遇见大理,遇见与众不同的你(喜洲、沙溪、诺邓)

明太鱼 (北京) LV.14
2016-08-02 14:58 3820/12
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/带小孩

旅游是什么?当我写完游记后,很多朋友留言问:可以再详细些吗?我的回答是:我不能。

在我的游记里,我只想呈现一种生活状态给你们,各种详细的攻略,太过扰人心,至于景点,你到了那里自然会发现,你去发现,好过我告诉你,因为那是属于你的惊喜。所以,我只告诉你这是一个不错的好玩的地方,你到了自然会有不一样的收获。

大理,一直是我心中的一块圣地,14年的丽江之行,当时并没有去大理,希望把她留下来,找一个特别的时间去邂逅。而沙溪,是我向往已久的清净之所。
今年小朋友暑期,原计划去国外,因为友人的安排有变化,最后选择在国内,大理自然成了首选。

1.2 遇见喜洲

Day1/2遇见喜洲

大理第一天
一大早从成都直飞大理。头天晚上,成都下了一场大雨,一个晚上都在床上辗转,嘀咕这天气不会影响第二天行程吧,结果早上从闹铃里醒来,雨停了。

飞机落地,拿好行李,直接在机场神州租车处(在机场出门右手停车场里)办好租车手续,取了之前定好的车,带着小朋友去我们的第一站----大理喜洲得一舍客栈。

得一舍,一个非常nice的客栈,当初选择她,在网上做了很多比较,最后她的位置赢得了我的喜欢。得一舍客栈在洱海环海西路边上,近桃源码头,非常的安静,可以在天台上静静的看苍山洱海,可以在客栈的餐厅临窗看海,品酒发呆。

客栈天台,俯瞰洱海。
认识一下这只小猪吧,以后她会经常和小朋友一起出境

客栈餐厅

诗意的院子,可以看书

赏鱼

舒适的长凳

在洱海边,拍客栈

初遇喜洲,The Rose Pizzeria.

在客栈安顿好,发了个邮件,和小朋友租了辆电动车,去喜洲找午饭吃。
The Rose Pizzeria, 她的独特气质刚刚吸引了骑车路过的我们,店在古镇里,很小,却是我喜欢的格调。毅然停车进去。老板是个女士,从她脸上完全看不出生意人的特质。见到我们她只是很轻柔的和我们打招呼,递上手工制作的菜单,上了两杯柠檬水。我们都有些饿了,点了老板最得意的Pizza,我要了一支老挝啤酒,老板开始去后厨准备,我开始一顿乱拍。小朋友则跑到后厨去观看。过了段时间Pizza终于露面,味道完美。这时老板开心的看着我们享用,自己点了支烟,去逗她的小狗。

安静的小巷里,安静的The Rose Pizzeria

孤独却美丽的花儿

立正拍照

在The Rose Pizzeria 享受美味PIZZA

店家的小狗

来一瓶老挝啤酒,最是旅行良品

喜洲古镇,一个可以发呆的地方
喜洲古镇不大,游人也不多,我很喜欢。

墙角的花儿

空旷的古戏台,只留下我的身影

四方街的小市场,吃野蘑菇的季节

碰巧遇到的小表演

下午从喜洲古镇回客栈,骑行在环海西路,洱海美的让人窒息,虽然天气不太好,却是不一样的景色。

骑行在洱海边

酒店海湾

晚饭没有选择在客栈吃,我决定带小朋友去开启一场寻求美食之旅。在喜洲古镇的巷子里任意骑行,我们来到这里:陌上生态厨房。一个不大的院子,环境却是好的很。菜的惊喜超乎了我的预期,特别是这道红烧鱼,于是又特别买了支梅子酒助兴

陌上生态厨房的一切都可入菜

新鲜的鱼,自然美味

酒足饭饱,骑行在环海西路,偶遇向日葵花田

喧闹的三角梅爬在引水渠,洱海的水即是通过它把苍山的雪水引下来。

骑行路上,突然很感慨。
对小朋友说:以后爸爸和妈妈老了就来这里租个房子住下来,每天种花种菜吧。
小朋友说:好啊,那可是我怎么办?
我说: 你就好好挣钱吧,帮爸爸付租金。
小朋友红着脸说:好吧。到时我过来看你和妈妈。
那一刻,我觉得有泪滴要滑下来。
生活,其实只是挣钱吃饭而已,要求再高一点,可以插一束花在你精心挑选的花瓶里,再喝一杯你喜欢的酒。

