你究竟为了什么要去西藏?

杏元儿 (成都) LV.11
2016-08-02 14:58 149/1
  • 出发时间/2014-08-14
  • 人均费用/12000RMB

说起去西藏,去过的、没去过的,理由不一;去过一次,去过两次,去过多次的,理由不一;男孩、女孩,男人、女人,理由不一;即便是同一个人,不同的时点、不同的阶段,理由不一...

糊里糊涂的第一次

我最早一次去西藏,是在06年的5月,似乎没什么理由,没什么有关西藏的脑补,也没什么准备,傻乎乎地,就成了西藏的“独行侠”。飞机上已被身边高原与盆地明显的云层分界、白皑皑连绵起伏的巍峨雪山征服(原来只有在飞机上可以看到雪山顶呀!它们头顶是这个样子滴!为什么雪在山顶终年不化呢?那些雪呀冰呀的下面有多深呢,有些什么呢?...)。飞机落地后,路上同行的有说有些在机场就折返的,因为高反太严重。我当时看到西藏的一切,虽然光秃秃的山上没一棵树,路上也凄惨惨没什么人,却打心里兴奋得不行,象打了鸡血似的,没任何感觉。

拉萨的朋友说,刚到高原,不能跑跳,上楼梯慢一点,走路慢一点,说话慢一点,呃,好象一切都需要用慢动作,难道是太空漫步吗?

可能兴奋过度的原因吧,饿得特别快,直盼望着整一顿饱饱的西藏美食。迫不及待地找了家餐馆坐下点餐,等待,口水直冒。就在餐食端上来那一瞬间,你猜怎么着?我突然反胃起来,完全吃不下任何东西!——高反来袭!随后是头胀,眼睛睁不开似的,晚上好不容易才入睡。睡一晚好多了,布达拉宫(我们都叫作“布宫”)呀、大昭寺呀,这些必去的有名景点溜达了一番,后面便跟当地团去了趟林芝

第一次翻越5000多米的米拉山,第一次在几小时内经历了四季,山下春光灿烂,山间暴雨冰雹,快到山顶时鹅毛大雪,第一次见到那么大的“鹅毛”呀,惊叹不已!下山途中两个司机师傅都差点没把控住车的方向盘冲向滚滚的雅鲁藏布江,当时也没想明白,那白花花的路看起来也挺好的呀,怎么就这么想去轻吻江水了?所以准备自驾的童鞋还是不能太掉以轻心哈!

接下来到的地方就是旅行团通常都会建议的景点:巴松措、色季拉山、巨柏林等等,到此一游型了,结识了西藏本地的另一女独行侠。

这就是我第一次的西藏之行,在那次,我第一次听说了“阿里”这个名词,并且知道是无人区、环境恶劣、条件艰苦,仅此而已。当时的我觉得去无人区需要多大的勇气和多么强壮的体魄呀,以小女子我的身板,肯定是想都不敢想的。

但自此以后,我真的好想去阿里

逍遥释怀的第二次

第二次去西藏,是酝酿了很久的,是的,就是奔着阿里去的,那个让我魂牵梦萦了好几年的地方,我想去征服它。

有段时间,我买了好几本关于西藏的书、杂志回来研究,了解“中国最美景观大道”318全线各地区的风土人情:

被誉为“摄影者的天堂”的新都桥,藏寨、小溪、村庄、山岚,这些闪爆相机的元素;

七月,拥有“世界高城”、“马术之乡”的理塘,著名的“八一”国际赛马节,其辉宏的气势、众多的比赛项目、惊险刺激的场面和丰富多彩的文化活动,无不深深吸引着我。我暗暗计划,一定要赶在这个时间点去到这个地方!

