在天坑之都,洞穴之城感受地球呼吸

木子曦 (上海) LV.4
2016-08-02 15:44 464/14
  • 出发时间/2016-07-15

写在开头

这是一次说走就走的旅行,以至于回到上海南站,觉得自己根本没有出发过一样。
但是你看,我带着这些美好回忆回来了。

咱们走吧,从五湖四海,到乐业凤山相聚,只为一睹天坑之都 洞穴之城的风采

在路上

去的那天,凤山正好在修路,从柳州凤山足足坐了8个多小时大巴,好在山路一路美景,对我这个自小爱山的姑娘来说,如果能下车撒开脚丫子跑一段就更棒了~~ 此处桥被大卡车压坏了,大巴过不去,我们下车走过去,那边有安排好的接车。一下车,似不似很美?但是我更觉得很熟悉。这分明和当年在池州石台县的桥以及山水一个样嘛,都是这么清爽干净,明朗秀丽。

过了桥就是这种山里的盘山公路了。巴马作为长寿之乡,山清水秀自然不必说。很多人来这里疗养放松,因为水质好,除了做矿泉水,还可以游泳呀

DAY 1 五公里山路拉练,进溶洞原来也等于爬山

早起先来碗粉~  “北方人”还是有点不习惯酸粉的味道,还有里面的野菜略苦啊,向来不能吃苦。。
今天要去的是鸳鸯泉景区,有山 有泉 有溶洞 有穿洞,想想还有点小期待呢。坐在大巴车靠窗的位置看司机的山路上盘旋,90度弯加悬崖,这才叫过山车!

年轻人看到山就兴奋,七八十度的爬山阶梯,那么着急的呼哧呼哧就上了顶。山风那个吹啊,放眼望去近处大多是的独立的山峰,完全不同于常见的连绵起伏的群山,远处倒也有些连绵的山,也是好看。被科普,这叫峰林峰丛景观。山间有薄雾,视野里望不到头的深蓝色群山,让我联想起盗墓小说。。。

上山一鼓作气,下山晃晃悠悠。一路上被圈圈科普石头里面亮晶晶的东西其实就是碳酸钙晶体,学名方解石。以前我捡到这种石头还是很激动的,晶莹剔透的,心想着不会是什么宝石吧,好吧,我blingbling的宝石梦就这么破碎了...
但是你看碳酸钙多神奇呀。这里的山主要成分都是碳酸钙,含有机质低的呈百灰色,被称作白矛口;高的呈黑色,被称为黑栖霞(主要是因为矛口和栖霞这两个地方的此类岩石发现较早,比较典型。)。这两个统称为石灰岩,都是当年海底沉积形成的,所以属于沉积岩。山腰上还能看到当年水流侵蚀的波纹呢。石灰岩可以溶解于水,这是形成岩溶(喀斯特)地貌的一大前提条件。溶解之后析出,就是溶洞里的各类钟乳石啦,不同的析出方式长成的形态差别很大,莲花盆啦 穴珠啦 流失坝啦,除了神奇我还能说啥呢~哦还没有说完,如果只是原生沉积没有经过任何变质重结晶,且碳酸钙纯度比较高,那形成就是blingbling的方解石(也叫冰洲石)咯。上述只是被科普+自己的理解,非专业,如有错误请批评指正,我很爱学习的。

科普时间到!

漫山遍野的植物咱也不能看看就算了是吧,最后就只知道一个绿植,全世界都是绿植,傻傻分不清楚。有些植物平时很常见,但一直都不知道叫啥,鉴于身边有个学植物的,好好利用下
Ps 河池是岩溶地貌,可能因为降水量大等原因,山上土层很薄,以蕨类和藤蔓植物为主,几乎没有大型乔木

金星蕨类【表情】,辨别蕨类看叶片背面的孢子很关键哦 (有专业人士在身边就是各种涨知识)

