流淌在地球表面的一滴泪--青海湖,祁连、敦煌、张掖

• 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
——三毛《撒哈拉的故事》

上学时就常听同学们念叨青海湖,那时“青海湖”三个字就在心里撒下了种子。时过境迁,终于可以拔草了!查阅了相关介绍,油菜花要到7月中旬才大片开放,但7月中旬早已安排了关西行。只好提前去了。7月,8月都是暑假旺季旺季旺季,7月又有青海湖骑行环线,还是不要去凑闹热,伤不起 国内人多的时候,就是各种难定,and贵贵贵!
研究地图后,发现敦煌张掖,离的不是很远。从上海青海湖不算近,去了就一起把这条线都走了,免得日后还要再去一趟。世界很大,有很多地方等着一个一个走遍,时间宝贵呢!确定线路后,就开始订票了,要知道近暑期火车票和机票都需要早订。
偶是懒人一枚,写游记真的是伤脑,费时耗神之工程!都是不写游记的 但每次出行都各种查询,各种询问,做多了伸手党,也要奉献一丢丢啦

第一次发游记,不当之处望海涵! 有问必答,希望可以给有需要的人提供便利!愿大家都有一个难忘愉快的旅行!

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,也是青海省名称的由来。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
      青海湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵,湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,每年的这个季节是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

行程安排

先到西安,在西安品鉴美食,吃饱后再出发西线之旅!

DAY1:西安--敦煌 K367 10:27--10:21(+1)
             宿:火车上
DAY2:敦煌-莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙洲夜市
            宿:敦煌
DAY3:雅丹魔鬼城-沙洲市场
            宿:敦煌
DAY4:敦煌--张掖 K369 9:12--16:30 甘州市场
             宿:张掖
DAY5:张掖丹霞地貌-大佛寺广场-超市采购
            宿:张掖
以下是包车线路  张掖--西宁
DAY6:张掖-扁都口-俄堡-阿柔大寺-祁连大草原-祁连山脉-卓尔山-祁连
            宿:祁连
DAY7:祁连-大冬树垭口(海拔4120米)-刚察-环湖西路-茶卡盐湖-黑马河
             宿:黑马河
DAY8:青海湖-倒淌河-日月山-拉鸡山-塔尔寺-西宁
             Z274 西宁-西安  22:55-10:52(+1)
西线之旅就此画上不舍的小圈圈! 一直去海岛游和城市游比较多,这种风吹草地现牛羊,大漠之情的景致第一次看到,很迷恋!很不舍!如果你喜欢三毛,沙漠是一定不能错过的!

每次出行前做功课都是必不可少的!做功课的目的:可以提前了解一下目的地的相关情况;带需要的物品和拍照的衣物;最关键的是----性价比! 旅途的舒适和可以节省的不必要的开支!青海湖包车有两种:一是6-7日大环线,西宁出发,青海湖敦煌张掖祁连,回西宁。另一个是3日,张掖出发,祁连青海湖,回西宁。后者3日包车,5座舒适型车共2100元,前者好像是6000元左右。我选择了包车3日,车费相对便宜很多,敦煌张掖可以随性,自己走走停停。后来发现这样的选择,很适合我!包车坐3天,也累的!坐6-7天,偶是吃不消的!
功课也不能做的太详细,太多了。否则还没去,就像去过一样,到了后也许没有惊艳感! 好矛盾的处女座!即便如此,每次也是必须知道的会提前查清楚,该订的订好。偶尔会walk-in,这样会占用兜的时间 其它的都是到了后当地解决,即不会误事也不会失去新鲜感

门票:
在网上看到一个省钱的秘密(办学生证)?
有过这样的想法,朋友说不建议这样做,可大可小,可能会被警察蜀黍问话滴!
省钱是小事,犯法的事还是免了!

有介绍杂志(好像是读者)上有西部门票优惠,出发前在报摊上看过几次,没发现优惠信息。

莫高窟门票7,8月是需要提前预约!提前预约!提前预约!
预约网址: 散客登陆和旅行社登陆两个入口  http://www.mgk.org.cn/cinema/buyCustom.htm

鸣沙山的门票可以进多次(具体几次忘记了),需要在检票口按指纹办理,我时间不多,没有办理二次入园。

各景区门票,教师证没优惠,儿童1.2米以下免费,老人60岁以上半价(需身份证)