以出产井盐而得名的昌都芒康盐井,在澜沧江东西两岸的沙滩和悬崖陡坡上,层层搭建有3200多块盐田,可以观赏到手工制盐的全过程,还可以看到独特而原始 的生产工具、勤劳朴实的盐民和淳朴的民俗风情。

不食人间烟火的高原梦境然乌湖,一个去了让你忘记回家路的地方。幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。然乌湖的倒影美得不可方物,静谧得如同可以听到灵魂在起舞。

中国最美米堆冰川,冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居,雄伟壮观的雪山上冰雾缭绕。

享有“西藏瑞士”、“绿海中的明珠”、“雪域的江南”、“旅游之胜地”美誉的波密,大片的桃花、杜鹃花、油菜花、青稞把田野染得红、黄、绿一片。号称“通麦坟场”的通麦天险,是川藏线最险的一段路,全长14公里,平均却要走两个小时左右是“世界第二大泥石流群”,通麦、排龙一线更有“死亡路段”之称。“世外桃园”鲁朗青青的牧场、香气四溢的石锅鸡,那么的让人神往。

色季拉山口寻找南迦巴瓦的踪迹,远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

318进藏后一直向西南延伸到日喀则地区,日喀则再往西北就是我梦寐以求的阿里了。当时我脑海中的阿里是这个样子的,虽然荒无人烟,但有难得一见的绝佳风光:

这次进藏,还有一个重要的驱动力,那就是何马的长篇小说《藏地密码》。《藏地密码》被广大读者誉为“一部关于西藏的百科全书式小说”,世界上迄今为止唯一一部追寻藏传佛教及西藏千年隐秘历史真相的探险巨著。《藏地密码》讲述了以西藏和藏文化为背景的一个全球大探险故事,其中涉及到西藏千年秘史、藏传佛教历史遗案,以及世界上众多著名文化遗迹。男主人公卓木强巴为追查藏獒紫麒麟下落,却在命运的安排下,结识了一帮生死之交,并在他们的帮助下,去寻找西藏失落的神秘宝藏--帕巴拉神庙。从横穿可可西里到深入喜马拉雅雪山深处,从藏獒“紫麒麟传说”到灵獒“海蓝兽传奇”,从宁玛古经秘闻到格萨尔王史诗,从公元838年西藏最黑暗时期的“朗达玛禁佛”到1938年和1943年希特勒两次派人进藏之谜……跟随《藏地密码》的脚步,将穿越西藏深不可测的千年历史迷雾,看尽西藏绵延万里的雪域高原风光,走遍西藏每一个传说中永不可抵达的神奇秘境。

小说中所描述的一切景致、故事、人文、悬念,都象是专门为我而著,我的每一个细胞都为之吸引、为之震撼、为之倾情。我想去追寻藏獒中的神灵紫麒麟的踪迹,我想在勇敢的夏尔巴人带领下去探访神秘的珠穆朗玛峰雪人,我想进入那个暗藏上万只仓鼠的恐怖死亡洞穴探个究竟,我想领略帕巴拉神庙的风采,还有可可西里的藏羚羊和那群通人性的狼。是的,《藏地密码》让我神魂颠倒,让如痴如迷,我心中的西藏已被之渲染得活灵活现,我迫不及待奔向我心灵神往的西藏

第二次进藏第三个影响因素就是摄影,我被纳木措的星星所折服,被藏北的银河所折服,被拉萨河上的如盘明月所折服,更为普兰的双彩虹、三彩虹所折服,我为迎风飞舞的五彩经幡所折服,我为藏人虔诚的磕等身长头的身影所折服,我为藏家小孩和姑娘纯真的笑容所折服。我要学习星轨和银河的摄影技巧,我要用长焦拉回圆月中的山丘,我要抓拍彩虹闪显的英姿和那些纯真的笑容,我要让五彩经幡打动所有的人!

