杯面,没看错,是杯面。好小一份,刘同学说这个体积小,放包包刚好,根本吃不饱好不好!!!然后指派刘同学去买了开水,我们买了半壶,半壶。因为都没有拿杯子,没有办法喝热水啊!买一壶好浪费!所以,再次体现了带保温杯的重要性,吹了一天冷风,一口热水都没有喝到

准备睡!其实才7点半而已。但是已经很困,开始头疼!因为住的人超级多,不停的在说话,根本没有睡着。很困但是睡不着,好痛苦的!出去溜达着上厕所,发现好多人都在看星星,都说好漂亮什么的。反正我没有看到前面讲了,因为近视啊!!!然后又爬回床上半眯着,这种状态持续到晚上12点....一直都是迷迷糊糊的,头疼,流鼻涕,感觉眼睛要爆出来了,不知道是感冒还是高反!墙缝里还透着风,吹着脑袋,特别难受。刘同学比我还严重,整晚只眯了两个小时!

这里特别提醒一下大家!!!不管到时候你有多兴奋有高兴多嗨皮,都不要在屋子里大声说话。真的,一屋子里住了50多个人!好多人都会有些不舒服的状态,一说话真的好吵的!头都要爆炸了!

早上3点半左右就有人起床啦!鼓着一股劲儿4点起床,准备看日出!!!15分钟收拾好,4点15分出发啦!跟着前面的人一起爬,去拔仙台的路有两条:

1、很陡的碎石组成的山路,直通山顶,用时少;

2、很缓的要绕一大圈的土路,会路过二爷海!要花费两倍多的时间。但是相对好走,天黑着,决定稳妥些。绕就绕吧!

一路上,大家相互提醒,相互鼓励。终于在日出日出前赶到拔仙台

雾太大,到5:50的时候还没有看到日出!真的很遗憾,大家都准备往回返了。风很大,感觉比西安的冬天的早上都冷!冻成dog!!!真的吹的脑门疼(捂脸)前面提到下次要带冬天的大厚帽子,就是为这个时候准备的

看,眼睛都是肿着的,还有红血丝!没睡好啊

这样看像不像一个神秘的城堡

好多石头堆砌起来的敖包,祈祷丰收、家人幸福平安

回去的路我们选择了那条捷径。全部都是石头,一路上走的很辛苦

下山

7:30左右终于达到大爷海。我们稍微休息了会儿,吃了点儿士力架。准备往回走,因为晚上没有睡好,早上又很早。整个人都没有力气,走的很慢很慢

幸好天气很好,一路上很漂亮,美的让人忍不住停下来。回去的好多路都没有印象,一度以为走错了。

一路上越走雾越大,感觉自己在天上飘。

在大文公庙的时候有吃了泡面,火腿肠补充体力。停留了大概半个小时左右

一路上都在计算时间,看什么时候就到小文公庙了!

再次回到小文公庙的时候已经是中午12:00了,感觉这趟行程已经结束了。但是没有想到最后我们败在了台阶路上,根本抬不起腿走路!用时40分钟

回到索道售票厅的时候感觉整个身体都不是自己的。买索道票下山,退大衣(当时租大衣的时候给了500,退了360。不清楚怎么计算的),然后我们还去吃了臊子面还有精力去吃面,哈哈哈哈哈

吃完坐车下山回家睡觉咯!

实在是写累了,已经总结写两天了

引用 漠.小静 的图片:

云雾缭绕的赶脚

2016-08-02 16:07

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-02 16:07:19 的回复:

云雾缭绕的赶脚

回复爱咳嗽滴冉er:是呢!好漂亮

2016-08-02 16:17

楼主还有没有图哇?

2016-08-02 20:26

引用 tiddylw 发表于 2016-08-02 20:26:52 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tiddylw:图是有的,大部分都差不太多

2016-08-02 20:35

2016-08-02 21:15

写的很清楚,准备过几天去,床位怎么那么贵,不是4,50吗😂

2016-08-03 11:07

引用 败给辣条 发表于 2016-08-03 11:07:08 的回复:

写的很清楚,准备过几天去,床位怎么那么贵,不是4,50吗😂

回复败给辣条:大爷海的是120!回去路上问了一下大文公庙是80/床位,而且还相对干净整洁点儿。但是早上如果看日出赶不及

2016-08-03 11:38

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-08 01:01

引用 kwinkwin 发表于 2016-08-08 01:01:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复kwinkwin:一切顺利

2016-08-08 15:18

2016-08-08 16:51

引用 huanhuan 发表于 2016-08-08 16:51:24 的回复:

回复huanhuan:能梦到也是可以的

2016-08-08 17:04

引用 本色英雄 发表于 2016-08-02 21:15:00 的回复:

回复本色英雄:

2016-08-08 17:05