保险:
建议还是备一份保障,比较安心

住宿

第1.2两晚:敦煌  7天连锁酒店(敦煌夜市店)(市内沙洲南路323号(敦煌夜市南门))
                   大床房 278元(两晚)每晚送牛奶
这家店地理位置很好,去火车站、莫高窟、鸣沙山、沙洲夜市、达记驴肉面等都很方便,门口一边是大超市,一边是永和豆浆(对于吃惯了南方饭的人,永和豆浆里的饭更合胃口一些)
关于杏皮水(杏皮茶),饭店里5元一杯,饮品店3元一杯

第3.4两晚:张掖 如家快捷酒店(张掖大佛寺广场店)
                   标间 302元(两晚)建议选不靠广场的这边,房间会安静。
酒店旁边就是大佛寺,大佛寺广场,苗家(苗家?不记得了)卷子鸡等,去甘州市场和大超市步行需要10分钟

第5晚: 祁连
包车师傅安排的,一家新的酒店,硬件不错,价格也很低。标间,好像是150元

第6晚: 黑马河
包车师傅安排的,帐篷120元。 看到大家都提醒湖边帐篷注意保暖。我住的这晚很热,可能是因为师傅怕冷,多拿了被子给我,铺的多盖的厚,想不热都难! 一路谢谢包车师傅!

出行很多次,一共两次包车经验,一个是这次包车3天(自己联系的),另一次是去兰卡包车10天(跟着朋友走),两次的包车师傅都很好,真的很NICE! 吃饭、住宿、玩都会真心帮我找不贵且好的。兰卡司机带我们换钱时,也去汇率好的地方....  出行时遇到很好的同伴,是非常愉悦的事情!

打包行李

素问西北有的地方住宿条件不是很好,比如黑马河等建议带轻便睡袋或床单等,行李太多,抓绒睡袋真心装不下,只带了床单,但一路下来也没用上,可能偶是伪处女座吧
出行肯定要自备毛巾和洗漱用品,地球人都知道的事就不多说了!
防晒霜必须要带的,润唇膏建议带,芦荟晒后修复,护手霜和身体乳液建议也都带上…… 那里气候真的真的真的非常非常非常干燥!我是女生,可比较懒,面膜是隔一天敷一片。

参考如下
 长袖衬衣1件,防晒衣1件,轻薄羽绒一件,围巾五条(厚的2条没用上,不冷),保暖裤1条,裙子和短袖若干,拖鞋、帽子、口罩、太阳眼镜。

拍照设备手机、卡机(卡机基本没用)

食物都是路上买的,想吃什么就买什么了
敦煌当地买的煮玉米非常好吃,香甜糯口,第一次吃到好吃的玉米,是OIA的烤玉米,这是第二次觉得很美味。
李广杏也很好吃,走时买了一些,路上咪西了
张掖丹霞景区门口吃的西瓜也很清甜,超过8424,黑美人等N倍。
当地的食物基本都有辣,不吃辣的有些不方便。 面食感觉都没煮熟。一路吃上除了水果以外,有点减肥的节奏

带了每次出行都带的必备药,很幸运,原封不动的带回来了!

关于包车

在写雅丹一日线订车时,”一份价钱一份货“ 不免在这里又重申一次
包车的好坏,决定了行程是否能愉快的进行! 挑选包车时,也是比较了很久,张掖--西宁 三日(也有人叫四日,实际是三天)5座车每日价格500-800元不等,没选最便宜的,事实上这个选择很明智。
张掖--青海湖--西宁,这段路不包车的话,是非常的不方便!包车,司机师傅和车况很关键。抱着忐忑不安的心情,订好了包车师傅,没见面之前一直都比较担心,担心遇到不好的师傅,也担心车很破。直到包车3日行后,一切的担心都是多余的!也许这就是西北豪迈的一面
最重要的一点是:师傅抽烟时会询问,可以吗?SORRY, 闻不了烟味。 每次都是停车下来拍照或休息时,师傅才抽烟。谢谢!
包车的好处就是可以根据自己的喜好安排线路
一个好的包车师傅需要具备:
1. 会带你去美丽不贵或免费的景点
2. 车技要好,安全稳当
3. 有责任心(第一天中午,到了海拔3000米的地方,进餐厅吃饭时一直觉得头晕,师傅以为我高反,饭后就去给我买药,后面才反应过来,偶不是高反,是餐厅里炉子的煤烟味使我产生头晕的感觉!妈呀,自己也是醉了)
4. 性格随和,不爆粗口
5. 会帮你一起讲价。带你去好吃不贵的饭店,舒适不贵的住宿。一切是为客人利益着想。
6. 会和你商量行走的线路,一路都会征求客人的意见(最讨厌遇到爱瞎指挥的人)
7. 主动帮你拍照
8. 同龄,路上可以聊天
9. 会帮你搬行李
10. 车里的歌,有的我也有,路上此起彼伏的K歌
.........
师傅是西宁人,说到了西宁他请吃正宗的拉面,到了西宁后,转了一圈也没看到一家营业的清真店,当天过节,清真店都闭店过节去了!去了大西北,一口没吃上的正宗拉面,也许会成为永久的念想!