蛇葡萄属  家里也常见 谣传这是蛇吃的葡萄原来是有"科学根据"的

土栾儿属

鸳鸯泉

这么清的水,好想跳下去!
别说,这里真的允许游泳!虽然是九曲河的源头.
这里是鸳鸯泉之母泉,据说喝了母泉的水可以生双胞胎(单身汪表示暂时还没有这种需求呢)。盗一张官网宣传图,比较容易看清对比图~两个泉口相距20m左右,但颜色却不一样,圈圈说这是因为他们属于不同的地下水系。可是这颜色也太美了!明明很清澈,远处却见不到底,一定是因为它很深,怕怕的~ 灌上一瓶,晚上回去泡面膜。景区服务区卖矿泉水的姐姐说,她们下班后也会在家附近的洞穴里取水做面膜,可赞了【表情】

这里种了很多玉米,却没有收,学植物的Vicky实在忍不了白白浪费果实(没错,就是果实,她看到果实总是很兴奋,因为方便植物认种),掰。。了。。一。。只。。背回去了

壮族簸箕宴

爬了一上午的山,看到这满满一簸箕的食物,全场欢呼有木有~一是因为饿,再是因为新鲜,没见过这种吃法啊,好有满足感。看看里面都有啥,中间的五色饭啦,都是用植物的叶汁染色的米煮出来的,很香;豆腐酿(真的是当地特色,后来几乎每顿午饭都有,只是各家做法都不一样);熏肉和腊肉,腊肉真的好香,吃了好多块,小鱼也好吃,白切鸭肉也好吃,玉米和南瓜也好吃,还有魔芋,都好吃呢。味道比较清淡,但是吃起来就感觉很健康啊,而且处理程度不高,真的就是食物本身的味道,尤其是鱼 甜甜的,鸭肉鲜嫩,很棒,不愧是长寿源的食物啊!
另外吃饭的地方也炒鸡棒!在一个观景长廊上,长廊下面是悬崖,几百米外是秀丽的群峰,山风阵阵,坐下来就不想走!如果再有点小酒微醺,是不是也能写下“醉后凉风起,吹人舞袖回”的诗句呢。

吃饭的观景台一侧就是鸳鸯洞的入口啦!来广西第一次进溶洞,门是常闭的,一打开,哇,这就是扇冰箱门啊!好凉好酥服 但是需要要看美景要先爬坡,嗯 拉着前面小伙伴的书包,慢慢爬,谁让咱这里凉快呢,多呆会。里面采光不好,手机照片就不拿来凑热闹了。那个恢宏的溶洞大厅,嘿嘿,只能你们自己来感受啦!

穿龙岩

一张图告诉你什么叫溶洞多就是任性。天然形成的大穿洞直接当作隧道用有没有!穿洞与桥的区别在于穿洞的长度大于跨度。于是,一条隧道就出现了。因为穿洞采光比较好,里面还布置了一个博物馆,因为很特别所以很喜欢~~但是内容还是需要丰富一下呢,尤其是矿石这一块

洞口不大,里面大着呢。这里不像祖国的大西北,广角镜头就可以把辽阔苍凉表现的妥妥的,这里啊,恢宏壮阔等我摄影技术进阶了再试试。。。要么就你们自己来感受啦!毕竟凉快  哈哈

Day 2 翻山越岭只为遇见你,最美三门海

翻山越岭,20多公里的盘山公路,木子晚睡早起赶任务,车上补觉晕乎乎,但是一下车就被惊艳了!瞬间又有了爬山的动力哇。是谁?人家叫社更穿洞,又是穿洞呢,名字听起来就好有文采呢(其实就是个地名),洞在半山腰上,看起来高不可攀,实际上有一条简易公路穿过,又当隧道用了不是。真是受不了那优美的半圆弧啊,还有秀丽的山顶,让站在山脚村庄里我,瞬间花痴眼呢。

哼哼哼  不给你们看高清大图。 实际上是木子晕乎乎忘了拍照就上车走了,这张图是盗来怀念的

从这里的山庄起,可以乘观光车去万寿谷景区,车程很快也很美,在穿洞也可以停下来吹吹风看看景拍拍照。万寿谷是一个全长一公里的大溶洞 又进冰箱了好开心。这个溶洞有一部分是有天窗的,阳光会撒进溶洞,内外空气对流,钟乳石大多都死了,也就是不会生长了,呈现一片灰色,是萧素的颜色,所以出入溶洞要把门关关好哦,这里冬暖夏凉,钟乳石神态各异,地下河清澈,是大自然的馈赠。但是看水汽氤氲着飘出天窗,也是美丽的诱惑着大家按动快门。

