七彩云南行----第十三景区:普洱-临沧 那柯里村

河水清清 (北京) LV.34
2016-08-02 15:41 2655/51

那柯里村

前言:
从这天起,我们开始了扩展旅行计划,增加了临沧市,大理市,丽江市和香格里拉,但是减少了玉溪市和抚仙湖。

那柯里村,国道213上面一颗璀璨的明珠。提前并没有什么预兆,突然我们就开车进入了一片民族风味十足的村落。此时的时间是2016年3月10日,上午10点35分左右。搜狐是这样介绍的:那柯里村隶属云南宁洱哈尼族彝族自治县同心乡,地处同心乡西边,距乡政府所在10公里,到乡道路为为柏油路,交通方便,距县城20 公里。

那柯里村是茶马古道重要驿站之一,据说也是保存得比较完整。这是村庄旅游示意图。

普洱市往宁洱县走有两条道,靠西面有国道213(旧),靠东面有国道213。走旧国道213不能直接到达那柯里村,走新国道213则正好从村寨旁经过。村寨的主建筑群大都在公路的西面。

公路的右侧紧挨着一条河流,河道上架设着这座叫做千年桥的风雨桥。好有味道!

沿着河道边铺展的栈道通向远方,是不是通向那古老的茶马古道?我们没有走过去,不知道。

浓厚文化味道的风雨桥。

千年桥在那柯里村的北入口那里,我们跨过千年桥,从对岸沿着栈道往南走,一直走到南面入口对面的过河桥跟前。

多么富有特色的过河桥。

特色过河桥和桥头特色的花,带给我独特的摄影享受。

同心亭,在搜狗地图上都可以看见这个名字。我主要是被摆放在门口成堆的石磨所吸引。

连心桥和那柯里村的南入口大门,我们开始入村浏览。

马跳石。

茶马古道。看上去保护很好的台阶条石也不知道是历史的留存,还是新修复的没有去打听。

风雨桥。也不知道那柯里村一共建设了多少风雨桥。目前我们看到的风雨桥都充满了文化气息,造型也好看。

荣发马店。一看便知,是新建设的建筑。但是,好像历史上就有这么一家马店,包括马店前面的马掌铺。当然,历史上马店是接待马帮休息的场所。现在,这里有一个古道陈列馆,同时提供餐饮和住宿。这里安静,是个休闲的好地方。

利用水力替代人畜的劳作,是世界上水乡人民共同的智慧。

浓厚的乡间气息,浓厚的民族气息。那柯里村给我们留下了深刻印象。到中午11点40分左右我们离开那柯里村,我们在那里滞留了一个小时左右。

澜沧江峡谷观景台

2016年3月10日下午5点10分左右,我们沿着国道323向西,过了澜沧江大桥,盘山向上来到山顶的澜沧江峡谷观景台。我们大概是在宁洱县城吃的午饭。然后,西出国道323前往景谷县方向。我的随行记录里面写着,从宁洱景谷的路上,有一处平坝子很漂亮,但因为光线太顶没有停车拍照。

澜沧江大峡谷观景台停车场,往左手小山坡上走的峡谷护墙高只有尺余,从这个地方往下拍摄澜沧江峡谷,心里还真有点发怵。雾气昭昭的天气也让峡谷的影响逊色不少。

博尚水库

国道323汇入国道214以后,在到达临沧市以前,经过博尚镇的博尚村。这就是博尚村旁边的博尚水库。到达这里的时间已经是下午6点零几分了。

当天晚上,住在了离观景台20公里外的临沧市。