鉴于有蜂友问包车师傅,将信息放在这里,便于大家查阅,包车田师傅,电话:18997179125,微信:at18997179125

粗发啦~

DAY 1 火车上 DAY 2 敦煌 莫高窟 鸣沙山

上海-西安-敦煌

学生时代,第一次和妈妈坐火车去乌鲁木齐,路上看到过全是土丘一样的地貌,很想再细细看一次,选择了火车,但很奇怪的是,一路都没有看到呢!到现在都一头雾水!

生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!
                                                                                            ———三毛《撒哈拉的沙漠》
不知道在这里是否能离撒哈拉更近一些,更能感受三毛与荷西的爱恋

敦煌火车站出站后,右手边就有公交车到敦煌市区,好像每人3元,大概20分钟到市区,反弹琵琶附近。 火车站不远就是莫高窟,莫高窟这里有寄存大件和小件行李的地方,免费的。同学们也可以,下火车后先去莫高窟,之后再坐车去市区。莫高窟景区门口窗口处就可以取之前网上预约的门票,方便省时。

莫高窟

市区到莫高窟有公交车,上车前询问一下司机师傅,是到莫高窟还是火车站的?两个车在同一个站点。每人3元,车程20分钟内。
虽然订莫高窟票时有预约的时间,但到了后,也可以提前进去参观的。就不用在大厅里白白等着,浪费时间了。

鸣沙山

6月底去时,是18点后去比较好,太阳不是很火辣!建议光脚,穿雪纺之类不粘沙的衣服比较方便些。没有穿长裤,不担心沙子进裤子里不舒服,也免去租15元的鞋套。爬沙山是20点左右,之前太阳下爬山真的体会沙漠缺水的感受。进去时水可以带,也可以景区里买。价格肯定比外面贵,但也能接受。西北消费比较低。

荷西回信给我:“我想的很清楚,要留住你在我身边,只有跟你结婚,要不然我的心永远不能减去这份痛楚的感觉。我们夏天结婚好吗?”信虽然很平实,但是我却看了快十遍,然后将信塞在长裤口袋里,到街上去散步了一个晚上,回来就决定了。
——三毛《撒哈拉的故事》
现代快节奏的生活,信纸书信已很少见了

这里滑沙下去看起来真的很恐怖。曾经偶是各种过山车零鸭梨的,但坐在这里真的很害怕,如果被工作人员推下去,我肯定会惨叫的实在没有勇气自己滑下去,但自己走下去又好累。滑沙每人15元,工作人员带滑下去加10元,只能做一次宝宝,让人带滑下去了。实际滑下去,一点都不害怕,就是迎面而来细沙很多,不能睁眼不能张嘴,即便如此,下去后也是一脸一头一身的细沙。只是想告诉大家,这里看着害怕,但滑下来一点都不怕。

骑骆驼要赶早,要赶早,要赶早。我是出来时才骑的,天黑了,手机拍照就这样了!

DAY 3 雅丹魔鬼城

一份价钱一份货!
到了敦煌后才联系的一日敦煌西线,车费价格每人60-150元不等, 车费的价格和你坐的的舒适度有关。另订车时一定要问清楚,到了雅丹魔鬼城是否可以去坐四驱车进魔鬼城深处,有的一日线的车时间有限,是不等的,如果自己要去魔鬼城深处,就只能自己解决从雅丹回市区的车,这点有些困难,因为这边根本没有公交车或出租车,过来的车几乎都是包车的,有多余空位并愿意带你回去的,要看运气了!
我是提前一天晚上订的西线车,价格好像是每人65左右,心中暗喜酒店同线路要120元,这个好便宜。第二天车来酒店门口接,从市区到雅丹单程大概4小时左右,因为现在在修路,据说国庆前修好。这一路,空调开了和没开一样,非常热。还不如开窗凉快,但路上都是沙土,不开窗都满车的灰尘,驾驶员也说是车门不紧所致,座椅也很不舒服,感觉是一辆需要退休的车。路上看到舒服的大巴旅游车开过时,很羡慕坐这个车的人们。后来路上和司机聊天才知道,这个车是西线车费里最便宜的,也是最破的车。虽然往返近8个小时坐在车里闷热吃土,但也确确实实感受了与沙漠走进的滋味。晚上回到酒店,衣服上、身上、书包上都是一层黄土。