溶洞内的天生桥,所以乐业凤山真的是岩溶地貌发育非常典型的地方,各种特殊的地质现象一起出现,令人大呼快哉!据说这里也是百色起义前夕的一个兵工厂。当时的红军从天窗那个陡峭的崖壁进出山洞,洞里还保存有当年的练硝池,泥土是深绿色的。

下面这个叫做溶洞中的长城,大自然的做工看起来就是精细呢。再往后走,是blingbling的石花,成片出现时,就像水晶宫一样。很美,要科普么?来一毛钱的吧?这是非重力沉积形成的,为什么会是非重力呢?因为是毛细水呀 水在物质中的几种存在形态自己百度啦。图片么?自行脑补水晶宫吧

马王洞出门后也可以乘观光车去附近的天坑,那是一个天坑和穿洞连在一起的独特景点,上山下山间可以看到几天三门海4号和5号天窗,到天坑底部的森林,很多苔藓,会滑,与同伴远离一点就安静的可以听到自己的呼吸,我喜欢坑底那条幽暗的小径,走起来心里却亮堂,越欢愉。

桢桐 不是彼岸花哦,不过开在一片深绿的山里确实是夺目的红

大王叫我来巡山了哎~~~

郁郁葱葱,凉风习习,这里的负氧离子含量很高,多做做深呼吸,观景平台上坐一坐,又是迈不动腿了啊

啊 三门海

出得山来,就是这一篇绿莹莹的水啊,还有远处的山峰,这不是典型的桂林宣传画吗?对面河边有几个小朋友在游泳,木子好羡慕~ Vicky好羡慕~ 这条河呢就是三门海坡心地下河流到地上的地表河流啦。先解决温饱,下午就去漂流啦啦啦 哦不 是乘筏去看三门

岸边的大叶紫薇,千屈菜科,Vicky说它的花都卷曲着,好委屈,所以是千屈菜科。。。(严肃脸)

当地特产:清水鸭。可能就是刚刚看到的那些鸭子,养在饭店门口那条清澈的河水里,所以才叫清水鸭吧。同队大哥一个劲地夸肉质鲜嫩,好歹他也是来自青山绿水的皖南池州啊,让我这种待在长江入海口的人情何以堪。你夸,我吃!

套上救生衣咱上船,每条限乘10人,不想很小组成员分开呢,找好时机抢占一条!结果 圈圈队长又懵圈完全不和我们一个频率上,我们都坐稳了 他还在岸上 好吧, 摄影担当和我们一组就好了 哈哈

山门口的大榕树,导游说有千年了呢,虽然Vicky表示质疑。榕树,因为根系发达,这土壤状况不良的地方也可以长很大,而且有气生根(就是从树上垂下来的)所以生命力会比较强。在我看来,名字好听,长的地方好,树形好看,好像童话里的树呢。

坐船会经过三个天窗,上图是最后一个,第二个天窗形状像一弯新月,1号天窗里面有一条小路可以上山。每个天窗四周都是陡峭的岩壁,只有几个洞口相通。坐井观天啊 哈哈
三门海的水这么美,我一直耿耿于怀没能去游泳,至少把脚丫子放进去水里玩一玩啊。
上的岸,来一弯凉粉,看起来像龟苓膏,但是不苦,有蜂蜜,吸引了几只蜜蜂,尽和我们抢着吃,它们一定还是觉得蜂蜜是它们的。。

上车! 去江州!