客栈天台此时也只属于我们两人

苍山在云海中

大理古城--你可以去看看,但不必落脚
第二天早上我起的很早,原期望天气变好,早上起来拍洱海日出,没能如愿。在客栈吃了早餐。驱车带小朋友去大理古城。车程约40分钟

古城的餐馆很有特色,食材都极其新鲜

发呆的小猫

巷子里的三角梅

我们中午找到这家迦尼萨泰国餐吧,海鲜炒饭值得推荐

大理古城的泰国餐吧

拥挤的人流

我和小朋友对逛古城都没有太大兴趣,吃完饭就返回喜洲。一路上却拾得不错的风景。

在洱海踩水

回到客栈,继续上天台拍照

晚上继续和小朋友去喜洲寻找美食之旅,电动车把我们带到了这里--阿波小厨。古镇的老房子,不要对就餐环境太多奢望,美食却不可辜负。黄焖鸡值得推荐!
这次在喜洲呆了2天,但是并没有吃喜洲粑粑,我还是觉得那个东西有点太油,放弃了。

店极小,不过三五张桌子

店家害羞的小猫

鲜蘑菇不可少

不一样的黄焖鸡

返回客栈路上,遇到美丽的稻田

第二天早上吃完早饭,收拾行李,退房。头天晚上和客栈老板娘聊天,老板娘是浙江人,很喜欢她做客栈的理念:得一舍,是一个给需要安静的客人准备的客栈,在这里,你唯一要做的是放松。再见,得一舍,再见苍山洱海,再见喜洲

3. 4 遇见沙溪

遇见沙溪,遇见叶子的家

驱车3小时,从高速到县道,一路有惊无险。惊的是在快到沙溪时路边有一处塌方,等了20分钟开通。
说实话,在进去沙溪前,路过的村庄和道路让我是很失望的,但是当我真正进入古镇,进入叶子的家,我的心被安静的放置下来。
我只想说,沙溪,遇见你真好!

叶子的家初印象

兴教寺

街角一景

在客栈安顿好,去找午饭吃。
沙溪第一顿:Mint cafe

美味咖啡

美酒必不辜负美好时光

四方街的标志物,大槐树和古戏台

咖啡店的狗狗

让我们慢慢欣赏

吃完饭,回趟客栈。下午天气变好,赶紧去四处走走,而小朋友在叶子家的店里和叶子姐姐玩到了一起。
沙溪古镇极小,只需信步

幽深的小巷

拐角的咖啡店

清凉的背影

叶子的家门口

蓬勃的花儿

我们第一晚住的璎珞是个里外套件。很喜欢外间的中式卧榻

小纱窗,待梳妆

沙溪的标志建筑,玉津桥始建于清朝康熙年间,几百年来几经坍塌和战火的破坏,于1931年,云南大理剑川沙溪民众募资再建古桥

白龙马

老城门外,伊人在等

古戏楼下,佳人留影

花儿随性而开

屋檐飞角

那人却在巷深处

只一人穿越,忘记了路

叶子姐姐和小朋友开心的下午

老板亲手调制的下午茶

鲜花和阳光是对生命的褒奖

晚上继续开启沙溪寻找美食之旅:翕盧私房菜。真的私房菜,因为餐馆就是老板的住家,老板是个近80的老人,却是耳聪目明,身体硬朗,我们点菜的时候,还特意告诉我们,香茅草排骨给我们做半份,一份我们吃不了。真是个nice的老人,让我想爷爷了。
香茅草排骨一级棒!

美味晚餐

吃完晚饭,到处溜达了下,去叶子家的店,小朋友去找叶子姐姐玩塔罗牌占星。我拿出在陌上厨房买的那支梅子酒,和叶子家的老板小饮。当晚,遇到一家住叶子家的店的人家,于是邀了男主人一起来喝一杯,结果他开了支红酒,也邀请我喝了一杯。窗外灯光依稀,不愿回客栈休息。在沙溪,感叹时间太短!

夜时光属于酒

第二天一早,我起的很早,绕着古镇又走了一圈,空气真好。
遇到一只喵星人,过来打招呼

娇艳的花儿

沉睡中的老房子

沉睡中的玉津桥

巷中客栈

沉睡中的城门

转一圈回来,之前和我打招呼的喵星人上了房顶

回到客栈,叫起来小朋友,叶子家的早餐已经准备好,中西一体的早餐,非常棒!