这一次,我早早地便开始做准备,规划路线、规划时间、办理边防证(我把西藏的四个边防证区域名额全占满了)、增加摄影装备和旅行装备。本打算赶7月底理塘的赛马会,所以边防证的有效期开始日期是在8月初。结果由于工作原因,8月中我生日后第二天才进藏,边防证的有效时间就缩短了不少。

一个人飞进西藏,无任何高反,自行到青旅拼车两天,使出了妹子浑身解数,终于阿里南线8天拼车成功(为了赶8月底拉萨的雪顿节和边防证快到期所致,只能有最多8天时间去阿里,珠峰都不能安排了)。318日喀则段的瑰丽日落、暴雨前透过乌云的天洞、车前带路好长一段的白狐、间隔不到一小时车程的密密的岗哨;塔钦全副武装、头顶烈日的艰辛转山,上吐下泻、翻江倒海的高反,迎接转山英雄难以言表的喜悦;回望雾气中神山的感慨,圣湖和鬼湖相依相伴、金刚不二美的极至境界,札达奇形怪状、成片成群的土林,古格王朝遗址的壮观和神秘的传说;扎什伦布寺僧侣居所走廊的深邃,白居寺寺塔的天然浑成、相得益彰;羊湖的静怡和湛蓝...短短的8天阿里之行,仿佛已穿越千万年。

这次最印象深刻的还有藏族人的盛典节日雪顿节,凌晨4点和虔诚的藏人们一起等待哲蚌寺气势恢宏的展佛仪式,扎基寺拜财神、罗布林卡参观达赖夏宫、看藏戏和唐卡、现场观看《文成公主》实景剧,还有最叹为观止的色拉寺辩经。当然最能洗涤心灵的就是纳木措的湖水、倒影和满天的星辰、划破晨曦的闪电。

美轮美奂的第三次

第三次去西藏我选在了2015年的4月,林芝最美的季节,因为我要带着七仙女回到桃花源。不过私下来说,墨脱才是我的主要目标。

墨脱藏语意为“隐秘莲花盛开的地方”,因为是“中国最后一个不通公路的地方,当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活”而出名,也有很多人得知墨脱是因为安妮宝贝的小说《莲花》。墨脱原始森林类型众多,物种丰富,到处是莽莽林海,高山湖泊,飞流急瀑,被誉为西藏的“西双版纳”。又因为路途艰险异常而被众多背包客推崇,成为十分热门的徒步路线。 在未通公路以前,想进入“莲花的花蕊”,要靠双脚一步步丈量,4天120公里,最高海拔5000米多,墨脱的平均海拔1200米。途中需要翻越雪山、经过蚂蝗区、穿越密林,塌方、飞石和泥石流不断,是名符其实的生死之路。而墨脱吸引我更多的是,从波密进入墨脱的几小时内,便可领略到从高山寒带到热带雨林千姿百态、丰富多彩、气象万千的自然景观,“ 一山显四季,十里不同天”只有在墨脱才展示得更为淋漓尽致。

这一次意外的收获是见识了地球上最深的峡谷——雅鲁藏布大侠谷的风采。雅鲁藏布江穿过两座海拔7000多米的高山谷底(壁立高耸的南迦巴瓦峰:海拔7782米,加拉白垒峰,海拔7234米),其山峰皆为强烈上升断块,巍峨挺拔,直入云端。峰岭上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。,围绕南迦巴瓦峰形成一奇特的U字型大拐弯,山高谷深,水流湍急。

当然,波密的桃花和杜鹃花衬着雪山,堪称美轮美奂,好似一幅幅天然的水墨画。

还有有名的尼洋河风光,翠绿、圆形的柳树和悠闲吃草的马儿,山野显得更加宁静。

这就是我几次去西藏的原由,那么你究竟为什么要去西藏呢?给我消息,如果有缘的话,下一次我带上你,你扛上长枪短炮,我们一起去西藏

关注我的微信公众号"你一定认识我",更多的西藏攻略和风光等着你哟!

羡慕,一个人敢走这么多地方!
片子更棒!只是,分辨率太低了

2017-03-04 19:16