江州景区主要有两个景点,江州地下长廊和江州仙人桥。前者有是全世界发育于二迭系可溶岩地层中第一长洞,整个洞穴系统发育有多个塌陷天窗和竖井,有多长?四五十公里吧,公里。。里。。凤山江洲仙人桥位于凤山县城西南26公里的江洲乡凤平村附近,桥长118米,宽76米,中部高58米,是广西最大的岩溶天生桥。过了桥之后的山岭就是砂岩了,所以可以明显看到山势变缓,不一样了呢。

这种天生桥大多是地下河流冲击形成溶洞,溶洞坍塌形成天生桥。所以你看,两侧宽中间细的构造,以及漂亮的拱形与圆弧,力学构造的完美体现。桥下有条河,路边有明显的河流沉积层哦~
木子又在畅想,能到桥上走一走就开心了

由于时间关系我们只去了仙人桥。虽然木子还是很期待地下长廊的,几十公里呢,多帅气!还有竖井,没准能遇到下撤的日光
不过没有关系,你看我们去看了一个美如画的坡立谷。这个名字也好听,所以就写出来了,所谓坡立谷,就是周围都是山,刚好围着中间的一片平整的洼地,常常是岩溶地区居民居住和耕作的地方。看,就是这幅田园景象~有山包围着就是有安全感!对面山上有个溶洞哦,其实这里叫阴阳山,其名字由来,要去观景台上看才会明白,然而,我们就是觉得这里好看

DAY 3 布柳河姑娘

中国乐业凤山世界地质公园是以乐业凤山两个县的景点共同申报的。前两天是以凤山县城为圆心玩了周边,今天转场去乐业县,中间会经过布柳河,刚好是中午时分到,可以在布柳河的河边吃个饭,玩玩漂流,再乘车去乐业。布柳河去乐业大概一个多小时就到了。我又睡过去了。。。所以并没有感觉到时间。。。不过盘山公路走起来还是睡过去比较好,虽然景美,但它毕竟是过山车啊 会晕啊

布柳河峡谷全长15km,可以在起点玩漂流,当然不是漂15km。我们没有玩,直接去了压轴的布柳河水上天生桥,美!那里还是河流的U型回流谷,水流的回流在旁边的山体上形成了一个大厅,有点像飞碟的圆润坡度,很壮观。

右手边的百色山体就是天生桥的拱顶了,很高。要看桥,先经过这片稻田,梯田哟,潺潺的流水声,左边靠山的就是布柳河,水流比较急,木子又想脱鞋玩水了。。

DAY 4 罗妹与大石围哥哥

今天要去的两个地方是当年中国国家地理上看到过的,一直惦记着的,当年徐霞客先生走过的,想想好激动啊!今天全程乘公交车,罗妹莲花洞→大石围天坑→牛坪山庄吃午饭→五台山森林公园吹风看原始森林。
留了个公交信息咨询电话,是不是很棒  7929986 应该不会是自助服务。不过大家过去玩还是直接找导游带团比较好,带我们的导游就超级棒,不仅漂亮耐心会唱山歌,专业知识还棒棒哒,一路上认识了好多漂亮有故事的植物呢。

罗妹莲花洞就在乐业市区,地质公园博物馆也在那里。罗妹莲花洞分下层水洞和上层旱洞,旱洞以洞穴莲花盆群为特色,是目前全球已发现洞穴中莲花盆最多、最大的洞穴。

溶洞大厅

流石坝,钟乳石是滴水沉积形成的,而这个像梯田像瀑布的东西是流水沉积形成的。同理还有著名的土耳其棉花堡哦 木子心心念念的地方之二

当当当 莲花盆王 直径9.4 罗妹莲花洞里的莲花盆数量和大小都远远超过其它地方发现的莲花盆。强行科普:莲花盆是池塘水和滴水协同沉积形成的~~罗妹洞里还有石柱和叠置沉积的莲花盆哦~

穴珠。滴水坑中的沉积物

是不是很像?

