我一路向北,离开没有你的垦丁

闵芗 (宁波) LV.11
2016-08-02 15:23 77/0
  • 出发时间/2014-08-01
  • 人物/其它

时光总不言语

太久没有在蜂窝码字,一晃竟是两年,这两年走走停停忙着在朋友圈装逼晒图,却没能沉下心好好留点念想,趁着尚有闲情逸致,就逐一开始游记的补写,这种感觉奇妙极了,像是补交拖欠了好久的暑假作业一样,那么让我们先把时间退回到2014年8月吧。

缘起

随着大同义工旅行的结束,毕业旅行算是真正意义上的告一段落了。带着爱情回家,开始轰轰烈烈的社会洗礼,年少的心总是充满力量,实习生的活力不是现在年近三十的职场阿姨能企及一二的。

非常幸运赶上公司高温假期组织去台湾的跟团游,自助游久了,或多或少对跟团游会有不屑和抵触,觉得那是一堆拖沓的行程和千篇一律的走马观花,奈何禁不住公费的诱惑加之宝岛之行机会难得,所以还是报名参加了。

现在凭着回忆,简单列一下旅行社的行程给大家做个参考,交通和酒店都是旅行社安排,所以也不做出推荐,值得一提的是全程的食宿真的非常棒,基本国内四星,台湾的自助早餐至今念念不忘,太好吃!细微的感想放在文章后部分,以免耽误大家宝贵时间。

(先上传一张照片,美到忍不住!!!)

行程概览及小贴士

行程:
08.01
12:40宁波李社国际机场——台湾高雄国际机场(忘记是哪家航空公司了,机餐难吃的记忆犹新……)
出关大概下午五点,然后地接导游来接机,直奔垦丁,大概晚上七点左右到垦丁酒店办理入住之后去垦丁大街自由活动。
08.02 垦丁主要景点一日游,傍晚回到高雄西子湾,夜宿高雄,行程非常赶,此处省略千万遍吐槽。
08.03 台南台中,途游中台禅寺,阿里山,夜宿台中市,绝大多数的时间都在路上……
08.04 游览日月潭,晚上士林夜市,夜宿台北
08.05 野柳国家地质公园+台北故宫博物院+台北自由活动,夜宿台北
08.06 国父纪念馆+免税店+登机,晚上七点到宁波

关于货币兑换以及大陆通行证办理:
     公司组织跟团游加上身处财务部,货币都是统一去银行以非常优惠价格兑换过来的,这点的确非常省心,自助游的话不建议在国内换,价格不美丽;通行证也是全权交给旅行社,正常的话万能的X宝也能便捷解决,问题不大。

关于全程费用
       由于最后在台北免税店血拼了不少,导致最后台湾行的总花销在8000左右(3000购物,5000团费)。

以上就是客观历程,必须要强调的一点是,可以的话,请一定自助游!!!

一路向北的心

刚出关上大巴后,就觉得导游人还不错,是个知识渊博的大叔,当然也相对能吹侃,这从后面给我们推销“一条根”就能印证,导游大叔除了知识渊博,还是个支持台湾回归大陆的好国民,对政治的见解也比较有意思,能感觉出来,在政治方面,台湾人民的确有更多的选择权和话语权。

关于垦丁,好像总能想起《海角七号》那部电影,那片海总是忧郁的蓝着,望着最南端的海平面,我才知道自己多喜欢这个地方,每一个到过那里的人的灵魂都会被烙上忧郁的深蓝。垦丁大街有很多特色的小店,想要明信片的可以在这里购买,基本上都提供代寄,很遗憾没有体会一下垦丁的民宿,台湾民宿最好是在花莲,这次走西线只能遗憾错过,有遗憾也好,下次自由行才更名正言顺~~

抵达高雄那几天刚好是瓦斯爆炸的时候,并没有新闻上的惨烈,居民生活并未有太多影响,至少市中心如此,可能应对措施比较齐全吧。西子湾的傍晚日落非常美,还有国立中山大学的校园,静谧而温暖,校园出来有一家卖冰淇淋的小铺子,名字忘了,他家的冰淇淋是整个台湾行中吃过的最好吃的。

血拼在高雄街头拉开帷幕……

离开高雄台南的路上,屯了好多热带水果,一路吃去倒也不寂寞,水果的诱惑力真的太大,最爱的是芒果,甜;还有释迦、莲雾,不能更棒。

南投的中台禅寺是这次台湾行最直观得对台湾佛教的一次近距离感触,佛教文化更偏向轻奢华,庙宇更加雄伟,没有内地的古朴之气,珈蓝圣者的传说倒是印进脑海里了,也算是小有收获吧;夜晚在台中的街头偶遇一家普通书店,有点像新华书店,地下室,台湾对知识产权比较看重,书都非常贵,和诚品书店不同,这家更加大众化,有我喜欢的烟火味,而不是文青必到景点列表上的冰冷刻画。

关于阿里山日月潭,这两处是跟团游必到景点,其实就景色而言也就这样,没有多大的出彩之处。在阿里山有座石碑,还原当年台湾日本统治时期,日本人发现山中珍贵红桧木后大肆砍伐的历史真相,碑文没有丝毫主观评说,相较一下,当时下意识就愤怒的自己是多么狭隘,虚怀若谷方能海纳百川;阿里山山脚下有一地久天长桥,听说情侣并肩走完能得到祝福,此处对单身狗伤害一千点……日月潭作为半岛的明珠,水请意料之中,只是之前不知蒋公再此为家人建过府邸,撇开政治不谈,就他对夫人的钟情、对母亲的孝心也值得被世人效仿和学习。

新北野柳国家地质公园唯一惊喜的是手机信号由远传电信转变为台湾大哥大,这难道不是一件欣喜好玩的小趣事吗?整个台湾行最难忘的除了垦丁的海之外就是台北故宫博物院了,有人说中国故宫在北京北京故宫在台北,此言得之!很幸运看到了展出的“白菜”和“东坡肉”,珍品太多,行外人如我都能感受到和之前包括陝博在内的所有博物馆相比,故宫博物院的展品让人惊艳到舍不得眨眼,可想而知其珍贵程度。

在华灯初上的夜台北迎来了最后自由活动的时间,在士林夜市解决了晚餐,台湾卤肉饭,之后去101大厦到此一游,导游一说有自由活动时间毫不犹豫得顶着大姨妈搭捷运去了西门汀,巧遇一个关爱流浪动物的公益组织,把身上所有换好的新台币扣去回酒店的捷运费,都捐给了他们;西门汀非常适合悠悠闲闲得打发时间,有点像厦门鼓浪屿,推荐一家印度拉茶,超级正宗!还有他家的大肠包小肠,好吃到爆,在一个小巷子里,忘了名字,能巧遇千万要试一下,不会后悔!到酒店已是凌晨,略微疲乏却也无憾。

最后一站是国父纪念馆,卫兵日复一日的交接仪式,除了景点需要也是对三民主义的敬畏,此时此地,能深切感受到,华夏一家,我们都是中国人。

尾声和期翼

飞机降落在栎社时宁波已是夜幕降临,回想这一路仓促之行也收获良多,旅行就是这样,不管是跟团游还是自助游,不只是吃喝玩乐,更多的是对生命和生活的体悟,有了这次周全的跟团游,可以期待下次完全的自助环岛骑行了,这是和自己的约定,拭目以待吧。

后记

从台湾回来一个多月后的某一天,收到在台北寄给自己的明信片,这样的意外小惊喜会让人上瘾~~~关于台湾还有太多太多没有体验的,比如苏花公路,比如宜兰的温泉,比如花莲的民宿……有些地方值得再相逢。