整个上午在客栈里拍了无数照片

古典范的小朋友

中西合璧的早餐

墙角一枝花

路遇调皮的小猫

白族风格的老房

下午回客栈,看看书,很惬意

莲瓣,客栈5个房间之一

璎珞

素心

芙蕖,是个二楼闺房

桃夭,带天窗,可夜观星空

我最喜欢的仍旧是沙溪的夜
这是我们在沙溪的第二个晚上,明天我们又要离去了。
和店里的小伙伴喝了一支啤酒,店老板(友人)又给我调了一支鸡尾酒,非常喜欢。感慨良多

夜幕慢慢拉下来

在夜光下,天王更显威严

我只想告诉你,我来过这里

第二日很早起来,再到处转转

牛马交易市场的小牛

在叶子的家门口留下这个瞬间

5 遇见诺邓

驱车一路省道和县道赶去诺邓,大概4个小时。因为是雨季,很怕路边会有滑坡。
好在一路无事,下午3点到诺邓

遇见诺邓--不光有火腿

诺邓,车只能停村下面的停车场,因为整个村在山上,只能靠骡子来驼行李。

找了几家客栈都不满意,其实有几家都是不错的客栈,但是因为是老房子的原因,没有独立卫生间,对我而言并不合适,所以最后还是去了诺言别院,上百年的古宅,改成了民宿。我们选择了二楼的大房,非常好!

进入诺邓村,现在需要通过这座老桥

客栈的野雉标本

阁楼大床。阁楼大床其实就在整个老院子大门的顶上,很别致。所以床尾前面是院门,床头后面是天井

天井,此处正下着小雨

我们住的这个房间除了卧室,还有一处休息室,窗外即景

诺邓村全貌,山上那棵茂盛的大青树很显眼

把行礼捆绑在马鞍上,我们都跟着骡子开始爬坡

上山的巷子,路难行

照片中的那棵茂盛的大树便是极有名气的大青树了

安顿好,带着小朋友到处转转,到了最有名的大青树

诺邓古村后山有很多的道教古建筑,在文革的时候被破坏了,现在在修复。

晚上,自己下厨做了一道红烧排骨,炒了个南瓜尖,一瓶风花雪月,吃的好饱。

我们这次住的叶子的家,诺言别院房间里都是没有电视的,非常好的体验。可以听着音乐入睡。小朋友也找到伙伴一起玩。

一处地标性建筑,诺邓也曾经是个人才辈出的地方

修复的古建

老门墩下,慵懒的两只小黑猫

一直跟随我们的两只狗狗

在天地间晚餐。亲自下厨做得的红烧排骨,小朋友说太好吃了

加一瓶风花雪月更好

很快熟络的两个小朋友。她们头上的二楼就是我们的卧室和休息处

第二日上午,小朋友和她的小伙伴在小伙伴爸妈的带领下去村里留下不错的照片

我们在诺邓只安排了一天的住宿,也是比较明智的,这里毕竟是个古村,没有太多可以玩的地方,来这里或许只是为了圆我自己的一个梦想。

中午在大青树客栈吃了午饭,和小朋友的小伙伴一家道别,各自驱车离开

6. 逃离双廊

我们返回了大理,当晚住在双廊,晚上租电动车去南诏风情岛对面码头吃了大理的烧烤,第二天一早便开车去机场,还车,飞回北京。我这里没写双廊的故事,因为这里实在是比较乱,到处都在施工,很大一段的环境都不好。

如果你要去大理,那么你就去喜洲沙溪吧。在那里,你能找到宁静,享受时光。
如果你爱一个人,就和他(她)去旅游吧,分享旅途中的快乐与不易,感受爱与被爱。

2016-08-02 15:56

能有时间,和家人一起享受这美丽时光,真的特别幸福……非常温馨的文字和照片,小盆友很可爱,粑粑也很有爱,记录了完美假期,赞一个!希望能再次读到这么美好的记录。

2016-08-02 16:11

很多照片是出自麻麻之手吧,真不错,麻麻是个大美女,粑粑也要多拍呢~

2016-08-02 16:18

2016-08-02 16:18

引用 虫虫225 发表于 2016-08-02 16:11:39 的回复:

回复虫虫225:麻麻因为没假期,并没有参加这次旅行。全程我带小朋友。谢谢赞美

2016-08-02 16:50

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-02 17:27

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-08 01:01

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-08 12:51

感觉画风突变😄照片能增加共鸣,以后游记还是要配图多些哦~

2016-08-31 09:14

引用 虫虫225 发表于 2016-08-31 09:14:35 的回复:

感觉画风突变😄照片能增加共鸣,以后游记还是要配图多些哦~

回复虫虫225:之前写的太匆忙呢

2016-08-31 11:10

有时间可以享受一下慢生活,远离城市的繁华

2016-10-06 13:21

引用 marly 发表于 2016-08-08 12:51:34 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复marly:U r welcome

2016-11-01 12:07