大石围天坑景区

从罗妹洞出发继续远离市区的方向进山,四十分钟左右到大石围景区门口,换成景区交通车。这边的山路没有凤山那边转弯的角度大,所以不用睡觉。。。

这天这云是不是有点像祁连?是不是觉得凉快?没错乐业就是很凉快呢。夏天基本上30度及以下呢,意外发现的避暑胜地啊!早知道把电脑带上,我就在这里多待两天避避暑再回去了

流星天坑,因为航拍的时候像一颗流星划过而得名。是大石围天坑群沿路唯一一个在公路边可以观看的天坑。沿路还有白洞、罗家、苏家、燕子天坑,还有一个冒气洞天窗,扔一片树叶反而会被吹上来哦~

大石围天坑的入口游客服务区有婆婆卖一种红米杂粮饼,木子和小伙伴们都很爱吃,有股淡淡的芝麻香,不知道是不是当地的火麻。还有手工姜糖,味道很浓,木子超喜欢 还有刺梨汁,酸和甜,就是那么刚刚好,听说刺梨维C含量很高,木子开始后悔没有带箱子来广西,背回来还是挺沉的。。。

回来科普了。大石围天坑的半山腰有一个溶洞,两头大,中间窄的只能通一人,故名马蜂洞。洞整体呈明显的下山坡度,倾向天坑内,木子已经脑补出来当年地壳没有抬升前,地下倾流而出,形成瀑布的景观了,美美的精灵王国啊。

这个平台大概距离坑底还有三百米,可以看到坑底的地下河。看着坑底的郁郁葱葱,再听听当年探险队的故事,好刺激

洞里回来,继续爬山

到顶峰!拍自乐业大石围东峰极顶,海拔1486米。
坑口直径达600*400m, 最大深度613m。当年阿迪力就是在这里挑战横越天坑。

植物科普时间到!

波斯菊

小叶野海棠

一抹白,在它的叶子上用指甲画一下 会出现百色印记哦 (不准破坏花草树木!)
木子在脑补没有笔和纸的时候,古人用它写情书

中午去牛坪山庄吃饭,距离大石围天坑不远,下山路上都是峰丛洼地,绿油油的稻田,一派田园风光。

牛坪山庄建在山脚下,门前听得见溪流的声音却看不到,饿着肚子也没去找溪水在哪。山庄其实是一家农家乐,但是环境很好,洗手间干净宽敞,装饰的很有异域风情。不过我们是去吃饭的!豆腐酿,藕酿,玉米排骨汤,都是门外看得见的食材,味道好评~鱼肉都是甜的好么,绝对没有长江中下游鱼肉自带的柴油味啊~真想天天吃这里的鱼。

乐业凤山都种有很多核桃,因此核桃制成的工艺品也很多。木子却想把他们绣的颜色浓重的枕套带回去。。。

最后能带走的 只有对这里山水的怀念了
感谢脚爬客的组织和带领,让木子结实了这么一群有趣又爱学术的小伙伴,志同道合呢,get了很多地质学植物学知识呢 还想来避暑呢

天坑之都,溶洞之城

2016-08-02 16:15

引用 木子曦 的图片:

2016-08-02 16:19

出去玩总有好心情~

2016-08-02 16:42

2016-08-02 21:04

引用 soloair 发表于 2016-08-02 16:42:13 的回复:

出去玩总有好心情~

回复soloair:是呀!出发时总是很开心

2016-08-02 22:26

引用 木子曦 的图片:

景色美

2016-08-03 07:58

引用 小欣張 发表于 2016-08-03 07:58:45 的回复:

景色美

回复小欣張:嗯  很适合徒步

2016-08-03 09:25

你们竟然抢蜜蜂的蜂蜜~~木子老司机带带我

2016-08-03 12:56

引用 nnhuarui 发表于 2016-08-03 12:56:32 的回复:

你们竟然抢蜜蜂的蜂蜜~~木子老司机带带我

回复nnhuarui:带你抢蜂蜜,然后你负责掩护么

2016-08-03 21:24

那就把蜂蜜全给我吃吧,让蜜蜂全冲我来吧

2016-08-04 22:24

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-08 01:01

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-08 11:51

引用 elvanlau 发表于 2016-08-08 11:51:46 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复elvanlau:谢谢啦

2016-08-10 12:18

引用 interczx 发表于 2016-08-08 01:01:08 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复interczx:

2016-08-10 12:19