站在路口,想起了三毛开车去找荷西的那段,也是类似的地貌吧!不知道今后是否会去撒哈拉

DAY 4 敦煌--张掖

张掖火车站出来打车到酒店,15-20元

DAY 5 张掖丹霞地貌

丹霞地貌看日出和日落的话,需要住在景区附近的,或者自驾OR包车,才比较方便。
住在市区,所以不去看日出也不看日落。下午去的话又非常晒。早上8点左右到张掖汽车站,从酒店打车过去,好像是起步价,几元钱。汽车站到丹霞景区门口车票,每人10元,路程好像是1小时。下车地方也是返回时上车的地方,就在景区门口,非常方便。

景区里一共有4个观景台,每个观景台之间有免费接驳车,车次多,不用担心,慢慢逛!景区内也有卖水和冷饮的,价格略贵一点,还算OK

DAY6:扁都口-俄堡-祁连大草原-卓尔山

提前一天和包车师傅约好早上9点酒店接。上车后才知道,师傅8点多就到了酒店大厅,一直等到快9点才发我消息,问我起来没。

本以为这个时候,油菜花没有开,意外的看到金灿灿的大片黄色花海开心滴!

DAY7 大冬树垭口(4120米)刚察 环湖西路 茶卡

看别人游记,到了海拔4120.6米,都穿的很厚,比较冷。 我也带了羽绒服,羊毛围巾,没用上,不冷

一路看不完的牛、羊、马。起初很兴奋,看到羊群,牛群朝车前走来,就不停的拍,后面看太多了,拍不动了

找当地师傅包车的好处就是,他知道哪里有好玩的。路上车停一边,走到桥下,看到灰常多的黄鱼回游产卵

茶卡来时已经是下午5,6点了,天气有些阴。可以的话,建议早上去,阳光好些,拍照比较好

2222    不喜欢被乱写乱画的

草原上的篝火晚会

DAY8:青海湖-倒淌河-日月山-拉鸡山-塔尔寺

最后一天,昨天赶去了茶卡,今天行程可以轻松一些,早上自然醒后出发

狼毒花,当地人叫馒头花,说是长得形象馒头

师傅赠送的青海湖全景

青海湖一圈都被围起来了。想亲临湖边,1.可以买青海湖景区门票(可能是每人100元,没买过不记得了);2. 包车师傅知道那里有路可以进入湖边,这些路也是有门票,每人10-30元不等,价格不一样玩的也不一样,还是一份价格一份货的道理。 我进入买的是30元的门票,可以随便玩水,随便拍照,当然湖边的牦牛,马,骑的话是要另外付费的,不要想多了  3.青海湖边上的蒙古包,有些是可以免费到湖边看日出日落等,需要预定时问清楚。

塔尔寺建议有讲解,可以免费跟别人蹭听,也可以付费请导游。自己不了解随便兜,只能是景点打卡,不知其意。
过门槛时一定要跨过去,不能踩在门槛上。神明之处,请保持敬意!

流去的种种,化为一群一群蝴蝶,
虽然早已明白了,世上的生命,大半朝生暮死,
而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,
觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中张显了全部的答案。
——三毛《撒哈拉的故事》

短短几日旅行,转瞬即逝!醉美的景色在路上,期待下一次的出行!

引用 环游世界lisa 的图片:

这个坡还挺陡啊

2016-08-02 16:10

2016-08-02 16:18

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-02 16:27

能不能写下大概花费,还有包车的师傅联系方式

2016-08-02 16:54

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-02 16:10:03 的回复:

这个坡还挺陡啊

回复爱咳嗽滴冉er:看着很陡,但实际不害怕的

2016-08-02 17:35

引用 水纹扳指小胖 发表于 2016-08-02 16:27:27 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复水纹扳指小胖:旅行中总会遇到新鲜有趣的事情

2016-08-02 17:35

引用 lenka? 发表于 2016-08-02 16:54:51 的回复:

能不能写下大概花费,还有包车的师傅联系方式

回复lenka?:4000元不到。包车田师傅,电话18997179125

2016-08-02 17:36

引用 √奈何夏晚☆ 发表于 2016-08-02 16:18:23 的回复:

回复√奈何夏晚☆:?

2016-08-02 17:40

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-08 11:51

引用 love_mimi 发表于 2016-08-08 11:51:42 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复love_mimi:想去就开始计划吧

2016-08-08 16:39